12 самых популярных диет

Содержание:

Другие советы по диете для бегунов

Если вы хотите улучшить свои показатели, вот несколько советов по диете, которые могут помочь (, ):

Убедитесь, что вы достаточно едите. Если вы постоянно голодны или у вас мало энергии, это может быть признаком того, что вам нужно увеличить количество потребляемых калорий.

Восполняйте уровень жидкости в организме

Сохранение гидратации имеет важное значение для оптимальной производительности. Обязательно пейте небольшое количество воды во время пробежки, чтобы предотвратить обезвоживание

Тем не менее не пейте слишком много за раз – это может привести к ужасному ощущению «хлюпанья» во время бега.

Пополните запасы электролитов. После 60 минут интенсивных упражнений вам может потребоваться восполнить запасы электролитов (особенно натрия и калия) с помощью еды или спортивного напитка или геля.

Ограничьте потребление клетчатки и FODMAP перед пробежкой. Продукты с высоким содержанием FODMAP и клетчатки могут усилить расстройство желудка во время бега. В некоторых случаях работа с обученным профессионалом в области бега может помочь вам.

Практикуйте. За несколько недель до пробежки или большого забега попробуйте несколько разных продуктов и время приема пищи, чтобы увидеть, что лучше всего подходит для вас.

Слушайте свое тело. Рекомендации по спортивному питанию не являются нерушимыми. Возможно, вам придется внести коррективы в зависимости от того, как вы себя чувствуете, и ваших личных целей. Подумайте о сотрудничестве со спортивным диетологом, чтобы составить индивидуальный план.

Меню диеты №1

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.

Завтраки:

  • мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
  • бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
  • паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
  • овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай.

Ланчи:

  • запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
  • зефир с чаем;
  • пудинг, суфле;
  • компот с сухим печеньем или сушками.

Обеды:

  • овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови;
  • суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
  • суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
  • овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.

Полдники:

  • бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
  • творог с грушей или персиком;
  • меренги с чаем и молоком;
  • запеченные яблоки.

Ужины:

  • разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
  • картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
  • печеный лапшевник, молоко;
  • овощи на пару, отварное мясо;
  • рис и котлеты на пару.

Инструкция по применению

Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.

Вот несколько простых советов:

  • Внимательно изучите свой повседневный рацион и рецепты любимых блюд, подумайте, какие ингредиенты можно заменить более лёгкими. Например, вместо майонеза можно заправлять салаты менее калорийной и более полезной сметаной или растительным маслом, а жареные блюда заменить на варёные или приготовленные на пару.
  • Если между приёмами пищи вам необходим перекус, пусть это будут овощи или фрукты, а не конфеты и печенье.
  • Если вы не вегетарианец, то полностью отказываться от мясных блюд не стоит, но Употреблять их нужно реже, мясо стоит выбирать нежирных сортов и отдавать предпочтение овощным блюдам.
  • Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые сочетания вкусов, даже из небольшого количества ингредиентов можно приготовить большой набор блюд, если проявить фантазию.
  • Постарайтесь добавлять в блюда меньше жира, В жире много калорий, поэтому блюдо, приготовленное из низкокалорийных продуктов, но приправленное жирным соусом, будет менее полезным.

Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.

Диета «Капустный суп»

Одна из лучших диет, основана на специальном капустном супе, который призван сжигать жир. В течение дня необходимо часто есть только этот суп, и выпивать не меньше 8 стаканов воды.

На самом деле суп не обладает никакими особенными жиросжигающими свойствами, просто в нём малое количество калорий. Эта диета предназначена для быстрого похудения, втечение7-8 дней.

Другие продукты (такие как фрукты, овощи и мясо) также включены в диету, однако их количество строго ограничено. Считается, что этой диеты не сложно придерживаться.

За диету «Капустный суп»:

  • Такой суп легко приготовить.
  • Диеты не сложно придерживаться.
  • Она доступна всем.
  • Представляет собой относительно здоровый перерыв в потреблении тяжёлой пищи.

Против диеты «капустный суп»:

  • Не рассчитана на долгосрочный результат.
  • Не сбалансирована, как некоторые другие диеты.
  • Однообразный рацион.
  • Отсутствуют некоторые витамины и минералы.

Диета Малышевой

(193 тысячи запросов за месяц в системе Яндекс)

Диета Елены Малышевой — это наборы готовой еды для снижения веса, рассчитанные на 4 приёма пищи ежедневно. Действие диеты обусловлено низкой калорийностью продуктов (800-1200 ккал), минимумом жиров, соли и сахара. Еженедельно надо выдерживать ещё и разгрузочный углеводный день, в который можно питаться только крупами.

ПЛЮСЫ: Не нужно тратить время на приготовление продуктов. Частый приём пищи избавляет от чувства голода. Снижение веса идёт постепенно, безопасными темпами (до 6 кг в месяц), предупреждая риски для здоровья из-за стремительной потери массы тела. Поскольку диета сбалансирована по питательным веществам, её можно придерживаться продолжительное время.

МИНУСЫ: Многие жалуются на «кругленькую сумму», которую приходится выложить за готовые наборы, состоящие из самых незамысловатых продуктов — круп, яиц, овощей, курицы, рыбы, злаковых батончиков и тому подобного. Ведь самостоятельная варка яиц, каш и куриных супов — дело не затратное ни по деньгам, ни по времени. Да и подсчёт калорий при минимуме практики не доставит никаких хлопот.

Технология производства диетического питания

Приготовление диетических блюд осуществляется по правилам рациональной технологии, но имеет ряд особенностей, касающихся избирательного подбора продуктов, их соотношения в рецептурах и применения дополнительных приемов кулинарной обработки.

В технологии производства диетического питания важно учесть ряд следующих показателей:

  • доброкачественность;
  • органолептические достоинства (вкус, внешний вид, аромат, консистенция, цвет);
  • возможный лечебных эффект (наличие составляющих, оказывающих благоприятное влияние на существующие заболевания);
  • пищевая ценность;
  • усвояемость, то есть доступность для пищеварения и степень щажения (механического раздражения).

Технология приготовления блюд для диетического питания должна подчиняться правилам определенных операций, для того чтобы довести продукт до готовности.

Этот процесс включает следующие операции:

  • проведение обработки сырых продуктов, в результате чего должен получиться полуфабрикат;
  • приготовление продуктов для употребления, с помощью использования тепловой обработки и других различных приемов кулинарии;
  • оформление готового продукта и выдача для употребления.

На сегодняшний день выделяется два вида пищевых блоков. Это сырьевой блок, в котором процесс приготовления пищи подразумевает прохождения полного цикла от сырых продуктов до полностью готовых.

Второй тип пищевого блока, это тот, куда доставляются полуфабрикаты, и процесс приготовления осуществляется с использованием сокращенной схеме.

Для того чтобы добиться отличного качества и вкусовых составляющих готовых диетических блюд, необходимо учитывать правила закладки продукта, а также кулинарно-технологические правила гигиены и приготовления.

Также, необходимо заботиться и об организации места для работы с продукцией.

Откуда берется избыточный вес и к чему он приводит?

Причины ожирения.

  1. Постоянное несоответствие между количествами израсходованной и получаемой энергии, в результате потребления высококалорийной пищи в больших порциях при малоподвижном образе жизни.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Возрастные, половые факторы. Интересно, что быстрее набирают вес женщины из-за гормональных особенностей организма и меньшего количества мышечной массы относительно телосложения мужчин. Помимо этого, обмен веществ с возрастом замедляется, уменьшается потребность в энергии, что ведет к постепенному накоплению жировой ткани и увеличению массы тела.
  4. Первичная патология эндокринных желез или нарушение гипоталамических функций.
  5. Развитие опухоли.

Осложнения ожирения:

  • заболевания пищеварительного тракта;
  • панкреатит;
  • артериальная гипертензия;
  • болезни желчного пузыря, печени;
  • сахарный диабет второго типа;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инсульт;
  • аменорея, бесплодие, нарушения менструального цикла у женщин, половое бессилие у мужчин;
  • болезни дыхательной, костно-мышечной систем (синдром гиповентиляции, подагра, остеоартроз);
  • заболевания сосудов нижних конечностей.

Помимо ухудшения состояния здоровья, ожирение нарушает психо-эмоциональное равновесие: повышает уровень тревожности, ведет к частым депрессиям, снижению сексуальной функции, доставляет трудности при трудоустройстве, снижает самооценку.

Подходит ли лечебная диета для похудения

Если вы хотите сбросить лишние килограммы и уменьшить жировые отложения без вреда для здоровья, вам подойдет лечебная диета. Процесс похудения не будет быстрым, зато результат останется надолго.

Лечебная диета поможет сбросить лишние килограммы.

Многие желающие снизить свой вес выбирают ЩД за ее простоту и доступность. В основе диетического меню лежат сезонные овощи, крупы и нежирное мясо. Продукты с легкостью взаимозаменяются. Например, в отличие от химической диеты лечебное меню позволяет приготовить курицу вместо индейки, рис вместо гречки или заменить тыквенный суп кабачковым. Рецепты щадящей диеты просты в исполнении и не требуют особых кулинарных талантов.

Диеты для похудения без вреда

Чтобы похудение проходило без вреда для здоровья, нужно соблюдать следующие правила:

  • питание сбалансированное;
  • ограничения разумные;
  • потеря лишних килограммов постепенная;
  • дефицит микро- и макроэлементов в организме отсутствует.

Щадящая диета – это система правильного питания, которая подразумевает отказ от слишком калорийных блюд. Меню составляется очень просто и за основу берется всего 2 варианта, они чередуются каждый день. Для щадящей диеты является обязательным присутствием в рационе сельдерея. Этот овощ способен положительно влиять на обмен веществ в организме, значительно его ускоряя.

Меню первого варианта для щадящей диеты
Завтрак Черствая (вчерашняя) булочка небольшого размера + цельное молоко с медом
Ланч Кусочек черного хлеба с тонким слоем сливочного масла + несколько кружочков сельдерея + чай без сахара
Обед Салат из свежей капусты с сельдереем + суп на овощах + 150 г отварного нежирного мяса (говядина, курятина, крольчатина) + 2 отварных картофеля
Полдник Любые свежие овощи
Ужин Стакан кефира + бутерброд из второго завтрака
Второй вариант меню щадящей диеты
Завтрак Бутерброд с черным хлебом, маслом, стебель сельдерея + чай без сахара
Ланч Салат из свежей или отварной свеклы с сельдереем + стакан кефира
Обед Куриный бульон + 150 г отварной рыбы + 2 отварных картофелины + сельдерей
Полдник Печенье сухое + фруктовый сок
Ужин 2 ломтика черного хлеба + молоко с медом

Соблюдать щадящую диету нужно 3 недели, она не провоцирует появление чувство голода, разрешено употреблять сухофрукты в качестве замены конфет и десертов. За указанный период можно похудеть на 5 кг, если же дополнительно будут присутствовать физические нагрузки, то количество потерянных килограммов увеличится на 1-2 позиции.

Диетологи утверждают, что самой безопасной будет та диета, которая не исключает, а лишь ограничивает. Достаточно лишь сократить количество съедаемых хлеба и выпечки, уменьшить количество сахара в рационе, перейти от животных к растительным жирам и заменить гарниры из картофеля и каш на отварные, тушеные, запеченные овощи, как масса тела начнет снижаться очень медленно (максимум 4 кг в месяц) и абсолютно безопасно.

Естественно, должен соблюдаться питьевой режим, да и физические нагрузки хотя бы в минимальном объеме только ускорять процесс коррекции внешнего вида.

Рекомендуем прочитать об особенностях модельной диеты. Из статьи вы узнаете о самых эффективных модельных диетах, системе питания на 3-7 дней, меню ангелов VICTORIA’S SECRET, правилах выхода из диеты.

А здесь подробнее о том, как правильно питаться по щадящей диете для похудения.

Диета – это не наказание, а смена пищевых привычек. Не стоит добиваться каких-то побед в ущерб собственному физическому и эмоциональному здоровью. Врачи утверждают, что худеть нужно тихо, то есть медленно, без истязаний, но с длительным результатом.

Стол №6

Показания:

  • подагра;
  • мочекаменной болезни с камнями-уратами.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: длительный

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта.

Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей

Сдоба

Слойки

Первые блюда Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. Мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых
Мясо и рыба Нежирные виды и сорта мяса и рыбы в отварном виде. Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц

Колбасы

Копчености

Соленая рыба

Мясные и рыбные консервы, икра

Крупы и каши Любые блюда Бобовые
Молочные продукты Молоко

Кисломолочные напитки

Творог и блюда из него,

Сметана,

Сыр

Соленые сыры
Овощи и зелень В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке.

Блюда из картофеля.

Ограниченно соленые и маринованные

Грибы

Свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень

Капуста

Фрукты В повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и при любой кулинарной обработке.

Сухофрукты

Инжир

Малина

Клюква

Сладости Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги

Кремы и кисели молочные

Шоколад
Напитки Чай с лимоном, молоком

Кофе некрепкий с молоком

Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками

Квас

Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов

Какао

Крепкие чай и кофе

Яйца 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
Соусы и специи На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный.

Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист.

Укроп, зелень петрушки.

Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах,

Перец, горчица, хрен

Жиры и масла Сливочное, коровье топленое и растительные масла

Ограниченно свиной жир

Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры
Другое Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов

Винегреты

Икра овощная, кабачковая,баклажанная

Соленые закуски,

Копчености, консервы,

Икра рыб

Особенности питания:

Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Диетическое меню на каждый день

Я предлагаю примерное меню правильного питания на неделю:

Понедельник

На завтрак: Овсяная каша, сваренная на воде, 1 банан, 1 ч. л. меда, зеленый чай без сахара.

2 – й завтрак  – 1 яблоко.

На обед: Овощной салат, свекольник с говядиной и со сметаной, кусочек ржаного хлеба.

Полдник – 1 вареное яйцо.

Ужин: Куриная грудка со специями, жареная на сковороде без масла.

Вторник

На завтрак: Гречка, кефир, 1 яйцо, чай с медом.

2 – й завтрак – 1 банан.

На обед: Куриные сосиски, гречневая лапша, компот без сахара.

Полдник – запеканка с капустой.

Ужин: Минтай, приготовленный на пару, салат из вареной свеклы с чесноком и сметаной.

Среда

На завтрак: Творожная запеканка, кусочек сыра, чай без сахара.

2 – й завтрак – 10 штук грецкого ореха.

На обед: Тефтели на пару, овощное рагу, хлебцы.

Полдник – 1 стакан кефира.

Ужин: Салат из свежих овощей, ленивые голубцы.

Пятница

На завтрак: Овсяная каша с корицей и медом, 1 банан, чай без сахара.

2 – й завтрак – 1 яблоко.

На обед: Жареная на сковороде без жира горбуша, бурый рис, морс без сахара.

Полдник – омлет.

Ужин: Салат из огурца, редиса и яйца, отварная куриная грудка.

Суббота

На завтрак: Ячневая каша с медом, чай без сахара.

2 – й завтрак – салат из свежей капусты с яблоками.

На обед: Гречневый суп с курицей, Компот без сахара.

Полдник – Творог со сметаной.

Ужин: Тушеная тыква с говядиной.

Воскресенье

На завтрак: Бутерброд с сыром, кукурузная каша, чай без сахара.

2 – й завтрак – Оладьи из кабачков.

На обед: Тушеная капуста с курицей, печеный картофель.

Полдник – холодец.

Ужин: Творожная запеканка со сметаной.

Сравнение эффективности разных диет

Все разобранные выше диеты отличаются между собой не только главными принципами и меню, но еще и эффективностью.

Разобраться с ней поможет наглядная таблица:

Диета Эффективность
Кефирная 4-5 кг за 7 дней
Белковая до 7 кг за 7 дней
Гречневая до 12 кг за 14 дней
Минус 60 до 2,5 кг за 7 дней
Лесенка до 8 кг за 5 дней
Любимая до 4 кг за 7 дней
6 лепестков до 5 кг за 6 дней
Елены Малышевой до 3 кг за 7 дней
Рацион на 1600 ккал в день до 2 кг за 7 дней
Яичная до 6 кг за 7 дней

Более точные результаты будут зависеть от изначальной массы худеющего, от особенностей его организма (например, от обмена веществ), состояния здоровья.

Какая диета более эффективна для похудения и легче переносится, каждый человек решает сам для себя. Желательно также перед сменой системы питания проконсультироваться с врачом.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Что такое ХБП и как она протекает

Хроническая болезнь почек (ХБП) включает в себя различные патологические состояния с поражением почечной ткани, имеющие тенденцию к длительному прогрессирующему течению с постепенным нарастанием выраженности почечной недостаточности.

Ее диагностируют при наличии у пациента признаков повреждения или снижения функционирования почек, которые сохраняются не менее 3 месяцев вне зависимости от нозологического диагноза (например, хронического гломерулонефрита, хронического пиелонефрита, сахарного диабета, поликистоза почек, мочекаменной болезни, артериальной гипертензии, cистемной красной волчанки и др.). При этом оценивают изменение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и данные других лабораторно-инструментальных методов исследования выделительной системы.

Диагноз ХБП устанавливается на основании следующих критериев:

  • наличие любых признаков повреждения почек, включая измемнения в анализах мочи и крови, подтвержденные с интервалом не менее 3 месяцев;
  • любые необратимые структурные изменения органа, выявленные однократно при прижизненном морфологическом исследовании органа или при его визуализации:
  • снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) менее 60 мл/мин в течение 3 и более месяцев, независимо от наличия других признаков повреждения почек.

Выделяют несколько стадий ХБП, основным критерием при их диагностике является показатель СКФ.

  • Имеются признаки повреждения почечной ткани. При этом СКФ нормальна или повышена.
  • Легкое снижение СКФ (в пределах 60–89 мл/мин), говорят о незначительных нарушениях.
  • Умеренное снижение скорости клубочковой фильтрации (30–59 мл/мин), эту стадию нередко подразделяют на А и Б этапы.
  • СКФ снижена значительно (15–29 мл/мин), диагностируют выраженные нарушения.
  • Терминальная почечная недостаточность, показатель СКФ падает ниже 15 мл/мин. Требует проведения заместительной почечной терапии.

У пожилых людей патологическим считается уровень СКФ ниже 60 мл/мин. Показатель выше этого считается возрастной нормой, если у пациента при этом отсутствуют «почечные» факторы риска. В таком случае ХБП не диагностируется.

Белковая (кремлевская) диета

Суть: основана на употреблении белковой пищи и отказе от углеводов.

Проблема: Такой перекос не может хорошо сказаться на состоянии организма. Не зря же одним из принципов здорового питания является сбалансированность. При белковой диете и ей подобных ни о каком балансе речи не идет.

  • Во-первых, в организм не поступает клетчатка, необходимая для хорошей работы кишечника.
  • Во-вторых, организм не может получить все необходимое для нормальной жизнедеятельности, ведь белок — это только часть нужных нам элементов. В-третьих, есть опасность интоксикации.

Обезжиренная диета

Суть: похожа на белковую, только под запретом находятся продукты, содержащие жиры.

Проблема: Казалось бы, все очевидно: исключи жиры из рациона — попрощайся с жиром на пятой точке, боках и других проблемных местах. Однако без жиров невозможно полноценное течение многих процессов в организме. Кроме этого, без жира не усваиваются некоторые витамины, к примеру, из группы В.

Гречневая, кефирная, капустная и другие монодиеты

Суть: употреблять в пищу один, как правило, низкокалорийный продукт.

Проблема: Монодиета хорошо подходит для разгрузочных дней, но сидеть на ней постоянно нельзя! Дефицит питательных веществ и расстройство желудка вам гарантированы. Бонусом может оказаться и аллергия, которую по иронии судьбы может вызвать диетический продукт.

Сыроедение

Суть: питаться исключительно сырыми продуктами без тепловой обработки.

Проблема: Овощи, фрукты, орешки и зелень, несомненно, хороши, если вы белочка или корова. А человеку для нормального существования необходимы белки, жиры и углеводы. По данным ученых, термическая обработка не повышает калорийность продуктов (если их правильно готовить), так что эта диета ко всему прочему и неэффективна.

Диета на яблочном уксусе

Суть: В пищу добавляется яблочный уксус, который якобы активизирует обмен веществ.

Проблема: Уксусная кислота, в том числе и яблочный уксус, — опасное вещество. Постоянное употребление уксуса в пищу наносит вред организму, а больше всего — слизистым оболочкам желудка и кишечника. Если вы страдаете гастритом, панкреатитом или язвой, такая диета вызовет обострение этих болезней.

Питьевая диета

Суть: Можно питаться только жидкими продуктами: водой, бульоном, соками и т. д.

Проблема: Вода действительно выведет из организма токсины, но лишит его важных веществ — белков и т.д. Длительное «сидение на воде» может изменить структуру мышц и вызвать нарушения сердечного ритма. Кроме этого, все органы ЖКТ начинают лениться, ведь жидкости усваиваются гораздо легче, чем твердая пища.

Стол №3

Показания:

хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: неограниченный

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб пшеничный, зерновой вчерашний

Сухое несдобное печенье

Свежий пшеничный хлеб

Свежие хлебобулочные изделия

Выпечка из сдобного и слоеного теста

Первые блюда Супы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах, овощные супы Слизистые супы
Мясо Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, кролик,

Молочные сосиски

Утка, гусь, жирное мясо

Сало

Копчености

Рыба Нежирные сорта рыбы: судак, треска, окунь

Морепродукты

Соленая, копченая, жирная рыба

Рыбные консервы

Икра

Крупы и каши Крупы гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая Крупы рисовая, манная

Макароны

Бобовые

Молочные продукты Молоко цельное

Кисломолочные напитки (кефир, простокваша)

Творог, творожные пудинги, запеканки, ленивые вареники,

Неострый сыр, сметана в небольшом количестве

Овощи и зелень Картофель – ограниченно

Морковь

Помидоры

Свекла

Сельдерей

Кабачки

Тыква

Цветная капуста

Листовой салат

Редис

Редька

Репа

Чеснок

Репчатый лук

Фрукты Свежие спелые сорта фруктов и ягод,

Сухофрукты (инжир, чернослив)

Черника

Айва

Кизил

Сладости Мармелад, пастила, зефир, варенье, мед, джем, пастила, карамель Кондитерские изделия с кремом и взбитыми сливками
Напитки Чай зеленый

Кофейный напиток

Цикорий

Отвар шиповника,

Сладкие фруктовые и овощные соки

Газированная минеральная вода

Кисель

Кофе

Крепкий черный чай

Какао

Яйца Яйца всмятку, паровые белковые омлеты Яйца вкрутую
Соусы и специи Острые приправы, маринады,

Острые и жирные соусы

Жиры и масла Масло сливочное

Растительное масло

Другое Грибы

Особенности питания:

Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и фрукты употребляют в сыром или вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Стол №13

Показания:

острые инфекционные заболевания.

Режим питания: 5-6 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный

Сухари

Сухое несдобное печенье

Бисквит

Ржаной и любой свежий хлеб, сдобное тесто

Первые блюда Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями

Суп-пюре из мяса

Слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре

Жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена
Мясо Нежирные сорта мяса без жира, фасций, сухожилий, кожи.

В мелкорубленном виде, отварные паровые блюда

Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые

Жирные сорта: утка, гусь, баранина, свинина.

Колбасы, консервы

Рыба Нежирные виды без кожи

Отварные, паровые в виде котлет или куском

Жирная, соленая, копченая рыба

Консервы

Крупы и каши Манная, молотая гречневая крупа, рис, геркулес в виде протертых, разваренных полужидких и полувязких каш на молоке или бульоне

Отварная вермишель

Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы

Бобовые

Макароны

Молочные продукты Кисломолочные напитки

Свежий творог, творожная паста, суфле, пудинг, сырники паровые,

Сметана нежирная

Тертый сыр

Молоко, сливки в блюдах

Цельное молоко

Сливки

Жирная сметана

Овощи и зелень Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов.

Спелые томаты

Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, грибы
Фрукты В сыром виде очень спелые

Мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки

Пюре из сухофруктов

Кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе

Крем и кисель молочные

Меренги, снежки с киселем

Плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей
Сладости Мармелад Шоколад, пирожные

Варенье, джемы

Напитки Чай с лимоном

Чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные фруктово-ягодные, овощные соки

Отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы

Какао
Яйца Всмятку, паровые, белковые омлеты Яйца вкрутую и жареные
Соусы и специи Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре

Молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский

Муку для соуса подсушивают

Острые, жирные соусы

Пряности

Жиры и масла Сливочное масло

Рафинированное растительное масло

 

Другие жиры

Другое Заливное из протертого мяса, из рыбы

Икра

Форшмак из вымоченной сельди

Жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей

Таблица: калорийность продуктов для похудения по группам

Здесь приведены основные продукты, традиционно «живущие» на нашем столе, с указанием количества калорий. Для удобства, таблица калорийности продуктов разделена по группам.

Вы — то, что вы едите!

Овощи и зелень

Эта категория продуктов является наименее калорийной и для людей, желающих похудеть, должна составлять основу ежедневного меню.

Название Калории, на 100 г продукта
Картофель отварной 80
Капуста белокочанная 31
— краснокочанная 34
— цветная 30
Оливки 111
Кабачки 30
Баклажаны 22
Бобы 59
Лук зеленый 21
— порей 38
— репчатый 41
Морковь 29
Огурцы 15
Помидоры 19
Свекла 46
Чеснок 106
Шпинат 22
Редис 22
Зеленый горошек 75
Петрушка 45
Укроп 40
Базилик 23
Руккола 25
Тыква 22
Болгарский перец 38

Фрукты и ягоды

Фрукты содержат меньше калорий.

Наряду с овощами, фрукты и ягоды считаются низкокалорийными продуктами.

Название Калории на 100 г продукта
Бананы 87
Ананасы 49
Виноград 73
Яблоки 48
Лимон 30
Киви 46
Персик 42
Хурма 61
Шиповник сушеный 259
— свежий 106
Смородина белая 37
— черная 38
— красная 39
Дыня 34
Арбуз 27
Груша 41
Грейпфрут 37
Гранат 53
Клюква 27
Малина 43
Слива 41
Черешня 41
Клубника 30

Крупы, бобы и злаки

Большая часть этих продуктов является медленными углеводами, которые обеспечивают организм энергией надолго.

Бобовые продукты богаты белком, пищевыми волокнами и ценными минералами.

Название Калории на 100 г
Отварная гречка 92–110
Отварной рис 116
Каша овсяная 93
— рисовая 79
— гречневая 137
— ячневая 84
— манная 77
Фасоль 36
Бобы 57
Чечевица 46,3
Рожь 283
Ячмень 288

Рыба и морепродукты

Всевозможные морские гады и жирная рыба — бесценный источник омега-3. Альтернативно получить эти кислоты можно в достаточном количестве только из масел, которые к диетическим продуктам совсем не относятся.

Калорийность морепродуктов в целом ниже мяса, они легко усваиваются.

Название Калории на 100 грамм
Мидии 53
Минтай 67
Навага 78
Налим 85
Раки 96
Судак 81
Тунец 85
Форель 99
Щука 83
Креветки 85
Кальмар 77
Горбуша 151
Крабовые палочки 73
Кета 138
Треска 76
Язык морской 79
Морская капуста 49
Сельдь (консерва) 88
Икра осетровая пробойная 123
Икра минтая пробойная 127

Мясо, птица и яйца

Главные источники белка.

Эта категория продуктов — основной источник животного белка. О необходимости его включения в рацион каждый принимает решение самостоятельно.

Название Калории на 100 г продукта
Говядина 191
Печень говяжья 100
Кролик 197
Нежирная свинина 318
Свиная печень 105
Телятина 91
Индейка 192
Курица 161
Цыпленок 159
Яйца кур 157
— перепелиные 168
Омлет 181

Хлебобулочные изделия с низким содержанием калорий

Чрезмерное поедание белого хлеба способствует появлению лишнего веса.

Но если сделать это психологически сложно, то следует знать, какие категории хлебобулочных изделий наименее калорийны.

Название Калорийность
Хлеб из муки 2 сорта 210
Хлеб из муки белого сорта 246
Батон 261
Булочки без добавок 218
Лаваш армянский 239

Орехи и масла

Источники ценный жиров.

Лучше всего маслами и дроблёными орехами заправлять салаты — вкусно, полезно и без вреда для талии.

Название Калории на 100 г продукта
Арахис 555
Кешью 647
Фундук 701
Грецкий орех 662
Миндаль 643
Фисташки 555
Масло оливковое 780
— абрикосовое 899
— кунжутное 899
— миндальное 816
— кокосовое 899
— льняное 898
— грецкого ореха 898
— конопляное 899
— какао 899
— подсолнечное 899
Маргарин низкокалорийный 545
Масло сливочное 748

Низкокалорийные напитки

Лучше всего пить свежевыжатые соки.

Меню низкокалорийных напитков разнообразное. В таблице указано, сколько содержится калорий в каждом стакане.

Вид напитка Количество калорий на 100 мл
Овощные
Огуречный сок 14
Свекольный 61
Тыквенный 38
Витаминные воды
Вода с соком лимона 29
Арбузно-мятная 25
Минеральная или газированная
Чаи (без сахара)
Имбирный 14
Зеленый
Белый 34
Черный кофе без сахара 2

В группе «орехи и масла» самые высококалорийные продукты. Однако их употребление необходимо для усвоения организмом жиров. К тому же они очень полезные. Рассчитайте суточную норму жиров для вашего организма и употребляйте орехи и масла в ограниченном количестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector