Рецепты яблочного сидра в домашних условиях
Содержание:
- Как сделать сидр из яблок для детского праздника (безалкогольный)
- Сидр домашний – ароматная слабоалкогольная свежесть домашнего приготовления.
- Сорта яблок для виноделия
- Как газировать сидр?
- Как приготовить яблочный сидр
- Приготовление сидра: сухое вино.
- Сухой сидр — брют
- Рецепт яблочного сидра по Брокгаузу и Эфрону
- Яблочный сидр без сахара
- Процесс приготовления
- Приготовление в домашних условиях
- Интересные факты
- Как приготовить сидр с мёдом
- Сидр из лесных яблок
- Безалкогольный напиток для детей
- Как пить домашний яблочный сидр
- Простой рецепт яблочного сидра: 5 шагов
- Сидр из сока в домашних условиях
- Как сделать сидр из яблок без отжима сока
- Чем закусывать яблочный сидр
- Домашний яблочный сидр
- Как сделать сидр из яблок и груш со специями
- Рецепт приготовления из сока без сахара
Как сделать сидр из яблок для детского праздника (безалкогольный)
Ингредиенты:
• две ложки мёда;
• один крупный апельсин;
• коричные палочки – 2 шт.;
• пять зонтиков гвоздички;
• 1,2 кг спелых, кисло-сладких яблок.
Способ приготовления:
1. Из начисто промытых яблок любым доступным способом отожмите сок и перелейте его в кастрюлю.
2. Добавьте специи и доведите до кипения. Затем слегка остудите, добавьте мёд и примешайте до полного его растворения.
3. Снова поставьте ёмкость на огонь, не доводя до кипения, проварите безалкогольный сидр ещё 10 минут. Затем охладите и холодным процедите.
4. Подавайте хорошо охлаждённым, украсьте чашки или бокалы колечками апельсина.
Сидр домашний – ароматная слабоалкогольная свежесть домашнего приготовления.
Находи самые совершенные надежные рецепты сидра домашнего на захватывающе интересном кулинарном веб-сайте 1000.menu. Попробуй варианты напитка не только из яблочек, но и из груш, вишни и других фруктов. Научись делать газированные напитки и классические вина. Твори наслаждение своими руками!
Сидр — напиток родом из Франции. Классический сидр получается путем сбраживания яблочного сока «дикими» дрожжами. Однако его можно создавать и из других фруктов и разнообразных фруктовых комбинаций. Идеальным соотношением в рецептуре классического сидра является одна часть кислых фруктов (например, яблок) к двум частям сладких. Интересным нюансом является то, что плоды перед приготовлением сидра ни в коем разе нельзя мыть! Этот прием используется для сохранения на поверхности так называемых натуральных «диких» дрожжей, которые и помогут соку перебродить.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сидра домашнего:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
398 | 99.7 | |||
47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 | |
280 | 2.9 | 0.6 | 66 | |
42 | 0.4 | 0.3 | 10.9 | |
64 | 2.4 | 1.3 | 63 |
Интересный рецепт:1. Старательно вымыть и высушить сосуды, в которых будет готовиться напиток.2. С яблок удалить листики и черенки, протереть, измельчить до однородности вместе кожурой и косточками.3. Наполнить емкости на 2/3. Всыпать сахар. Перемешать.4. Накрыть горлышки тканью (или марлей). Поставить в теплое, без сквозняков место для естественного сбраживания на 3-4 дня.5. Раз в сутки обязательно перемешивать фруктовое пюре.6. При появлении характерного дрожжевого запаха, пены и шипения массу процедить.7. Перелить забродивший сок в чистую емкость. Оставить под гидрозатвором на 45-70 суток в темном месте.8. Когда жидкость посветлеет, перестанут выделяться пузырьки газа и на дне появится осадок процедить сидр.9. Разлить по бутылкам.10. Плотно укупорить.11. Оставить в прохладном (10-12°) темном месте для дозревания на 11-12 недель.
Пять самых быстрых рецептов сидра домашнего:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
4 д | 52 | +120 | |
27 д | 117 | +17 | |
32 д | 45 | +14 | |
34 д | 61 | +40 | |
81 д | 93 | +70 |
Полезные советы:• Для яблочного сидра превосходно подойдут поздние и зимние сорта, в которых достаточно много сахаров и дубильных компонентов.• Нельзя использовать зеленые или переспевшие плоды: недозрелые чересчур кислые, а перезревшие потеряли необходимую сочность.
Сорта яблок для виноделия
Идеальных яблок для сидра и вина не бывает. Хорошие вина получаются при компоновке различных сортов. Таким способом можно подчеркнуть достоинства и компенсировать недостатки различных сортов яблок.
Как мы уже выяснили, лучшие сорта яблок для вина – осенние и зимние. Но какие именно сорта лучше всего подходят для рецептов сидра?
К представленному ниже списку не стоит относиться как к догме. Этот список не претендует на абсолютную достоверность и полноту. Это результат небольшого исследования.
- Айдаред
- Болотовское
- Веньяминовское
- Гала
- Имрус
- Кальвиль Снежный
- Мельба
- Слава Победителям
- Орлик
- Подарок Графскому
- Прима
- Пепин Шафранный
- Ренет Семеренко
- Строевское
- Услада
- Штрейфлинг
Как газировать сидр?
Сразу после брожения разлитый по бутылкам сидр называется «тихим», по сути это просто яблочное вино . А чтобы сделать его газированным, как шампанское, проведите следующие действия:
После снятия с осадка перелейте сидр в сухие чистые бутылки. Удобнее пластиковые, но экологичнее – стеклянные, только берите из-под шампанского.
В каждую бутылку засыпьте сахара их расчета 10 г на литр объема бутылки. Он-то и вызовет вторичное брожение, в результате чего бутылки наполнятся углекислотой.
Залейте жидкость не под самое горлышко (как в бутылках в магазине) и герметично закройте. Пробки от шампанского укрепите проволочками, чтобы не вылетели.
Оставьте в комнате в темноте до двух недель. Дня через три уже проверяйте давление газа. Вот почему пластик удобнее
Если бутылки не ужимаются, осторожно «стравливайте» газ, они должны выстоять хотя бы неделю.
Газированный сидр отправьте в подвал или холодильник для на 3-4 до дегустации.
Как приготовить яблочный сидр
Сначала переберите фрукты и удалите испорченные или аккуратно вырежьте гниль. Плодоножки с листьями тоже лучше убрать.
Мыть не обязательно, особенно если урожай из собственного сада. Достаточно просто протереть плоды тряпочкой, чтобы очистить их от пыли и грязи.
Нарежьте яблоки крупными кусками, сердцевину с семечками не удаляйте. После пропустите через мясорубку.
Не удаляйте кожуру и сердцевину / foodinjars.com
Получившееся пюре смешайте с 750 г сахара и разложите по чистым сухим банкам. Оставьте сосуды пустыми примерно на четверть, чтобы было место для брожения. Накройте марлей, сложенной в несколько слоёв, и закрепите её с помощью канцелярской резинки. Оставьте в тёмном месте при комнатной температуре. Ежедневно хотя бы раз перемешивайте яблочную массу.
Через четыре дня отожмите сок через марлю и перелейте в сухие чистые банки.
Поставьте водяной затвор — его можно купить в хозяйственном магазине. Так из ёмкости будет уходить углекислый газ, который выделяется при брожении, а доступ для кислорода останется перекрытым. А ещё так в напиток не попадут насекомые и пыль.
Гидрозатвор поможет создать оптимальные условия для сидра / andhereweare.net
Если специального устройства у вас нет, соберите его из подручных средств. Например, из обычной стерильной перчатки с проколом или прорезью на одном из пальцев.
Самый простой гидрозатвор легко сделать из перчатки / moonshiners.club
Подойдёт для создания простого гидрозатвора и тонкая длинная трубка от аптечной капельницы. Чтобы установить её, в крышке от ёмкости для сидра сделайте небольшое отверстие. В него вставьте трубочку так, чтобы она не касалась содержимого банки. Загерметизируйте отверстие и опустите второй конец в ёмкость с водой.
Изготовить гидрозатвор можно самостоятельно / reddit.com
Оставьте сидр в тёмном непрохладном месте на два месяца. После сцедите напиток, чтобы весь осадок остался на дне. Для этого вставьте в ёмкость трубку или тонкий шланг, вдохните через него и направьте поток в подготовленную банку. Профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоёв.
На дно сухих и чистых бутылей положите сахар из расчёта 10 г на 1 л жидкости. Залейте сидр, чтобы он немного не доходил до верха, и закупорьте крышками. Оставьте в тёмном тёплом месте на пару недель. После перенесите в прохладное.
belchonock/Depositphotos.com
Спустя примерно три дня напиток готов. Храните его в прохладе или сразу подавайте к столу. Он отлично сочетается с пряностями.
Приготовление сидра: сухое вино.
Возьмем любое количество яблок. Перетираем все на комбайне, мелко. Добавляем совсем немного сахара, засыпаем нашу мезгу этим сахаром и ждем, когда она начнет бродить. Постоянно периодически помешиваем, когда шапка из мезги поднимется, ее надо будет аккуратно снять и слить сок. Затем поставить его под затвор, примерно на месяц, два. Потом его переливают, аккуратно отделив от осадка. После трех месяцев хранения в подвале, его нужно будет опять профильтровать через марлю и можно смело переливать по банкам, которые нужно будет закатать, или в бутылки с хорошо закрывающимися крышками. Так и получается столовое вино из яблок. Хранить напиток рекомендуют не более года, идеально полгода.
Сухой сидр — брют
Для того, чтобы изготовить настоящий сухой яблочный домашний сидр, стоит использовать только, собственно, яблоки. Их нужно переработать в жмых, в котором, благодаря содержанию сахаров, происходит процесс живого брожения. Изготовление сидра без добавления сахара позволит нам убить сразу нескольких зайцев:
- Получить более естественный вкус, не «забитый» сахаром. Не секрет, что именно сухие вина позволяют более полноценно раскрыть всю гамму вкусов. А сидр, как и игристое вино, бывает сухим, и называется в этом случае точно также — брют (смотрите: виды и марки брют).
- Снизить калорийность продукта (что особенно оценят женщины).
- Получить легкий по содержанию алкоголя продукт. Настоящий сидр, полученный путем естественного брожения без добавления сахара, может быть необычайно легким — даже 2.5-3 градуса. Слабый сухой сидр легко пьется, прекрасно утоляет жажду и не вводит (при разумном употреблении) в излишне «разогретое» состояние.
Рецепт яблочного сидра по Брокгаузу и Эфрону
Для получения сладкого сидра, предназначенного для немедленного употребления, следует брать 1 часть терпких яблок и 2 части сладких, если же сидр предполагается сохранять долго, то, наоборот, 2 части терпких яблок и 1 часть сладких; при этом необходимо смешивать такие сорта яблок, которые созревают одновременно.
Метод приготовления
- Спелые и мягкие яблоки и груши следует прессовать непосредственно после сбора и измельчения.
- После бурного брожения вино сливается с дрожжей (то есть с гущи, осевшей на дно чана) в чистые бочки, в которых идет тихое брожение; если оно не начинается, то в молодой сидр добавить чистый свекловичный сахар 800-1200 г на 8 ведер.
- Плоды необходимо перед раздавливанием обмыть и очистить; посуда (чаны, бочки, кадки, кружки и пр.) должна быть также безукоризненной чистоты. Некоторые разбавляют сусло яблок и груш водой в количестве: в первом случае — 5-8 %, во втором — 10-15 %.
- Водой обливается отпрессованная мезга, которая спустя 10-12 ч вновь прессуется, и полученная жидкость смешивается с первоначально отделенным чистым суслом. Если сусло разбавляется водой, то на каждые 8 ведер последней следует взять 9-11 кг сахара, который примешивается к суслу до или во время брожения.
- Готовый сидр, перед разливкой в бутылки, если оно мутное, очищают либо свежими винными дрожжами в количестве 5-10 %, либо снятым молоком (4/5 кружки на 8 ведер).
Ещё из яблок готовят: настойки и наливки, ликер, вино, самогон, брагу.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
/ Рецепты сидра
Яблочный сидр без сахара
Этот рецепт пользуется большой популярностью у французов и англичан. В нем нет никаких других ингредиентов кроме натурального свежевыжатого яблочного сока.
Так что можете использовать любое количество сока в процессе приготовления домашнего сидра без каких-либо пропорций и ограничений.
Учитывая, что в этом случае не используются никакие вспомогательные ингредиенты, которые помогут запустить процесс брожения нужно использовать немытые сладкие яблока без каких-либо химикатов. И магазинные фрукты точно не подойдут для этого рецепта, в принципе, как и для других.
И главная закономерность – чем слаще яблоки, тем крепче будет готовый продукт.
Метод приготовления
- Любое количество свежевыжатого яблочного сока переливаем в стерильную емкость и оставляем на сутки в темном помещении при комнатной температуре.
- Затем на горлышко устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку с небольшой дыркой на пальце.
- Переносим емкость в теплое место с температурой 18–27 градусов примерно на 1–1,5 месяца.
- По истечении данного времени сливаем сидр с осадка при помощи трубочки и переливаем его в чистую емкость.
- Теперь оставляем напиток на 4 месяца в прохладном помещении (лучше всего погреб) для стабилизации вкуса.
- Перед дегустацией снова аккуратно сливаем яблочный сидр с осадка, а затем разливаем его по бутылкам.
- Хранится такой напиток 6–9 месяцев в холодильнике или погребе.
Если вы хотите, чтобы сидр стал слабогазированным, на этапе розлива его по бутылкам, на дно емкости насыпьте буквально по 10 г сахарного песка и затем заливайте сидр.
Тогда напиток начнет снова подбраживать и образуется углекислый газ.
Важно! В этом случае бутылку следует заполнять не газированным сидром лишь на 75% общего объема
Процесс приготовления
Яблоки я протер насухо тряпкой. Мыть их нельзя. Дело в том, что на поверхности яблока находятся полезные дрожжи, которые и заставят сок бродить. 2-3 дня яблоки просто лежали в теплом помещении.
Кухонным комбайном измельчил яблоки в пюре. На этом этапе постепенно примешиваем сахар. Сусло не должно быть приторным. Можно вообще не добавлять сахар — это дело вкуса. Для измельчения можно воспользоваться мясорубкой.
Я использовал трехлитровые банки из-под покупного сока, которые на 2/3 объема наполнил яблочной жижей. Свободное место нужно для процессов образования пены и выделения углекислого газа.
Банки прикрыл марлей и поставил на кухню в темное место — под стол. Каждый день перемешивал, осаживая верхний плотный слой. Запах брожения появился уже на первый день, спустя 10-12 часов. Жидкость запенилась, зашипела — значит, процесс пошел.
Через 3 дня с помощью марли отжал из мезги сок и перелил опять в чистые банки.
Я надел медицинскую перчатку на горлышко, закрепил где резинками, где скотчем и поставил в темное теплое место.
Процесс запущен
Почему именно медицинская перчатка, а не хозяйственная? Все просто. Хозяйственные пахнут резиной, отчего и запах сидра может измениться не в лучшую сторону.
В конце четвертой недели очень аккуратно, не взбалтывая осадок, перелил почти готовый сидр в банки.
По перчатке очень просто понять, закончилось ли брожение. Она попросту упадет.
Надо протыкать перчатку для выхода лишнего газа или нет? В том случае, если сусла на 1-2 литра объема, а перчатка достаточно большого размера, необязательно ее прокалывать.
Когда же заготовлен большой объем сусла, маленькая перчатка может слететь, порваться, если слишком сильно надуется.
И тогда придется менять перчатку, а, возможно, и обои в комнате. Чтобы этого не произошло, я сделал шприцем небольшие отверстия в пальцах. Лишний газ выходит, а воздух внутрь не попадает.
Опять слил осадок через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Теперь по рецепту напиток должен дозреть в течение 3 месяцев в прохладном месте, например, в холодильнике. Через несколько дней, как только жидкость станет прозрачной, сидр полностью готов.
Приготовление в домашних условиях
Как мы уже упоминали ранее, существует огромное количество рецептов приготовления вкусного и полезного яблочного вина, но в данной статье мы рассмотрим лишь несколько из них, уделив особое внимание наиболее простому и доступному
Что понадобится для приготовления.
Что понадобится для приготовления
Классический рецепт приготовления сидра предусматривает возможность использования любого из 50 сортов яблок, в частности, таких известных как «Мельба», «Антоновка», «Стайр», «Янтарка алтайская» и «Фоксвилл».
Все они обычно характеризуются высокой концентрацией танинов, которые и придают готовому напитку неповторимый вкус. Проще говоря, вы можете подобрать любой распространенный в вашем регионе сорт яблок, главное — чтобы они были вкусными.
Важно! Никогда не используйте перезревшие или недоспевшие яблоки, поскольку такие плоды в процессе обработки просто разлезутся или же окажутся слишком кислыми, что не может не сказаться на конечных вкусовых характеристиках изготавливаемого винного продукта. Для приготовления напитка отлично подходят зимние и поздние сорта яблок, содержащие в себе большое количество дубильных веществ и сахаров
В этом случае сидр выходит очень ароматным, вкусным и полезным. Среди других необходимых ингредиентов числятся вода и сахар, причем на 10 кг яблок нужно взять до 1 л первого компонента и 1,5 кг второго
Для приготовления напитка отлично подходят зимние и поздние сорта яблок, содержащие в себе большое количество дубильных веществ и сахаров. В этом случае сидр выходит очень ароматным, вкусным и полезным. Среди других необходимых ингредиентов числятся вода и сахар, причем на 10 кг яблок нужно взять до 1 л первого компонента и 1,5 кг второго.
Что касается кухонной утвари, то главное — подготовить большую кастрюлю, а все остальное и так найдется на кухне.
Самый простой рецепт яблочного сидра
Простой рецепт яблочного сидра — идеальный вариант для тех, кто хочет получить вкусный напиток, но не имеет много времени для его приготовления. Секрет тут кроется в использовании винных («живых» дрожжей), благодаря которым и удается ускорить процесс приготовления сидра.
На роль основы для будущего напитка хорошо подходит выжимка яблок, которой заполняют трехлитровую банку ровно на треть. Далее к ней нужно добавить немного белого изюма, стакан сахара и пол чайной ложечки дрожжей, а затем залить все это холодной водой, до краев заполнив банку.
После выполнения указанных действий остается только поставить емкость в темное место и оставить там на 5-6 дней. По завершении брожения готовый сидр процеживают, и он считается готовым к употреблению.
При использовании этого или любого другого рецепта создания яблочного напитка нужно помнить несколько простых правил:
- Собранные для сидра яблоки нельзя мыть. Их протирают сухой тряпочкой и оставляют отлежаться 2-3 дня в теплом помещении (дело в том, что на поверхности плодов обитают дикие «живые» дрожжи, и для успешности брожения, особенно если вы не используете готовых дрожжевых составов, они очень важны).
- Обязательно удаляйте с плодов хвостики и листья, а порезанные яблоки (вместе с косточками и кожурой лучше измельчить в блендере до однородного состава).
Емкость для брожения (в данном случае трехлитровая банка) должна быть хорошо промыта в горячей воде и насухо вытерта. Для емкости такого объема понадобится около 2,5 кг яблочной «каши», которая займет 2/3 места, а остальное со временем заполнится пеной.
Горлышко банки нельзя закрывать никакими крышками, достаточно просто обвязать его сложенной в несколько слоев марлей. Содержимое банки необходимо ежедневно перемешивать, взбивая и утапливая верхний слой в соке.
Интересные факты
- На масштабном производстве в сидр, как правило, добавляют множество ароматических веществ и вкусовых добавок, консервантов. Часто эти добавки сводят на нет всю пользу напитка. Поэтому предпочтительнее потреблять сидр домашнего производства, он положительно влияет на организм человека.
- Самым полезным и даже самым вкусным считаемся самый легкий сидр, содержащий 2–3 % алкоголя. Этот напиток, потребляемый правильно и умеренно, принесет только пользу.
- Многие отмечают, что любители сидра лучше выглядят, у них свежее кожа, меньше морщин. Разумеется, это не значит, что нужно купаться в сидре или умываться им. Этот напиток хорош как лекарство, сохранившее всю силу и прелесть, всю пользу удивительных плодов.
Итак, яблочный сидр имеет множество плюсов, он не только поддерживает здоровье, но и улучшает состояние и настроение.
Как приготовить сидр с мёдом
Эта рецептура сложнее и дороже. Но вкус напитка — потрясающий, крепость — выше, чем у приготовленного с сахаром. Прежде чем сделать этот сидр, надо приготовить основу: смешать мёд с водой в соотношении 1: 3 и варить 1,5-2 часа на медленном огне. Появляющуюся пену удаляют.
За это время перемалывают яблоки, отжимают сок. На 1,5 л сока понадобится столько же мёда и 4,5 л воды, один пакет винных дрожжей (количество дрожей рассчитывают по инструкции производителя).
Когда медовая сыта сварена и охлаждена, в неё добавляют сок. Дрожжи растворяют в воде и оставляют настаиваться минут 20. Медовую сыту разливают в банки, добавляют дрожжи, надевают медицинскую перчатку.
Процесс брожения длится около месяца. После этого напиток сливают через фильтр. Делать это надо аккуратно, чтобы плотный осадок остался на дне. Настаивают ещё 2-3 дня. Сидр становится совсем прозрачным.
Сидр из лесных яблок
- Лесные яблоки, собранные в августе, перебрать, удалить испорченные и поврежденные плоды и дать хорошо вылежаться.
- На дно подготовленного бочонка с отверстием для втулки диаметром 10-14 см положить немного сушеных яблок и наполнить свежими на 3/4 объема.
- Залить яблоки холодной кипяченой водой, закупорить бочонок и поставить в погреб на 4-5 недель для брожения.
- Слив готовый сидр, снова залить мезгу кипяченой водой и так повторять в течение всей зимы, весны и даже лета, пока яблоки не вымокнут.
- Слитый яблочный сидр хранят в погребе. Такой сидр стоек, но бывает очень кислым, поэтому перед употреблением в него можно добавить сахар или сок и немного питьевой соды, получается вкусный шипучий напиток.
Безалкогольный напиток для детей
Яблочный напиток нравится не только взрослым, его по достоинству оценят и дети. Но при обычном способе приготовления сидр получается алкогольным. В этом рецепте расскажем о безалкогольном сидре для детей:
- яблочный сок 3 л;
- апельсин 1 шт.;
- пряности используем не молотые: бадьян (5 шт.), корица (2 палочки), перец (10 шт.), кардамон (5-6 ломаных коробочек), фенхель (2 ч. л.), гвоздика (10 шт.);
- мед цветочный.
Сок переливаем в кастрюлю. Апельсин нарезаем небольшими колечками, затем на четвертинки и добавляем в сок. Сразу засыпаем пряности.
Кастрюлю ставим на огонь и варим до закипания. Когда закипит, даем повариться минут 10, убираем с огня и даем немного постоять (минут 40). После вылавливаем все фрукты и специи, добавляем мед по вкусу, хорошенько размешиваем до полного его растворения и разливаем по чашкам.
Как пить домашний яблочный сидр
Пить домашний сидр нужно при температуре 12-14 градусов, без принюхиваний, часовых смакований, оценок цвета и прочих нюансов. В общем, оставьте всю церемонность – просто наслаждайтесь. Также сидр часто используют как ингредиент в коктейлях, особенно согревающих. В коктейлях сидром часто заменяют шампанское. Если пить напиток в умеренных количествах, то о похмелье можно забыть. В то же время, если вы вчера опрокинули в пабе пару кружек сидра, а на утро у вас все синдромы недуга, то есть смысл задаться вопросом: а что я пил на самом деле?
Напоследок немного ликбеза…
Кальвадос – не единственный напиток, который готовят из сидра. В США готовят так называемый «эпплджек» (applejack). Это традиционный американский напиток, технология которого сводится к концентрации сидра. При этом сидр не только перегоняют. Традиционная технология приготовления «эпплджека» называется сублимационной дистилляцией: бочки с сидром на всю зиму оставляют на улице, где вода превращается в лёд, а более крепкий сидр аккуратно сливается. Процесс повторяется до тех пор, пока напиток не наберет 20-30% крепости.
В Нормандии бродящий сидр смешивают с молодым кальвадосом, а в Англии с лабигом (labig), яблочным дистиллятом, (2 части сусла и 1 часть кальвадоса, лабига), а затем выдерживают его в дубовых бочках. Такой напиток называют поммо (pommeau de normandie или pommeau bretagne) и его следует пить в качестве аперитива или как сопровождение к дыне и голубым сырам. Крепость поммо около 16-18%.
Вам также могут быть полезны материалы:
- Охранные свойства растений
- Время сбора лекарственных трав
- Салаты на Новый год
- Меню: что взять на пикник
- Сборы на пикник
Предыдущие материалы на сайте
Устроить пикник на даче несколько проще, чем где-то вдали на природе
Готовим на даче рецепты, способные приятно удивить и вкусом, и ваши вниманием. Пикник для вегетарианцев
Готовим на даче лепёшки в барбекю
Простые кулинарные рецепты
Простой рецепт яблочного сидра: 5 шагов
Для настоящего сидра вам понадобится только яблочный сок, а не семена, кожица и т. д.
1 Сок. Итак, после того, как вы выбрали яблоки, вы должны их грубо измельчить и выжать сок. Сок не будет прозрачным, вместо этого он будет мутным с плавающими вокруг частицами. Под работой особых ферментов яблочный сок становится коричневым, но не пугайтесь — со временем он осветлеет.
Выжимки богаты пектином и могут использоваться для различных других целей, но они не требуются для приготовления яблочного сидра.
2 Ферментация. Чтобы превратиться в сидр, яблочный сок должен перебродить. Во время брожения сахар в яблоке превращается в спирт. Яблоки содержат естественные дрожжи.
На этом этапе происходит то, что отличает домашний напиток от промышленного. Существуют различные способы обезопасить сусло от патогенных микроорганизмов: сок можно фильтровать (чтобы удалить часть осадка, который обычно содержит больше микроорганизмов) или пастеризовать, но наиболее распространенным методом является добавление некоторого количества диоксида серы (SO2). Диоксид серы убивает все микроорганизмы в соке, позволяя производителям сидра начать с чистого листа. Но если вы хорошо помыли яблоки на первом этапе, лишняя химия в напитке ни к чему.
На этом этапе вы либо готовы к работе натуральных дрожжей, либо можете добавить готовые дрожжи в яблочный сок. Отметим, что более высокие температуры приводят к более быстрой ферментации, но придают другой вкус, чем более медленная ферментация при более низкой температуре. Обычно используется температура не выше 22 ° C.
Процесс брожения продлится от нескольких дней до недель. К концу у вас будет алкогольный яблочный сидр.
3-4 Снятие с осадка и второе брожение. Через некоторое время дрожжи начинают замедляться, так как еды (сахара) становится меньше. Жидкость аккуратно снимают с осадка и переливают в новые чистые бутыли для брожения. На этом этапе не образуется много нового спирта, но вкус продолжает меняться в течение нескольких недель. Кто-то практикует выдержку в дубовых бочках, но это чистое пижонство, на наш взгляд.
Другой вариант на этом этапе — добавить в сидр специи, например, ваниль, какие-то яркие ягоды — черноплодку, чернику. Но тогда процесс брожения взбудоражится, нужно проконтролировать сахар.
5 Бутилирование. В конце этого этапа сидр становится совершенно прозрачным, пригодным для бутилирования.
Сидр из сока в домашних условиях
Сидр из яблочного сока – еще один способ приготовить этот чудесный напиток без добавления сахара. Для приготовления сидра из сока в домашних условиях необходимо отжать сок (отделив его от «пюре»), дать отстояться в течение суток, после чего, слив с остатка, перелить в емкости, оснащенные гидрозатворами (или все той же перчаткой).
Для ускорения брожения можно поставить сусло в более теплое помещение – до 27 градусов. В этом случае процесс займет около месяца. В принципе, напиток можно будет употреблять и через месяц, но лучше, как и в прошлом рецепте, подержать его 3-4 месяца в темном помещении.
Важно не задеть осадок при переливании напитка из бродильной емкости в бутылки, в которых сидр будет выдерживаться, для этого можно осуществлять разлив по бутылкам через трубочку.
После выдержки его стоит отфильтровать и разлить по емкостям, в которых он будет храниться. В холодильнике такой напиток не испортится и за три года. Сидр, сделанный по такому рецепту, получится достаточно крепким – от 6 до 10 градусов в зависимости от содержания сахара в яблоках и времени брожения.
Как сделать сидр из яблок без отжима сока
Еще один интересный метод приготовление в домашних условиях сидра – без отжима сока. То есть, яблоки измельчаются в кашеобразную массу. И вот такая масса и станет основой для напитка. Что еще необходимо добавить и сделать, чтобы получился вкусный игристый сидр?
Если вы не любите готовить компот или варенье из фруктов, всегда есть альтернатива – сделать сидр. Нам понадобятся: фруткы, дрожжи и сахар. Дрожжи должны быть винными, а лучше – использовать дикие дрожжи, которые сохраняются на поверхности немытых и необработанных плодов.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=70W2Kc5ueRo
Классический рецепт требует:
- яблоки,
- 150 г сахара на каждый килограмм фруктов,
- дрожжи – дикие.
Шаги приготовления:
1. Пластиковые ведра моем, ошпариваем кипятком.
2. Фрукты не моем, удаляем сердцевинку и нарезаем крупными кусками.
3. Пюрируем яблоки с помощью блендера, всыпаем сахар и тщательно перемешиваем.
4. Ведро закрываем марлей и отправляем в темное теплое место на 3-4 дня для начала брожения.
5. После появления пузырьков сок отжимаем через сито.
6. Разливаем сок по бутылям, сверху на них надеваем перчатки и делаем маленькое отверстие.
7. Выдерживаем еще 1,5-2 месяца брожения, и можно пробовать.
Второй способ приготовления требует яблоки, сахар из расчета 200 г на 1 кг фруктов, 1 л воды на каждый килограмм плодов.
Готовим так:
- яблоки не моем, удаляем сердцевинку и нарезаем кусочками;
- отправляем фрукты в емкость, заливаем водой, засыпаем сахаром;
- емкость ставим в темное и теплое место до начала брожения;
- процеживаем сок, переливаем его в бутыль и выдерживаем еще 1,5-2 месяца.
Чем закусывать яблочный сидр
- Отличными закусками к яблочному сидру являются рыба (как морская, так и речная), морепродукты, особенно устрицы и креветки.
- Также хороши для закуски мясные холодные деликатесы – ветчина, колбаса сухих сортов, шашлык, рагу из мяса птицы.
- Великолепной закуской к сидру будет сыр, особенно козий, брынза, овечий. Сыр можно подавать как соленый, так и сладкий.
Также большой популярностью при закуске сидра пользуются сухофрукты и десерты, свежие фрукты и некоторые виды выпечки.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
2020 – 2020, Буната Дмитрий. Все права защищены.
Домашний яблочный сидр
Приготовление сидра в домашних условиях не составляет большой сложности, оно по силам и неискушенному в хозяйстве человеку.
- Как правило, для сидра подбирают яблоки определенных сортов, часто комбинируют два-три сорта. Лучше всего выбирать осенние яблоки.
- Самой предпочтительной является пропорция, при которой часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких.
- По возможности рекомендуется делать яблочно-грушевый сидр, смешивая соответствующие фрукты в равных пропорциях.
- На 10 кг. яблок берут 1,5 кг. сахарного песка. При необходимости можно добавлять воду, но лучший сидр, как уже было отмечено, получается без воды.
Этапы приготовления сидра:
При сборе яблок необходимо брать чистые плоды, лучше всего только те, который висят на ветках. Яблоки собирают, вытирают сухой тряпкой и оставляют на несколько дней в тепле
На поверхности яблок есть дикие дрожжи, очень важно не мыть плоды, чтобы не смыть сами дрожжи.
У яблок удаляют только хвостики и плодоножки. Чистить яблоки не нужно
Плоды вместе с кожурой перетирают до образования яблочного пюре.
Емкость, в которой будут бродить яблоки, необходимо тщательно промыть, сполоснуть кипятком и вытереть или высушить. Яблоки помещают в емкость, заполняя две части от ее объема, оставляя одну треть свободной. Она необходима будет для углекислого газа и пены.
Далее оценивают сладость яблок. Если яблоки недостаточно сладкие, нужно добавить на килограмм яблок 100–150 грамм сахара и все тщательно перемешать.
Емкость необходимо закрыть марлей и оставить ее в темном, теплом месте на 3–4 дня. Примерно через 8–16 часов начнется процесс брожения, который будет сопровождаться соответствующим запахом, шипением и появлением пены. Каждый день важно смешивать разделяющиеся слои.
После выстаивания яблочного сусла указанное время необходимо отжать сок и слить его в чистую банку или емкость для брожения. На банку или емкость натягивается стерильная резиновая перчатка, в одном из пальцев которой делается отверстие. Или лучше всего установить на емкости водяной затвор.
Сидр оставляют для брожения на месяц–два в темном месте при температуре 18–28°C. Через определенное время на дне емкости выпадет осадок, цвет напитка изменится на более светлый, исчезнут пузырьки. Все это будет означать, что брожение завершилось. В том случае, если в течение двух месяцев брожение не закончится, необходимо будет слить сидр в новую чистую емкость, чтобы избежать горечи в напитке.
Сидр, уже прошедший брожение, сливают и фильтруют через марлю.
Готовый напиток разливают в бутылки, которые плотно закрывают крышками. Можно также разлить напиток в банки и закрутить их железными крышками.
Еще около 80–90 дней сидр оставляют дозревать при температуре в 5–10°C. После выдержки напиток считается готовым.
Как сделать сидр из яблок и груш со специями
В рецепте не используется сахар. Чтобы не замедлять сбраживание продукта берите хорошо вызревшие сладкие груши и кислые сорта яблок.
Ингредиенты:
• сладкие спелые груши – 5 кг;
• 7 кг любых ароматных яблок, спелых;
• зёрна кориандра;
• цветки бузины.
Способ приготовления:
1. Очистите с фруктов кожуру, нарежьте их некрупными дольками и пропустите через мясорубку, применив самую мелкую решётку. Переложите фруктовое пюре в эмалированную, большого объёма, кастрюлю, накройте марлей и уберите в тепло на 2 суток. Обязательно хорошо перемешивайте фруктовое пюре каждые пять часов, чтобы продукт сбраживался равномерно. Затем поместите на фруктовую массу деревянный круг и поставьте сверху груз.
2. Выделившийся сок перелейте в стеклянную или любую другую ёмкость и измерьте его количество. Смешайте его с таким же объёмом кипячёной воды и оставьте сбраживаться на неделю, установив на горлышке ёмкости гидрозатвор.
3. Завяжите специи в марлевый мешочек, опустите его в ещё не окончивший бродить сидр и оставьте под гидрозатвором до остановки брожения. Затем процедите, закупорьте в подходящие ёмкости и оставьте в прохладе ещё на месяц.
Рецепт приготовления из сока без сахара
Вариант для быстрого приготовления вкусного домашнего сидра – из простого магазинного сока:
- яблочный сок 2,5 л;
- дрожжи.
Как правило, магазинные соки содержат достаточно много сахара, поэтому дополнительно его добавлять не нужно.
В качестве емкости используем стерилизованную трехлитровую банку. В тару переливаем яблочный сок. Неполную чайную ложку сухих дрожжей заливаем 50 мл теплой воды и оставляем минут на 15. Когда дрожжи будут готовы, заливаем их в банку с яблочным соком и ставим под водяной затвор. Оставляем бродить при комнатной температуре на неделю.
Перебродивший сок фильтруем и разливаем по чистым бутылочкам на хранение. Хранить в прохладном темном месте.