Сыр касу марцу, рестораны сассари, италия

9 Epoisses de Bourgogne


На девятом месте находится “Epoisses de Bourgogne”, или “Бургундский Эпуас”. Название произошло от одноименной деревни, где изготавливается лакомство. Французский сыр является излюбленным продуктом гурманов со всего мира.

Существует легенда, согласно которой Эпуас начали делать еще в 16 веке монахи, принадлежащие аббатству Сито. С 1956 года его производителем является Fromagerie Berthaut.

Острое послевкусие придает непастеризованное коровье молоко, использующееся в качестве сырья. Узнаваемость продукции гарантирует красновато-оранжевый цвет корочки и небольшой размер — порядка 10-18 см в диаметре. Считается, что это — идеальное дополнение к изысканному бургундскому вину.

Дорогостоящая технология производства и особые условия транспортировки значительно увеличивают цену конечного продукта. Так, головки перевозят в деревянных ящиках, отдельно от прочих пищевых продуктов (виной тому — резкий запах). Кроме того, во время долгого вызревания, каждую головку промывают и протирают специальными щеточками трижды в неделю. Это гарантирует равномерное распространение полезных бактерий.

Самыми известными почитателями сорта “Epoisses de Bourgogne” считаются Наполеон и Брилья-Саварен. Последний, даже, назвал деликатес “королем сыров”.

Как едят сыр Касу Марцу?

Употреблять продукт можно как с живыми личинками, так и без них. При этом учитывайте способность личинки сырной мухи прыгать. Она изгибается дугой, соприкасаясь обоими концами тела, и расправляется, как пружина. Благодаря этой способности можно быстро удалить попиофилы из сыра и наслаждаться вкусом, уменьшив опасное воздействие на организм. Головку надрезают, заворачивают в плотную пищевую пленку, лишая личинок кислорода. Явственно слышатся хлопки — личинки покидают сырную мякоть. Теперь нужно снять пленку, стряхнуть «червячков», и можно начинать дегустацию.

Делать все следует очень быстро. Если попиофилы умрут на поверхности Касу Марцу, дорогой продукт придется выкинуть. Как уже упоминалось, он уже стал токсичным. 

На основе этого сорта не готовят других блюд — едят Касу Марцу отдельно, наслаждаясь оригинальным вкусом, с сардинскими лепешками pane carasau. Если текстура мягкая, тягучая, то сыр разрезают и мажут на лепешки, жидкая — мякоть зачерпывают ложками и едят вприкуску. В Италии для их выпечки используют раскаленные камни, но можно приготовить и в духовке.

Лепешки для Касу Марцу — рецепт из Сардинии:

  1. Смешивают пшеничную муку — 400 г, манку — 100 г, сухие дрожжи — 2 ч. л., сахар — 1 ст. л., немного соли. Замешивают гладкое тесто, которое отстает от рук, доливая 300 мл теплой воды.
  2. Закрывают замес хлопчатобумажным полотенцем и оставляют на 3 часа в теплом месте, чтобы тесто подошло.
  3. Снова разминают тесто, скатывают в колбаску, разрезают на 22-25 одинаковых кусочков, раскатывают каждый из них тонким пластом — желательно, чтобы получился круг, и раскладывают на полотняном полотенце. Закрывают вторым полотенцем.
  4. Разогревают духовку, устанавливая на максимальную мощность, разогревают противни.
  5. Выкладывают по одной лепешке, ждут, пока тесто вздуется, как шар, тут же переворачивают, оставляют на 15-20 секунд, чтобы появилась поджаристая корочка на другой стороне.
  6. Снимают выпечку с противня, разрезают на 2 части вдоль, выкладывают на полотенце, закрывают сверху тканью и ставят гнет.

Именно такие тонкие лепешки принято подавать к деликатесному гнилому сыру.    

7 Beaufort d’Ete


Строчкой выше находится сыр, родом из французских Альп — “Beaufort d’Ete”. Его название произошло от места производства (Бофор, Люксембург). Изготовленный из коровьего молока, деликатес обладает твердой текстурой и пикантным вкусом.

Темная корка, ровная поверхность и отсутствие дырочек — характерные признаки настоящего альпийского сыра. Кроме того, оригинальный продукт можно отличить по вогнутым внутрь краям, которые образуются вследствии надевания специального обруча. Одна головка, при этом, весит до 45 кг.

Примечательно, что в производство поступает только молоко от определенных видов коров — абонданс, либо тарантез. Субстанция впоследствии подвергается ферментации, прессованию. Вызревает сыр в горных подвалах порядка года, а иногда дольше.

Особые условия изготовления гарантируют неповторимый аромат с травяными нотками и оригинальные вкусовые характеристики. “Beaufort d’Ete” отлично сочетается с рыбой, вином. Он также хорошо подходит для приготовления фондю, так как легко плавится. Не удивительно, что за килограмм подобного деликатеса ценители уникальных блюд готовы отдать порядка 99 долларов.

Как делают сыр Касу Марцу?

Производство продукта официально защищено по происхождению. Исходное сырье — овечье молоко. На начальном этапе сыр Касу Марцу делают, как Пекорино Сардо. В некоторых источниках указан иной сорт, заселяемый сырными мухами — Пекорино Романо, но все же чаще используют рецепт исконно сардинского сыра.

Подготовкой головок занимаются с ноября по июнь, после окота овец. Молоко створаживают с помощью сычужного фермента, нагревают до 45°С, оставляют на сутки. Нарезают калье, помешивают при 38-45°С, отливают часть сыворотки и дожидаются, пока сырные зерна осядут. А далее, чтобы приготовить Касу Марцу, творожную массу раскладывают по формам вручную.

После прессовки, продолжающейся около суток, проводят засолку. Если при приготовлении Пекорино концентрация рассола — 20-22%, то в этом случае ее снижают на 4-6%.

Далее в поверхности сформированных головок делают несколько отверстий и для привлечения сырных мух в каждую вносят каплю оливкового масла. Некоторые сыровары, чтобы быть уверенными в качестве продукта, подселяют крылатых помощников сами. Через несколько дней, когда попиофилы уже вылуплятся, головки оставляют в пещерах для ферментации — переворачивать их запрещается. Цилиндры размещают достаточно близко друг от друга, и даже друг на друга, чтобы личинки могли свободно перемещаться.

Технология приготовления

Готовят сыр Касу Марцу как обычный Пекорино. Основой является овечье молоко. Сначала заготовку вымачивают в рассоле для гибели патогенных бактерий, но соль при этом не должна впитаться настолько, чтобы отпугнуть мух. На следующем этапе происходит выкладка на воздух – приглашают мух. Головки кладут друг на друга, и предварительно проделывают дырочки с капельками масла. Такие ухищрения позволяют смягчить корочки и приманивают насекомых. Ферментируются сыр с опарышами от 3 месяцев до полугода. Готовность определяется количеством личинок в сыре: для этого срезают верхушку. Консистенция внутренности может быть творожной, кремообразной или даже содержать жидкость. Последнее характерно для хорошо выдержанных сыров.

Сыр касу марцу: цена и места продажи

Стоимость деликатеса довольно высокая – двести долларов за килограмм. Червивый сыр обычно продают в плотно закрытых контейнерах маленькими кусочками по двести грамм. Однако это не сильно сглаживает ситуацию. Ведь отведать лакомство стоит примерно две тысячи рублей!

Найти сыр с личинками нужно еще постараться. Раньше он был официально запрещен для продажи, но с 2010 года блюдо все-таки получило звание культурного достояния. В магазинах лакомство не продается, его можно найти на рынке или заказать у местных сыроделов.

Если вы отличаетесь необычными вкусовыми пристрастиями и когда-нибудь будете на Сардинии, то возьмите кусочек хлеба и отправляйтесь на поиски касу марцу. Только помните о вреде этого лакомства и хорошенько подумайте о последствиях.

Внимание, охотники за невероятными гастрономическими приключениями! Вас ждет путешествие в Италию, а значит, возможность найти самый опасный из существующих ныне в стране деликатесов – касу марцу. В народе его называют лаконично и просто – «гнилой сыр»

Происхождение

Название Касу Марцу переводят как «гнилой» сыр. Он содержит личинки сырной мухи. Местные жители едят его по праздникам. В разговоре называют «червивый» сыр. Сильный афродизиак.

История появления деликатеса покрыта тайной. В официальных бумагах нет информации. Скорее всего никто не планировал специально изготавливать пропавший продукт. Возможно, яйца сырной мухи случайно не заметили в Пекорино. И так отправили созревать.

Потом обнаружили гнилую головку, но выбросить не смогли, потому что времена были тяжёлые, производство заняло время и деньги. Решились попробовать продукт самые смелые сыроделы, пришли в восторг от вкуса, началось массовое производство сыра и в итоге был получен деликатес.

Сыр по соннику Эзопа

Сыр в вашем сновидении — может быть связан со знаменитой басней, в которой ворона из-за своего тщеславия и глупости лишилась завтрака, и в этом случае сыр будет указывать на то, что в вашем окружении есть человек, от которого можно добиться всего с помощью лести и подхалимажа.

Если же вы знаете поговорку: «Бесплатный сыр только в мышеловке» — вероятно, ваше подсознание посылает вам импульс, готовящий вас к расплате за совершенный вами неблагоразумный поступок или к раздаче долгов (материальных или моральных).

Выбирать сыр из нескольких сортов, пробуя каждый — такой сон говорит о том, что вы очень осторожны в общении с людьми и в то же время проницательны, поэтому легко определите, из кого можно извлечь выгоду с помощью уговоров и незаслуженных похвал.

Есть сыр — наяву вам придется расплатиться по всем счетам, которые вам предъявят, но не забудьте отблагодарить и тех, кто по своей скромности умолчит о том, что вы им должны, именно они в первую очередь заслуживают вашей благодарности.

Касу марцу (итальянский «гнилой» сыр)

Продукт традиционно производится в северных областях Италии. В 2010 году «гнилой» сыр вошел в список, опубликованный ЮНЕСКО, в качестве элемента культурного наследия острова Сардиния.

Касу марцу делают из мягкого сыра пекорино. Свежие головки заражают яйцами одного из видов сырной мухи и выдерживают при строго определенной влажности и температуре. Продукт считается готовым, когда вылупившиеся из яиц личинки съедают некоторое количество сырной массы, а остальная ее часть перемешивается с их выделениями, становясь рыхлой и полужидкой. В пищу идет не только сам сыр, но и населяющие его личинки.

Употребление «гнилого» сыра связано с непосредственным риском для здоровья. Дело тут не только в аллергических реакциях, которые могут вызвать вещества, содержащиеся в продуктах жизнедеятельности личинок. Сами «червячки» довольно успешно выживают в кислой среде желудка и часто попадают в кишечник живыми. При этом они проявляют удивительную агрессивность: известны случаи, когда личинки сырной мухи прогрызали отверстия в стенках тонких кишок, создавая риск развития внутренних кровотечений. Кроме того, живность, обитающая в головках касу марцу, очень подвижна. В момент потребления деликатеса «червячки» настолько активно «подпрыгивают», что нередко попадают в глаза и ноздри гурманов. Местные жители, впрочем, считают «бодрость» личинок признаком отсутствия в сыре ядовитых веществ.

По предложению медиков, власти Италии признали «гнилой» сыр опасным для здоровья человека и попытались запретить его производство и реализацию. К сожалению, эта программа не была доведена до конца: касу марцу больше не встречается в открытой продаже, но некоторые фермеры продолжают его изготавливать по персональным заказам, поступающим от любителей.

Касу марцу, «гнилой сыр», «червивый сыр» содержит живые личинки сырной мухи

3 White Stilton Gold


Тройку самых дорогих сыров открывает “White Stilton Gold”. “Белый Стилтон” как нельзя кстати подойдет для торжественного ужина, ведь он дополнен двадцати четырех каратным золотом, пропитан шнапсом и корицей.

Оригинальный деликатес производит компания “Long Clawson Dairy”, что располагается в английском графстве Лестершир. Примечательно, что поставлять изысканное лакомство вправе лишь шесть организаций во всем мире. Права на создание “белого золота” защищены законодательством стран Европы.

Ярко выраженные нотки коры дуба и сухофруктов образуются в козьем молоке в результате длительного процесса созревания. Головка белого цвета дополнена яркими золотыми вкраплениями. Она обладает мягкой текстурой и приятным вкусом.

Насладиться вкуснейшим блюдом можно только в период рождественских праздников и лишь по предварительному заказу на сайте компании, внеся стопроцентную предоплату. Сыр стоит 850 долларов за килограмм. Тем не менее, на данный момент, спрос значительно превышает предложение. Поэтому, “прикоснуться к прекрасному” могут себе позволить лишь звезды шоу-бизнеса и высокопоставленные особы.

Немного о сырных мухах

Эти мушки совсем крохотные, в среднем их узкое тельце достигает четырех миллиметров. Будучи проворными, они обычно обитают рядом с рыбными промыслами, коптильными заводами, продуктовыми складами и сыроварнями. В период спаривания эти мухи откладывают от 40 до 120 яиц. Причем делают это на свежую, копченую или соленую пищу: ветчину, свиное сало, сыр, икру, рыбу и другие продукты, которые их привлекут. А вот касу марцу люди от них и вовсе не скрывают.

Отложенные яйца прекрасно развиваются в жару, а вылупившиеся личинки невероятно жизнеспособны. Так, они спокойно могут существовать в сильном растворе соли и до тридцати часов в керосине. Неудивительно, что эти живучие насекомые распространены по всему миру.

От чего зависит цена?

Стоимость самого дорогого сыра в мире определяется не столько его вкусовыми качествами, сколько количеством выпуска. Чем меньше производится сыра, тем он дороже. Поэтому самые дорогие сыры в мире, названия которых вы узнаете в процессе прочтения статьи, изготавливаются на домашних фермах и в частных заповедниках. На сегодняшний день более 400 видов домашних сыров существуют во Франции и более 700 — в Англии.

Также цена этого продукта зависит от его компонентов. Ведь в его изготовлении используется не только коровье или козье молоко. Существует сыр из молока лося и молока осла. Эти сорта считаются одними из самых дорогих в мире. Как и хорошее вино, сыр ценится по сроку вызревания. Некоторые сорта вызревают целых 10 лет! Конечно, их стоимость от этого только повышается.

Этому сыру нужен экзорцист

Итальянский сыр — звучит аппетитно и гордо. Сыровары каждого региона этой прекрасной страны соревнуются в мастерстве и изобретательности: Эмилия-Романья славится пармезаном, Кампания — дивной моцареллой. Но, как говорится, в семье не без анархиста. Отрезанная от континента Сардиния решила эпатировать всех и придумала рецепт червивого сыра. Само название casu marzu обозначает «гнилой сыр». Выглядит головка такого сыра чрезвычайно непривлекательно: под жесткой коркой, которую срезают, копошится творожистая масса, полная белесых, извивающихся опарышей.

Касу марцу по факту является подпорченной версией другого сыра — пекорино сардо. Это вполне обычный, вкусный, мягкий сыр из овечьего молока. Классическая рецептура предполагает выдержку в течение двух месяцев, но касу марцу оставляют зреть, присыпая личинками сырной мухи. Попав в питательную и комфортную среду, паразиты начинают вовсю развлекаться: их экскременты вызывают гниение сыра. Распад жиров делает сыр мягким и рыхлым, из него выделяется дурно пахнущая жидкость, которую сыровары романтично обозвали lagrima, что с сардинского диалекта переводится как «слёзы». Наверное, названа она была в честь слез тех, кто отважился попробовать это лакомство.

Готовый сыр имеет пастообразную структуру и очень резкий, характерный запах. Желающих полакомиться этим дорогим деликатесом ждет испытание поединком: личинки не готовы просто так сдать свой сырный форт и агрессивно выпрыгивают, атакуя едока. Да, это похоже на фильм ужасов, и тебе наверняка захотелось сжечь все сыроварни Сардинии, но это правда: опарыши сырной мухи способны прыгать на расстояние до 15 сантиметров и проделывать с твоим лицом то же самое, что детишки овода: забираться в глазные яблоки. Опытные извращенцы сыроеды рекомендуют во время трапезы защищать свои глаза. Некоторые предпочитают не рисковать и удаляют червей перед тем, как полакомиться этим сыром. Сам процесс тоже выглядит тошнотворно: сыр убирают в пакет и стравливают из него воздух. Задыхаясь, личинки начинают метаться, барабаня по пакету, и, когда эти омерзительные шлепки стихают, пакет разворачивают и убирают трупики. Ты, наверное, в ужасе, но мы еще не закончили: это далеко не все сюрпризы, которые преподносит касу марцу.

1 Pule


Самым дорогим сыром признан сорт “Pule”, стоимостью не менее 1300 долларов за килограмм. На высокую цену повлияло уникальное сырье и трудоемкая технология производства. Так, используется молоко редких, балканских ослиц, которые обитают лишь в Черногории и Сербии.

Элитный сыр изготавливают на сербской ферме “Zasavica”. Это — экологически чистая территория. Удивительно, но одно животное способно дать всего 200 мл молока в день, в то время, как на изготовление одного килограмма конечного продукта его потребуется порядка 25 литров. Старинный рецепт строго засекречен и передается из поколения в поколение.

Результатом кропотливой работы становится сырная головка рассыпчатой текстуры, белого оттенка. Отличительная особенность — “богатый” вкус, достаточно соленый и пряный. Кроме того, здесь содержатся витамины А, В, D, Е, а также фолиевая кислота. Эти вещества оказывают большую пользу организму человека.

Заслуживает уважения тот факт, что часть прибыли хозяева фермы ежегодно перечисляют в фонд сохранения популяции балканских ослов.

Экскурсии

Гастрономические туры – лучший способ попробовать знаменитый итальянский продукт, познакомиться с кулинарными традициями, найти самый вкусный сыр в Италии. Мы подобрали список самых интересных вариантов в разных городах этой страны.

Со вкусом по Риму

Один из самых популярных гастрономических туров в Риме с сотнями позитивных отзывов. Уникальный шанс почувствовать себя настоящим итальянцем! Прогуляйтесь по древним улочкам «Вечного города», открывая его историю и пробуя национальную еду. Профессиональный гид отведет вас в одно из лучших мест в Риме, где можно купить сыр. Вы также попробуете итальянские вина, вкуснейшую пиццу, домашнее мороженное и многое другое.

Рим без стереотипов

«Вкусная» экскурсия по Риму с огромным числом отзывов довольных туристов. Гид не поведет вас типичным маршрутом по лучшим пиццериям, кофейням и лавкам с мороженым. Вас ждет настоящая Италия: вино, устрицы, паштет, трюфели и, конечно, сыр. Удивительное гастрономическое удовольствие и уникальный опыт, который запомнится надолго.

Из Рима в Лацио

Гастрономический тур из Рима в регион Лацио подойдет туристам, которые хотят не просто попробовать, а увидеть своими глазами, как готовят итальянские деликатесы. Вы побываете на сыроварне и винодельне. Научитесь разбираться в оливковом масле, попробуйте лучшие сорта сыров и вин. И все это в окружении великолепной природы. Незабываемое приключение!

Из Флоренции к сыроварам

Очаровательная сельская Тоскана, захватывающие истории, вкуснейшие деликатесы – этот тур недаром пользуется большим спросом. Отъехав от Флоренции, можно познакомиться с сыроварами, которые расскажут о тонкостях своего ремесла и угостят лучшим в Италии овечьим сыром. На дегустации можно попробовать Пекорино, Марцолино, Рикотту и другие тосканские сорта сыра.

По Милану с сомелье

Популярная гастрономическая экскурсия в Милане с отличными отзывами. Профессиональный сомелье научит вас ориентироваться в винах, расскажет о том, как их нужно сочетать с итальянскими сырами. Это отличный шанс побывать в самых интересных местах Милана, чтобы познакомиться с гастрономическими традициями страны.

К итальянцам в Лечче

В сельской местности полуострова Салентина живет итальянская семья, которая готовит сыры и оливковое масло по традиционным рецептам. Все это можно будет попробовать. Гид расскажет много необычных фактов, полезных подробностей, откроет гастрономические тайны полуострова. Ну а от радушного приема итальянской семьи останутся только приятные впечатления.

Вкусы Неаполя

Есть мнение, что самую вкусную пиццу в мире готовят в Неаполе. У вас есть шанс это проверить. А также выпить самый вкусный кофе в городе, побывать в лучшей кондитерской Неаполя, отведать легендарные сыры в уютной фермерской лавке. Это поможет разобраться в гастрономической культуре страны и найти все самое вкусное.

Итальянские сыры часто пробуют в компании с легендарными винами. Если вы хотите разобраться и в них тоже, загляните в нашу статью на эту тему. А перед поездкой обязательно почитайте наш гид по умному шоппингу в Италии, чтобы ничего не упустить.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 1

Тухлое, прогорклое, червивое

Швеция

Сюрстрёмминг (швед. surströmming) — блюдо из квашеной балтийской сельди или салаки. История рецепта уходит в начало XVI века, во времена правления короля Густава I. По легенде, в стране, ослабленной войной с Германией, иссякли запасы соли для заготовки рыбы, и люди были вынуждены есть протухшую рыбу, так как других продуктов не было.
Сегодня сюрстрёмминг готовят специально как пикантную закуску. Рыбу сначала заливают крутым раствором соли, потом более слабым и закупоривают в банки. Далее происходит процесс брожения с выделением сероводорода. Банки с готовым продуктом вздуваются и даже могут взорваться.
При открытии консервов распространяется настолько невыносимый запах, что правилами некоторых международных авиалиний, например British Airways и Air France, запрещено проносить сюрстрёмминг на борт.
Сюрстрёмминг едят с хлебом, маслом, картофелем или козьим сыром, главным образом под крепкие напитки. Поедание такого брутального блюда — особенная доблесть, а сам гурман чувствует себя потомком древних викингов — и это главный смысл употребления сюрстрёмминга в современных условиях.
Исландия
Суровые викинги северного острова изобрели хаукарль (исл. hákarl, ) — тухлую акулу. Для приготовления используются местные разновидности акул: гигантская и гренландская полярная. Сырое мясо этих рыб не годится в пищу — из-за содержания мочевины и триметиламина оно ядовито. Но исландцы нашли способ избавиться от яда и научились готовить акул. Ведь суровая природа Исландии не баловала жителей изобилием, и было жаль выбрасывать большую и жирную рыбу, средний размер которой достигал 7 м.

Для нейтрализации токсинов, акулу без головы закапывают в яму или в ящик с гравием на 6-12 недель и придавливают крупными камнями. Со временем выделяется жидкость, и рыба протухает по всем правилам. На следующем этапе почти разложившуюся рыбу разделывают на полоски и вешают сушиться до образования корочки.
Перед подачей корочки срезают, отделяют мягкие части и подают с гарниром из овощей и под национальные крепкие напитки. По виду блюдо напоминает нарезанный мягкий сыр, а вот запах вызывает разные ассоциации: от запущенного общественного туалета до протухшего сыра с нашатырным спиртом.
Италия, Сардиния

Сыр касу марцу (сард. casu marzu означает «гнилой сыр») может считаться одним из самых отвратительных деликатесов в мировой кулинарии. Готовый продукт имеет кашицеобразную структуру и кишит червяками, за что его называют «червивый сыр».
Для приготовления такого сыра внутри местного овечьего пекорино разводят личинки сырной мухи. Для этого снимают корку, чтобы мухам было удобнее селиться в сыре и откладывать яйца. Вылупившиеся личинки проделывают многочисленные ходы и выделяют особую кислоту, из-за которой сыр «пускает слезу». Знатоки советуют все тщательно пережевывать и беречь глаза — личинки часто вылетают с большой скоростью на высоту до 15 сантиметров.
Едят касу марцу с красным вином и сардинской лепешкой. До 2010 года продажа сыра в розничной сети и ресторанах была запрещена, но затем его признали национальным достоянием и разрешили свободную реализацию.

Действия с сыром во сне

Покупать сыр в магазине — к разногласиям между влюблёнными и супругами

Важно учесть, что именно поступки и действия сновидца послужат этому причиной, и поэтому вполне можно избежать ненужных конфликтов. Покупка сыра в деревне или на рынке трактуется иначе

Прежние вложения и труды наконец принесут доход.

Когда снится сыр, который вы выкидываете, можно радоваться. Жизнь переменится в лучшую сторону.

Для людей семейных и состоящих в романтических взаимоотношениях нарезать сыр — знак скорого расставания. Поводом послужит легкомысленное увлечение, которое разрушит доверие.

Также сюжет сновидения, в котором приходится с трудом резать сыр ножом, предрекает ухудшение самочувствия. Предпринимателям, вероятно, придётся делить бизнес с компаньонами.

Некоторые трактователи считают, что употребление во сне каких-либо продуктов указывает на проблемы с рационом. Есть сыр в таком случае — сигнал о нехватке кальция

Важно скорректировать питание

Также чтобы узнать, что с мистической точки зрения значит кушать сыр, важно постараться вспомнить свои ощущения. Если было невкусно — ситуация наяву доставит огорчение

Сухой продукт — предвестие проблем с деньгами.

Зато если в сновидении довелось есть сыр с аппетитом — всё будет благополучно. Одиноким людям сон подсказывает, что симпатичный сейчас человек вполне может стать любовью всей жизни.

К успеху в деловой сфере снится угощать сыром. Если человек знаком — вскоре его ожидает карьерный рост.

Хороший знак — продавать сыр во сне. Придут хорошие новости, а близкие и любимые люди преподнесут приятные сюрпризы.

Карьерные достижения уже на пороге, если в сновидении довелось готовить сыр. Тереть его — к трудному разговору, который, к тому же, будет пустопорожним.

Разбираясь, к чему снится сыр, так же как и во всех остальных случаях, важно понять, не повлияли ли на сюжет дневные впечатления. Ведь тогда особенной подсказки от увиденного ждать не стоит

Ссылки

  • Berenbaum, May R.
    Ninety-Nine More Maggots, Mites, and Munchers. — University of Illinois Press, 1993. — ISBN ISBN 0-252-06322-8
  • Robin M. Overstreet (2003). «Presidential Address: Flavor Buds and Other Delights». The Journal of Parasitology
    89(6)
    : 1093-1107.
  • Loomis, Susan Herrmann (2002). Sardinia, Italy
    Epicurious.com adaptation of a Bon Appetit article. Retrieved July 31, 2006.
  • Lieutenant Brian F. Prendergast, USN (2001). Filth Flies: Significance, Surveillance and Control in Contingency Operations (.pdf format) . Retrieved October 1, 2005.

«Вкусы различны!» – гласит английская пословица. , о котором сейчас пойдёт речь, непревзойдённо её подтверждает. И, если вы испытываете лёгкое недомогание от , то при виде Casu marzu обморочное состояние вам обеспечено. Родина сыра Касу Марцу – остров (Sardegna). В дословном переводе его имя звучит, как «гнилой сыр».
Он наполнен тысячами личинок сырной мухи. Удивительно, но факт: его едят! Многие сардинцы считают касу марцу отличнейшим . Если вы всё еще в чувствах, то давайте знакомиться с «живым» сыром.

История касу марцу – это тайна, покрытая мраком. Нет ни одной даты, ни одного упоминания в исторических документах. Но старожилы Сардинии, хранящие информацию, которую передают из уст в уста из поколения в поколение, утверждают, что этому продукту уже не одна сотня лет.

Есть версия, что касу марцу появился на свет в результате оплошности при приготовлении .
Не заметив яйца сырной мухи, головы отправили на созревание, спустя некоторое время обнаружили «гнилой сыр». Естественно, во времена, не отличающиеся обилием продуктов, выкинуть испорченную партию не позволяли не только совесть, но и желудок. Самые отважные сыровары рискнули его отведать и пришли в восторг от нового продукта из овечьего молока. Так и началось массовое, если можно так сказать, производство касу марцу.

Основываясь на правилах санитарии и гигиены, Европейский Союз запретил производство и продажу касу марцу.
Для того чтобы защитить сыр, Министерство сельского и лесного хозяйства Италии в 2004 году внесло его в «список традиционных итальянских пищевых продуктов», состоящий из 4006 позиций. Этот документ позволяет изготовителям отступать от санитарных норм, поскольку продукт находится на рынке уже более 25 лет.

Помимо этого, в 2005 году некоторые сардинские фермеры совместно с сотрудниками ветеринарного факультета Университета (Sassari) разработали и реализовали разведение сырной мухи (Piophila casei) в искусственной среде. Таким образом, производители смогли полностью контролировать процесс изготовления и обеспечить все санитарно-гигиенические гарантии.

Касу марцу отличается от других сыров Италии еще и тем, что имеет несколько вариантов имён: Casu frazigu, Casu becciu, Casu fattittu, Hasu muhidu, Formaggio marcio.

В 2009 году он был внесён в «Книгу рекордов Гиннеса» как «самый опасный сыр в мире».
Её авторы рассказывают о том, что продукт способен вызвать рвоту, боли в животе и кровавый понос. На самом же деле нет ни одного свидетельства расстройств желудочно-кишечного тракта, связанных с употреблением касу марцу.

Немного о сырных мухах

Эти мушки совсем крохотные, в среднем их узкое тельце достигает четырех миллиметров. Будучи проворными, они обычно обитают рядом с рыбными промыслами, коптильными заводами, продуктовыми складами и сыроварнями. В период спаривания эти мухи откладывают от 40 до 120 яиц. Причем делают это на свежую, копченую или соленую пищу: ветчину, свиное сало, сыр, икру, рыбу и другие продукты, которые их привлекут. А вот касу марцу люди от них и вовсе не скрывают.

Отложенные яйца прекрасно развиваются в жару, а вылупившиеся личинки невероятно жизнеспособны. Так, они спокойно могут существовать в сильном растворе соли и до тридцати часов в керосине. Неудивительно, что эти живучие насекомые распространены по всему миру.

Сыр касу марцу: цена и места продажи

Стоимость деликатеса довольно высокая – двести долларов за килограмм. Червивый сыр обычно продают в плотно закрытых контейнерах маленькими кусочками по двести грамм. Однако это не сильно сглаживает ситуацию. Ведь отведать лакомство стоит примерно две тысячи рублей!

Найти сыр с личинками нужно еще постараться. Раньше он был официально запрещен для продажи, но с 2010 года блюдо все-таки получило звание культурного достояния. В магазинах лакомство не продается, его можно найти на рынке или заказать у местных сыроделов.

Если вы отличаетесь необычными вкусовыми пристрастиями и когда-нибудь будете на Сардинии, то возьмите кусочек хлеба и отправляйтесь на поиски касу марцу. Только помните о вреде этого лакомства и хорошенько подумайте о последствиях.

Рокфор

Если вы любитель плесневого сыра, то лучший номинант для дегустации — знаменитый французский рокфор. Сейчас его производство защищается законом Европейского союза, поэтому рокфор изготавливается только из овечьего молока и только с применением благородной голубой плесени Penicillium roqueforti. Сыр знаменит своим характерным запахом и вкусом, которые аккуратно называют «на любителя». Даже если вы и не окажетесь одним из фанатов рокфора, однажды его попробовать все-таки стоит.
Интересный факт
Персонаж мультфильма «Чип и Дейл» толстый мышонок Рокфор был назван, конечно же, в честь этого сыра. Если помните, он сходил с ума и лишался воли, уловив малейший сырный запах.

К чему снится сыр

Видеть во сне сыр к проблемам и неурядицам. Текущее положение заметно ухудшится. Проявите решительность и упорство, чтобы успешно справиться с испытаниями. Вы сумеете одержать победу в дискуссии или конкурсе.

Большинство продуктов имеют благоприятные значения, но про сыр утверждать этого нельзя. Невозможно достоверно утверждать, связано ли с это с технологией приготовления, или источники опираются на личный опыт. Так или иначе, но в трактовании того, к чему снится сыр, содержат весьма неоднозначные предсказания. Поэтому необходимо учитывать все детали увиденного, а также собственные эмоции и наблюдения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector