Шартрез

Производитель и технология изготовления

Несмотря на то, что Картезианский монашеский орден является единственным производителем подлинного Шартрез и рецепт ликера не раскрыт по сей день, из технологии изготовления кое-что обнародовано. По производственным помещениям и подвалам завода проводятся регулярные экскурсии, где рассказывают об отдельных этапах приготовления.

Все компоненты продукта замачиваются в качественных винных спиртах крепостью выше 90% об. В выстоянный алкоголь добавляют липовый мед и сахар, после чего продолжают выдерживать смесь в бочках из дуба на протяжении следующих 5 лет.

Доминирующим растением, которое используется для приготовления Chartreuse, является иссоп лекарственный. Кроме него, в состав входят семена гвоздики, ангелики, зверобоя, мелиссы, имбиря, ирной травы, чернобыльника из Альп, ореха муската и перца сорта Ямайский. Все 130 наименований разгадать так и не удалось.

Это интересно: Что подразумевает запрет самогона с января 2018?

Зеленый и желтый Шартрез содержат лишь природные компоненты. Не допускается наличие каких-либо искусственных добавок.

Одним из этапов приготовления является дистилляция ликера, в процессе которой жидкость прогревается в течение 8 часов, после чего проходит фильтрация и смешивание настоек.

История

Подделки из шартреза

Шартрезские погреба

Старый стиль кубы больше не в регулярном использовании, не будучи заменен нержавеющей сталью неподвижных

По традиции, маршал артиллерии французского короля Генриха IV , Франсуа Ганнибал d’Estrées представил Картузианца монахов в Vauvert , недалеко от Парижа , с алхимической рукописи , которая содержала рецепт для « эликсира долгой жизни» в 1605 году В конце концов рецепт был доставлен в штаб-квартиру религиозного ордена в монастыре Гранд-Шартрез, к северу от Гренобля. Говорят, что формула включает 130 трав, растений и цветов, а также секретные ингредиенты, объединенные в основе винного спирта. В 1737 году рецепт был усовершенствован братом Жеромом Мобеком.

Напиток вскоре стал популярным, и в 1764 году монахи адаптировали рецепт эликсира, чтобы приготовить то, что сейчас называется «Эликсир Вегеталь де ла Гранд Шартрез».

В 1793 году монахи были изгнаны из Франции вместе со всеми другими религиозными орденами, и производство ликера было прекращено. Копия рукописи была сделана и хранилась в монастыре. Оригинал остался у монахов. По дороге монах был арестован и отправлен в тюрьму в Бордо . Его не обыскивали, и он смог тайно передать рукопись одному из своих друзей: Dom Basile Nantas. Этот друг был уверен, что заказ останется в Испании и больше никогда не вернется, а производство ликера прекратится. Он продал рукопись аптекарю в Гренобле месье Лиотар. В 1810 году Наполеон приказал отправить все «секретные» рецепты лекарств на рассмотрение в Министерство внутренних дел. Рукопись была отправлена ​​и возвращена как «Отказано», поскольку это не было секретом, но было хорошо известно. После смерти аптекаря его наследники вернули рукопись монахам, которые вернулись в монастырь с 1816 года.

В 1840 году они разработали более мягкую версию под названием Green Chartreuse и более сладкую версию под названием Yellow Chartreuse.

Монахи были снова изгнаны из монастыря в соответствии , а их недвижимое имущество , включая винокурню, было конфисковано правительством. Монахи принесли свой секретный рецепт в свое убежище в Таррагоне, Каталония , и начали производить свои ликеры с той же этикеткой, но с дополнительной этикеткой, на которой было написано Liqueur fabriquée à Tarragone par les Pères Chartreux («ликер, произведенный в Таррагоне отцами картезианцев». ). В то же время «Compagnie Fermière de la Grande Chartreuse», корпорация в Вуароне, получившая активы Шартреза, производила ликер без использования рецепта монахов, который они продавали как Шартрез. В то время как французская корпорация действовала во Франции на законных основаниях, монахи успешно предотвратили экспорт ликера во многие другие страны, поскольку орден сохранил право собственности на свои иностранные регистрации товарных знаков, в основном потому, что рецепт держался в секрете. Один спор велся в Соединенных Штатах, в котором монахи выиграли судебный процесс, защищающий свою торговую марку в деле Баглин против Кузенье .

В ночь крушения Титаника в 1912 году одним из предложенных блюд для Первого класса был десерт на основе Шартреза. Продажи французской компании были очень низкими, и к 1929 году она оказалась на грани банкротства . Группа местных бизнесменов в Вуароне выкупила все акции по низкой цене и отправила их в подарок монахам в Таррагоне. Вернув себе винокурню, братья картезианцы вернулись в монастырь с молчаливого одобрения французского правительства и снова начали производить Шартрез. Несмотря на закон о выселении, когда оползень разрушил винокурню в 1935 году, французское правительство поручило армейским инженерам перебазировать и перестроить ее в месте недалеко от Вуарона, где монахи ранее создали пункт распределения. После Второй мировой войны правительство отменило приказ о высылке, сделав братьев картезианцев законными французскими жителями.

До 1980-х годов в Таррагоне в Испании был еще один ликеро-водочный завод .

В 2017 году винокурня переехала из Вуарона в соседний Эгуэнуар из соображений безопасности.

Сегодня ликеры производятся из смеси трав, приготовленной двумя монахами в Гранд-Шартрез. Только они знают секретный рецепт. Маркетинг, розлив, упаковка, управление винокурней и экскурсии осуществляется компанией Chartreuse Diffusion , созданной в 1970 году. Другие родственные алкогольные напитки производятся на том же заводе (например, Génépi ).

Польза шартреза

Ликер шартрез готовят на основе лекарственных трав, которые и определяют его положительное действие на организм.

Лечебный эффект возможен только при умеренном употреблении напитка (не более 30 г. в день).

Вещества перечной мяты в травяном сборе напитка положительно воздействует на работу печени и желчевыводящих путей, нормализуя количество вырабатываемой желчи, растворяет камни в почках. Также она способствует пищеварению, стабилизирует стул и снижает уровень образуемых газов в кишечнике.

Зверобой придает сил при физических нагрузках, стимулирует обменные процессы между клетками организма и работу ЖКТ.

Эфирные масла этого растения положительно воздействует на протекание таких заболеваний, как колит, гастрит, диарея, язвы, ушной отит, болезни горла и дыхательных путей, анемия, гипертония и прочие.

Корица придает напитку антимикробные свойства, которые помогают побороть простуду, сократить число гнилостных бактерий в кишечнике и повысить сопротивляемость организма.

Эфирные масла кориандра являются профилактическим средством против цинги, обладают болеутоляющим действием при головных болях и спазматических болях в желудке.

Ликер можно использовать для обеззараживания ран, порезов, ушибов, а также в качестве компресса при болях в суставах и спине.

Вред шартреза и противопоказания

Шартрез является достаточно крепким алкогольным напитком, который не рекомендуют употреблять беременным, кормящим матерям и детям до 18 лет.

Также следует осторожно пить его людям, склонным к аллергическим реакциям. Это связано с достаточно разнообразным составом трав и эфирных масел

Чтобы проверить реакцию организма на напиток, можно выпить не более 10 мл и в течение 30 минут пронаблюдать за общим состоянием. Если нет никаких симптомов аллергии, то можно смело пить.

Технология производства

Доподлинно известно:

  • в составе – 130 разновидностей растений, кореньев, плодов, издавна славившихся лечебными свойствами,
  • основной компонент – иссоп (или зверобой),
  • подсластитель – мед (липовый, цветочный),
  • ингредиенты, распознанные опытными дегустаторами, – мята, альпийская полынь, кардамон, мелисса лимонная, арника горная, корица, корни и семена дягиля, тимьян и д. р.
  • все растения сортируются по признакам (лечебным, вкусовым, ароматическим), и сначала смешиваются в группах, а только потом все вместе.

Рассмотрим технологию производства ликера Шартрез:

  1. Собранные лекарственные травы, коренья, цветы, пряности (всего 130 видов) классифицируются на группы и смешиваются.
  2. Растительную смесь заливают спиртом, настаивают в темном прохладном месте в течение суток.
  3. Полученная спиртово-травяная масса дистиллируется.
  4. В ароматную настойку добавляют сахарный сироп, мед, чтобы достичь нужной крепости.
  5. Полученную в результате жидкость сливают в дубовые бочки, выдерживают не менее пяти лет.

История создания ликера Шартрёз

Вся история этого легендарного напитка, настоянного аж на 130 травах, неразрывно связана с Картезианским монашеским орденом. Сам орден был основан в 1084 году. Тогда картезианское братство обосновалось в живописном предгорье Альп, а именно у Шартрёзского горного массива в лесистой местности, недалеко от крупного города – Гренобля. В этом же году были заложены стены монастыря. Основателями этого старейшего из монашеских орденов считается святой Бруно Кёльнский и 6 его послушников. Сейчас этот монастырь называется Гранд Шартрёз (La Grande Chartreuse), и он полностью закрыт для туристов. Но недалеко от него в 2 километрах создан музей Великой Шартрезы, где все желающие могут ознакомиться с жизнью Картезианского ордена. Ну а, чтобы посмотреть, как производится знаменитый ликер Шартрёз, необходимо отправится в местечко Вуарон, где расположена монашеская винокурня.

Гранд Шартрёз

История возникновения самого ликера полна загадок. Так по одному из преданий братьям ордена рецепт «эликсира здоровья» передал в 1605 году маршал Франсуа д’Эстре. Но разгадать манускрипт сразу монахи не смогли. И только в 1737 году после многих лет изучений и многих попыток создания эликсира один из монахов, увлекающийся химией и медициной, Жером Мобек смог растолковать этот рецепт. С тех пор начинается история эликсира здоровья и долголетия Шартрёз. Чуть позже в 1764 на основе эликсира был создан облегченный вариант напитка «Зеленый Шартрёз». И только к 1838 монахи разработали третью версию эликсира – «Желтый Шартрез». Все три варианта алкоголя можно купить по сей день. Элитный ликер основной источник доходов ордена. Однако Шартрёз выпускается в ограниченном количестве. Это делает его еще оригинальнее и желаннее.

Но история Картезианского ордена, а вместе с ним и ликера Шартрез не всегда была столь безоблачной. Французская революция и новое правительство начало гонение монахов, и в 1793 году братству ордена пришлось покинуть пределы монастыря и скрываться от преследований. Но рецепт «эликсира здоровья» монахам все-же удалось сохранить. Несмотря на то, что орден практически полностью распался, рецепт сохранился и вернулся в монастырь в 1816 году, когда гонения прекратились, а орден начал восстанавливаться. Ликер стал набирать популярность у населения ближайших городов, и в 1860 году картезианцы решили построить собственную винокурню. Но в 1903 году орден снова был изгнан из Франции. Гонимые монахи обосновались в Испании и там открыли производство ликера, но уже под названием «Таррагона». Вернуться на родину в свои кельи монахи смогли лишь после Второй мировой войны. А с 1989 производство картезианского ликера происходит только во Франции монахами ордена.

Рецепт 2. Зелёный Шартрез с иссопом

Это рецепт с цветами иссопа, который является обязательным компонентом оригинального Chartreuse, они придают напитку особое послевкусие.
Для двух литров ликёра понадобится:

  • семена дягиля (ангелики) — 4 г;
  • полынь альпийская (или горькая) — 5 г;
  • молотая корица  — щепотка;
  • цветы иссопа лекарственного — 5 г;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • лимонная трава (цимбопогон) — 5 г;
  • мята перечная —3 г;
  • мускатный орех — 1,5 г;
  • тимьян (чабрец) — 1,4 г;
  • спирт (пищевой, более 90°) — 1,5 л;
  • вода (дистиллированная) —1,5 л;
  • сахар — 1,5 кг.

Все ингредиенты отменять очень точно. Особенно это касается полыни и других трав с горчинкой. От этого зависит гармония вкуса и правильный баланс горечи.

  1. Все компоненты положить в трехлитровую банку, залить спиртом. Плотно закрыть ёмкость. Настаивать от трёх до пяти суток.
  2. В спиртовую настойку добавить качественную воду. Полученную жидкость необходимо перегнать, так как при добавлении воды спиртовой настой мутнеет.
  3. Для этого понадобится жаростойкая колба (1,5– 2 л) и стеклянный змеевик (холодильник Грэхема), их можно купить в специализированных магазинах. Можно использовать для перегонки и другие конструкции.
  4. Небольшое количество перегнанной настойки слегка нагреть (не кипятить!), добавив очищенный (рафинированный) сахар. Жидкость помешивать до его полного растворения. После перегонки цвет трав практически исчезнет, ликёр можно подкрасить.
  5. Готовый ликёр бутылируют. Дегустировать следует через три месяца и не раньше.

Для фильтра понадобятся лейка, вата и активированный уголь. В лейку положить слой ваты, слой угля (надо сделать 3 слоя угля, сверху должен быть слой ваты).

История породы шартрез

Происхождение шартреза окутано тайной. Большинство фелинологов связывает его с религиозной Францией XVI века. Вероятнее всего, животные очутились в стране благодаря торговым судам, которые привозили товар с территории Африканского континента. Ещё одна версия связывает шартрезов с Испанией – главным экспортёром шерстяной ткани, имеющей созвучное название. Наименее распространённая теория связывает происхождение кошек с Малой Азией, откуда животные могли прийти вместе с крестоносцами.

В XVI веке на территории Франции господствовал орден картезианцев. Его первая и главная обитель расположилась на юго-востоке страны. В свободное от молитв время монахи готовили, стирали одежду, переписывали старинные фолианты и даже занимались благотворительностью. Едва ли не основным источником дохода картезианцев было производство шартрёза – ликёра на диких травах. Поскольку грызуны уничтожали ингредиенты напитка и зерновые запасы, монахи нуждались в четвероногих охотниках.

Выбор пал на короткошёрстных голубых кошек. Они отличались безукоризненными инстинктами и ловкостью. Вдобавок животные практически не мяукали и не отвлекали монахов от службы. Картезианцы разводили кошек и по негуманным причинам: ради мяса. Шкурки же часто перепродавали купцам, которые подкрашивали их и выдавали за ценную пушнину. Потребительское отношение к животным не прекращалось до второй половины XVII века. Орден картезианцев постепенно терял своё влияние из-за Реформации и последовавших за ней религиозных войн. В XIX веке монахи вернулись на общественно-политическую арену, но достичь былого величия им не удалось.

После краха картезианского ордена шартрезы постепенно перекочевали в семьи французов. Во время Первой мировой войны численность животных резко сократилась. Порода оказалась на грани вымирания, и ценители короткошёрстных красавцев решили действовать. На основании исторических и литературных источников был сформулирован первый стандарт породы. К разведению допускались только те животные, которые полностью соответствовали заявленным критериям.

Настойчивость селекционеров оправдала себя: в 1931 году чистокровные шартрезы впервые появились на выставке кошек во Франции. Тогда один из короткошёрстных красавцев удостоился титула «Лучшая кошка соревнований». Спустя 8 лет появился официально закреплённый стандарт породы.

За ошеломительным успехом последовал очередной кризис. Вторая мировая война способствовала массовому исчезновению кошек по всей Европе. В списке четвероногих жертв оказались и шартрезы. Животные погибали во время боевых действий или активно уничтожались местными жителями в целях пропитания. К середине XX века численность «картезианцев» была крайне мала. В попытках возродить породу заводчики скрещивали оставшихся шартрезов с британскими короткошёрстными, русскими голубыми и персидскими кошками. Так, признаки отдельных пород постепенно исчезали, а различия между ними ослабевали. Это стало причиной конфликта в 1970 году, когда международная организация FIFe объединила «картезианцев» и «британцев» в одну породу, стандарт которой полностью совпадал со стандартом британских короткошёрстных кошек. Только в 1977 году, благодаря усилиям селекционеров, породы снова были разграничены. С тех пор скрещивание шартрезов с английскими собратьями считается нежелательным.

Отдельного упоминания достойна американская линия «картезианцев». В 1971 году супружеская пара Гамон вернулась домой в сопровождении новых любимцев. Потомство тех шартрезов обосновалось в питомнике De Guerveur, принадлежавшем сёстрам Лежер. Поскольку в США не скрещивали «картезианцев» с другими породами, эта линия считается подлинной и генетически чистой.

Сейчас шартрезы признаны большинством фелинологических ассоциаций. Исключение — Британская организация кошек (GCCF). Её представители всё ещё считают, что «картезианцам» незаслуженно присвоили звание независимой породы.

Рецепты коктейлей с ликёром «Шартрез»

Слоёный коктейль «Зелёный луч»: — 25 мл чёрной «Самбуки»;

В стопку влейте сначала охлаждённую «Самбуку», а сверху «Шартрез». Коктейль «Шартини»: — 60 мл джина;

— 1 оливка для украшения; — колотый лёд. В шейкере со льдом встряхните жидкие ингредиенты. Полученный коктейль процедите в бокал и опустите в него оливку. Коктейль «Испытание»: — 10 мл водки; — 10 мл зелёного ликёра «Шартрез»; — 10 мл апельсинового сока; — 10 мл лимонного сока; — колотый лёд. Все ингредиенты хорошенько встряхните в шейкере со льдом и процедите готовый напиток в бокал.

Коктейль «Мона Лиза»: — тоник; — 40 мл апельсинового сока; — 20 мл джина; — 20 мл зелёного ликёра «Шартрез»; — 20 мл «Кампари»; — лёд в кубиках. Сок, джин, «Шартрез» и «Кампари» перемешайте в бокале для смешивания, а затем перелейте в бокал со льдом и долейте тоником. Коктейль «Джунгли»: — 120 мл ананасового сока; — 15 мл «Кашаца»; — 15 мл зелёного ликёра «Шартрез»; — кусочек ананаса для украшения; — колотый лёд. Возьмите бокал коллинз, наполните его льдом, влейте «Кашацу», «Шартрез» и сок. Украсьте кусочком ананаса.

Коктейль «Епископский»: — 30 мл жёлтого ликёра «Шартрез»; — 15 мл зелёного ликёра «Шартрез». Смешайте ликёры в стакане для смешивания, перелейте в стопку. Пьётся этот коктейль залпом. Коктейль «Шартрез мусс»: — 100 мл горячего кофе; — 1 ч.л. зелёного ликёра «Шартрез»; — 1 ст.л. взбитых сливок. Заварите кофе, перелейте в чашку, а затем влейте в него «Шартрез» и украсьте взбитыми сливками. Коктейль «Шартрез тоник»: — 180 мл тоника; — 20 мл зелёного ликёра «Шартрез»; — лёд в кубиках. Налейте «Шартрез» в бокал со льдом и долейте напиток тоником.

Коктейль «Бижу»: — 30 мл джина; — 30 мл зелёного ликёра «Шартрез»; — 30 мл белого десертного вермута; — 1 дэш «Orange bitter»; — 1 коктейльная вишня для украшения; — спираль из цедры лимона для украшения; — колотый лёд. Все жидкие ингредиенты смешайте в шейкере, процедите в бокал со льдом и спиралькой цедры. В готовый коктейль опустите вишню. Коктейль «Огненный дракон»: — 25 мл светлого рома; — 25 мл зелёного ликёра «Шартрез». В стопке смешайте ром с ликёром и подожгите. Коктель пьют горящим через соломинку. Также возможен другой вариант употребления — подожгите коктейль, задуйте и выпейте залпом.

Коктейль «Эпископаль»: — 2 части жёлтого ликёра «Шартрез»; — 1 часть зелёного ликёра «Шартрез».

Шартрез

– элитный французский ликер из 130 трав, специй, семян, корений и цветов.

Разнообразные натуральные ингредиенты создают богатую палитру вкуса. Пряный, сладкий, жгучий и лекарственный оттенки изменяются букетом глубоких ноток после 2, 3 глотков, а травяные ароматы играют нюансами.

Крепость напитка варьируется от 40% до 72%, а рецепт изготовления тщательно хранят в секрете святые отцы Картезианского ордена.

История ликера шартрез полна легенд и загадок. Дивный фолиант попал в руки монахов ордена Картезианцев под Греноблем еще в 1605 году. Неизвестный алхимик зашифровал в письменах манускрипта рецептуру напитка вечной молодости. Долгих 132 года в обители ломали голову над смыслом знаков и цифр.

После многократных попыток разгадать тайну, Жером Мобека, аптекарь монастыря, все-таки сумел прочитать загадочный документ и по рецепту сотворил лечебный эликсир. С того времени напиток выпускается как «Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse» (Растительный эликсир Гранд-Шартрез). Ликер здоровья этой же марки производится как дижестив с 1764 года.

Множество неприятностей и угроз, вердикт французского министерства внутренних дел Наполеона Бонапарта, изгнание из Франции и длительная, но временная, обоснованность монахов в Испании (Таррагон) не сломили печати секретности напитка. С 1989 года ликер Шартрез выпускается исключительно в Вуароне, Франция.

Воспитание и дрессировка

Шартрезы – обладатели пытливого ума и редкой проницательности. Для них не составит труда воспользоваться выключателем, открыть водопроводный кран и даже нажать на ручку двери, чтобы выйти из комнаты. Сообразительность кошек облегчает процесс воспитания. С вашей помощью «картезианцы» научатся хорошим манерам, легко привыкнут к пользованию когтеточкой и лотком, не откажутся от выгула на шлейке. Воспитывайте любимца с первого дня появления в доме, поскольку на обучение взрослого шартреза уйдёт больше времени и сил, а результат будет далёк от совершенства.

Что касается дрессировки, о традиционных командах придётся забыть. Представители породы считают ниже своего достоинства прыгать по чьей-то указке, преодолевать полосу препятствий и кувыркаться. Впрочем, картезианские кошки легко привыкают к кличке и даже приносят хозяину брошенные предметы или игрушки. Главное – не повышать голос на питомца, иначе его пушистое величество не простит вам такую дерзость.

Характер

Шартрез — кошка молчаливая. Мяуканья, в общепринятом понимание, нет. Кошачьи звуки больше похожи на тихое попискивание. По ним трудно понять намерения и желания кошки. Скорее всего у кошки возникли проблемы, ей грустно, она голодна, плохо себя чувствует.

Шартрез всегда спокоен. К незнакомым взрослым, детям и животным относится терпимо, без боязни и без агрессии. Конфликты избегает. Обходит острые углы. Непротивление считает лучшим способом защиты. Стоически переносит неудобства: переезды, смену обстановки. Не возражает против длительного одиночества.

Охотится шартрез мастерски. Навыки отточены годами. Основными сенсорами являются зрение и слух. Любой звук недоступный человеческому уху может заставить кошку насторожиться. Далее следует вычисление источника звука. Подкрадывание в лучших кошачьих традициях. Бросок. Шартез сразу придавливает трофей. Длительные игры с жертвой не практикуются.

Картезианская кошка предана хозяину. Не навязчива. Умеет деликатно продемонстрировать любовь, хорошее отношение к человеку. Одним своим присутствием взбадривает, улучшает настроение и самочувствие. Подходит для пожилых пар, одиноких людей. Тем более что леность, любовь поспать совершенно не чужды шартрезам.

Есть порода внешне похожая на картезианскую кошку — это британская голубая. Иногда считают, что картезианка и британка — это разные виды кошек шартрез. Иногда их принимают за одну и ту же кошку, по-разному именуемую. Путаница началась давно.

В 1970 году один из департаментов Всемирного Конгресса Фелинологов принял решение называть британскую голубую шартрезом, на обеих кошек распространить стандарт британки. Фактически пошел процесс присвоения английской породой имени и истории французской кошки.

Позднее это решение было отменено. Некоторые клубы до сих пор считают, что есть резон в подмене имен. По-прежнему называют британскую, заодно, и европейскую короткошерстных кошек шартрезами. Лишь бы окрас шерсти был голубым.

Сочетание цветов: шартрез и оранжевый

Солнечный бум: Сочетание солнечного желто-оранжевого и яркого, чистого оттенка шартреза – праздничная, взбалмошная комбинация. Утяжелить его и добавить контраста помогут зеленые оттенки киви, темно-красный, насыщенный темный кофейный цвет. Палитра дарит ощущение весенней молодости, склоняя к авантюризму.

Восточный танец: Это композиция из шартреза средней яркости с мандариново-оранжевым цветом, с темно-красным, синим роял цветом, цветом начищенной бронзы. Синий, светлый золотисто-бронзовый цвет охлаждают пыл триады: шартрез, мандариновый, темно-красный, придавая им элегантность, незабываемую обворожительность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector