Как делают мороженое на заводе? экскурсия на фабрику мороженого
Содержание:
- Закупка оборудования
- Открытие домашнего бизнеса по производству мороженого
- Как посчитать окупаемость бизнеса по производству мягкого мороженого?
- 1. Насколько мороженое востребовано в России?
- Оборудование для изготовления шариков мороженого
- Что делать, если мороженое не получается (таблица)
- Обширная сеть производителей
- Последовательность процесса приготовления
- Мягкое мороженое
- Создание мороженого в домашних условиях
- Краткий бизнес-план (финансовая часть)
- Изготовление мороженого – очень интересный процесс!
- Сырье и технология выпуска мороженого
- Подсчитаем прибыль от ведения бизнеса
- Разрешения и документы
- Выбор помещения и наем персонала
Закупка оборудования
В результате анализа рынка технологического оборудования для производства мороженого наиболее приемлемым является приобретение техники отечественного производства – автоматической линии с производительностью переработки сырья 1000 килограммов за одну рабочую смену.
Преимуществом данной линии является возможность выполнения на ней практически всех производственных операций, за исключением упаковки готовой продукции.
Сбыт готовой продукции будет производиться через специализированные оптовые компании и региональные торговые сети.
Расчет затрат на приобретение производственно-технологического оборудования:
№ | Вид оборудования | Цена за единицу (в руб.) | Количество необходимых единиц | Всего (в руб.) |
1 | Смеситель компонентов сырья | 406 150 | 1 | 406 150 |
2 | Емкостной фильтр | 26 500 | 1 | 26 500 |
3 | Устройство для плавления масел АРЖ-МИ-0,3 | 193 100 | 1 | 193 650 |
4 | Гомогенизатор РПГ 7,5 кВт | 80 100 | 1 | 80 100 |
5 | Пастеризатор ВДП-1000 л | 404 300 | 1 | 404 300 |
6 | Емкость с рубашкой охлаждения и термоизоляцией для созревания продукции | 412 700 | 1 | 412 700 |
7 | Запорная арматура | 168 400 | 1 компл. | 168 400 |
8 | Насосы | 45 100 | 4 | 187300 |
10 | Фризер с производительностью 1 т/см | 860 700 | 1 | 860 700 |
Всего | 2 739 800 |
Дополнительно приобретаются:
- Упаковочная технологическая линия стоимостью 560 тыс. рублей.
- Два комплекта холодильного оборудования Polair общей стоимостью 330 080 рублей.
Покупка данной техники обеспечит выполнение всех операций технологического цикла производства мороженого, который включает:
- Проверку, предварительную подготовку сырья и его смешивание.
- Фильтрование, пастеризацию и гомогенизацию смеси.
- Оптимальные условия для охлаждения и хранения.
- Фризерование и фасовку продукции с последующим закаливанием.
- Упаковку.
Открытие домашнего бизнеса по производству мороженого
Перед тем, как начать заниматься бизнесом по производству мороженого, необходимо внимательно проанализировать сегмент данного рынка в вашем городе. Следует учитывать все факторы: наличие конкуренции, спрос, рынок сбыта и т.д. Если условия благоприятны для начала такой деятельности, то смело беритесь за дело и начинайте производство.
Для начала, чтобы не тратить большие суммы денег на оборудование, можно попробовать изготавливать мороженое в домашних условия. Простота технологического процесса позволяет начать с малого. Тем более ингредиентов понадобится минимальное количество.
Стандартный рецепт производства мороженого:
- 1 л молока;
- 300-350 г сахара;
- 2 порции ванили;
- 5-6 шт. яиц.
Первыми клиентами станут ваши друзья и близкие. Постепенно, совершенствуя вкусовые качества и технологию производства, можно задуматься о выходе на более широкую аудиторию. Таким образом, вы обзаведетесь постоянными клиентами, ведь в домашних условиях мороженое делается из натуральных продуктов, а это значительный плюс к вашему бизнесу.
Для начала можно готовить небольшими порциями, например, для детских праздников, вечеринок и т.д. Также не помешает поместить объявление в интернете.
Все, что потребуется из оборудования для производства мороженого, это миксер, пара мисок, вместительный холодильник и формочки для застывания. Имея в наличии минимум оборудования, можно за несколько часов приготовить до 5 кг вкусного продукта.
Кроме этого, повысив свои профессиональные навыки, вы сможете наладить производство по приготовлению тортов из мороженого.
Как посчитать окупаемость бизнеса по производству мягкого мороженого?
Для организации бизнеса по изготовлению мягкого мороженого необходимо составить бизнес-план, учитывающий все нюансы производства и реализации продукции. Технология производства сладкого лакомства довольно проста и не требует специального образования.
Перед тем как составлять бизнес план по производству мороженого, задайте себе вопрос: «С какой целью вы открываете бизнес?» От ответа будет зависеть планирование объемов производимой продукции, а, следовательно, выбор мощности оборудования и места реализации.
Для наших расчетов мы решили, что рассмотрим продажу мягкого мороженого как дополнительный бизнес при кафе. Посчитаем наши доходы. Считаем, что в час продается 40 штук рожков, за день 40*8=320 рожков, в месяц 320*30=9600 рожков. Стоимость продажи мороженого в вафельном стаканчике 15 рублей. Таким образом, выручка в месяц составит 144000 рублей.
Расходы бизнеса по продаже мягкого мороженого. Условно считаем, что на приготовлении мягкого мороженого работает один сотрудник и его заработная плата составляет 10000 рублей. Затраты на ведение бухгалтерии условно не учитываем. Основные затраты для открытия этого направления идут на приобретение оборудования, которое мы рассмотрели выше.
Кроме этого вам потребуется заготовить смеси для приготовления холодного молочного десерта и фасовочные стаканчики или рожки. Закупите топинги и наполнители, ложечки для мороженого, специальную форму для продавца, желательно с логотипом фирмы.
Стоимость вафельных стаканчиков для расчета – коробка 960 штук, стоимость коробки 1600 рублей. Стоимость 1 литра питьевой воды – 4 рубля. Средний вес мороженого в вафельном стаканчике 90 грамм.
Следует учесть расходы на аренду помещения, оплату коммунального хозяйства (света, канализации), на рекламу и презентацию продукта. В нашем случае, площадь для размещения оборудования составит 1 м2, стоимость аренды 2000 руб./м2. Стоимость электричества составит 5000 рублей в месяц. Затраты на канализацию условно не считаем.
Вопрос о регистрации юридического лица в нашем расчете не стоит. В качестве организационной формы предприятия используем ИП, для расчета налогов считаем, что у нас упрощенная система налогообложения (доходы-расходы).
Более подробно затраты и окупаемость бизнеса можно посмотреть в ниже приведенных таблицах.
Таб. 1. Покупка оборудования
Итого |
|
1 год |
|
Покупка оборудования |
190000 |
Оборотные средства |
|
Организационные расходы |
|
Всего расходов |
190000 |
Таб. 2. Выручка предприятия
Итого |
|
1 год |
|
Выручка от продажи мороженого |
1728000 |
Всего выручка |
1728000 |
Таб. 3. Расходы предприятия
Итого |
|
1 год |
|
Постоянные расходы |
|
Заработная плата |
120000 |
Налоги ФОТ |
36000 |
Арендная плата |
24000 |
Амортизация |
190000 |
Переменные расходы |
|
Смесь |
664615 |
Вода |
31902 |
Рожки |
192000 |
Электричество |
60000 |
Страховые взносы ИП |
37433 |
Прочие переменные расходы |
60000 |
Всего затрат |
1415950 |
Таб. 4. План доходов и расходов
Итого |
|
1 год |
|
Выручка предприятия |
1728000 |
Себестоимость производства |
1415950 |
Валовая прибыль |
312050 |
Проценты по кредиту |
|
Прибыль до налогообложения |
312050 |
Налоги |
21843 |
Чистая прибыль |
290206 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом |
290206 |
Горизонт планирования |
1 год |
|
Выручка предприятия, руб. |
1728000 |
|
Прибыль предприятия, руб. |
290206 |
|
Инвестиции в проект, руб. |
190000 |
|
Срок окупаемости, мес. |
2 |
|
Рентабельность ,% |
17% |
Утолить голод, охладиться в жаркий день, снять стресс, «зарядить мозги» – вот лишь небольшой перечень причин побаловать своих клиентов холодным молочным лакомством.
1. Насколько мороженое востребовано в России?
Прирост на графике потребления мороженого можно ожидать лишь в определенные периоды года. Это делает производство десерта сезонным бизнесом.
Но если правильно поставить задачу, можно в момент пика спроса продать его в таком количестве, что работа производства в «низкий» сезон не приведет к убытку.
Также стоит учитывать тот факт, что Россия не является страной с высоким уровнем потребления мороженого.
На это могут влиять такие факторы как:
- нестабильное состояние экономики и низкий уровень дохода (многие отказывают себе в развлечениях и удовольствиях);
- температурные условия (жара лишь несколько месяцев в году).
Оборудование для изготовления шариков мороженого
Гранулированное или маленькое нано-мороженое — это относительно новый для российского рынка продукт. Представляет собой маленькие шарики из фруктового льда, которые получают заморозкой смесей и соков при очень низких температурах. Если такой десерт ещё не встречался вам, посмотрите его фото на изображениях к этому материалу.
Технология производства мороженого шариками:
- Подготовка смеси, фруктовых соков.
- Заморозка жидким азотом при температуре –70 градусов.
- Хранение при температуре –30 градусов (не более 2 суток).
Такое мороженое продают в розницу в пластиковых стаканчиках или оптом в термоконтейнерах с сухим льдом. Трудность в том, что в свободной продаже нет подходящего фризера или аппарата для производства мороженого. Более распространены классические профессиональные фризеры для приготовления классического десерта. Можно ли использовать их для нано-мороженого? Большинство моделей — нет. Только те, которые позволяют обрабатывать смеси при –70 градусах.
Как поступать тем, кто хочет продавать исключительно мороженое шариками? Самым простым выходом станет покупка франшизы MilkyMoon’s или Dippin’Dots. Франчайзер будет поставлять партии готового продукта, а предприниматель — реализовывать их в розницу. Второй вариант приобрести подобное оборудование заключается в поиске на иностранных сайтах, в зарубежных онлайн-магазинах (в русскоязычных подходящей техники нет) или даже в персональном обращении к производителям MilkyMoon’s или Dippin’Dots.
Нано-мороженое — это фруктовый сок, замороженный в виде мелких шариков при низкой температуре
Смеси для мороженого
При промышленном производстве мороженого используются сухие замороженные смеси. Их делают из сливок, молока, сахара, яиц, желатина или агар-агара. Нередко вместо натуральных животных жиров (молока), используются растительные жиры (например, пальмовое масло). Это удешевляет продукт, хотя и ухудшает его вкус. Изготовление продукта из смеси происходит во фризере, специальном аппарате для мороженого.
Смеси имеют разные вкусы. Наиболее популярны сливочные, шоколадные, фисташковые, ванильные, клубничные. Иногда в смесь добавляют кофе, орехи, фрукты и ягоды. Потребителям нравится разнообразные новинки, но в продажах всё равно почти всегда будут лидировать классические вкусы.
Замороженные смеси продаются оптом килограммами. Средняя цена за 1 кг — 300–400 рублей. Отечественные дешевле, зарубежные дороже. Из 1 кг смеси получается от 2 до 5 кг готового продукта. Смеси подходят только для производства мягкого мороженого и коктейлей, нано-мороженое готовят из фруктового сока.
Что делать, если мороженое не получается (таблица)
Готовя домашнее мороженое, следует соблюдать определённые правила.
Температура воздуха | Мороженое загустеет быстро, если в комнате 20–23 градуса тепла. На 30-градусной жаре десерт будет застывать плохо. Укутайте вашу полуавтоматическую мороженицу одеялом, чтобы изолировать чашу от тепла. У автоматического прибора не перекрывайте решётку вентиляции. |
Загуститель | Мороженое будет более стабильным, если использовать загуститель. В рецептах часто используются заваренные желтки, но можно применить крахмал или желатин. |
Жирность | Чем больше жирность составляющих мороженого, тем более нежным и кремовым становится вкус десерта, а его структура более однородной. Но, это не очень полезно. |
Консистенция смеси | Если в сырье, загружаемом в мороженицу, много воды, то вся жидкость замёрзнет и превратится в лёд — будет невкусно. Старайтесь, чтобы смесь походила на средней густоты сметану и не растекалась. |
Порядок добавления ароматов | Вкусовые и красящие добавки (соки, сиропы) идут в смесь перед замораживанием. Все топинги (фрукты, посыпки, орехи) — в готовый продукт. |
Смесь не густеет | Чтобы мороженое приобрело нужную текстуру, холода вашей мороженицы может не хватать. Перемешайте смесь ложкой и запустите процедуру повторно. Можно также выдержать чашу с продуктом в морозилке. |
Обширная сеть производителей
Изготовлением различных видов мороженого занимаются около трехсот предприятий России. Если учесть, что еще 10-15 лет назад их было не более ста, то рост явно налицо. Среди них наиболее успешными считается компания по производству мороженого «Инмарко», а также «Русский холод», «Талосто», Uniliver и другие. Всего около четырнадцати лидирующих предприятий.
На их долю приходится более 50 процентов всего мороженого, производимого в стране. Интересно, что многие из них пришли в этот бизнес лишь в последние годы. Такой взлет можно объяснить тем, что руководство этих компаний вовремя поняло одну истину: залог успеха состоит в четко организованной связи между производством и сбытом.
И действительно, если фирма производит продукцию в больших объемах на самом современном оборудовании, но не имеет достаточного количества партнеров для сбыта, то ей не суждено долго прожить. После некоторого времени работы «на склад» она вынуждена будет приостановить свою деятельность. Именно поэтому прежде чем начать свой бизнес, необходимо заранее продумать, кому и куда вы будете поставлять производимую продукцию.
Последовательность процесса приготовления
Изготовление мороженого на любом предприятии производится по следующей схеме:
- Главный продукт (сливки либо молоко) поступает в подготовительный цех, где проходит взвешивание и очистку от возможных примесей.
- Затем он поступает в варочный цех, где вместе с другими компонентами (сахаром, сухим молоком, маслом и другими) уваривается до получения полуфабриката (смеси).
- Теперь ее необходимо профильтровать, чтобы исключить наличие в готовом продукте нерастворенных комочков.
- Далее производится необходимая температурная обработка смеси (пастеризация). Она имеет свои особые временные и температурные режимы.
- Чтобы мороженое получилось мягким и воздушным, смесь должна иметь максимально однородную консистенцию. Этого можно добиться при помощи процесса гомогенизации.
- Затем продукт закачивается в специальные резервуары для созревания, охлаждения и промежуточного хранения при температуре не выше 6-8 градусов. Теперь ее можно пускать на производство.
- Охлажденный состав отправляется на фризер, где он тщательно взбивается. В результате этого смесь максимально насыщается кислородом.
- Взбитая масса идет на фасовку и частичное закаливание.
- После этого продукт упаковывается и направляется в холодильные камеры, где при температуре минус 27 градусов проходит окончательную закалку в течение 1,5-2 суток. Теперь его смело можно отправлять в торговую сеть.
Мягкое мороженое
Гораздо более распространённый вид десерта — мягкое мороженое. Организовать его производство и продажу в разы проще. Для этого не требуется франшиза. Достаточно самостоятельно составить бизнес-план, найти помещение для производства и место для торговой точки. Плюс в том, что купить оборудование для мягкого мороженого не составит никакого труда. Фризеры отечественного и зарубежного производства, а также бывшие в употреблении легко найти в интернете за 150–500 тысяч рублей. Поэтому наладить процесс производства и сбыта вполне реально самостоятельно.
Мягкое мороженое готовят из сухих замороженных смесей, которые также легко купить оптом через интернет. Современному производителю не придётся искать поставщиков молока, сливок, яиц и сахара, а также разнообразных вкусовых добавок. Все эти компоненты заменяются одной смесью для фризера.
Такой вид мороженого продают в пластиковых и вафельных стаканчиках или рожках.
Мягкое мороженое более популярно у покупателей, потому что большинство предпочитает покупать на постоянной основе знакомые, «проверенные» десерты. Преимуществом будут разнообразные вкусы — от классических до экзотических, а также возможность сочетать шарики с разными вкусами в одном рожке.
Самый простой вариант продавать гранулированное мороженое — купить франшизу
Создание мороженого в домашних условиях
Любителей-кулинаров привлекает технология производства сливочного мороженого в быту. Этот десерт появился в XIII веке в Европе, хотя заледенелыми фруктами угощались уже в Древнем Китае. Он может иметь вкус мяты, кофе, шоколада, фруктов, карамели, ягод, ванили, зеленого чая или орехов.
Весьма вкусен пломбир с печеньем, коньяком, халвой, бизе, сухофруктами и цукатами. В некоторых ресторанах можно отведать мороженое из моркови, лепестков роз, имбиря, тыквы, с пряностями, медом и кокосом. А как состряпать этот десерт своими руками? Это дело очень хлопотное, поэтому некоторые хозяйки покупают особые электромороженицы. Это очень удобно – достаточно заложить нужные продукты, установить программу, и крем-брюле, пломбир или сливочное мороженое готовы через некоторое время.
Главное удобство аппарата заключается в том, что он синхронно взбивает массу и замораживает ее. Ведь без этого она не получится однородной, в ней будут встречаться крохотные кристаллы льда.
Однако не каждый может приобрести оборудование для производства мороженого. Технологии его создания, тем не менее, позволяют обойтись и без него. Достаточно лишь взбить сливки миксером и установить в морозилке нужную температуру.
Краткий бизнес-план (финансовая часть)
Стартовые вложения
Для начала требуется создание производственного цеха и склада для хранения продукции. Также необходим транспорт для доставки готовой продукции клиентам. При условии, что покупается более дешевое подержанное оборудование затраты составят:
Наименование | Количество, штук | Цена за 1 шт., рублей | Общая сумма, рублей |
---|---|---|---|
Фризер | 1 | 700 000 | 700 000 |
Упаковочная линия | 1 | 600 000 | 600 000 |
Автомобиль | 1 | 500 000 | 500 000 |
Смеситель компонентов | 1 | 400 000 | 400 000 |
Емкость созревания | 1 | 370 000 | 370 000 |
Оборудование для пастеризации | 1 | 350 000 | 350 000 |
Холодильное оборудование | 2 | 150 000 | 300 000 |
Насосные агрегаты | 2 | 100 000 | 200 000 |
Плавитель масла | 1 | 190 000 | 190 000 |
Обвязка, запорная арматура | 1 | 150 000 | 150 000 |
Гомогенизатор | 1 | 70 000 | 70 000 |
Фильтрационная система | 1 | 30 000 | 30 000 |
Итого: | 3 860 000 |
Дополнительно потребуется арендовать помещение площадью минимум 250-270 м2, сделать ремонт, разработать рекламную компанию. В совокупности затраты на открытие бизнеса составят:
Наименование | Стоимость, рублей |
---|---|
Закупка оборудования | 3860000 |
Аренда помещения | 75000 |
Ремонт | 250000 |
100000 | |
Регистрация и прочие расходы | 40000 |
Итого | 4325000 |
Содержание производства
В ежемесячные траты для поддержания производительности линии входят оплата труда, закупка ингредиентов для мороженого, аренда помещения, коммунальные платежи, реклама. В качестве примера линия выпускает 1 тонну продукции в сутки. Продуктовый расчет для производства пломбира следующий:
Наименование | Расход на 1 тонну мороженого, килограмм | Стоимость 1 килограмма, рублей | Стоимость на 1 тонну мороженого, рублей |
---|---|---|---|
Молоко цельное (жира — 3,8 %, СОМО — 8,7 %) | 1033 | 20 | 20660 |
Сливки (жира 40%, СОМО 4,8 %) | 50 | 230 | 11500 |
Молоко нежирное сгущенное с сахаром (СОМО 26 %, Сахарозы 44 %) | 205 | 60 | 12300 |
Сахар-песок | 60 | 30 | 1800 |
Масло сливочное крестьянское (жира 72,5%, СОМО — 2,5%) | 157 | 200 | 31400 |
Желирующий картофельный крахмал (сухих веществ — 80 %) | 15 | 110 | 1650 |
Ванилин | 0,1 | 500 | 50 |
Итого | 79360 |
Для бесперебойной работы предприятия требуется команда из 18 человек, в которую входят:
- технолог;
- производственные рабочие;
- менеджеры по продажам;
- грузчики;
- уборщицы;
- водители;
- разнорабочие.
Должность директора занимает непосредственно предприниматель, бухгалтер нанимается через аутсорсинг. Итого при сменном графике 2/2 фонд оплаты труда составит:
Должность | Оклад, рублей | Количество | Сумма, рублей |
---|---|---|---|
Технолог | 40000 | 1 | 40000 |
Производственные рабочие | 20000 | 5 | 100000 |
Водитель | 20000 | 2 | 40000 |
Менеджер по продажам | 15000 | 2 | 30000 |
Грузчик | 15000 | 3 | 45000 |
Уборщица | 15000 | 2 | 30000 |
Разнорабочие | 15000 | 3 | 45000 |
Итого | 330000 |
Объединяя все затраты, необходимые для поддержания производства на протяжении месяца, для получения 30 тонн мороженого необходимо:
Наименование | Стоимость, рублей |
---|---|
ФОТ | 330000 |
Аренда помещения | 75000 |
Коммунальные услуги | 40000 |
Рекламные акции | 50000 |
Услуги бухгалтера | 15000 |
Сырье | 2380800 |
Непредвиденные расходы | 30000 |
Итого | 2920800 |
Предполагаемая прибыль и окупаемость
Стандартная фасовка мороженого – 70 г. 30 тонн – это: 30000000/70=428571 упаковка пломбира. При 80% продаже месячная прибыль будет составлять:
Произведено мороженого, шт. | 428571 |
---|---|
Текущие затраты, рублей | 2920800 |
Себестоимость 1 упаковки, рублей | 6,8 |
Среднерыночная стоимость, рублей | 20 |
Доход за месяц (реализация 80%), рублей | 6857136 |
Прибыль до выплаты налога, рублей | 3936336 |
Налог (УСН 15%), рублей | 590450,4 |
Чистая прибыль, рублей | 3345885,6 |
Стартовые вложения условно окупятся от 2 месяцев, если получится найти соответствующие каналы сбыта. Однако это только примерные расчеты. Производиться будет широкий ассортимент продукции и она будет популярна в разной степени. К тому же, потребителю потребуется время, чтобы познакомиться с новым брендом и оценить его качество.
Реальный срок окупаемости производства условно составит от 4-6 месяцев, если начать продажи весной. При этом вначале качество продукции может сильно варьироваться в каждой партии. Чтобы действительно выйти на заданные объемы продаж, придется концентрироваться не только на рекламе. Необходимо регулярно контролировать и перепроверять товар. Это поможет быстрее завоевать доверие покупателей и увеличить объемы реализации мороженого.
Изготовление мороженого – очень интересный процесс!
Производство мороженого начинается с закупки и приемки необходимого сырья. Заранее составляется как можно более точный план производства на текущий месяц и закупается необходимое сырье, которое хранится на складах при определенных температурно-влажностных режимах. Например, сливочное масло хранится в очень холодных камерах при температуре -18°С, а то и ниже, в камерах с джемом и повидлом поддерживается температура воздуха не выше +5°С, а сахар и орехи хранятся при +15+20°С. Сырья очень много, подробнее о том, из чего делают мороженое читайте в отдельной статье «Из чего делают мороженое сейчас».
Специалисты отдела контроля качества проводят входной контроль поступившего сырья на соответствие нормативным документам и сертификатам качества.
После одобрения сырье и в соответствии с графиком выработки того или иного вида мороженого оно со склада перемещается на фабрику (в заготовительное отделение, в цеха в глазурное отделение).
В заготовительно-пастеризационном отделении, согласно рецептуре, просеивают и смешивают в бункере сыпучие ингредиенты, в других отделениях расплавляют сливочное масло, пастеризуют молоко и затем все это смешивают в миксере.
Таким образом получается смесь для мороженого, которой еще предстоит пройти процесс гомогенизации (раздробления жировых шариков) и пастеризации (выдержка при высоких температурах с целью обеззараживания от посторонней микрофлоры).
Готовая молочная смесь для мороженого по трубопроводам поступает в танк объемом 6 тонн и созревает от 6 до 24 часов, периодически перемешиваясь.
За это время лаборатория предприятия проводит физико-химический, органолептический и микробиологический анализ смеси. Если все показатели соответствуют норме, начинается процесс производства вкусной мороженки.
Сырье и технология выпуска мороженого
Общая технологическая схема выпуска мороженого
Технологическая линия производства мороженого, несмотря на то, что мы говорим о пищевом продукте, совсем несложна, ведь основные операции на предприятии осуществляют машины и аппараты. Но даже в этом случае, каждый предприниматель должен досконально изучить весь процесс.
Технология производства мороженого заключается в следующем:
- Подготовка сырья.
- Смешивание в определенной пропорции необходимых компонентов.
- Фильтрование массы.
- Пастеризация массы и ее гомогенизация.
- Охлаждение «полуфабриката».
- Фризерование массы.
- Закаливание мороженого.
- Упаковка готового мороженого.
- Хранение продукта в холоде до момента отгрузки.
Мороженое бывает самых разных видов, а потому в условиях массового его выпуска используется и разное сырье. Свою рецептуру не откроет ни одно действующее предприятие, а потому, придется «придумывать» собственный продукт, характеризующийся отличным вкусом и привлекательным внешним видом. Не обладая специфическими знаниями в области пищевого производства, сделать это будет сложно – без помощи квалифицированного специалиста не обойтись.
Качество каждого компонента должно строго проверяться на входе.
Производство мороженого как бизнес будет приносить прибыль, если по максимум расширить ассортимент. Но для многих видов продукции используется, в основном, следующие ингредиенты:
- молоко,
- молочные продукты (масло, сыворотка, сливки)
- сахар,
- растительные жиры,
- наполнители (какао, шоколад, желе, топинги, карамель, орешки, джемы и др.)
Для удешевления себестоимости продукта, а соответственно и его рыночной цены, многими предприятиями используются не только заменители натуральных компонентов (растительные жиры, эмульгаторы, сухое молоко), но и полностью готовые к промышленной переработке сухие смеси для мороженого. Подобные смеси представлены сегодня на рынке в большом ассортименте. Но ожидать, в этом случает, от конечного продукта отменного натурального вкуса, конечно не приходится. Но и на такую продукцию находится свой спрос, поскольку стоит она меньше прочих видов.
Подсчитаем прибыль от ведения бизнеса
Вопрос прибыльности предприятия строго индивидуален, поскольку доходы будут зависеть от объемов продаж и цены на сбываемый продукт.
Но сначала стоит поговорить о тех инвестициях, которых потребует организация мини-цеха. Чтобы купить аппарат для изготовления мороженого и прочее дополнительное оборудование, получить все разрешения на ведение деятельности и закупить сырье, потребуется как минимум 2500000 руб. Снизить затраты примерно до 1800000 руб. можно, купив поддержанный станок. Но нет никакой гарантии, что он проработают долго.
Домашний же бизнес, при наличии всей необходимой бытовой техники, потребует средств только на закупку всех необходимых компонентов – не более 5000 руб.
Для подсчетов прибыли возьмем следующие данные:
- производительность – 500 кг/см.
- количество смен в месяц – 22.
Получается, что машина для производства мороженого может в месяц выпускать ≈ 11 т готового продукта. Если реализовать его по среднеоптовой цене в 130-200 руб./кг, ежемесячная выручка может составлять ≈1600000 руб. Но, чтобы нам понять, а сколько же в конечном итоге получит сам предприниматель, из этой суммы вычтем переменные затраты, которые потребуются для дальнейшего осуществления процесса:
- закупка сырья,
- выплата налогов и заработной платы сотрудникам,
- оплата коммунальных услуг,
- транспортные расходы,
- аренда помещения.
После погашения всех финансовых обязательств, чистая прибыль составит не менее 90000 руб. Получается, что окупить все вложенные инвестиции у предпринимателя получится уже спустя 2 года. И это неплохие показатели рентабельности для цеха малой мощности. И это не оптимистичные расчеты – это абсолютная реальность, достичь которой может каждый.
Разрешения и документы
Чтобы снять с себя проблемы по оформлению производства, подписанию множества бумаг и согласования помещения, можно купить франшизу нано-мороженого — MilkyMoon’s или Dippin’Dots. Франшиза подразумевает простой процесс открытия бизнеса: вам не придется создавать с нуля собственный цех, а только продавать уже готовое мороженое под раскрученным брендом.
С другой стороны, если хочется больше самостоятельности и развивать собственную розничную сеть, то можно открыть и свое производство с нуля.
Регистрация бизнеса
В обоих случаях сначала нужно зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя. Форму налогообложения выбирайте упрощенную, а коды ОКВЭД будут зависеть от типа бизнеса: продажа нано-мороженого по франшизе или самостоятельное производство.
Список документов для регистрации ИП
- Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
- Копия российского паспорта
- Квитанция об уплате госпошлины
Выбор помещения и наем персонала
Наиболее целесообразным вариантом на стартовом этапе построения бизнеса является аренда помещения. Для качественной организации производственного процесса выпуска мороженого и работы административного персонала потребуется помещение не менее 200 кв. м. Особое условие – в производственном цеху высота потолков должна составлять не менее 3,5 метра (этого требуют технические регламенты производственного оборудования).
Кроме того, оно должно иметь электроснабжение (380 В), канализацию и соответствовать по своим характеристикам нормативам СанПиН 2.3.4.551-96.
В качестве дополнительного требования – наличие удобного подъездного пути для транспортных средств компании, поставщиков сырья и реализаторов готовой продукции.
Для эффективной и самоокупаемой работы предприятия при односменной работе требуется 15 сотрудников, в том числе:
Должность | Количество штатных единиц | Размер оклада | |
Руководитель предприятия (ИП) | 1 | 35 000 | 35 тыс. руб. |
Начальник производства | 1 | 30 000 | 25 тыс. руб. |
Инженер-технолог | 1 | 25 000 | 30 тыс. руб. |
Руководитель подразделения сбыта | 1 | 25 000 | 30 тыс. руб. |
Отдел сбыта | 2 | 20 000 | 40 тыс. руб. |
Кладовщик | 1 | 20 000 | 20 тыс. руб. |
Рабочие | 5 | 15 000 | 75 тыс. руб. |
Грузчики | 3 | 12 000 | 36 тыс. руб. |
Итого | 15 | 291 тыс. руб. |