Шартрез
Содержание:
Производитель и технология изготовления
Несмотря на то, что Картезианский монашеский орден является единственным производителем подлинного Шартрез и рецепт ликера не раскрыт по сей день, из технологии изготовления кое-что обнародовано. По производственным помещениям и подвалам завода проводятся регулярные экскурсии, где рассказывают об отдельных этапах приготовления.
Все компоненты продукта замачиваются в качественных винных спиртах крепостью выше 90% об. В выстоянный алкоголь добавляют липовый мед и сахар, после чего продолжают выдерживать смесь в бочках из дуба на протяжении следующих 5 лет.
Доминирующим растением, которое используется для приготовления Chartreuse, является иссоп лекарственный. Кроме него, в состав входят семена гвоздики, ангелики, зверобоя, мелиссы, имбиря, ирной травы, чернобыльника из Альп, ореха муската и перца сорта Ямайский. Все 130 наименований разгадать так и не удалось.
Это интересно: Что подразумевает запрет самогона с января 2018?
Зеленый и желтый Шартрез содержат лишь природные компоненты. Не допускается наличие каких-либо искусственных добавок.
Одним из этапов приготовления является дистилляция ликера, в процессе которой жидкость прогревается в течение 8 часов, после чего проходит фильтрация и смешивание настоек.
История
Подделки из шартреза
Шартрезские погреба
Старый стиль кубы больше не в регулярном использовании, не будучи заменен нержавеющей сталью неподвижных
По традиции, маршал артиллерии французского короля Генриха IV , Франсуа Ганнибал d’Estrées представил Картузианца монахов в Vauvert , недалеко от Парижа , с алхимической рукописи , которая содержала рецепт для « эликсира долгой жизни» в 1605 году В конце концов рецепт был доставлен в штаб-квартиру религиозного ордена в монастыре Гранд-Шартрез, к северу от Гренобля. Говорят, что формула включает 130 трав, растений и цветов, а также секретные ингредиенты, объединенные в основе винного спирта. В 1737 году рецепт был усовершенствован братом Жеромом Мобеком.
Напиток вскоре стал популярным, и в 1764 году монахи адаптировали рецепт эликсира, чтобы приготовить то, что сейчас называется «Эликсир Вегеталь де ла Гранд Шартрез».
В 1793 году монахи были изгнаны из Франции вместе со всеми другими религиозными орденами, и производство ликера было прекращено. Копия рукописи была сделана и хранилась в монастыре. Оригинал остался у монахов. По дороге монах был арестован и отправлен в тюрьму в Бордо . Его не обыскивали, и он смог тайно передать рукопись одному из своих друзей: Dom Basile Nantas. Этот друг был уверен, что заказ останется в Испании и больше никогда не вернется, а производство ликера прекратится. Он продал рукопись аптекарю в Гренобле месье Лиотар. В 1810 году Наполеон приказал отправить все «секретные» рецепты лекарств на рассмотрение в Министерство внутренних дел. Рукопись была отправлена и возвращена как «Отказано», поскольку это не было секретом, но было хорошо известно. После смерти аптекаря его наследники вернули рукопись монахам, которые вернулись в монастырь с 1816 года.
В 1840 году они разработали более мягкую версию под названием Green Chartreuse и более сладкую версию под названием Yellow Chartreuse.
Монахи были снова изгнаны из монастыря в соответствии , а их недвижимое имущество , включая винокурню, было конфисковано правительством. Монахи принесли свой секретный рецепт в свое убежище в Таррагоне, Каталония , и начали производить свои ликеры с той же этикеткой, но с дополнительной этикеткой, на которой было написано Liqueur fabriquée à Tarragone par les Pères Chartreux («ликер, произведенный в Таррагоне отцами картезианцев». ). В то же время «Compagnie Fermière de la Grande Chartreuse», корпорация в Вуароне, получившая активы Шартреза, производила ликер без использования рецепта монахов, который они продавали как Шартрез. В то время как французская корпорация действовала во Франции на законных основаниях, монахи успешно предотвратили экспорт ликера во многие другие страны, поскольку орден сохранил право собственности на свои иностранные регистрации товарных знаков, в основном потому, что рецепт держался в секрете. Один спор велся в Соединенных Штатах, в котором монахи выиграли судебный процесс, защищающий свою торговую марку в деле Баглин против Кузенье .
В ночь крушения Титаника в 1912 году одним из предложенных блюд для Первого класса был десерт на основе Шартреза. Продажи французской компании были очень низкими, и к 1929 году она оказалась на грани банкротства . Группа местных бизнесменов в Вуароне выкупила все акции по низкой цене и отправила их в подарок монахам в Таррагоне. Вернув себе винокурню, братья картезианцы вернулись в монастырь с молчаливого одобрения французского правительства и снова начали производить Шартрез. Несмотря на закон о выселении, когда оползень разрушил винокурню в 1935 году, французское правительство поручило армейским инженерам перебазировать и перестроить ее в месте недалеко от Вуарона, где монахи ранее создали пункт распределения. После Второй мировой войны правительство отменило приказ о высылке, сделав братьев картезианцев законными французскими жителями.
До 1980-х годов в Таррагоне в Испании был еще один ликеро-водочный завод .
В 2017 году винокурня переехала из Вуарона в соседний Эгуэнуар из соображений безопасности.
Сегодня ликеры производятся из смеси трав, приготовленной двумя монахами в Гранд-Шартрез. Только они знают секретный рецепт. Маркетинг, розлив, упаковка, управление винокурней и экскурсии осуществляется компанией Chartreuse Diffusion , созданной в 1970 году. Другие родственные алкогольные напитки производятся на том же заводе (например, Génépi ).
Польза шартреза
Ликер шартрез готовят на основе лекарственных трав, которые и определяют его положительное действие на организм.
Лечебный эффект возможен только при умеренном употреблении напитка (не более 30 г. в день).
Вещества перечной мяты в травяном сборе напитка положительно воздействует на работу печени и желчевыводящих путей, нормализуя количество вырабатываемой желчи, растворяет камни в почках. Также она способствует пищеварению, стабилизирует стул и снижает уровень образуемых газов в кишечнике.
Зверобой придает сил при физических нагрузках, стимулирует обменные процессы между клетками организма и работу ЖКТ.
Эфирные масла этого растения положительно воздействует на протекание таких заболеваний, как колит, гастрит, диарея, язвы, ушной отит, болезни горла и дыхательных путей, анемия, гипертония и прочие.
Корица придает напитку антимикробные свойства, которые помогают побороть простуду, сократить число гнилостных бактерий в кишечнике и повысить сопротивляемость организма.
Эфирные масла кориандра являются профилактическим средством против цинги, обладают болеутоляющим действием при головных болях и спазматических болях в желудке.
Ликер можно использовать для обеззараживания ран, порезов, ушибов, а также в качестве компресса при болях в суставах и спине.
Вред шартреза и противопоказания
Шартрез является достаточно крепким алкогольным напитком, который не рекомендуют употреблять беременным, кормящим матерям и детям до 18 лет.
Также следует осторожно пить его людям, склонным к аллергическим реакциям. Это связано с достаточно разнообразным составом трав и эфирных масел
Чтобы проверить реакцию организма на напиток, можно выпить не более 10 мл и в течение 30 минут пронаблюдать за общим состоянием. Если нет никаких симптомов аллергии, то можно смело пить.
Технология производства
Доподлинно известно:
- в составе – 130 разновидностей растений, кореньев, плодов, издавна славившихся лечебными свойствами,
- основной компонент – иссоп (или зверобой),
- подсластитель – мед (липовый, цветочный),
- ингредиенты, распознанные опытными дегустаторами, – мята, альпийская полынь, кардамон, мелисса лимонная, арника горная, корица, корни и семена дягиля, тимьян и д. р.
- все растения сортируются по признакам (лечебным, вкусовым, ароматическим), и сначала смешиваются в группах, а только потом все вместе.
Рассмотрим технологию производства ликера Шартрез:
- Собранные лекарственные травы, коренья, цветы, пряности (всего 130 видов) классифицируются на группы и смешиваются.
- Растительную смесь заливают спиртом, настаивают в темном прохладном месте в течение суток.
- Полученная спиртово-травяная масса дистиллируется.
- В ароматную настойку добавляют сахарный сироп, мед, чтобы достичь нужной крепости.
- Полученную в результате жидкость сливают в дубовые бочки, выдерживают не менее пяти лет.
История создания ликера Шартрёз
Вся история этого легендарного напитка, настоянного аж на 130 травах, неразрывно связана с Картезианским монашеским орденом. Сам орден был основан в 1084 году. Тогда картезианское братство обосновалось в живописном предгорье Альп, а именно у Шартрёзского горного массива в лесистой местности, недалеко от крупного города – Гренобля. В этом же году были заложены стены монастыря. Основателями этого старейшего из монашеских орденов считается святой Бруно Кёльнский и 6 его послушников. Сейчас этот монастырь называется Гранд Шартрёз (La Grande Chartreuse), и он полностью закрыт для туристов. Но недалеко от него в 2 километрах создан музей Великой Шартрезы, где все желающие могут ознакомиться с жизнью Картезианского ордена. Ну а, чтобы посмотреть, как производится знаменитый ликер Шартрёз, необходимо отправится в местечко Вуарон, где расположена монашеская винокурня.
Гранд Шартрёз
История возникновения самого ликера полна загадок. Так по одному из преданий братьям ордена рецепт «эликсира здоровья» передал в 1605 году маршал Франсуа д’Эстре. Но разгадать манускрипт сразу монахи не смогли. И только в 1737 году после многих лет изучений и многих попыток создания эликсира один из монахов, увлекающийся химией и медициной, Жером Мобек смог растолковать этот рецепт. С тех пор начинается история эликсира здоровья и долголетия Шартрёз. Чуть позже в 1764 на основе эликсира был создан облегченный вариант напитка «Зеленый Шартрёз». И только к 1838 монахи разработали третью версию эликсира – «Желтый Шартрез». Все три варианта алкоголя можно купить по сей день. Элитный ликер основной источник доходов ордена. Однако Шартрёз выпускается в ограниченном количестве. Это делает его еще оригинальнее и желаннее.
Но история Картезианского ордена, а вместе с ним и ликера Шартрез не всегда была столь безоблачной. Французская революция и новое правительство начало гонение монахов, и в 1793 году братству ордена пришлось покинуть пределы монастыря и скрываться от преследований. Но рецепт «эликсира здоровья» монахам все-же удалось сохранить. Несмотря на то, что орден практически полностью распался, рецепт сохранился и вернулся в монастырь в 1816 году, когда гонения прекратились, а орден начал восстанавливаться. Ликер стал набирать популярность у населения ближайших городов, и в 1860 году картезианцы решили построить собственную винокурню. Но в 1903 году орден снова был изгнан из Франции. Гонимые монахи обосновались в Испании и там открыли производство ликера, но уже под названием «Таррагона». Вернуться на родину в свои кельи монахи смогли лишь после Второй мировой войны. А с 1989 производство картезианского ликера происходит только во Франции монахами ордена.
Рецепт 2. Зелёный Шартрез с иссопом
Это рецепт с цветами иссопа, который является обязательным компонентом оригинального Chartreuse, они придают напитку особое послевкусие.
Для двух литров ликёра понадобится:
- семена дягиля (ангелики) — 4 г;
- полынь альпийская (или горькая) — 5 г;
- молотая корица — щепотка;
- цветы иссопа лекарственного — 5 г;
- гвоздика — 1 шт.;
- лимонная трава (цимбопогон) — 5 г;
- мята перечная —3 г;
- мускатный орех — 1,5 г;
- тимьян (чабрец) — 1,4 г;
- спирт (пищевой, более 90°) — 1,5 л;
- вода (дистиллированная) —1,5 л;
- сахар — 1,5 кг.
Все ингредиенты отменять очень точно. Особенно это касается полыни и других трав с горчинкой. От этого зависит гармония вкуса и правильный баланс горечи.
- Все компоненты положить в трехлитровую банку, залить спиртом. Плотно закрыть ёмкость. Настаивать от трёх до пяти суток.
- В спиртовую настойку добавить качественную воду. Полученную жидкость необходимо перегнать, так как при добавлении воды спиртовой настой мутнеет.
- Для этого понадобится жаростойкая колба (1,5– 2 л) и стеклянный змеевик (холодильник Грэхема), их можно купить в специализированных магазинах. Можно использовать для перегонки и другие конструкции.
- Небольшое количество перегнанной настойки слегка нагреть (не кипятить!), добавив очищенный (рафинированный) сахар. Жидкость помешивать до его полного растворения. После перегонки цвет трав практически исчезнет, ликёр можно подкрасить.
- Готовый ликёр бутылируют. Дегустировать следует через три месяца и не раньше.
Для фильтра понадобятся лейка, вата и активированный уголь. В лейку положить слой ваты, слой угля (надо сделать 3 слоя угля, сверху должен быть слой ваты).
История породы шартрез
Происхождение шартреза окутано тайной. Большинство фелинологов связывает его с религиозной Францией XVI века. Вероятнее всего, животные очутились в стране благодаря торговым судам, которые привозили товар с территории Африканского континента. Ещё одна версия связывает шартрезов с Испанией – главным экспортёром шерстяной ткани, имеющей созвучное название. Наименее распространённая теория связывает происхождение кошек с Малой Азией, откуда животные могли прийти вместе с крестоносцами.
В XVI веке на территории Франции господствовал орден картезианцев. Его первая и главная обитель расположилась на юго-востоке страны. В свободное от молитв время монахи готовили, стирали одежду, переписывали старинные фолианты и даже занимались благотворительностью. Едва ли не основным источником дохода картезианцев было производство шартрёза – ликёра на диких травах. Поскольку грызуны уничтожали ингредиенты напитка и зерновые запасы, монахи нуждались в четвероногих охотниках.
Выбор пал на короткошёрстных голубых кошек. Они отличались безукоризненными инстинктами и ловкостью. Вдобавок животные практически не мяукали и не отвлекали монахов от службы. Картезианцы разводили кошек и по негуманным причинам: ради мяса. Шкурки же часто перепродавали купцам, которые подкрашивали их и выдавали за ценную пушнину. Потребительское отношение к животным не прекращалось до второй половины XVII века. Орден картезианцев постепенно терял своё влияние из-за Реформации и последовавших за ней религиозных войн. В XIX веке монахи вернулись на общественно-политическую арену, но достичь былого величия им не удалось.
После краха картезианского ордена шартрезы постепенно перекочевали в семьи французов. Во время Первой мировой войны численность животных резко сократилась. Порода оказалась на грани вымирания, и ценители короткошёрстных красавцев решили действовать. На основании исторических и литературных источников был сформулирован первый стандарт породы. К разведению допускались только те животные, которые полностью соответствовали заявленным критериям.
Настойчивость селекционеров оправдала себя: в 1931 году чистокровные шартрезы впервые появились на выставке кошек во Франции. Тогда один из короткошёрстных красавцев удостоился титула «Лучшая кошка соревнований». Спустя 8 лет появился официально закреплённый стандарт породы.
За ошеломительным успехом последовал очередной кризис. Вторая мировая война способствовала массовому исчезновению кошек по всей Европе. В списке четвероногих жертв оказались и шартрезы. Животные погибали во время боевых действий или активно уничтожались местными жителями в целях пропитания. К середине XX века численность «картезианцев» была крайне мала. В попытках возродить породу заводчики скрещивали оставшихся шартрезов с британскими короткошёрстными, русскими голубыми и персидскими кошками. Так, признаки отдельных пород постепенно исчезали, а различия между ними ослабевали. Это стало причиной конфликта в 1970 году, когда международная организация FIFe объединила «картезианцев» и «британцев» в одну породу, стандарт которой полностью совпадал со стандартом британских короткошёрстных кошек. Только в 1977 году, благодаря усилиям селекционеров, породы снова были разграничены. С тех пор скрещивание шартрезов с английскими собратьями считается нежелательным.
Отдельного упоминания достойна американская линия «картезианцев». В 1971 году супружеская пара Гамон вернулась домой в сопровождении новых любимцев. Потомство тех шартрезов обосновалось в питомнике De Guerveur, принадлежавшем сёстрам Лежер. Поскольку в США не скрещивали «картезианцев» с другими породами, эта линия считается подлинной и генетически чистой.
Сейчас шартрезы признаны большинством фелинологических ассоциаций. Исключение — Британская организация кошек (GCCF). Её представители всё ещё считают, что «картезианцам» незаслуженно присвоили звание независимой породы.
Рецепты коктейлей с ликёром «Шартрез»
Слоёный коктейль «Зелёный луч»: — 25 мл чёрной «Самбуки»;
В стопку влейте сначала охлаждённую «Самбуку», а сверху «Шартрез». Коктейль «Шартини»: — 60 мл джина;
— 1 оливка для украшения; — колотый лёд. В шейкере со льдом встряхните жидкие ингредиенты. Полученный коктейль процедите в бокал и опустите в него оливку. Коктейль «Испытание»: — 10 мл водки; — 10 мл зелёного ликёра «Шартрез»; — 10 мл апельсинового сока; — 10 мл лимонного сока; — колотый лёд. Все ингредиенты хорошенько встряхните в шейкере со льдом и процедите готовый напиток в бокал.
Коктейль «Мона Лиза»: — тоник; — 40 мл апельсинового сока; — 20 мл джина; — 20 мл зелёного ликёра «Шартрез»; — 20 мл «Кампари»; — лёд в кубиках. Сок, джин, «Шартрез» и «Кампари» перемешайте в бокале для смешивания, а затем перелейте в бокал со льдом и долейте тоником. Коктейль «Джунгли»: — 120 мл ананасового сока; — 15 мл «Кашаца»; — 15 мл зелёного ликёра «Шартрез»; — кусочек ананаса для украшения; — колотый лёд. Возьмите бокал коллинз, наполните его льдом, влейте «Кашацу», «Шартрез» и сок. Украсьте кусочком ананаса.
Коктейль «Епископский»: — 30 мл жёлтого ликёра «Шартрез»; — 15 мл зелёного ликёра «Шартрез». Смешайте ликёры в стакане для смешивания, перелейте в стопку. Пьётся этот коктейль залпом. Коктейль «Шартрез мусс»: — 100 мл горячего кофе; — 1 ч.л. зелёного ликёра «Шартрез»; — 1 ст.л. взбитых сливок. Заварите кофе, перелейте в чашку, а затем влейте в него «Шартрез» и украсьте взбитыми сливками. Коктейль «Шартрез тоник»: — 180 мл тоника; — 20 мл зелёного ликёра «Шартрез»; — лёд в кубиках. Налейте «Шартрез» в бокал со льдом и долейте напиток тоником.
Коктейль «Бижу»: — 30 мл джина; — 30 мл зелёного ликёра «Шартрез»; — 30 мл белого десертного вермута; — 1 дэш «Orange bitter»; — 1 коктейльная вишня для украшения; — спираль из цедры лимона для украшения; — колотый лёд. Все жидкие ингредиенты смешайте в шейкере, процедите в бокал со льдом и спиралькой цедры. В готовый коктейль опустите вишню. Коктейль «Огненный дракон»: — 25 мл светлого рома; — 25 мл зелёного ликёра «Шартрез». В стопке смешайте ром с ликёром и подожгите. Коктель пьют горящим через соломинку. Также возможен другой вариант употребления — подожгите коктейль, задуйте и выпейте залпом.
Коктейль «Эпископаль»: — 2 части жёлтого ликёра «Шартрез»; — 1 часть зелёного ликёра «Шартрез».
Шартрез
– элитный французский ликер из 130 трав, специй, семян, корений и цветов.
Разнообразные натуральные ингредиенты создают богатую палитру вкуса. Пряный, сладкий, жгучий и лекарственный оттенки изменяются букетом глубоких ноток после 2, 3 глотков, а травяные ароматы играют нюансами.
Крепость напитка варьируется от 40% до 72%, а рецепт изготовления тщательно хранят в секрете святые отцы Картезианского ордена.
История ликера шартрез полна легенд и загадок. Дивный фолиант попал в руки монахов ордена Картезианцев под Греноблем еще в 1605 году. Неизвестный алхимик зашифровал в письменах манускрипта рецептуру напитка вечной молодости. Долгих 132 года в обители ломали голову над смыслом знаков и цифр.
После многократных попыток разгадать тайну, Жером Мобека, аптекарь монастыря, все-таки сумел прочитать загадочный документ и по рецепту сотворил лечебный эликсир. С того времени напиток выпускается как «Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse» (Растительный эликсир Гранд-Шартрез). Ликер здоровья этой же марки производится как дижестив с 1764 года.
Множество неприятностей и угроз, вердикт французского министерства внутренних дел Наполеона Бонапарта, изгнание из Франции и длительная, но временная, обоснованность монахов в Испании (Таррагон) не сломили печати секретности напитка. С 1989 года ликер Шартрез выпускается исключительно в Вуароне, Франция.
Воспитание и дрессировка
Шартрезы – обладатели пытливого ума и редкой проницательности. Для них не составит труда воспользоваться выключателем, открыть водопроводный кран и даже нажать на ручку двери, чтобы выйти из комнаты. Сообразительность кошек облегчает процесс воспитания. С вашей помощью «картезианцы» научатся хорошим манерам, легко привыкнут к пользованию когтеточкой и лотком, не откажутся от выгула на шлейке. Воспитывайте любимца с первого дня появления в доме, поскольку на обучение взрослого шартреза уйдёт больше времени и сил, а результат будет далёк от совершенства.
Что касается дрессировки, о традиционных командах придётся забыть. Представители породы считают ниже своего достоинства прыгать по чьей-то указке, преодолевать полосу препятствий и кувыркаться. Впрочем, картезианские кошки легко привыкают к кличке и даже приносят хозяину брошенные предметы или игрушки. Главное – не повышать голос на питомца, иначе его пушистое величество не простит вам такую дерзость.
Характер
Шартрез — кошка молчаливая. Мяуканья, в общепринятом понимание, нет. Кошачьи звуки больше похожи на тихое попискивание. По ним трудно понять намерения и желания кошки. Скорее всего у кошки возникли проблемы, ей грустно, она голодна, плохо себя чувствует.
Шартрез всегда спокоен. К незнакомым взрослым, детям и животным относится терпимо, без боязни и без агрессии. Конфликты избегает. Обходит острые углы. Непротивление считает лучшим способом защиты. Стоически переносит неудобства: переезды, смену обстановки. Не возражает против длительного одиночества.
Охотится шартрез мастерски. Навыки отточены годами. Основными сенсорами являются зрение и слух. Любой звук недоступный человеческому уху может заставить кошку насторожиться. Далее следует вычисление источника звука. Подкрадывание в лучших кошачьих традициях. Бросок. Шартез сразу придавливает трофей. Длительные игры с жертвой не практикуются.
Картезианская кошка предана хозяину. Не навязчива. Умеет деликатно продемонстрировать любовь, хорошее отношение к человеку. Одним своим присутствием взбадривает, улучшает настроение и самочувствие. Подходит для пожилых пар, одиноких людей. Тем более что леность, любовь поспать совершенно не чужды шартрезам.
Есть порода внешне похожая на картезианскую кошку — это британская голубая. Иногда считают, что картезианка и британка — это разные виды кошек шартрез. Иногда их принимают за одну и ту же кошку, по-разному именуемую. Путаница началась давно.
В 1970 году один из департаментов Всемирного Конгресса Фелинологов принял решение называть британскую голубую шартрезом, на обеих кошек распространить стандарт британки. Фактически пошел процесс присвоения английской породой имени и истории французской кошки.
Позднее это решение было отменено. Некоторые клубы до сих пор считают, что есть резон в подмене имен. По-прежнему называют британскую, заодно, и европейскую короткошерстных кошек шартрезами. Лишь бы окрас шерсти был голубым.
Сочетание цветов: шартрез и оранжевый
Солнечный бум: Сочетание солнечного желто-оранжевого и яркого, чистого оттенка шартреза – праздничная, взбалмошная комбинация. Утяжелить его и добавить контраста помогут зеленые оттенки киви, темно-красный, насыщенный темный кофейный цвет. Палитра дарит ощущение весенней молодости, склоняя к авантюризму.
Восточный танец: Это композиция из шартреза средней яркости с мандариново-оранжевым цветом, с темно-красным, синим роял цветом, цветом начищенной бронзы. Синий, светлый золотисто-бронзовый цвет охлаждают пыл триады: шартрез, мандариновый, темно-красный, придавая им элегантность, незабываемую обворожительность.