Картошка углеводы
Содержание:
- Картошка — второй хлеб
- Поговорим о калорийности
- 2 При других способах приготовления
- Свойства сырого картофеля для организма человека
- Применение в диетологии
- Как рассчитать
- Полезные свойства картофеля
- Яйца и картофель при похудении: картофельно-яичная диета — примерное меню на неделю
- Калорийность и пищевая ценность картофеля
- Рецепты вареного картофеля
- Белки, жиры и углеводы. Чем полезны каши на завтрак
- Количество углеводов в картофеле
- Итоги
Картошка — второй хлеб
Картошка известна человеку уже около 10 000 лет и выращивалась изначально в Андах, Перу и Боливии. В Россию картошка попала с подачи Петра I в XVIII веке, но крестьяне окончательно разобрались и полюбили этот корнеплод только в XIX веке. Так что в нашей стране картошка — относительно новый продукт, хотя кажется, что наши предки ели ее всегда. Есть поговорка «На Руси без картошки — как свадьба без гармошки».
Сложно найти человека, который не любит есть картошку. Даже дети, которые обычно избирательны в еде, редко отказываются от блюд из картофеля, ведь их большое разнообразие — можно угодить на любой вкус.
Поговорим о калорийности
Вареный картофель: считаем калории
Сколько калорий в вареной картошке? Вы удивитесь! На 100 граммов продукта — не более 70 ккал. Однако количество калорий напрямую зависит от способа варки и подачи на стол блюда. Например, приготовленный со сметаной, жареным луком или сливочным маслом, корнеплод увеличивает калорийность в разы.
Сколько калорий в вареной картошке на 100 грамм продукта, приготовленной различными способами, указано в следующем списке:
- сваренный в кожуре («по-деревенски» или в мундире) — 77 ккал.;
- сваренный без кожуры — 80 ккал.;
- отварной с маслом сливочным — 127 ккал.;
- отварной с луком, обжаренным на растительном масле — 125 ккал.;
- толченый с горячим молоком — 97 ккал.;
- отварной, толченый с грибами — 102 ккал.
Очень высока калорийность пюре с кусочками сала. Она достигает 171 ккал. У вареников с картошкой добавляется еще энергетическая ценность теста. Печеный в духовке картофель (в мундире) — 98 ккал.
Картофельное пюре
Одно из самых популярных блюд на столе европейца — картофельное пюре. Родом оно из Франции — страны гурманов и истинных ценителей вкуса. Нежная структура и восхитительный аромат картофельного пюре знает каждый из нас с детства. Большим плюсом для тех любителей вкусно поесть, которые в то же время стараются похудеть, является то, что энергетическая ценность картошки в пюре не намного выше, чем калорийность вареного аналога.
Если готовить это блюдо по традиционному рецепту с маслом и молоком, то калорий на 100 грамм продукта будет не более 133 единиц. Несложно догадаться, что уменьшить калории — значит устранить один из добавочных компонентов. А можно сразу оба!
Вариант снизить калорийность пюре — делать его с сырым куриным яйцом вместо молока и растительным маслом вместо сливочного. Тогда цифра будет — 128 ккал. на 100 грамм продукта.
Идеальное пюре: видеорецепт
Картофель жареный
Стоит только вспомнить шкворчащую сковородку с картошкой, как мысли о вреде жирной пищи и калорийности такого блюда начинают тускнеть и отступать. Сколько калорий в жареной картошке, зависит от варианта ее приготовления и составляющих блюда. Так, в приготовленной в масле (исключение составляют фри и чипсы) калорий значительно меньше, чем в том же блюде, приготовленном на сале.
- жареная в растительном масле — 204 ккал.;
- калорийность жареной картошки на смальце — 212 ккал.;
- любимый обожателями фастфуда картофель фри и чипсы из Макдональдса или Крошки-картошки имеют запредельное количество калорий — свыше 316 единиц!
Несмотря на последнюю цифру, люди просто без ума от этих вредных и калорийных блюд. Диетологи не изменят своего мнения по поводу того, что жирная пища и чипсы никогда не станут полезными и пропагандируемыми. Если вы хотите питаться правильно и следить за своим здоровьем, то вспомните, сколько калорий в жареной картошке, картофеле фри и чипсах, и откажитесь от этой пищи.
Домашние чипсы в микроволновке: видео
Молодой картофель
Ученые выяснили — калории имеют свойство накапливаться в овоще по мере того, как он хранится. Итак, в молодой картошке на 100 грамм продукта содержится:
- в сыром виде — 61 ккал.;
- вареном или печеном — 66 ккал.;
- в блюде с маслом и зеленью — 84 ккал.
Калорийность жареной картошки, даже молодой, значительно выше! Отварной или печеный картофель может служить блюдом для рациона худеющего человека, но от жареного продукта стоит отказаться наотрез.
Врачи рекомендуют кушать молодой корнеплод тем, у кого существуют проблемы с сердцем и сосудами. В нем содержится огромное количество витамина С и главного минерала, который укрепляет стенки сосудов — калия.
2 При других способах приготовления
Энергетическая ценность продукта значительно меняется в зависимости от вида приготовления.
Таблица калорийности 100 г картофеля при разных способах обработки:
Способ приготовления | Питательная ценность |
Чипсы | 500 ккал |
Фри | 310 ккал |
Во фритюре | 280 ккал |
Жареный | 192 ккал |
Запеченный в духовке по-деревенски | 130 ккал |
Пюре с маслом | 130 ккал |
Пюре на молоке | 106 ккал |
Пюре на воде | 85 ккал |
Вареный | 82 ккал |
В мундире | 78 ккал |
Молодой | 61 ккал |
Батат | 61 ккал |
Таблица калорийности блюд из картошки:
Название блюда | Количество калорий на 100 г |
Суп с вермишелью и картофелем | 69 ккал |
Картофельный суп с мясом | 50 ккал |
Вареники | 220 ккал |
Картофельное рагу с курицей | 150 ккал |
Жареные пирожки с картошкой | 200 ккал |
Драники | 220 ккал |
Запеканка с грибами | 170 ккал |
Тушеная картошка с луком и капустой | 95 ккал |
В сутки следует съедать не более 300 г овоща в любом виде. Сверх суточной нормы может нанести существенный вред организму, в частности добавить лишних килограммов. Несмотря на высокое содержание крахмала в корнеплоде, он приносит значительную пользу организму, но только в том случае, если употребляется в небольших количествах.
Свойства сырого картофеля для организма человека
Картофель в сыром виде имеет массу положительных характеристик, однако его применение полезно не всем в равной степени, поэтому следует детально изучить все полезные свойства этого продукта и учитывать противопоказания и вред, которые он может оказать при неправильной подготовке или нарушении нормы его употребления.
Польза
- О том, чем полезен сырой картофель в измельчённом виде или в форме сока, можно узнать, изучив его полезные свойства и влияние на организм:
- активизирует обмен веществ, уменьшая количество солей и воды в организме за счёт большого количества калия;
- используется для понижения кислотности при её повышении у людей, страдающих гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- препятствует развитию атеросклероза, понижая содержание холестерина в крови и печени, препятствует сужению сосудов головного мозга;
- улучшает работу сердечной мышцы и сердца;
- полезен для работы печени и почек;
- способствует улучшению зрения благодаря высокому содержанию витаминов. Эффективен для снятия отёчности глаз и устранения сильной усталости, применяясь в виде компрессов;
- помогает в терапии мышечных растяжений и вывихов, снимает воспаление, устраняет болезненные ощущения;
- антисептическое свойство в лечении различных заболеваний ротовой полости и горла;
- стимулирует пищеварение;
- способствует выведению вредных веществ из организма, эффективен при запорах и в качестве мочегонного средства;
- оказывает иммуностимулирующее действие, помогая противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям;
- имеет положительное воздействие на состояние кожи, благодаря содержанию витамина Е, а также других минеральных веществ и витаминов, и благодаря этому активно применяется в качестве компонента косметических средств в народной медицине.
Когда эта овощная культура подвергается термической обработке, часть полезных составляющих несколько уменьшается. Именно поэтому в лечебных целях применяется сырой продукт, содержащий максимум пользы. Следует помнить о том, что овощ в таком в виде может активно влиять на людей с определённым перечнем патологий, которым он противопоказан. В профилактических целях продукт также должен приниматься контролировано и системно.
Знаете ли вы? Профессиональные повара рекомендуют использовать розовые сорта картофеля для жарки, жёлтые — для приготовления супов, а белые, более крахмальные и разваривающиеся, для приготовления пюре.
Вред
Картофель в сыром виде может принести не только пользу, но и спровоцировать плохое самочувствие и даже нанести вред человеку.
К примеру, при неправильном хранении и большом возрасте овоща, он может стать причиной таких состояний как:
- тошнота;
- головокружение;
- слабость;
- вялость;
- одышку;
- понос;
- боль в животе.
Условия хранения очень важны, поскольку если на эту овощную культуру падают прямые лучи солнца, кожура может изменить свой цвет — стать зелёной, что будет являться признаком скопления крайне опасного вещества соланина, который может спровоцировать сильную интоксикацию организма и стать причиной развития патологий плода у беременных женщин, неврологических болезненных состояний. Сок выжатый из сырых картофельных клубней можно употреблять исключительно в свежеприготовленном виде. По истечении даже 1 часа в холодильнике он может иметь не положительный эффект, а скорее противоположный — спровоцировать расстройство пищеварения и лихорадку в результате интоксикации.
Важно! Нельзя готовить картофель с позеленевшей кожурой и обилием «глазков», которые свидетельствуют о скоплении токсина соланина. Также стоит отметить, что бесконтрольное употребление столь активно действующего овощного напитка может отрицательно повлиять даже на состояние здорового человека без патологий
Также стоит отметить, что бесконтрольное употребление столь активно действующего овощного напитка может отрицательно повлиять даже на состояние здорового человека без патологий.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять в пищу сырую картошку людям с такими заболеваниями:
- диабет;
- венерические болезни;
- сильная зашлакованность организма;
- ожирение;
- гастрит и язва желудка с пониженной кислотностью.
Ознакомьтесь с особенностями заморозки и дальнейшего приготовления картофеля.
Применение в диетологии
Всеобщая любимица – картошка. Занимает лидирующее место среди овощей по калорийности. Содержит в себе витамины С, , и бета-каротин. Благодаря своему богатому составу картофель укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает состав крови, укрепляет зубную эмаль и костную ткань, снимает отечность, стимулирует работу сердца и головного мозга, выводит из организма соль, нормализует обмен веществ и замедляет процесс старения.
В картошке есть практически все полезные минеральные вещества, в том числе фосфор, натрий и калий. Последний просто необходим людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. И именно благодаря калию картошка способна выводить лишнюю жидкость из организма, что и способствует похудению.
Энергетическая ценность отварного картофеля «в мундире» не так уж велика – 77 ккал/100 грамм.
Но мы привыкли кушать картошечку или пюре с тушеным мясом, жареной курочкой или рыбкой, всевозможными подливками и соусами. Чтобы не набирать вес, диетологи советуют подавать к картошке свежие овощные салаты или соте. В сочетании с животными белками и жирами картошка не способствует похудению, а ровно наоборот.
То же можно с уверенностью сказать и о жареной картошке. Если желаете похудеть, от нее придётся решительно отказаться. А вот картофельное пюре, несмотря на то, что сытное и вкусное, является частью многих диет для похудения. Правильная диета на основе пюре из картошки помогает нормализовать обмен веществ, работу желудка и убавить в весе.
Если вы хотите избавиться от лишних килограммов с помощью картофельной диеты, нужно соблюсти несколько условий: не стоит есть пюре с мясными или рыбными блюдами. На время диеты забудьте о жирных соусах и поджарках. Также диетологи советуют исключить из рациона каши, и мучное в тот день, когда вы едите пюре из картошки.
Пюре из пакетиков и пластиковых стаканчиков не совместимо с представлениями о здоровом питании и совсем не годится для похудения. Его калорийность слишком высока.
Помните, что дневную норму углеводов обеспечивает 300 грамм картофеля в день. Учитывайте то, что наш организм усваивает углеводы только в первой половине дня, до 16 часов. Затем скорость расщепления жиров падает, и вся непотраченная до отхода ко сну энергия превращается в жировую ткань.
Как рассчитать
На этикетке любого пищевого продукта всегда указано содержание углеводов, белков и жиров на 100 г. Поэтому для вычисления количества съеденных сахаров нужно знать массу порции.
Но проще и правильнее посчитать свою личную норму по углеводам, а также протеинам и жирам по специальному онлайн калькулятору. Он учитывает рост, вес, а также цель (похудение или увеличение мышечной массы).
Кроме того сейчас доступно немало приложений для смартфона, в которых имеется обширная база продуктов: FatSecret, MyFitnessPal, Dine4Fit, «Калорийка» и другие. Они моментально покажут, сколько калорий и углеводов в ломтике хлеба или порции сока, пирожке или картофельной запеканке.
Полезные свойства картофеля
Картофель несёт в себе пользу для разных органов и систем организма и применяется в лечении и профилактике различных болезней.
- Болезни желудочно-кишечного тракта. Картофель обладает свойством нормализовать кислотность желудочного сока, устранять гастриты, изжогу, ускорять заживление язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Крахмал, содержащийся в картофеле, обволакивает стенки желудка и кишок, что также является профилактикой язвенной болезни и активно используется в лечении обострений язвенной болезни для ускорения заживления, в том числе и при внутренних кровотечениях. В особенности хочется отметить благотворное влияние свежевыжатого картофельного сока при проблемах ЖКТ.
- Заболевания сердечнососудистой системы. Полезные свойства картофеля способствуют снижению повышенного давления. Высокое содержание калия служит в профилактике и лечении аритмии, улучшает сердечные сокращения, приводит в норму эластичность кровеносных сосудов. Регулярное употребление картофеля в пищу служит профилактикой инфарктов и инсультов, замедляют нарастание атеросклеротических бляшек.
- Заболевания и проблемы кожи. Картофель способен снимать раздражение на коже, убирать зуд, воспалительные процессы и ускорять заживление ран и язвочек. Есть различные рецепты приготовления мазей на основе сырого картофеля, но самый простой способ – это использовать местно на проблемных участках кожи натёртый картофель или нарезанный пластинками. Картофель хорош при лечении трофических язв, экзем, дерматитов, ожогов, фурункулов, гнойных ран, рожистого воспаления и пр.
- Бронхолёгочные заболевания. Отварив картофель в «мундире» полученным отваром делаются ингаляции при простудных заболеваниях, бронхитах, тонзиллитах, воспалении гланд и пневмонии.
- Лечение миомы картофельным соком. Ранние стадии этого заболевания поддаются лечению соком картофеля. Необходимо запастись терпением и настроиться, по меньшей мере, на полгода лечения соком картофеля. Сок отжимают из очищенных картофелин и пьют натощак исключительно утром в объёме 100 мл.
Предостережение!
Не делайте ингаляций при температуре тела превышающей 38°C, во время беременности, при высоком давлении и это противопоказано людям со слабыми и ломкими кровеносными сосудами.
Картофель также великолепное средство против цинги, но только при употреблении его в сыром виде.
Вред картофеля: картофель сам по себе абсолютно безвреден, единственное, что не ешьте его позеленевшим. Зелёный картофель содержит ядовитое вещество – соланин. Просто счищайте позеленевшие участки и избежите отравления.
Польза картофеля налицо – он одновременно служит пищей и в умелых руках превращается в лекарство. Будьте здоровы.
— Польза сырого картофеля — в чем же она?
Яйца и картофель при похудении: картофельно-яичная диета — примерное меню на неделю
Картофельно-яичная диета — это диета с низким содержанием углеводов и калорий, но с большим запасом необходимых витаминов и белка. А все благодаря яйцам! Поэтому это оптимальная диета, ведь картофель при похудении часто не может дать именно нужный запас белка.
Основные правила картофельно-яичной диеты:
- Съешьте первое яйцо через 30 минут после пробуждения
- Яичные блюда, в идеале, есть не чаще, чем каждые 5 часов. Следуйте этому расписанию, даже если вы голодны
- Потребление яиц прекратите за 3 часа до сна. Если очень хочется кушать — съешьте половинку вареной картошки
Первый день диеты
- Завтрак: 1 вареное яйцо вкрутую, 1 печеная в кожуре картошка с чашкой несладкого черного кофе
- Второй завтрак отварной картофель, 1 яблоко
- Обед: пюре без масла и соли на молоке — 200 г, салат из овощей (капусты, моркови, редиса или огурца) — 150 г
- Перекус 1 вареное яйцо вкрутую, стакан молока
- Ужин: 100 г печеного картофеля без масла и соли, но с чесноком; чай
Второй день диеты
- Завтрак: вареники с картофелем — 3 шт., кофе с молоком
- Второй завтрак отварной картофель и 1 яйцо вкрутую
- Обед: запеканка из картофеля и капусты с 2 яйцами — 150 г
- Перекус 1 вареное яйцо вкрутую, стакан кефира
- Ужин: печеный картофель без масла и соли — 100 г, чай
Третий день диеты
- Завтрак: 2 вареных яйца, стакан молока
- Второй завтрак 1 вареная картошка, овощной салат — 100 г
- Обед: суп-пюре с картошки на курином бульоне с вермишелью
- Перекус 1 вареное яйцо вкрутую, кефир
- Ужин: 1 отварная картошка, травяной чай
В качестве быстрого похуденияЧетвертый день диеты
- Завтрак: 1 яйцо вкрутую, зеленый чай
- Второй завтрак 2 вареных картошки, кефир 150 мл
- Обед: запеченный в духовке картофель с чесноком и зеленью, 100 г отварной фасоли
- Перекус 1 вареное яйцо вкрутую, яблоко
- Ужин: стакан кефира
Пятый день диеты
- Завтрак: 1 вареное яйцо и чай без сахара
- Второй завтрак 1 стакан мясного бульона и 1 вареная картошка (150 г)
- Обед: картофельное пюре без соли на воде, салатный микс из капусты, яйца и моркови
- Перекус картофельные оладьи, запеченные в духовке — 150 г, чай
- Ужин: стакан кефира
Шестой день диеты
- Завтрак: 1 вареное яйцо и чай без сахара
- Второй завтрак картофельные оладьи, приготовленные на пару и стакан черного кофе
- Обед: густой суп из картофеля, цветной капусты и овощей — 1 порция в 200 г
- Перекус 1 вареная картошка и 1 яйцо
- Ужин: стакан кефира
Седьмой день диеты
- Завтрак: 2 вареных яйца и чай без сахара
- Второй завтрак 2 вареных картофеля, подается охлажденным
- Обед: запеченный в духовке картофель с чесноком и зеленью, овощной салат
- Перекус стакан кефира
- Ужин: 1 вареное яйцо вкрутую
Калорийность и пищевая ценность картофеля
Картофель является достаточно калорийным продуктом, так как в нем большое содержание крахмала. Энергетическая ценность, полезность овоща и его калорийность варьируются в зависимости от способа приготовления. Показатели БЖУ самых популярных блюд из корнеплода:
Продукт | Калорийность на 100 г продукта | Белки | Жиры | Углеводы |
Картофель в сыром виде | 81 ккал | 2,1 г | 0,41 г | 18,2 г |
Картофель отварной без кожуры | 83 ккал | 2,0 г | 0,42 г | 16,68 г |
Картофель жареный на подсолнечном масле или сале | 193 ккал | 2,9 г | 9,5 г | 23,4 г |
Картофель тушеный | 251 ккал | 6,6 г | 0,32 г | 71,6 г |
Картофель молодой | 60 ккал | 2,31 г | 0,4 г | 12,4 г |
Картошка фри | 504 ккал | 8,0 г | 26,11 г | 66,1 г |
Чипсы | 522 ккал | 5,3 г | 30,1 г | 53,2 г |
Картошка в мундирах | 85 ккал | 2,38 г | 0,73 г | 15,89 г |
Картофель запеченный в духовке | 98,8 ккал | 4,89 г | 1,47 г | 13,6 г |
Драники | 130, 8 ккал | 2,4 г | 6, 1 г | 17,4 г |
Картофель жареный на растительном масле с луком и грибами | 144. 75 ккал | 2,08 г | 10,52 г | 11. 12 г |
Картофель вареный на воде с солью | 127 ккал | 2,1 г | 0,45 г | 17 г |
Расчет калорийности одной порции картофельного блюда осуществляется с учетом его веса. Неочищенный клубень среднего размера весит 192 г, после чистки овощ теряет 20 г веса, а после варки он приобретает калорийность в 142, 76 ккал.
Пюре, в состав которого входит сливочное масло и молоко имеет калорийность равную 133 ккал. Уменьшить данный показатель возможно, если приготовить блюдо с добавлением отвара, без масла и с минимальным количеством молока. Таким образом, калорийность толченой картошки без жировой добавки составит 126 ккал на 100 грамм продукта.
Рецепты вареного картофеля
Картофель вареный (калорийность позволяет его использовать при диетическом питании) подойдет для многих блюд в качестве основного ингредиента.
В зависимости от предпочтений можно приготовить разнообразные бульоны или виды вторых блюд и гарниров:
Паровой картофель с зеленью
Продукты на 1 порцию:
Обработка:
Употреблять только в свежем, теплом виде. Если блюдо поставить на ночь в холодильник, оно потеряет все полезные свойства и вкусовые качества.
Ингредиенты на 1 порцию:
Приготовление:
Полуфабрикаты на 1 порцию:
Варка:
Ингредиенты на 1 порцию:
Способ приготовления:
Картофель деревенский
Ингредиенты на 1 порцию:
Способ приготовления:
Блюдо употреблять горячим. Не оставлять в холодильнике на следующий день.
Белки, жиры и углеводы. Чем полезны каши на завтрак
Каши — источник медленных углеводов, клетчатки, белка, минералов и витаминов, помимо этого, каши имеют невысокую калорийность, благодаря чему легко усваиваются, не перегружая пищеварительную систему. О пользе каш — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Фото: pixabay.com
Употребление каши на завтрак позволит чувствовать сытость в течение длительного времени, получить заряд сил и энергии. А пищевые растительные волокна, содержащиеся в крупах, способствуют очищению кишечника и заселению его полезной микрофлорой.
Однако при приготовлении каши диетологи рекомендуют отдавать предпочтение крупам с зерновой оболочкой, ведь именно она содержит наибольшее количество полезных веществ, а чем больше очищена и измельчена крупа, тем меньше от нее пользы.
Что такое медленные и быстрые углеводы?
Медленные, или сложные, углеводы расщепляются в организме в среднем от 3 до 6 часов, медленно перерабатываются кишечником и в течение дня постепенно расходуются на активную физическую деятельность, а не сразу превращаются в жиры. Польза медленных углеводов еще и в том, что они не увеличивают уровень сахара в крови.
Быстрые, или простые, углеводы быстро поступают в кровь и сразу же используются в качестве энергии, их еще называют легкоусвояемыми. Они резко поднимают уровень сахара в крови и легко превращаются в жир.
Каши и зерновой хлеб — источники медленных углеводов, что и делает их такими полезными.
А теперь перейдем к перечню самых полезных для организма круп, которые могут быть приготовлены в виде каш.
Овсянка
Фото: pixabay.com Овсяная каша стимулирует мозговую деятельность и благодаря содержащимся в ней протеинам и клетчатке улучшает обменные процессы. Эта каша рекомендована при заболеваниях ЖКТ — она успокаивает слизистую. В пищеварительном тракте эта крупа превращается в своего рода абсорбент — поглощает токсины и выводит их из организма.
В 100 г готовой овсяной каши содержится всего 88 калорий, поэтому она запросто может быть включена в рацион людей, намеренных похудеть.
Также овсянка отличный продукт для красоты кожи, волос и ногтей. В ней содержатся витамины В, Е, РР, Н, есть калий, магний, йод, кальций, фтор, сера, железо, фосфор и полезные аминокислоты.
Гречка
Фото: pixabay.com Гречка — одна из самых популярных круп в наших широтах. Славяне с давних времен включали ее в свой рацион. Наши предки назвали эту крупу гречкой потому, что она была завезена на наши территории из Греции.
Гречка богата железом, кобальтом, никелем, магнием, калием, селеном, а гречневая оболочка содержит почти все витамины группы В, витамин А и Е. Также гречневая каша богата белком и не содержит глютен, поэтому показана для употребления аллергикам. Эта каша снижает уровень сахара в крови и выводит холестерин.
Малоизвестный, но точный факт — гречка улучшает мужскую потенцию.
Рис
Фото: pixabay.com Кроме того, что рисовая каша очень вкусная, она богата витаминами группы В, благодаря чему способна привести в порядок работу нервной системы. Однако для ее приготовления лучше всего использовать неочищенный рис, так как именно в рисовой оболочке содержится до 80 % всех полезных веществ.
Пшено
Фото: pixabay.com Пшенную крупу получают из зерна просо. Пшенная каша — один из самых доступных продуктов питания, который повышает иммунитет, улучшает состояние сердца и сосудов и обладает другими полезными свойствами.
Пшенную кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Вещества, содержащиеся в пшенке, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма токсины и шлаки.
Эта некогда любимая в народе крупа богата протеинами и углеводами, которые необходимы ребенку в период роста, а по количеству белка она обгоняет гречку и рис, потому любима бодибилдерами, как и гречка.
Перловка
Фото: pixabay.com При обработке ячменя и удалении оболочки зерна получается перловая крупа. Она уникальна тем, что способна уменьшать аллергические проявления организма. Аминокислота лизин, содержащаяся в перловой крупе, отвечает за выработку коллагена, способствующего молодости кожи. Но, как и ячневая крупа, перловка содержит глютен.
Перловая каша содержит как белки, так и минералы, особенно селен, укрепляющий сосуды, а также является низкокалорийным блюдом.
Количество углеводов в картофеле
Самым полезным считается картофель с желтой мякотью, богатой бето-каротином. При регулярном его употреблении заметно улучшение состояния кожи и зрительных функций.
Если взять картофелину размером с теннисный мяч, то ее вес будет от 150 до 170 г. Соответственно, цифры в сыром, вареном и жареном состоянии – это 27 г, 22 г и 52 г соответственно. Сравните с содержанием углеводов в гречке.
Углеводы корнеплода относятся к классу быстрых и простых, то есть не дают положительного эффекта от употребления. Однако после варки продукт будет содержать медленные сложные углеводы, что значительно полезнее для организма.
Итоги
Подводя итоги о пользе популярного корнеплода, стоит выделить следующие моменты:
- По содержанию белка и сухой массы картошка находится на одном уровне с зерновыми культурами.
- Продукт богат калием и обязателен для регуляции мускулатурной деятельности.
- При потреблении продукта снижается риск заболевания цингой.
- Зная, сколько белка в картошке, а также объем углеводов и жиров, можно сформировать идеальную диету.
- При покупке этого продукта стоит отдавать предпочтение твердым клубням, которые имеют однородную окраску.
- Не рекомендуется брать картофель с «зеленцой». Это означает хранение на солнце и наличие в составе ядовитого вещества.