Скандинавское лето: изучаем популярные шведские рецепты

Откуда взялась мода на нордическую кухню

Идея знакомиться со страной «через» местную еду не нова: например, во Францию туристы веками ездили за новым кулинарным опытом, будь то экзотический горячий шоколад или фуа-гра. Но Скандинавия долгое время казалась в этом плане неинтересной. И вдруг началось!

В начале нулевых годов вдруг оказалось, что северные ягоды, травы, морепродукты, дичь и даже прежде не использовавшиеся в гастрономии растения вроде мха ничуть не уступают в кулинарном потенциале южноевропейским помидорам и оливкам, французским сырам и испанскому хамону. Шведский стиль жизни вошел в моду — сначала в области интерьерного дизайна домашнего дизайна (спасибо ИКЕА), затем стала модной скандинавская «философия уюта» (хюгге), а потом всех заинтересовала «северная» еда.

В 2005 году во время встречи в Копенгагене главы сельскохозяйственных и гастрономических ведомств из Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и Исландии приняли решение о запуске программы поддержки Новой нордической кухни, основанной на принципах, разработанных Клаусом Мейером и Рене Редзепи из знаменитого датского ресторана Noma годом ранее. Noma потом несколько лет подряд выигрывал звание лучшего ресторана мира по версии The Restaurant Magazine.

На поддержку программы по развитию Новой нордической кухни шведы и их соседи потратили около 3 миллионов евро в первый же год. Программа до сих пор продолжается и включает в себя помощь в развитии семейных ферм, частных ресторанчиков и баров, а главное, рекламную поддержку. Разработаны специальные гастрономические туры, на сайте Visit Sweden можно найти списки лучших ресторанов и различные варианты путешествий по Швеции для гурманов — от дорогостоящих до очень дорогостоящих.

Так что мода на нордическую кухню не взялась сама по себе — это продукт усилий и серьезных вложений со стороны скандинавов. Но еда при этом действительно стоит всей рекламной шумихи.

Они не оставляют детей с бабушками

А вот ждать помощи в воспитании детей от старшего поколения не стоит — кого в Швеции не встретишь, так это заботливых бабушек. Нет, они не против заглянуть в гости, но не станут сидеть с внуком изо дня в день и не заберут его к себе на лето. По большому счету, это и не нужно: в год или чуть позже малыши отправляются в детские сады, и, пока ребенок ходит в садик, кто-то из родителей работает полдня, чтобы забрать его пораньше. А бабушки и дедушки лучше отдохнут в теплых странах или укрепят здоровье в тренажерном зале — спортом шведы занимаются даже в 75 лет. Все логично: каждому гарантировано право не только на счастливое детство, но и на достойную старость.

Рецепты

Можно попробовать воссоздать рецепты шведской кухни в домашних условиях.

Шведские котлеты

Вам потребуется полкилограмма мясного фарша, по 1 шт. картофеля и репчатого лука, по 4 столовых ложки молока и панировочных сухарей, желток куриного яйца, маринованная свекла и масло для обжарки.

Смешайте фарш с желтком и молоком, добавьте мелко натертый картофель, свеклу и обжаренный лук. Посолите по вкусу (не стоит добавлять специи). Сформируйте котлетки, обжарьте и доведите до готовности в духовке. На гарнир можно подать вареный картофель.

Огуречный салат

Очень простое и легкое блюдо, для которого понадобится основной ингредиент – один большой свежий огурец, и заправка, состоящая из меда и воды (по 1 столовой ложке), 4 столовых ложек винного уксуса (белого) и порезанного укропа или фенхеля (около 2 столовых ложек). Огурец необходимо мелко нарезать (на кружочки), посолить и оставить стекать на дуршлаге.

Для заправки нужно соединить ингредиенты в банке, перемешать и настаивать около получаса. Затем обсушить огурец, разложить по тарелкам и добавить заправку. Чаще всего салат подают с лососем.

Как видите, самая обычная шведская кухня очень проста, поэтому вы сможете побаловать своих близких необычными, но легкими в приготовлении блюдами.

ЭТО ВАЖНО: Конечно, в шведской кухне присутствуют и легкие блюда, как вышеупомянутый салат или диетический суп из куриной грудки, риса и овощей

Шведские кулинарные особенности привлекают внимание туристов со всего мира. Несмотря на кажущуюся простоту и самые обычные компоненты, блюда получаются очень интересными и вкусными

Еще одна важная особенность шведской национальной кухни состоит в том, что здесь вы не найдете кулинарных изысков, как, например, во французской кухне. Только полезные, питательные и натуральные блюда, за которые многие и полюбили кухню Швеции.

Тост Скаген

Это блюдо подается в качестве закуски или употребляется
прямо на улице в качестве перекуса. По сути это бутерброд с начинкой из
креветок, смешанных с майонезом, укропом и лимоном, покрытых рыбной икрой на
поджаренном хрустящем тосте.

Скаген – рыбацкий порт на севере Дании, хотя блюдо было
создано шведским шеф-поваром Тором Ретманом: он сделал этот тост для команды
матросов, с которыми он плыл на корабле, а когда у него спросили, как оно
называется, повар выглянул в окно на далекое побережье Дании и воскликнул: «Это
классический тост Скаген!».

#еда#кафе#кухня#рестораны#Стокгольм#Швеция

Кулинарные фестивали и праздники

25 марта — день вафель — этот день вафли готовят в форме сердечек и приправляют взбитыми сливками, мороженым, вареньями и джемами;

4-8 июня — фестиваль «Вкус Стокгольма» — кулинарное мероприятие, повествующее об особенностях балтийской и северной кухонь;

Август — фестиваль раков в Мальмё, который определенно является самым знаменательным событием посвященным ракам;

4 октября — день любимых булочек Карлсона — пышных закрученных булочек с корицей и шоколадом. В этот день все магазины и кафе города предлагают попробовать это угощение по максимально низкой цене.

Вам может пригодиться информация о ценах на продукты питания в магазинах и супермаркетах Швеции, а также о ценах на еду в кафе и ресторанах.

Если вы только готовитесь к путешествию по Швеции, ознакомьтесь со статьей «Как правильно подготовиться к поездке в Швецию: когда ехать, как решать визовые вопросы, где жить, как добираться и правда ли так дорого».

КАК ДОБРАТЬСЯ ИЗ АЭРОПОРТОВ СТОКГОЛЬМА ДО ЦЕНТРА ГОРОДА

ГЛАВНЫЙ АЭРОПОРТ СТОКГОЛЬМА АРЛАНДА

Скоростной поезд Arlanda Express. Стоимость билета — 280 шведских крон, при покупке за 2 недели 252. Время в пути — 30 минут

Автобусы компании Flygbussarna. Стоимость билета — 99 шведских крон. Время в пути — 45 минут.

АЭРОПОРТ БРОММА

Автобус Flygbussarna. Стоимость билета — 75 шведских крон. Время в пути — 20-25 минут.

Городской автобус №110. Стоимость билета — 60 шведских крон, покупать его нужно у кондуктора.

АЭРОПОРТ СКАВСТА

Автобус Flygbussarna. Стоимость билета — 139 крон. Время в пути — 1,5 часа.

Рейсовые автобусы до станции города Нючёпинг, где можно пересесть на поезд до Стокгольма.

Постигаем шведскую кухню

Кулинарные туры в Швецию бывают двух типов — «все включено» или импровизированные, в которых вы бронируете только место в гостиницах и средства передвижения, а рестораны и мастер-классы выбираете на месте. В сервисных центрах вам с радостью подскажут лучшие заведения, да и расспросить прямо у местных жителей или в ресторанах о возможностях обучения не составит труда, ведь английский язык в Швеции почти второй язык. Гастрономическим центром Швеции считается Гетеборг, но начинать путешествие с него не следует — насладитесь красотами столицы несколько дней, привыкните к местному образу жизни, а потом уже отправляйтесь в город тысячи вкусов и миллиона напитков.

Организовать поездку в Швецию теперь не так дорого. В частности, туры в Швецию из Москвы или из Киева можно спланировать самим, купив авиабилет одной из бюджетных авиакпаний. Так, авиаперевозчик WizzAir доставит вас в Швецию из Киева за 250-300 грн., если заранее (хотя бы за месяц) побеспокоиться о билете (читайте об этом на нашем сайте в статье «Дешёвые авиаперелёты из Киева в Стокгольм с WizzAir»).

Здесь вы найдете не только элитные рестораны, но и маленькие заведения с очень богатой историей. Именно в Гетеборге вы сможете попробовать настоящие шведские деликатесы — омаров, икру уклейки из Каликса и восхитительные сыры. Лучше всего в рамках поездки посетить еще несколько больших и маленьких городов в разных округах Швеции. В кулинарный тур по этой суровой и притягательной стране обязательно будет включен и «обед викингов» — трапеза на открытом воздухе, на берегу живописного озера, где вас научат готовить легендарную курицу или карпа в глине. Тысячелетние рецепты и хитрый способ приготовления не оставят вас равнодушными

Если вы хотите выбрать лучший ресторан — обратите внимание на присутствие таблички White Giude на его дверях (знак включения ресторана в путеводитель и справочное пособие по кулинарной отрасли Швеции). Именно в таких заведениях вы сможете не только попробовать лучшие традиционные блюда, но и получить мастер-классы (рестораны разделены по категориям, которые также обозначены на табличках словами master class)

Приступая к любой трапезе, не забудьте чокаться с соседом или даже со всеми в зале — пить без традиционного звона бокалов в Швеции считается дурным тоном.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Столы в Швеции зачастую ломятся от разносолов, но назвать национальную кухню разнообразной нельзя. Во многом, благодаря тому, что для приготовления не используются пряности. Уникальность шведской кухне придают именно естественные вкусы. Благодаря этому многие национальные угощения запоминаются и кажутся особенными.

На протяжении многих веков шведская национальная кухня формировалась под воздействием скандинавских кулинарных традиций. Конечно, особое влияние на местную кухню оказал климат и расположение страны на карте мира. Учитывая близость скандинавской страны к морю, и преобладание низких температур, большинство блюд отличаются простой технологией приготовления и доступным набором ингредиентов, но сытные и не менее вкусные.

Интересный факт! Основу шведских блюд составляют продукты, которые могут продолжительное время храниться в холодном климате. В традиционном меню нет изысканных десертов, угощений со сложным составом.

Основные технологии обработки продуктов в скандинавской кухне:

  • соление и консервирование;
  • вяление и маринование;
  • копчение.

Традиционными для шведского меню считаются жирные сорта рыбы, мяса. К слову, в стране практически нет вегетарианцев – с такими кулинарными принципами очень сложно выжить в стране, где преобладает холодный климат.

Полезно знать! Для увеличения калорийности блюда продукты обжаривают на свином шпике.

Основные ингредиенты национальной кухни

Шведскую кухню традиционно называют домашней и деревенской, в ней преобладают максимально простые продукты – мясо, рыба, сыры, дичь, хлеб. Также используются грибы, ягоды, молочные продукты. Местные жители добавляют вместо букета пряностей брусничный джем, приправляют им самые разнообразные блюда.

Многие шведские блюда, традиционные в национальной кухне, готовят из обычной селедки, ее подают со специальным соусом, легким вином, горчицей, приправляют лимоном. Обязательно попробуйте блюда с морепродуктами, чаще всего подают мидий, кальмаров, устриц, крабов. Шведы – отличные охотники, поэтому мастерски могут приготовить любую дичь – оленину, птицу, свинину, лосятину.

Традиционный шведский стол

Наверняка люди, далекие от путешествий, знакомы с понятием «шведский стол», оно давно вышло за границы страны. Такой метод подавать блюда появился в Швеции давно. Когда в шведский замок приезжали гости, и нужно было накормить много людей, гостеприимные хозяева накрывали столы с возможностью самостоятельного выбора блюда.

Интересный факт! Ежегодно в декабре многие шведские семьи накрывают традиционный праздничный стол, меню зачастую превышает 50 блюд. Это колбасы, мясные деликатесы, соленая, сладкая выпечка, паштеты.

Этикет за шведским столом

Местные жители строго придерживаются определенного этикета за столом. Если вас пригласили на праздник, нельзя:

  • оставлять продукты на тарелке;
  • начинать пить, пока не произнесен тост;
  • резать торт – его всегда подают целым;
  • кушать из общего блюда.

Шведы с большим почтением и вниманием относятся к еде, продукты предпочитают самостоятельно засаливать, выпекать

Они не любят Карлсона

Невероятно, но факт: «красивого и умного мужчину в самом расцвете сил» на родине недолюбливают, предпочитая ему другую героиню Астрид Линдгрен — Пеппи Длинныйчулок. С легкой руки переводчицы и подруги шведской писательницы Лилианны Лунгиной Карлсон стал добродушным проказником, а в оригинале был товарищем вредным и эгоистичным. Именно благодаря Лунгиной в России узнали человечка с пропеллером: в течение нескольких лет она ходила по разным издательствам с переведенной книгой и просила ее опубликовать. Когда шведы увидели иллюстрации к советскому изданию книг Астрид Линдгрен, те им совершенно не понравились. Карлсона изобразили круглым и добрым, каким он вовсе не является — ставит себя любимого в центр внимания и ведет себя как ребенок, хотя давно уже вырос. Когда у Линдгрен спросили, почему она сделала Карлсона таким эгоистом, писательница ответила: «Он просто стал таким».

Первые и вторые блюда

Köttbullar – Тефтели или фрикадельки, щеттбуляр или коттбулар, как бы вы не называли мясные шарики под ягодным соусом, останутся любимым блюдом шведов. Их можно заказать и в дорогих ресторанах, и в недорогих кафе, но самые дешевые, и от этого не менее вкусные, тефтельки продают в кафе магазинов IKEA, так что если вы в поисках идеи для экономии — воспользуйтесь этой;

Fiskbullar — тоже тефтельки, но из мяса белой рыбы со специями;

Ärtsoppa — любимый шведами желтый гороховый суп — вкусный, нежный, ароматный;

Bruna bönor — пряное тушеное мясо с бобами;

Inlagd sill — селедка, маринованная в уксусе и сахаре с луком, морковью и специями, а вообще блюд из селедки в Швеции столько видов, что устанете пробовать;

Kroppkakor — аналог украинских картопляников или литовских цеппелинов, которые представляют собой котлетки из пюре, начиненные мясом или фаршем;

Pyttipanna — рагу из картофеля, свинины и говядины, поджаренными на сале и тушеные в собственном соку. Также в блюдо добавляют лук и специи, бекон, сосиски и даже рыбу, например лосось;

Isterband — острые свиные колбаски с легким ароматом дыма;

Surströmming — квашенная сельдь, приготовленная по особому рецепту и обладающая очень резким запахом и из-за этого пользующаяся одновременно и любовью и ненавистью у гурманов.

Ориентир на сезон

Если говорить о повседневном рационе, то тут фигурирует картофельное пюре с молоком или тушеный картофель с добавлением муки, яиц, сахара. Часто на столе в среднестатистических семьях можно встретить жареную картошку или картофельные клецки с салом.

Огромный выбор домашних колбас поразит гурманов со стажем. Тут даже самая обычная версия удивит вкусовыми характеристиками, ведь обычно специалисты смешивают сразу несколько мясных сортов.

Для пряности их заправляют различными специями:

  • тмином;
  • перцем;
  • луком.

Не менее вкусной получается печень, которую предварительно следует отварить. Потом ее разрезают на равные куски, заливают наваристым мясным бульоном и приправляют согласно личным предпочтениям. Такая вкусность отлично идет с фирменным хлебушком, который изумит можжевеловым привкусом и пикантностью тмина.

Но больше всего пробовать кушанья понравится тем, кто без ума от сельди. Здесь насчитывается только несколько десятков разновидностей этой рыбы в маринаде. Что уж говорить о других способах готовки.

Из-за того, что поваренные книги Швеции буквально завалены различными рыбными рецептами, специалисты решили их рассортировать согласно сезонной принадлежности. Подобный подход для структуризации позволил немного разгрузить рестораны, специализирующиеся на национальных кушаньях.

Но главной причиной для такого решения стал все же принцип поваров, предусматривающий готовку только из свежего сырья. Так как не все виды водных обитателей хорошо ловятся круглый год, это послужило основой для распределения блюд на ее основе по временам года.

Ярким тому подтверждением является знаменитая «Рыба по-весеннему». Она предусматривает использование исключительно свежайшей скумбрии, которая буквально оккупирует местные воды приблизительно с началом весны.

Главным секретом этого дополнения к столу является правильная термическая обработка заготовки. И это при условии, что подаваться вкусность должна в холодном виде.

Сверху ее заливают особенным соусом, который включает:

  • сливки;
  • зелень;
  • майонез.

Еще одной любимцем шведов является воздушный рыбный пирог. К нему у людей особенное отношение, так как подают его обычно только на праздники, как и пироги со взбитыми сливками. Радует тот факт, что он не зависит от времени года, так как в качестве главного ингредиента разрешается привлекать практически любое сырье, лишь бы оно было свежее и соответствовало указанным пропорциям.

И только скандинавы могли додуматься до того, чтобы адаптировать английский бифштекс под свои потребности. Они готовят по идентичному принципу филе селедки. Дословно полное название этого любимого многими блюда переводится как «селедочный бифштекс с соусом из коринки».

Для фарша столь экзотичной модернизированной версии английского бифштекса используются:

  • свинина и говядина в равном соотношении;
  • отварной картофель;
  • предварительно обжаренный лук;
  • яйца;
  • вымоченная сельдь.

После смешивания полуфабриката потребуется сформировать рубленые бифштексы, которые отправляют для дальнейшего обжаривания. Подают их со сладковатым на вкус соусом из коринки.

Рыба и мясо – всему голова

Первым шоком для большинства европейцев, решивших окунуться в мир незнакомых для них трапез этой холодной страны, обычно всегда производит брусничный джем. Местные жители умудряются с ним есть практически всю пищу, даже если речь идет о жирных многокомпонентных яствах.

С точки зрения диетологии это вполне оправданный подход – люди пытаются добыть из достаточно скудного, по меркам славян, растительного мира максимальную выгоду. Брусника, при правильной обработке, порадует богатым витаминно-минеральным составом, призванным поддерживать здоровье на стабильно хорошем уровне.

Несладко придется во время путешествия по Швеции тем, кто придерживается вегетарианских канонов. Здесь, из-за исторических и географических нюансов, подобное не принято. Еще пару веков назад, не имея благ цивилизации вроде централизованного отопления или постоянных поставок топлива, людям приходилось копить жир, чтобы выжить в суровых условиях. Из овощей его особенно не напасешься.

Отдельного внимания заслуживают местные традиции охоты и рыбалки, которые несущественно колеблются в зависимости от удаленности населенного пункта от побережья или лесистой местности.

Подстрелить оленя или лося до сих пор считается почетным достижением для охотников. Мясо этих диких животных даже сегодня часто фигурирует в рецептах, которые предлагает национальная кухня.

Классикой жанра в аутентичных ресторанчиках всегда числится:

  • соленая свинина, подающая вместе с пюре из репы;
  • баранина с капустой;
  • курица, прошедшая запекание в глине.

Причем указанные рецепты не менялись уже несколько веков. Историки, изучающие кулинарные изыски шведов, уверяют, что так обедали среднестатистические семьи, когда пища еще варилась на кострах в огромных казанах или домашних печах.

Над пламенем устанавливалась огромная посуда, куда ссыпали мясо и все имеющиеся в запасе корнеплоды с зеленью. А вниз укладывали курицу, предварительно обмазанную глиной.

Не помешали столь экзотичным традициям даже изменения 19 века, когда обычный очаг отдал свою пальму первенства дровяной железной печи. Это лишь поспособствовало расширению кулинарных границ для предприимчивых хозяюшек.

В это же время к уже полюбившимся национальным яствам добавляются новые:

  • мясные фрикадельки;
  • медальоны из оленины вместе с печной картошкой;
  • тушеная свинина в луковом соусе.

Все это дарит едокам пополнение истощенных изнурительной работой энергетических запасов. Сахары и жиры выступают надежным топливом для жизнерадостных шведов по сей день.

Очень многие стандартные блюда для придания особенной сытности предусматривают добавление шпика. Свиное сало привлекают для тушения и жарки. Если мясо гостям не по вкусу, им предложат рыбу. Причем даже будничная трапеза обычно начинается с закуски из соленой селедки. Только после этого меняют тарелки и переходят к другим кушаньям.

Кухня Швеции: супы

Очень любят в этой богатой и ни на кого не похожей стране супы. По-настоящему национальным можно назвать темный, слегка сладковатый фасолевый суп со шпиком. А суп из пива — елеброд — вы не встретите больше ни в одном меню в мире. Не менее любят шведы и разнообразные вариации тефтелей — кётбулар. Их едят и горячими, и холодными, подают с горчично-сметанной подливкой и готовят из нескольких видов мяса. В большинстве мясных блюд традиционной кухни используют скобленое мясо (особый способ измельчения специальными ножами тоже встречается только в Швеции). Обязательно отведайте и биф линдштрём — необычный бифштекс с рубленой свеклой. Порадуют вас своими яркими вкусовыми сочетаниями и тушенная баранина в соусе из укропа, и маринованный заяц, и традиционный запеченный картофель «Гассель».

Выпечка и угощения

Булочка с корицей ( канельбулле )

Kaffebröd (кофейный хлеб)

Bakelser и другие виды kaffebröd (или, в просторечии, fikabröd ) — это различные формы выпечки , кусочков торта, печенья и булочек, которые обычно употребляются с кофе (см. Fika ). Популярные виды kaffebröd, доступные в традиционных шведских кондитори ( кофейня / кондитерская ), включают:

Шведский английский Определение
Kanelbulle Булочка с корицей , по желанию из кардамонового теста
Винерброд Датское печенье; бывает нескольких разновидностей и форм; очень похоже на датское печенье в США.
Чокладболл Шоколадный шар. Круглый масляный шарик со вкусом шоколада с овсянкой, какао и сахаром, покрытый кокосовой стружкой или жемчужным сахаром .
Крингла Маленькое печенье в форме кренделя (сладкое) с жемчужным сахаром сверху.
Punschrulle Пунш-ролл Небольшое тесто цилиндрической формы, покрытое зеленым марципаном, с концами, пропитанными шоколадом, внутри смесь измельченного печенья , масла и какао, приправленного ликером « пунш» . Это тесто часто называют даммсугаре («пылесос») из-за его цилиндрической формы, похожей на многие старые пылесосы. Другие названия — арраксрулле (поскольку аррак ( арак ) входит в состав пунша ) и «150-омер» (из-за коричнево-зелено-коричневой окраски).
Бискви Небольшое круглое тесто с основой: из миндаля и сахара, заправленное сливочным кремом и покрытое тонким слоем шоколада. Впервые изготовлен во Франции в 19 веке.
Prinsesstårta Принцесса торт Большой торт, сделанный из бисквита, прослоенного взбитыми сливками и заварного крема под зеленым марципановым покрытием с сахарной пудрой сверху; часто украшают розовой марципановой розой.
Budapestbakelse Будапештская выпечка В основном из сахара, яичного белка , фундука , взбитых сливок и кусочков фруктов, таких как абрикос или мандарин , украшенные небольшим количеством шоколада и сахарной пудры.
Наполеонбакельсе Наполитан Приготовлено из теста, взбитых сливок, заварного крема и джема, посыпано глазурью и смородиновым желе.
Наполеоновское тесто
Кладдкака Шоколадно-липкая лепешка.
Toscakaka Легкий бисквит с карамелизованным миндалем.
Arraksboll Шарик, сдобренный арраком , внешне похожий на чокладбол, но совсем другой по вкусу.

Лечит

Булочка с шафраном, также называемая булочкой Сент-Люсии ( lussebulle )

Во время зимних праздников традиционные конфеты и выпечка включают:

Лечит Определение
Knäck Рождественский ирис. (Твердый, обычно для сосания, а не для жевания. Мягкий сорт называется кола, он жевательный и может быть ароматизированным.)
Искоклад Кокосовое масло в смеси с шоколадом.
Мармелад « Мармеладные конфеты», прямоугольные конфеты на основе фруктов и пектина различных цветов.
Lussekatt Шафрановая булочка , шведская шафрановая булочка, которую едят на праздновании Сент-Люсии (13 декабря).
Пеппаркака Похожем на имбирь защелки (было съедено с 14 века и запекают в монастыре в Вадстене начиная с 1444 годом ); связано с Рождеством.
Семла С Новым годом выпекают fastlagsbulle (постная булочка), или семла . Это пшеничная булочка с начинкой из сливок и миндальной пасты, которую традиционно едят в масленичный вторник .

Другие типичные шведские конфеты включают в себя:

Конфеты Определение
Салтлакритс Конфеты из лакрицы, сдобренные хлоридом аммония .
Полкагрис Традиционные конфеты в виде палочек из перечной мяты из Гренны , также сделанные с другими вкусами.
Альгренс билар Зефирный леденец в форме автомобиля. Продается как «самый покупаемый автомобиль в Швеции» (по-шведски: Sveriges mest köpta bil).
Сокербитар Похож на квадратный жевательный зефир .
Geléhallon Ранняя форма конфет на основе желатина .
Daim Ранее в Великобритании назывался Dime.

ШОПИНГ В ШВЕЦИИ

Глобализация практически стерла разницу в цене между шведскими марками в Швеции и в России, поэтому практически не имеет смысла искать что-то среди брендов, представленных в других странах (за исключением капсульных коллекций)

Внимание стоит обратить на марки, не представленные или мало представленные в России:  Philippa K, COS, Acne, Tiger, Cheap Monday, Indiska, H&M, Cubus, KappAh, Ellos

В целом лучше обратить внимание не на гигантов масс-маркета, а на небольшие магазинчики и блошиные рынки. Помимо одежды и аксессуаров, стоит обратить внимание на предметы декора

Маринованная сельдь

Ресторанное меню: что выбрать?

В настоящее время национальная кухня Швеции потихоньку вырастает из крестьянского амплуа и активно впитывает достижения кулинарных школ разных стран. Ведущие рестораны Стокгольма и других крупных городов освоили итальянскую, китайскую и французскую кухня, а многочисленные сети закусочных активно продвигают интернациональное меню продуктов быстрого приготовления.

Для знакомства с традиционной шведской кухней присматривайтесь к ресторанам домашнего питания (husmanskost). Здесь туристам предлагают отведать острые свиные колбаски истербанд, свиной рулет фласкруладер, печеночный паштет леверпаштей, шведские пельмени коттбуллар, кровяную колбасу, драники, кровяной пудинг и курицу, запечённую в глине, — вкусно, как в детстве у бабушки!

Если вы привыкли начинать трапезу с горячего наваристого супа, богатый выбор первых блюд не оставит вас равнодушным. Наряду с привычными супами с лапшой, горохом и фасолью в меню попадаются настоящие деликатесы — пивной суп ёлеброд, суп из раковых шеек, суп с ликёром или коньяком. В бульон часто добавляют грибной соус, клёцки и фрикадельки.

Средний чек за ужин для двоих в шведском ресторане составит около 580 SEK. Некоторые деликатесы можно продегустировать и бесплатно во время многочисленных кулинарных фестивалей, обеспечивших Швеции громкую славу форпоста гурме-туризма.

Помимо знаменитой кулинарной недели «Попробуйте Стокгольм» в июне, не меньшего внимания заслуживают традиционные гастрономические праздники страны. В феврале Линчёпинг празднует Фестиваль шоколада, на Жирный вторник на улицах туристических городов раздают ванильные булочки со сливками, а в Вафельный день 25 марта страна увлеченно смакует сюльт с вареньем и шоколадом. В Мальмё в августе наслаждаются изысканными блюдами из свежевыловленных раков, в сентябре приветствуют первые уловы угрей, а 4 октября подходит очередь сдобных булочек с корицей.

Участие в кулинарном фестивале может стать увлекательным приключением, но учтите, что некоторые национальные блюда Швеции обладают более чем специфическим ароматом. Дегустация жареной селедки, сюрстрёмминга (малосольной салаки, бродящей в собственном соку) или форели в маринаде «гров» обещает экстремальные ощущения на грани провала!

Это интересно: Где покупать сувениры в Стокгольме? (видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector