Изжога: причины и профилактика (молодкина о. а.)
Содержание:
- Негативные последствия приема содового раствора
- Ванны с содой и солью для похудения — безопасно или нет?
- Состав и аналоги
- Основные виды напитков
- Причины обезвоживания при диарее
- Патофизиология
- Содовая вода для виски, рецепты приготовления напитков
- Как пить соду при похудении. 2 Правила употребления
- Какую жидкость использовать для ирригатора: известные производители
- Как правильно?
- Употребление пищевой соды: потенциальная опасность
- Содовая вода — польза и вред
- Кефир с содой от запора
Негативные последствия приема содового раствора
Те люди, которые пьют питьевую соду с водой в умеренных количествах и с определенной системой, могут достичь определенного положительного эффекта. Раствор поможет устранить воспаление и уничтожить некоторые бактерии. Но перед применением лучше всего посоветоваться с врачом. Гидрокарбонат натрия — синтетического происхождения, поэтому вполне естественно, что у некоторых людей может быть на него аллергия.
Прежде всего, нужно соблюдать несколько несложных правил. Они исключат самые грубые нарушения приема:
- В питьевой оде есть не только положительный ион водорода, но и кислотный ион. Поэтому нельзя допускать, чтобы она контактировала с пищей в желудке. Самым оптимальным будет, если соду выпить растворенной в теплой воде натощак. Ни перед едой, ни после нее раствор пить не нужно.
- Среда желудка, в который вы отправляете соду, должна быть нейтральной. Если она кислая, в нежном мускульном органе произойдет интенсивная реакция нейтрализации. Помимо высвобождения кислотного остатка, она сопровождается выделением теплоты и углекислого газа. И то и другое очень негативно подействуют на стенки желудка. Скапливаясь, они повлекут за собой выброс новых порций желудочного сока, который сделает среду еще кислее.
- Увлекающиеся люди, принимая содовый раствор в больших количествах и часто, могут вызвать аллергию и нарушить пищеварение. В большом количестве сода не переходит в кровяное русло, создавая там щелочную среду. Она остается в желудке и кислотность нарушается в нем. Пища начинает хуже перевариваться, а вредные микроорганизмы интенсивно развиваются. Возникает процесс, подобный гниению.
Для того, чтобы достичь нужного эффекта, и в крови образовалась щелочная среда, а в желудке осталась кислотная, некоторым людям достаточно соблюдать определенную диету. Нужно ограничить употребление жирных и копченых продуктов, хлеба и сладостей. Также нельзя пить газированные напитки. Ешьте больше зелени и овощей, фруктов, орехов, бобовых и злаковых. Такая диета даже не потребует разрешения врача и принесет пользу в любом случае.
Ванны с содой и солью для похудения — безопасно или нет?
Этот вариант менее опасен для организма, однако противопоказания те же, что и для приема внутрь. Плюс добавим сюда всевозможные кожные патологии, включая микротравмы — порезы, царапины, ранки.
Приготовить для себя подобную ванну несложно:
- Наполните ванну горячей водой (t 37-3*9°С).
- Отдельно растворите 300 г бикарбоната натрия и 500 г морской соли.
- Вылейте все это в ванну, добавьте по паре капель эфирных масел лаванды, бергамота или мяты, размешайте рукой.
- Погрузитесь в ванну по шею.
- Принимайте ванну не дольше 25 минут. Курс — 10 процедур, регулярность — через день.
- После ванны хорошо оботритесь махровым полотенцем, заберитесь в постель и укройтесь одеялом. Отдохните 1-2 часа.
Состав и аналоги
Содовая вода – газированная шипучая жидкость, полученная в результате смешивания обычной пищевой соды с водой и добавления углекислого газа.
Впервые диоксид углерода был введён в обычную родниковую воду в конце 18-го века. В содовую для придания вкусовых качеств добавляют различные компоненты: красители, консерванты и ароматизаторы.
Минеральная вода природного происхождения – аналог содовой по внешнему виду и вкусовым качествам.
Отличие заключается в том, что насыщение двуокисью углерода осуществляется естественным образом в процессе прохождения через минералы под землёй.
Насыщение содовой воды углекислым газом имеет искусственную природу, поскольку происходит при технологическом процессе.
Мнение экспертаСовет!За счёт природного происхождения специалисты отдают предпочтение чистой минеральной воде по сравнению с продуктом на основе питьевой соды, в который на производстве добавляются вредные пищевые добавки и красители.Рекомендуемые минеральные воды, используемые в качестве аналогов не только благодаря вкусовым качествам, но и в лечебных целях:
- «Нагутская 26» — гидрокарбонатно-натриевый напиток, эффективный при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, желчевыводящих путей, колитов любой этиологии. Улучшает углеводный и липидный обмен, нарушение которых произошло из-за атеросклероза, ишемической и гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета.
- «Зельтерская» — столовая минвода, не вызывающая раздражений в организме человека. Рекомендуется при проблемах с бронхами, гортанью, желудком и для регулирования pH – уровня крови.
- «Нарзан» — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная вода, богатая минералами. Содержание натрия и калия обеспечивает поддержание водно-солевого обмена, магний улучшает память и благотворно влияет на нервную систему, кальций укрепляет кости. Эффективна при болезнях системы пищеварения, поджелудочной железы, печени и нарушениях обменных процессов.
- «Боржоми» — напиток, обогащённый минералами и их соединениями. Калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, большое количество ионов ускоряет метаболизм, минералы благотворно влияют на водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме.
- «Ессентуки» — природная лечебно-столовая вода, рекомендуемая при заболеваниях пищеварительной, дыхательной системы. Употребление эффективно для похудения, поскольку напиток помогает нормализовать обмен веществ в организме, способствует качественному выведению шлаков, токсинов и вредных веществ.
Рекомендовано для Вас: Как, для чего и сколько добавлять в варенье соду
Альтернатива – приготовить напиток с использованием двууглекислого натрия в домашних условиях по рецепту: на стакан воды добавить по 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и NaHCO3.
После прохождения химической реакции нейтрализации можно для вкуса добавить сахар, настои из трав.
Вместо обычной воды можно использовать негазированную минеральную, что сохранит природные компоненты.
- https://napitki-pro.ru/kak-sdelat-sodovuyu-v-domashnih-usloviyah.html
- https://soda-soda.ru/polezno-znat/kalcinirovannaya-soda-iz-pischevoi.html
- https://sodaved.com/recepty/sodovaya.html
- https://soda-soda.ru/kulinarija/sodovaya-voda.html
- https://gidpovode.ru/polza/sodovaya-voda.html
- https://sodagid.ru/kulinariya/kak-sdelat-sodovuyu-vodu/
- https://samogonpil.ru/bez-rubriki/sodovaa-voda-recept-v-domasnih-usloviah
- https://voda-info.com/sodovaya-voda/
Основные виды напитков
На основе содовой готовят такие напитки:
Бленд − это густой коктейль. Его готовят при помощи блендера. При приготовлении стара все компоненты смешиваются в бокале, в конце добавляются кубики льда. Шейк готовится при помощи шейкера. В нем смешиваются все компоненты напитка, включая кубики льда. Билд предполагает использование минимального количества вязких ингредиентов. Все компоненты смешиваются в рюмке или бокале.
Классический рецепт приготовления
Этот рецепт позволит насладиться вкусом классического лимонада, который многим знаком с самого детства. Перед тем как сделать содовую в домашних условиях, необходимо подготовить следующие компоненты:
- Охлажденный кипяток − 1 литр.
- Лимон (большой) − 1 шт.
- Сахар − 1 ст.
- Соду − 1/2 ложечки.
- Лед − 2-3 кубика.
Лимон необходимо нарезать вместе с цедрой небольшими квадратиками, посыпать сахаром, измельчить при помощи блендера. Далее нужно тщательно отжать сок в глубокую тару и засыпать содой. Получившуюся шипучку надо залить охлажденным кипятком. Лимон можно заменить четвертью чайной ложки лимонной кислоты. Если знать, как приготовить содовую правильно, можно сделать полезный для организма напиток. Готовый напиток нужно разлить по бокалам, добавить кубики льда.
Пить шипучку нужно сразу же, пока не испарился газ.
На основе содовой можно приготовить множество различных напитков. Ниже приведено несколько рецептов как сделать коктейли с использованием соды в домашних условиях.
Приготовление имбирного эля
Этот рецепт предлагает приготовить освежающий и успокаивающий напиток. Сделать его в домашних условиях просто. Потребуются следующие компоненты:
- Вода − 4,5 литра.
- Мед − 150 грамм.
- Лимон (маленький) − 2 штуки.
- Щепотка сухих дрожжей.
- Сода на кончике ножа.
Для приготовления напитка нужно налить в большую кастрюлю воду, добавить туда соду, мед и свежеотжатый лимонный сок. Затем тару надо поставить на небольшой огонь, довести до кипения. Далее требуется натереть на средней терке 2 кусочка корня имбиря длиной не более 2 см. Когда вода закипит, напиток нужно остудить на протяжении 50-60 мин, добавить имбирь.
Перед разливом нужно добавить немного сухих дрожжей, процедить имбирь при помощи ситечка. Напиток необходимо настоять в течение 2 суток. Затем бутылки с элем ставятся в холодильник на 3-5 дней.
Приготовление кофейного коктейля
Этот рецепт предлагает приготовить напиток для романтического ужина. Для этого понадобятся следующие компоненты:
- Крепкий кофе (черный) − 245 миллилитров.
- Сливки (20%) − 4 ст. ложки.
- Содовая вода − 245 миллилитров.
Кофе нужно вскипятить, добавить сливки, содовую воду, сахар по вкусу, тщательно перемешать. Коктейль можно украсить по своему вкусу. Классический рецепт предлагает использование небольшого шарика ванильного или сливочного мороженого. Сверху разрешается присыпать напиток какао-порошком или стружкой горького шоколада. Сливки можно заменить 2 ст. ложками сухого молока. Такой кофейный напиток придется по нраву кофеманам и любителям шоколада Пить коктейль рекомендуется охлажденным при помощи трубочки. Также можно использовать десертную ложечку с длинной ручкой.
Приготовление вишневого коктейля
Этот рецепт предлагает приготовить зимний вишневый коктейль. Для этого потребуются следующие компоненты:
- Вода − 1/2 литра.
- Содовая − 1 литр.
- Корица (порошок) − 1/2 ложечки.
- Мускатный орех − 1/4 ложечки.
- Кардамон − 1/4 ложечки.
- Имбирь (порошок) − 1/4 ложечки.
- Гвоздика − 2 штуки.
- Вишня (замороженная, консервированная).
В кипящую воду сперва добавить корицу, далее остальные пряности и томить на небольшом огне в течение 10 мин. Затем отвар необходимо охладить.
Потом его рекомендуется соединить с содовой. На 1/3 отвара из специй нужно влить две трети воды. Далее в стакан с коктейлем необходимо добавить один−два ледяных кубика и несколько вишенок. Пить напиток рекомендуется медленно, небольшими глотками.
Приготовление мохито
Этот рецепт предлагает приготовить классический мохито. Для того чтобы насладиться вкусом терпкого кубинского напитка, нужно подготовить следующие компоненты:
- Лайм − 1/2 шт.
- Мята − 4 листочка.
- Сахар − 3 ст. ложки.
- Ром − 30 мл.
- Содовая.
Листья мяты нужно тщательно растереть. Далее необходимо выжать сок из лайма. Его нужно смешать с мятой. Затем в стакан добавляется сахар, до краев насыпаются кусочки льда. После этого надо влить ром, аккуратно встряхнуть емкость. Потом стакан заполняется содовой. Ром можно заменить водкой.
Причины обезвоживания при диарее
Утрата большого количества воды при частом жидком стуле и рвоте может быть обусловлена различными механизмами — все зависит от типа диареи и причин, которые ее вызвали.
Развитие диареи обуславливается одним из следующих патологических процессов:
- нарушение кишечной секреции — секреторная диарея;
- повышение осмотического давления в полости кишечника — осмотическая диарея;
- нарушение движения содержимого кишечника — моторная диарея: может быть гипер- и гипокинетической, то есть с усиленной или, напротив, замедленной моторикой;
- повышение выработки жидкости слизистыми кишечника — экссудативная диарея.
Преобладание определенного механизма определяет и характер поноса.
Экссудативная диарея развивается в ответ на размножение бактерий, это связано с выделением ими энтеротоксинов. Также этот вид расстройства может быть связан с неспецифическими воспалительными заболеваниями, злокачественными опухолями, ишемией кишечника. Вода участвует в процессах выработки воспалительного экссудата. В стуле могут появляться примеси гноя или крови.
Осмотическая диарея нередко связана с заболеваниями, нарушающими выработку ферментов кишечника, болезнями желудка, печени, желчного пузыря. Также она наблюдается при повреждении кишечника, сосудистых патологиях, приеме некоторых лекарственных средств. Механизм развития расстройства в этом случае спровоцирован скоплением в кишечнике углеводов и образованием жирных и молочной кислот. В результате развивается обильный стул, иногда с содержанием полупереваренной пищи.
Обезвоживание после поноса секреторного характера связано с действием токсинов, вирусов. Этот же механизм может наблюдаться при применении слабительных средств. Патологическая секреция жидкости в кишечник связана с избыточным количеством электролитов. Наблюдается водянистый и обильный стул без болей.
Моторная диарея может быть результатом эндокринных заболеваний, патологий нервной системы, анатомических повреждений, операций на ЖКТ и др. Нарушение моторики кишечника становится причиной патологий всасывания в нем воды, при этом жидкий стул может быть умеренным, с непереваренными остатками пищи.
Патофизиология
В нормальных условиях (у здорового человека) содержимое желудочного сока с повышенной кислотностью периодически попадает в пищевод, но внутренние защитные механизмы либо снижают количество выделяемой кислоты до минимума, либо удаляют кислоту, которая быстро удаляется путем «очищения» пищевода. Поэтому симптомы кислотного раздражения пищевода не ощущаются или минимальны.
Механизмы, которые защищают пищевод от желудочной кислоты, включают нижний сфинктер пищевода (сфинктер) и нормальную перистальтику пищевода (моторику). Когда эти механизмы нарушаются, возникает рефлюкс и возникают симптомы ГЭРБ.
Гастроэзофагеальный рефлюкс
Содовая вода для виски, рецепты приготовления напитков
Традиция разбавлять виски содовой водой, готовя простой алкогольный коктейль, возникла в Америке. Этот напиток, отличающийся освежающим вкусом, там до сих пор весьма популярен. Его подают в любом американском баре. Однако превосходный алкогольный коктейль на основе классических ингредиентов можно сделать дома.
Выбрав подходящий вечер для встречи с друзьями, самостоятельно смешивают в правильной пропорции виски, лед и содовую. Правда, для понимания того, как приготовить, используя рецепт, этот коктейль, стоит разобраться с терминами, обозначающими названия базовых ингредиентов.
Содовая
Для начала попробуем постичь, что такое содовая вода – самая обычная газировка или нечто иное. Хотя многие считают содовую газированной водой, это не совсем так. Готовя алкогольные напитки на основе виски, выбирают или делают особый вид содовой.
Для производства напитка берут воду, пищевую соду и лимонную кислоту. Сода придает ему дополнительную шипучесть (за счет бурного выделения углекислого газа), а лимонная кислота – особую приятную кислинку. Готовится содовая вода довольно просто. Ее приготовление дома не вызывает сложностей и не отнимает много времени.
Рецепт содовой
В стакан, наполненный обычной водой, всыпают пищевую соду (достаточно 1 ст. ложки) и щепотку кристалликов лимонной кислоты.
Американцы продавали и продают содовую в бутылках. Прочие страны предлагают ее покупать из автоматов, помещенных в различных барах и кафе.
Виски
У алкогольного напитка «Виски» множество лиц. В Канаде и Америке на его производство идет кукуруза и рожь, в Шотландии – ячмень, а в Ирландии – рожь и овес, пшеница и ячмень. Процесс производства этого алкоголя также различен.
К тому же на его вкусовых качествах отражается время выдержки и тара, в которой напиток вызревал, набирая крепость. Для классического коктейля подходят сорта виски, при производстве которых использовали кукурузу.
Виски включают в рецептуру многих коктейлей. Из них самый простой и распространенный, конечно, классический напиток – виски с содовой. Оригинальную версию коктейля нередко называют старомодной. Иногда говорят «виски с содовой в старом стиле» (по-английски это звучит как «Old-fashioned»).
Старомодную вариацию напитка, представляющую собой идеальный алкогольный коктейль, придумали в 1880 году. Он идеален, потому что включает в себя все самые необходимые ингредиенты, а именно: воду и спирт, горькое и сладкое, удачно дополненное кислым.
Рецепт (старомодный) «Виски с содовой»
В «тумблерс» (специальный бокал) помещают кусочек сахара, на который капают горькую настойку, затем кладут ломтик апельсина и доливают 50 мл виски. После чего «тумблерс» заполняют ледяными кубиками, вливают содовую воду и встряхивают.
Немного исторических фактов
Мало кто знает о том, что «Виски с содовой» – упрощенная вариация коктейля «Мятный джулеп». Розовая вода – так переводится с арабского «джулеп». В начале ХХ столетия этот коктейль в штате Кентукки подавали на скачках. В рецептуру напитка входила негазированная вода, сахар, бурбон и кусочки дробленого льда.
Поскольку такой лед чрезвычайно долго таял, вызывая недовольство нетерпеливых особ, ему нашли удачную замену – холодную содовую воду. Спустя какое-то время из рецептуры исчезли мята и сахар. Американцам больше по вкусу и душе пришелся именно упрощенный вариант рецепта. Его стали готовить и подавать практически во всех питейных заведениях Америки.
Рецепт (упрощенный) «Виски с содовой»
В рокс (специальный низкий бокал) помещают немного ледяных кубиков (хотя можно обойтись и без них), вливают 30 мл содовой и добавляют 50 мл виски.
Как пить соду при похудении. 2 Правила употребления
Для применения внутрь не подходит вещество в чистом виде, допустим только питьевой содовый раствор. Чтобы не получить ожог слизистой желудка, его следует принимать на пустой желудок, то есть в момент принятия средства он не должен находиться в активной пищеварительной фазе. Наиболее эффективный способ – утром натощак, днем за 30 минут до еды или через час после.
Чтобы начать содовый курс для похудения без вреда для здоровья, начальная порция вещества должна помещаться на кончике ножа. В дальнейшем дозировка постепенно увеличивается. Профилактический курс предусматривает применение соды один раз в неделю. Для раствора используется ½ ч. л. на 200 мл воды. В лечебных целях дозировка корректируется индивидуально.
Какую жидкость использовать для ирригатора: известные производители
- Donfeel («Донфил»). В ассортимент входят бальзамы для чувствительных зубов, а также ежедневные и профилактические ополаскиватели. В составы жидкостей включены экстракты трав и другие натуральные компоненты. Растворы Donfeel не содержат спирта, а потому могут использоваться детьми.
- «Альбадент». Это универсальная жидкость для ирригатора, которую можно применять каждый день в качестве дополнительного гигиенического средства. Оно защищает зубы от камня, снижает чувствительность эмали, устраняет зубной налет и препятствует развитию пародонтоза. «Альбадент» подходит как для заполнения резервуара ирригатора, так и для ополаскивания рта после еды. Однако в зависимости от способа применения готовится раствор по-разному. Прочитайте инструкцию перед использованием.
- «Асепта» Parodontal. Под этим брендом выпускается концентрат широкого спектра действия. Он уничтожает микробы, очищает эмаль от налета, устраняет воспалительные процессы и кровоточивость десен. Также данная жидкость подходит для ухода за ортодонтическими конструкциями.
- «Ирикс». В состав бальзамов входят дезинфицирующие средства, которые препятствуют развитию инфекционных заболеваний и кариеса. Также после применения этой жидкости десны перестают кровоточить, а их чувствительность заметно снижается. В концентрат входит ментол, освежающий дыхание. Раствор можно использовать взрослым и детям. Он почти не пенится, что заметно облегчает его эксплуатацию. Бальзамы «Ирикс» разработаны специально для ирригаторов полости рта, но их применяют и в качестве ополаскивателей.
- R.O.C.S. Это системы реминерализирующего типа, способствующие восстановлению костной ткани. Раствор снижает риск возникновения воспалительных процессов, укрепляет зубы и десны. Средство относится к типу профессиональных жидкостей, но его можно использовать и в качестве профилактического.
Как пользоваться жидкостью, описано в инструкции. Большинство подобных средств подходят и для ирригатора, и для ополаскивания. В инструкции указаны пропорции, которые нужно обязательно соблюдать при разведении концентрата.
Как правильно?
Одним из ведущих основоположников теории о пользе соды для лечения многих заболеваний является профессор И. Н. Неумывакин.
Он разработал основные правила приема лекарственного средства, следование которым обеспечивает эффективность терапии:
- Принимать раствор обязательно за 30 минут до приема пищи, лучше утром натощак.
- В начале курса использовать минимальную дозу – на стакан воды щепотка соды (на кончике ножа).
- Через 5 дней при отсутствии побочных проявлений увеличить количество соды до четверти чайной ложечки. Еще через 3 дня довести объем этого компонента до 1/3 части ч. л. Дальнейшее увеличение разовой дозы не допускается во избежание нарушения деятельности систем организма.
- При необходимости нескольких приемов средства в течение дня промежуток между ними должен составлять не менее 3 часов.
- Засыпать соду следует в горячую воду (80 — 90°С), но пить раствор – после остывания до комнатной температуры.
- Выпивать раствор следует залпом (так вещество не успеет вступить во взаимодействие со слюной).
- При наличии показаний к употреблению соды с водой необходимо строго соблюдать схему лечения, не прерывая ее при временном улучшении состояния.
Рецепты применения при различных проблемах со здоровьем
Есть некоторые нюансы использования соды при разных заболеваниях. Только растворы, приготовленные с точным соблюдением пропорций и технологии, дают возможность получить ожидаемый результат от лечения. Вот лучшие рецепты:
- Содовый напиток для профилактики болезней. Алгоритм приготовления простой: к 200 мл горячей воды добавляется 1 ч. л (без горки!) пищевой соды.
Профилактический курс – 1 месяц. Пить за полчаса до завтрака. Противопоказания – заболевания ЖКТ.
- При изжоге. Для приготовления напитка потребуется вода (100 мл), сода (щепотка), сок лимона (3 мл). В горячей воде размешать содовый порошок, после охлаждения смеси добавить лимонный сок. Принимать по мере возникновения изжоги, соблюдая главное правило – за полчаса до трапезы или через 2 часа после нее.
- При запорах. При единичном случае длительного отсутствия стула можно прибегнуть к использованию простого рецепта. В стакане горячей воды развести 10 г натрия двууглекислого, слегка остудить и выпить. Лекарство можно приготовить на молоке или кефире. Противопоказания – хронические запоры.
- Если болит горло. Приготовление раствора для полоскания горла не составит труда. К 250 мл кипяченой воды добавить 1 ч. л (с горкой) гидрокарбоната натрия и тщательно размешать. Горло полоскать теплым раствором после каждого приема пищи до полного выздоровления. Для эффективности можно добавить 1 каплю йода и 0.5 ч. л. соли.
От гриппа и простуды можно использовать несколько рецептов с содой. Целесообразность использования одного из них зависит от особенностей течения заболевания:
- При появлении общего недомогания и заложенности носа помогают ингаляции с содой. Добавив в 500 мл кипятка 1 ст. л. натрия двууглекислого, аккуратно размешать раствор и подышать над горячим паром 5 минут. Противопоказания – высокая температура.
- При обильных выделениях из носа используется раствор для полоскания носовых ходов. Он готовится аналогично лекарству для полоскания горла, описанному выше.
- При сухом кашле, часто сопровождающем грипп и простуду, эффективно употребление горячего молока (300 мл) с добавлением соды (0.5 ч. л.). Для улучшения вкуса напиток вводится 1 ч. л. меда и маленький кусочек сливочного масла.
В каждом отдельном случае рекомендуется согласовать использование рецептов с лечащим врачом. Это предотвратит вероятность ухудшения состояния здоровья или развития аллергической реакции.
Употребление пищевой соды: потенциальная опасность
Пищевая сода — это щелочное вещество, способное нейтрализовать избыток желудочной кислоты. В небольших количествах она обеспечивает временное облегчение при расстройстве желудка и действует аналогично безрецептурным средствам от расстройства желудка.
Однако использование большого количества пищевой соды в качестве домашнего средства сопряжено с некоторыми рисками, в том числе:
Отравление
При использовании ее в виде порошка можно легко принять слишком много пищевой соды. Это может вызвать побочные эффекты, например, дискомфорт при пищеварении.
В слишком большой дозе пищевая сода ядовита. Это связано с высоким содержанием натрия в порошке.
При приеме большого количества бикарбоната натрия, организм пытается исправить баланс соли, втягивая воду в пищеварительную систему. Это вызывает понос и рвоту.
Если организм поглощает натрий, это может вызвать:
- обезвоживание
- припадки
- почечную недостаточность
- медленное, поверхностное дыхание
Если вы употребили большое количество пищевой соды и испытываете какие-либо симптомы отравления, вам необходимо позвонить в токсикологический центр.
Разрыв желудка
Помимо отравления прием большого количества пищевой соды может привести к разрыву желудка.
Когда пищевая сода смешивается с кислотой, происходит химическая реакция. Побочным продуктом этой реакции является выделение газа.
National Capital Poison Center (NCPC) предупреждает, что употребление большого количества выпечки на соде за один раз приводит к накапливанию газа в желудке. Это, в свою очередь, приводит к его разрыву. Разрыв также более вероятен после употребления большого количества еды или алкоголя.
Токсичность у детей
Родители или опекун не должны давать ребенку пищевую соду или какие-либо лекарства, содержащие бикарбонат натрия.
Если родитель или опекун обнаружил, что ребенок употребляет пищевую соду, Центр токсинов Миссури рекомендует:
- сохранять спокойствие
- вытереть остатки пищевой соды возле рта мягкой влажной тканью.
- удалить как можно больше соды изо рта
- напоить ребенка водой
- обратиться в местный токсикологический центр
Если родитель или опекун не уверены, проглотил ли ребенок пищевую соду, они могут поискать ранние симптомы передозировки, такие как диарея и рвота.
Вмешательство в прием лекарств
Канадское общество кишечных исследований говорит, что пищевая сода может повлиять на то, как организм усваивает лекарства. В зависимости от лекарств употребление пищевой соды может вызвать широкий спектр побочных эффектов.
Содовая вода — польза и вред
Научные исследования доказали, что польза содовой воды может быть лишь при условии домашнего приготовления. Не секрет, что во всех магазинных напитках содержится большое количество красителей, вкусовых усилителей и других добавок.
Напиток, приготовленный самостоятельно, не причинит вред и окажет существенную пользу, если употреблять его натощак сразу после пробуждения. Он способен:
- тщательно очистить желудок от вредных веществ;
- улучшить обменные процессы;
- избавить от лишнего веса, поскольку жидкость из двууглекислого натрия приглушает чувство голода.
Полезной содовую воду называют и потому, что она позволяет;
- мгновенно избавиться от изжоги;
- устранить приступы тошноты;
- организовать качественный уход за проблемной кожей.
Можно приготовить напиток из лимона и соды. Такой состав более приятный на вкус и даст еще большую пользу организму. Но следует помнить, что содовая вода может причинить существенный вред. Не следует употреблять её при наличии сахарного диабета, во время беременности и лактации.
Раствор бикарбоната натрия, даже несмотря на то, что содержит природные компоненты, не следует употреблять людям, у которых наблюдаются:
- почечные недуги;
- печеночные заболевания;
- проблемы с ЖК трактом.
Существует ряд побочных эффектов, которые говорят о том, что следует прекратить употреблять напиток из лимонной кислоты и соды (либо только с двууглекислым натрием), особенно в процессе борьбы с избыточным весом
Обращайте внимание на наличие следующих симптомов:
- Появление чувства бессилия.
- На теле образовались высыпания.
- Тошнота и возникновение болевых ощущений в области живота.
- Регулярные головные боли.
- Рвотные позывы.
Кефир с содой от запора
В кефире содержатся молочнокислые бактерии, необходимые для поддержания полезной кишечной микрофлоры. Поэтому, сочетание кефира с содой считается хорошим средством от проблем со стулом.
Чтобы избавиться от запора, вам потребуется:
- 1/2 ч. л. пищевой соды добавить в стакан нежирного кефира. Сам напиток можно предварительно слегка подогреть, но не кипятить.
- Выпить «лекарство» перед сном, прием повторить с утра за 30 мин. до завтрака.
Такое средство не только помогает облегчить и нормализовать дефекацию, но и способствует увеличению количества полезных бактерий в тонком кишечнике.