Польза и противопоказания варенья из сосновых шишек

Содержание:

Противопоказания и потенциальный вред

При наличии следующих признаков следует отказаться от варенья из сосновых плодов или временно отложить его употребление:

  • Заболевания почек.
  • Период обострения гепатита.
  • Возраст после 60 лет.

Следует осторожно относиться к варенью в период беременности, лучше проконсультироваться с врачом. Варенье из шишек сосны придётся не каждому по вкусу из-за его специфического аромата, но такое богатство витаминов и других полезных веществ стоит того, чтобы полюбить это хвойное лакомство

Принимая совсем немного продукта хотя бы один раз в день, уже можно принести неоценимую пользу своему организму, тем более процесс приготовления варенья в домашних условиях не отнимает много сил, денег и времени

Варенье из шишек сосны придётся не каждому по вкусу из-за его специфического аромата, но такое богатство витаминов и других полезных веществ стоит того, чтобы полюбить это хвойное лакомство. Принимая совсем немного продукта хотя бы один раз в день, уже можно принести неоценимую пользу своему организму, тем более процесс приготовления варенья в домашних условиях не отнимает много сил, денег и времени.

Варенье из шишек для детей: полезно или вредно

Детки очень не прочь полакомиться вкусным и полезным вареньем из шишек

Однако, несмотря на способность лечить от простуды, давать десерт детям следует очень осторожно. Вообще, педиатры не рекомендуют использовать полезные свойства варенья из шишек в питании детей до их 12-летия

В более старшем возрасте организм обладает достаточной иммунной защитой, чтобы противостоять действию активных веществ успешно.

В любом случае не следует кормить малышей для профилактики или лечения простуд при помощи соснового эликсира хотя бы до семи лет. Слишком силен риск развития аллергической реакции или пищевой непереносимости.

Да и после семи лет следует начинать с очень маленькой дозы варенья. Даже если малыш простудился, варенье из шишек вред может причинить не меньший, чем вирусы, поселившиеся в организме. Половины чайной ложечки вполне достаточно для первого знакомства. Если никакой негативной реакции нет, дозу постепенно можно увеличивать. Допустимая детская доза – две чайные ложечки в день.

Нужно иметь в виду, что сосновое лекарство обладает не только отхаркивающим, но и потогенным действием. Поэтому если малыш болен, после приема чая с лесным вареньем он должен оказаться в постели, чтобы пропотеть. Так можно естественным образом сбить жар.

Полезные ссылки:

Лечебное варенье из сосновых шишек без варки

Самое полезное и вкусное снадобье конечно же получается из натуральных компонентов, которые не подвергались кипячению и сохранили все витамины. Готовится оно очень просто.

Собираем мягкие молодые шишечки. Их легко определить по красивому изумрудному цвету. Промываем их проточной водой, удаляем все подозрительные наросты.

Каждую шишку разрезаем ножом на несколько частей и складываем  в банку. Чем меньше побег, тем легче он разрезается. Если опоздать со сбором сырья, то они деревенеют и становятся коричневыми.

Теперь засыпаем подготовленное сырье сахаром из расчета 1:1. Сахар желательно сыпать в банку постепенно и размешивать ложкой все содержимое банки.

Банку закрываем капроновой крышкой и ставим в прохладное место на 40 дней. Для удобства напишите дату приготовления или окончания на банке.

В течение суток сахар в банке растает. В течение всего срока приготовления банку с шишками нужно встряхивать каждые 2-3 дня.

Через 40 дней получается в банке вот такая масса.

По истечении срока процеживаем полученный сироп через марлю. Получается густоватая жидкость, похожая на мед. Сливаем этот сироп в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и храним в прохладном темном месте.

Итак, ароматный и полезный сосновый мед готов. Кушайте на здоровье, но не забывайте об ограничениях.

Быстрое варенье из шишек с лимоном и корнем имбиря для повышения иммунитета

Ингредиенты, которые будут нужны:

  • хвойные шишки (сосны, ели, лиственницы) – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • лимон – 1 шт. (крупный);
  • имбирь – 1 ч. л. свежего или 1,5 ч. л. сухого, молотого.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Вымытые шишки переложить в кастрюлю с тонкими стенками или другую жароупорную емкость. Если вы планируете готовить небольшой объем варенья, удобно использовать для варки глубокую сковороду. Добавить сахар, налить воду.
  2. Лимон вместе с кожурой нарезать небольшими кусочками. Удалить все косточки. Отправить его в общую посуду. Поставить на огонь. Включив сильный нагрев, довести до кипения.
  3. Затем прикрутить огонь – сироп должен постоянно, но слабо кипеть. Варить при постоянном помешивании в течение 15-20 минут. По мере необходимости снимать пену. Сахар должен полностью раствориться, варенье при этом приобретет красивый карамельный цвет.
  4. Небольшой кусочек корня имбиря очистить и натереть на мелкой терке, добавить в кастрюлю за 1-2 минуты до готовности.
  5. Перемешать, выключить конфорку. Дать варенью постоять 10-15 минут, а потом разлить по баночкам небольшого объема, плотно закрыть крышками. После остывания убрать в кладовую или погреб.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаны препараты на основе сосновых шишек людям, которым диагностирован:

  • Гепатит и другие проблемы с печенью;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Нефрит.

Воздержаться следует:

  • Беременным и кормящим грудью женщинам;
  • Людям старше 60 лет.

Не следует проводить лечение маленьким детям до 7 лет.

Нельзя превышать рекомендованною дозу. Передозировка может привести к:

  • Высыпаниям на коже;
  • Расстройству ЖКТ;
  • Головной боли.

Не исключена аллергическая реакция.

Нельзя употреблять спиртовую и водочную настойку больным алкоголизмом.

Люди давно заметили целебные свойства шишек сосны и применяли для лечения различных бллезней. Однако несмотря на это не забыть перед приемом проконсультироваться с врачом.

Подготовка к приготовлению варенья из сосновых шишек

Многие не знают, как правильно приготовить такой необычный продукт

Важно, чтобы в варенье сохранились полезные свойства сосновых шишек. Для этого нужно знать время, правила сбора и подготовки сырья

Время и правила сбора

Чтобы варенье было не только вкусным, но и полезным, при его приготовлении следует учитывать правила выбора сырья.

Как выбирать сырье

При этом следует придерживаться таких рекомендаций:

Выбирать нужно молодые шишки. Такое сырье сохраняет в себе максимум полезных веществ, к тому же их можно употреблять в пищу
При выборе следует обратить внимание на размер и цвет: плоды должны быть небольшими (около 3-4 см в длину) и светло-зелеными

Также важно, чтобы они были мягкими
Проверить это легко – достаточно проткнуть шишку ногтем или иголкой.
Внешне плоды должны быть ровными и красивыми, на них не должно быть пятен.
Лучшее время для сбора – конец весны и начало лета (май-июнь). В этот период плоды только начинают созревать и наполняются витаминами.
Собирать шишки следует в глубине леса, подальше от автомобильных трасс, заводов, предприятий

Там сырье более чистое, не пропитанное пылью, смогом и выхлопными газами.
При сборе плодов следует обратить внимание на состояние дерева, на котором они растут. Если оно выглядит болезненно или на нем имеются насекомые, то плоды с него также не будут здоровыми. Выбирать лучше дерево среднего размера.

Некоторые специалисты рекомендуют для варенья использовать женские шишки. Распознать их легко – они обладают повышенной липкостью, а под их чешуйками имеются плотные семязачатки с крылышками, которые похожи на почки.

Предварительная обработка и посуда

Перед приготовлением варенья следует подготовить сырье. Для этого нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • собранные сосновые шишки очистить от мусора (травы, иголок);
  • тщательно вымыть;
  • иногда требуется измельчить сырье, в других рецептах используются целые шишки.

Сырье для варенья следует использовать сразу после сбора и обработки. Оно не должно лежать более 2 часов, поскольку из него постепенно испаряются все важные вещества. Иногда шишки сохраняют в сухом состоянии, чтобы использовать позже. Для этого их измельчают и просушивают в теплой печи при температуре не более 40 градусов. Для приготовления продукта подойдет любая посуда, которую можно нагревать  – желательно, из нержавеющей стали или эмалированная. Главное, чтобы она была чистая, в ней не было остатков пищи или других элементов (пыли, насекомых). Для дальнейшего хранения подойдут стеклянные емкости.

Для дальнейшего хранения подойдут стеклянные банки

От чего помогает

Благотворное влияние сладкого варенья из шишек сосны наблюдается при следующих проблемах:

  • простудные, вирусные заболевания разного рода;
  • болезни дыхательных путей;
  • заболевания желудка, кишечника;
  • опухолевые болезни человека.

Данное средство отлично борется со свободными радикалами, имеет иммуномодулирующие свойства, устраняет застой желчи, усиливает секрецию желудочного сока, что способствует нормальной, своевременной переработке пищи.

При кашле

Эффективность варенья из шишек при кашле научно доказана. Оно помогает устранить сухой кашель, облегчает влажный, разжижает мокроту, выводит ее. Принимать самостоятельно, не рекомендовано, поскольку слишком сладкий вкус продукта способен вызывать раздражение. Чтобы уменьшить интенсивность кашля, облегчить его необходимо принимать варенье ежедневно на протяжении одной недели, при необходимости курс продлить до 14 дней.

При ангине

Ангина – неприятное заболевание горла, которое может сопровождаться выделением гноя, острой болью в горле, высокой температурой. Варенье из сосновых шишек помогает нейтрализовать бактерии, которые проникли в горло, снимает покраснение, способствует снижению температуры. Для большей эффективности средства следует сочетать его применение с полосканиями горла настойкой шишек на водке.

От бронхита

Для лечения проблем с бронхами варенье из шишек следует сварить по особому рецепту. Технология приготовления должна осуществляться следующим образом:

  • килограмм зеленых сосновых шишек залить тремя литрами воды;
  • оставить на 12 часов для настаивания;
  • шишки убрать из жидкой среды;
  • количество сахара и жидкости взять одинаковое, варить пока не загустеет.

Варенье принимают при бронхите по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая его теплой, но не горячей жидкостью.

От инсульта

В целях профилактики инсульта принимают варенье из сосновых шишек в небольших количествах ежедневно. После перенесенного инсульта оно помогает восстановить двигательную активность, речь – благодаря возможности блокировки разрушительных процессов клеток головного мозга.

Варенье помогает восстановить нормальное кровоснабжение всех систем, органов, укрепляет сосуды.

От лямблий

Паразиты напрочь не переносят сосновое варенье, несмотря на его достаточно сладкий вкус. Лямблии в этом смысле не стали исключением. Для того чтобы навсегда избавиться от данной проблемы, достаточно утром на голодный желудок принять столовую ложку продукта, подождать пол часа, по истечении этого времени можно плотно позавтракать.

При таком лечении стоит исключить из рациона сладкие продукты, напитки. Курс лечения обычно составляет 1,5-2 недели. При необходимости через месяц можно повторить, но для профилактики добавлять варенье из шишек к чаю можно ежедневно.

От астмы

Чтобы избавиться от пагубного воздействия на организм астмы, связанных с этим осложнений специалисты в сфере медицины советуют ежедневно съедать по 2 столовых ложки варенья из сосновых шишек. Делать это необходимо за несколько приемов маленькими дозами.

Такое лечение отлично сочетается с медикаментозным. Варенье от астмы стоит сварить за рецептом, который эффективен при борьбе с бронхитом, его нельзя сочетать с какими-либо напитками, употреблять сразу после еды, за несколько минут до употребления пищи. Применяется для устранения проблемы у взрослых людей, детей после 12 лет.

Польза варенья из шишек

Варенье шишек с давних времен использовалось в качестве лечебного средства и успешно применялось при разных заболеваниях. Сосновые шишки содержат эфирные масла, антиоксиданты, фитонциды, кислоты, биофлавониды и огромное количество витаминов. Употребление десерта из зеленых шишек позволяет восполнить организм полезными веществами, повысить защитную функцию и за короткий срок справиться с недугом.

Варенье из шишек хвои содержит:

  • Витамины группы В — положительно влияют на центральную нервную систему, способствуют повышению иммунитета, нормализуют обменные процессы и работу сердечно-сосудистой системы, стабилизируют эмоционально-нервное состояние, устраняют повышенную тревожность и депрессивное состояние.
  • Каротин — вещество положительно влияет на зрительную функцию, на состояние сосудов, нормализует метаболизм.
  • Витамин К — участвует в биосинтезе, является необходимым для нормальной свертываемости крови и укрепления опорно – двигательного аппарата элементом.
  • Витамин С — представляет собой мощный антиоксидант с выраженными противовоспалительными свойствами. При соблюдении времени и технологии приготовления десерта удается сохранить достаточно большое количество витамина С, благодаря которому варенье советуется использовать для лечения и профилактики разных инфекций и простудных заболеваний.
  • Витамин Е — является антиоксидантом, благотворно влияет на обмен веществ, на кожный покров, замедляет процесс старения, способствует повышению эректильной функции у мужчин.

Помимо витаминов в состав варенья и шишек входят минеральные вещества:

  • Алюминий — положительно влияет пищеварительный тракт и кожный покров.
  • Железо — предупреждает развитие анемии, способствует нормализации работы щитовидной железы.
  • Медь — делает кожу упругой и красивой, нормализует работу пищеварительного тракта.
  • Хром — стабилизирует уровень сахара в крови.

Варенье из зеленых шишек хвои имеет общеукрепляющее действие. Благодаря наличию фитонцидов в составе его рекомендуется использовать как антибактериальное и противогрибковое средство при заболеваниях, вызванных болезнетворными агентами и разными вирусными инфекциями. Небольшое количество варенья поможет придать тонус организму, устранить озноб, кашель, насморк, головные боли. Употребление лакомства из хвои способствует восстановлению защитных функций после тяжелых болезней, избавиться от хронической усталости, тревожности.

Вкусное и ароматное варенье из шишек полезно при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся мокрым кашлем. Употребление десерта позволяет избавиться от скупленной в бронхах и легких слизи. При бронхитах, плевритах, астме, пневмонии и туберкулезе советуется за день использовать 2 ст. л. хвойного варенья, творящего чудеса.

Лакомство является панацеей при проблемах с сердцем и сосудами. Оно укрепляет стенки сосудов, снижает уровень вредного холестерина, нормализует пищеварение и уровень гемоглобина в крови, положительно влияет на состав крови, оказывает обезболивающее действие.

Благодаря высокому содержанию в составе антиоксидантов уникальный по составу и вкусовым качествам десерт помогает предупредить образование злокачественных новообразований.

Употреблять хвойное варенье не разрешается детям до 7 лет, в период беременности и лактации, а также при:

  • хронических патологиях почек;
  • гепатите в острой форме;
  • сахарном диабете;
  • повышенной чувствительности к веществам, входящим в состав шишек.

Как принимать снадобье (польза и вред)

Такое необычное варенье заслужило свой почет вовсе не за оригинальное исполнение. Главная его заслуга — огромная польза для организма. Если разбирать все по полочкам, уйдет очень много времени. Но основные аспекты хотелось бы выделить.

Полезные свойства

1. В состав сосновых плодов входят фитонциды. Эти элементы, наделяют наше лакомство противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Принимают его в качестве профилактики, а также и в борьбе со многими недугами.

2. В сезон простуд и эпидемий, нужно побольше пить чая с таким вареньем. Иммунитет станет крепче и будет защищать вас активнее. Такое «лекарство» с удовольствием принимают и маленькие детки. Достаточно половины чайной ложечки вечером с чаем. Часто болеющие дети начинают хворать реже, организм становится выносливее.

3. Богатое содержание витамина группы В. Полезно для людей с заболеваниями сердца. Даже если таких проблем у вас нет профилактика лишней никогда не будет. Кроме того, шишечное варенье нормализует уровень гемоглобина, улучшает эластичность сосудов.

4. При заболеваниях нижних или верхних дыхательных путей. В этом случае, варенье разводят кипятком, остужают и пьют тёплым. Морс обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Кроме того, снимает жар и озноб.

5. Замечено и свойство снадобья снимать боль. Примочки из него позволяют избавиться от некоторых болевых ощущений. Боль в деснах можно снять, приложив ватку, намоченную отваром из хвойных плодов.

6. Периодическое умеренное употребление этой вкуснятины улучшает пищеварение.

7. Противоопухолевые свойства у нашего кушанья тоже имеются. В сочетании с основным лечением, чаще заваривайте себе чаек под шишковое варенье! Даже если таких проблем нет, профилактику никто не отменял!

8. Бодрящее, тонизирующее, просто поднимающее настроение свойство неоспоримо!

Для всех тех свойств, что мы рассмотрели выше, достаточно принимать по 0,5-3 ч.л. в день. Это количество и полезно, и фигуре не навредит!

Противопоказания

Как и у любого, даже самого полезного продукта, у них есть ряд противопоказаний и тонкостей. Сейчас мы их рассмотрим.

Еще раз прошу заметить, что собирать сырье нужно вдали от автотрасс. А так же от промышленных заводов, минимум за километр. Если пренебречь этим условием, то снадобье будет приносить лишь вред. Ведь шишки впитывают все вредные вещества из окружающей среды.

Принимать его в больших количествах тоже не стоит. Не забывайте о сахаре в составе.

С осторожностью:

  • Беременные женщины и в период лактации
  • Маленькие дети до 3 лет
  • Пожилой возраст (старше 70 лет)
  • Почечная недостаточность
  • Аллергическая предрасположенность
  • Индивидуальная непереносимость продуктов
  • Наличие гепатита, в частности в период обострения

Здоровому взрослому человеку достаточно 1-2 ст.л. в сутки для поддержания иммунитета и предотвращения недугов. Детки от трех лет и больше могут полакомиться сладостью в количестве не более 1 ч.л. Специалисты рекомендуют принимать сосновый мед разводя водой или чаем.

Как приготовить настойку шишек на водке — 6 рецептов

Существует несколько десятков рецептов настойки, вот 6 самых простых.

На зеленых сосновых шишках

Понадобится:

  • зеленые сосновые шишки
  • водка
  • небольшая эмалированная кастрюля

Приготовление:

  1. Шишки промыть в теплой воде и на треть заполнить ими подготовленную тару.
  2. Залить водкой так, чтобы они были полностью погружены в жидкость.
  3. Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на 40 дней в помещение, в котором температура не будет опускаться ниже 20 °С.
  4. Через 40 дней процедить, перелить в тару из темного стекла, хранить в холодильнике.

Настойка на измельченных шишках

Понадобится:

  • зеленые сосновые шишки
  • водка
  • маленькая стеклянная банка или стакан с крышкой
  • мелкое сито

Приготовление:

  1. Шишки измельчить, положить в банку или стакан.
  2. Залить равным количеством водки и оставить в теплом месте на 10 дней.
  3. Через 10 дней процедить, перелить в чистую бутылочку из темного стекла.

На зрелых сосновых шишках

Понадобится:

  • 10 сосновых шишек
  • пол-литра высококачественной водки или спирта (70%)
  • подходящая по размеру банка с широким горлом
  • 1 ст.л. натурального яблочного уксуса

Приготовление:

  1. Шишки предварительно должны быть перебраны, промыты и просушены. Сложить в банку, залить водкой или спиртом. Они должны быть полностью покрыты, при необходимости жидкость долить.
  2. Настаивать 10 дней в темном месте.
  3. Процедить, добавить столовую ложку натурального яблочного уксуса, перемешать, перелить в чистую тару для хранения.

Настойка с медом

Понадобится:

  • 8-10 сосновых шишек
  • стакан жидкого меда
  • 0,5 литра водки
  • литровая банка

Приготовление:

  1. Шишки сложить в банку, залить медом, оставить в теплом месте на сутки.
  2. Через сутки долить в банку до плечиков водку, оставить настаиваться на 10 дней.
  3. Через 10 дней процедить, перелить в бутылку из темного стекла.

На еловых шишках

Понадобится:

  • 8-10 зрелых еловых шишек
  • 300 грамм водки
  • литр кипятка
  • эмалированная кастрюля

Приготовление:

  1. Шишки предварительно перебрать, помыть и просушить. Сложить в кастрюлю, залить кипятком. Варить при слабом кипении 10 минут.
  2. Отвар процедить, перелить в непрозрачную стеклянную тару, остудить до 40 градусов.
  3. В остуженный отвар налить водку. Тару герметично закрыть и убрать в прохладное место на сутки.

Принимают ее в профилактических целях раз в год в течение двух недель. Разовая доза — 25–40 капель. Пьют трижды в день, утром после еды, в обед и вечером до еды.

На кедровых шишках

Понадобится:

  • кедровые шишки
  • водка
  • стеклянная банка подходящего размера

Приготовление:

  1. Шишки измельчить, переложить в банку.
  2. Залить водкой в соотношении 1:10.
  3. Банку плотно закрыть, потрясти, чтобы компоненты хорошо перемешались.
  4. Настаивать 2 недели в теплом месте, периодически встряхивать.
  5. Процедить и разлить по темным стеклянным бутылкам.

Варенье из шишек: состав, калорийность, как варят

Это не удивительно, ведь сосна оказывает удивительное оздоравливающее воздействие на человеческий организм. В первую очередь благодаря ее способности вырабатывать фитонциды – летучие вещества-убийцы патогенной микрофлоры, вредных вирусов и бактерий. Фактически это природный натуральный антибиотик. Молодые сосновые шишки (по сути побеги сосны) содержат фитонциды в изобилии.

Однако это не все. В составе шишек ученые выявили:

• витамины группы В, которые незаменимы для синтеза белков, нормальной свертываемости крови;

• витамин С (аскорбиновая кислота), отлично укрепляющая сосуды, повышающая иммунную защиту организма, благотворно воздействующая на нервную систему;

• витамин РР, который способствует снятию отечности, укреплению капиллярных стенок, нормализации сердечного ритма;

• основные микроэлементы;

• эфирные масла;

• липиды;

• биофлавоноиды;

• линоленовую кислоту;

• танины.

Такой богатейший состав позволяет понять, откуда берется польза варенья из шишек. Это скорее живительный эликсир, нежели обычное сладкое лакомство из сахара и ягод. Например, танины способны профилактировать инсульт, бороться с воспалительными процессами в тканях и на слизистых. А линоленовая кислота (которую наш организм самостоятельно не вырабатывает) предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Для чудесного варенья подойдут не все шишки, а только те, что собраны ранней весной. Зеленые, мягкие, молодые, они содержат максимальное количество полезнейших для организма веществ и очень легко поддаются термической обработке. Шишки должны быть нежными, ровными, без признаков порчи птицами или насекомыми. Допустимый размер – не более четырех сантиметров в длину.

Собирать шишки можно лишь вдали от оживленной магистрали или промышленной зоны. Побеги сосны очень хорошо вбирают в себя токсины, вряд ли сваренное из них варенье будет полезно.

Приготовить варенье из шишек с пользой для организма можно так.

• Промыть килограмм сырья холодной водой, откинуть в дуршлаг для стекания влаги.

• Порезать шишечки на четыре части, пересыпать в емкость для варки.

• Приготовить сахарный сироп: в полтора килограмма сахара влить два стакана чистой воды и кипятить на медленном огне, пока сироп не станет полностью прозрачным. Сахар должен полностью раствориться, а сироп стать густым.

• Залить шишечки сиропом, оставить в покое на четыре часа. За это время сироп остынет, а шишки впитают в себя влагу.

• Когда содержимое таза остынет, поставить будущее варенье на огонь, довести до кипения, не забывая помешивать, и выключить. Пусть постоит часа два.

• Повторить процесс еще два раза, но следить, чтобы варенье не кипело.

• После третьего закипания шишки варят на маленьком огне ровно час. Шишки должны стать мягкими, а сироп – приобрести красивый янтарный цвет.

Есть и другой способ. Нужно выложить промытые шишки в кастрюлю, залить водой на два сантиметра сверху, вскипятить, всыпать сахар (из расчета килограмм песка на литр воды) и варить на медленном огне, снимая пенку. Время варки – около двух часов, больше не требуется. Помешивать обязательно, иначе варенье пригорит.

Калорийность варенья из шишек варьируется от 140 до 180 килокалорий на сто граммов. По сравнению с другими сладкими десертами получается не так уж и калорийно. Впрочем, польза варенья из шишек для организма или его вред зависят вовсе не от калорийности десерта.

По вкусу получится нечто совершенно изумительное, напоминающее молодой мед. А если при варке положить в кастрюлю травы и орехи, вкус и аромат будут еще приятнее. Шишечки легко раскусываются, вкус терпкий, с легкой горчинкой. Кажется, что съесть такого варенья из шишек с пользой для здоровья можно сколько угодно. Но это не так. Не забывайте: сосновое варенье – прежде всего лекарство.

И для профилактики, и для лечения суточная доза волшебного лакомства – две, максимум три столовые ложки. Передозировка чревата головной, желудочной болью, уж слишком велика концентрация активных биологических веществ.

Варенье из сосновых шишек без варки

Без термообработки варенье получается еще более полезным. Ведь все натуральные витамины остаются невредимыми. Кроме того, сохраняется натуральный хвойный аромат. Ммм, это очень вкусно! Ложечка сиропа освежает и надолго оставляет во рту вкус свежести.

Готовится снадобье по этому рецепту без воды. Отчего, состав получается более концентрированным.

Приготовление:

1. После сбора шишки перебираем, очищаем от лесного мусора. Отправляем в тазик и на час заливаем холодной водой.

2. Сливаем жидкость, перекладываем их на полотенце в один слой, чтобы ушла лишняя влага.

3. Так как готовить будем без воды, нам нужно их порезать. Именно эти срезы под воздействием сахара будут выделять сок. Нарезаем на кусочки 8-10 мм. При этом лучше работать в перчатках.

4. Засыпаем сахарным песком в пропорциях 1:1.

Тщательно перемешиваем, чтобы песчинки равномерно разошлись.

5. Оставляем на пару дней, пока сахар не растает. Держать нужно в солнечном месте. Время от времени перемешиваем состав, чтобы ускорить процесс. А чтобы не налетела любопытная мошкара, накройте посуду салфеткой.

6. Банки я предварительно простерилизовала. Зачем? – спросят многие. Мол, состав все равно не варился, поэтому и смысла стерилизовать нет. А я считаю, что смысл есть всегда и не помешает дополнительно подготовить посуду.

Раскладываем по банкам. Сироп разливаем равномерно. Так как варенье мы не варили, сверху присыпаем его сахаром прямо в банке. Это поможет дольше сохранить свежесть продукта.

Закрываем крышками и убираем в холодильник. Хранится заготовка исключительно тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector