Всё о сидре: виды, сорта, крепость, как правильно выбирать и пить сидр

Содержание:

Основные производители сидра

Главным производителем и поставщиком яблочного сидра на международный рынок является Англия. До 55% мирового производства и потребления падает именно на эту страну, неофициально признанную родиной этого напитка. С начала 90-х годов до 2000 года посевные площади, занятые под яблоневые сады, увеличились более чем на 100%. Представляем вашему вниманию брендовые марки яблочного вина от самых крутых производителей этого напитка:

Weston Premium Organic

Производится в Великобритании и экспортируется во все страны Европы, Северной Америки и Австралии. Градусы этого сидра достигают 6,5 Об. Производится из экологически чистых сортов яблок, обладает приятным яблочным ароматом, отличным вкусом и мягким послевкусием. Цена за бутылку в нашей стране вполне демократична – 120 рублей за 0,5 литровую бутылку.

Oak conditioned Strong Medium Sweet

Еще один англичанин достойный внимания. Он изготовлен в графстве Херефордшир. Выдержан в дубовых бочках не менее 6 месяцев, благодаря чему, обладает терпким насыщенным вкусом и сложным ароматом. На нашем рынке бутылочка такого вина стоит всего 90-100 рублей.

Herefordshire Country Perry

Родной братец предыдущего напитка. Бутылка емкостью 2 литра стоит на нашем рынке всего 300 рублей, а он, между тем получил золотую медаль на национальном чемпионате яблочного вина в 2008 году.

Brut Comte Louis de Lauriston

Это брют из Нормандии. Великолепный образец отличного сидра, сделанного по старинной технологии. 2-х литровая бутылка, укупоренная корковой пробкой, говорит о высоком качестве этого яблочного напитка. И цена приемлема — 300 рублей за бутылку прекрасного продукта.

Смеем надеяться, что этот список вскоре продолжат лучшие марки сидра, производимые у нас в России. Для этого только нужно заняться их производством и популяризацией этого замечательного слабоалкогольного напитка из экологически чистых материалов. А жестянки с «энергетиками» канут в Лету.

Яблочный сидр – что это такое? Вреден ли он? Сидр – это крепкий напиток? Существует огромное количество мифов и неправильных утверждений об этом продукте, но разобраться в них не очень сложно.

Брожение

Подготовленный жмых помещается в большие банки из стекла, лучше на три литра. В начале следует их тщательно промыть или простерилизовать.

И если вы готовите первый раз, следует добавить сахар. Только потом при определённой сноровке и правильном подборе сорта яблок сахар можно вовсе не использовать.

Теперь ёмкости накрываются марлей и убираются в тёмное прохладное место, пока не появятся пузыри или сусло не начнёт издавать звуки «шипения». Это наступит примерно через 4-5 дней.

После, всё тщательно отжимается и переливается в чистые сухие емкости, на которые одевается резиновая перчатка с маленькой дырочкой или гидрозатвор. И на этом этапе, также можно добавить сахар.

Сидр – что это за напиток?

Можно считать сидр лёгким яблочным вином, с ним его роднит крепость, вкус и даже аромат. Как и во всех случаях удачных изобретений, у сидра множество «родителей», кто-то утверждает, что ими были древние римляне, другие отдают пальму первенства уже европейскому Возрождению. Насчитывается несколько самых распространённых видов сидра – от сухих до сладких, произведённых из яблок разных сортов, с добавлением ароматизаторов или без таковых.

Состав, калорийность, градусы

Крепостью сидр не порадует любителей веселящих напитков. Сидр яблочный, сколько градусов содержит, регламентируется каждым производителем по собственному уразумению. При этом крепость колеблется от 8% до 1%, что позволяет относить сидр к слабоалкогольным напиткам.

Состоит сидр из яблочного сока, иногда разбавленного. Варианты сидра из груш и айвы менее распространены, как и сами эти фрукты. Помимо натурального сока в сидр добавляют в отдельных случаях сахар, дрожжи и естественные ароматизаторы.

Калорийность вряд ли бы была интересна, если бы к сидру не питали особую слабость представительницы слабого пола.

Можем успокоить, в количествах, способных повлиять на обхват талии, сидр просто не выпить. Среднее содержание калорий в напитке чуть выше 55 ккал, хотя сладкие сорта благодаря добавлению сахаров бывают и вдвое калорийнее.

Польза и вред

Вкусный натуральный сидр с совсем малыми отличиями полностью повторяет состав сырья – яблочного сока. Он также богат пектином, танином и всеми содержащимися в яблоках минералами.

В целом комплекс витаминов, содержащихся в сидре, позволил бы рекомендовать напиток в качестве заменителя поливитаминов, если бы не наличие в нём алкоголя. Наиболее высока концентрация в сидре витаминов A и C, о пользе которых известно, пожалуй, каждому.

Вредные свойства сидра, увы, никак неотделимы от достоинств. Категорически не рекомендуется употреблять сидр сколь бы то ни было объёмными порциями при болезнях почек и повышенной кислотности желудка. Разумеется, не стоит даже пробовать спиртное при беременности и кормлении грудью.

Химический состав и калорийность яблочного сидра

Калорийность сидра нельзя назвать высокой – в зависимости от содержания в нем сахара она может варьироваться от 49 до 119 ккал и в среднем составляет 117 ккал на 100 мл.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г
0,2 0,3 28,9

Химический состав сидра и его свойства определяются, прежде всего, составом тех сортов яблок, из которых он изготовлен. Большинство садовых сортов не подходят для его изготовления. Здесь наиболее полезными оказываются дикие или специально выведенные сорта, которые содержат максимальное количество танинов.

Танины – это растительные фенолы, которые обладают ярко выраженными дубильными свойствами и препятствуют распространению вредных бактерий. Яблоки таких сортов обладают вяжущими и горьковато-кислыми вкусовыми качествами, они практически непригодны для еды. Среди садовых сортов наиболее приближенными к идеалу можно считать сорта: Апорт, Антоновка, Ренет, Боровинка.

Таким образом, яблочный сидр, кроме танинов, включает в себя витамины С, Е, В2, РР, множество мезо- и микроэлементов, пектины, флаваноиды. Именно от них зависят польза и вред этого продукта.

Химический состав и пищевая ценность

Яблочный сидр включает в свой состав дубильные и пектиновые вещества, углеводы, микроэлементы, многоатомные спирты, а также уксусную, лимонную и яблочную кислоту. Рассмотрим подробнее (на 100 мл):

  • воды – 99.6-99.7 г;
  • жиров – 0.02 г;
  • белков – 0.06 г;
  • углеводов – 12.2 г;
  • золы – 0.1 г.

Витамины:

Аскорбиновой кислоты (витамина С) – 24-25 г.

Макроэлементы:

  • натрия – 14 мг;
  • кальция – 11 мг;
  • фосфора – 12 мг;
  • магния – 1 мг.

Микроэлементы:

  • меди – 0.15 мг;
  • железа – 0.03 мг;
  • цинка – 0.3 мг.

Калорийность:

Калорийность сидра невысокая, она сравнима с многочисленными диетическими напитками. Максимально точный показатель напрямую зависит от количества используемого сахара и природной сладости яблок, он варьируется от 46 до 118 ккал на 100 мл.

Польза и вред яблочного сидра

Любой алкогольный или слабоалкогольный напиток имеет свои слабые и сильные стороны, однако в первую очередь необходимо учитывать его воздействие на организм дегустатора.

Плюсы

Это:

  • способствует замедлению процессов преждевременного старения благодаря блокированию действия свободных радикалов за счет наличия в составе фенольных соединений;
  • увеличивает сопротивляемость организма к сезонным простудным заболеваниям и повышает иммунитет;
  • помогает вывести шлаки из организма.
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • положительно воздействует на пищеварительные процессы;
  • способствует нормализации и улучшению обмена веществ;
  • обеспечивает хорошее настроение и самочувствие.

Минусы

Это:

  • наличие алкоголя может нанести ощутимый вред беременным или кормящим мамам, а также несовершеннолетним;
  • обладает повышенной кислотностью, а значит, может спровоцировать резкий резкий подъем в крови уровня сахара у диабетиков;
  • из-за высокой концентрации яблочных кислот опасен для здоровья лицам, страдающим панкреатитом и холециститом;
  • также противопоказан при гастрите, язвенной болезни желудка;
  • строго не рекомендуется при наличии индивидуальной непереносимости входящих в состав напитка компонентов.

Свойства напитка

Отзывы о грушевом сидре исходят, в первую очередь, от дегустаторов. Отмечается устойчивый запах фруктов с травяными оттенками. Напиток приготавливают из отдельных сортов с особенными свойствами.

В пищу такие плоды не пригодны, но получающийся посредством брожения результат обладает необычными качествами, которыми отличается от яблочного варианта сидра. Перечислим эти свойства.

Стойкий аромат и цвет напоминают о теплоте солнца.

Оттеночная гамма может быть различной, что зависит от территории производства. Напиток бывает кремовый или золотистый, но иногда встречаются зеленоватые тона.

Легко ли отличить грушевое вино от подделки, сделать правильный выбор при покупке? Такие ситуации встречаются редко. Нужно соблюдать элементарные правила приобретения: спектр оттенков от соломенного до зеленоватого, наличие акцизной марки, сертификата, соответствующие надписи.

Цена на грушевый сидр варьируется от 180 до 580 рублей, если речь идет о европейском производстве. Неподдельный продукт имеет адекватную стоимость. Рекомендуется ознакомиться с товаром, используя интернет.

Процесс приготовления сидра

Как и при приготовлении любых напитков из фруктов, первый этап – сбор фруктов. Однако яблоки сразу использовать нельзя, они должны полежать еще неделю перед использованием.

Далее необходимо получить яблочные выжимки (мякоть), затем из мякоти получить сок. Вы можете приобрести пресс, который используется для этой цели, либо смастерить свой. В продаже встречаются различные прессы, но проще купить рекомендуемый набор для получения сока из мякоти яблок. В домашних условиях можно воспользоваться электрической соковыжималкой, рассчитанной на большие объемы и длительный процесс работы.

Замечательный сидр: культура пития

Кроме всего, что мы сегодня узнали об этом удивительном напитке, многие задаются и другими вопросами, к примеру, как и с чем пьют яблочный сидр, какие продукты с ним сочетаются, а от чего лучше отказаться, чтобы было сразу понятно, чем его лучше закусить.

Интересно

В смутные Средние века врачеватели выписывали сидр из яблок, страдающим от сахарного диабета. Говорят, что это давало хороший результат и даже сегодня в народной медицине есть подобные рекомендации. Однако мало кто говорит о том, что фабрично выпущенный сидр для такого лечения совершенно не пригодится, так как эффективность его просто «убита» консервантами.

  • Градусы в сидре могут значительно колебаться, в зависимости от метода изготовления, исходного сырья, качества компонентов и прочих посторонних свойств. Крепость достигает обычно до 8.5-10%.
  • В домашних условиях напиток допустимо готовить из каких угодно яблок, вне зависимости от сорта, сладости и сочности.
  • Без предварительного процесса пастеризации, хмельной яблочный напиток можно хранить в погребе или холодильнике, при низком уровне влажности и температуры, не более трех лет.
  • Многие считают, что антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, переходя в сидр. Потому люди, что пьют его регулярно, выглядят гораздо моложе своих сверстников.

Стоит учесть калорийность напитка. Сухой имеет приблизительно 40 ккал, в сладком варианте содержится больше, до 47 ккал на 100 граммов. Если все делать правильно и пить этот напиток с умом, то он обязательно принесет только пользу.

Российские производители сидра

Список производителей сидра в России стал довольно внушительным. Есть как очень известные марки, так и не получившие пока широкой узнаваемости. Рассмотрим компании, выпускающие лучший сидр в России.

Василеостровский сидр

Василеостровская пивоварня специализируется на выпуске слабоалкогольных напитков и помимо классического пива предлагает своим почитателям попробовать чудесный фруктовый эль, бланш, лагер, пуаре.

Это один из самых крупных заводов по производству фруктовых алкогольных напитков в России.

Производитель делает лишь один вид классического яблочного полусухого сидра. Выпускается продукт в темных стеклянных бутылках по 0,375 и 0,75 л. Содержание алкоголя – 4,7%. Для получения продукта используется технология естественного сбраживания.

Напиток обладает умеренно терпким изысканным вкусом и сочным яблочным ароматом.

Кроме этого напитка, Василеостровская пивоварня предлагает фруктовые напитки:

  • Вишнёвый лагер.
  • Американский Пэйл Эль.
  • Пуаре полусухой (грушевый игристый напиток).
  • Фруктовое пиво.
  • Блонд.
  • Трипель.
  • Вишнёвый эль.
  • Дюббель

Яблочный спас (святой Антон)


была создана группой единомышленников, поставивших перед собой цель возродить традиции производства яблочного сидра в России. Завод работает с 2000 года. Продукт выпускается под маркой St Anton (святой Антон). Компания предлагает 3 вида яблочного напитка:

  • Натуральный сухой нефильтрованный. Обладает умеренной кислинкой и ярким яблочным ароматом. Изготавливается по европейским технологиям путем естественного брожения без использования фильтрации и пастеризации. Содержания алкоголя 5,5%.
  • Яблочный натуральный полусладкий газированный. Игристый светлый сладковатый напиток готовится из раннего урожая душистых яблок. Он довольно легкий (5,0 % об.) и очень приятный на вкус.
  • Натуральный полусладкий газированный «Грушевый цвет». Продукт производится с добавлением груш, что делает его особенно душистым, наполненным фруктовыми нотками, терпкостью и красивым золотистым цветом.

Кроме этих напитков компания Яблочный спас по производству сидра St Anton предлагает грушевый пуаре (натуральный сухой нефильтрованный). Коктейль обладает тонким элегантным вкусом и сложным, многогранным ароматом спелой груши.

Голубая лагуна

Российская , специализирующаяся на производстве вин и слабоалкогольных напитков выпускает уникальный яблочный сидр «Голубая лагуна». В состав этого коктейля, помимо яблочного сока, включен сок ананаса и компоненты ликера Кюрасао. Именно поэтому он имеет необычный голубой цвет. Напиток сделан по технологии производства Шампанского, путем сбраживания яблочного сусла. Крепость продукта 4,9%.

Выпускается напиток в объемной таре и рассчитан на коммерческих покупателей. Завод по производству вин и коктейлей не делает тары для розничной торговли. Потому приобрести коктейль в магазине нельзя. Отведать «Голубую лагуну» в разливном виде можно в кафе, барах и прочих заведениях, торгующих подобными напитками.

Елаха

выпускает несколько фруктовых сидров под маркой Елаха. Основными ингредиентами для приготовления слабоалкогольных напитков служат: концентрированные натуральные соки, натуральный мед, сахар, концентрат квасного сусла, хмелевой экстракт.

Помимо классического яблочного сидра, изготовленного по особой технологии, Елаха предлагает:

  • Грушевый пуаре.
  • Медовуху.
  • Клюквенную елаху.
  • Вишневую елаху.
  • Ржаную елаху.

Другие популярные сидры российского производства

  • Святой домкрат
  • Нива
  • ДжинджерХорсЭйпл (Ginger Horse Cider).
  • Корк Спирит.
  • Kelvish Apple Cider
  • Natural English sweet Cider
  • Glory Wood
  • Medovarus

Это далеко не весь перечень компаний, делающих фруктовые слабоалкогольные напитки в РФ. Сегодня этот рынок постоянно расширяется, и появляются все новые и новые производители.

Что такое сидр?

Сидр – это слабоалкогольный яблочный, реже грушевый, напиток. Его крепость — примерно 5-7 градусов. Для сидра выращивают особенные сорта яблок – кисло-сладкие, где содержится небольшое количество сахара. На сегодняшний день более 45 сортов яблок пригодны для приготовления сидра. Самые известные и излюбленные из них: Черный кингстон, Лисий детеныш, Ярлингтон милл и многие другие.

В основе изготовления данного напитка лежит процесс брожения сока яблок без добавления дрожжей. Исходя из сортов фруктов, сидр подразделяется на сладкий, полусладкий, сухой, полусухой и традиционный. Напиток имеет золотистый или зеленоватый цвет. Для него характерен яблочный запах.

Что это за напиток

Яблочный сидр – это некое подобие вина, которое производится из яблок (неожиданно, да?). В классическом варианте нужно всего два ингредиента – собственно яблоки и сахар. Если же яблоки у вас не очень, или же руки растут не из того места, то придется добавить немного дрожжей.

В промышленных напитках могут присутствовать углекислота (те самые бульки в нос), лимонная кислота в качестве регулятора кислотности и бензоат натрия, как консервант.

Суть приготовления сводится к тому, что яблоки с сахаром в отсутствии кислорода начинают бродить с образованием спирта. Ну совсем как виноградное вино!

История появления

Классический рецепт появился в Западной Европе, а точнее, в Наварре, откуда потом распространился во французскую Нормандию. Первые упоминания о нем датированы XII веком, хотя о тех временах данных не так уж и много. А вот в XVIII – XIX веках производство алкоголя из яблок уже стали регламентировать, а упоминание о нем стало частым явлением в литературе.

Сегодня он продается в любом магазине и считается премиальным продуктом, так как стоит немного дороже пива. В последние годы сидр превратился в модную фишку продвинутой молодежи, выехав на натуральном тренде.

Дополнительный плюс к популярности – небольшие объемы бутылок в 0,33 и 0,5 литра, в отличие от того же вина и шампанского.

Виды

Сегодня производство подчинено технологическим регламентам, которые классифицируют его. Настоящий сидр должен содержать яблочного сока не менее 50 %, а его крепость не должна превышать 8 оборотов.

В зависимости от добавленного сахара продукт может быть сухим, полусухим, полусладким и сладким по аналогии с вином. В зависимости от наличия углекислоты яблочные сидры бывают игристыми и тихими.

В наших магазинах первые распространены гораздо больше. Острые приятные пузырьки на языке напоминают шампанское и делают продукт не просто хмельным, но и изысканно-тонизирующим.

Цвет настоящий яблочный сидр может иметь от почти прозрачного до янтарно-бурого. Допускаются небольшой осадок и легкая взвесь в бутылке.

Крепость

Крепость яблочного сидра варьирует от 1 до 8 % и зависит от времени выдержки, количества добавленного сахара и изначального качества сырья, то есть яблок. Традиционно его не крепят спиртом, хотя в магазинах сейчас можно встретить все что угодно и даже такое извращение.

Чаще всего яблочный сидр по крепости сравним с пивом.

Можно посмотреть, сколько градусов содержат знаменитые бренды:

  • Ruwet Apple 0,33 л — 4,5 %;
  • Аval Cider Artisanal 0,33 л — 6 %;
  • Абрау-Дюрсо Сидр Полусладкий 0,75 л — 5,5 %;
  • Thatchers Rose 0,5 л — 4 %;
  • Fournier Rose 0,75 л — 3 %.

Калорийность и состав

Калорийность у яблочного сидра сравнительно невысокая – около 50-60 ккал на 100 г продукта. Питательную ценность обеспечивают простые углеводы из сахара и яблок.

Полезные свойства и вред сидра

Несмотря на то что яблочный сидр – это натуральный продукт, пользы от него не много. Конечно, он содержит и витамин С для иммунитета, и антиоксиданты для сердца и сосудов, и пектины для пищеварения, однако, польза от всего этого с лихвой перекрывается наличием алкоголя.

Если вы хотите оздоровиться, то сидр, пусть и натуральный яблочный – это далеко не лучший вариант.

Если же вы хотите выпить спиртное и выбираете из нескольких вариантов, то тут по количеству полезных нутриентов он будет на втором месте, уступая пальму первенства только сухому красному вину.

Напоминаем, что любой алкоголь вреден для здоровья, и поэтому нельзя говорить о каких-то полезных свойствах спиртных напитков в сравнении, например, с натуральными соками и просто сырыми плодами.

Противопоказания

Сидр не рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам из-за содержащегося в нем алкоголя.

По этой же причине его не стоит пить детям, лицам с заболеваниями нервной системы и некоторыми другими.

Поскольку промышленный сидр содержит сахар, он противопоказан лицам с сахарным диабетом. Нельзя его пить и людям с гастритом, дуоденитом или панкреатитом, особенно в фазе обострения.

Пищевая ценность

Домашний яблочный сидр не содержит ни белков, ни жиров. Его пищевая ценность обусловлена только углеводами, а именно быстрыми моно- и дисахаридами. Всего в напитке содержится примерно 5 г чистого сахара на 100 мл.

Что касается заводского напитка, то тут производитель волен добавлять столько сахара, сколько ему заблагорассудится. А это значит, что и пищевая ценность будет варьировать в зависимости от марки.

Витамины и минералы

Натуральный сидр богат витаминами из яблок, а именно: витаминами С, Е, Р и группой В. Это значит, что теоретически то мог бы повышать иммунитет, улучшать состояние нервной системы, кожи и сосудов. Однако выпить его для такого эффекта нужно много, а мы не забываем, что сидр содержит алкоголь!

Польза сидра

Яблочный сидр, как любой алкоголь, оказывает и пользу, и вред на организм человека. Чем полезен сидр:

  • Препятствует преждевременному старению организма;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Выводит токсические загрязнения из организма;
  • Улучшает работу сердечной мышцы;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Улучшает работу пищеварительного тракта;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Повышает настроение;
  • Снимает усталость;
  • Расслабляет.

Сидр для иммунитета

Польза яблочного сидра для иммунитета будет в том случае, если правильно соблюдать технологические процессы. В том случае, когда в напитке сохранились микроэлементы и витамины, организм получит все нужные вещества. В яблоках, как известно, содержится много витамина С и железа, которые помогают справиться с простудными заболеваниями и укрепить иммунитет. В холодное время года потребление яблочного шампанского поможет избежать многих болезней. В осенне-зимний период напиток помогает ослабленному организму бороться с вирусами и инфекциями.

Польза для сердца и сосудов

Всем известно, что алкоголь помогает расширить сосуды. Ферменты, которые вырабатываются в процессе брожения, также благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Как воздействует фруктовый алкоголь на сердце и сосуды:

  • Укрепляет стенки сосудов на клеточном уровне;
  • Выводит вредный холестерин;
  • Препятствует образованию тромбов;
  • Делает сосуды более эластичными.

Медики советуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, перед сном выпивать около 100 граммов сидра. Но не стоит заниматься самолечением и самостоятельно прописывать себе алкоголь. Предварительно нужно получить медицинскую консультацию.

Сидр для стройности

Для многих худеющих людей алкоголь является табу, поскольку в нем содержится большое количество калорий. Кроме того, потребление алкоголя способствует бесконтрольному потреблению пищи. Поправляются ли, толстеют или худеют от сидра? Диетологи советуют перед дневным приемом пищи выпивать 200 грамм слабоалкогольного яблочного сидра. Пектины, которые содержатся в напитке, способствуют расщеплению жировых клеток. Тем самым они предотвращают оседание жира на талии, бедрах и других проблемных местах. Но не стоит рассчитывать, что яблочное шампанское поможет избавиться от лишнего веса без правильного питания и физической активности.

Сидр или пиво, что полезнее?

Многие путают эти два напитка, думая, что это одно и то же, и поэтому зачастую не могут выбрать, что же им выпить – сидр или пиво. Технология производства яблочного шампанского отличается от производства пива тем, что в процессе приготовления сидра не используются дрожжи. После пива многие на утро чувствуют головную боль и другие похмельные симптомы. После яблочного алкоголя голова остается свежей, и хмель выходит намного быстрее. Существует немало поклонников пива, но, попробовав сидр, многие меняют свои пристрастия в слабоалкогольной продукции. Вкус у сидра более приятный, а пользы, несомненно, больше.

Технология

Сидр приготавливается из сока груш. Это можно осуществить у себя дома. При этом придерживаются перечня правил.

Если груши собраны в собственном саду, мыть их не надо. На кожуре сохраняются природные («дикие») дрожжи, способствующие процессу брожения. Слишком грязные фрукты протирают чистой материей.

Из сортов подходящими являются все, кроме кислых типов, в том числе по причине недозрелости. Иначе придется увеличивать дозу сахара. Ведь сырье в виде сока не должно быть приторным при достаточной сладости.

Вообще без сахара грушевый сидр лучше не делать. Количество градусов алкоголя тогда получится совсем уж незначительным. И эффект пузырьков (газированность) тоже не выйдет.

Возможен смешанный вариант из яблок и груш. Рекомендуется пропорция соков 1 : 2 или 1 : 3 при соблюдении того же метода приготовления. Подходят любые пропорции. При наличии всех ингредиентов и соответствующих условий можно приступать.

Технология производства

По статистике в производственных масштабах больше всего выпускают яблочный алкоголь Англия, ЮАР, Франция, Германия. В нашей стране этот напиток пользуется популярностью, но производителей качественного яблочного шампанского очень мало. Впрочем, специалисты надеются, что данная ниша совсем скоро будет заполнена, поскольку созданы все благоприятные условия для бизнеса в этом направлении.

Дегустаторы говорят, что по вкусовым качествам можно сразу узнать, в какой стране был изготовлен напиток. Например, английский алкоголь отличается терпким вкусом, французский – более мягкий, с тонким послевкусием, а в Испании делают сладкий ароматный напиток.

Производство сидра невозможно без специального сырья: определенных сортов яблок, которые выращиваются целенаправленно для производства данного алкоголя. Технология производства качественного яблочного сидра включает несколько этапов:

  1. Промывание и измельчение яблок;
  2. Настаивание (не всегда этот этап необходим);
  3. Прессовка мезги;
  4. Сультификация, осветление яблочного сока;
  5. Непосредственно этап брожения;
  6. Отстаивание, осветление;
  7. Добавление необходимых ингредиентов для продолжительности срока хранения;
  8. Розлив в стеклянную или пластиковую тару.

Строгих требований к изготовлению напитка нет, поэтому каждый производитель может разработать собственную рецептуру, состав сидра. Без специального оборудования (прессовальный станок, дробилка, сушилка, специальные резервуары) изготовить напиток в производственных масштабах невозможно.

Сидр из сока не хранится долго, поэтому производители добавляют компоненты, которые помогут продлить срок годности.

Виноградный сидр считается редким напитком, и его сложно найти на витринах магазинов. Производство алкоголя из винограда ничем не отличается от классической рецептуры. По вкусу виноградный алкоголь похож на молодое, еще не перебродившее вино.

Как готовят сидр в домашних условиях?

Домашний алкоголь имеет ряд преимуществ:

  • Используется только качественное, натуральное сырье;
  • В конечном продукте не будет содержаться вредных химических ингредиентов;
  • Можно соединять разные фрукты и ягоды, чтобы найти свой идеальный вариант.

Чтобы получился высококачественный продукт, нужно ответственно подходить к подбору сырья. Лучше всего использовать поздние зимние сорта яблок.

Изготовление сидра начинается с тщательного осмотра каждого фрукта. На яблоках не должно быть подгнивших, испорченных мест. Если в сусло попадет даже маленький кусочек с гнилью, продукт будет испорчен. Перебрав яблоки, переходим к следующему этапу — их измельчению. Порезанные кусочки пропускают через мясорубку. На 8 кг яблочного жмыха потребуется 10-литровая стеклянная емкость. Жмых перекладывается в тару, после чего туда же всыпается сахар-песок в пропорции 1:10. На 1 кг яблок понадобится 100 грамм сахара. Если вы хотите получить более сладкий продукт, можно использовать 150 грамм сахара. Горлышко емкости закрывается несколькими слоями марли, после чего бутыль ставится в теплое помещение.

Через 2-3 дня содержимое бутыли нужно процедить. К процеженной жидкости вновь добавляется сахар в той же пропорции, учитывая то, что из жмыха выделился сок. После всех манипуляций емкость закрывается гидрозатвором и ставится в теплое затемненное место для брожения. Процесс длится от недели до 14 дней.

После того, как брожение остановится, жидкость сливается с осадка

Делать это нужно очень осторожно, пропуская жидкость через фильтр несколько раз. В каждую промытую стеклянную трехлитровую банку всыпается 60 грамм сахара

Жидкость разливается по банкам, размешивается, чтобы кристаллы сахара растворились. Банки ставятся под водяной затвор приблизительно на неделю.

Следующий немаловажный этап – осветление. Отдельно следует смешать 60 грамм бентонита с 60 граммами холодной воды. Все размешивается, чтобы получилась однородная масса. Отбродивший сок сливается в большую стеклянную емкость, туда же добавляется смесь бентонита с водой. Емкость герметично закрывается и хорошенько взбалтывается. После этого бутыль нужно поставить в теплое затемненное место на несколько суток для полного осветления. В первые сутки содержимое необходимо взбалтывать около 5 раз.

Конечным этапом будет розлив жидкости по стеклянной или пластиковой таре. Разливать жидкость нужно, оставляя 5 см от горлышка. Бутылки следует поставить в теплое темное помещение на две недели для того, чтобы напиток стал газированным.

Описание

Яблочный сидр — слабоалкогольный (крафтовый) продукт, изготовленный из сока различных сортов яблок, путем их естественного брожения. Несмотря на то, что алкоголь вредит нашему здоровью, небольшое количество сидра в жаркий летний день не нанесет большой ущерб организму. Такой напиток подходит практически ко всем блюдам. Можно сказать, что это своего рода вино, только изготовлено из яблок.

Такой напиток можно изготовить самостоятельно, в домашних условиях. В интернете есть пошаговая инструкция, как своими руками получить продукт высокого качества, можно найти различные рецепты как облегчить приготовление и подобрать подходящий сорт яблок. Материал находится в открытом доступе.

Самодельный сидр может получиться даже вкуснее, чем изготовит пивоварня самой лучшей компании. У многих семей рецепт приготовления свой, семейный, он передается из поколения в поколение.

Виды в зависимости от количества сахара в готовом продукте

  1. Сладкий. В данном виде содержится максимальное количество сахара.
  2. Полусладкий. Средний уровень сахара, используются сорта яблок не самые сладкие.
  3. Сухой. Используются кислые и несладкие сорта яблок.
  4. Полусухой. Изготавливаются из сладких и горьких сортов, такие напитки имеют сбалансированный вкус с ноткой кислинки.

Виды по наличию насыщения углекислым газом

  1. Газированный напиток. Забродивший сок можно насытить углекислым газом даже в домашних условиях, необходимо сок переливать в бутылки с большой высоты. Пока жидкость будет падать, она будет насыщаться кислородом.
  2. Негазированный напиток.

Как пить сидр и чем закусывать

Хороший сидр способен доставить немало удовольствия, поэтому важно знать, как его подавать и чем закусывать. Одно из главных правил — нельзя слишком сильно охлаждать бутылки

Холод действует как анестетик на вкусовые рецепторы, поэтому почувствовать фруктовый букет будет сложно. Оптимальная температура подачи — +10–14 °С, а некоторые эксперты рекомендуют оценивать вкус напитка комнатной температуры, чтобы лучше почувствовать яблочные или грушевые оттенки.

Не нужно относиться к сидру, как к пиву, и пить его из бутылки. Лучшим выбором для дегустации будут бокалы для шампанского, поскольку они дольше сохраняют пузырьки и удерживают аромат, а тонкая ножка будет гарантией того, что напиток не согреется от тепла руки. Также подходят пивные «пинты» в виде тюльпана или высокого стакана с расширенной верхней частью, такую подачу практикуют в барах.

Различные виды сидра пробуют всегда по порядку. Последовательность дегустации:

  • Классические из диких яблок.
  • С растительными добавками (хмель, пихта, лаванда).
  • Выдержанные в дубовых бочках.
  • Перри, цизеры (яблочный сидр с медом), фруктовые из айвы, абрикоса или вишни.
  • Поммо (смесь сидра и бренди).

Как сделать сидр газированным

Сделать настоящую шипучку в домашних условиях вполне по силам любому хозяину. Последовательность действий следующая:

  1. В момент завершения брожения, отфильтровав, разлить в чистые бутылки. Предварительно на дно емкостей насыпать сахар (примерно 10 грамм на 1 литр жидкости). В верхней части емкостей обязательно должно иметься свободное пространство на высоту 6-8 см.
  2. Закрыв тару плотными герметичными крышками, поставить ее на 2 недели в теплом неосвещенном помещении. Благодаря наличию сахара произойдет повторное брожение. В результате его образуется углекислый газ. Необходимо ежедневно выпускать его излишки, иначе пробки или бутылки могут лопнуть.
  3. По завершении двух недель перенести газированный яблочный сидр в холодильник или погреб.

Основные характеристики напитка

Сидр – это алкогольный напиток с нежно-золотистым, медовым оттенком и ярко выраженным яблочным ароматом. Дополняет букет легкий запах спирта, что неудивительно, если учитывать содержание в нем алкоголя. Не смотря на это, вкусовые качества сидра нельзя охарактеризовать, как крепкие. В его вкусе господствует четкая сбалансированность и мягкость, а послевкусие – довольно длительное с явственным переплетением фруктовых нот.

Крепость сидра варьируется от 3 до 7 градусов, в зависимости от сахаристости исходного материала. Тот же критерий влияет на его калорийность – чем слаще яблоки, тем она выше (около 100-120 кКал на 100 мл).

Говоря о составе сидра, отмечается, что классический вариант требует использования нескольких сортов яблок, благодаря чему на выходе получается вкусовая сбалансированность. Для этого используемый при производстве яблочный сок должен быть нескольких видов: с вяжущим вкусом, кисловатым, терпким и нейтральным. Процентное их соотношение в готовом продукте может варьироваться, но основу чаще всего составляет нейтральная смесь (около половины от общего состава). Вторая половина делится между кисло-терпкими, ароматическими (по 20%) и вяжущими компонентами (около 10%).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector