В 1 чайной ложке сгущенного молока калорий
Содержание:
- Как сделать сгущенку в домашних условиях
- Как приготовить булочки с вареной сгущенкой
- Сколько грамм в миллилитре сгущенки
- Гликемический индекс сгущенки
- Вафельные трубочки со сгущенкой — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
- О сгущенном молоке:
- Калорийность орешков со сгущенкой в 1 шт., на 100 грамм
- О пользе сгущенного молока
- Рецепт Печенье «Орешек» со сгущенкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Химический состав сгущенки
- Рецепт веганского сгущенного молока
- Можно ли есть сгущенку на диете
- Рецепт? Рецепт!
- Сколько кКал в одной чайной ложке сгущенного молока
- Что можно приготовить из сгущенки: рецепты
Как сделать сгущенку в домашних условиях
Приготовить сгущенное молоко можно и в домашних условиях. Для этого понадобится всего несколько ингредиентов:
- 0,5 кг сахара;
- 1 л цельного коровьего молока;
- 100 г масла животного происхождения.
Приготовление:
- Влейте указанное количество молока и сахара в кастрюлю, подходящую по размеру, и тщательно перемешайте.
- Закипятите молоко на слабом огне, постоянно помешивая.
- После появления пены уменьшите огонь.
- Проварите молоко с сахаром в течение 20 минут.
- Добавьте в молоко указанное количество масла и тщательно перемешайте.
- Дождитесь появления пены и проварите еще 10 минут.
- По истечении указанного времени снимите сгущенное молоко с огня и дайте ему остыть.
- После остывания проварите сгущенку еще 7–10 минут.
- Перелейте сгущенное молоко в чистую, стеклянную банку, накройте плотной крышкой и храните в холодильнике.
Как варить сгущенку
Существует множество способов приготовления сгущенного молока, однако самым распространенным является варка в банке. Для этого:
- Удалите этикетку с банки.
- Промойте ее под проточной водой, удаляя остатки бумаги и клея.
- Поместите ее в кастрюлю, подходящую по размеру.
- Влейте в кастрюлю такое количество воды, которое сможет покрыть банку.
- Закипятите воду на среднем огне.
- После закипания варите сгущенное молоко в течение нескольких часов.
Время приготовления вареной сгущенки зависит от желаемого результата. Если целью является получения густой сгущенки коричневого цвета, время варки должно составлять 2,5–3 часа. Если же консистенция должна быть жидкой – варите ее не больше 1,5 часов.
Вареная сгущенка может стать прекрасным дополнением к десертам, выступить в роли начинки для торта или в качестве дополнения к утренней каше.
Можно ли сварить сгущенку в микроволновке или в мультиварке
Сварить сгущенку можно и в микроволновой печи. Кстати, именно этот способ варки предпочитают многие современные хозяйки. Для этого:
- Влейте сгущенное молоко в глубокую тарелку.
- Поместите ее в микроволновую печь.
- Установите максимальную мощность.
- Варите сгущенку в течение 10–20 минут, периодически помешивая.
Приготовить вареное сгущенное молоко можно и в мультиварке. Для этого необходимо:
- Поставить банку сгущенки в чашу мультиварки.
- Налить необходимое количество воды.
- Вскипятить воду, выбрав режим «Кипячение».
- Выбрать режим «Тушение» и оставить сгущенку вариться на 3 часа.
Можно ли сварить сгущенку без банки
Вопреки всеобщему мнению, сварить сгущенку без банки очень просто. При этом процесс приготовления этого вкуснейшего лакомства не занимает слишком много времени и состоит из нескольких этапов:
- Вылейте сгущенное молоко в емкость, подходящую для варки.
- Поставьте емкость на средний огонь и варите, постоянно помешивая.
- Когда сгущенка начнет загустевать, уменьшите огонь и продолжайте варить до получения желаемого результата.
Видео: как сделать сгущенку за 15 минут
Как приготовить булочки с вареной сгущенкой
Продукты для теста должны быть комнатной температуры. Если они только из холодильника, нужно их подогреть, для этого достаточно молоко нагреть до 35-40 градусов, яйцо просто опустить в теплую воду, сливочное масло растопить. Теплое молоко переливаю в глубокую миску, добавляю свежие прессованные дрожжи, соль, сахар и яйцо.
При помощи венчика или лопатки перемешиваю, чтобы дрожжи полностью растворились в молоке. Масло немного остыло, значит пора вливать его в миску. Муку просеивать не обязательно, можно сразу подсыпать в тесто.
Важно не всыпать всю муку в один подход, так как вымесить руками будет очень сложно. Лучше всего подсыпать по пару ложек
Процесс замеса не долгий, вы потратите на это примерно 5 минут. Можно сделать еще быстрее и замесить миксером.
Вымешиваю тесто до тех пор, пока оно станет мягким, не липким и эластичным. Благодаря этому у нас получаться очень мягкие булочки.
После замеса миску накрываю кухонным полотенцем и оставляю в теплом месте
Очень важно, чтобы было действительно тепло, а если у вас сейчас холодно, могу посоветовать один простой способ. Для этого понадобиться миска большего размера, чем та в которой подходит тесто
Наливаю в нее теплую воду и ставлю внутрь миску с тестом, а сверху накрываю полотенцем. Чтобы оно поднялось, нужно примерно час-полтора времени. Благодаря этому методу, у вас точно получатся отличные булочки со сгущенкой.
Удобнее всего работать с тестом на силиконовом коврике, чтобы ничего не прилипало и не было страшно порезать поверхность ножом. Коврик посыпаю небольшим количеством муки, перекладываю на него тесто.
Затем разделяю его на 12 примерно равных частей. Первый кусочек раскатываю скалкой так, чтобы получилась форма длинного овала.
С одной стороны овала ножом делаю надрезы, а с другой стороны кладу чайную ложку с горкой вареной сгущенки.
Начинаю сворачивать булочки со стороны сгущенки, а заканчиваю надрезами. Благодаря этому выпечка получится красивее. Противень посыпать мукой, смазать маслом или застелить пергаментом. Сверху выкладываю булочки на небольшом расстоянии друг от друга, ведь при выпечке они еще поднимутся.
Смазываю изделия молоком, посыпаю их кунжутом и маком.
Духовку нагреваю до температуры 200 градусов, после чего выпекаю их в течении 25-30 минут, чтобы при прокалывании зубочисткой, она оставалась сухой. Достаю их из духовки, оставляю остыть.
Самые вкусные булочки со сгущенкой из дрожжевого теста готовы. Также можно испечь , которые получаются невероятно красивыми.
Среди кондитерских изделий из дрожжевого теста большой популярностью пользуются булочки с различными начинками. В их числе – и пользующиеся большим спросом булочки со сгущенкой. Для самостоятельного приготовления любимого не только детьми, но и многими взрослыми лакомства можно использовать классический рецепт сдобного теста на дрожжах. Как в домашних условиях испечь булочки с вареной сгущенкой, продемонстрирует мастер-класс ниже.
Сколько грамм в миллилитре сгущенки
Масса — это характеристика тела, являющаяся мерой гравитационного взаимодействия с другими телами.
Объем — это количественная характеристика пространства, занимаемого телом, конструкцией или веществом.
Плотность — это физическая величина, определяемая как отношение массы тела к объему тела.
Взаимосвязь миллилитров и грамм сгущенки определяется простой математической формулой:
V — объем; m — масса; p — плотность.
В расчете принята плотность сгущенки = 1300 кг/м3.
Плотность сгущенки может изменяться в зависимости от температуры и давления. Точное значение плотности сгущенки Вы можете найти в справочниках.
Если необходимо перевести м3 в тонны, то смотрите программу перевода тонн в м3.
Если необходимо перевести кг в м3, то смотрите программу перевода кг в м3.
Если необходимо перевести литры в кг, то смотрите программу перевода литров в кг.
Вопрос: Сколько грамм в миллилитре сгущенки?
Ответ: 1 г сгущенки равен 0.769 миллилитра.
Вопрос: Сколько миллилитров в грамме сгущенки?
Ответ: 1 миллилитр (мл) сгущенки равен 1.3 грамм (г).
Быстро решить эту простейшую математическую операцию можно с помощью нашей онлайн программы. Для этого необходимо в соответствующее поле ввести исходное значение и нажать кнопку.
На этой странице представлена самая простая программа для перевода грамм сгущенки в миллилитры. С помощью этого онлайн калькулятора вы в один клик сможете перевести миллилитры сгущенки в граммы (мл в г) и обратно.
Источник
Гликемический индекс сгущенки
Гликемический индекс (ИГ) показывает, как углеводы влияют на уровень глюкозы в крови. Параметр измеряется в единицах от 0 до 100, где 100 — максимальный уровень. ГИ молока сгущенного с сахаром высокий — 80 ед.
Это означает, что углеводы из продукта быстро усвоятся, чем спровоцируют резкий скачок сахара в крови. И чувство голода появится быстрее. По этой причине сгущенка — крайне нежелательный продукт для людей с сахарным диабетом.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав «Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности, цельное» .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 328 кКал | 1684 кКал | 19.5% | 5.9% | 513 г |
Белки | 7.2 г | 76 г | 9.5% | 2.9% | 1056 г |
Жиры | 8.5 г | 60 г | 14.2% | 4.3% | 706 г |
Углеводы | 55.5 г | 211 г | 26.3% | 8% | 380 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Вода | 26.6 г | 2400 г | 1.1% | 0.3% | 9023 г |
Зола | 1.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47 мкг | 900 мкг | 5.2% | 1.6% | 1915 г |
Ретинол | 0.042 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.2% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.38 мг | 1.8 мг | 21.1% | 6.4% | 474 г |
Витамин В4, холин | 30 мг | 500 мг | 6% | 1.8% | 1667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 4.9% | 625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 2% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.5 мкг | 3 мкг | 16.7% | 5.1% | 600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.3% | 9000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.05 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 0.4% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 3.2 мкг | 50 мкг | 6.4% | 2% | 1563 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8 мг | 20 мг | 9% | 2.7% | 1111 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 365 мг | 2500 мг | 14.6% | 4.5% | 685 г |
Кальций, Ca | 307 мг | 1000 мг | 30.7% | 9.4% | 326 г |
Магний, Mg | 34 мг | 400 мг | 8.5% | 2.6% | 1176 г |
Натрий, Na | 130 мг | 1300 мг | 10% | 3% | 1000 г |
Сера, S | 72 мг | 1000 мг | 7.2% | 2.2% | 1389 г |
Фосфор, Ph | 219 мг | 800 мг | 27.4% | 8.4% | 365 г |
Хлор, Cl | 238 мг | 2300 мг | 10.3% | 3.1% | 966 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 0.3% | 9000 г |
Йод, I | 7 мкг | 150 мкг | 4.7% | 1.4% | 2143 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 6.1% | 500 г |
Марганец, Mn | 0.007 мг | 2 мг | 0.4% | 0.1% | 28571 г |
Медь, Cu | 30 мкг | 1000 мкг | 3% | 0.9% | 3333 г |
Селен, Se | 3 мкг | 55 мкг | 5.5% | 1.7% | 1833 г |
Фтор, F | 35 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.3% | 11429 г |
Цинк, Zn | 1 мг | 12 мг | 8.3% | 2.5% | 1200 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 55.5 г | max 100 г | |||
Лактоза | 12.5 г | ~ | |||
Сахароза | 43.5 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 2.833 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.24 г | ~ | |||
Валин | 0.453 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.17 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.418 г | ~ | |||
Лейцин | 0.538 г | ~ | |||
Лизин | 0.54 г | ~ | |||
Метионин | 0.165 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.23 г | ~ | |||
Треонин | 0.304 г | ~ | |||
Триптофан | 0.095 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.32 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.66 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 4.512 г | ~ | |||
Аланин | 0.236 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.53 г | ~ | |||
Глицин | 0.14 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.591 г | ~ | |||
Пролин | 0.78 г | ~ | |||
Серин | 0.418 г | ~ | |||
Тирозин | 0.338 г | ~ | |||
Цистеин | 0.069 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.2 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.58 г | от 18.8 до 48.8 г | 13.7% | 4.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.47 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.32 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.9% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.18 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.06 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.08 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.06 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.7% | 2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.26 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.5% | 1.7% |
Энергетическая ценность составляет 328 кКал.
- Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 30 гр (98.4 кКал)
- Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 12 гр (39.4 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Вафельные трубочки со сгущенкой — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Вафельные трубочки со сгущенкой»
- Размягченное сливочное масло смешать с сахаром, и растопить на паровой бане до полного расплавления масла.
- Частями в масло с сахаром ввести муку. Хорошо все перемешивать.
- Вбить в тесто яйца и хорошенько все взбить.
- В тесте не должно быть комочков. Консистенция теста должна получится примерно такая как у питьевого йогурта.
- Вафельницу нужно прокалить и смазать сливочным маслом. На выпекание одной вафли нужна одна столовая ложка теста. Вылить тесто на вафельницу и слегка его разравнять ложкой. Плотно закрыть вафельницу и пропечь вафли с обеих сторон. Получаются мягкие и румяные вафельки.
- Каждую вафлю свернуть в трубочку. Использовать для этого можно самые разнообразные предметы: толстый карандаш, какая ни будь палочка, художественная кисточка (как у меня). Свернуть вафли в трубочки, когда они еще горячие, иначе они остынут и станут слишком хрупкие.
- Все трубочки начинить вареным сгущённым молоком с помощью кондитерского шприца.
Вафли пришли к нам с Германии. Там у них целый вафельный культ. У нас же это всего очень вкусный и всеми любимый десерт. Разнообразие вафель просто зашкаливает. Один из вкуснейших видов вафель – это вафельные трубочки с начинкой. Хрустящие вафли и вкусная ароматная сгущенка никого не оставят равнодушным. Да еще если подать их с чашечкой ароматного кофе или чая. А вот детки обожают кушать эти сладкие вкусности со стаканчиком молочка.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Ksenia
Ингредиенты рецепта «Вафельные трубочки со сгущенкой»:
- Сливочное масло — 200 гр.
- Мука пшеничная — 160 гр.
- Сахар — 120 гр.
- Яйца куриные — 5 шт.
- Сгущёнка вареная — 500 гр.
Пищевая ценность блюда «Вафельные трубочки со сгущенкой» (на 100 грамм):
Калории:
369.5 ккал.
Белки:
6.7 гр.
Жиры:
19.3 гр.
Углеводы:
43 гр.
Число порций: 12
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
www.calorizator.ru
О сгущенном молоке:
Сгущенное молоко придумал в начале XIX века француз Аппер, а впервые в продажу оно поступило в Америке в 1856 году.
В России его начали выпускать на маленьком заводе под Оренбургом в 1881 году. Таким образом, сгущенному молоку уже более 200 лет!
Состав этого продукта очень простой — только молоко и сахар. Сахар растворяют в молоке, а потом длительное время выпаривают при температуре не выше 50 градусов до получения необходимой густоты.
В результате получается продукт с содержанием влаги до 26 %, сахара в количестве 43, 5 % и жирностью 8,5 % и более. В одной банке молока содержится 1200 ккал.
В сгущенном молоке, согласно ГОСТу, не должно содержаться никаких других компонентов, ведь это продукт детского питания!
Польза сгущенки:
Сгущенное молоко считается наиболее полезной сладостью, поскольку она содержит много кальция и других полезных минералов и витаминов, но в отличие от других сладких продуктов (пирожных, мармелада, конфет и прочих кондитерских изделий) в ней не содержится дрожжей и пищевых добавок. Таким образом, натуральная сгущенка обладает многими полезными свойствами, присущими свежему молоку.
Настоящая сгущенка должна быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородная, густая и иметь сливочный вкус.
Сгущенка, хотя и является консервами, очень требовательна к условиям и сроку хранения. Она должна храниться в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов и не более чем 12 месяцев.
Любое нарушение этих правил (повышенная или пониженная температура хранения), нарушение герметичности упаковки или длительности хранения делает этот продукт непригодным в пищу.
Если, открыв банку сгущенного молока, вы заметите, что оно начало кристаллизоваться, в нем появились комочки или плесень, а сама банка вздутая, — немедленно выбросьте ее! Употребляя в пищу такое испорченное молоко, вы рискуете надолго оказаться на больничной койке и существенно подорвать свое здоровье.
Есть сгущенное молоко диетологи советуют не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими продуктами, например с блинчиками или фруктами, и запивать его несладким чаем.
Знайте меру! Многие из нас привыкли есть сгущенку большими ложками и помногу, а между тем суточная норма употребления в пищу сгущенного молока составляет всего 2 столовые ложки!
Вред сгущенного молока:
В сгущенном молоке очень много сахара, и, естественно, оно очень калорийно.
Сгущенное молоко противопоказано:
- людям с избыточным весом;
- при ожирении;
- при сахарном диабете.
Вкусный рецепт! Салат из сушеной морской капусты по корейски
Чрезмерное употребление сгущенного молока может стать причиной кариеса.
Сгущенка, увы, является самым фальсифицированным молочным продуктом — более двух третей сгущенного молока — подделка!
Согласно ГОСТу настоящее сгущенное молоко называется «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе называться не может. Если на прилавках магазинов вы увидите баночки с названием: «Сгущенное молоко с сахаром», «Молоко сгущенное» или «Сгущенка с сахаром» (вариантов множество), несмотря даже на знакомую с детства сине-белую этикетку, знайте — перед вами подделка!
В такое сгущенное молоко, для того чтобы его удешевить, вместо натурального молочного жира добавляют различные растительные жиры, например пальмовое масло, которое вредно для организма человека, а также различные пищевые добавки.
При лабораторном исследовании в некоторых видах сгущенного молока был обнаружен белый краситель Е171 — диоксид титана, очень ядовитое вещество, которое применяют при изготовлении красок (титановые белила), при производстве изделий из керамики и солнечных аккумуляторов.
Кроме того, настоящее сгущенное молоко должно быть упаковано только в жестяные банки, никакая другая упаковка — пластиковые тубы, стаканчики и т. п. — не допускается.
Чтобы максимально уберечь себя от подделок и не причинить вреда своему организму, внимательно читайте этикетку. Помните, если в состав продукта, кроме молока и сахара, входит что-либо еще — это вредный продукт!
Калорийность орешков со сгущенкой в 1 шт., на 100 грамм
Калорийность орешков со сгущенкой на 100 грамм 395 ккал. В 100 г сладости содержится:
- 6,29 г белка;
- 16,9 г жира;
- 55,2 г углеводов.
Для приготовления лакомства в домашних условиях необходимо:
- взбить 2 куриных яйца с 1 стаканом сахара;
- подготовить 200 г растопленного маргарина;
- смешать взбитые яйца и маргарин, добавить в полученную смесь небольшое количество муки, половину чайной ложки соды, гашеной уксусом (половина чайной ложки);
- все ингредиенты смешать, добавить еще муки (в общей сложности для теста понадобится 4 стакана пшеничной муки);
- выпекать подготовленные из теста «скорлупки» в специальной форме;
- орешки заполнить 350 мл сгущенного молока.
Калорийность орешка со сгущенкой в 1 шт. составляет примерно 138 ккал. В одном таком орешке 2,2 г белка, 5,6 г жира, 19,3 г углеводов.
О пользе сгущенного молока
Женщины «в положении», а также молодые кормящие мамочки получали наставление своего доброго доктора о том, как важны для них и малышей молочные продукты, в том числе и сгущенное.
Что же в сгущенном молоке такого особенного?
- Не совсем заслуженно оказавшаяся под запретом сладость – это богатейший кладезь витаминов большой группы В, которые незаменимы в обменных процессах.
- Любимый десерт содержит и витамины А, D, без которых невозможно иметь острое зрение и крепкие кости.
- Кальций, которого вечно не хватает, есть именно в сгущенном молоке.
- Микроэлементы – это «бриллианты», которые хранятся в ларце под названием «сгущенка».
- Простые углеводы, которые являются бесценным «топливом» для жизни организма – тоже есть в этом сладком ларчике (они составляют более половины массы продукта).
Иными словами, если речь идет о натуральном, ГОСТовском продукте, совершенно отказываться от него нельзя.
Рецепт Печенье «Орешек» со сгущенкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 416.9 кКал | 1684 кКал | 24.8% | 5.9% | 404 г |
Белки | 7.7 г | 76 г | 10.1% | 2.4% | 987 г |
Жиры | 18.8 г | 56 г | 33.6% | 8.1% | 298 г |
Углеводы | 54.2 г | 219 г | 24.7% | 5.9% | 404 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 1.6% | 1538 г |
Вода | 21.9 г | 2273 г | 1% | 0.2% | 10379 г |
Зола | 0.947 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 152.9 мкг | 900 мкг | 17% | 4.1% | 589 г |
Ретинол | 0.137 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.081 мг | 5 мг | 1.6% | 0.4% | 6173 г |
Витамин В1, тиамин | 0.079 мг | 1.5 мг | 5.3% | 1.3% | 1899 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.201 мг | 1.8 мг | 11.2% | 2.7% | 896 г |
Витамин В4, холин | 52.75 мг | 500 мг | 10.6% | 2.5% | 948 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.51 мг | 5 мг | 10.2% | 2.4% | 980 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.128 мг | 2 мг | 6.4% | 1.5% | 1563 г |
Витамин В9, фолаты | 11.94 мкг | 400 мкг | 3% | 0.7% | 3350 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.22 мкг | 3 мкг | 7.3% | 1.8% | 1364 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.35 мг | 90 мг | 0.4% | 0.1% | 25714 г |
Витамин D, кальциферол | 0.471 мкг | 10 мкг | 4.7% | 1.1% | 2123 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.885 мг | 15 мг | 5.9% | 1.4% | 1695 г |
Витамин Н, биотин | 3.662 мкг | 50 мкг | 7.3% | 1.8% | 1365 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 2.0828 мг | 20 мг | 10.4% | 2.5% | 960 г |
Ниацин | 0.522 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 188.31 мг | 2500 мг | 7.5% | 1.8% | 1328 г |
Кальций, Ca | 121.13 мг | 1000 мг | 12.1% | 2.9% | 826 г |
Кремний, Si | 1.569 мг | 30 мг | 5.2% | 1.2% | 1912 г |
Магний, Mg | 19 мг | 400 мг | 4.8% | 1.2% | 2105 г |
Натрий, Na | 59.46 мг | 1300 мг | 4.6% | 1.1% | 2186 г |
Сера, S | 68.79 мг | 1000 мг | 6.9% | 1.7% | 1454 г |
Фосфор, Ph | 129.2 мг | 800 мг | 16.2% | 3.9% | 619 г |
Хлор, Cl | 104.45 мг | 2300 мг | 4.5% | 1.1% | 2202 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 411.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 35.31 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.805 мг | 18 мг | 4.5% | 1.1% | 2236 г |
Йод, I | 4.77 мкг | 150 мкг | 3.2% | 0.8% | 3145 г |
Кобальт, Co | 2.197 мкг | 10 мкг | 22% | 5.3% | 455 г |
Марганец, Mn | 0.2286 мг | 2 мг | 11.4% | 2.7% | 875 г |
Медь, Cu | 56.93 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 1.4% | 1757 г |
Молибден, Mo | 5.427 мкг | 70 мкг | 7.8% | 1.9% | 1290 г |
Никель, Ni | 0.863 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.04 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.164 мкг | 55 мкг | 11.2% | 2.7% | 892 г |
Титан, Ti | 4.32 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 25.63 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.1% | 15607 г |
Хром, Cr | 1.21 мкг | 50 мкг | 2.4% | 0.6% | 4132 г |
Цинк, Zn | 0.7411 мг | 12 мг | 6.2% | 1.5% | 1619 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 25.572 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 28.6 г | max 100 г | |||
Лактоза | 4.359 г | ~ | |||
Сахароза | 15.17 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.988 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.153 г | ~ | |||
Валин | 0.225 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.089 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.198 г | ~ | |||
Лейцин | 0.282 г | ~ | |||
Лизин | 0.267 г | ~ | |||
Метионин | 0.094 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.143 г | ~ | |||
Треонин | 0.159 г | ~ | |||
Триптофан | 0.051 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.168 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.329 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.573 г | ~ | |||
Аланин | 0.144 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.292 г | ~ | |||
Глицин | 0.085 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.709 г | ~ | |||
Пролин | 0.307 г | ~ | |||
Серин | 0.227 г | ~ | |||
Тирозин | 0.16 г | ~ | |||
Цистеин | 0.049 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 93.29 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 11.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.179 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.077 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.333 г | min 16.8 г | 7.9% | 1.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.034 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.218 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.657 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.9% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.159 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.037 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 1.5% |
Химический состав сгущенки
В составе «настоящего» продукта, приготовленного по правильным рецептам – только молоко и сахар. Сахарный песок растворяют в молоке, после чего его долго выпаривают при температуре до 50 градусов.
В итоге получается сладкий, вязкий продукт, сохраняющий полезные свойства молока, поскольку оно подвергается термической обработке при невысокой температуре. Более того, концентрация некоторых веществ возрастает по сравнению с обычным молоком. Например, количество кальция возрастает в 2,5 раза, что составляет почти треть от суточной нормы. Правда, объем углеводов при этом увеличивается в 10 раз.
В продукте высокое содержание фосфора – в 100 граммах 27% от суточной номы, много калия, кобальта, натрия, магния, цинка. Присутствуют железо, селен, фтор, йод.
Витаминный состав особенно богат веществами группы B. Лидер здесь – витамин B2, рибофлавин: в стограммовой порции продукта 21% от суточной нормы. Чуть меньше витаминов B12, B6, B5, B2, B9. Никотиновой кислоты, витамина PP – 9% от нормы. Есть также витамины A, E, C, D.
БЖУ сгущенки на 100 граммов:
- Белки — 7,2 гр
- Жиры – 8,5 гр
- Углеводы 55,5 гр
- Еще 25 граммов занимает вода
Мы перечислили основные вещества и компоненты продукта, те, которые должны содержаться в «правильной» сгущенке, приготовленной по традиционной рецептуре. К сожалению, сегодня недобросовестные производители очень часто подделывают продукт, добавляя в него сухое молоко, вредные красители, ароматизаторы, пальмовые масла. Сгущенка занимает одно из первых мест в списке наиболее часто фальсифицированных продуктов. Внимательно читайте этикетку, в составе «хорошего» продукта только молоко и сахар. И называться такое изделие будет «Молоко цельное сгущенное с сахаром».
Если на банке написано просто «Сгущенка» — почти 100%, что это продукт с добавлением вышеперечисленных нежелательных компонентов.
Рецепт веганского сгущенного молока
И напоследок – еще один способ получения невредного для фигуры угощения из вегетарианских продуктов. Времени нужно примерно 2 часа, но это индивидуально. Чем насыщеннее хотим вкус, тем варить будем дольше, чтобы убрать лишнюю влагу.
Как получить диетическое сгущенное молоко
- Соединяем молоко и сладкий ингредиент, который, грея, нужно полностью растворить.
- Предварив момент закипания, убираем огонь до минимума. Жидкость должна уйти наполовину.
- Мешаем, чтобы продукт не пристал к дну или стенкам кастрюли.
- В конце добавим ваниль.
Останется только охладить продукт. Ним можно будет подслащивать блинчики и домашние булочки.
Как видим, калорийность сгущенки – показатель, который зависит от многих факторов, в том числе от происхождения (чайная ложка домашней более калорийна, нежели магазинная), жирности продуктов, а главное – от того, с чем мы собираемся ее есть. Но даже при самой строгой диете полностью отказываться от любимого лакомства не нужно, ведь в нем столько пользы!
Можно ли есть сгущенку на диете
Многих интересует вопрос, можно ли есть сгущенку на диете. К сожалению, несмотря на широкий спектр полезных свойств, сгущёнка была и остается чрезвычайно калорийным продуктом, который абсолютно противопоказан тем людям, которые следят за своей фигурой или хотят сбросить вес. Виной тому высокое содержание в ней сахара. Так что если вы сидите на диете, следует подобрать себе какой-нибудь другой десерт, содержащий меньшее количество калорий. Конечно, если вы добавите пару чайных ложек сгущенки себе в кофе, ничего страшного не произойдет. Однако диета обычно предполагает употребление более низкого количества калорий, чем необходимо организму. В день организму требуется около 1400 калорий, а в банке сгущенки их содержится 1200, так что она абсолютно не подходит тем, кто худеет.
Рецепт низкокалорийной сгущенки
Впрочем, если очень хочется, вы можете приготовить аналог сгущенки, только из обезжиренного молока. Это хорошая альтернатива традиционному продукту. Для создания диетической сгущенки необходимо:
- 150 граммов сухого молока;
- молоко с минимальной жирностью (0,5-1%);
- заменитель сахара по вкусу;
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.
Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем томить на слабом огне в течение 2 часов до тех пор, пока полученная масса не загустеет. После остывания перелейте ее в другую емкость и отправьте в холодильник. Естественно, что эта сгущенка будет не такой вкусной и определённо не такой полезной, как натуральная, зато в ней содержится гораздо меньше калорий. Она поможет справиться с диетой тем, кто очень любит сладкое и не может долго себе в ней отказывать.
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить с этим продуктом? Вот несколько рецептов:
Вареное сгущенное молоко:
Банку сгущенного молока с сахаром варим 3 часа в водяной бане. После этого охлаждаем, открываем банку.
Использовать для непосредственного употребления или в кремах для улучшения вкуса.
Крем сливочный:
Разминаем сливочное масло, добавляем ванилин, стакан сахарной пудры и все тщательно взбиваем лопаточкой или веничком, подливая небольшими порциями сгущенное молоко с сахаром.
Если сгущенное молоко имеет кристаллы, то предварительно его следует нагреть до кипения, хорошо перемешать, охладить и тогда уже прибавить к основной массе сливочное масло.
Можно добавить жареные мелкорубленые орехи.
- 200 г сливочного несоленого масла;
- щепотка ванильного порошка;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 4 ст. ложки сгущенного молока с сахаром.
Крем масляный:
Сливочное масло разогреваем до консистенции густой сметаны и взбиваем веничком до получения пышной массы белого цвета. Затем, не прекращая взбивания, вливаем в масло небольшими порциями сгущенное молоко с сахаром и еще взбиваем 10-15 минут до однородной массы.
В сгущенном молоке, употребляемом для крема, не должно быть кристалликов сахара; в противном случае сгущенное молоко нужно вскипятить и охладить до комнатной температуры.
Вкусный рецепт! Рецепт пирога с печенью и картошкой
Перед окончанием взбивания крема можно добавить фруктовый сироп или фруктовый сок.
- 200 г сливочного несоленого масла;
- 300 г сгущенного молока с сахаром;
- 50 г яблочного сиропа.
Торт с кремом из сгущенного молока:
Охлажденное сливочное масло разрезаем на маленькие кусочки, обсыпаем мукой. Затем собираем горкой, делаем в ней небольшое углубление, куда наливаем подсоленную воду. Добавляем сметану и замешиваем тесто.
Тесто накрываем полотенцем и оставляем в холодном месте на 20-30 минут. После этого делим его на 3 части, каждую часть тонко раскатываем в круглую лепешку. Лепешки прокалываем в нескольких местах и выпекаем в духовке. Остывшие лепешки складываем одна на другую и выравниваем, срезая выступающие части.
Сгущенное молоко с сахаром в банке, не вскрывая, кладем в кастрюлю с водой и кипятим 2 часа, после чего банку охлаждаем, вскрываем и сгущенным молоком покрываем лепешки равномерным слоем и складываем одна на другую. Бока и верхнюю лепешку также смазываем сгущенным молоком и засыпаем мелкой крошкой, образовавшейся при выравнивании лепешек.
- 200 г сливочного масла;
- 400 г муки в/с;
- 125 г подсоленной воды;
- 1 ст. ложка сметаны;
- 400 г сгущенное молока с сахаром (1 банка).
Калорийность сгущенки на 100 грамм 319 ккал. В 100 г сладкого продукта содержится:
- 7,23 г белка;
- 8,49 г жира;
- 56,2 г углеводов.
Сгущенное молоко имеет богатый витаминный и минеральный состав. Сладость насыщена витаминами группы В, РР, Н, Е, А, D, минералами фосфором, кальцием, йодом, калием, магнием, железом.
Сколько кКал в одной чайной ложке сгущенного молока
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, сколько же продукта помещается в столь небольшой емкости.
Итак, в 1 чайной ложке — 12 г сгущенного молока. А теперь посчитаем, сколько калорий в ложке сгущенки.
В результате нехитрых математических вычислений получаем, что калорийность 1 чайной ложки обычного сгущенного молока — около 40 энергетических единиц.
Собственно, не так и много. Кстати, энергетическая ценность такого же объема вареного продукта — приблизительно столько же. К тому же проваренное в жестянке молоко по своему составу практически идентично за исключением некоторых ферментов, которые не выдерживают высоких температур.
Имея под рукой такую информацию, нетрудно подсчитать, сколько кКал хранит домашний круассан со сгущенным молоком — нужно просто посчитать ложки.
Что можно приготовить из сгущенки: рецепты
Благодаря отличному вкусу сгущенка является ингредиентом многих десертов. Однако самыми популярными являются следующие варианты.
Яблоки, запеченные со сгущенкой
Для приготовления этого десерта понадобится:
- 2 яблока любого сорта;
- 150–200 г творога;
- 30 г вареного сгущенного молока;
- 5 г кукурузного крахмала;
- немного измельченного имбиря;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Тщательно вымойте яблоки, разрежьте их пополам и аккуратно удалите сердцевину.
- Приготовьте смесь из творога, крахмала, имбиря, яйца, сгущенки и поместите ее внутрь каждого яблока.
- Выложите яблоки на противень и запекайте при 180 градусах в течение 20 минут.
Подавайте десерт в остывшем виде.
Пирог на основе сгущенного молока
Для приготовления пирога понадобится:
- 250 г муки;
- пол чайной ложки соды;
- 2 куриных яйца;
- 20 г сахарной пудры;
- 1 банка сгущенного молока.
Этапы приготовления:
- Смешайте яйца с содой и взбейте их при помощи миксера.
- В полученную смесь влейте сгущенку и тщательно перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто.
- Смажьте форму растительным маслом и вылейте в нее полученное тесто.
- Выпекайте пирог в течение 30 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.
- Когда пирог остынет, выньте его из формы и присыпьте сахарной пудрой.
Молочный коктейль
Для приготовления молочного коктейля следует подготовить:
- 400 мл коровьего молока;
- 100 мл сгущенки;
- 100 г пломбира.
Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте до получения однородной массы. Готовый коктейль подавайте в охлажденном виде, дополнив его любимыми ягодами или шоколадной крошкой.
Советуем почитать:
Десерт «Самоцветы»
Для приготовления этого десерта необходимо подготовить следующие продукты:
- 6 упаковок желе разных цветов;
- 20 г желатина;
- 300 мл воды;
- 300 г сгущенного молока.
Способ приготовления:
- Приготовьте желе, следуя инструкции, указанной на упаковке.
- Разлейте его по небольшим контейнерам и поставьте в прохладное место для застывания.
- После его застывания начинайте готовить молочное желе. Высыпьте желатин в указанное количество воды и тщательно перемешайте.
- Оставьте его на 10–15 минут. За это время желатин успеет набухнуть.
- По истечении указанного времени нагрейте полученную смесь до полного растворения желатина, влейте в нее сгущенку и тщательно перемешайте.
- Нарежьте разноцветное желе небольшими кубиками, выложите их в одну емкость и перемешайте.
- Поместите немного цветных желейных кубиков в силиконовую форму и залейте их небольшим количеством молочного желе.
- Выложите оставшееся цветное желе и залейте молочным.
- Поместите форму в холодильник и оставьте там до полного застывания.
- После застывания желе смочите все стороны формы горячей водой. Это поможет легко вынуть из нее готовый десерт.
Такое блюдо понравится не только детям, но и взрослым. Оно сможет удивить своим вкусом и разнообразить ежедневное меню.
Какао
Напитки, приготовленные на основе сгущенного молока, пользуются огромной популярностью как среди детей, так и среди взрослых. При этом одним из самых популярных напитков является какао.
Для его приготовления необходимо:
- 250 мл коровьего молока;
- 250 мл нежирных сливок;
- 50 г сгущенного молока;
- 15 г какао-порошка;
- немного взбитых сливок.
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Подготовьте емкость, подходящую по размеру и влейте в нее смесь из молока и сливок.
- Прогрейте молочную смесь на слабом огне, не доводя ее до кипения.
- Когда начнет подниматься пар, снимите кастрюлю с огня.
- Добавьте в разогретую молочную смесь указанное количество какао-порошка и тщательно перемешайте напиток при помощи венчика.
- После полного растворения какао-порошка влейте в емкость указанное количество сгущенки и еще раз перемешайте.
- Взбейте напиток при помощи венчика до образования пенки и поставьте кастрюлю на огонь.
- Проварите напиток в течение 3 минут, постоянно помешивая.
Подавайте какао в горячем виде, дополнив его взбитыми сливками или шоколадной крошкой. Такой напиток сможет согреть в холодные зимние вечера и порадует своим особенным, неповторимым вкусом не только домочадцев, но и гостей.
Видео:
рецепт пончиков на сгущенном молоке