B2 витамин. продукты, где содержится. список, польза, для чего
Содержание:
- Витамин в12. В каких продуктах содержится?
- Что такое витамин В2?
- Продукты растительного происхождения
- Источники витамина В2
- В каких продуктах содержится больше всего?
- Животные источники
- Признаки нехватки витамина В2
- Продукты, содержащие витамин В2
- Строение рибофлавина и продуктов его фотолиза
- Лучшие аптечные комплексы с витамином B2
- Лучшие растительные источники
- Для чего организму нужен B2?
- Витамин B6 (пиродоксин, пиродаксаль, пиродоксамин)
Витамин в12. В каких продуктах содержится?
Этот витамин присутствует в основном в продуктах животного происхождения, причем больше всего его содержится в субпродуктах и в рыбе.
В природе он в основном синтезируется бактериями или грибами. Растительные продукты для обогащения их витамином В12 должны выращиваться на почвах с повышенным содержанием кобальта или естественных удобрений
Важно отметить, что в растительных продуктах витамин присутствует в форме, которая не усваивается организмом
Таким образом, витамин в12 содержится продуктах: субпродукты (печень, почки), мясо (баранина, телятина, свинина), птица, рыба, моллюски, молочные продукты (кроме сливочного масла), яичный желток и др.
Он также содержится в следовых количествах в пищевых дрожжах, некоторых водорослях (спирулина), некоторых зерновых культурах (пшеница, овес, ячмень), некоторых бобовых (чечевица, нут, горох), некоторых овощах и сухофруктах, а также в сое.
Пищевой продукт (100 г) |
Содержание витамина В12 (мкг) |
говяжья печень |
85 |
говяжьи почки |
35 |
копченая сельдь |
15 |
говяжье сердце |
13 |
мясо тунца |
11 |
лосось |
7 |
пищевые дрожжи |
5 |
говядина |
4,9 |
яичный желток |
4,7 |
креветки |
1,9 |
Витамин В12. Применение
Показания к применению витамина В12:
- иногда назначают в качестве терапевтического средства при анемии, при ухудшении памяти у пожилых людей, а также в качестве болеутоляющего средства
- анемия злокачественная, или макроцитарная, анемия при беременности и у грудных детей (в этом случае он способствует обновлению кранных кровяных телец, однако, длительность лечения часто не предопределена)
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (в сочетании с витаминами В6 и В9)
- нарушения роста у детей
- нарушение памяти у пожилых людей, профилактика деменции и болезни Альцгеймера
- некоторые болевые синдромы: невриты, полиневриты, невралгии, радикулит (но ффективность не доказана)
- нарушения зрения из-за курения (по некоторым данным, наблюдались некоторые улучшения)
- цианокобаламин входит в состав глазных капель, используемых для заживления ран и язв роговицы.
В некоторых случаях важно следить за уровнем витамина В12в организме. Особенно это касается спортсменов, пожилых людей и вегетарианцев
Как правило, этим категориям требуются более высокие дозы витамина В12.
Ниже приведены случаи, которые требуют пристального контроля за уровнем этого витамина:
- пожилые люди (почти 1/3 людей этой категории не выделяют достаточного количества желудочного сока, что приводит к плохой всасываемости витамина В12)
- вегетарианцы (подвергаются высокой степени риска дефицита витамина В12, поскольку он содержится в основном в пище животного происхождения)
- определенные условия могут увеличить потребность: хронический алкоголизм, заболевания печени, хронические диареи, глистная инвазия, гипертиреоз, перенесенная операция по резекции желудка
- прием лекарств, снижающих кислотность желудка.
- беременные и кормящие женщины (однако надо избегать передозировки)
- чрезмерное потребление чая, кофе, пряностей, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и тем самым нарушить всасывание в нем этого витамина
- недоедание, недостаточность питания, жесткие диеты.
Что такое витамин В2?
Витамин В2 (рибофлавин) растворим в воде, чувствителен к свету. Поскольку он не задерживается в организме, его дефицит необходимо покрывать ежедневным приемом с пищей.
Название этого витамина «рибофлавин» связано с лат. «flavus», что означает «желтый», в соответствии с цветом витамина В2. Присутствие фрагмента рибозы (моносахарид) в химическом составе рибофлавина придает ему витаминную активность.
Рибофлавин (витамин В2) в чистом виде представляет собой кристаллический порошок, со слабым запахом и слегка горьким вкусом, растворим в воде (но не очень хорошо), устойчив к температуре (выдерживает нагревание до 285 град С и поэтому не разрушается при приготовлении пищи), хорошо переносит замораживание. Но разлагается под действием света (УФ-лучей) и щелочей. По этой причине витамин В2 следует хранить в герметичном контейнере, в защищенном от света месте.
Синтезируется в организме человека под действием кишечной флоры, но этого его количества недостаточно для покрытия суточной потребности. Поэтому витамин В2 необходимо употреблять ежедневно с определенными продуктами или в виде витаминных препаратов.
Он легко всасывается из тонкой кишки, легко проникает в различные ткани организма, но не сохраняется там. Избыток витамина В2 выводится с мочой, которая при этом окрашивается в желтый цвет.
Свойства витамина В2. Для чего нужен организму?
Свойств витамина В2 множество, но можно выделить главное: он влияет на высвобождение энергии из питательных веществ, а также обеспечивает красоту и здоровье кожи, глаз и волос:
- он играет роль в общем метаболизме углеводов, жиров и белков из пищи, способствуя высвобождению энергии; присутствует в организме в виде двух коферментов: ФАД (флавинадениндинуклеотид) и ФМН (флавинмононуклеотид), которые действуют в качестве акцепторов водорода; их совместное действие с ферментами обеспечивает окисление глюкозы, что приводит к выделению энергии
- играет определенную роль в механизмах дыхания на клеточном уровне
- играет большую роль в сетчатке глаза, способствуя здоровому зрению и видению в темноте
- способствует росту
- играет ведущую роль в здоровье кожи, волос (действует на эластичность и прочность кератиновых волокон) и ногтей
- повышает устойчивость организма к холоду
- важен для правильного функционирования нервной системы и головного мозга.
Суточная потребность в витамине В2. Инструкция
Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина В2 составляет для взрослого человека 1,6 мг в день. Эта цифра варьируется в зависимости от физиологического состояния: беременные женщины и спортсмены, а также люди, потребляющие алкоголь, должны получать большую дозу витамина В2. Дефицит потребления витамина В2 во время беременности и грудного вскармливания увеличивает риск развития пороков у детей. Однако, даже в этих случаях необходимо избегать передозировок витамина В2. У детей раннего возраста потребность в витамине В2 удовлетворяются путем питания грудным молоком.
Возраст/физиологический статус | Рекомендуемая средняя доза (мг) |
от рождения до года | 0,4-0,6 |
от года до 3-х лет | 0,8-1,2 |
3-15 лет | 0,8-1,4 |
взрослые женщины, мужчины | 1,5-1,6 |
беременные женщины, кормящие матери | 1,6-1,8 |
пожилые люди | 1,6 |
спортсмены | 25-50 |
Продукты растительного происхождения
Японские ученые опровергли теорию о том, что К2 богаты только животные продукты. Им удалось доказать, что растительная пища тоже содержит менахинон. Причем список таких источников довольно внушительный и включает ягоды, фруктовые плоды, овощные культуры, орехи, бобовые и прочее.
Ягоды и фрукты
Таблица 6. Менахинон во фруктово-ягодных культурах.
Источник | Витамин (100 г/мкг) |
Киви | 0,1 |
Авокадо | 0,1 |
Ежевика | Менее 0,1 |
Яблоки | |
Малина | |
Инжир | |
Груши |
Зелень и овощи
Обнаружилось незначительное содержание витамина практически во всех зеленых овощах и употребляемых в пищу травах.Таблица 7. К2 в овощах и зелени.
Продукт | К2 (100 г/мкг) |
Квашеная капуста | 4,8 |
Листья салата | 0,1 |
Петрушка | 0,1 |
Капуста брокколи | 0,1 |
Шпинат | 0,1 |
Крапива | 0,1 |
Орехи
Содержание менахинона в орехах весьма незначительно, потому конкретное количество витамина в составе не определено. Известно только, что оно менее 0,1 мкг.
Таблица 8. Менахинон в орехах.
Продукт | Содержание К2 (100 г/мкг) |
Кедровые орехи | Менее 0,1 |
Фундук | |
Грецкий орех | |
Миндаль | |
Арахис | |
Фисташки | |
Бразильский орех |
Грибы
Содержание К2 в грибах нулевое. Отсутствие менахинона в грибах ученые объясняют тем, что в них нет хлорофилла, а питательные компоненты эти растения получают посредством грибницы.
Злаки, бобовые и зерновые
Зерновые, злаковые и бобовые культуры практически ежедневно присутствуют в нашем рационе, снабжая организм витамином K2.
Таблица 10. Содержание витамина К2 в бобовых, зерновых и злаковых культурах.
Источник | Уровень К2 (100 г/мкг) |
Соя натто | 875 |
Греча | Менее 0,5 |
Рожь | |
Фасоль | |
Чечевица |
Источники витамина В2
Сегодня в продаже представлены фармацевтические препараты группы В, содержащие дневную дозу нутриентов. Однако, для восполнения суточной потребности в рибофлавине, диетологи рекомендуют вводить его с продуктами естественного происхождения, поскольку употребление полезного соединения в синтетических драже, капсулах, таблетках может нанести серьезный вред здоровью человека, в случае передозировки или приема комплекса с просроченным сроком годности.
Поэтому лучшим способом обеспечения организма витамином В2 является правильно сбалансированный рацион, состоящий из ингредиентов растительного и животного происхождения.
Рассмотрим, в чем он находится.
Содержание рибофлавина в ниже представленных продуктах подразумевает, что они экологически чистые, выращены без использования вредных удобрений, химикатов, антибиотиков, представляющих потенциальную угрозу здоровью человека.
№ п/п | Продукт | Содержание рибофлавина в 100 г ингредиента, мг |
---|---|---|
1 | Кедровые орехи | 88 |
2 | Печень телячья | 2,2 |
3 | Дрожжи пекарские сушеные | 3 |
4 | Дрожжи пекарские свежие | 1,7 |
5 | Молоко в порошке | 1,4 |
6 | Макрель | 1,4 |
7 | Сыворотка сухая | 1,3 |
8 | Сливки сухие 42 % | 0,9 |
9 | Побеги пшеницы | 0,8 |
10 | Горчичный порошок | 0,7 |
11 | Миндаль | 0,66 |
12 | Твердые сорта сыра | 0,5 |
13 | Шампиньоны | 0,45 |
14 | Яйца куриные | 0,45 |
15 | Какао | 0,45 |
16 | Шоколад молочный | 0,45 |
17 | Макаронные изделия | 0,44 |
18 | Меланж | 0,44 |
19 | Репа | 0,43 |
20 | Язык бараний | 0,4 |
21 | Сыр плавленный | 0,4 |
22 | Трюфели | 0,4 |
23 | Отруби | 0,39 |
24 | Молоко сгущенное 8,5 | 0,38 |
25 | Чернушка | 0,38 |
26 | Икра севрюги зернистая | 0,37 |
27 | Семена кунжута | 0,36 |
28 | Скумбрия | 0,35 |
29 | Бобы (соевые) | 0,31 |
30 | Брокколи | 0,3 |
31 | Дрожжи пивные сушеные | 0,3 |
32 | Сухие стручковые, арахис | 0,3 |
33 | Телятина | 0,3 |
34 | Творог | 0,3 |
35 | Шиповник | 0,3 |
36 | Чечевица сухая | 0,29 |
37 | Горох сушеный | 0,28 |
38 | Петрушка свежая | 0,28 |
39 | Баранина | 0,27 |
40 | Шпинат | 0,25 |
41 | Белокочанная капуста | 0,25 |
42 | Свинина жирная | 0,24 |
43 | Шоколад горький | 0,24 |
44 | Мука пшеничная 90% | 0,23 |
45 | Капуста цветная вареная | 0,23 |
46 | Спаржа | 0,23 |
47 | Мука ржаная 32% | 0,22 |
48 | Сельдь | 0,21 |
49 | Говядина | 0,19 |
50 | Горошек зеленый свежий | 0,16 |
51 | Молоко свежее | 0,15 |
52 | Сметана | 0,14 |
53 | Крупа гречневая | 0,13 |
54 | Арахис | 0,13 |
55 | Овсяные хлопья | 0,13 |
56 | Орехи грецкие, кешью | 0,13 |
57 | Хлеб черный | 0,12 |
58 | Инжир | 0,12 |
59 | Мука пшеничная 72% | 0,1 |
60 | Финики сухие | 0,1 |
61 | Кукуруза | 0,1 |
62 | Виноград | 0,08 |
Из списка видно, что обеспечить семью продуктами, которые содержат витамин В2 в нужном количестве, совсем нетрудно. К счастью, нехватка рибофлавина – неопасное явление для взрослых людей, поскольку их организм вырабатывает вещество в незначительном количестве, чего не скажешь про подростков. Дневной рацион питания детей до 16 лет, а особенно до 10 лет, должен состоять из продуктов, богатых на наличие витамина В2, и в полной мере покрывать суточную потребность в данном нутриенте. В противном случае, дефицит рибофлавина в растущем организме может привести к возникновению заболеваний со стороны нервной, пищеварительной, сердечной систем, задержке роста и формированию патологий в процессе развития внутренних органов.
Если у кого-то из членов семьи (чаще у пожилых людей или у детей) возникают трещины на губах, нужно в течение недели включить в ежедневное меню миндаль (150 грамм), пивные дрожжи (100 грамм), а также пополнить диету свиными или говяжьими субпродуктами. Помимо этого, рекомендуется ввести в рацион продукты, богатые на бета каротин (тыкву, морковь, чернику, чёрную смородину, помидоры, красный перец, абрикосы, хурму, шпинат, зелёный лук, брокколи, грейпфрут).
В случае приема синтетического витамина В2 (в таблетках), соединение нужно употреблять во время еды. Иначе, при поступлении рибофлавина натощак, происходит плохое усвоение нутриента.
Помните, все витамины группы В тесно взаимосвязаны. А значит, принимая в качестве лекарства один из них, увеличивается потребность организма в других соединениях данной группы.
В каких продуктах содержится больше всего?
Витамин B2 входит в состав многих овощей и фруктов. Однако среди самых богатых по содержанию рибофлавина преобладают продукты животного происхождения. Причем в красном мясе и субпродуктах его больше, чем в рыбе или курице.
Рекордсмены в списке продуктов, богатых витамином B2 на 100 г:
- пивные и хлебопекарные дрожжи – от 2 до 4 мг;
- баранья печень – 3 мг;
- говяжья и свиная печень – 2,18 мг;
- куриная печень – 2,1 мг;
- говяжьи почки – 1,8 мг;
- свиные почки – 1,56 мг;
- растворимый кофе – 1 мг;
- миндаль – 0,8 мг.
Важно учитывать, что из простых продуктов питания усваиваются не все 100% витаминов. Часть из них теряется при термической обработке, а часть — в процессе выращивания животных, птицы, рыбы, сельскохозяйственных культур для массового производства продуктов питания
Другие продукты, богатые витамином В2
Так или иначе витамин В2 входит в состав многих продуктов, но не все продукты питания богаты рибофлавином в достаточном количестве
Для обеспечения организма необходимым количеством B2 следует обратить внимание на дополнительные продукты
Вот еще группы продуктов питания с содержанием витамина B2 в концентрации от 0,1 до 0,5 мг на 100 г:
Растительные масла – виноградной косточки, миндальное, зародышей пшеницы
Важно использовать нерафинированные продукты. Сливочное масло животного происхождения также богато витамином.
Натуральные соки из овощей и фруктов
Много В2 в винограде.
Орехи — арахис, фундук, кешью, пекан, фисташки и бразильский орех.
Каши и крупы — гречка, рожь, пшеница. Выбирая муку, отдавайте предпочтение цельнозерновой или грубого помола, но не высшего сорта.
Капуста всех сортов, а также зеленый салат и шпинат богаты витамином B2.
Сухофрукты – инжир и финики.
Молочные продукты. В 100 г качественного творога и твердого сыра содержится 1/5 часть от суточной дозы витамина. А вот в йогурте и кефире его не так много.
Если соблюдать принципы правильного питания, то в большей мере можно обеспечить свой организм необходимым количеством B2.
Животные источники
При дефиците необходимо добавить в рацион разные продукты с витамином В2. В основном это молочка и мясо, поэтому веганам при сильном недостатке рибофлавина придется принимать специальные добавки. В таблицу с продуктами, в которых содержится больше всего витамина В2, вошли:
Продукт | Содержание (мг) |
Говяжья печень | 2,19 |
Говяжьи почки | 1,8 |
Перепелиное яйцо | 0,65 |
Твердый сыр | 0,5 |
Молочный шоколад | 0,45 |
Куриное яйцо | 0,44 |
Красная икра | 0,42 |
Черная икра | 0,4 |
Сгущенное молоко | 0,38 |
Скумбрия | 0,36 |
Сельдь | 0,32 |
Творог | 0,3 |
Основные источники витамина В2 — говядина, субпродукты, молочка, икра и рыба. В таблицу вошли далеко не все продукты, где содержится рибофлавин, поскольку их очень много. Но в любой рыбе или субпродуктах гарантированно будет витамин В2, поэтому их стоит употреблять на постоянной основе.
Признаки нехватки витамина В2
Недостаток рибофлавина и необходимость в дополнительном применении витамина В2 достаточно легко установить, если просто взглянуть на человека. Первым делом при дефиците этого витамина появляются внешние изменения:
• Возникает шелушение и трещины на губах • Формируются заеды в уголках рта • Возможно покраснение языка • Иногда заметно шелушение кожи и образование чешуек в областях естественных складок на лице и голове (возле носа, ушей и т.д.).
Могут появляться и более серьезные расстройства, уже связанные не с внешностью, а со здоровьем. Это:
• Катаракта, врастание сосудов в роговицу, кератит и т.д. • Слабость, боли в мышцах • Малокровие • Невриты, невропатии.
Продукты, содержащие витамин В2
Список продуктов, в которых содержится витамин В2 Для того, чтобы иметь возможность получать с пищей необходимое количество витамина В2, важно знать, в каких продуктах содержится это вещество. Наибольшее количество витамина в сушеных дрожжах
После них идут свежие дрожжевые палочки, порошковое молоко, макрель, миндальные орехи, какао-бобы, яйцо домашней птицы, телятина, арахисовые орехи, сушеные стручковые, пшеничная мука, мясо барана, говядина, гречка, геркулес, листья свежего шпината, свежий горох, цветная капуста, картошка, творожные продукты.
При употреблении продуктов с витамином В2 важно не просто знать, в каких продуктах он содержится, но и учитывать некоторые нюансы:
количество витамина В2 в твороге зависит от его консистенции: чем более насыщен творог сывороткой, тем большее количество витамина в нем находится;
молоко, налитое в тару из стекла, быстрее теряет это вещество, находясь на солнце;
молоко, разлитое в бутылки из прозрачного материала, всего за 120 минут теряет больше половины имеющегося витамина;
мытье овощей в большом количестве воды приводит к потере витамина. То же самое происходит, если долго их хранить – примерно 1% в сутки.
В сырах также содержится витамин В2Группы продуктов, в которых содержится необходимое количество рибофлавина:
Следует заметить, что правильное питание дает возможность не просто насытить организм витамином В2, но и ведет к нормализации пищеварения, контролю аппетита, веса, избавление от чрезмерной усталости и апатии.
Особенное внимание необходимо уделять приему этого витамина детьми, поскольку недостаточное его потребление приводит к задержке роста, ухудшению памяти, рассеянному вниманию
Строение рибофлавина и продуктов его фотолиза
Наличие активных двойных связей в циклической структуре рибофлавина обуславливает некоторые химические реакции, лежащие в основе его биологического действия. Присоединяя водород по месту двойных связей, окрашенный рибофлавин легко превращается в бесцветное лейкосоединение. Последнее, отдавая при соответствующих условиях водород, снова переходит в рибофлавин, приобретая окраску. Таким образом, химические особенности строения витамина В2 и обусловленные этим строением свойства предопределяют возможность участия витамина В2 в окислительно-восстановительных процессах.
В окислительно-востановительных реакциях возникают также семихиноновые формы рибофлавина, в виде которых рибофлавин функционирует как переносчик электронов. Изучение рибофлавина привело к синтезу более 100 его аналогов. Но среди всех полученных соединений биологически активных форм обнаружено немного.
Лучшие аптечные комплексы с витамином B2
Рибофлавин входит в большинство поливитаминных препаратов, а также выпускается в моно-средствах – ампулы и таблетки. Они чаще всего назначаются для лечения болезней, когда нужно увеличивать дозу фермента в десятки раз. Без совета врача употреблять такие формы нельзя.
В оптимальном количестве витамин содержится в комплексах Компливит, Супрадин, Витрум. Специальные мужские и женские препараты, например, Men’s Formula или Компливит Перинатал для беременных также содержат нужную дозировку фермента.
Витамин B2 должен присутствовать в оптимальном количестве в рационе каждого человека и в особенности растущего малыша. Для поддержания в организме необходимого количества рибофлавина недостаточно ограничиваться одними лишь животными и растительными продуктами
Важно также подбирать проверенные, популярные витаминные комплексы с витамином В2, предварительно обязательно проконсультировавшись с врачом
Лучшие растительные источники
Несмотря на то что рибофлавин — довольно «животный» витамин, в растениях он тоже содержится в достаточном количестве. Веганам не придется принимать дополнительные добавки, чтобы получать достаточное количество вещества. Нужно просто добавить в рацион продукты с большой концентрацией витамина В2:
Продукт | Содержание (мг) |
Белый гриб | 2,45 |
Подосиновики | 0,45 |
Кешью | 0,22 |
Кедровый орех | 0,2 |
Курага | 0,2 |
Брюссельская капуста | 0,2 |
Вешенка | 0,35 |
Лущеный горох | 0,18 |
Гречка | 0,14 |
Грецкий орех | 0,12 |
Овсянка | 0,11 |
Арахис | 0,11 |
Груши | 0,1 |
Чернослив | 0,1 |
Перловка | 0,06 |
Рис | 0,04 |
Манка | 0,04 |
Чечевица | 0,21 |
К продуктам с В2 относится большинство каш, а также сухофрукты и грибы. Поэтому достаточно есть побольше гарниров из риса, гречневой крупы, перловки или чечевицы, содержащих рибофлавин, чтобы забыть про авитаминоз.
Для чего организму нужен B2?
Рибофлавин участвует в каждом процессе, совершаемом в организме. При его недостатке начинаются различные сбои и болезни. А вот переизбытка добиться достаточно сложно, если не есть каждый день блюда с повышенным содержанием B2.
Роль витамина В2 в организме человека:
- важен для поддержания углеводного и липидного обмена веществ;
- детям необходим для полноценного роста;
- без него невозможно правильное усвоение белка и набор мышечной массы;
- помогает процессу кроветворения и участвует в выработке других важных ферментов типа гликогена (сжигает сахар);
- препятствует образованию тромбов;
- облегчает процесс всасывания жиров из кишечника;
- ускоряет обмен веществ;
- снижает нагрузку на глаза и способствует улучшению зрения;
- в комплексе с витамином A способствует поддержанию красоты и здоровья кожи, волос, ногтей;
- укрепляет сон;
- снимает стресс;
- предупреждает появление психических расстройств.
Подробно о роли витамина В2 для организма человека, его дефиците и избытке, читайте в статье Для чего организму необходим витамин В2.
Витамин B6 (пиродоксин, пиродаксаль, пиродоксамин)
Норма употребления витамина B6
- 0-1 год — 0,6 мг/сутки
- 1-3 года — 0,9 мг/сутки
- 4-6 — 1,3 мг/сутки
- 7-10 — 1,6 мг/сутки
- Девочки 11-18 лет — 1,6 мг/сутки
- Мальчики 11-18 лет — 1,9 мг/сутки
- Женщины 19-59 лет — 1,8 мг/сутки
- Мужчины 19-59 лет — 2 мг/сутки
- Женщины от 60 лет- 2 мг/сутки
- Мужчины от 60 лет — 2,2 мг/сутки
Продукты, богатые витамином B 6
Название продукта | Содержание витамина В6в 100гр, мг |
Фисташки | 1,7 |
Семена подсолнечника семечки | 1,34 |
Отруби пшеничные | 1,3 |
Чеснок | 1,23 |
Фасоль зерно | 0,9 |
Соя зерно | 0,85 |
Грецкий орех | 0,8 |
Лосось атлантический сёмга | 0,8 |
Скумбрия | 0,8 |
Кунжут | 0,79 |
Тунец | 0,77 |
Фундук | 0,7 |
Желуди сушёные | 0,69 |
Горбуша | 0,61 |
Пшеница зерно, твердый сорт | 0,6 |
Мука гречневая | 0,58 |
Мука пшеничная обойная | 0,55 |
Крупа ячневая | 0,54 |
Рис зерно | 0,54 |
Крупа пшено шлифованное | 0,52 |
Мясо куриное | 0,52 |
Перец сладкий болгарский | 0,52 |
Мясо цыплята бройлеры | 0,51 |
Кета | 0,5 |
Крупа пшеничная | 0,5 |
Мука пшеничная 2 сорта | 0,5 |
Пшеница зерно, мягкий сорт | 0,5 |
Ячмень зерно | 0,47 |
Желток куриного яйца | 0,46 |
Икра чёрная зернистая | 0,46 |
Кешью | 0,42 |
Сыр «Фета» | 0,42 |
Грибы белые сушёные | 0,41 |
Рожь зерно | 0,41 |
Крупа гречневая ядрица | 0,4 |
Сельдь жирная | 0,4 |
Банан | 0,37 |
Мясо говядина | 0,37 |
Крупа перловая | 0,36 |
Арахис | 0,35 |
Мука ржаная обойная | 0,35 |
Гречиха зерно | 0,34 |
Мясо индейка | 0,33 |
Мясо свинина мясная | 0,33 |
Дуриан | 0,32 |
Икра красная зернистая | 0,32 |
Горох лущеный | 0,3 |
Грибы шиитаке | 0,3 |
Картофель | 0,3 |
Миндаль | 0,3 |
Молоко сухое нежирное | 0,3 |
Мясо баранина | 0,3 |
Мясо свинина жирная | 0,3 |
Сельдь нежирная | 0,3 |
Авокадо | 0,29 |
Порошок из насекомых IPC | 0,28 |
Капуста брюссельская | 0,28 |
Мука из насекомых WBP | 0,27 |
Крупа овсяная | 0,27 |
Овёс зерно | 0,26 |
Кресс-салат зелень | 0,25 |
Крупа кукурузная | 0,25 |
Листья одуванчика зелень | 0,25 |
Мука ржаная обдирная | 0,25 |
Сыр «Камамбер» | 0,25 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 0,24 |
Капуста краснокочанная | 0,23 |
Капуста пекинская | 0,23 |
Печень трески консервы | 0,23 |
Мука пшеничная 1 сорта | 0,22 |
Клетчатка из насекомых FP | 0,21 |
Хлеб цельнозерновой | 0,21 |
Брюква | 0,2 |
Капуста савойская | 0,2 |
Крупа рисовая | 0,2 |
Макароны из муки 1 сорта | 0,2 |
Молоко сухое 25% | 0,2 |
Мука овсяная толокно | 0,2 |
Чернослив | 0,2 |
Судак | 0,19 |
Творог 2% | 0,19 |
Творог 5% | 0,19 |
Творог нежирный | 0,19 |
Щука | 0,19 |
Кальмар | 0,18 |
Петрушка зелень | 0,18 |
Салат листовой зелень | 0,18 |
Горох зелёный свежий | 0,17 |
Капуста брокколи | 0,17 |
Крупа манная | 0,17 |
Мука пшеничная в/с | 0,17 |
Треска | 0,17 |
Хлеб пшеничный из обойной муки | 0,17 |
Яичный порошок | 0,17 |
Имбирь корень | 0,16 |
Капуста цветная | 0,16 |
Макароны из муки в/с | 0,16 |
Отруби овсяные | 0,16 |
Сельдерей корень | 0,16 |
Фасоль стручковая | 0,16 |
Базилик зелень | 0,15 |
Баклажаны | 0,15 |
Кинза зелень | 0,15 |
Лук зелёный перо | 0,15 |
Сыр «Рокфор» 50% | 0,15 |
Сыр «Чеддер» 50% | 0,15 |
Укроп зелень | 0,15 |
Яйцо перепелиное | 0,15 |
Гриб сморчок | 0,14 |
Каша гречневая из крупы ядрица | 0,14 |
Хлеб бородинский | 0,14 |
Хлеб рижский | 0,14 |
Яйцо куриное | 0,14 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0,13 |
Морковь | 0,13 |
Окунь морской | 0,13 |
Тыква | 0,13 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 0,13 |
Шпроты в масле консервы | 0,13 |
Камбала | 0,12 |
Лук репчатый | 0,12 |
Манго | 0,12 |
Окунь речной | 0,12 |
Ставрида | 0,12 |
Ананас | 0,11 |
Грибы шампиньоны | 0,11 |
Кабачки | 0,11 |
Сыр «Голландский» 45% | 0,11 |
Творог 18% жирный | 0,11 |
Творог 9% полужирный | 0,11 |
Гриб вешенка | 0,1 |
Грибы белые | 0,1 |
Капуста белокочанная | 0,1 |
Мёд пчелиный | 0,1 |
Минтай | 0,1 |
Мойва | 0,1 |
Мука ржаная сеяная | 0,1 |
Помидор томат | 0,1 |
Редис | 0,1 |
Сыр «Российский» 50% | 0,1 |
Сыр «Швейцарский» 50% | 0,1 |
Сыр плавленый «Российский» | 0,1 |
Хлеб пшеничный из муки в/с | 0,1 |
Хурма | 0,1 |
Шпинат зелень | 0,1 |