Требования к хлебу

Содержание:

Как черствый хлеб сделать мягким

Основная особенность изменения хлеба в процессе хранения является его очерствение, происходящее за счет испарения влаги из готового изделия. Как сделать черствый хлеб мягким?

При неправильном хранении хлеб начинает черстветь после 10-12 часов. При этом теряется вкус и аромат изделия.

Его вполне можно освежить и при помощи простых способов снова придать ему мягкость.

Для того, чтобы освежить черствый хлеб и снова сделать мягким, следует его прогреть. Это можно сделать в микроволновке, духовке, на сковороде, прибегнув к некоторым хитростям.

В духовке.

Для этого нужно слегка сбрызнуть водой черствый батон и поместить его в духовку при температуре 150⁰С на 5 минут. Восстановление свежести для ржаного хлеба продлиться 6-9 часов, для пшеничного — 4-5 часов.

Можно освежить черствый хлеб, заранее обернув его в пищевую фольгу, в таком случае время выдержки увеличивается – при температуре 160–180 градусов оно составит 10–15 минут. Обязательно нужно дать хлебу немного остыть, прежде чем извлекать его из фольги.

В микроволновке

Этот метод считается самым быстрым и действенным, он больше подходит для хлеба в кусочках – толщина ломтиков для размягчения в микроволновке должна составлять около 2 сантиметров.

  • Сбрызнуть, немного, черствые кусочки водой и поместить в печь максимум на 60 секунд, дополнительно в микроволновке рядом с хлебом можно установить блюдце или стакан с теплой водой. Лучше каждые 15 секунд проверять состояние ломтиков – иначе можно пересушить их, сделав еще жестче. Кроме того, желательно накрыть специальной крышкой для микроволновок, сделанной из пластика, что бы уменьшить эффект испарения.
  • Смочить в прохладной воде бумажное полотенце, выжать из него лишнюю влагу и обернуть засохший хлеб, который затем вместе с полотенцем поместить в микроволновку на 10–20 секунд.

На пару

Самый простой вариант – это размягчение в пароварке или мультиварке. Нужно выдержать черствый хлеб в рабочем режиме пароварки 1–2 минуты. Если нет пароварки или мультиварки, то можно использовать обычную кастрюлю. Нужно разместить сухие ломтики или целый кусок хлеба на дуршлаг и поставьте его над кастрюлей с кипящей водой

Важно, чтобы вода не касалась хлеба, иначе он превратится в кашеобразную массу. Выдержав черствые кусочки 5–7 минут, получаются вполне мягкие ломтики хлеба

Требуется постоянный контроль за процессом, иначе продукт может впитать лишнюю влагу, и тогда хлеб придется подсушивать.

На сковороде

Такой метод сложно назвать действенным, хотя он вполне может иметь место. Зачерствевший хлеб так же, как и в случае с духовкой и микроволновкой, следует слегка смочить водой и затем положить на разогретую на слабом огне сухую сковородку и выдержать от 1 до 5 минут.

Храните хлеб правильно, не покупайте его много, чтобы он не залеживался. А уж если так случилось, что продукт все-таки зачерствел, нужно убедиться в отсутствии каких-либо других признаков порчи и размягчить его любым из предложенных способов.

08 Апр 2021 Хранитель 4167

Где лучше хранить хлеб в домашних условиях

Главное, не бросайте начатую буханку на открытом воздухе, особенно под прямыми лучами солнца. Чтобы продукт сохранил свежесть максимально долго, используйте для хранения различные приспособления.

Фольга или полиэтиленовый пакет

Полиэтилен или фольга неплохо сохраняют свежесть хлеба, но только при правильной организации хранения. Основные правила хранения хлеба в пакете или фольге:

  • Используйте только новый кулек или отрез фольги, чтобы избежать появления плесени.
  • Упаковку закрывайте плотно, чтобы булка не высохла.
  • В то же время не допускайте, чтобы внутри собиралась влага. Для этого проделайте в упаковке несколько небольших отверстий.

В заводской упаковке из полиэтилена хлеб пролежит не менее 3 дней, при условии, что вы будете плотно закрывать пакет.

Бумага, текстиль или глина

Подобный метод хранения дошел к нам еще от бабушек. В старину было принято заворачивать хлеб в отрез натуральной ткани. Так он мог оставаться свежим не менее 2-х суток. Способ пользуется популярностью у многих хозяек и сейчас. Используйте для хранения кухонные полотенца из натуральных материалов без рисунка или специальный тканевый мешок для хлебобулочных изделий. Состоят мешки из 3-х слоев: внешний и внутренний — дышащие материалы, средний – перфорированный полиэтилен, Подобные приспособления вы можете купить в хозяйственном отделе супермаркета.

Отличным местом для хранения будут бумажные пакеты, в которых зачастую продают хлеб в магазине. Материал препятствует высыханию продукта, хорошо дышит, не пропускает влагу. В закрытом бумажном пакете булка останется свежей до 3-х дней.

Альтернативой хлебницы станет простой глиняный горшок. Материал поможет продержать продукт свежим в течение 5–7 дней. Чтобы добиться таких результатов, просто накройте свежую буханку горшком из глины.

Вакуум

В вакуумной упаковке хлеб способен пролежать от 7 до 10 дней. Спустя это время изделие останется таким же мягким и свежим, каким было до хранения.

Хлебница

Классический вариант хранения хлеба. Помимо основной функции, хлебница выступает и как элемент декора кухни. В ассортименте товаров для хранения продукта вы встретите изделия из металла, дерева, пластика или глины. Каждый материал имеет различные эксплуатационные характеристики.

Буханка может оставаться свежей до одной недели, если вы предварительно обернете ее льняным полотенцем, и будете следить, чтобы крышка хлебницы всегда была закрыта

Как заморозить хлеб в морозилке для хранения

Помимо хлеба можно заморозить куличи, булочки, рулеты, батоны. Нужна абсолютно герметичная упаковка. Сразу выставляем минимальный температурный режим для быстрого замерзания. Далее расскажем, как надолго сохранить свежим хлеб в морозилке.

Белый

Белые хлебобулочные изделия отлично переносят замораживание. Чем больше содержится сдобы, тем лучше сохраняются вкусовые качества.

Как заморозить, инструкция:

  1. Нарезаем буханку ломтиками. Мелкие булочки сразу оборачиваем. Багеты делим на несколько частей.
  2. Запаковываем пищевой пленкой, делаем несколько слоев. Либо помещаем в пакет, выдавливая лишний воздух.
  3. Остается поместить на полочку камеры, заморозить.

При использовании целой буханки рекомендуем сначала обмотать пленкой, затем дополнительно поместить в плотный полиэтиленовый пакет, завязать.

Черный

Хлебобулочные изделия из ржаной муки с наполнителями хуже переносят хранение при минусовых температурах. Орехи, сухофрукты, прочие полезные добавки после оттаивания выделяют влагу. Может испортиться мякиш. Поэтому морозить нужно исключительно кусочками. При оттаивании, прогреве лишняя влага сразу испарится.

Технология аналогичная — оборачиваем ломтики пленкой, пакетом. Можно поместить в вакуумный мешок, удалить воздух. Отправляем в камеру, морозим.

После заморозки гликемический индекс хлеба становится ниже. Крахмал хуже поддается воздействию пищеварительных ферментов, плохо усваивается. Отличная новость для диабетиков, людей с инсулиновой резистентностью.

Сроки годности

Производители самостоятельно устанавливают оптимальные сроки хранения. Но иногда можно увеличить продолжительность хранения хлебобулочных изделий, если обеспечить им оптимальные условия.

Максимально производители устанавливают срок годности в течение трех дней при комнатной температуре.

Можно ли хранить в холодильнике

Температура хранения хлеба и других продуктов питания напрямую влияет на срок годности. Поэтому, если нужно сохранить изделие на длительный период, целесообразно положить его в морозилку.

При использовании холодильника или морозильной камеры учитываются правила:

  • желательно предварительно нарезать хлеб на небольшие ломтики, упаковать в герметичный пластиковый контейнер или пакет и уложить в морозилку: в этом случае можно доставать несколько кусочков, а не всю буханку;
  • куски при комнатной температуре быстро становятся мягкими;
  • в морозилке сохранить хлеб можно на несколько месяцев;
  • если хранить продукцию на верхних полках холодильника, срок хранения не превышает двух дней.

В холодильнике установлена температура в пределах 5°С, причем в этих условиях уменьшается срок годности мучных изделий. Они очень быстро черствеют, теряют свою мягкость и приятный вкус. Поэтому хранить хлеб в холодильнике нецелесообразно, хотя в таких условиях не возникает плесень.

Как хранить в морозилке

Сохранить мучную продукцию на длительный срок можно с помощью морозилки. При очень низкой температуре хлебобулочные изделия медленно черствеют, а также на них не появляется плесень. Как только буханка вытаскивается из морозилки, она быстро оттаивает и набирается влаги, поэтому становится мягкой и приятной на вкус.

После размораживания рекомендуется съедать хлеб в течение двух часов. Поэтому желательно укладывать продукцию в морозильную камеру отдельными ломтиками, а не целой буханкой.

Какой хлеб нельзя держать в холодильнике

Если планируется хранить хлебобулочные изделия в холодильнике, учитываются правила:

  • предварительно осматривается буханка, на ней не должно быть плесени. Если продукция уже начала портиться, ее невозможно спасти даже в холодильнике;
  • хлебный грибок может перейти на другие продукты, имеющиеся на полках;
  • запрещено класть в холодильник горячую или теплую продукцию, так как буханка быстро заплесневеет, причем даже при наличии пористой и герметичной упаковки.

Вместо холодильника желательно выбирать морозильную камеру, но даже в нее укладывается только полностью охлажденный и свежий хлеб.

Дополнительные способы и идеи продления срока хранения

Дома хлеб часто хранится в хлебнице, но такой способ многим кажется не совсем эффективным. Спустя пару дней изделие засыхает и нередко плесневеет. Можно попробовать продлить свежесть буханки или батона народными методами.

Льняное или холщовое полотенце

В старину испеченный в печи каравай заворачивали льняным полотном. Материя впитывала влагу и защищала выпечку от засыхания. Таким способом можно пользоваться и в наши дни. Правда, полотенце должно быть из натурального сырья (хлопка или льна). Можно предварительно его прополоскать в растворе соды и хорошо просушить.

Полиэтиленовые пакеты

Хлеб в целлофановом перфорированном пакете остается свежим на протяжении 3-5 дней. Полиэтилен не пропускает влагу и предохраняет изделие от высыхания. Правда, использовать один и тот же пакет можно не больше одного раза.

Специальные мешочки

Можно купить в магазине специальный мешок для хранения мучных изделий. Верх его сделан из ткани, серединка — из перфорированного целлофана или изо льна (хлопка). В таком мешочке буханка не зачерствеет около 2-4 дней.

Нарезка из середины

Хлеб долго будет оставаться свежим, если резать его не с конца, а с середины. После каждой нарезки необходимо две половинки плотно прижать друг к другу и упаковать в целлофан.

Морозилка

Современные хлебопекарни производят недопеченную продукцию. Перед продажей нужное количество изделий допекается, отчего хлеб поступает на прилавки магазина всегда свежим. Можно купленное изделие поместить дома в морозилку, а в нужное время вынуть из камеры и положить на пару минут в разогретую духовку. Правда, съесть восстановленную буханку нужно сразу же.

Как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях, условия и сроки

Сырое яблоко

Свежее яблоко убережет хлебобулочное изделие от высыхания. Его нужно положить в хлебницу или в кастрюлю. Правда, вскоре на хлебе может активизироваться плесень. Лучше поставить около буханки блюдце с кипяченой водой.

Кусочек сахара

Сахарный кусочек, положенный в хлебницу, впитает лишнюю влагу и снизит риск развития плесени. К тому же он уберет неприятный запах, а батон или буханка от такого соседства только выиграют — дольше сохранят свежесть.

Очищенная картофелина

Поддержать нужную влажность в хлебнице поможет сырой, очищенный картофель. Его нужно положить вблизи от батона или буханки. Правда, такой способ таит опасность — в тепле могут активизироваться споры грибков, имеющиеся на поверхности сырого овоща.

Горстка соли

Убережет хлеб от плесени обыкновенная поваренная соль. Немного этого продукта нужно насыпать на дно хлебницы. Периодически соль нужно менять, а поверхность мыть водой с содой.

После выпечки

Горячий хлеб перед хранением нужно охладить. Можно его завернуть в полотенце, чтобы влага не слишком интенсивно испарялась и впитывалась тканью. Охлажденное изделие отправляют в хлебницу или помещают в целлофановый пакет.

Эмалированная посуда

В советское время многие хозяйки хранили батоны и буханки в эмалированной кастрюле, закрытой крышкой. Для хранения использовали большие миски. Хлеб в них сверху накрывали широким полотенцем или куском холста. Такой способ можно использовать на даче или дома, в случае отсутствия хлебницы.

Почему хлеб быстро портится?

Хлеб входит в список скоропортящихся продуктов из-за особенностей состава. Вы наверняка замечали, что купленная с утра буханка уже к вечеру теряет свежесть, вкус и аромат. Если хлеб был нетронутым несколько дней, на его поверхности может появиться плесень.

Современный хлеб сильно отличается, от изделий, которыми питались наши бабушки и дедушки. Тогда он просто черствел и высыхал, а сейчас даже после 2–3 дней хранения покрывается плесенью. Подобное явление может возникнуть ввиду различных причин:

  • в состав добавлено большое количество примесей и эмульгаторов;
  • использовалось несвеже сырье;
  • нарушена технология производства;
  • не соблюдены нормы хранения и транспортировки;
  • несоблюдение техники безопасности на производстве.

Чтобы всегда покупать свежие булки и батоны, обратите внимание на несколько характеристик:

  • Состояние корки. Она должна быть ровной без сожженных участков.
  • Плотность мякиша. Он не должен крошиться.
  • Аромат. Его отсутствие или изменение свидетельствует о том, что продукт лежит долго.

Лучше всего покупать хлеб у проверенного продавца, который подскажет, как давно буханки, если они без упаковки, лежат на прилавке.

От чего зависит срок годности хлеба

Существует ряд определенных условий, которые имеют влияние на сроки использования хлебных продуктов:

  • состав выпечки. Нередко производители добавляют в хлеб различные консервирующие вещества, а также загустители. Они могут существенно навредить здоровью, поэтому лучше избегать батонов и булок, на которых указано, что они могут храниться более двух недель. Период пригодности к употреблению хлебной продукции можно увеличить, добавив к пшеничной муке немного ржаной. Это позволит хлебу черстветь намного медленнее. Также “тормозят” этот процесс добавленные жиры и сахар, которые надолго «запирают» влагу в середине булки. Наоборот, наличие в хлебе ячменной или кукурузной муки существенно сокращает срок его хранения;
  • технология выпечки – одно из важных условий, которое может изменить срок годности. Если применяется скоростной замес, а также если тесто долго бродит, хлеб зачерствеет быстро;
  • температура хранения. При нахождении хлеба в холодном помещении (от -18 до -22 градусов), то он не испортится очень долго, до нескольких месяцев;
  • уровень влажности. Самым приемлемым уровнем влажности для хранения хлебобулочных изделий является 75 %. При повышенной влажности хлеб может заплесневеть, а в условиях понижения уровня влаги – стремительно почерстветь.

От чего зависит срок годности хлеба

Существует ряд определенных условий, которые имеют влияние на сроки использования хлебных продуктов:

  • состав выпечки. Нередко производители добавляют в хлеб различные консервирующие вещества, а также загустители. Они могут существенно навредить здоровью, поэтому лучше избегать батонов и булок, на которых указано, что они могут храниться более двух недель. Период пригодности к употреблению хлебной продукции можно увеличить, добавив к пшеничной муке немного ржаной. Это позволит хлебу черстветь намного медленнее. Также тормозят этот процесс добавленные жиры и сахар, которые надолго «запирают» влагу в середине булки. Наоборот, наличие в хлебе ячменной или кукурузной муки существенно сокращает срок его хранения,
  • технология выпечки одно из важных условий, которое может изменить срок годности. Если применяется скоростной замес, а также если тесто долго бродит, хлеб зачерствеет быстро,
  • температура хранения. При нахождении хлеба в холодном помещении (от -18 до -22 градусов), то он не испортится очень долго, до нескольких месяцев,
  • уровень влажности. Самым приемлемым уровнем влажности для хранения хлебобулочных изделий является 75 %. При повышенной влажности хлеб может заплесневеть, а в условиях понижения уровня влаги стремительно почерстветь.

Процесс хранения

При хранении в хлебе протекают процессы, влияющие на его массу и качество. При этом параллельно и независимо друг от друга идут два процесса: усыхание — потеря влаги и черствение.

Усыхание— уменьшение массы хлеба в результате испарения водяных паров и летучих веществ. Начинается сразу после выхода изделий из печи. Пока хлеб остывает до комнатной температуры, процессы усыхания идут наиболее интенсивно, масса изделий уменьшается на 2-4% по сравнению с массой горячего хлеба. Активное вентилирование в этот период снижает потерю массы. После остывания хлеба усыхание протекает с постоянной скоростью, но вентилирование помещений в этот период увеличивает потери. Чем больше первоначальная масса влаги в хлебе, тем интенсивнее он ее теряет. Формовой хлеб усыхает быстрее, чем подовый, так как содержит больше влаги. Мелкоштучные изделия теряют влагу более интенсивно.

Черствение — сложный процесс, связанный со старением крахмала. Признаки черствения появляются через 10—12 часов после выпечки хлеба. У черствого хлеба корочка мягкая, матовая, а у свежего — хрупкая, гладкая, глянцевитая. У черствого хлеба мякиш твердый, крошащийся, не эластичный. При хранении вкус и аромат хлеба изменяются одновременно с физическими свойствами мякиша, происходят потеря и разрушение части ароматических веществ и появляются специфические вкус и аромат лежалого, черствого хлеба.

Наиболее интенсивно черствение протекает при температуре от минус 2⁰С до плюс 20⁰С. При температуре от 60 до 90⁰С черствение протекает очень медленно, практически незаметно, а при 190⁰С полностью прекращается. При температуре ниже —2⁰С черствение замедляется, а ниже —10⁰С практически прекращается. Поэтому один из способов замедления черствения — замораживание хлеба при температуре от —18⁰С до —30⁰С. Срок хранения хлеба в холодильнике (морозилке) большой, однако этот способ дорогой и широкого распространения в нашей стране не имеет.

Более распространенный и простой способ замедления процессов черствения — упаковка хлеба в специальные виды бумаги, полимерной пленки, в том числе перфорированной и термоусадочной. Использование упаковочных материалов, с одной стороны, способствует сохранению хлеба более длительный период (срок хранения хлеба в упаковке по ГОСТу — 72 ч, а в случае использования при этом консервирующих веществ — 14—30 дней), а с другой — улучшает санитарно-гигиенические условия транспортирования и реализации в торговой сети.

Освежение хлеба. При прогревании до температуры в центре мякиша 60⁰С хлеб восстанавливает свою свежесть и сохраняет ее в течение 4—5 часов (пшеничный) и 6—9 часов (ржаной).

Бараночные изделия

Вырабатывают три вида бараночных изделий баранки весовые из муки высшего и 1-го сортов, сушки весовые из муки тех же сортов и бублики из муки 1-го сорта.

Изменения при хранении

Баранки и сушки, обладая невысокой влажностью, могут длительное время сохраняться без порчи, со сравнительно медленным изменением качества. Хорошей сохраняемости способствует гладкая глянцевитая сухая поверхность изделий, предохраняющая продукт от плесневения.

Баранки и сушки являются своеобразными консервами хлеба, пригодными для транспортирования, снабжения экспедиций. Но при длительном хранении свойства баранок и сушек меняются, качество их ухудшается. Через 1 —1,5 мес. хранения баранки и сушки теряют вкус и аромат, свойственные свежевыработанным изделиям, изменяются их структурно-механические свойства — повышается прочность, твердость, снижается равновесная влажность (при постоянных условиях среды).

Все это указывает на глубокие изменения в структуре биополимеров, вызывающие существенные изменения качества. Изделия становятся излишне твердыми, теряют хрупкость.

Заказы торговых предприятий на баранки и сушки должны предусматривать их реализацию в короткие сроки.

Бублики более близки к обычным хлебным изделиям и употребляются в свежем виде, когда они мягкие.

Условия хранения

Хранение бараночных изделий должно проводиться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых складских помещениях без резких колебаний температуры и относительной влажности воздуха. ГОСТом на бараночные изделия не предусмотрены оптимальные гарантийные сроки их хранения, за исключением бубликов — не более 16 ч.

Почему хлебушек быстро портится

В последнее время качество хлеба оставляет желать лучшего — он крошится и быстро плесневеет. Раньше он просто черствел, ведь состоял только из воды и муки. Сейчас же холодильник стал для многих второй хлебницей. В чём же причина?

Стало нормальным использовать добавки, смеси из эмульгаторов, солодов. Некоторые специалисты говорят, что белый налёт на корочке напрямую от качества зерна. Другие не согласны. Все же хлебобулочные изделия быстро портятся, покрываясь плесенью. Обидно. Но, оказывается, есть несколько причин.

Хороший хлеб хранится трое суток. По истечении этого времени он не должен иметь запаха или плесневеть. Иногда продукт сам начинает черстветь. Но часто не удаётся съесть хрустящую вкусную корочку из-за опасного врага – плесени. Просто ее срезать – не выход. Почему? Попробуем узнать врага в лицо. Даже небольшая плесень вызывает интоксикацию и серьезные болезни.

Этот процесс происходит из-за спор грибков, витающих в воздухе. Он подвержен заражению чаще из-за тёплой влажной среды. Грибки размножаются на поверхности, выделяя токсины. Они появляются на трещинах. Грибки пускают корни, проникающие внутрь. Не употребляйте мучное, если плесень видна только сверху.

Причины появления плесени:

  1. Некачественное сырьё для выпечки.
  2. Нарушение технологии производства. Часто в ход идут отходы, содержащие плесень.
  3. Неправильные условия, срок хранения: температура, влажность воздуха, доступность кислорода.
  4. Способ изготовления: опарный или безопарный, на закваске; вид и рецептура изделия.
  5. Обработка: облучение, термическая обработка и т.д.
  6. Заражение спорами грибов при транспортировке, укладке.
  7. Передача грибков через упаковку, оборудование, одежду, руки работников.

Все эти моменты влияют на качество

Но не менее важно то, что мы делаем с хлебушком, принеся домой. Домашний хлеб – не исключение

Испортится ли он, часто зависит от нас самих.

Как правильно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он не плесневел

Для активного развития плесени важны два фактора: тепло и влага. Условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий следующие:

  • чистота помещения (без плесени, вредителей);
  • сухой воздух (влажность не выше 75%);
  • температура не ниже +6 градусов.

Излишняя влажность – главный враг выпечки. Поэтому горячий свежеиспеченный батон нельзя держать в полиэтиленовом пакете или помещать в закрытую хлебницу. Это справедливо, как для магазинной, так и для домашней выпечки. Ароматный «кирпичик» из хлебопечки следует сразу же после окончания процесса вынуть из аппарата, охладить при комнатной температуре, а лишь затем прятать на сохранение. Это обеспечит хрустящую корочку изделию. Если “кирпичик” оставить в металлическом контейнере после выпечки, то он из-за конденсата обмякнет и не будет хрустеть.

Чтобы сохранить хлеб свежим надолго, следует учитывать эти факторы и содержать в чистоте место, где хранится выпечка. Еще одна хитрость: изделия домашнего приготовления дольше останутся мягкими, если в тесто добавить яйца, растительное или сливочное масло, молоко. Чем богаче состав булки, тем медленнее она черствеет.

Как долго можно хранить хлеб дома

Срок хранения хлеба из ржаной муки без упаковки составляет 36 часов, а для выпечки из пшеничной муки – 24 часа. Если продукт приобретен в упакованном виде, то его срок хранения (до вскрытия) написан на этикетке, он может быть 72 часа. Простой бездрожжевой хлеб без добавок остается мягким 3 дня. Дольше сберегать его не имеет смысла: он зачерствеет или покроется плесенью.

Если выпечка начала подсыхать, лучше всего сделать из нее сухари, которые затем пригодятся для котлетного фарша или в измельченном виде для панировки.

Где хранить хлеб на кухне

Выпечка способна впитывать в себя различные ароматы, поэтому ее дома нельзя хранить рядом с продуктами, обладающими сильным запахом: чаем, кофе, специями и тем более рядом с рыбой, копченостями. Лучше всего выделить для этих целей отдельное место.

На маленькой кухне шкафчик можно повесить на стену, только не над плитой или батареей. Если размеры стола позволяют, то допускается прямо на нем поставить хлебницу. Холодильник не подойдет, там изделия быстро испортятся.

Какой материал использовать для хранения хлеба

Свежеиспеченный хлеб ни в коем случае нельзя помещать в воздухонепроницаемые материалы, его сначала нужно охладить. Чтобы он долго оставался свежим, следует заворачивать его в натуральный материал: льняное или хлопковое полотенце. При стирке их нужно хорошо выполаскивать, чтобы не оставалось порошка. Очень удобный вариант – тканевый мешок.

Бумажный пакет также хорошо пропускает воздух, но он одноразовый. В него, как и в полотенце, можно завернуть даже горячую выпечку, она не покроется конденсатом. В пластиковом контейнере допустимо сберегать продукты только, если в нем предусмотрена вентиляция.

Черный и белый – вместе или отдельно?

Изделия из разной муки портятся неодинаково. Черный хлеб за счет специфического состава белков и того, что он кислый, высыхает медленнее. Он более устойчив к плесени, картофельной палочке. Кроме того, в черном хлебе больше влаги.

Поэтому лучше держать изделия из пшеничной и ржаной муки отдельно: в разных отсеках, мешочках. Для хранения буханки всегда размещают в один ряд, чтобы хорошо циркулировал воздух.

Где хранить мучные изделия

Полиэтилен не лучшая тара для хранения хлеба

Издавна принято изделия хлебобулочные хранить в хлебнице. Здесь они хорошо сберегают свои положительные свойства. Хлебницы могут быть изготовлены из различных материалов. Особой популярностью пользуются деревянные и пластиковые. Безусловно, лучше выбирать первые. Хотя цена их может быть выше, но они безопаснее и долговечнее. Дерево, являясь натуральным материалом, сохраняет изделие от поступления влаги. Пластиковые хлебницы могут иметь неприятный химический запах, поэтому выбирать их нужно очень внимательно.

Кроме этого, достаточно распространенными являются такие емкости для хранения хлеба:

  • тканевые мешочки – натуральный материал отлично пропускает воздух и препятствует появлению плесени. Мешочки для хранения хлеба могут быть изготовлены из хлопка или льна. Перед использованием их обязательно нужно постирать без порошка, ополаскивателя и других моющих средств. У мешка для хранения должна быть плотная завязка;
  • бумажные пакеты – хороший способ для хранения хлебобулочных изделий. Они очень хорошо подходят для продукции с хрустящей корочкой. Бумага не провоцирует образование конденсата, поэтому не происходит отсырение хлеба. К сожалению, этот способ является одноразовым, повторно использовать пакеты не стоит;
  • тканевый отрез – это способ, который использовали наши предки. Они просто заворачивали хлеб в натуральную ткань и так оставляли его на хранение. Удивительно, но в подобной упаковке их изделия оставались свежими до 10 дней. Скорее всего, это происходило из-за хорошей вентиляции;
  • полиэтиленовый пакет – такую упаковку чаще всего используют производители. Она, конечно, является достаточно удобной, но при этом её безопасность остается под вопросом. Долго хранить хлеб в ней все же не стоит. Полиэтилен не пропускает воздух, поэтому в пакете может накапливаться влага. Лучше всего после покупки хлеба в такой упаковке переложить его в нормальную безопасную емкость. Если сделать это нет возможности, то обязательно нужно в пакете прорезать несколько маленьких дырочек, чтобы создать хоть какую-нибудь вентиляцию;
  • кухонная посуда – на территории бывшего СССР часто встречаются хозяйки, которые привыкли хранить хлеб в обычных эмалированных кастрюлях. Они объясняют это тем, что ухаживать за подобной тарой достаточно просто. Её можно промыть под проточной водой, протереть насухо и снова использовать.

Выбирая тару и место для хранения, следует убедиться в отсутствии вредителей. Они могут поражать мучную продукцию, после чего она станет непригодной к употреблению. Поэтому при возникновении подозрений необходимо тщательно обработать шкаф для хранения хлеба и все другие емкости слабым раствором уксусной кислоты.

Сроки годности

Хлеб, приготовленный на обычной дрожжевой опаре, хранится не долго.

Сроки хранения хлеба установлены действующими ГОСТами и ТУ. Они недлительные и составляют в среднем от 3 до 5 дней. Срок годности хлеба может отличаться в зависимости от ингредиентов, которые были использованы и технологии приготовления.

Хлеб, приготовленный на обычной дрожжевой опаре, не может долго быть пригодным к употреблению. Именно в нем чаще всего наблюдается развитие грибка. Срок реализации такого изделия не превышает 72 часа с момента производства, при условии, что он упакован. Если упаковка отсутствует, он хранится всего сутки. После этого в торговле обязательно хлеб должны списать.

Сколько хлеб хранится дома

Общее правило для хранения белого хлеба – трое суток

При покупке нужно обращать внимание не только на дату, но и на время изготовления. Отсчёт начинается именно с числа, указанного на упаковке

Таким образом, при соблюдении определенных условий хлеб может хранится довольно долго, но, тем не менее, его вкусовые качества быстро ухудшаются. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу хлебную продукцию по истечению срока годности, указанного на упаковке. Многие не спешат выбрасывать черствые корочки. Их можно превратить в золотистые домашние сухарики. Для этого хлеб нарезается аккуратными кубиками одинакового размера, а затем подсушивается в духовке (сухари выкладывают на противень строго в один слой, чтобы они могли подсохнуть со всех сторон). Такое лакомство может храниться до полугода в хлопчатобумажном мешке или пластмассовом контейнере, плотно закрытом крышкой.

Хлеб является продуктом, который не имеет длительного срока годности. Чем быстрее мы его употребим, тем лучше. А знаете ли вы срок хранения хлеба и от чего это зависит? Сколько реально его можно сохранить годным к употреблению? Разберемся подробнее.

Хлеб является продуктом кратковременного хранения. Срок реализации хлеба из ржаной и ржано-пшеничной муки — 36 ч, из пшеничной — 24 ч, мелкоштучных изделий массой менее 200 г — 16 ч. Сроки хранения хлеба исчисляются со времени выхода их из печи. Лучше всего потребительские свойства хлеба сохраняются при температуре 20-25 °С и относительной влажности воздуха 75%.

Сколько хлеб хранится дома

Общее правило для хранения белого хлеба – трое суток

При покупке нужно обращать внимание не только на дату, но и на время изготовления. Отсчёт начинается именно с числа, указанного на упаковке

Таким образом, при соблюдении определенных условий хлеб может хранится довольно долго, но, тем не менее, его вкусовые качества быстро ухудшаются. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу хлебную продукцию по истечению срока годности, указанного на упаковке. Многие не спешат выбрасывать черствые корочки. Их можно превратить в золотистые домашние сухарики. Для этого хлеб нарезается аккуратными кубиками одинакового размера, а затем подсушивается в духовке (сухари выкладывают на противень строго в один слой, чтобы они могли подсохнуть со всех сторон). Такое лакомство может храниться до полугода в хлопчатобумажном мешке или пластмассовом контейнере, плотно закрытом крышкой.

Как вернуть хлебу свежесть

Свежесть можно вернуть почти всем видам очерствевших изделий без вреда для организма. Возобновление мягкости возможно двумя способами, если хлеб не начал портиться.

Способ 1:

  • батон слегка смочить водой;
  • целиком завернуть в фольгу;
  • поставить в духовку при 200° на 10-15 мин.

Способ 2:

  • порезать хлеб ломтями;
  • поместить в бумажный пакет;
  • отправить в микроволновку на 1 минуту при максимальной мощности.

Аромат и хрустящая корочка вернутся на 5-9 часов при подогреве в духовке. Но хлеб из микроволновки после полного остывания становится резиновым. Поэтому употреблять его нужно сразу.

Не рекомендуют пытаться освежать булочки с начинкой, нарезку готовых бутербродов с маслом, красной икрой, копченой рыбой. При нагреве начинка испортится, намазка потечет.

Когда хлеб плесневелый, от разреза тянутся липкие нити – ничего сделать нельзя. Обрезать испорченную корку, морозить или греть не стоит. Болезнетворные споры проникают глубоко внутрь мякиша, даже если их не видно.

Лучше всего мягкость выпечки будет сохраняться в многослойных тканевых мешках, плетеной хлебнице с отдельными отсеками для каждого вида хлебобулочных изделий. В зависимости от сорта и массы хлеб способен храниться 3-14 дней.

Если же хлеб совсем зачерствел, но не успел пропасть, из него делают домашние сухарики. Мякиш режут на кубики, брусочки, посыпают солью и ставят в духовку на полчаса. Получается отличная альтернатива вредным сухарикам с добавками.

Предыдущая
Готовая продукцияКак правильно хранить сыр, чтобы он не плесневел
Следующая
Готовая продукцияСколько может храниться суп в холодильнике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector