Сколько перепелиных яиц в одном курином?
Содержание:
- Состав яиц (куриные перепелиные и другие птичьи)
- Отличия
- Польза и вред от приема
- Вес перепелиного яйца
- Узнаём вес перепелиного яйца
- Чем различаются куриные и перепелиные яйца
- Польза для детей
- Полезные свойства яиц перепелки
- Сколько грамм белка в одном яйце
- «Здоровое» мнение
- Полезные свойства перепелиных яиц
- Подготовка родителей
- Преимущества перепелиных яиц перед куриными
- Преимущества перепелиных яиц перед куриными
- Чем кормить маленького аллергика? Перепелиные яйца вместо куриных.
- Все о яйценоскости перепелок
Состав яиц (куриные перепелиные и другие птичьи)
В своём составе яйца содержат воду, жиры, белки, углеводы, ферменты, витамины, макро-микроэлементы:
- Витамины групп А, Е, D, В3, В12;
- полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3),
- фолиевую кислоту;
- холин — улучшающий память и способствующий транспорту и выводу жиров, укреплению сердечной мышцы;
- лецитин — улучшает память, работу мозга, способствует выработке иммунитета, является строительным материалом для клеток.
- биотин (витамин Н (В7) – редкий витамин, который участвует в углеводном обмене и взаимодействует с инсулином.
- лейцин — улучшает деятельность иммунной системы, участвует в синтезе белка, восстанавливает мышцы после физической нагрузки.
- в яйце содержатся почти все элементы таблицы Менделеева в виде микроэлементов, так необходимых нам для обеспечения жизнедеятельности организма: особенно богаты кальцием, калием, фосфором, натрием, железом.
В одном курином яйце содержится 14% суточной нормы белка для человека.
Калорийность куриных яиц 155 — 160 ккал/100 гр.
Состав и сравнительная характеристика куриных и перепелиных яиц
Из таблицы видно, что в перепелиных яйцах больше содержится витаминов и микроэлементов.
По весу в одном курином яйце (50 — 70 гр.) содержится от 4 до 6 перепелиных яйца (10-12 гр.).
Отличия
Все птичьи яйца имеют схожую структуру, очертания. Они состоят из желтка, белка, защитной оболочки, содержат полный комплект веществ, необходимых птенцу для развития.
Как отличить внешне
Основным отличием перепелиного продукта служит его вид. Это яйцо маленького размера весом около 8-10 г с пестрой крапчатой скорлупой. Пятна коричневого оттенка покрывают всю поверхность защитной оболочки белого или кремового цвета.
Отличаются перепелиные яйца и куриные в сравнении одного с другим не только цветом. Твердая оболочка перепелиного яйца отличается незначительной толщиной, она очень хрупка, легко трескается, ломается. Скорлупа куриного зародыша значительно толще, крепче, хорошо защищает содержимое от повреждений.
Перепелиные яйца (в сравнении с куриными) «оснащены» гораздо более плотной подскорлупной пленкой.
Для их вскрытия опытные повара используют специальные ножницы. Расколоть их обычным образом, не надрезая, удается не всегда, в результате желток может растечься, а в пищу попадут осколки скорлупы.
Отличается ли состав
По калорийности куриные яйца несколько уступают перепелиным, как и по содержанию ряда витаминов, минералов. Они близки по количеству аминокислот:
- первый вариант богаче жирами;
- второй практически не несет в себе углеводов.
Холестерина в перепелином деликатесе значительно больше, чем в курином.
- Его присутствие нейтрализуется лецитином, не позволяющим опасному веществу образовывать бляшки на сосудистых стенках.
- Однако, высокая концентрация этого вещества остается серьезным фактором риска для тех, кто страдает от атеросклероза, нарушений метаболизма и других патологий.
Какой продукт полезнее
Принципиальной разницы между яйцами птиц разных видов нет. Выбирать к столу нужно те, что кажутся вкуснее и являются лучшим вариантом для членов семьи.
- Деликатес от перепелок хорош тем, что практически не подвергается риску оказаться зараженным сальмонеллой или другими инфекционными агентами.
- Куриный продукт дешевле, крупнее и привычнее.
Специалисты считают, что перепелиные продукты полезнее, поскольку:
- птица обладает мощным иммунитетом;
- не нуждается в регулярном введении антибиотиков, других лекарственных и поддерживающих веществ.
Представителей этого вида не разводят в таком количестве, как кур, поэтому риск падежа не слишком высок.
Отсутствие посторонних химических «накоплений» в яйце, мясе перепелок делает их предпочтительными продуктами питания для здорового стола. Чтобы быть уверенными в их чистоте, точные данные о наличии, количестве, графике проведения профилактических мероприятий лучше запрашивать напрямую у производителей.
Польза и вред от приема
Определенные преимущества и недостатки имеются у каждого продукта. В силу этого обстоятельства следует выяснить возможные противопоказания и побочные эффекты до начала его использования. В процессе приготовления различных блюд привычное столовое сырье птиц можно заменять другими аналогами, но для этого надо знать, сколько весит яйцо куриное.
Перепелиные яйца отличаются своим химическим составом от продукции других птиц. Они содержат витаминов в два раза больше, чем куриные, а концентрация минералов превышает продукцию курицы в 4 раза.
При составлении диетического рациона важно знать не только сколько весит перепелиное яйцо, но и количество белка, содержащегося в нем. Средний вес продукции перепелки не превышает 12 грамм
Содержание белка составляет около 1,4 граммов. Ненасыщенные жирные кислоты составляют преимущественную часть всех имеющихся в нем жиров.
Примерно 3% от общей массы яйца составляет холестерин, содержащийся в желтке. Находящийся в составе лецитин полностью его нейтрализует. Тем не менее людям с повышенным уровнем холестерина следует воздержаться от употребления большого количества этого продукта.
Энергетическая ценность сырья составляет 160 Ккал. Особую пользу для здоровья перепелиные яйца приносят при употреблении:
- В период восстановления после болезни.
- Детьми дошкольного и школьного возраста.
- Людьми пенсионного возраста.
Вес перепелиного яйца
Весит перепелиное яйцо немного. Как правило, масса каждого из них не превышает десяти-тринадцати граммов. Однако существуют породы этой птицы, производящие экземпляры и покрупнее. Так, золотистый маньчжурский перепел иногда радует своих владельцев продукцией до 16 граммов. Английская белая порода также дарит яйца до 14-16 граммов. Фараон, главный рекордсмен, выдает «товар» весом до 15-18 граммов. На средний вес перепелиного яйца влияют также климат, условия содержания птиц и характер «несушек». Птица эта очень беспокойная. На ее яйценоскость влияют:
Если стимулировать плодовитость, снижается масса каждого яйца. Сравнивая перепелов с другими домашними птицами, следует упомянуть, что на одно яйцо от курицы придется до 4-5 — от перепела. Однако если учитывать ценность этих продуктов, соотношение получится уже один к трем. При этом применяться с пользой может и скорлупа. Любопытно, что она довольно толстая с учетом общих размеров. Вес перепелиного яйца без скорлупы также зависит от породы птицы и условий ее содержания. Как правило, разница составляет примерно полтора грамма.
Узнаём вес перепелиного яйца
Свежие яйца перепелок являются особым продуктом в рационе питания человека, ведущего здоровый образ жизни. Они представляют собой незаменимый источник таких необходимых для здоровья веществ, как калий, кальций, фосфор, лизоцин, железо, витамины группы В и А. Все вместе эти соединения благотворно воздействуют на внутренние органы человека, насыщая его энергией, а также продлевая красоту и молодость.Несмотря на свою массу, количество полезных микроэлементов в перепелином яичке в 2 раза больше, чем в курином, а размер меньше куриного почти в 5 раз.
Так сколько весит перепелиное яйцо? Средний вес перепелиного яйца составляет 10–12 грамм, а отклонение в массе не превышает 1–3 грамма. Скорлупа очень тонкая, потому вес белка и желтка в яйце без скорлупы отличается всего на 1,5 грамма.
В зависимости от региона выращивания птицы и ее породы, вес продукта может отличаться. По наблюдениям фермеров, самые крупные яйца приносят перепелки пород Английская белая (14–16 г) и Фараон (15–18 г).
Кроме того, на массу яиц влияет качество условий выращивания и климат, в котором располагается перепелятник. Известно, что перепела очень беспокойные птицы, на яйценоскость которых влияют любые световые или звуковые шумы, а также температура и влажность помещения. Кроме того, сокращенный срок «светового дня», искусственно создаваемого в перепелятнике, заставит ваших птиц нестись чаще, но уменьшит массу продукта.
К сожалению, веса одного яичка не достаточно для насыщения взрослого человека. Однако чаще всего люди их употребляют не в качестве обычного элемента дневного меню, а как благоприятную для организма биодобавку, содержащую полезные микроэлементы, аминокислоты и витамины.
Чем различаются куриные и перепелиные яйца
Яйца всех сельскохозяйственных птиц схожи по своему составу, внешнему виду и взаимозаменяемы в рационе. Эталоном считаются куриные, именно с ними принято сравнивать все остальные.
Внешние отличия
Зародыши перепелок сразу привлекают внимание своим видом. Это маленькие пестрые яйца массой всего 8-10 г
Обычно они белые или кремовые, покрытые темно-коричневыми пятнами. Встречаются в природе зеленые и голубые, которые могут не иметь крапинок.
Скорлупа куриных яиц относительно прочна, подскорлупная пленка практически незаметна. Твердая оболочка перепелиного зародыша, наоборот, хрупкая, а под ней находится плотная кожица.
Питательная ценность
Калорийность сырых куриных зародышей равняется 143 ккал, перепелиных — 158 ккал на 100 г веса. Это отличие незначительно, пока дело не касается частого употребления какого-либо из этих продуктов или же приготовления его в больших количествах.
- Вариант от перепела «концентрированнее», что нужно учитывать при его использовании в рецептах вместо куриного.
- Яйца перепелов содержат больше дефицитных аминокислот лизина, триптофана и метионина, ценных солей кальция, железа, цинка.
- Будущие цыплята уступают своим сородичам также по запасам витаминов группы B, зато богаты жирными кислотами, например, Омега-3.
Тем, у кого диагностирован атеросклероз, нарушения обмена веществ, иные заболевания нужно иметь в виду, что перепелиный деликатес содержит значительное количество холестерина. Для развития цыпленка природой заложено всего 372 мг этого соединения на 100 г веса зародыша, тогда как его маленький собрат получает от матери 844 мг.
Полезные качества
Любые зародыши домашних птиц — полезная еда. Выбор основного блюда для собственного рациона должен опираться на личные предпочтения.
- Куриные яйца привычны, служат основой большинства рецептов, относительно дешевы.
- Деликатес от перепелок — универсальный продукт, достаточно безопасный и «нарядный», чтобы стать основой детского меню.
Перепелиный продукт ассоциируются со здоровым питанием, но не потому, что несут в себе какой-либо особенный «заряд» витаминов, других полезных веществ. Они также заражаются сальмонеллой, другими патогенными микроорганизмами, хотя и значительно реже аналогов.
Они не нуждаются в регулярной вакцинации, антибиотикотерапии, зато получают качественные корма и живут в чистоте.
Польза для детей
Обязательно нужно включать данный продукт в детский рацион. Витамины, минералы и белок, входящие в хим. состав перепелиных яиц, помогают организму при формировании костной и мышечной ткани, благотворно влияют на иммунитет, концентрацию внимания и способность к усвоению информации.
Яйца перепелок необходимы детям, страдающим аллергией, различными дерматитами и воспалениями.
Детям рекомендуется употреблять яйца после термической обработки, чтобы свести к минимуму риск заражения сальмонеллезом.
Достаточно 1-2 яиц в день для поддержания иммунитета. При этом риск простудных заболеваний уменьшается в 2-3 раза.
Полезные свойства яиц перепелки
Данный продукт включает большое количество витаминов, микроэлементов. Это объясняет его полезное влияние на человеческий организм.
Для мужчин
В состав яиц перепелки входят незаменимые аминокислоты, синтезировать которые человеческий организм не может. При получении их совместно с пищей:
- происходит выведение солей, шлаков;
- нормализуется работа нервной системы;
- нормализуется функционирование эндокринной системы.
Если отсутствуют болезни предстательной железы, систематический прием мужчинами данного продукта способствует повышению потенции. В таком случае желательно употребление яиц не в готовом виде, а в сыром. Выбирать их следует в соответствии со всем приведенными выше рекомендациями.
Перед употреблением продукт требуется тщательно мыть, затем держать небольшой временной промежуток в водном растворе пищевой соды во избежание отравления в результате попадания сальмонелл или других микроорганизмов внутрь.
Для большей эффективности от приема данного продукта необходимо:
- заниматься спортом;
- вести здоровый образ жизни;
- правильно питаться.
Возможен прием в виде коктейля, состоящего из следующих ингредиентов:
- кока-колы;
- коньяка;
- сахара;
- лимона (один кусочек);
- перепелиных яиц;
- минеральной воды (по желанию).
Родина напитка – Болгария; категория, для которой предназначен, – мужчины, стремящиеся поддерживать мужскую силу и активность в норме.
Для женщин
Данный продукт содержит в своем составе вещества, необходимые для поддержания в норме гормонального фона женщин:
- здоровые жиры;
- протеин;
- фолиевую кислоту.
Сбалансированный компонентный состав поможет бороться с авитаминозом, анемией, способствует нормализации собственного холестерина. Систематический прием снизит вероятность появления следующих возрастных заболеваний:
- остеопороз;
- переломы костей.
Продукт рекомендован в период беременности ввиду склонности к повышению иммунитета. Для женщин перепелиное яйцо полезно не только при приеме во внутрь, но и наружу – в виде масок.
Маска для лица из перепелиных яиц
На кожу лица данный продукт в составе масок оказывает следующее воздействие:
- придает коже здоровый внешний вид;
- способствует снятию отечности;
- разглаживание морщин;
- тонизирующее;
- высыхание;
- подтягивающее (для вялой кожи);
- сужение пор;
- питательное.
Для маски из перепелиных яиц есть несколько направлений действия:
- увлажняющего (сухой эпидермис);
- против прыщей;
- для жирного типа дермы;
- для всех типов эпидермиса.
Чтобы приготовить маску, которая подойдет обладателям любого типа кожи, потребуются следующие ингредиенты:
- яйцо перепелиное – две штуки;
- растительное масло – столовая ложка;
- масло лавандовое – капля.
Приготовление: Яйца взбейте, добавьте растительное масло, смесь взбейте, затем – лавандовое.
Применение: Время нанесения на сухой, очищенный эпидермис составляет пятнадцать минут.
Результат: Средство придает лицу здоровый внешний вид, убирает отеки и морщины.
Маска для волос из яиц перепелки
В составе масок для волос продукт обладает не меньшей пользой, чем для лица. Маски для волос с перепелиными яйцами способствуют:
- питанию и оздоровлению кожи головы;
- улучшению роста волос;
- снятию перхоти;
- уменьшению зуда;
- восстановлению структуры;
- очищению;
- блики;
- гладкости.
Маска для волос может состоять из одних яиц или содержать:
- эфирные масла;
- натуральные масла;
- сметану;
- сливки;
- витамины;
- мед.
Если яйцо наносится без добавок, его следует распределить по голове, волосам и оставить на столько, сколько будет удобно. По происшествии времени смыть теплой водой. Смывать необходимо тщательно – белок от теплой воды будет сворачиваться. После снятия маски шампунь не требуется. Для восстановления волос потребуются следующие ингредиенты:
- яйцо перепелиное – 4 штуки;
- сливки или сметана – три ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ч. ложки.
Приготовление: Яйца взбейте, добавьте остальные компоненты, перемешайте.
Применение: Нанесите на пряди волос по всей длине, держите не менее одного часа.
Результат: Средство способствует увлажнению сухих волос и восстановлению структуры поврежденных.
Для детей
Продукт рекомендован для питания детей старше года в вареном виде и как компонента блюда (омлета). Перепелиное яйцо в меньшей степени склонно вызывать аллергические реакции в сравнении с куриным, его прием способствует:
- снятию утомления;
- укреплению иммунитета;
- росту организма;
- развитию умственных способностей.
Возможно применение в качестве профилактического средства болезни рахит. Не рекомендуется употребление детьми сырых яиц ввиду возможности заражения сальмонеллезом.
В перепелиных яйцах холестерина почти в 2 раза больше, чем в куриных
Сколько грамм белка в одном яйце
Любое яйцо состоит из трех составных:
- белок – является жидкой, прозрачной, немного вязкой массой, окружающей желток;
- желток – жидкая масса внутри белой оболочки, при нагревании сворачивается в порошкообразный шарик;
- скорлупа – твердая оболочка, которая покрывает обе составляющие части.
Специалисты советуют для наращивания мышц или сбрасывания лишнего веса употреблять только белую часть, а от внутренней желтой части лучше отказаться, поскольку в нем много холестерина. Для правильного питания необходимо знать: сколько белка содержится в яйце курицы в точности.
В 1 курином яйце стандартного размера находится примерно 6-7 грамм рассматриваемого вещества. Его количество напрямую связано с размерами продукта. В маленьком может быть около 5 грамм, а в огромном – чуть больше 8. В сутки одному мужчине требуется 56 г вещества, а женщине 46 г – этого количества достаточно для нормальной работы всех систем организма.
Также рекомендуется в точности изучить, сколько протеина в продукте в целом и в составных его частях? В желтке есть много полезных элементов и жир. Также в нем присутствует протеин, и его количество – это почти половина от общего содержания в одной штуке. Если взять большое яйцо, то в нем всего 7 грамм белка: 3 из них приходится на желток, а 4 – на белковую часть. Поэтому нужно употреблять в пищу куриную продукцию целиком – это повысит норму основного вещества и пополнит организм дополнительными полезными микроэлементами.
«Здоровое» мнение
Люди издавна включают разные виды яичек в рацион, наслушавшись отзывы об их пользе. Одна многие даже не задумываются, чем отличаются перепелиные яйца от куриных.
Существует тенденция здорового питания. Актуален вопрос и о калорийности употребляемой пищи. У приверженцев здорового образа жизни в приоритете перепелиные яйца. Так как большинство людей уверены в их полезности.
По сравнению с куриным в одном грамме перепелиного яичка содержится в два раза больше витаминов А, В1, В2.
Общественное мнение основано на полезных свойствах и чудодейственной силе яичек перепелок. Их применяют для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, поднятия потенции, укрепления иммунитета.
Но так ли это? Чтобы сделать правильный вывод, необходимо изучить состав каждого экземпляра. Этим мы и займемся.
Полезные свойства перепелиных яиц
Вам будет интересно:Классические московские пончики: рецепты, особенности приготовления
Продукт является практически универсальным: он полезен и взрослым, и детям, может употребляться при аллергиях или диетическом питании. Благодаря составу перепелиных яиц, польза от их применения огромная.
- Укрепляется иммунитет и улучшается общее состояние организма. Рекомендуется употреблять яйца перепелок в периоды восстановления и выздоровления.
- Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания – это также показатель к употреблению продукта. Благодаря витаминам и минералам укрепляются сосуды, улучшается работа сердца.
- Включение в рацион перепелиных яиц способствует укреплению опорно–двигательной системы. Особенно это полезно детям и пожилым людям.
- При аллергии на куриные яйца, их можно заменить перепелиными (за исключением случаев индивидуальной непереносимости). Это поможет сохранить рацион богатым и полезным.
- При истощении организма или при повышенных нагрузках (физический труд, стрессы) яйца перепелок помогут поддержать организм и не подорвать здоровье.
- Лизоцим в составе перепелиного яйца является природным антисептиком. Это свойство помогает при различных воспалительных процессах в организме;
- Тирозин, входящий в состав, способствует обновлению клеток. Это свойство положительно влияет на состояние кожи.
- Способствуют улучшению памяти и концентрации внимания;
- Перепелиные яйца нередко входят в состав диетического рациона. Они питательны и полезны. Хорошо усваиваются организмом и способствуют снижению веса.
Подготовка родителей
Во втором случае, желательно по возможности тщательно отобрать родителей. Здоровых самочек и петушков отсаживают в отдельную клетку. Клетка должна быть чистой, вода – свежей, корм – насыщен белком.
В рацион включают мешанки из яичного белка и творога, добавляют закваски и дрожжи, измельченные овощи, ракушки, мел, измельченную зелень. В корм примешивают зерно, иначе перепелки перестанут нестись. Также вводят в рацион измельченную скорлупу. Качественные корма влияют на развитие зародыш и жизнестойкость будущих цыплят.
К 15 самочкам подсаживают до 5 самцов. Петушков меняют часто. Их возраст должен составлять от 2-3 месяцев до 4-5. Возраст перепелок – немного больше, их используют до восьмимесячного возраста. После этого самок продолжают использовать. Они будут нестись для еды.
Температура в клетках с перепелками должна соответствовать диапазону от 12 до 25°С. Если температура будет выше самки начнут скидывать перья, если ниже – могут погибнуть.
Преимущества перепелиных яиц перед куриными
Если сравнивать яйца разных домашних птиц, то перепелиные являются самыми богатыми по содержанию витаминов и микроэлементов. Их преимущества для организма заключаются в следующем:
- Перепелиные яйца выигрывают по количеству содержащихся в них минеральных веществ. В них на треть больше железа и магния, которые так необходимы для нормализации давления и работы нервной системы. В яйцах других домашних птиц в 2 раза меньше витаминов A и PP. Уступают они и по количеству других важных витаминов.
- Вес перепелиного яйца – 10 г, а куриного – 50 г. Масса может варьироваться в пределах 1-3 г в первом случае и 5-15 г — во втором. А вот сколько перепелиных яиц в одном курином, можно легко подсчитать, разделив 50 г на 10 г. В результате простого арифметического действия удается получить ответ: 5 штук.
Преимущества перепелиных яиц перед куриными
Если сравнивать яйца разных домашних птиц, то перепелиные являются самыми богатыми по содержанию витаминов и микроэлементов. Их преимущества для организма заключаются в следующем:
- Перепелиные яйца выигрывают по количеству содержащихся в них минеральных веществ. В них на треть больше железа и магния, которые так необходимы для нормализации давления и работы нервной системы. В яйцах других домашних птиц в 2 раза меньше витаминов A и PP. Уступают они и по количеству других важных витаминов.
- Вес перепелиного яйца – 10 г, а куриного – 50 г. Масса может варьироваться в пределах 1-3 г в первом случае и 5-15 г — во втором. А вот сколько перепелиных яиц в одном курином, можно легко подсчитать, разделив 50 г на 10 г. В результате простого арифметического действия удается получить ответ: 5 штук.
Чем кормить маленького аллергика? Перепелиные яйца вместо куриных.
В последнее время участились случаи аллергии у детей на белок куриного яйца и куриное мясо. Если мясо кур можно заменить индейкой или крольчатиной, то куриные яйца полноценно заменимы перепелиными. С той, правда, разницей, что по объему одному привычному яйцу равны 4−5 перепелиных, а вот по пищевой ценности — 2.
В завтрак японского школьника в обязательном порядке входят 2 перепелиных яйца. В 4-х перепелиных яйцах, например, содержится в 4 раза больше, чем в одном курином, калия и железа, в 2,5 раза больше витаминов В1 и В2, в 3 раза больше витамина А, а также фосфор, медь, кобальт, аспаргиновая, глютаминовая и другие аминокислоты. Перепелиные яйца показаны тем, у кого аллергия на белок куриных яиц, а также всем остальным в качестве диетического продукта.
Что предложить малышу на завтрак, если он сегодня, например, — ну вы уверены — не захочет кашу? Яичницу или омлет! Дополним кусочком сыра и (или) хлеба с маслом и сыром — и завтрак готов! Если чадо не ест бутерброд с маслом просто так, то можно посыпать масло сахаром (буквально чуть-чуть) и немного уплотнить, чтобы не рассыпался. Вареные перепелиные яйца малыши тоже едят, но, как оказалось, не все. Моей подавай в любом другом виде, только не вареные!
Рассмотрим поближе процесс приготовления этого самого омлета или яичницы для ребенка 1,5−3 лет. Как известно, маленькому человеку жареное есть пока противопоказано. Придется готовить на пару или в небольшом количестве воды.
Омлет.
В эмалированную или стальную посуду (прекрасно подойдет ковшик или крохотная кастрюлька) наливаем тоненький слой воды или молока, доводим до кипения. Интересно, что у перепелиного яйца очень прочная пленка под скорлупой, поэтому яичко лучше «надпилить» ножом ближе к островатому кончику. Далее аккуратно выливаем в воду предварительно перемешанные с растительным или растопленным сливочным маслом, солью, молоком (на мамино усмотрение) 2−4 перепелиных яйца, для лучшего пропаривания накрываем крышкой.
Можно готовить омлет и с добавлением мелко натертого яблока, только получается не очень симпатичный вид и вкус на любителя. А если малыш любит помидоры, то их для омлета нужно будет сначала очистить от кожицы и потушить до готовности на масле или в воде
С маслом важно не переборщить, чтобы не вышло слишком жирно. Меленькие кусочки овоща быстро размягчатся
Ну, а мелко нарубленный укроп можно всыпать в смесь на этапе перемешивания яиц.
Омлетная масса очень быстро сворачивается. За минуту блюдо будет готово, и маме останется только аккуратно вытащить его вилочкой. На омлет можно положить кусочек сливочного масла, если малыш его ест. Тогда вкус будет нежнее. Для украшения блюда можно использовать зелень, кружочки огурца, тоненькие ломтики помидора, тертый сыр.
Яичница — «солнышко».
Можно готовить и на сковороде. В воду с растопленным сливочным маслом аккуратно разбиваем и выливаем яйцо, немного солим. Чтобы оно пропарилось насквозь, как только свернется белок, закрываем посуду крышкой или, что еще вернее, переворачиваем яйцо на другую сторону. Готовится моментально, смазывается при необходимости маслом, разрезается на кусочки так, чтобы было видно желток «солнышка». Особенно привлекательно это блюдо, если готовить его из перепелиных яиц. Тогда «солнышки» получаются маленькими и их достаточно разрезать на 2−4 части, которые удобно класть в маленький ротик.
Яичное суфле.
Может быть соленым или сладким, с сыром или фруктами, разнообразит меню малыша и мамы, которая сможет есть это блюдо вместе с ребенком или приготовит себе суфле из куриных яиц. Следует сказать, что блюдо очень сытное, даже тяжелое
Приготовление потребует некоторого времени: потребуется взбить отдельно белки и потом очень осторожно добавить их к остальной массе
На две, а то и три порции суфле потребуется 6 перепелиных яиц, полчайной ложки (даже меньше) сливочного масла для смазывания формы, а сахар и соль — по вкусу
Важно: чтобы суфле не опало, не открывайте духовку до готовности блюда, это примерно 20 минут. Духовка должна быть не горячее 180 градусов С
Для сладкого суфле на 4 перепелиных яйца будет достаточно одной чайной ложки сахара.
Яйца перепелов подойдут и для приготовления теста, котлет, запеканок, блюд из творога, и как добавка-украшение-наполнение для супа, если, сваренные вкрутую, их разрезать на 4 части или мелко порубить.
Приятного аппетита и здоровья Вам и малышам!
Теги: здоровое питание, приготовление, рацион, малыш, аллергия, ребенок
Все о яйценоскости перепелок
Перепелки – это популярные домашние птицы, которые отличаются ранней скороспелостью и высокими темпами яйценоскости. К тому же перепелиные яйца – недешевое удовольствие (в среднем – 55-60 рублей за 10 штук, а зачастую и больше), поэтому таких домашних пернатых все больше разводят для бизнеса. Давайте рассмотрим детальнее особенности их яйценоскости: когда начинают нести, когда заканчивают, сколько штук несут ежегодно и сколько каждый день. А также предлагаем на фото ниже посмотреть, как выглядит эта маленькая, но грациозная птичка с крошечным весом.
Сроки
Когда же ждать от наших птичек первых яичек? Перепелки начинают нестись рано – первые «урожаи» вы сможете собрать уже в возрасте 35-40 дней от рождения. Несутся домашние пернатые обычно во второй половине дня или поздно вечером, а некоторые разновидности (японская порода, к примеру) – сразу после кормления. Отличные показатели яйценоскости наблюдаются до десятимесячного возраста, после этого у птиц начинается старость. Однако, яйценоскость перепелов хоть и снижается, но не прекращается вплоть до тридцатимесячного возраста.
Сколько яиц несет?
Перепелки несутся по определенному графику. 5-6 дней – по 1 яичку, далее несколько суток перерыв, затем снова по кругу. Поэтому ничего страшного, если 1-2 дня вы не нашли в гнездах перепелиные яйца. Однако, если такие перерывы затягиваются, стоит задуматься и поискать причины: это могут быть неправильные нормы содержания, кормления или какие-либо болезни.