Учимся правильно обрезать виноград
Содержание:
- Причины появления пасоки после обрезки винограда
- Салат из винограда
- Причины сокодвижения
- Виноградный сок: соковарка
- Профилактические меры
- Народные средства
- Сроки проведения
- Для чего нужна формировка
- Почему виноград весной «плачет» и нужно ли этого бояться?
- Препараты и средства для осенней обработки
- Причины слез винограда
- Виноградный сок: классика жанра
Причины появления пасоки после обрезки винограда
Устраняя или вовремя замечая причины, есть возможность остановить истечение пасоки за короткое время и без пагубных последствий. Среди наиболее вероятных причин выделяют:
- Неграмотная обрезка или поломка лозы в период интенсивного сокодвижения.
- Открытые места на лозе, через которые выделяется весенний сок.
- Поломка кустов снегом вследствие небрежного укрытия.
- Чрезмерный необоснованный полив или интенсивное движение грунтовых вод в местах размещения виноградника.
- Резкое таяние снега и начало движения сока в стволе вследствие потепления.
Наличие одного из перечисленных факторов приводит к плачу винограда, поэтому способы лечения отличаются в каждом случае. Кроме усыхания лозы, она может вымокнуть, если по ней течет пасока. Правильное расположение побегов убережет лозу от вымокания.
Рис. 5. Перед началом обрезки обязательно наточите и продезинфицируйте инструмент, чтобы не навредить кусту.
Оставляют на лозе наименьшее количество пеньков и обрезанных ветвей. При появлении пасынков и лишних побегов летом, их просто аккуратно выламывают руками. В этом случае остаются мелкие ранки, которые быстро затягиваются.
Предельно точно выдерживают срок обрезки. Профилактический прием – обрезать виноград попозже, главное, переждать период сокодвижения. Процедуру можно делать в течение почти всего вегетационного периода.
Учитывают биологические особенности винограда при определении места среза. В отличие от плодовых деревьев, виноградный ствол не способен заращивать ранки корой. Поэтому при обрезке нарушается проводимость сосудов вследствие засыхания древесины. Чтобы этого не происходило, в момент среза на отплодоносившей лозе оставляют пеньки длиной в 2-3 см.
Используют только качественный инструмент. Секатор должен быть хорошо заточен и продезинфицирован, чтобы меньше травмировать растение.
Следят за прогнозом погоды, чтобы обрезку провести в период комфортной температуры для винограда.
Важно придерживаться еще одного правила – количество срезов и пеньков уменьшают насколько возможно. Вдобавок, избегают травмирования толстых веток
Появление жидкости на местах обрезки или поломоквиноградной лозы называют «пасокой». Те, кто занимается виноградарством, говорят про это явление «виноград плачет». Подобный симптом опасен для жизни растения. Особенно в случае перепада температур, характерного периода после зимы или поздней осени. Почему это опасно:
- вместе с влагой при пасоке виноград теряет ценные микроэлементы;
- обильное выделение жидкости приводит к гибели веток, до которых она не дошла (выше уровня обрезки);
- попадание сока на почки весной может приводить к их закисанию, т. е. гибели;
- при перепаде температур бегущий по веткам сок может привести к замерзанию растения (чаще наблюдается после обрезки секатором);
- потеря питания весной снижает урожайность культуры (примерно 25% от обычного уровня урожая теряется);
- вкус ягод будет менее насыщенным.
Причины, которые могут привести к такому явлению:
- поломка или обрезка ветвей культуры во время интенсивного движения соков весной;
- весенний ток сока, выделяющийся на открытых местах;
- чрезмерный полив или движение вод в грунте;
- быстрое наступление теплой погоды, что приводит к резкому таянию снега и началу движения питательных веществ по стволу.
Нужно внимательно осмотреть куст, чтобы понять, почему он «плачет». Это позволит устранить причину и следствия, делать только те работы, что показаны в конкретной ситуации.
Салат из винограда
Такое блюдо является очень сытным и питательным, при этом оно довольно легкое и сочное. Удивительно, но виноград можно сочетать с сыром и чесноком, по желанию можно добавить консервированный ананас.
Сыр натирается на крупной терке, чеснок продавливается через пресс, виноград нарезается пополам. Все перемешивается и заправляется небольшим количеством майонеза. Можно дополнительно добавить соль и перец.
Как видно, из винограда можно делать самые неожиданные блюда. Поскольку очень часто виноград в хозяйстве растет в избытке, и съесть его за лето просто нереально, довольно выгодно делать разнообразные заготовки на зиму, которыми можно еще и гостей приятно удивить, и не дать таким вкусным ягодам пропасть.
Причины сокодвижения
Многих виноградарей – новичков, а также опытных садоводов очень волнует вопрос «плача» винограда после весенней обрезки. Проблемы могут возникнуть у всех садоводов, независимо от стажа их пребывания в рядах виноградарей. В большей степени эксперты предпочитают осуществлять обрезку в осеннее время, а не весной, и поясняют свои действия весомыми аргументами:
- после зимы растению легче начинать новый рост;
- уменьшается вероятность возникновения обильной пасоки;
- на «уснувшем» растении проводить любые работы значительно легче.
Однако иногда нет возможности провести обрезку осенью, и процедуру осуществляют весной. Сокотечение в эту пору года является вполне нормальным процессом. Оно указывает на то, что растение живое и работоспособное, а интенсивность течи характеризует развитие его корневой системы. Чем больше «слез» проливает виноградная лоза, тем здоровее корни. Однако не всегда жидкость, которая капает из веток, является признаком здоровой культуры.
Причин возникновения «слез» достаточно много, и для любого садовода важно разобраться в них и выбрать максимально эффективный способ для возвращения куста в нормальное состояние. Чаще результатом «плача» виноградного куста становятся некоторые огрехи
- Неправильное время обрезки весной. Удалять лишние части лозы можно только в первых числах теплого сезона, пока сок не начал активно двигаться по всем ветвям растения. Лоза в таком случае будет «плакать» умеренно.
- Чрезмерный полив. Влага поступает в грунт не только из атмосферных осадков (дождя, талого снега), есть и другие пути ее попадания в почку, к примеру, подпочвенные воды. И если садовод собственноручно внесет большое количество воды, виноград может получить «передозировку» жидкостью, вследствие чего сокотечение будет очень обильным.
- Ошибка в количестве выбранных побегов для удаления. Любое вмешательство в рост растения – стресс для него, обрезка – не исключение. Если в один день удалить большое количество ветвей, то виноградный куст может не дожить до следующего года.
- Игнорирование живых срезов. Все новые ранки после обрезки, если их не обработать, будут сильно «плакать». Культура в таком случае может значительно ослабнуть, а при непрекращающейся течи и вовсе пропасть.
- Применение неподходящего инструмента. Чаще всего лозу режут секатором, но этот прибор довольно грубый для нежной ветви. Лучше использовать тонкие пилки или хорошо наточенный перочинный нож.
- Обрезка живого стебля и большие размеры срезов. Удалять нужно исключительно сухие ветви так, чтобы срез был маленьким и аккуратным.
- Некоторые садоводы считают, что «плач» винограда после обрезки некоторых его частей — это признак жизнеспособности культуры, который указывает на то, виноград ожил после зимовки и сможет плодоносить в будущем.
Виноградный сок: соковарка
Благодаря оптимальному режиму, приготовление сока в соковарке станет прекрасным решением консервации продукта. Рассмотрим важные аспекты по порядку.
- виноград — 8 кг.
- сахарный песок — по вкусу
- Отсортируйте виноград, убрав недозрелые, помятые и испорченные плоды. Не снимайте ягоды с ветки. Вымойте их, поместите в отсек соковарки согласно инструкции по весу.
- Что касается добавления сахара, перекладывайте им каждый слой винограда, чтобы сок был равномерно подслащен. Установите контейнер или миску для сбора жидкости, налейте воду в полость.
- Варите сок около 1-1,5 часов (точное время указано в руководстве пользователя). По истечении срока перелейте напиток в заранее простерилизованные банки, закупорьте чистыми крышками.
- Переверните тару горлышком вниз, обмотайте тёплым полотенцем, дождитесь полного остывания (порядка 12-14 часов). Отнесите банки с соком в погреб, перед употреблением взбалтывайте.
Вкус сока зависит от ряда особенностей, таких как сорт и цвет винограда, время созревания и сбора, варианта отжима и, собственно, самого приготовления. В случаях, если вы обладаете достаточным количеством сырья, конечный продукт можно получить ручным или механическим способом. Первый вариант считается малоэффективным, второй достигается путём использования блендера, соковыжималки, мясорубки или специального пресса.
Профилактические меры
Виноградари спорят о том, как не допустить обильного плача, когда лучше обрезать лозу. Выбор сроков определяется особенностями сорта, условиями выращивания, климатом конкретной местности. На юге обрезают обычно весной (до сокодвижения). В регионах рискованного земледелия стараются основные работы провести осенью. Но точные сроки выбирает сам садовод, ориентируясь на опыт местных виноградарей, свои наблюдения.
Чтобы предотвратить обильное истечение сока, важно соблюдать следующие правила:
- Весной регулярно отслеживать прогноз погоды, планируя работы на теплые дни.
- Приступать к обрезке до начала движения сока. Если сроки упущены, перенести основные процедуры на осень.
- Обязательно обрабатывать ранки на лозе.
- Использовать качественный инструмент с заточенными лезвиями.
- Своевременно и ежегодно обрезать виноградник, не пропуская сроки работ. Систематический грамотный уход позволит свести к минимуму стресс для растений, избежать большого количества ран.
- После обрезки правильно размещать лозы на шпалерах (горизонтально). Появляющийся сок не будет попадать на другие побеги.
- Грамотно обрезать лозу. Срез должен быть направлен от почки, иначе при истечении сока капли попадут на нее и она сгниет.
«Плач» винограда — обычное для этой культуры явление, наглядно показывающее жизнеспособность лозы. При больших масштабах процесс опасен для посадок, поэтому задача виноградаря — не допустить обильного истечения, грамотно ухаживая за растениями.
Народные средства
Бороться с напастями виноградника не обязательно с помощью химии, можно использовать натуральные и безопасные народные средства. Их часто обсуждают опытные огородники на форумах и рекомендуют всем новичкам в садоводстве.
содовый раствор
Опрыскайте виноградник 1% раствором пищевой соды (100 г на 10 л воды). Средство искоренит возможность образования плесени под укрытием в зимний период.
гашеная известь
Нужно побелить лозу осенью и накрыть для зимовки. Плесень точно не появится на стеблях до весны.
йод
Смешайте 5% настой йода с 10 л воды. Обрызгайте виноградник минимум 2 раза. Это хорошее средство от серой гнили.
сода и соль
Смесь помогает избавиться от личинок и взрослых насекомых. Разводите смесь в ведре воды в таких пропорциях: жидкость 5 л, 5 ст.л. соды, 10 ст.л. соли.
ботва картофеля
2 кг ботвы заливаются 10 л кипятка, смесь настаивается сутки. Опрыскивать лозу можно 3-5 раз. Средство хорошо борется с паутинными клещами.
хозяйственное мыло и древесная лоза
Растворите в кипятке брусок дегтярного или хозяйственного мыла. Смешайте с 0,5 кг золы. Настаивайте раствор 3 часа. Опрыскивайте кусты от ложной мучнистой росы, насекомых.
дизтопливо
Солярка справляется личинками насекомых. Опрыскивать кусты нужно такой смесью: 20 частей топлива, 1 купороса, 10 известкового молочка, 10 воды. Проводите процедуру перед первыми заморозками.
Сроки проведения
Это самая первая весенняя обработка винограда. Она проводится после того, как лоза будет раскутана после морозов и подвязана. Дневная температура должна устояться не ниже +4°С. Лучше использовать контактные средства, так как личинки насекомых и грибковые споры находятся ещё на поверхности растения и быстро погибнут. Рекомендованы 3%-ый раствор медного купороса и бордоская жидкость. А вот железный купорос нежелателен. Хорошо добавить азотные удобрения.
Это альтернатива первой, самой ранней обработке по спящей лозе. Её основная функция — профилактика оидиума и нашествия клещей. Чтобы обезопасить виноград от этих напастей, он опрыскивается на данном этапе либо препаратом Тиовит Джет, либо любым другим серосодержащим средством.
По распускающейся почке
Проводится, когда почки уже распускаются и образуются листья. Нужно успеть сделать 3-4 опрыскивания. Используются системные препараты.
Организуется в период бутонизации, когда формируются соцветия.
Данная обработка не считается обязательной для винограда, в отличие от предыдущих. Можно нанести вред пчёлам и помешать опылению. Она рекомендована лишь в том случае, если весна выдалась дождливой и прохладной. Повышенная влажность — благоприятные условия для развития грибковых спор и личинок насекомых, поэтому их вовремя нужно уничтожить. Если погода солнечная и сухая, растение лучше лишний раз не трогать.
Здесь важно не опоздать и уловить те дни, когда виноградины будут величиной не более «горошины». Если опоздать, они впитают в себя токсины из препаратов, которыми проводится обработка
В этот период обычно начинают проявлять себя первые признаки грибковых заболеваний и нашествия вредителей. Если замечены следы заражения, опрыскивание лучше проводить контактными средствами. Если всё хорошо и нужна лишь профилактика — системными или биопрепаратами.
Самым важным и обязательным считается первое опрыскивание ранней весной. Нельзя упустить момент, когда растение только просыпается после зимней спячки и набирается сил. Формирование его иммунитета происходит именно в этот период.
Для чего нужна формировка
Виноград растёт очень быстро, и буквально за один сезон он может обвить всё вокруг. Формировка – это не только способ уменьшить количество лозы, но и мера по повышению урожайности
Особенность его в том, что питательные вещества внутри него распределяются неравномерно – большая часть переходит в молодые побеги, а старые, плодоносящие, ослабевают и истощаются.Важно знать: Весенняя подкормка винограда Обрезку винограда весной проводятся с такими целями:
- Усиление роста. Если вовремя обновить ветви, то они лучше будут насыщаться соками и содержащимися в них питательными компонентами.
- Прореживание куста. Удаление лишних ветвей улучшает естественную вентиляцию, растение получает больше солнечного света.
- Обеспечение доступа. Заросший куст осложняет сбор урожая и уход.
- Омоложение. Срок жизни лозы существенно продлевается, если своевременно удалять старые отмершие ветви.
- Защита от мороза. Основные стебли при укорочении боковых ответвлений становятся более толстыми, лучше переносят заморозки.
Без этого свободно растущий виноград будет стремиться вверх, параллельно нижние ветви начнут ослабевать. Постепенно измельчают ягоды, куст одичает и не будет давать урожая вовсе.
Почему виноград весной «плачет» и нужно ли этого бояться?
Выращивая на своем участке виноград, вы могли заметить, что с наступлением весны после обрезки, лоза начинает «плакать». Этот процесс для растения является естественным, так как запускается активное движение соков. Но чрезмерное их выделение должно быть вовремя замечено. Это сигнализирует о том, что нормальное развитие нарушено и это необходимо исправить.
С приходом весеннего тепла виноградная лоза просыпается. Корневая система начинает активно впитывать влагу, распространяя ее по каждой веточке. Поэтому, если в этот период растение получило повреждения или производилась его обрезка, то на месте потревоженных участков начинает выделяться так называемая пасока.
Выделение этой жидкости не должно вызывать опасений. Ведь этот процесс показывает, что корни после зимних холодов отлично справляются со своей задачей, и лоза получает все необходимые вещества из почвы.
Если виноградный куст развивается правильно, то пасока прекращается, как только начинают появляться свежие веточки и листочки. Когда же «плач» затягивается и остается обильным, значит нужно принимать меры.
Главной причиной «плача» является повреждение ветвей при обрезке. Увеличивает вероятность обильного выделения сока и небрежное укрытие растений на зиму, когда в результате снегопада ветви могут сломаться. Кроме того, если почва слишком увлажнена, то и ток жидкости от корней к побегам будет намного сильнее. Спровоцировать появление пасоки может и слишком быстрое потепление.
Чем опасно?
Излишнее выделение сока может стать причиной целого ряда проблем, которые приведут к нарушению развития виноградной лозы. Негативные результаты могут быть следующими:
- Растение будет слабым, так не получит достаточного количества питательных веществ и микроэлементов для правильного процесса вегетации;
- Ветви, которые находятся выше поврежденных при обрезке участков, могут иссохнуть;
- Слишком большое количество влаги будет провоцировать гниение почек и увеличит вероятность поражения грибком;
- При весенних заморозках, застывший сок повредит нежную поверхность побегов;
Если не принять меры, по снижению пасоки, то это может негативно сказаться на созревании урожая и на его качестве.
Как уменьшить «плач» винограда?
Правильный уход за виноградными кустами — это основа правильно роста растения. Лишние веточки, пасынки и тонкие побеги лучше удалять еще летом, чтобы поврежденные участки успели затянуться. Обрезка может проводиться в любой сезон, кроме периода активного сокодвижения.
Используйте только острые инструменты для обрезки. Так вы снизите вероятность сильно травмировать растение. Удаляя побег, не срезайте его вровень со стволом, а оставляйте небольшой пенек, который заживет намного быстрее.
Игнорировать обрезку винограда нельзя. Этот процесс необходим для правильного формирования куста и увеличения его плодоносности. Поэтому совершать ее нужно с минимальными повреждениями. Опытные садоводы отдают предпочтение осенней обрезки. Так места срезов успеют затвердеть и не будут «плакать» весной.
Как предотвратить и остановить плачь?
Если вам все-таки нужно обрезать виноградную лозу весной, чтобы убрать поврежденные ветви, делайте это еще до наступления тепла. Если вы заметили, что процесс набухания почек уже начался, то отложите эту процедуру. Когда свежие побеги будут около 15 сантиметров, обрезка уже не приведет к «плачу».
Иногда «плач» бывает настолько сильным, что даже покрытие среза варом оказывается мало действенным. В этом случае помогут следующие советы:
- Если пострадали тонкие ветки, то место среза можно аккуратно прижечь с помощью зажигалки;
- Сделайте густую кашицу из мела, борной кислоты, олифы и суриковой краски. Намажьте ей срезы;
- Используйте специализированные средства (например, «искусственная кора»);
- Можно перетянуть плачущую ветку проволокой, но это может сильно навредить части куста расположенной выше этого места.
Если обеспечить винограду правильный уход, тогда такой процесс, как «плач» не принесет растению вреда и самостоятельно завершится без последствий. Не забывайте рыхлить почву, чтобы корни лучше дышали. Не игнорируйте мульчирование, которое убережет грунт от высыхания. Растение должно беспрепятственно получать питательные вещества и правильно развиваться.
При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.
Препараты и средства для осенней обработки
Препарат/средство | Приготовление | Болезни/вредители | Применение |
Железный купорос | На 10 л жидкости приходится 500 г компонента. | Оидиум Антракноз Пятнистый некроз Бактериальный рак Плесень Гниль | Опрыскивание осуществляют сразу после приготовления состава. Обработке подвергают не только растения, но и землю. Раствор используют в лечебных и профилактических целях. |
Микал | В готовом растворе концентрация главного ингредиента должна составлять 0,25%. | Мучнистая роса | В течение недели после обработки к виноградному кусту категорически запрещено притрагиваться. |
Фольпан | На 1 га расходуется всего 1,5-2 кг препарата. | Ложная мучнистая роса | |
Медный купорос | В 5 л жидкости разводят 50 г компонента. Лекарство делают в пластмассовой или стеклянной посуде. | Опрыскивают, следуя по стандартному алгоритму. | |
Мочевина | Раствор готовят из 10 л воды и 300 г ингредиента. Если лекарство используют для профилактики, количество главного компонента уменьшают в 3 раза. | Паутинный клещ, тля, древоточец. | Состав применяют вместе с железным купоросом. Комплексное воздействие даст максимальный эффект. Раствор используют для полива грунта и обработки лоз. Таким образом выжигают личинок. |
Содовый раствор | На 10 л воды берут 10 г пищевой соды. | Плесень | Опрыскивание куста |
Раствор негашеной извести | 1 кг ингредиента на ведро воды. | Побелка виноградной лозы | |
Фундазол | Норма расхода на 10 л жидкости составляет 10 г. | Ложная и настоящая мучнистая роса. | Обработку осуществляют 2 раза. Вторую процедуру проводят через 3 недели после первой. |
Йод | В ведро воды добавляют ½ чайной ложки йода. | Серая гниль | Раствор используют для опрыскивания лоз. |
Смесь из хозяйственного мыла и древесной золы. | В 10 л жидкости кладут половину мыльного бруска и 500 г золы. Полученный состав настаивают в течение 3 часов. | Ложная мучнистая роса | Обработка виноградных кустов |
Впоследствии окраска приобретет привычный оттенок.
Железный купорос часто используют для осенней обработки, но не рекомендуется ео применять весной. Это вещество оказывает на виноград стягивающий эффект. Многие дачники игнорируют эту рекомендацию для того, чтобы снизить риск повреждения почек от возвратных заморозков.
Народные средства гораздо безопаснее химических препаратов. Они не оказывают вреда растениям и людям, проводящим обработку. Опрыскивание часто совмещают с поливом.
Профилактическое обработка винограда осенью от вредителей и болезней входит в перечень обязательных процедур. Во время подготовки к зиме садовод не должен забывать про подкормку, правильный полив и заготовку черенков. Последним этапом становится укрытие виноградных кустов. Защитив культуру от инфекционных болезней и вредителей осенью, садовод в период плодоношения сможет получить обильный урожай высокого качества.
Виноградарю не следует пренебрегать необходимыми агротехническими приемами, народными, биологическими и химическими средствами борьбы. Применяя их системно, он предупредит появление серьезных проблем. Своевременная профилактика – залог здоровья всего виноградника. От 1-2 пораженных растений могут пострадать даже крепкие кустарники.
Причины слез винограда
Самое главное, разобраться в причинах слез и в способах помощи растению. В зависимости от сорта, места проживания по климатическим зонам, время плача может быть разным: от двух недель до трех.
Возможные ситуации, при которых наблюдается обильное выделение пасоки с лозы:
- Весной обрезку лозы сделали слишком поздно. Обрезку нужно делать в первых числах марта, когда сокодвижение еще не началось. Тогда пасоки вытекает очень мало.
- При очень резком потеплении, когда быстро оттаивает грунт и корни начинают впитывать много влаги, которая течет по лозе.
- Обилие воды: или полив, или подошли близко к корневой системе грунтовые воды.
- Слишком много срезали побегов. Этого делать нельзя, обильное вытекание пасоки может привести к гибели куста.
- Когда срезы приходятся на толстую лозу, то сокотечение очень обильное. Такие раны нужно обрабатывать. А вообще их нежелательно срезать.
- Обрезку делают не острым секатором. Нужно остро наточенным ножом или секатором. Или пилкой, когда лоза толстая.
- Когда обрезание проводят в суровых климатических условиях. В северных районах даже в марте невысокие температуры, и они постоянно меняются, что для плачущей лозы не желательно.
Садоводы южных регионов обрезку делают в середине февраля. Рассмотрим сорт Регион. Это виноград для выращивания в районах с теплым климатом. Поэтому обрезка делается, как только немного прогреется воздух. А это может быть и середина февраля. Удаляются все сухие ветки, все лишние побеги.
Важно: лозу, которая плодоносит, располагают параллельно почве. После обрезки направьте срез вниз, чтобы сок не бежал ни на лозу, ни на почки
Пасока нашла широкое применение в борьбе с отеками. Потому во время плача винограда ставят под срез банки для сбора пасоки.
Что делать, когда виноград плачет после обрезки
Полезные советы начинающим садоводам:
- Когда виноград обрезают ранней веной, температура воздуха еще часто переменчива. И если сегодня солнечная погода, то завтра возможно резкое похолодание. После обрезки многие виноградари лозу укутывают. Так риск, что плачущая лоза не подмерзнет, сводится к минимуму.
- Обрабатывают место среза. Самые основные: 1)сразу же, только обрезали, закрашивают срез; 2)на несколько секунд опускают срез в расплавленный парафин; 3)намазывание бальзамами, действующие как имитаторы коры; 4)накладывают жгут на лозу.
- Можно обильно полить кусты винограда водой во время пасоки. И подрыхлить грунт возле куста. Это даст приток воздуха корневой системе и компенсирует потерю влаги.
- Стараться делать как можно меньше пеньков. Опытные виноградари ухаживают за виноградом, практически не пользуясь секатором. Они в течении всего лета контролируют состояние куста. Все лишние, еще молодые побеги, выламываются или прищепляются. Слабые побеги также удаляются. Летом все ранки заживают очень быстро, не травмируя растение.
Самое главное, при использовании любых многочисленных способов помощи винограду, это выявление объёмов возникшей проблемы и сколько веток лозы нуждается в помощи.
Когда вы срезали несколько побегов, то используйте толстые нитки или тонкую проволоку. Просто делаете намот в несколько витков выше среза
Но, здесь важно не перетянуть, иначе побег начнет подсыхать
Как помочь винограду
Каждый из садоводов экспериментирует с методами помощи лозе после обрезания.
- Одни используют вар садовый или лак, краску. Это самый простой метод.
- Другие пользуются пластилином или воском. Но, здесь один недостаток: они плохо держатся, ведь под ними влага.
- А третьи используют смесь из сурика на олифе и с домешиванием мела и борной кислоты. Метод прошел проверку, ему больше полувека уже.
- Другие виноградари стараются обрезку делать только осенью. Когда еще плюсовая температура, но уже бывают заморозки. Тогда срезы быстрее затягиваются.
Если осенью не обрезали, то делают весной, но уже когда побеги вырастают и сокоотделение уменьшилось. Срезы намазывают средством «Живая кора».
Интересно! Были проведены исследования виноградной пасоки. Оказалось, в ее составе сахар и минеральные вещества. В 1 литре слез винограда содержится 2,5 грамма минеральных веществ.
А при обильном вытекании куст за сутки теряет до трех литров пасоки
Представляете, насколько важно контролировать процесс пасокотечения. Ведь так растение может и погибнуть, если о нем не позаботиться
Заниматься разведением винограда, это очень интересно, это приносит удовлетворение при получении гроздей винограда. И здесь много нюансов, много подводных камней. Один из них это слезы лозы.
Этой особенности винограда бояться не нужно. Главное, не допускать больших потерь пасоки. Старайтесь все делать правильно и вовремя. Тогда и проблем с вытеканием слез из винограда не будет.
Виноградный сок: классика жанра
- вода фильтрованная — 3 л.
- виноград (предпочтительно тёмный) — 10 кг.
- Вымойте грозди винограда проточной водой, тщательно обрабатывая каждую ягоду. Переберите плоды, исключив испорченные и помятые.
- Для измельчения воспользуйтесь блендером, мясорубкой или комбайном. После этого процедите жидкость от мякоти и жмыха, соорудив своеобразный фильтр: выложите в дуршлаг марлевую ткань, сложенную в несколько слоёв, пропустите состав.
- Полученный сок отожмите, перелейте в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Мезгу, которая вышла в результате отжима, залейте водой с тем расчётом, что на 5 кг. сырья приходится 0,5 литра фильтрованной (питьевой, кипячёной) воды. После добавления жидкости перемешайте смесь и вновь отожмите, добавьте в кастрюлю с соком.
- Поставьте ёмкость на плиту, включите конфорку на среднюю отметку, нагревайте до появления первых пузырей. Ни в коем случае не допускайте кипения состава, длительность термической обработки составляет порядка 15-20 минут. Как только вы заметите, что смесь начинает закипать, поставьте температуру на минимальную отметку.
- По истечении срока кипячения снимите ёмкость с огня, оставьте на 1,5-2 часа. Этот срок необходим для того, чтобы сок стал более чистым, прозрачным. Далее поместите кастрюлю на плиту, доведите до кипения (вторая пастеризация). На данном этапе можно добавить сахарный песок (по желанию), дожидаясь растворения кристаллов.
- Приступайте к очищению и стерилизации банок. Вымойте ёмкости пищевой содой, затем отправьте в широкую кастрюлю с деревянной подложкой или хлопковым полотенцем на дне. Залейте полости водой, кипятите 15-20 минут. Проведите стерилизацию крышек на протяжении четверти часа.
- Разлейте ещё тёплый сок по горячим банкам, не допускайте резкого перепада температур жидкости со стеклом. Закатайте тару, переверните горловиной вниз, укутайте тёплым одеялом. Дождитесь остывания до комнатной температуры, перенесите напиток в прохладное место на длительное хранение.