Полезные свойства пива: пенный напиток продлевает жизнь

Как правильно подавать

Получить полноценные впечатления от дегустации пенного вы можете только в том случае, если при разливе отдадите предпочтение классическим принципам. Дегустацию фирменных напитков лучше всего проводить из высоких прозрачных фужеров. Такие бокалы могут сдержать интенсивную пену, образующуюся в процессе разлива, и в тот же момент подарят отличную возможность изучить оригинальный цвет консистенции.

Отдельного внимания при этом заслуживает и температура подачи. Перед потреблением обязательно охладите изделия до 5-7 градусов. Именно при таких показателях ассамбляжи обретают максимально сбалансированный характер в плане аромата и вкуса.

История пива

Сказать точно, кто именно придумал пиво, невозможно, ведь данный алкогольный напиток в различных вариациях является одним из самых древнейших на планете. Если считать родиной пива место, где было найдено древнейшее доказательство пивоварения, то этой страной является Израиль. Именно на территории данного государства, в пещере Ракефет, были найдены каменные ступки, химический анализ которых показывал, что натуфийцы, жившие здесь более 13 тыс. лет назад, активно занимались производством алкоголя из пшеницы и ячменя. В частности, это доказывает, что выращивать зерновые культуры изначально стали именно для производства спиртного, а не хлеба.

У славян термин «пиво» изначально обозначал просто питье, а лишь со временем стал наименованием отдельного сегмента напитков.

Вы любите получать удовольствие от совместного отдыха с друзьями или ищете напиток, который бы подарил яркие впечатления при минимальной спиртовой нагрузке на организм в момент индивидуального отдыха? Выбирайте алкогольное сопровождение к своим мероприятиям и дегустационным вечерам среди сегмента пенных изделий. Благодаря многообразию вариаций данного алкоголя сегодня каждый потребитель сможет без труда обеспечить себя достойным колоритом вкусов и ароматов. При этом данные напитки отлично проявляют себя при потреблении в чистом виде, а также могут стать великолепной основой для создания запоминающихся коктейлей. Найдите и вы свой идеал среди колоритного сегмента. Отправляйтесь в магазин за хмельным продуктом, способным удовлетворить все ваши требования и пожелания.

Классификация по сырью

Пиво классифицируют по нескольким характеристикам – цвету, технологии производства, плотности сусла, методу брожения. Также различают по используемому в производстве сырью. Так, выделяют следующие виды:

  • Пшеничное. Готовится на основе пшеничного солода, который составляет не менее 50 процентов массы сырья для пивоварения.
  • Ячменное. В варке задействован солод, выработанный исключительно из ячменя.
  • Комбинированное. Еще его называют гибридным. При приготовлении солода используют несколько видов зерен. Это может быть пшеница, рис, ячмень и другие.

Помимо перечисленных видов, пиво производятся сорта из кукурузы, ржи, риса и других злаков.

Полезные свойства ячменного пива

Ячменное пиво – это не только вкусный, но и полезный освежающий напиток. Благодаря натуральным компонентам ячменное насыщено различными микроэлементами и витаминами.

Солод для этого сорта стимулирует белковый обмен, оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, нервной системы. 

Ячменное восстанавливает слизистую желудка, препятствует развитию многих заболеваний, обогащает организм витаминами. Этот сорт оказывает благоприятное воздействие на сосуды.

Важно понимать, что полезными хмельные напитки считаются только при условии умеренного потребления

Особенности пшеничного пива

Пшеничные сорта считаются оптимальным решением для утоления жажды летом. В особенности если речь идет о темном пшеничном пиве. Этот продукт считается одним из наиболее освежающих среди всех хмельных напитков.

Пшеничное характеризуется наличием обильной пышной пены, крепкого аромата с цитрусовыми примесями. Производится этот напиток из пшеничного солода.

Для варки пшеничного может использоваться два вида сырья: соложеная пшеница и не соложеная. Для придания напитку аромата добавляются различные добавки, такие как цитрусы, травы, специи и другие.

Технологический процесс варки пшеничного отличается от приготовления других сортов. Такое пиво не проходит процесс фильтрации, благодаря чему удается сохранить специфический аромат и привкус. Хмель для пшеничного должен быть высокого качества, что послужит гарантией прозрачности и насыщенности цвета будущего напитка.

Необычные ингредиенты в пивоварении

Порой можно удивиться, услышав, из чего делают пиво в наше время. Помимо традиционных компонентов, может включать в себя множество различных добавок.

Копченый солод

Одним из нетрадиционных видов является раухбир. Это дымное пиво готовится на основе копченого солода, который перед использованием специально выдерживается над горящим торфом.

Белое пиво – один из наиболее популярных сортов. Готовится на основе пророщенных зерен пшеницы. Этот напиток отличается характерным пшеничным ароматом, сладковатым послевкусием и приятным нежным цветом, который достигается благодаря зерну.

Фруктовое пиво не считается настолько же распространенным, как многие другие сорта этого хмельного напитка, однако насчитывает огромное число поклонников. Фруктовые сорта относятся к виду под названием пиво ламбик. Этот вид напитков отличается от других тем, что для процесса брожения могут принимать участие вишневые косточки, черная смородина, персики, малина и другие ягоды и фрукты.

Тыквенное пиво

Деликатесным осенним напитком считается тыквенное пиво. Этот хмельной напиток содержит в своем составе мякоть тыквы, а также имбирь, корицу и другие пряности для достижения несравненного аромата.

Зеленое пиво по праву считается одним из самых полезных сортов хмельных напитков. Для достижения зеленого цвета в него добавляют самые разные компоненты. Так, в Китае его производят на основе бамбуковых листьев. В Германии этот сорт варится с использованием сока лайма. Разумеется, некоторые производители добиваются зеленого цвета с помощью обыкновенных красящих веществ, что превращает их продукт в обыкновенное пиво зеленого цвета. Натуральное же зеленое обладает необыкновенным ароматом и рядом полезных свойств.

Про белые и зеленые сорта пенного напитка читайте подробнее в статье про цвет пива.

Пиво также готовят с использованием меда, перца чили, лимонной цедры, ванили и других ингредиентов.

Калорийность в коктейлях и смесях

Коктейли могут как поднять планку калорийности пива, так и снизить ее. Приведем несколько примеров:

  • известный Ерш, включающий 60 мл водки и 400 мл «Жигулевского». Водка – это 230 Ккал в 100 г. В нашей смеси – 138 Ккал. 400 мл пива – 168 Ккал. Вместе коктейль «весит» 306 Ккал.
  • «Велосипедист» — по 100 мл светлого пива и лимонада. Пиво – 42 Ккал, лимонад – 40 Ккал. Всего 82 Ккал.
  • «Черный бархат»: 150 мл темного пива (60 Ккал) + 100 мл шампанского (90 Ккал) = 150 Ккал.
  • «Бирмикс» — общеизвестный сладкий коктейль с пивом в жестяной банке с различными вкусами: вишня, малина, апельсин и т.п. Его калорийность – 44 Ккал, то есть – примерно на уровне обычного пива.

Если вы постоянно считаете калории, то знаете, что добавляете в коктейли и настолько добавка «тяжела». И «навскидку» сможете сказать, сколько калорий в той смеси, что налита в ваш бокал.

Но если анализировать потенциальный набор массы, то пиво, по сути, не вреднее лимонада. И не так страшно для фигуры пиво, как закуска к нему. Поэтому пейте напиток ради собственного удовольствия, непринужденности беседы и хорошего настроения. Но, как и во всем – знайте меру.

Современное пиво, что это такое

Каким был раньше пенный напиток

Игристый, освежающий напиток с манящим ароматом хмеля и приятным, слегка горьковатым вкусом — это пиво? Да, но из далекого прошлого.

Легкий, тонизирующий напиток в небольших количествах и вправду мог принести пользу организму, так как содержал в себе витамины группы B, H и PP. Пиво, произведенное по современным массовым технологиям, не имеет ничего общего с пивом, приготовленным по классическим пивным рецептам.

То, что сегодня можно купить в магазине, лишь похожий по вкусу пивной напиток, вне зависимости от марки или производителя. Раньше в состав пива входили только вода, ячмень и хмель, за исключением некоторых специальных сортов. В Вавилоне и Древнем Египте пивоварение считалось искусством, а само пиво вторым хлебом.

Современное пиво — продукт массового потребления, производимый в промышленных масштабах

Прошло время и любимый уважаемый напиток потерял свои полезные свойства. Это произошло с ростом спроса и развитием массовых промышленных технологий производства. Как и в любой современный продукт, в пиво добавляют специальные препараты — ферменты и консерванты, различные вкусовые добавки и технологические химикаты.

Делается это для того, чтобы удешевить технологию производства и увеличить срок хранения пива.Таким образом, нынешнее пиво содержит в себе воду, хмель, измельченную кукурузу, рис или пшеницу, сахарозаменитель, чуть-чуть солода и различные химические «присадки».

Современное пиво — это полностью искусственный продукт, лишь издалека напоминающий пенный напиток янтарного цвета из прошлого.

Вред пива

Польза и вред пива определяется только дозой потребления.

При чрезмерном употреблении пива у мужчин под действием эстрогена растительного происхождения происходит постепенное увеличение молочных желез, а также резко возрастает количество жировых отложений в районе талии.

В результате брожения основных компонентов пива образуются побочные продукты, вредные для организма человека – метанолы, эфирные соединения, сивушные масла, альдегиды.

Некоторые ученые утверждают, что регулярное употребление этого напитка в больших дозах повышает риск развития слабоумия.

Вред пива заключается и в высоком содержании смол хмеля, которые считаются опасными канцерогенами.

Употребление напитка в больших дозах может привести к деминерализации организма.

Пищевой состав

Тёмное

  • Темные сорта имеют более высокую калорийность в сравнение со светлыми. Изготавливается алкоголь из воды, дрожжей, обычного солода и поджаренного, хмеля. Хорошим примером вкусного тёмного спиртного является «Кроп Бархатное», а если будете в Чехии, обязательно попробуйте «Вельвет».
  • Содержит углеводы – декстрин, сахарозу, фруктозу, глюкозу.
  • Количество этилового спирта составляет от 5 до 15 %.
  • Углекислого газа в напитке присутствует около 1 %.
  • Темные сорта имеют азотосодержащие компоненты, витамины А, В, С, D.
  • Содержит лимонную, щавелевую, яблочную, глюконовую, фумаровую, уксусную кислоты.
  • В состав тёмного пива входит большое количество калия. Присутствует также сера, железо, хлор, магний, медь и кальций. В малых количествах содержится натрий.
  • Есть также ароматические соединения в виде кетонов, альдегидов, эфиров.

Светлое

  • Калорийность и пищевая ценность светлых сортов намного ниже, чем у темных. Примером марки может служить ирландское светлое пиво «Харп».
  • Углеводов около 4,5 %, азотосодержащих веществ около 0,65 %.
  • Этилового спирта обычно содержится от 3 до 5 процентов.
  • В нем также есть витамины В2 и РР, а также минеральные соединения калия, кальция, магния, железа, фосфора и натрия.

Красное

  • Эти сорта варятся из нескольких видов солода. Один из видов обязательно обжаривается, чтобы обеспечить уникальный привкус и цвет спиртного. Лучшим образцом сорта является марка Kilkenny.
  • Сахаров и декстрозы в красных сортах содержится небольшое количество.
  • Если говорить о минеральных соединениях, то больше всего в составе присутствует калий и фосфор, чуть меньше содержится кальция, магния и натрия. В наименьшем количестве содержится железо, цинк, медь, марганец, селен и фтор.
  • Витаминная группа представлена тиамином, рибофлавином, никотиновой и пантотеновой кислотами, В6 и В12, фолиевой кислотой, холином.
  • Аминокислоты представлены аланином, аспарагиновой и глутаминовой кислотами, глицином, пролином и другими.

Безалкогольное

  • Состав безалкогольного пива отличается наличием мальтозной патоки. Само название алкоголя весьма условно, так как спирт все же присутствует, хоть и в малых количествах – 0,2-1,5 %. Благодаря этому в нем содержится всего лишь 29 ккал на 100 мл готового продукта. Известным представителем безалкогольного ряда является немецкий Jever-Fun.
  • Содержит такие питательные вещества, как белки, жиры и углеводы.
  • Разнообразие витаминов, как и их количественное содержание, не так велико, как в натуральном алкоголе. На 100 мл готового продукта приходится витамина В1 – 0,01 мг, В2 – 0,05 мг, РР – 0,8 мг, А – 2 мг, С – 0,5 мг.
  • Присутствуют кальций, фосфор, магний и калий.

Крафтовое

  • В состав крафтового пива входят только высококачественные ингредиенты. Рецептура зависит от многих факторов: температуры варки, хмеля, солода, температуры брожения. Одной из таких марок является пиво «387».
  • В большом количестве содержатся витамины группы В, также А и С, органические кислоты и минеральные соединения.
  • Соли тяжёлых металлов в таком алкоголе практически отсутствуют из-за особенностей крафтового производства, что делает напиток на уровень выше, чем промышленные аналоги.
  • Поскольку консерванты в спиртном не содержатся, то и хранится спиртное очень недолго.

Знаете ли вы? Лимонная, пировиноградная, уксусная, глюконовая и щавелевая кислоты хорошо впитываются кишечником, активно участвуют в обменных процессах организма.

Сорта темного пива

Не только цветом темное пиво отличается от светлого напитка, но и крепостью. При этом не существует конкретной классификации с определенными критериями, отличающими напиток по цвету или градусам. Существуют традиционные сорта темного напитка, которые наиболее популярны в разных странах, но они могут иметь одинаковый оттенок и крепость, но вкус у них обычно разный. Многообразие достигается сочетанием разных сортов темного солода, имеющего определенную степень прожарки. В основном используют следующие сорта:

Их используют для приготовления темного пива, состав которого в основном одинаков, за исключением определенных мелочей. Итак, к наиболее популярным сортам полезного темного пива относят:

  1. Портер. Это английское темное пиво с сильным солодовым ароматом и легким винным привкусом.
  2. Мюнхенское пиво. Обладает темно-янтарным насыщенным цветом, имеет ржаной аромат и сладкий привкус.
  3. Американский лагер. Цвет данного темного пива темно-янтарный с рубиновыми искрами. Напиток имеет кофейный и карамельный привкусы, и совсем не горчит.
  4. Мартовское пиво. Для его приготовления используют тщательно прожаренный солод. Напиток варят достаточно долго, и он имеет высокий процент спирта.
  5. Стаут. Темное пиво британского производства, отличающееся от портеров меньшим процентом алкоголя и легким карамельным привкусом.
  6. Черное пиво. Немецкий напиток, сочетающий в себе горечь мюнхенского солода, хмеля и привкус шоколада.

Что прописано в законе

Ответы на вопрос, в чем заключается отличие пива от пивного напитка можно найти в Федеральном законе от №171 в редакции от 27.12.2018 года, который называется «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении употребления (распития) алкогольной продукции). В документе есть два отдельных подпункта, в которых прописаны требования для пива и напитков на его основе.

  1. Пивом называется алкоголь, в котором этиловый спирт образуется за счет брожения сусла, куда входят солод, хмель, вода и дрожжи. Все остальные добавки не допускаются. Максимум возможно использовать зерно вместо части солода и сахаросодержащие продукты — не более 20% от массы солода.
  2. Пивные напитки — продукция, производимая на основе пива, содержащая нестандартное количество этилового спирта. В ее состав обязательно должен входить некоторый процент пива — не менее 40% от общего объема готовой продукции, а еще допускаются разнообразные добавки, главное, чтобы они не содержали спирт.

Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” То есть, с одной стороны, все понятно, с другой, стоит все же по пунктам рассмотреть, чем же так радикально отличается пивной напиток. Положения закона не проливают свет на некоторые моменты, например, как соотносятся вкусовые характеристики «оригинала» и продукта «по мотивам».

Пивной напиток и его состав

Согласно пункту 3 ГОСТ Р 55292-2012 пивным напитком может называться алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образованного в результате брожения сусла, в готовой продукции не более 7 градусов, которая произведена из пива (не менее 40% объема готовой продукции), и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

Говоря простым языком, пивной напиток – это любой алкоголь, для изготовления которого, помимо солода, воды и хмеля применяют иные ингредиенты, как естественного, так и искусственного происхождения. По способу обработки пивные напитки бывают:

  • фильтрованными;
  • нефильтрованными;
  • пастеризованными;
  • непастеризованными;
  • холодной стерилизации.

Отличия в составе пива и пивного напитка

Технология производства классического пива строго контролируется российским ГОСТ. Отхождение от заявленных стандартов приводит к тому, что хмельные напитки теряют статус пива.

По формуле Райнхайтсгебота (закону пивоварни от 1516 г.), в пиве в обычном его представлении должны присутствовать такие ингредиенты: ячменный солод, дистиллированная вода и хмель.

Понять отличия пива и пивных напитков поможет изучение этикетки. Мировые производители сегодня не строго следуют регламенту во время варения. Европейские пивовары добавляют ячмень, в странах СНГ производители предпочитают заменять его пшеницей.

Классическое пиво в России производится в полном соответствии ГОСТ № 55292-2012. Согласно ему в пиво входит:

  • Очищенная питьевая вода;
  • Хмель
  • Сахароза;
  • Сусло (ячменный/пшеничный солод);
  • Натуральные дрожжи;
  • Пшеничная/рисовая сечка.

Натуральные ингредиенты выделяют пиво среди пивных напитков. Остальные продукты пивоварен к настоящему пиву не относятся. Пометка на этикетке «соответствует ГОСТ» не считается доказательством натуральности

Обращать внимание надо и на количество спирта. Продукция, обороты которой превышают 7%, являются пивными напитками

Жесткие требования ГОСТ относительно солода привели к тому, что в РФ пиво Guinness и Corona им не являются, а считаются пивными напитками, потому что бренд Guinness использует непророщенный жженый ячмень, а Corona добавляет кукурузу.

Состав смешанной пивоваренной продукции зависит от бренда и страны-производителя. Может включать в себя разные дополнительные ингредиенты. В составе настоящего пива присутствует только хмель, вода, дрожжи и солодовое сусло, и отсутствуют любые другие дополнительные компоненты. Для напитка характерно наличие:

  • Мальтозной или крахмальной патоки;
  • Подсластителя;
  • Несоложеного зерна (кукурузы, риса и т.п.);
  • Крахмала;
  • Фруктовых добавок и экстрактов;
  • Ароматизаторов;
  • Пряностей природного происхождения;
  • Продуктов пчеловодства.

По допустимым нормам количество этих ингредиентов в пивном напитке может составлять 80%. Это дает возможность изменять стандартный привкус, смягчать его и придавать фруктовые нотки.

Продукт не горчит, как стандартное пиво, и не дает ярко выраженного аромата. Пенные напитки смешанного типа не хуже обыкновенных. Единственное отличие – несоответствие ГОСТу. По факту они могут быть дороже и вкусней. Поэтому, видя продукцию с таким названием на полках супермаркетов, не стоит ими пренебрегать.

Для придания продукции оригинального вкуса, производители не используют стандартную технологию проращивания зерен, проводя ферментирование иными способами.

По законодательству РФ, любое отклонение от классической технологии изготовления требует регистрации в надзорных органах.

Миф №6. Настоящее пиво должно храниться не более 3-х дней

Очередная уловка некоторых маркетологов, мол, настоящее пиво не может храниться дольше 3-5 дней, а если хранится дольше, то в нём есть консерванты. На самом деле пиво не является свежим продуктом, так как оно уже прошло процесс ферментации (брожение). Разумеется, напиток испортится, если в него попадут сторонние, дикие дрожжи и прочие микроорганизмы, которые вызывают порчу многих других продуктов питания. Поэтому «настоящее» пиво может храниться очень долго, если на производстве соблюдали все санитарные нормы, использовалось стерильное оборудование, напиток был герметично закупорен и т.д.

Наоборот, если производитель заявляет, что срок годности его пива составляет всего 3-5 дней, значит что-то у него не так на производстве. Яркий тому пример, снова-таки, ларьки с живым пивом – там далеко не всё так гладко с санитарией, поэтому пиво прокисает достаточно быстро. И то, это не 3-5 дней, а гораздо больше. Кстати, под живым пивом подразумевают не пастеризованный напиток (то есть, не нагретый до определенной температуры), в котором еще остаются живые дрожжевые культуры.

Ферментация

Сусло перекачивается в ферментационный чан, и в него вносятся (добавляются) дрожжи. Этот этап называется основным брожением — происходит превращение сахаров в спирт и углекислооту. В результате получается эль или лагер, в зависимости от используемых дрожжей. (При производстве гибридных сортов пива также используется один из этих двух видов дрожжей).

После добавления дрожжей при правильной температуре пиво обычно держат при температуре от 15 до 20 ºC (эль) или 10 ºC (лагер). В процессе превращения сахара в спирт при помощи дрожжей выделяется тепло, и этот процесс должен находиться под строгим контролем. Более высокая температура при использовании дрожжей для эля приводит к более активному образованию ароматных органических соединений — эфиров.

Хмельное, которое запоминается уже с первых глотков

Ни одно светлое пиво не подарит своему дегустатору столь же многогранный и интересный колорит ароматических и вкусовых амбиций. Отдавая предпочтение представителям темного пива, вы обеспечиваете себя возможностью найти собственный эталон и познать множество ярких дегустационных красок.

При этом данное пиво радует потребителя и универсальным характером. На основании данного спиртного сегодня можно создать солидное множество коктейлей, которые обязательно внесут свою лепту в грядущий дегустационный вечер.

Получайте незабываемые удовольствия в компании лучших напитков! Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший алкомаркет за бутылочкой выразительного хмельного ассамбляжа

Технология производства темного пива

Нюансы современной технологии пивоварения на примере пива, получаемого из светлого солода Получение пива темных сортов – это стадийный процесс:

Стадия 1 – 7-8-дневное проращивание солода с последующим его 16-24-часовым высушиванием. Температурный режим – 80-85 град.

Стадия 2 – дробление, смешивание солода с горячей водой. Стадия завершается получением сусла – основного компонента пива.

Стадия 3 – фильтрация, кипячение с хмелем, упаривание сусла.

Стадия 4 – брожение в открытых или закрытых емкостях (определяется сортовой принадлежностью пива). В ранее полученное сусло добавляют дрожжи, инициирующие низовое и верховое брожение.

Стадия 5 – выдерживание напитка. На этой стадии достигают нужной крепости, и желаемых органолептических качеств, в том числе вкуса, аромата.

После фильтрации, разлива пиво поставляется в торговые объекты.

Параметры, выдерживаемые при приготовлении других видов солода:

  • темный: продолжительность сушки – 24-48 ч, температурный режим – до 105 град.;
  • жженый: температура – 210-250 град, цвет готового солода – темно-коричневый, аромат – кофейный. Это сырье для стаутов;
  • карамельный: температура при обжарке – 120-170 град. Готовый солод является результатом карамелизации сахара.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector