Настоящий домашний ром из тростникового сахара или патоки (мелассы)

Ром для новичков

Распространенными являются два простых рецепта, которые помогут в домашних условиях приготовить напиток, который по тем или иным характеристикам (цвет, запах, вкус) будет напоминать пиратский ром.

Итак, рецепт рома из самогона, какие ингредиенты потребуются для создания качественного продукта:

  1. 1 литр хорошего самогона крепостью в 40–45 градусов, желательно подвергнуть дистиллят двойной перегонке, чтобы убрать запах и увеличить качество продукта. Еще желательно выдержать самогон 3–6 месяцев в бочке из дуба или настоять его на дубовой щепе.
  2. 200 грамм сахара.
  3. 500 миллилитров воды, желательно использовать родниковую или колодезную водицу с низким содержанием минералов и солей и без посторонних запахов и привкусов.
  4. Ромовая эссенция — 50 миллилитров. Этот продукт можно приобрести в специализированном магазине или заказать по интернету.
  5. 4 чайных ложки жженого сахара. Жженку делают самостоятельно, она поможет наполнить алкоголь ароматом и придаст ему характерный цвет.
  6. Ванильная и апельсиновая эссенция — по 10 миллилитров каждой.

Приготовление алкоголя начнем со смешивания в кастрюле сахара и воды. Смесь будем нагревать на среднем огне, ее придется постоянно помешивать.

Когда сахар полностью растворится в воде, а смесь превратится в сироп, снимаем кастрюльку с огня и добавляем в сироп уже заранее подготовленную жженку (ее готовят как карамель).

Теперь разводим в отдельной посуде эссенции, смешиваем их с небольшим количеством воды. Когда сироп со жженкой остынет до 30 градусов, вливаем в него раствор с эссенциями. Все тщательно перемешиваем, используя ложки или лопатку из дерева.

Заливаем самогон в тару и еще раз все тщательно перемешиваем, потом заливаем ром в емкость из стекла. Закрываем ее плотной крышкой и отправляем в холодильник.

Чем дольше самогон будет облагораживаться, тем лучше. Примерно через 2–3 месяца продукт будет готов к употреблению. Но перед тем как его пить, стоит пропустить напиток через фильтр из марли и ваты.

Итак, еще 1 рецепт, как сделать ром, компоненты и процесс изготовления:

  1. 400 грамм сахара, который стоит превратить в карамель.
  2. 2 чайные ложки молотого кофе.
  3. 10 грамм ванильного сахара.
  4. 50 грамм коры дуба.
  5. 2 литра самогонки крепостью в 45–50 градусов.

Все ингредиенты засыпаем в ёмкость, тщательно их перемешиваем и заливаем алкоголем. Потом хорошо встряхиваем тару и ставим ее в темное помещение со стабильной температурой. Примерно через 3 недели продукт будет готов.

Его рекомендуют процедить, а потом отправить минимум на 2 недели в дубовую бочку. Можно настоять ром на щепе дуба, это займет 2–3 недели. Потом напиток придется еще раз отфильтровать, разлить его по бутылкам и остудить в холодильнике. Через 2–3 дня продукт будет готов к употреблению. Его можно использовать для создания коктейлей, в состав которых входит ром.

Рецепты быстрой имитации рома

Здесь все не так однозначно – имеются десятки рецептов, а все потому, что каждый новый компонент в составе (или его отсутствие) – это новый рецепт. Многие упрощают рецепт рома до смешивания водки и ромовой эссенции. Что ж, все зависит от вкуса.

Сразу уточним, что:

  • рецепты подобного плана (без перегонки) – это обычные настойки, которые можно готовить на водке, спирту или самогоне. Для получения должной крепости все – таки уместнее готовить ром на самогоне или спирту
  • не имеет значения вид сахара — тростниковый или обычный
  • если вы не приемлете жженый сахар (карамель) в алкоголе из-за удара по поджелудочной железе, то заменяйте его на мед (лучше темный)
  • количество сахара (карамели) в рецептах можно регулировать, например, уменьшать его количество
  • если вы не приемлете каких-либо специй, или у вас их нет, просто опустите этот компонент в рецептуре – напиток не пострадает

Рецепт имитации рома «Zacapa», Гватемала(уж очень похож)

Приготовьте:

  • самогона или спирта 45-50% — 2 л
  • сахара (для карамели) (при желании – меда) – 40 гр.
  • коры дуба – 5 гр.
  • ванильного сахара – 1 гр.
  • кофе молотого – 1/4 ч.л. (без горок)

При желании компоненты можно пропорционально увеличить, а в качестве алкогольной основы взять водку.

Готовить надо так:

Все сухие составляющие смешиваются в емкости из стекла и заливаются алкоголем. Настаивают состав около 2-х недель в неосвещаемом месте. Взбалтывать напиток нужно каждый день, кроме последних 2-х дней – чтобы осадок полностью улегся на дно

Переливать полученный ром нужно осторожно, при помощи тонкого резинового шланжика

По возможности выдержите этот алкоголь если уж не в бочонке из дуба, то в закрытой банке с дубовыми колышками от 1 месяца до 3 лет.

Рецепт имитации рома «Stroh», Австрия (с черносливом и травами)

Приготовьте:

  • самогона или спирта 45-50% — 0,5 — 0,6 л
  • чернослива (мелкого) – 5 шт. (15 гр.)
  • дубовые щепки – 15-20 гр.
  • карамельного сиропа (при желании меда) – 10-15 мл
  • кедровых орешков – 12 шт.
  • цикорий (трава и цветы) – 3 гр.
  • зверобоя – 2 гр.
  • цветков шалфея – 2 гр.
  • травы тысячелистника – 2 гр.
  • кардамон – 1 гр.

При желании компоненты можно пропорционально увеличить, а в качестве алкогольной основы взять водку.

Готовить надо так:

Настаивайте состав 10 дней в неосвещаемом месте

Взбалтывайте напиток каждый день, кроме последних 2-х дней – чтобы осадок полностью улегся на дно.
Достаньте из банки чернослив и щепу, положите их в чистую банку, а напитку дайте постоять еще 4-6 часов.
Перелейте алкоголь в банку со щепой и черносливом — осторожно, при помощи тонкого резинового шланжика (либо через марлю). Выдержите еще недельку.
Снова перелейте ром в новую банку (через шланг) и дополнительно пропустите через ватно – марлевый фильтр.
Продегустируйте ложку напитка и при желании подсластите его (тростниковым сахаром).
Выдержите ром если уж не в бочонке из дуба, то в закрытой банке с дубовыми колышками от 1 месяца до 3 лет.

Рецепт имитации настойки «Капитанский Ром»

(ОАО «Уссурийский Бальзам») Приготовьте:

  • самогона или спирта 45-50% — 1 л
  • карамельного сиропа (при желании – меда) – 10 мл
  • сахара (меда) – 75 гр.
  • коры дуба – 5 гр.
  • чернослива (крупного) – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • на кончике ножа: ванилин, корица, мускатный орех, мелисса лимонная, кофе молотый

При желании компоненты можно пропорционально увеличить, а в качестве алкогольной основы взять водку.

Готовить надо так:

  1. В стеклянную емкость помещаем кофе, кору дуба, чернослив, карамельный сироп и алкоголь. Настаиваем 1 неделю при ежедневном взбалтывании (без доступа света).
  2. Отправляем в банку остальные компоненты (кроме сахара) и выдерживаем еще 1-1,5 недели.
  3. Состав процеживаем и фильтруем.

Из сахара делаем сироп, остужаем и вливаем в ром для его смягчения и подслащения. Выдержать еще неделю и снова профильтровать.

Это интересно: Домашнее саке

Рецепт рома из самогона в домашних условиях

Время приготовления: три недели. Количество порций: 450-500 мл. Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля с толстым дном; деревянная ложка; мерная чаша и кухонные весы; одноразовый шприц объемом не менее 5 мл; стеклянная литровая и пол-литровая банки; пластиковая крышка; марля и вата; крупная лейка; стеклянная бутылка.

Требующиеся компоненты

Компоненты Количество
Самогон двойной перегонки крепостью 50 градусов 500 мл
Гранулированный сахарный песок 35-40 г
Карамельный сироп 5 мл
Кора дуба 3-5 г
Гвоздика 1 бутон
Чернослив 4 шт.
Душистый перец горошком 3 шт.
Корица 1 щепотка
Молотый черный кофе 1 щепотка
Мускатный орех 1 щепотка
Ванилин на кончике ножа
Вода 45-50 мл

Советы по выбору компонентов

  • Лучше всего останавливать свой выбор на самогоне двойной перегонки крепостью не более и не менее 45-50 градусов. Это позволит вам избавиться от неприятного запаха и улучшить качество создаваемого спиртного. Также подойдет самогон, который был выдержан в течение 3-5 месяцев в дубовой бочке или настаивался на дубовой щепе.
  • Кору дуба можно приобрести в специализированных магазинах или аптеке. Основная задача дубовой коры при производстве алкоголя – впитывание сивушных масел и неприятных запахов в процессе брожения. Также она делает высокий градус менее ощутимым, смягчая вкус алкогольного напитка. Поэтому проверяйте срок годности на упаковке товара и ни в коем случае не используйте старый или покрывшийся плесенью продукт.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом приготовим карамельный сироп. Для этого высыпаем в сотейник 35-40 г сахарного песка и заливаем его 45-50 мл воды.
  2. Нагреваем получившуюся массу на среднем огне при интенсивном и постоянном помешивании.
  3. Как только на поверхности появится белая пенка, сразу же уменьшаем огонь до минимального и продолжаем готовку.
  4. Когда жидкость приобретет цвет чайной заварки, а кристаллы сахара полностью растворятся, снимаем сироп с огня и позволяем ему остыть. На приготовление карамельного сиропа понадобится приблизительно 13-15 минут.
  5. Набираем из общей массы карамельного сиропа 5 мл при помощи шприца. Оставшийся сироп отправляем в холодильник.
  6. В литровую стеклянную емкость заливаем 500 мл самогона.
  7. Опускаем туда же 4 чернослива, 3-5 г коры дуба и одну щепотку молотого черного кофе.
  8. Аккуратно вливаем в банку 5 мл карамельного сиропа и все хорошенько перемешиваем.
  9. Переливаем полученную смесь в литровую банку и герметично закрываем ее пластиковой крышкой.
  10. Отправляем крышку в темное теплое место минимум на неделю. Ежедневно, не открывая крышку, встряхиваем содержимое банки.
  11. По истечении недели добавляем в банку пряности: один бутон гвоздики, 3 горошины душистого перца, ванилина на кончике ножа и по одной щепотке корицы и мускатного ореха.
  12. Тщательно все перемешиваем и снова закрываем банку крышкой. Затем возвращаем настойку в темное место на 7-10 дней.
  13. Теперь необходимо профильтровать настоявшийся продукт. Для этого устанавливаем лейку в горлышко бутылки, на дно лейки кладем большой кусок ваты, при этом не утрамбовываем ее. После этого сверху выкладываем 3-4 слоя марли и пропускаем через импровизированный фильтр настоявшуюся жидкость.
  14. Извлекаем из холодильника оставшийся карамельный сироп и выливаем его в бутылку к рому.
  15. Плотно закрываем бутылку крышкой и отправляем в темное место настаиваться примерно на неделю. При необходимости повторяем процедуру фильтрации.

Видео рецепта домашнего рома из самогона своими руками

Если возникло желание более детально разобраться, как сделать качественный ром из самогона в домашних условиях, предлагаю ознакомиться с простым рецептом на видео. В ролике рассказывается не только о деталях процесса, но и даются полезные рекомендации.

Время покупать ром — рекомендации

Конечно, рекомендовать какой-либо напиток новичку или искушенному жизнью читателю – затея рисковая (снова вспоминаем про опыт и уникальность каждого набора рецепторов). Но мы рискнём. Прежде чем покупать бутылку за 20-40 баксов (замечательная черта этого напитка: цена на бутылку хорошего 20-летнего рома начинается от 40 долларов, в то время как скотч такой же градации будет стоить от 100 долларов и выше), не плохо бы попробовать её содержимое. Сделать это можно в хорошем тематическом баре. С этого и начните. Если такой возможности нет, а попробовать хороший выдержанный ром хочется, попробуйте начать со следующих экземпляров (недорогие на каждый день):

  • Cruzan 9 Spiced Rum от St. Croix ($13) – прекрасный образец для знакомства с настоящим выдержанным пряным ромом; ищите во вкусе сложные слои ванили, корицы, мускатного ореха, перца и жаренного дерева.
  • Pampero Ron Anejo Especial из Венесуэлы ($17) – довольно жёсткий, но очень типичный для латиноамериканских ромов; ищите во вкусе лайм, разнообразные пряности, шоколад, табак, карамель.
  • Flor de Caña Gold 4 year из Никарагуа ($16) – исключительный ром с очень заниженным ценником; ищите во вкусе различные пряности, карамель, поджаренную кокосовую стружку и перец; позже обязательно попробуйте 12-летнюю и 18-летнюю версии Flor de Caña.
  • Saint James Royal Ambre Rhum Agricole из Мартиники ($22) – типичный «сельскохозяйственный ром» с приятным ценником; ищите во вкусе ваниль, древесные оттенки, орехи.
  • El Dorado 12 Year Old из Гайаны ($24) – выразительные ноты аниса, кокоса, перца и гладкое, длинное послевкусие; позже нужно обязательно попробовать 15-летнюю и 21-летнюю версии гайанского рома.

ТОП-5 выдержанных ромов для более плотного знакомства с напитком:

  • Edwin Charley The Virtue ($140) – редкий ром, который очень тяжело достать и не радует своим ценником, но он стоит каждого потраченного на него доллара.
  • Havana Club Barrel Proof из Кубы (от $50) – крепкий ром, который разливается в бутылки прямо из бочки.
  • English Harbour Aged 10 Years Reserve из Антигуа ($90) – немного завышена цена и его достаточно проблематично найти, но попробовать стоит.
  • Saint James Hors D’Age Rhum Agricole из Мартиники ($35) – лучший экземпляр «сельскохозяйственного рома».
  • Plantation 20th Anniversary Extra Old из Барбадоса ($40) – исключительный ром от производителя коньяка Claude Ferrand.

На сим распрощаемся. Пейте хорошие напитки и делайте это правильно!

Советы перед стартом

  1. Тростниковую мелассу можно купить в специализированных магазинах, там же специальные дрожжи для рома, например, «Double Snake Rum Turbo». За неимением последних можно воспользоваться обычными магазинными – сухими или прессованными.

  2. Для приготовления рома обычно используют традиционный кубинский или ямайский рецепт, адаптированный под домашние условия. В результате получают светлый напиток с характерным ароматом.

  3. Для придания спиртному красивого оттенка в готовый ром добавляют жженый сахар, сахарный колер или настаивают его на дубовой щепе.

  4. Для натуральной карамелизации понадобится 5–10 ч. л. жженого сахара на 1 литр продукта.

  5. Облагораживают напиток, выдерживая его в бочке от полугода до полутора лет.

  6. Мелассная барда – это жидкость, остающаяся в котле после первой перегонки тростниковой браги.

Самодельный ром: имитация или настоящий напиток пиратов

Приготовить настоящий крепкий ром в домашних условиях вполне возможно. Для этого необходимо запастись необходимым количеством домашнего самогона и другими необходимыми ингредиентами. Далее приступить к процессу приготовления четко соблюдая все условия.

Основные ингредиенты для создания настоящего капитанского напитка:

  • несколько штук крупного и очищенного от косточки чернослива;
  • 10 г дубовой щепы;
  • 1 ст. ложка без горки сахарной карамели;
  • несколько сухих веточек яблони с листьями;
  • щепотка цикория;
  • сбор трав (зверобой, шалфей, вереска) по 2 г;
  • кардамон.

После того как все ингредиенты собраны можно приступить к процессу приготовления:

  • Все ингредиенты соединить между собой и поместить в чистую емкость объемом не менее 2-х литров.
  • Залить очищенным самогоном в объеме 1 литра. Поставить емкость в темное место на 8-10 дней.
  • Чтобы в результате получился настоящий крепкий ром необходимо периодически встряхивать емкость.
  • Через неделю извлечь из банки чернослив и дубовую щепу. Полученную настойку процедить и вылить в новую емкость. Далее туда снова поместить чернослив и щепу.
  • Дать настояться 8-10 дней. По окончании этого срока необходимо извлечь чернослив и процедить настойку в новую емкость. Поместить в него дубовую щепу и дать настояться 1 месяц, после чего напиток готов к употреблению.

Как мы видим, приготовить ром в домашних условиях совсем несложно, но достаточно долго. Готовый продукт смело можно назвать настоящим напитком пиратов. Хранить его лучше в таре из темного стекла.

Важно помнить, что в процессе приготовления рома необходимо соблюдать некоторые основные правила:

Важно выдерживать необходимый промежуток времени для настаивания напитка. Иначе, в обратном случае, ром не будет обладать присущими только ему вкусовыми качествами и изысканным ароматом.
При производстве необходимо помнить о процессе фильтрации

В домашних условиях для этих целей вполне сгодится обычный марлевый отрез. При помощи данного этапа изготовления рома можно добиться прозрачности готовой продукции, что является одним из основных критериев качества рома.
Даже у ведущих мировых производителей рома нет единого стандартного рецепта его приготовления. Если говорить о крепости, то она варьируется от 40 до 80 градусов, а цветовые характеристики от темно-коричневого до почти прозрачного.

Особенности напитка

Весь ром делают из одного и того же сырья – сахарного тростника. Произрастает он только в теплых странах и поэтому ром в настоящем виде производится лишь в странах Карибского бассейна. Однако в зависимости от вида рома есть некоторые особенности в его приготовлении, которые и дают такое разнообразие марок, которое можно увидеть на магазинных прилавках.

Из чего делают ром:

  1. Светлый ром, иначе белый или серебристый – отличается довольно легким и сладковатым вкусом, но при этом он также довольно насыщенный и глубокий. Однако из-за того, что его выдерживают в металлических емкостях, аромат не отличается выраженным букетом. Производится данный вид рома по классической для этого напитка схеме – сбраживание патоки или сахарного сока, дистилляция, купажирование, а затем выдержка. Однако после второго этапа идут сплошные особенные отличия, ведь здесь не употребляются никакие добавки, которые могут повлиять на цвет напитка;
  2. Само по себе словосочетание кубинский ром гарантирует своеобразный знак качества. Именно Куба является наиболее удачным местом для выращивания сахарного тростника. Здесь его впервые придумали выдерживать в дубовых бочках, поэтому напиток стал более сладким и светлым. Сам по себе он отличается жгучим вкусом с сильным терпким привкусом. Обычно сорта кубинского рома относятся к золотистым видам. Во время производства кубинцы из сахарного тростника получают мелассу, которая впоследствии разбавляется водой и специальным видом дрожжей. Получившуюся бражку перегонят до состояния ромового спирта, который вновь разводят и выдерживают в бочках по минимуму 5 лет;
  3. Несомненно, бренд Бакарди на данный момент наиболее знаменитый во всем мире. Его история также началась на Кубе, однако, во время революции производство покинуло этот остров. Но и по сей день, они сохраняют свою высокую марку, используя для создания вкуса особенный вид производства. Первым делом в производство идет только нижняя часть тростника, ведь именно в ней содержится основная часть сахара. Кстати, собирается он лишь вручную без всякой техники. Тщательно перебранный тростник под прессом превращается в сок, который бродится до превращения в слабоалкогольную жидкость. Только после этого начинается процесс двойной дистилляции. Получившаяся крепкая жидкость и является основой рома Бакарди. После этого в зависимости от сорта добавляются нужные ароматизаторы, специи и фрукты.

Читайте как приготовить куриную печень в сметане в мультиварке в нашей статье. Возьмите на заметку рецепт картофельной бабки — пошаговая инструкция с фото и видео.

Тушеная капуста со свининой — рецепт простого блюда на каждый день.

Рецепт Кубинского Рома

Чтобы сделать ром в домашних условиях со вкусом и ароматом дорогих кубинских, ямайских сортов, лучше использовать настоящую тростниковую мелассу.

В случае её отсутствия можно взять тростниковый сахар коричневого цвета. Из тростникового сахара приготовление намного проще, по принципу обычного сахарного самогона. В патоке содержание сахара примерно 50%, поэтому выход с 1 кг патоки будет 600-700 мл дистиллята крепостью 40°. Возможно в целях экономии смешать часть патоки с сахаром, это увеличит выход и улучшит органолептические качества продукта. Если брага для рома делается из мелассы, то на 1 кг мелассы нужно 5 л. воды и 10 грамм сухих дрожжей. Если из тростникового сахара, то на 1 кг сахара требуется 4 л. воды и 20 грамм сухих дрожжей. Можно применить прессованные хлебопекарские дрожжи, увеличив их количество, в пять раз! Количество сахара в сусле должно быть 18-20%.

Ингредиенты: Вода — 22 л; Меласса – 7 кг; Дрожжи сухие – 1 упак.

Приготовление: 10 литров воды вскипятить, добавить мелассу, тщательно размешать до полного растворения. Емкость накрыть крышкой, через 20-40 минут перелить сироп в бродильный чан. Разбродить дрожжи в сладком сусле, остудив его предварительно до 25-27°С. Влить 15 литров холодной воды в бродильную емкость, размешать, температура должна быть 25-30 градусов. Внести подготовленные дрожжи. Закрыть емкость для брожения, установить гидрозатвор или резиновую перчатку для того, что бы ограничить контакт сусла с кислородом. Брагу поставить в теплое помещение с комнатной температурой. Для подогрева можно использовать аквариумный подогреватель. Брожение браги длится 7-10 дней. Прекращается выделение газа, брага заметно осветляется. Если брага из мелассы, то во вкусе остается небольшая сладость, так как в ней находятся несбраживаемые сахара, которые дрожжи не перерабатывают. Принято считать, что длительное брожение мелассы, придает конечному продукту лучший вкус. Поэтому перегонять брагу для рома желательно через две недели, испортиться за это время она не сможет. Готовую бражку при помощи сливного устройства или обычного шланга слить, не задевая дрожжевого осадка. Залить в куб перегонного аппарата и перегнать. Отбор вести до 20 градусов в струе. Оставшуюся часть барды в кубе, слить в отдельную чистую емкость! Полученный самогон необходимо разбавить до 20 градусов. Для этого нужно взять три части воды и одну часть отлитой барды. Такой метод позволит улучшить качество и аромат готового рома. Перегнать самогон вторично дробно с отделением головной и хвостовой фракции. Головы отбирать на небольшой мощности в количестве 10-15% от абсолютного спирта. Головы используются в технических целях, пить их ни в коем случае нельзя! Отбор питьевой фракции «сердца» производится на увеличенной мощности до 50-45 градусов в струе. Затем идет ненужная хвостовая фракция, отбирать которую или нет, дело ваше. Дистиллят довести до питьевой крепости 38-45° чистой водой, влив самогон в воду! Такой напиток уже готов к употреблению, но что бы получить более благородный алкоголь похожий на ром, его нужно выдержать в дубовом бочонке или на дубовых чипсах . Время выдержки зависит от объема бочки, обычно на это уходит от 6 месяцев до 3 лет. Периодически нужно снимать пробу, чтобы дистиллят не вобрал в себя слишком много дуба и не стал «плинтусовкой». Бочка придаст неповторимый вкус и придаст напитку богатый цвет. Проще всего и намного быстрее придать цвет и вкус самодельному рому, закрасив его колером из сахара. Для колера желательно также взять тростниковый сахар. Затем готовым напитком наполнить бутылки и выдержать несколько дней перед употреблением. Можно использовать для коктейлей с ромом в домашних условиях.

Рецепт с ананасом

Все любители рома знают, что этот алкогольный напиток может быть белым, золотым или черным. Последние две вариации получаются за счет выдерживания тростникового дистиллята в дубовых бочках. Благодаря данной оригинальной рецептуре мы можем приготовить в домашних условиях алкогольный напиток, сильно напоминающий именно белый или светлый ром. Состав и правильные пропорции:

  • очищенный самогон – 3 литра;
  • один большой ананас;
  • жженый сахар – 150-250 грамм.

Хочу обратить ваше внимание на два момента. Во-первых, нам нужен именно качественный правильно очищенный самогон. Подойдет только то спиртное, в котором характерный самогонный спиртовой запах будет едва угадываться

Подойдет только то спиртное, в котором характерный самогонный спиртовой запах будет едва угадываться.

Во-вторых, точное количество сахара зависит исключительно от ваших персональных пристрастий. Это зависит только оттого насколько сладкий алкоголь вы любите.

1. Тщательно промываем ананас в прохладной воде, даем ему обсохнуть и нарезаем маленькими кубиками. Для большей простоты можно использовать блендер или мясорубку.

2. Полученную ананасовою массу добавляем в емкость с самогоном, как следует перемешиваем и плотно закупориваем крышкой.

3. Емкость с будущим ромом переносим в темную кладовую комнату и настаиваем в течение 3-4 недель.

4. В конце данного срока готовим необходимое количество жженого сахара. Для этого засыпаем в маленький ковшик или кастрюльку сахарный песок. Ставим на медленный огонь. Через некоторое время сахар начнет плавиться и загустевать. На данном этапе приготовления нам нужно постоянно помешивать его ложкой. Лучше всего если она будет деревянной. При этом сахар пройдет несколько цветовых изменений. Он последовательно станет светло-желтым, золотистым, янтарным и коричневым. Как только он достигнет последнего оттенка, кастрюлю следует снять с огня. В противном случае мы пережжем сахар и весь процесс придется начинать заново.

5. В емкость с ананасовым самогоном добавляем жженый сахар. Снова тщательно размешиваем, закрываем крышкой и дополнительно настаиваем в течение 3-4 суток.

6. Процеживаем наш домашний ром, приготовленный из самогона, через ватно-марлевый фильтр. Для получения максимально чистого и прозрачного напитка данную процедуру можно проделать 2-3 раза.

Приятной, вкусной и неожиданной дегустации рома!

Ром из самогона в домашних условиях: рецепт

Пиратский напиток отличается от большинства алкоголя своим вкусом, поэтому многие хотят приготовить его самостоятельно

Важно помнить, что тростниковая меласса для производства рома является главным компонентом. К сожалению, ее не всегда просто достать, поэтому можно приготовить напиток из самогона

Все необходимые ингредиенты легко найти в любом магазине.

Перед тем как сделать ром в домашних условиях из самогона, определитесь с рецептом. Популярностью пользуется напиток из 2-х простых ингредиентов, таких как: — чернослив; — ананас. В первом случае напиток получается с крепостью – 50%, а во-втором – 35%.

Имитация пиратского напитка — или как приготовить ром из самогона

Приготовление рома в домашних условиях из самогона дело не сложное, нужно только найти необходимые ингредиенты и выполнить все по инструкции.

Для создания настоящего капитанского напитка понадобится: — крупный чернослив, очищенный от косточек – 4 шт.; — дубовая щепа – 10 г; — неочищенный кедровый орех – 10 шт.; — коричневая сахарная карамель – 1 ст. ложка; — сухие веточки яблони с листьями – 15 г; — цикорий – 2 г; — тысячелистник – 2 г; — зверобой, желтый донник, шалфей, вереска – по 2 г; — стручок кардамона – 1 г.

Чтобы приготовить ром из самогона в домашних условиях, вышеперечисленные ингредиенты разбавляются 1 литром алкоголя (самогона).

Когда все компоненты собраны, можно перейти к изготовлению напитка. Для этого следуем простой инструкции:

1. Все ингредиенты размещаются в чистой стеклянной емкости объемом 2 литра.

2. В банку заливается очищенный самогон — 1 литр. После этого напиток настаивается 10 суток при комнатной температуре.

3. Чтобы «тростниковая водка» получилась не хуже оригинала, необходимо встряхивать емкость 2 раза за сутки.

4. Через 10 дней извлечь из банки дубовую щепу и чернослив. Настойка процеживается и выливается в новую емкость. Туда же добавляется извлеченные ранее щепа и чернослив. Теперь аналогу тростниковой водки нужно еще раз настояться.

5. Через 10 дней из рома извлекается чернослив. Жидкость процеживается в новую емкость. Туда же добавляется дубовая щепа. Напиток настаивается еще 1 месяц, после этого он готов.

Так как приготовить ром в домашних условиях из самогона, несложно, но долго, питье для ценителей напитка будет еще приятнее. Готовый продукт переливается по стеклянным бутылкам.

Ром из самогона с ананасом

Ром считается мужским напитком, который достаточно крепок для женщин. Несмотря на это были созданы рецепты, позволяющие снизить градус и придать светлый тон продукту. Домашний ром из самогона, рецепты которого были рассмотрены выше, не подходит для слабой половины человечества. Рассмотрим вариант, в котором применяется ананас.

Для приготовления напитка понадобится: — Самогон крепостью 35%; — Спелый ананас; — Жженый сахар – 100 г.

Рецепт рома из самогона прост:

1. Очищаем ананас от кожуры, а затем измельчаем его на блендере. Также подойдет мясорубка. Измельченный фрукт заливается 2 литрами спирта.

2. В получившийся раствор добавляется 100 г карамелизованного сахара. Таким образом, напиток приобретет ромовый оттенок.

3. Емкость с «водкой» ставиться в темное место, где она и настаивается 2 недели.

4. После указанного срока, самогон процеживается. Если напиток по-прежнему горчит следует добавить сахар по вкусу. Через сутки настойку можно употреблять.

Изготовление рома в домашних условиях из самогона не требует особых навыков, нужно только набраться терпения, чтобы напиток настоялся. После этого вы будете награждены незабываемым вкусом.

Простой рецепт приготовления рома дома

Самый простой способ приготовления

Этот рецепт в народе получил название “ром для ленивых”. Он не затратный по времени и справиться с ним может даже новичок.

Понадобится:

  • 1 литр самогона;
  • 50 мл ромовой эссенции (купить ее можно в специализированном магазине для виноделов);
  • по 10 мг ванильной и ананасовой эссенции;
  • пол литра питьевой воды, желательно вскипятить и остудить до комнатной температуры;
  • 200 гр сахарного песка.

В кастрюлю необходимо вылить домашний самогон, добавить все составляющие и пережженный сахар. Приготовить его можно в отдельной сковороде, высыпав на горячую поверхность и жарить до полного растворения. Как только полученная масса станет темно-коричнегого цвета, переливаем ее в кастрюлю и тщательно размешиваем. Осталось только процедить напиток через марлю и разлить по бутылкам. Подавать ром следует в охлажденном виде.

Делаем ром дома

Ценителей ямайского и кубинского напитка существует немало, потому многие домашние самогонщики интересуются процессом получения рома из самогона. Однако сделать его сильно похожим на натуральный напиток не получится из-за отсутствия сырья. Разве что жители южных регионов смогут добыть сахарный тростник.

В качестве заменителя можно использовать отход производства сахара из свеклы — свекличную мелассу. Также экспериментируют с тростниковым соком и пережженным свекличным сахаром в качестве главного сырья. К основе добавляют воду, дрожжи. И далее подвергают все сбраживанию, двойной перегонке и очищению древесным углем. Использование дорогого тростникового сахара результатов не дает — на выходе алкоголь из обычного сахара и из тростникового практически неразличим.

Чтобы получить хороший ром из самогона, лучше использовать алкоголь, который был произведен из сахара и прошел двукратную перегонку. Вот несколько рецептов, которые можно взять на заметку.

Ром для ленивых

Самый элементарный способ изготовления — добавить ромовую эссенцию, жженый сахар, влить карамельный краситель. Некоторые гурманы пережигают тростниковый сахар. Эрзац получается весьма неплохим, его можно использовать для приготовления коктейлей.

Рецептура с использованием эссенций

Это чуть более усложненный вариант первого рецепта. В результате получится ром из самогона домашний,

но с ароматными нотками почти такими же, как у Бакарди.

Потребуется:

  • самогон двойной перегонки (крепость 65°–55°) — 1 литр;
  • ромовая эссенция жидкая — 5–6 капель;
  • подготовленная вода — 0,25 литра;
  • сахар — 250 гр;
  • ванильная, ананасная, миндальная, коричная, кокосовая, манговая эссенции — по вкусу.

Часть сахара для придания напитку правильного цвета и вкуса нужно пережечь. Из остального делаем насыщенный сахарный сироп. То есть, кристаллов остаться не должно, а вода должна на 2/3 выпариться. После того, как сироп остынет, можно смешивать все ингредиенты и добавить к ним пережженный сахар. Эссенции добавлять по желанию. Ориентировочное общее количество должно быть около 30–50 граммов.

Чтобы улучшить вкус напитка, его можно отправить настаиваться на дубовой коре или на неочищенных кедровых орешках. Срок настаивания должен быть не менее 4 дней. В результате появится красивый цвет, близкий к оригинальному, вкус станет мягче, самогонный ром обогатится древесными ароматами.

Из ананаса

Это несколько оригинальный и неожиданный рецепт рома из самогона, но напиток, который получается в итоге, действительно сильно смахивает по вкусу на светлый легкий ром. Потребуется:

  • ананас — 1 плод средних размеров;
  • самогон — 2 литра крепостью от 35°;
  • жженый сахар — от 100 гр (можно больше, если нравится сладкий ром).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector