Что ест сыроед

Содержание:

Миф восьмой. Сыроедение – свод надуманных правил

“Фантазии сыроедам, конечно, не занимать, и в этом им нужно отдать должное. Мало того, попробуй питаться изо дня в день блюдами с благозвучными названиями, под которыми скрывается тертая морковка или пюре из свежего огурца! Хочешь есть красиво – умей приготовить. Для этого настоящие адепты придумали свои правила: 1) мясо и овощи обрабатываются разными ножами и на двух разделочных досках; овощи промываются водой с добавлением уксуса; 2) рыбу подают с лимонным соком – кислота ее обезжиривает и делает белок удобоваримым; 3) свежие продукты не должны задерживаться в холодильнике больше двух суток; замачивать следует: финики, орехи, фрукты, зерна (но не держать в воде более 15 мин., иначе полезные вещества вымываются); 4) проращивают: зерна, орехи, горох, чечевицу; 5) подвергают брожению: орехи и зерна, чтобы получить растительный йогурт или сыр; 6) фрукты и овощи сушат в духовке при низкой температуре, с приоткрытой дверцей; 7) варить можно как картофель, который в сыром виде токсичен, так и бобовые, которые трудно перевариваются в кишечнике.

Прочитала этот подход насчет правил сыроедения в одной из популярных статей о таком питании и никак не могу понять, откуда такая придуманная информация?!

Термическая обработка усиливает пользу продуктов

Если речь идет о фасоли, то действительно, фасоль только в вареном виде вполне пригодна в пищу. Иначе она ядовита.

Вместе с тем многие исследователи заявляют, что усилить действие ликопена (фитохимического элемента, содержащегося в фруктах и овощах красного, розового или оранжевого цвета и предохраняющего от рака, повышенного холестерина в крови и гипертонии) помогает именно их термическая обработка. В качестве примера всегда приводятся помидоры, ликопен в которых возрастает существенно при варке, консервации и пр.

Ученые правы относительно возрастания количества такого элемента. Однако ведь не количественный показатель, а качественный является важным для оценки ценности питания. Кроме того, на сегодня выведен сорт томатов Здоровая жизнь (другие наименования – Здоровье или Лечебный). Этот сорт томатов имеет высокий уровень ликопена в сыром виде, что определяет его однозначно исключительные лечебно-профилактические свойства, снижающие уровень холестерина в крови, предотвращающие развитие атеросклероза и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление в пищу таких томатов способствует оздоровлению почек, печени, простаты, желудка и молочных желез. Но это особый сорт помидор, наиболее полезный для людей с традиционным питанием.

Каждый сыроед ведь понимает, что если кушать сырые помидоры любых сортов с кожицей, то ликопена организму будет всегда предостаточно. Кроме того, оздоровление будет происходить в любом случае, ведь холестерину не из чего образовываться при сыроедении.

Миф девятый. На сыроедении легче готовить пищу

Странно, что вообще появляется такой термин, как “готовить” применительно к сыроедению. Зачем вообще готовить, если все уже “приготовлено” Природой? Как еще можно улучшить вкус хурмы или мандарина с помощью готовки?

А вот и собственно еще одно весьма интересное из общественных мнений:

“Карпаччо, суши, севиче – названия таинственные, стильные и настолько же притягательные. Так хочется отведать чего-нибудь новенького, экзотичного и в то же время естественного! Идея съесть что-то не подвергавшееся термической обработке достаточно притягательна. А почему бы, собственно, и нет? Быстро, просто, эффективно. Да и кулинарные “заморочки” сведены к минимуму”.

Опять сырое мясо и рыба…

Натуропатия не может не работать

На нашей планете к сожалению нет совершенной и универсальной системы. Ведь сама природа довольно несовершенна. Правда, такое положение вещей довольно неприятно признавать фанатикам сыроедения, которые представляют ее упрощенно и пытаются идеализировать. Тех, кто верит, что природа не может ошибаться, надо спросить, чем же является натуропатия — религией или наукой? О том, что она работает далеко не всегда можно прочесть уже на первых страницах книги «Естественное здоровье — многим от многих» и в истории Герберта Шелтона, которые последние 10 лет своей жизни страдал от болезни Паркинсона. Стоит признать, что большинство других систем сохранения здоровья имеют мужество признавать, что некоторые люди все же неизлечимо больны.

Миф тринадцатый. Сыроедение обходится гораздо дороже стандартного меню

Об экономии на сыроедении уже не один раз упоминалось в предыдущих статьях. Но для яркого примера посмотрим на существующие цены на продукты (чтобы получить цену в российских рублях, умножайте на 4). По последним данным на Центральном рынке Чернигова (Украина) десяток домашних яиц стоил 20 грн., молоко – 20 грн. за трехлитровую банку, сметана – 14 грн. за поллитровую банку, творог – 28 грн. за килограмм. Свинина – от 40 до 50 грн. за килограмм.

При этом домашние яблоки продаются по 4-5 грн. за десяток (около двух килограмм). Тыква стоит копейки (3-4 грн. за килограмм), много домашнего винограда, груш, зелени, свежих семечек и орехов. На оптовых базах можно покупать намного дешевле, чем на центральных рынках, привозные виноград, хурму, апельсины и пр. К примеру, авокадо по 3-5 грн. за штучку, хурма – от 9 грн. за килограмм, спелые-спелые бананы – от 3 грн. за килограмм.

Продолжать можно долго, но следует помнить, что “Кто ищет, тот всегда найдет”. В данном случае либо подешевле фрукты, либо оправдания для совести.

Меню сыроеда весной, летом и зимой

Весной сыроеду очень трудно, так как его запасы заканчиваются.  Весной есть квашеную капусту и яблоки, мед, цветочную пыльцу и растительное масло—все это покупать у знакомого частника. Зелень покупать в магазине или выращивать самим. Летом – большой выбор свежих овощей, фруктов, ягод. Из меню убирают сухофрукты, орехи, квашеную капусту. Больше едят зелени, поспевающих овощей, ягод и фруктов.

Зимнее меню сыроеда состоит из фруктов (особенно рекомендуют яблоки), сухофруктов (они энергетически очень ценные), необходимой зимой зелени и пророщенных злаковых. Дневное зимнее меню:

  1. 1 завтрак. Измельченные орехи с медом.
  2. 2 завтрак. Любые фрукты из супермаркета.
  3. Обед. Блюда из бобовых (источник белка и в обеденное время они лучше усваиваются).
  4. Ужин. Разные фрукты из магазина.

Сыроед и спорт

Меню для набора мышечной массы:

  1. 1 завтрак. Злаки, сухофрукты, мед.
  2. 2 завтрак. Много разных фруктов.
  3. Обед. Салат плюс орехи.
  4. Ужин. Овощи и много различной зелени.

После тренировки сыроеду рекомендуют смузи. Например, из бананов и манго (6 бананов плюс 1 манго).

О пользе сыроедения

Сначала поговорим о том, чем полезно сыроедение. В древние времена предки наши употребляли только сырые продукты, и это дало им возможность выжить. Но нормален ли такой рацион для современного человека. Если говорить о такой практике, как сыроедение, польза и вред для организма ее будут зависеть от ряда обстоятельств. Конечно, сыроедение полезно, и может вернуть человеку здоровье. Все зависит от того, подойдет ли ему это, и нужно ли ему это.

Настоящие «сыроеды» действительно болеют редко. А если им случается простудиться или подхватить инфекцию, то организм справится с этой проблемой быстрее, нежели организм человека, который питается обычным образом. У сыроедов практически стопроцентный иммунитет от онкологии, заболеваний сердца и сосудов. Защита их организма не дает хроническим заболеваниям развиваться.

Свежие и сырые продукты сохраняют в себе полезные антиоксиданты и прочие активные компоненты, которые термическая обработка может убивать. Также при употреблении сырых продуктов исчезает вялость кишечника. Пищевые волокна в составе сырых продуктов помогают бороться с запорами, геморроем, а ведь многие не могут справиться с этими проблемами годами. Польза сыроедения для здоровья велика также при болезнях почек, заболеваниях кожи, ревматизме. Сыроедение позволяет нормализовать водный обмен. Благодаря снижению количества в рационе соли исчезает гипертония.

Некоторые продукты, которые разрешает употреблять сыроедение, достаточно калорийны, например, орехи и сухофрукты. Однако небольшое их количество позволяет надолго обеспечить ощущение сытости и насытить организм энергией, поскольку он потратит ее намного меньше, чем при переваривании тяжелой пищи.

Также в вопросе о том, полезно ли сыроедение, стоит заметить, что он помогает бороться с заболеваниями полости рта, укрепляет зубы и десна. Сыроеды могут избавиться от неприятного запаха изо рта и обрести красивый и свежий цвет лица.

НА ЧЁМ СТРОИТСЯ ФИЛОСОФСКАЯ ИДЕЯ СЫРОЕДЕНИЯ?

Если человек уверен, что употребление только растительной пищи в термически не обработанном виде есть «правильное питание», есть благо, тогда, термически обработанная пища (в частности — животная пища) есть зло. Сыроеды убеждены, что большинство (или даже все) болезни возникают от «неправильного питания» человека и что официальная наука обманывает людей, с детства пичкая его неправильной пищей, лекарствами и т.д. В принципе, логика здесь понятна и она гораздо «железнее», чем может показаться на первый взгляд. В независимости от того, правы сыроеды или нет, одно я могу сказать с высочайшей долей уверенности: наше с вами питание неправильное и то, что мы с вами едим — не еда вовсе, а лишь продукт корпораций, производимый с целью получения максимальной прибыли. Здесь мы опять возвращаемся к капитализму и его губительности для человечества. Какая цель у капиталиста? Получение как можно большей прибавочной стоимости (прибыли) от реализации производимого его компанией товара. Т.е. цель не в том, чтобы накормить людей, утолить их голод, а лишь получение денег, как можно больших. Отсюда и такое качество продукции (всей), экономия на средствах производства и рабочей силе. Значит капиталисту выгодно продвинуть в массы свой товар, несмотря на то, что качество его низкое, значит ему выгодно лоббировать различные законы, по которым его производство будет получать наивысшую прибыль. Ему выгодно создавать такие условия, чтобы как можно больше пропихнуть своего товара на рынок. Значит логично предположить, что вся пища, которую мы привыкли употреблять, есть всего лишь продукт удачного пропихивания своего товара различными капиталистами.

Также логично сказать, что все привычки, сформировавшиеся у нас со временем, есть продукт удачного «впаривания» этих привычек нам. Значит, по этой логике, можно сказать, что употребление, например, мясных продуктов есть продвижение своей продукции фермерами, т.е. если все перестанут есть мясо, то фермеры обанкротятся, и, чтобы оставаться «на плаву», ассоциации фермеров вынуждены навязывать всем своё мясо. По крайней мере, в алкогольной и табачной продукцией это именно так всё и происходит. Значит если одни так могут, то и другие тоже.

Получается, если вся пища и продукция есть лишь навязанное барахло, которое не нужно для человека, то всякий понимающий это должен стараться освободиться от такого барахла. К такому выводу приходит человек, который исповедует подобные взгляды. Т.е. в идеале сыроед должен стремиться вообще освободиться о всякого рода приёма пищи, пройдя некие стадии этого постепенного освобождения. Сначала вегетарианство, затем сыроедение, затем моносыроедение, затем переход на питание соками, ну и постепенный переход на солнцеедение (праноедение) и питание космической энергией, т.е. полное отсутствие материальной пищи. Что это, если не религия?

Сыроедение — это новое религиозно-философское течение, набирающее обороты среди определённого рода людей со схожими взглядами и мироощущением; фундамент, на котором уже строиться новое религиозное течение. Как и любые взгляды, будь то религиозные, философские или политические — сыроедение имеет высшую точку, к которой стоит стремиться, совершенствуя себя каким-либо способом. В христианстве высшая точка — Царствие Небесное, в буддизме — Нирвана, пустота. В социализме — коммунизм, в капитализме — империализм. В сыроедение высшей точкой является способность человека освободиться от оков материального потребления.

Оволактовегетарианство

Запиваем молоком

Что нельзя: мясо, морепродукты, птицу, сычужные сыры, желатин, йогурты, продукты, содержащие пищевые добавки животного происхождения.

Что можно: молочные продукты, яйца, растительную пищу, хлебобулочные и мучные изделия, рис, мед, сухофрукты, пророщенные зерна, орехи, семечки.

Философия: Такой способ питания практически покрывает суточную потребность организма в витаминах А, С, D, В, B12, Е, протеинах, аминокислотах, микроэлементах и других полезных веществах. Сами приверженцы такого питания говорят, что ни в чем себе любимым не отказывают, так как мясо, морепродукты и пища со всевозможными добавками абсолютно их не прельщает. Главное — считается, что если правильно организовать свое питание, здоровье от такой диеты не страдает.

«Эта диета — наиболее щадящая для организма из всех описанных, — объясняет диетолог Ольга Спицылина. — Однако это не исключает необходимости обследоваться у врача, прежде чем отказываться от мяса

Кроме того, при таком питании важно сбалансировать рацион и не налегать на молочную продукцию с высоким содержанием жира — сливки, творог, сыр и сливочное масло»

Кому полезно: людям с высоким уровнем холестерина в крови, кормящим мамам; считается, что такое питание нормализует давление, работу сердечно-сосудистой системы, помогает контролировать сахарный диабет.

Кому противопоказано: людям с избыточным весом и проблемами с ЖКТ, аллергией или непереносимостью молочных продуктов.

Мифы и реальность сыроедения

Мифы мифами, но на практике в любом случае предстоит их опровержение. Опять-таки, необходимо помнить, что именно сыроедам надо максимально концентрироваться на Любви. Собственно, такой образ жизни в современном обществе и обуславливает необходимость наибольшей степени добродушия, принятия поведения и реакции других людей, постоянного духовного развития.

Сыроеду следует быть готовым каждый день слышать различные провокационные вопросы. Терпение и уважение собеседника, добродушие в общении помогут избежать агрессии и срывов. Не ждите поддержки от других людей: близких, друзей, знакомых. Будьте терпеливы, даже если необходимо отвечать на одно и то же каждый раз.

КАКОВЫ ВОЗМОЖНЫЕ ОПАСНОСТИ СЫРОЕДЕНИЯ?

Тут я буду вдвойне субъективен. Поскольку апологеты сыроедения не могут привести каких-то явных научных доказательств, потому что их пока в принципе нет, то и я в свою очередь их не приведу, а лишь задам вопросы…

А что, если такое систематическое не употребление определённых веществ с пищей, будет вызывать какие-либо изменения в организме человека? Не вдаваясь в подробности, правильным питанием является сыроедение или неправильным, нельзя игнорировать тот факт, что человек некоторое время употреблял определённую пищу и тем самым привык к ней. И мало того, его предки очень много поколений назад употребляли пищу именно в таком же виде, стало быть, его генетические мутации проходили с учетом особенностей питания — в генах записалась информация о том, какую человек должен употреблять пищу пищу и в каком виде. Здесь я не спорю о том, вредно или полезно сыроедение, является ли оно лекарством от всех болезней или нет, я просто констатирую факты о том, что наши предки питались не как сыроеды долгое время, стало быть, образовалась некая наследственная привычка питания и, стало быть, чтобы от нее избавиться, нужно такому же количеству поколений питаться сырой пищей. Тогда произойдут генетические мутации, и человек привыкнет к сыроедению.

Значит, если человек систематически не употребляет в пищу привычные для его организма вещества, то его организм будет испытывать голодание и дефицит в них. На этот счёт сыроеды утверждают, что все необходимые вещества человек начинает получать из сырой пищи путём адаптации организма к новому виду питания. Т.е. приспособится и станет всё необходимое получать из сырой пищи. Отсюда и знаменитая нахваленная экономия сыроедов. Мол, когда питаешься так, то тебе и столовые приборы особо не нужны, кастрюли, газ, электроплита и многое другое. Экономишь время на готовку. Т.е. тратиться меньше денег, а, стало быть, грандиозный удар по прибавочной стоимости капиталиста. Т.е. не выгодно сыроедение капиталисту, поскольку разоряет его. Следовательно, противники сыроедения в первую очередь должны быть лоббистами каких-либо капиталистов, а уже потом простыми скептиками с критическим мышлением и троллями…

Предположим всё-таки, что какие-то вещества, необходимые организму, всё-таки не поступают в организм с пищей продолжительное время. Ну, к примеру, если будет дефицит кальция, то начнутся проблемы с зубами, при дефиците витамина C до цинги дело может дойти и т.д. Так и здесь, вещества не поступают, значит развиваются какие-то отклонения. Новоиспеченный сыроед получает поначалу красивую фигуру и массу эмоций от полученного эффекта (я напомню, что основной целью среднестатистического сыроеда, по моим данным, является именно желание иметь красивое тело, а потом уже всё остальное), но результат в будущем зачастую бывает плачевным. Ведь будущее для многих ещё пока не наступило, и эндорфины (гормоны удовольствия), вырабатываемые во время лицезрения своей фигуры, опьяняют людей, не давая мыслить критически. Состояние сравнимо с  влюблённостью, когда человек теряет голову из-за химических веществ, вырабатываемых организмом.

Полагаю, что опасность придёт потом, и возможно будет как-то влиять на потомство человека. Ведь если употребление каких-либо веществ, например, алкоголя, оказывает влияние на потомство, то и не употребление веществ по умолчанию необходимых также должно оказывать пагубное влияние на потомство. А что, если это и вовсе приведёт к вырождению? По аналогии с ГМО-продуктами. Есть информация, что во время эксперимента отечественных генетиков при употреблении ГМО сои хомяки не давали 3-го поколения, т.е. во втором рождались уже бесплодными. Что, если и в случае сыроедения негативный эффект будет проявлять себя потом, в будущем, как бомба замедленного действия. Многие апологеты сыроедения скажут, что есть много фактов, когда у семьи сыроедов рождаются «здоровые» дети. Рождаются, и у хомяков второе поколение родилось, но как быть с третьим?! Ведь такая смелая диета — это явно удар по генам, а с генами шутки плохи!

Собственно это была основная возможная опасность от сыроедения, которая меня заинтересовала. Именно сыроедение как бомба замедленного действия. Во многих дискуссиях с сыроедами несыроеды приводят аргументы, что якобы невозможно так питаться, что, мол, сыроеды на самом деле обманывают всех и втайне от всех употребляют животную пищу. Да нет, почему же так. Есть многочисленные опыты, люди питаются, затем худеют на глазах, чувствуют себя нормально, даже говорят, что мышцы накачивают. Я этому верю, иначе бы оно бы очень скоро сошло на нет. Но опасность, по моему, в другом, в том что я собственно и описал выше.

Миф седьмой. Сыроедение – это секта

“Большинство обращается в “веру” сыроедения с помощью Интернета, начитавшись историй о людях, фантастически окрепших и похорошевших на сырой морковке. Таков, например, наиболее известный в русском Интернете сыроед по прозвищу Изюм…”.

Такое общественное мнение способствует тому, что немногочисленные сыроеды чаще воспринимаются как сектанты.

Это легко объяснить. Во-первых, чаще всего от новичков-сыроедов можно услышать громкую агитацию сыроедения, лозунги о чудесных изменениях, произошедших в плане здоровья и внешности после отказа от приготовленной пищи.

Во-вторых, в погоне за модной тенденцией люди склонны впадать в такие крайности, чем от души веселят других людей. Хотя могут и вызывать слезы. К примеру, Ги-Клод Бюргер на основе сыроедения создал свое направление – “инстинктотерапию”. Ее суть состоит в том, чтобы питаться, прислушиваясь к зову своего желудка. Поклонники такой теории собирались перед столами с обилием овощей, фруктов, сырой рыбы и мяса. Каждый из них выбирал продукт по требованию своего организма, ел его до насыщения. Слезы или смех может вызвать тот факт, что один “сыроед” умудрился за два дня съесть 150 яиц. Логично, что такие действия могут быть плачевными для здоровья.

В-третьих, сыроеды для обработанной пищи применяют слова “яд”, “блюдомания”, для любителей обычной еды – “блюдоманы” (и это еще не самые яркие выражения), для врачей – “рвачи” и т.д. И это действительно попахивает сектантством, если к обществу в целом от отдельных его элементов предъявляется такая агрессия.

Аюрведа и сыроедение

Аюрведа – влияние того или иного процесса на организм человека. Другими словами, это наука о жизни человека, его здоровье.

Исходя из учения, к еде необходимо относится не как к жизненному удовольствию, а как к потребности организма. Только такое восприятие пищи позволит человеку перейти на сыроедство или вегетарианство. В противном случае резкая смена рациона может принести человеку дискомфорт, психологические проблемы, нередки и случаи срывов.

В Аюрведе выделяют три типа людей – Вата, Капха и Питта. Капхе подходит сыроеденье, но есть ряд противопоказаний

Вате необходимо относится к такому рациону с осторожностью, но это не значит, что его нужно избегать. Есть множество различных типов питания: смешанное сыроедение, вегетарианское сыроедение и др

 Людям, которые принадлежат к Питта, сыроедение не запрещено, но есть ряд противопоказанных продуктов: помидоры, цитрусовые фрукты, чеснок, лук, редис, имбирь, грибы и мед.

Ватам не подходит постоянное употребление сырой пищи. Состояние их организма от такого рациона не улучшится. Но им можно периодически есть сырые овощи и фрукты. Это будет даже полезным.

Капхи на сыроедении смогут улучшить свое здоровье и самочувствие. Такие организмы нередко переполнены шлаками. Именно сыроеденье поможет очистить пищеварительную систему, улучшить ее роботу.

Большинство медиков не разделяют мнение о том, что постоянное употребление сырой пищи способно улучшить здоровье человека. Они считают, что наиболее оптимальным решением является употребление и сырой еды, и термически обработанной. Но при этом почти все врачи утверждают, что сырая еда должна преобладать в рационе человека. Но, к сожалению, редко кто прислушивается к этому совету.

Мифы от врачей

Врачи в целом считают, что сыроедение имеет здравый смысл, но оно должно быть либо частью обычного рациона (диетологи советуют, чтобы доля сырых овощей в рационе не составляла больше 50-70 %), в противном случае недостаток питательных веществ может вызвать цистит или другие болезни. Также врачи полагают, что главное достоинство сыроедения – это большое поступление свежих витаминов и полезных веществ, клетчатки, очищающей кишечник. Этим они объясняют исчезновение угревой сыпи, аллергии, неприятного запаха изо рта.

Однако врачей очень беспокоит вопрос срывов на сыроедении, поскольку с переходом на такое питание человек постоянно чувствует себя голодным, что плохо сказывается на его нервной системе. Беспокоит врачей также процесс очищения кишечника в связи с перестройкой микрофлоры, когда сыроед действительно может некоторое время не расставаться с унитазом. Но это простой сопровождающий сыроедение кризис. Также и сопутствующая на сыроедении слабость – аналогично только вопрос времени.

Минусом сыроедения врачами также признается мнимая нехватка полноценного белка и микроэлементов, возможность подхватить кучу паразитов и болезнетворных бактерий при питании сырым мясом, рыбой и яйцами. Относительно неполноценности растительного белка можно говорить очень долго, однако еще не один врач не ответил на вопрос: “Почему жирафы и слоны не страдают от нехватки животных белков?” Но если говорить о гельминтах и болезнетворных бактериях при питании сырым мясом, рыбой, яйцами, то врачи правы на все 100 %.

Диетологи советуют ограничиться сыроедением в летнее время на даче и пугают возникновением проблем уже после полгода такого питания. По желанию, по мнению врачей, здоровому человеку достаточно есть исключительно сырую пищу только один-два раза в неделю.

А что делать нездоровым людям? Все весьма просто: в таком случае врачи проведут обследования и выпишут большой рецепт с очень умными названиями лекарств. И вперед, помогать процветанию фарминдустрии!

В этой статье рассмотрены только самые распространенные мифы и вреде сыроедения. Следует оговориться, что статья в целом подготовлена для широкого круга читателей, и прежде всего тех людей, которые только задумывается над таким образом жизни или новичков-сыроедов. Сыроедам со стажем лишние доводы в принципе не нужны, однако полезные комментарии всегда приветствуются!

Понятно, что приведенным объяснением разных мифов не раскрыты все проблемы сыроедения, не сформулирован ответ относительно существующего вопроса “Сыроедение: польза и вред”, но многие люди уже имеют возможность задуматься относительно авторитетности многих заявлений по поводу такого питания.

В любом случае, определяющим фактором развенчания всех мифов является мировоззрение человека ищущего информацию: во что верит человек, чего он хочет от жизни, куда стремится в своей душе. Если в его душе царят Любовь к Творцу, благодарность, признательность, добродушие – все пути открыты человеку. Ему не просто сырые растительные продукты будут помогать в укреплении здоровья, а слаженная работа всего организма на уровне каждой клеточки. У такого человека не возникнут проблемы с окружающими людьми.

Сыроедение — меню

О том, как это полезно быть сыроедом и вредно им становиться — выяснили. Осталось попробовать приготовить что-то из кухни сыроеда, чтобы испытать на себе вкус блюд, приготовленных без горячей термической обработки.

Сыроедение: расписание меню на неделю

Строгого расписания сыроеда нет. Это образ жизни, к которому идут несколько лет и живут им постоянно. Старайтесь не забывать о необходимом поступлении в организм калорий и витаминов. С этой целью нужно уметь правильно соединять продукты при сыроедении. Для этого существует несколько правил:

  1. Нельзя есть жиросодержащие продукты (орехи, авокадо, кокос) со сладкими ягодами, сухофруктами или фруктами. Необдуманное сочетание жира с сахаром даст в результате брожение в желудке, сводя к минимуму пользу съеденных продуктов.
  2. Но кислые фрукты (апельсин) – исключение к предыдущему правилу. Кислота способствует расщеплению жира, а фруктозы в таких фруктах меньше других.
  3. В свою очередь, кислое (томат, апельсин) нельзя есть с крахмалсодержащими продуктами (картофель, банан). Углеводы, из которых состоит крахмал, не могут быть синтезированы слюной, в которой содержится много кислоты. От употребления картофеля с помидором лучше отказаться, а банан есть в компании со сладкими фруктами (манго, яблоками).
  4. Обилие жиров может привести к проблемам с пищеварением. Не ешьте жирное с жирным – избегайте сочетаний любых из перечисленных продуктов (орех, кокос, авокадо, растительное масло).
  5. Все употребляйте с зеленью – она готова сочетаться с любой другой едой.
  6. Фрукты ешьте сладкие со сладкими, кислые с кислыми.
  7. Овощи употребляйте только с овощами.
  8. Ростки зерновых или бобовых, замоченные в воде орехи следует есть как самостоятельные блюда, не сочетающиеся с чем-либо.

Зная нехитрые основы сочетания продуктов, можно составлять собственные рецепты.

Сыроедение, рецепты

Сыроедение интересно изобретательными разновидностями блюд. Если пользоваться измельчающей кухонной техникой, можно приготовить очень вкусные питательные полезности.

Сыроедение — простые рецепты на первое и второе

  • Борщ. Даже такое блюдо можно есть сыроедам, но готовят его несколько по-другому, чем мы себе это представляем. Морковку и свеклу измельчаем частично на терке, частично – перебиваем в блендере. Сельдерей и зелень – режем, как нам удобно. Все смешиваем, добавляем соль (не поваренную), специи и воду. Первое блюдо готово. Учтите, что воды необходимо ровно столько, чтобы превратить густую кашицу из блендера и крупно измельченных продуктов в слегка жидкое блюдо, но не в помои.
  • Что касается вторых блюд, преобладают каши нестандартного приготовления: замоченные в воде крупы, пророщенные зеленые ростки злаковых и много других сытных продуктов. К зерновым добавляют овощи, масла, зелень, превращая их в достойные блюда, которые приятно есть. К примеру, салат из пророщенной зеленой гречки с огурцом, болгарским перцем и укропом – разнообразно, полезно и сытно.

Рецепты сыроедения на закуску

  • Сыр из миндаля. Миндальные орехи в объеме 2 стаканов заливают большим количеством воды и оставляют на 8 часов. После этого разбухшие орехи перетирают в кухонном комбайне, добавляя понемногу минеральную воду (не более 2 стаканов). К смеси для вкуса добавляют сок лимона, раздавленный чеснок и другие приправы. В глубокую тарелку выкладывают сложенную в 3 слоя марлю. Высыпают кашицу, связывают марлевый свиток веревкой и подвешивают, прямо как сыр. Висеть сверток может в помещении или на улице при умеренной температуре воздуха около 23°С.
  • Грибы шампиньоны, которые можно есть даже в сыром виде, можно мариновать с зеленым луком в соке лимона, соли и масле. В течение 2-х часов блюдо готово.

Сыроедение — сладости на каждый день и в праздники

В основе десертов часто лежат орехи, сухофрукты, бананы и прочие вкусные продукты. Их измельчают, подсушивают дегидратом, укладывают слоями, смешивают или замораживают. В итоге выходят замечательные сладости: торты, рулеты, мороженое и прочие десерты.

Рафаэлки. На 300 г ядер грецкого ореха берут 250 г жидкого меда, 3 ч. л.сока лимона и 1 ч. л. молотой корицы (или мускатного ореха, имбиря – кому как нравится). Дробят орехи в блендере, смешивают с остальными ингредиентами. Обваливают в кунжутных семечках или кокосовой стружке

Получается энергетически богатое блюдо, в котором есть белки и жиры, что важно для поддержания жизнедеятельности организма

Напитки

Готовят напитки, смешивая овощи или фрукты блендером. К примеру, очень вкусно сочетаются тыква, свекла и яблоко в равных пропорциях или сельдерей с бананом. Несложно придумать собственный рецепт напитка. Если сок или кашица получаются густыми или концентрированными — микс разбавляют водой.

Очень вкусны и полезны фрэши из фруктов и ягод.

Основы сыроедения для начинающих

В традиционной кулинарии существует масса способов приготовления пищи без использования термической обработки путем варения, жарки или запекания. Издревле заготовка на зиму фруктов, ягод и грибов осуществлялась путем засолки, квашения, вяления. Вяленая рыба, соленое сало, балык, квашенные капуста и огурчики – популярная еда обычного человека, которой не побрезгуют всеядные сыроеды. Сыроедение бывает и вегитерианским, Г.Каррингстон впервые на научном уровне доказал пользу питания исключительно сырыми продуктами земледелия.

Сыроедение — продукты

Сыроедение – особый способ питания, при котором происходит употребление продуктов:

  • НЕ вареных.
  • НЕ жареных.
  • НЕ копченых.
  • НЕ запеченых.

При этом холодная термическая обработка допускается, сушеные, вяленые и прочие способы не горячего приготовления тоже разрешены.

Есть можно:

  • сырые фрукты и овощи;
  • сухофрукты, орехи, семена и зерна;
  • другие продукты, зависимо от формы сыроедения.

Существует мнение, то сыроедение – одна из жестких форм вегетарианства. Это ошибочное суждение, ведь существуют разные формы сыроедения.

Ступени сыроедения

Существуют разные ступени (формы) сыроедения:

  • Всеядная. Широкий спектр продуктов питания допустим при сыроедении всеядной формы. Рацион состоит из овощей и фруктов. Есть можно мясо, рыбу, молоко, яйца и морепродукты. Среди способов приготовления уместно вяление.
  • Вегетарианская. Кроме овощей и фруктов вегетарианцы сыроеды могут позволить себе пить яйца и молоко, простоквашу и другие молочные продукты, приготовление которых не требует термической обработки. Мясо и рыбу есть нельзя.
  • Веганская. Веганы – люди, которые не едят абсолютно ничего, что касается животного мира. Молоко нельзя – его мог бы выпить теленок. Яйцо нельзя – из каждого выпитого яйца мог бы вылупиться цыпленок. Мясо и рыба – плоть таких же живых существ, как и мы. Их есть тоже нельзя.
  • Плотоядная. Такая форма наоборот, воссоздает способ питания пещерных людей. Основой плотоядного сыроедения являются продукты животного происхождения, особенно мясо, рыба и морепродукты. При этом овощи разрешены, но не являются преимущественными в рационе. Такая форма сыроедения имеет место быть, но не столь популярна, как вегетарианская.

Фрукторианская. Сыроеды, практикующие данную форму питания, не едят даже овощей, не говоря о продуктах животного мира. Сырые фрукты – основа и единственная составляющая их рациона.

Сыроедение улучшит психическое здоровье

Если диету придерживаться в течении короткого времени — то да. А вот в долгосрочном использовании полностью сырая пища влечет за собой ряд психологических проблем. Полностью психически здоровыми, увы, можно назвать лишь немногих сыроедов. Опытные специалисты говорят, что в полностью сыроедческой среде, можно обнаружить целый букет заболеваний — начиная от расстройства питания и заканчивая лунатиками, фанатиками и ненавистниками. У многих нарушения психики видны не так явно, но они есть. Такие люди эмоционально неустойчивы, они обладают довольно резкими взглядами на окружающую природу. Сыроеды могут отрицать свое старение, а режим питание превращать чуть ли не в религию. К сожалению такой образ жизни сам по себе психику не укрепляет. Просто все проблемы выносятся наружу, человека начинают все обсуждать, а он сам — пытаться работать над собой. И далеко не каждому такой опыт приятен и полезен

В итоге специалисты уверены, если человек является сыроедом долгие годы, то ему надо обратить внимание на свое психическое здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector