2 главные отрасли сельского хозяйства

Понятие сельского хозяйства

Земледелие как наука делится на два больших раздела общее земледелие, где изучаются общие для всех культур мероприятия по обработке почвы, борьбе с сорняками, чередованию культур и т д., и частное земледелие, или растениеводство, где изучаются разнообразие форм и сортов сельскохозяйственных растений, особенности их биологии и наиболее совершенные приемы их выращивания.

Термин «Частное земледелие» был введен в противоположность термину «общее земледелие» и сейчас практически не используется, а вместо термина «общее земледелие» чаще используется просто «земледелие».

По утвержденному в 1980 г. ГОСТу земледелие — это растениеводческие отрасли, основанные на использовании земли для выращивания сельскохозяйственных культур. Задачей растениеводства является выращивание зеленых растений; в зависимости от назначения и биологических особенностей возделываемых культур растениеводство подразделяется на полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство, лесоводство.

Термин «земледелие» применяют к растениеводческим отраслям, связанным с обработкой почвы, преимущественно к полеводству. Полеводство может специализироваться на возделывании одной или небольшого набора сельскохозяйственных культур: зерновое хозяйство, хлопководство, льноводство и др.

Важной задачей полеводства, особенно в южных районах, является производство кормов для животных. Земледелие больше всего связано с использованием пахотных земель, однако эффективное использование пашни в немалой мере зависит от характера использования других угодий, в том числе лугов и пастбищ

Сельское хозяйство — сектор экономики страны, производящий сельскохозяйственную продукцию, обеспечивающий потребности в большинстве продуктов питания и в сырье для текстильной, обувной, парфюмерной, пищевой промышленности.

Сельское хозяйство — одна из важнейших отраслей материального производства: возделывание сельскохозяйственных культур и разведение сельскохозяйственных животных для получения земледельческой и животноводческой продукции.

Сельское хозяйство включает также различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов (если они не выделились в самостоятельные отрасли промышленности). В ряде стран к сельскому относят лесное хозяйство.

Сельское хозяйство создаёт продукты питания для населения, сырьё для многих отраслей промышленности (пищевой, комбикормовой, текстильной, фармацевтической, парфюмерной и др.), воспроизводит живую тягловую силу (коневодство, оленеводство и т. п.); включает отрасли земледелия (полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство и др.) и животноводства (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.), правильное сочетание которых обеспечивает рациональное использование материальных и трудовых ресурсов и является основной задачей экономики сельскохозяйственного производства.

Главное средство производства в сельском хозяйстве — земля, особенности которой вызывают специфические формы концентрации и специализации сельскохозяйственного производства, обусловливают необходимость применения научно обоснованных систем земледелия для повышения плодородия почвы.

В качестве средств производства в сельском хозяйстве применяются живые организмы — растения и животные, вследствие чего в развитии отрасли переплетается действие экономических и биологических законов, период производства не совпадает с рабочим периодом, сезонно используются средства производства и труд.

В этом основные особенности экономики сельского хозяйства как науки.

Сельскохозяйственное производство пространственно рассредоточено, ведётся на больших площадях, поэтому в нём применяются главным образом мобильные сельскохозяйственные агрегаты.

Свыше 20% валовой продукции сельского хозяйства (семена, корма, приплод животных) используется в последующем производственном цикле в качестве средств производства, что обусловливает специфику формирования производственных фондов сельского хозяйства и более низкую, чем в промышленности, степень товарности.

Сельское хозяйство иначе называют агропромышленный комплекс.

Это достаточно объемное понятие, которое включает в себя достаточно большое количество отраслей, являющиеся важными.

Сельскохозяйственные угодья других стран

Для каждой страны сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей промышленности в любой стране. В разных регионах мира относительно земель наблюдается такая ситуация:

  • Для европейский стран характерен высокий уровень распаханности сельскохозяйственных земель (около 30 %). Это обусловлено интенсивным аграрным производством, связанным с растущей густотой населения и благоприятными климатическими условиями. На европейские страны приходится 10 % мировых сельскохозяйственных угодий.
  • В среднем по Азии коэффициент распаханности равен 15 %. Но показатель нельзя рассматривать в обобщенном виде, ведь ситуация в регионе неоднородна. Так, в Индии коэффициент равен 80 %, а в Саудовской Аравии едва достигает 1 %. На Азию приходится 30 % мировых сельскохозяйственных угодий.
  • В Северной Америке коэффициент распаханности равен 20 %. На данный регион приходится 15 % мировых сельскохозяйственных земель.
  • Земли Латинской Америки распаханы на 7 %. Это обусловлено экстремальным климатом.
  • Коэффициент распаханности земель в Африке — 7 %. На этот регион приходится 20 % мировых сельскохозяйственных угодий. Но их продуктивность очень низкая.
  • В Австралии степень распаханности земель едва достигает 6 %. В мировом сельском хозяйстве земли занимают всего лишь 5 %. Это связано с засушливым климатом и бедностью химического состава почв. Основной акцент сделан на кормовых угодьях.

Сельхозпроизводства и пандемия

В 2020 году на всех отраслях производства сказалась пандемия Covid-19 и сопутствующий ей карантин. Но по результатам года оказалось, что российский АПК сохранил свои позиции и даже увеличил прибыль. В докладе замминистра сельского хозяйства Сергея Левина сообщалось, что в течение 2020 г. российская продукция поставлялась в 157 стран, на первом месте среди импортеров — Китай, сюда приходится основная часть экспортной птицы, а также шоколад, соевое масло. В планах на 2030 год удвоить экспорт на китайский рынок.

По словам президента компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, коронавирус ограничил экспорт и дал возможность развиваться местным сельхозпроизводителям. Поэтому, чтобы выходить на новый рынок, нужна серьезная стратегия по интеграции в мировую торговлю.

Специфические особенности отрасли сельского хозяйства

Сельское хозяйство подвержено воздействию общих экономических законов, которые проявляют себя и в других отраслях народного хозяйства. Однако при управлении АПК следует учитывать специфические черты отрасли:

  • Продукт, произведённый в сфере сельского хозяйства, незаменим
  • Главное средство производства – земля, она не произведена человеком, её объёмы не могут быть увеличены. Земля улучшает свои качества только при правильном её использовании. При злоупотреблении плодородием почв, при чрезмерном использовании ядохимикатов и удобрений, земля теряет свои полезные свойства, превращаясь в безродную пустыню.
  • Сельское хозяйство имеет биологический характер. Средства производства здесь – это растения и животные. Таким образом, роль живого организма очень высока, что подчёркивает необходимость создания лучших условий для его развития.
  • Зависимость от природных условий очень высока. Специфика производства заключается в его сезонности. В растениеводстве это связано с продолжительностью вегетационного периода, требовательностью растений к теплу и свету, в животноводстве – с обеспечением кормовой базы. Изменение погодных условий провоцирует неравномерное использование трудовых ресурсов в течение года, неравномерное поступление продукции и денежного потока.
  • В сельском хозяйстве предмет труда (растения) остаются на одном месте, а орудия труда (трактора и машины) подвижны. В промышленности, наоборот (станки всегда стоят на заводе, а произведённая продукция распространяется). Таким образом, сельское хозяйство имеет большую потребность в энергетических ресурсах, чем другие отрасли народного хозяйства.

Особенности классификация сельскохозяйственной продукции

Рассмотрение отдельных видов позволяет сертифицировать создаваемые товары, а также осуществлять маркетинговые и экономические исследования на рынке. Любая проведенная классификация, которую предполагают использовать на современном рынке, должен отвечать следующим требованиям:

  1. Объективно выражать достоверную информацию;
  2. Соблюдать принятые кодировки;
  3. Включать новые товары в уже созданную систему благодаря гибкому подходу.

Ведь хотя сельскохозяйственная продукция – это привычные нам целые тысячелетия результаты деятельности, возникают новые подходы, гибриды, приспосабливаются к употреблению неизведанные ранее плоды природы. Например, можно сделать ставку на химический состав. И выделять белковую, жировую и углеводную продукцию. Или зависимо от происхождения – растительные или животные товары. Сбор или добыча. Сырье, полуфабрикаты, готовые изделия.

Что можно строить на землях для сельскохозяйственного производства?

Возводя объекты капитального строительства на данной территории, необходимо учитывать максимальную плотность застройки, предельную высоту зданий и количество этажей, и другие особенности. Владельцы и арендаторы могут использовать земли для сельскохозяйственного производства в целях строительства определенных объектов недвижимости. К числу подобных сооружений относят:

  • объекты предназначенные для хранения сельскохозяйственной продукции: склады, овощехранилища, элеватор;
  • объекты для хранения и обслуживания сельскохозяйственной техники;
  • объекты по первичной переработке сельскохозяйственной продукции;
  • товарно-молочные фермы, свинарники, птичники, прудовые хозяйства;
  • объекты, необходимые для коммунального или бытового обслуживания предприятий сельхозпроизводства;
  • здания для обеспечения научной или образовательной деятельности, а также общественного управления;
  • магазины, пункты общественного питания;
  • гидротехнические сооружения.

На законных основаниях здесь можно прокладывать коммуникации для ведения хозяйства или иной целевой деятельности, строить внутренние дороги и т.д. На территории допускается возведение объектов первичной обработки сельскохозяйственных товаров. К ним относятся холодильники, сушилки и т.д.

В перечень объектов, разрешенных к строительству, относят дома для временного проживания рабочих. Для строительства жилого дома придется оформлять крестьянско-фермерское хозяйство, иначе не выдадут разрешение на строительство.
Подобную процедуру стоит доверить земельным юристам нашей компании. Они же помогут разобраться с нюансами использования земель для сельскохозяйственного производства.

Ухудшение качества земель

Доля сельскохозяйственных угодий в перспективе может уменьшиться из-за интенсивного ухудшения качества земель. Это вызвано такими основными факторами:

  • Нерациональное, истощительное и потребительское использование земель. Из-за того, что сельскохозяйственное производство ведется с нарушениями технологий и экологических требований, угодья подвергаются деградации и теряют плодородные свойства. Практика рекультивации нарушенных земель практически полностью отсутствует.
  • Ветровая и водная эрозия. Эта проблема характерна для 70 % пахотных земель РФ. Плодородный слой уничтожается очень быстро, а восстановление происходит крайне медленно (2,5 см за 500 лет).
  • Заболачивание, подтопление и затопление земель. Эта проблема характерна для 12 % сельскохозяйственных угодий страны. Заболачивания свойственны для Северо-Западного, Уральского, Центрального, Приволжского, Южного, Дальневосточного и Сибирского регионов.
  • Опустынивание земель. Это засоление, солонцевание, что делает невозможным выращивание сельскохозяйственных культур. Проблема характерна для Приволжского, Сибирского и Южного региона.
  • Дегумификация почв. Речь идет о резком снижении концентрации питательных веществ, что может быть связано с интенсивным использованием почв, прекращением внесения удобрений, игнорированием почвозащитных мероприятий.
  • Загрязнение химическими веществами и захламление отходами. Проблема связана с чрезмерным внесением химических удобрений, соседством с промышленными предприятиями или несанкционированной организацией свалок.

Рынки сельскохозяйственного сырья

Агропромышленный рынок в нашей стране развивается очень быстро. Его особенностью является то, что на продукцию и сырье сельского хозяйства существует стабильный спрос населения.

Изначально производители и поставщики насыщали рынок товарами первой необходимости не самого высокого качества, для того чтобы удовлетворить спрос потребителей.

Но со временем предприятия стали поставлять более качественную продукцию, кроме того появилась потребность в глубокой переработке сырья, поставляемого аграриями.

Еще один важный нюанс сельскохозяйственного рынка заключается в том, что он редко бывает стабильным. Для него характерны сезонные колебания, связанные с новым урожаем или наличием дефицита конкретного товара. Нужно отметить, что сейчас это один из наиболее перспективных рынков для вложения инвестиций.

Регулирования рынков сельскохозяйственной продукции и сырья

Регулирование агропромышленного рынка происходит при помощи специальных государственных программ. В основном они направлены на то, чтобы повысить долю отечественных производителей и продавцов в общем объеме реализуемых товаров.

Благодаря таким программам, повышается конкурентоспособность отечественных производителей, и увеличиваются их доходы, что ведет к повышению качественных характеристик отечественных предприятий и позволяет им поставлять свое сырье на экспорт.

Страны экспортеры промышленной и сельскохозяйственной продукции

Положение национальной экономики в значительной мере определяется уровнем сельскохозяйственного производства. Обычно у производственно и экономически развитых стран достаточно хорошо сформировано сельское хозяйство.

Мировое сообщество делится на несколько типов по продовольственному положению:

  • основные экспортеры продовольствия (США, Канада, Австралия, отдельные государства ЕС);
  • малые страны-экспортеры (Финляндия, Венгрия);
  • богатые страны с дефицитом продовольствия, импортирующие его (Япония, государства ОПЕК);
  • страны с неустойчивой обеспеченностью продовольствием (Китай, Индия, южноамериканское государства);
  • страны с дефицитом продовольствия, но с богатыми природными ресурсами для достижения самообеспеченности (Египет, Индонезия, Пакистан, Филиппины);
  • страны с растущим дефицитом продовольствия (государства Африки южнее Сахары, Бангладеш, Непал, Гаити).

Большая часть мирового экспорта сельхозпродукции приходится на развитые страны: США, Канада, Австралия и отдельные государства ЕС.

Ведущими экспортерами зерновых культур и с/х сырья являются: Китай, Россия, Азия, Африка, Латинская Америка, Индия, Бразилия, Мексика. Больше 70 процентов всего экспорта зерновых приходится именно на эти страны.

Развивающиеся страны лидируют и в экспорте продуктов тропического происхождения (чай, какао, кофе, сахар, бананы).

Тенденции сельскохозяйственной промышленности обсуждаются на ежегодной выставке «Агропродмаш».

Сельскохозяйственный рынокСельскохозяйственное машиностроениеСельскохозяйственное сырье

Основы технологии

При выборе конкретной технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции учитывается тип производимого сырья. Современные методы основаны на рационализации и применении передовых научных исследований и разработок.

Производства

Производимое сельскохозяйственными предприятиями сырье может быть растительного или животного происхождения. К первому виду относятся:

  • сахарная свекла;
  • лекарственные растения;
  • зерновые культуры;
  • подсолнечник;
  • картофель;
  • хлопок;
  • лен.

Животным сырьем являются:

  • рыба;
  • мясо;
  • молоко;
  • пушнина;
  • животные жиры;
  • шерсть;
  • кожа.

Для производства сельскохозяйственной продукции характерны следующие особенности:

  • сезонность;
  • обрабатываемое сырье – животные и растения;
  • воспроизводство;
  • зонирование, обусловленное климатическими условиями.

Технология растениеводства подразделяется на 3 вида:

  1. Традиционный – все работы, связанные с посевом, уходом за культурами и сбором урожая, выполняется способами, негативно влияющими на состояние почвы. Это приводит к истощению, уменьшению плодородного слоя и уплотнению.
  2. Интенсивный – наиболее развитый и стабильно приносящий высокие результаты, получение которых обусловлено грамотным подходом к внесению удобрений и обеспечению защиты растений.
  3. Индустриальный – делающий упор на модернизацию устаревшей техники, неспособной осуществить качественную обработку почвы. Данная методика предполагает одновременное внесение в почву гербицидов и удобрений при посеве.

Сбор кукурузы

Цель растениеводства заключается в получении обильного урожая при наименьших затратах. Полученная продукция используется для изготовления продуктов питания для людей, кормов для животных, растительного сырья для промышленности.

Основная задача животноводства состоит в получении высококачественной продукции. Технология производства этой отрасли включает:

  • разведение;
  • содержание – откорм, уход;
  • получение конечного результата: сырья для промышленности, мяса и молока;
  • выполнение первичной переработки.

Хранения и переработки

В связи с особенностями климатических условий в российских регионах урожай собирается не более одного раза в год. В связи с этим необходимо обеспечить его правильную транспортировку к месту хранения. В соответствующих всем нормам условиях свежие и чистые продукты смогут пролежать длительное время. Надлежащий режим в хранилищах включает следующие элементы:

  • температура воздуха, подходящая для конкретного продукта;
  • высокий уровень влажности, варьирующийся в интервале 80-95%;
  • герметичные резервуары (при необходимости);
  • защита, исключающая проникновение на территорию грызунов.

Технология хранения основана на эффективных методах, обеспечивающих поддержание свежего вида продукции без применения средств для подавления биологических процессов. При этом допускается замедление анабиотических процессов искусственным путем:

  • засахаривание;
  • замораживание;
  • засушивание;
  • засаливание.

Кроме того, практикуется помещение сырья в сферу полезных микроорганизмов (мочение или сквашивание), а также стерилизация.

Существует несколько направлений, по которым выполняется переработка сельскохозяйственной продукции:

  • обработка круп: чистка, просушивание, фасовка;
  • синтез кормов растительного происхождения для поголовья скота и птицы;
  • засушивание фруктов;
  • производство продуктов из птицы, молока и мяса.

Все эти направления используют новинки современной технологии.

Технология производства

Сельскохозяйственная продукция проходит 2 стадии:

  • первичную;
  • промышленную.

Первая подразумевает переработку с целью сохранения качественных характеристик и обеспечение длительного срока хранения. Различают несколько этапов первичной обработки:

  1. В растениеводстве – первая очистка, высушивание, вторая очистка, сортировка.
  2. В животноводстве – забой, разделка тушек, сортировка.

Промышленная переработка состоит из ряда различных технологических операций, благодаря которым из первично обработанного сырья получают полуфабрикаты.

Технологическая задача состоит в глубокой переработке, позволяющей максимальное использование сырья с минимальными отходами. Количество отходов, получаемых в результате переработки продуктов сельского хозяйства, обусловлено типом сырья, его начальным качеством и используемыми технологиями.

Понятие сельскохозяйственного товаропроизводителя и сельскохозяйственной продукции. (Ст. 346.2 НК РФ)

Сельскохозяйственные товаропроизводители

В целях налогообложения сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются:

  • организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию, при условии, если в их общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%(При этом переработка может осуществляться в т.ч. и на арендованных основных средствах.)
  • сельскохозяйственные потребительские кооперативы, у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 %.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями также признаются:

  1. градо — и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации, численность работающих в которых с учетом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта и которые удовлетворяют условиям:
    • в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации их уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов составляет за налоговый период не менее 70 %;
    • они осуществляют рыболовство на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности, или используют их на основании договоров фрахтования («бербоут-чартера» и «тайм-чартера»).
  2. рыбохозяйственные организации и индивидуальные предприниматели при соблюдении ими условий:
    • средняя численность работников не превышает за налоговый период 300 человек;
    • в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации их уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов составляет за налоговый период не менее 70 %;
    • они осуществляют рыболовство на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности, или используют их на основании договоров фрахтования («бербоут-чартера» и «тайм-чартера»).

Особенность определения доли дохода от реализации:

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые не только производят сельскохозяйственную продукцию и ее первичную переработку, но и ее последующую (промышленную переработку), доля дохода от реализации продукции первичной переработки из своего сырья и доля доходов от реализации продукции первичной переработки из сырья членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов в общем доходе от реализации произведенной ими продукции определяются исходя из соотношения расходов на производство сельскохозяйственной продукции и первичную переработку сельскохозяйственной продукции и общей суммы расходов на производство продукции из произведенного ими сельскохозяйственного сырья.

К сельскохозяйственной продукции относятся:

  • продукция растениеводства
  • сельского и лесного хозяйства
  • продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов),
  • уловы водных биологических ресурсов,
  • рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов
  • уловы водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) за пределами исключительной экономической зоны РФ в соответствии с международными договорами РФ в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов,
  • рыбная и иная произведенная на судах рыбопромыслового флота продукция из водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) за пределами исключительной экономической зоны РФ в соответствии с международными договорами РФ в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Конкретные виды сельскохозяйственной продукции определяются в Общероссийском классификаторе продукции.Порядок отнесения продукции к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, устанавливается Правительством РФ.

На правах рекламы:

Экспорт сельскохозяйственной продукции

Ключевым драйвером развития сельского хозяйства России в долгосрочной перспективе является переход от импотозамещения к экспортной ориентированности производства. Насыщение внутреннего рынка способствует ослаблению цен и повышает конкурентоспособность товаров на мировых рынках. Переход к экспортной ориентированности производства товаров наблюдается в настоящее время и по наиболее проблемных ранее с точки зрения зависимости от импорта продуктам. В 2015 году объем экспорта мяса и субпродуктов из России достиг 83,7 тыс. тонн, что на 6,3% больше, чем в 2014 году. За 5 лет объемы выросли в 4,5 раза. В основном это мясо птицы и свиные субпродукты – наиболее конкурентоспособные виды мяса российского производства на мировом рынке с точки зрения цены.    

Что касается зерна – то проблема продовольственной зависимости здесь не стоит. Россия, напротив, является одним из ключевых экспортеров. В 2015 году экспорт зерна всех видов превысил 30 млн тонн на сумму в 5,5 млрд долларов США. В наиболее крупных объемах осуществляется экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы. Наращиванию объемов экспорта способствует рост мирового спроса, развитие логистической инфраструктуры, увеличение сборов в РФ. 

Девальвация рубля в 2015 году также способствовала увеличению объемов экспорта, однако в стоимостном выражении в долларах США показатели снизились.

Россия является и одним из ведущих поставщиков растительных масел, шротов масличных культур на мировой рынок, чему способствует как рост объемов сборов масличных, так и развитие отрасли по первичной переработке. 

Экспорт подсолнечного масла из РФ в 2015 году, без учета поставок в страны Таможенного союза ЕАЭС, достиг 1 237 тыс. тонн на сумму 1 007 млн долларов США, экспорт рапсового масла составил 263 тыс. тонн на сумму 188,9 млн долларов США, экспорт соевого масла превысил 432 тыс. тонн общей стоимостью в 301 млн долларов США. 

Экспорт подсолнечного жмыха в 2015 году составил 1 246 тыс. тонн на сумму в 251 млн долларов США, соевого шрота — Экспорт соевого шрота достиг 421 тыс. тонн на сумму в 199 млн долларов США, рапсового жмыха —  222 тыс. тонн на сумму 53 млн долларов США. 

Российские товары в условиях роста мировых потребностей будут всё более востребованными. Мировая торговля пшеницей за 10 лет (с 2004 по 2014 гг.) выросла с 98,1 млн тонн до 175,4 млн тонн, ячменем — с 23,1 до 33,6 млн тонн, кукурузой — с 90,6 до 141,9 млн тонн, подсолнечным маслом — с 3,7 до 10,5 млн тонн.    

Россия — одна из немногих стран мира, где имеются существенные резервы земельных угодий для расширения объемов производства сельскохозяйственной продукции. Кроме того, существует весомый задел интенсивного развития, поскольку по многим показателям (например, удои молока на одну корову, урожайность сельхозкультур с единицы площади), сельское хозяйство РФ всё еще существенно отстает от стран с высокоинтенсивным ведением хозяйства (страны ЕС, Канада, США). В условиях устойчивого роста численности населения Земли и увеличения спроса на продовольствие в мире, роль сельского хозяйства в экономике страны будет усиливаться. 

Примечания

Сельскохозяйственные культуры на Викискладе

  1. Сельскохозяйственные культуры (недоступная ссылка). Дата обращения 1 апреля 2010. Архивировано 22 июля 2012 года.
  2. О семеноводстве (с изменениями на 3 июля 2016 года), Федеральный закон от 17 декабря 1997 года №149-ФЗ. Дата обращения 15 ноября 2016.
  3. 1 2 Степановских А. С. Прикладная экология: охрана окружающей среды. — М.: Юнити-Дана, 2005. — С. 418-419. — (Серия «Oikos»). — 30 000 экз. — ISBN 5-238-00484-2.
  4. Валовой сбор сельскохозяйственных культур — статья из Большой советской энциклопедии
  5. Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур в России. — Федеральная служба государственной статистики. Дата обращения 3 апреля 2010. Архивировано 21 апреля 2012 года.
  6. Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур в Казахстане. — Агентство Республики Казахстан по статистике. Дата обращения 3 апреля 2010. Архивировано 21 апреля 2012 года.
Садоводство
Типы садов На заднем дворе · Библейский · Ботанический · Бабочек · Византийские · Кактусовый · Китайский · Цветной · Контейнерный · Коттеджный · Голландский · Английский · Место, заросшее папоротником · Чинампы · Цветник · Французский (регулярный · пейзажный сад · Возрождения) · Палисадник · Греческие · Теплица · Висячий · Исламский · Итальянский · Японский · Огород · Узловой · Корейский · Рыночный · Марии · Могольские · Оранжерея · Плодовый · Персидские (бак · чарбак · парадиз) · Философский · Удовольствий · В Древнем Риме · Испанский · Дождевой · Розарий · На крыше · Священный · Шотландские · Скульптурный · Сенсорный · Теневой · Терапевтический · Пробный · Тропический · Победы · Виноградник · Огороженный · Водный · Дикий · Зимний · Камней · Зоопарк
Растениеводство Сельское хозяйство (без животных · устойчивое · городское) · Арбористика · Ботаника · Смешанные посадки · Сельскохозяйственные культуры (самые ценные) · Флора · Цветоводство · Помология · Генетически модифицированное дерево · Гидропоника · Уплотнённые посевы · Ландшафтная архитектура · Энология · Овощеводство · Растения (селекция · сеянцы · ГМ-растение) · Тропическое · Городское (сельское хозяйство · садоводство · лесное хозяйство · лесовосстановление) · Виноградарство · Рекультивация · Ореховодство
Органическое
Средства защиты растений Фунгициды · Гербициды · Пестициды
Сельское хозяйство · Садоводство · Викисклад
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector