Рис в пароварке рассыпчатый
Содержание:
- Процесс приготовления риса в пакетах
- Как готовить белый рис в пароварке
- Приготовление риса на пару:
- Другие особенности использования пароварки
- Комментарии • 27
- Индийский рис
- Рис в микроволновке
- Рис с ветчиной и сыром
- Технология приготовления рассыпчатого риса
- Интересные и простые рецепты с рисом
- Рекомендации по варке риса в кастрюле
- Рисовый пудинг в пароварке
- Готовим в пароварке рис – рецепт приготовления
- Приготовление белого риса в пароварке
- Самые известные и популярные в мировой кухне сорта риса
- Деликатесный рис с сухофруктами и орехами
Процесс приготовления риса в пакетах
Как варить рис в пакетиках на плите и в микроволновке? Для приготовления каши в кастрюле на один пакет риса берут один литр воды. Варят крупу следующим образом:
- В ёмкость кладут пакет, заливают его жидкостью. Кастрюлю ставят на сильный огонь.
- Когда вода закипит, её солят. Огонь уменьшают до минимума.
- Томят кашу под закрытой крышкой от 15 до 25 минут, исходя из сорта риса.
- Спустя положенное время кастрюлю снимают с плиты.
- Пакетик, подцепив вилкой, достают из кипятка и перекладывают в дуршлаг.
- После того, как лишняя вода стечёт, плёнку разрезают, высыпая кашу на тарелку.
Быстро приготовить пакетированный рис можно в микроволновой печи при условии, что её мощность не менее 800 Вт. Процесс термообработки в таком устройстве займет 15 минут. Сколько времени потребуется, чтобы рис полностью сварился в СВЧ-печи мощностью 600 Вт? От 20 до 22 минут.
Способ приготовления в микроволновке:
- В стеклянную жаростойкую посуду кладут пакет с рисом.
- Заливают кипятком и добавляют четверть чайной ложки соли.
- Ставят посуду в печь. Задают нужное время.
- После звукового сигнала посуду достают.
- Вынимают пакет, дают воде стечь.
- Упаковку разрезают. Содержимое высыпают на тарелку.
Сколько воды нужно, чтобы сварить рис в микроволновке? Как правило, для готовки в печи требуется меньший объем жидкости – 300 мл на один пакет. Впрочем, легче определить, сколько надо воды, на глаз: жидкость должна полностью покрывать крупу.
Как готовить белый рис в пароварке
Самая простая задачка – с белым рисом, индикой, басмати и т.п. Наш очищенный собрат не только является главной страшилкой фанатов здорового образа жизни, но и достаточно быстро усваивается. Для нужд силового фитнессиста, например, перед тренировкой за 1,5 часа он подходит чуть больше, чем коричневый, дикий или красный рис. В общем, кому нужна углеводная энергия быстро – все за ним. И варится он тоже недолго.
На 1 меру риса берется 2 меры воды. Прежде чем мерить рис, берем чашку для крупы и ею заливаем жидкость в чашу пароварки. Выход готового блюда определяем в зависимости от величины мерной чаши для круп вашей пароварки. Стандартные модели, продающиеся в Европе и США, рассчитаны на «две чашки», т.е. около 320 гр. Некоторые изделия из Китая и Японии – на чуть меньшее или большее количество. В общем, чашкой для крупы зачерпываем рис, и промываем его в обычной воде. Чтобы было удобно, можно просто подставить конструкцию под умеренную струю воды, поместив чашку предварительно в сито. Рис промывают до светлой воды, иногда говорят, что требуется 6 смен жидкости. На практике, сильно зависит от качества риса.
Далее таймер включаем на 35 минут, и отправляемся заниматься своими делами. Открываем и вынимаем, только когда устройство выключится, и парообразование прекратится.
Иногда требуется так называемый «ошпаренный» рис, т.е. полуготовые зерна для голубцов, зраз или других блюд. Чтобы получить такой результат, достаточно поставить таймер на 15 минут.
Мешать рис во время приготовления или нет? Мы пробовали оба варианта, разница незначительная, он все равно приготовится. Лучше мешать, если используются специи.
В процессе готовки риса в пароварке можно добавить абсолютно любые пряности, которые нравятся – шафран, карри, отдельно куркуму, имбирь и зиру. В общем, главное – не сыпать их в воду, как делают некоторые, а добавлять в сам рис.
По этому рецепту иногда готовят и белый рис для суши, но лучше, если варите его, добавить чуть больше воды в чашу, чтобы было больше пара, и увеличить время приготовления еще на 5 минут. Так продукт получится более клейким, и лепить роллы и суши будет просто удобно.
Приготовление риса на пару:
1 Подготавливаем рис.
Поскольку рис — наш главный ингредиент, уделим ему побольше внимания. Для того, чтобы правильно выбрать рис, нужно заранее знать, что Вы хотите из него приготовить. Например, круглозёрный рис содержит большое количество крахмала, а потому при варке он слипается и отлично подходит для приготовления запеканок, каш и суши. Длиннозёрный рис отлично подойдёт для варки, поскольку он не слипается и умеренно поглощает воду, поэтому именно его я и советую Вам выбрать. Для начала рис нужно перебрать, удалив тёмные крупинки риса и другие зёрна, попавшие по случайности. После этого промываем рис в прохладной воде несколько раз, чтобы удалить пыль и грязь. Когда вода станет прозрачной, можно использовать рис для приготовления. Если будете готовить рис двумя способами, то не забудьте разделить промытую крупу в разные тарелки. Для риса на пару есть одна особенность — перед приготовлением его нужно замочить в холодной воде на 1 час, чтобы он немного разбух и ему было легче пропитаться паром.
2 Готовим рис на пару двумя способами.
Способ 1: На плите. Для этого способа нам потребуется кастрюля и дуршлаг, который можно удобно на ней закрепить. Кастрюлю наполняем наполовину чистой водой, накрываем крышкой и даём ей закипеть. Когда вода начала бурлить, крышку убираем, и закрепляем на кастрюле дуршлаг, в который высыпаем наш рис. Помните, что низ дуршлага не должен касаться воды. Рис окажется в облаке пара и будет вариться именно таким образом. Сверху дуршлаг нужно прикрыть всё той же крышкой. На варку риса таким способом Вы потратите 25-30 минут, незабывая переодически помешивать. После чего нужно выключить конфорку, а рису дать настояться ещё минут 10, после чего его можно подавать на стол. Способ 2: В пароварке (мультиварке). Готовить рис в пароварке, на мой взгляд, удобнее. Нужно просто выложить рис в специальную чашу, которую помещаем в пароварку и ставим таймер на полчаса. Когда таймер издаст сигнал, нужно открыть пароварку, помешать немного рис, чтобы разделить зёрна, и поставить его ещё на 10 минут. Рис готов и можно подавать его на стол.
3 Подаём рис, приготовленный на пару.
Готовый рис выкладываем в порционные тарелки, солим по вкусу и подаём в качестве гарнира с основным блюдам. Можно добавить немного сливочного масла или полить рис соевым соусом. К рису хорошо подходят салаты из свежих овощей, а также тёртый сыр. Приготовленный на пару, рис одинаково полезен, в любом из перечисленных выше способов. Попробуйте оба и решите, какой способ Вам нравится больше и более удобен. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
— — Чтобы рис стал более ароматным, добавьте немного специй, например, чёрный перец горошком, лавровый лист, карри, шафран, розмарин. Хорошо придаёт аромат также корка лимона или апельсина и сушёная зелень. При приготовлении первым способом нужно добавлять специи непосредственно в воду. Во втором случае нужно добавить специи тогда, когда Вы перемешиваете рис и повторно ставите таймер.
— — Коричневый рис полезнее белого, за счёт минимальной обработки, но время его готовки больше, чем у белого, и составляет примерно 40 минут и 1 час для первого и второго способов соответственно.
— — Паровой рис подходит для приготовления голубцов или пирогов.
Другие особенности использования пароварки
В том случае, если ваша пароварка не оснащена специальной чашей для приготовления рисовой культуры, но вы безумно хотите его приготовить, то крупу можно уложить в так называемую «лодочку» на основе двух слоев фольги. Вместо нее также можно применять плоскую старую пластиковую плошку, сделав в ней дырки.
Разные модели пароварок отличаются друг от друга по мощности. И если ваша модель такова, что сварить в ней рис за 35 минут не получится, то время приготовления увеличивают. Однако если вам нужно время на другие дела, лучше так, нежели в течение всего периода готовки постоянно подбегать к плите и мешать содержимое, чтобы оно не пригорело.
Некоторые хозяйки разработали рецепты приготовления настоящего плова с помощью данного прибора. Для этого масло добавляют в чашу с сухой крупой, а затем ее посыпают специями. Есть также следующий рецепт плова в пароварке:
- берем половину мерной чаши крупы;
- смешиваем ее с четвертью мерной чашки, наполненной порезанной на кусочки курицей, морковью, луком, ложкой масла и специями для приготовления плова;
- ставим готовиться на час.
В некоторых случаях в итоге получается блюдо, близко напоминающее плов, а в других случаях вы получите рисовое рагу с курицей. Но будьте внимательными, далеко не у всех хозяек может получиться вкусное блюдо, не рискуйте, если не имеете достаточно времени и продуктов.
Итак, теперь вы узнали, как правильно и быстро готовить рисовую культуру без варки на плите. А сэкономленное время можно потратить на другие заботы.
Комментарии • 27
Так самое главное рис варится не на пару а томится в воде. А мне надо что бы прямо на пару
Рис в пароварке без воды не приготовится.
спрашивается -ДЛЯ ЧЕГОООО. В ПАРОВАРКЕ ВАРИТЬ ЧТОБ ПОТОМ ОБЖАРИТЬ . УМОРА !!
Смотрите внимательно видео, жарить никто и не собирался.
Видео , как из простого дела сделать сложное.
Открою вам большой секрет , рис можно сварить в кастрюле на печке Не благодарите !
Могу и вам открыть секрет ,рис можно приготовить и на костре в котелке и в мультиварке,выбор за вами, удачи.
Если готовить здоровую еду не надо обжаривать после пароварки.
Смотрите внимательно видео,я рис не обжариваю!
А я не понимаю,зачем показывать,как ты моешь рис.
Ну наверное чтобы получить столько лайков!
Честное слово, вот пытаюсь вникнуть — зачем столько лишних хлопот? Тот же самый рис, только в воде, в кастрюле и на плите сварится быстрее в 2 раза. А пароварка жрёт электричество + готовка во вредном пластике, который при нагревании выделяет технические химические соединения (нет в природе пищевого пластика, это маркетинг). Пароварки изначально делались из нержавейки и стекла. Это уже китайцы начали дурить народ и делать всё из опасного пластика. Логика в чём? Сделать рис и бросить на сковородку с маслом? Можно проще! Засыпать сухой рис на сковороду и залить жирным бульоном. Через 15 мин. всё будет более вкусным, чем в пароварке.
получила пароварку в наследство, вижу впервые, забила в поисковик — рис в пароварке. Получила исчерпывающий ответ.
Так и сварили бы что-нибудь, состоящее из 2-3х разных блюд, и рассказали о пользе пароварки! Смысла не уловил в вашем ролике я. Человек по делу вас критикует, а вы зачем-то говорите о вреде кофе и курения.
Пароварка в первую очередь рассчитана для тех кто планирует ограничить употребление жареной пищи и сократить время приготовления т. к.можно одновременно готовить и рис и котлеты с овощами на пару, и рис в видео я не жарю , а прогреваю, от него вам будет меньше вреда , чем от жареных пирожков или кофе с сигаретой.
Воды надо наливать меньше,чем обычно-вода из пароварки тоже впитывается,надо учитывать,по вашему рецепту каша получилась.
@Иван Иванов муж поди бесится на критику жены, ахаха
Каша у тебя в башке! Годов прожила, а мозгов не нажила!
У нас рис получился отличный,согласно рецепта прилагаемого к пароварке.
Соль 10%на 1 литр.
Да что же Вы так много говорите
Кто-то готовит рис впервые,если вы все знаете -пропустите!
С каких это пор рис — диетическое блюдо? Из-за отсутствия сладкого вкуса и масла? А углеводов 80% и на 100 г 350 ккалорий ни о чем ни говорят? Китайцы, когда смотрят на рис «видят» сахар, а у нас какое то неправильное представление о нём.
На самом деле, тот рис, который в азии поставляется и продаётся, различается с нашим. У нас такая гадость продаётся
@Семейный Кулинар Универсальный Закон Сохранения Энергии звучит следующим образом — Ничто не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда.Если вы сварите 100 грамм сухого риса, то ккаллории никуда не денутся. И если вы съедите всю порцию, сваренную из 100г риса, то получите все до единой ккаллории, т.е. 350. И эта порция, естественно, будет весить не 100г, а где то в три раза больше (на 100г сухого риса 200 мл воды = 300г). И если 350:3, то и получится те самые 116г. Но вот только разве вы едите отварной рис по 100г? А есть люди, которые вообще сидят на рисовой (любой другой крупяной) «диете» и вообще порят рис (другие крупы) круглыми сутками. Думая, ведь он же «диетический». Пример тому моя мама. И я никак не могу ее образумить. И вес у нее 130 и никуда даже не думает ее покидать. Хотя порции у нее 200-300г.
При варке на воде рис теряет калорийность,в результате готовая каша будет иметь 116 ккал на 100г вместо 370 ккал в сухом злаке,поэтому диетологи рекомендуют рис :стол N1.2,4 5, поинтересуйтесь!
Индийский рис
Предлагаем вам также приготовить полноценный обед с рисовым гарниром в пароварке на индийский манер.
Для того, чтобы приготовить индийский обед вам понадобится:
- 1,5 стакана белого шлифованного риса;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- две столовые ложки карри;
- зеленый лук, один пучок;
- соль и черный перец по вашему вкусу;
- бульон на курице.
- соевый гуляш 250 грамм.
В специальный резервуар забросьте крупу и залейте необходимым количеством воды. Если вы хотите варить на бульоне, то вместо воды добавьте бульон. Кстати бытовая техника фирмы tefal с таким резервуаром. Сюда же в резервуар добавьте специю карри и растительное масло. Порежьте также в общую емкость мелко нарезанный лук. Выставьте таймер в пароварке на необходимое количество времени.
Соевый гуляш представляет собой сухую сою, нарезанную мелкими кусочками. Сначала эти кусочки нужно варить 6-7 минут в воде. Затем слить воду и немного отжать кусочки сои. После сою нужно обжарить небольшом количестве растительного масла. Так как обед у нас индийский, то при обжарке к сое можно добавить немного карри. Также посолите и поперчите сою.
Когда рисовая крупа будет готова, выложите ее на тарелки, а рядом с ней выложите обжаренную сою. Получается очень вкусный обед на индийский манер.
Рис в микроволновке
Что нужно:
- белый или пропаренный рис – 60-80 г;
- вода – 100-150 мл;
- соль, масло, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Положите рис в контейнер, подходящий для приготовления блюд в СВЧ-печи.
- Добавьте воду в зависимости от того, сколько вы варите риса и какого он сорта. Посолите.
- Поставьте контейнер в микроволновку, накройте его колпаком или крышкой со специальным отверстием.
- Запустите прибор на 10 минут на максимальной мощности, затем на 5-15 минут – на маленькой.
- Выньте рис из микроволновки, посыпьте специями, полейте маслом, перемешайте. Если он уже готов, накройте контейнер крышкой и оставьте в выключенной микроволновке на 10-15 минут, чтобы он лучше распарился, пропитался ароматом специй. Если зерна еще твердые, запустите микроволновку еще на несколько минут на небольшой мощности.
По данному рецепт рис на гарнир можно готовить на работе. Дома его все же удобнее делать в кастрюле или на сковороде.
Рис часто готовят на гарнир, варят для добавления в салаты или в начинку из фарша
В этих случаях важно, чтобы он оставался рассыпчатым. Воспользовавшись нашими советами и рецептами, с задачей справится даже малоопытный кулинар
Поделиться
- 1
Рис с ветчиной и сыром
Ингредиенты
-
Рис пропаренный — 1,5 стакана
+ -
Масло сливочное — 15 г
+ -
Соль — по вкусу
+ -
Вода очищенная — 3 стакана
+ -
Лук репчатый — 0,5 головки
+ -
Ветчина — 200 г
+ -
Твердый сыр — 200 г
+ -
Укроп (можно добавить кинзы) — 2 веточки
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Приготовление
Казалось бы, рис – это банальный гарнир, однако сдобрив его сырком да ветчинкой, можно получить нечто необыкновенно вкусное. Причем это блюдо можно подавать и как самостоятельное.
- Поскольку в нашем рецепте используется пропаренный рис, то мыть его не нужно, и мы сразу отправляем его в чашу для круп, подсолив, сдобрив сливочным маслом и залив крутым кипятком. Ставим таймер варки на 20 минут.
- В это время займемся нашей заправкой. Ветчину режем ломтиками и обжариваем на сковороде вместе с нашинкованным мелкими кубиками луком, а сыр трем на крупной терке.
- Когда рис сварится его необходимо смешать с ветчиной и сыром и отправить в пароварку еще на пару минут, чтоб рис пропитался, а сыр расплавился.
Подавать это наивкуснейшее блюдо следует горячим, пока сыр еще тянется, а ветчина исходит пленительным ароматом. Добавить к рису можно зеленый горошек и филе рыбы, приготовленное на пару. В качестве украшения выступить укроп и кинза.
Рис превосходно сочетается с рыбными, овощными и мясными блюдами, а также с грибами, орехами, сухофруктами. В качестве добавки ему отлично подходят соевый соус, сыры различных сортов и разнообразные уксусы.
Технология приготовления рассыпчатого риса
Для получения рассыпчатого риса на гарнир или для салата целесообразно придерживаться приведенной схемы:
- Выбираем подходящий сорт. Чем длиннее зернышки, тем меньше в них крахмала, и тем лучше они подходят для наших целей. Практически не слипается и не разваривается слишком сильно нешлифованный рис (коричневый, красный), а также дикий рис (черный). Пропаренная (золотистая) крупа менее липкая по сравнению с белой.
- Тщательно промываем рис. В итоге вода, которая стекает с зерен, должна оставаться прозрачной. Мутная жидкость свидетельствует о том, что на крупе еще остался крахмал. При варке он загустит воду, сделав рисовую кашу вязкой.
- Перекладываем крупу в подходящую для ее варки посуду. Нам не подойдут кастрюли с тонким дном и небольшого объема. Все остальное (толстодонная кастрюля, казан, большая сковорода и т.п.) – сгодится.
- Кипятим воду. Если начинать варить рис в холодной воде, вероятность его склеивания повысится.
- Отмеряем нужное количество кипятка. Обычно на 1 часть крупы берут 1,5-2 части жидкости. Круглозерный и среднезерный рис забирает при варке больше жидкости, чем длиннозерный, но если ее перелить, крупа сильно разварится и слипнется. Однако риск склеивания зерен будет минимальным, если рис варить в большом количестве воды (как минимум в 5 раз превышающем количество риса). Бурый и дикий рис варятся долго, поэтому и воды для них потребуется больше (на 1 часть крупы – 3-3,5 частей воды). Однако переживать из-за этого не стоит: эти виды крупы обычно не слипаются даже после продолжительной варки.
- Заливаем рис кипятком. На этом же этапе добавляем масло – 5 мл на стакан воды. Впрочем, без масла можно обойтись – оно повышает калорийность блюда, но при соблюдении технологии рис не слипнется и без него.
- Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим ее содержимое до кипения. Солим, приправляем кушанье. Через 2-3 минуты убавляем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой. Засекаем время.
- Варим рис от четверти часа до часа в зависимости от его вида: круглозерный – 15 минут, среднезерный – 20 минут, длиннозерный или пропаренный – 25 минут, коричневый – 40 минут, дикий – 50-60 минут.
- Выключаем огонь. Оставляем рис доходить до готовности под крышкой 5-10 минут (не больше).
- Перекладываем рис в холодную кастрюлю, в форму или на противень либо раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Описанная технология подходит для приготовления риса в кастрюле. Если его нужно сварить в сковороде, мультиварке, пароварке или микроволновке, то она может немного измениться. Поэтому ниже мы приводим рецепты приготовления рассыпчатого риса разными способами. Так что у вас нет шансов допустить ошибку.
Интересные и простые рецепты с рисом
Вкусный рецепт с ананасами – настоящее наслаждение для любителей сладких блюд. Но в этом варианте нет вредного белого сахара, а только особые компоненты:
- стакан риса;
- банка кусочков ананаса (консервированный лучше свежего);
- половинка стакана золотистого изюма;
- такое же количество грецкого ореха;
- немного перца и соли.
Изюм перед готовкой нужно замочить в кипятке, чтобы он набух. Рис отваривается в стакане воды и таком же количестве ананасового сока из банки – это придаст крупе особый вкус. За 10 минут до финала засыпаются кусочки фрукта, разбухший изюм и специи.
Тем, кто не любит сладкие рецепты, приглянется питательный пропаренный рис с томатами:
- на 200 г крупы берут аналогичное количество лука и сладкого перца;
- еще потребуется 100 г морковки и целых 300 г томатов;
- придаст аромат смеси чеснок, лавровый лист и смесь перцев.
Духовку разогревают до 200 г, а все овощи нарезают и обжаривают в сковороде около 10 минут до румяности, добавляют рис и специи, выдавливают 2 дольки чеснока и выкладывают в подготовленную форму. Заполняют почти полностью водой или бульоном из курицы. Запекают 30 минут, затем убавляют мощность до 170 градусов и готовят еще 15 минут. Остудить блюдо нужно в духовке.
Пропаренный рис готовится дольше обычного, но его рассыпчатая консистенция и сниженное количество крахмала пользуются спросом в среде здорового питания. Цена такого продукта выше, но результат стоит того!
Рекомендации по варке риса в кастрюле
Рис представляет собой поистине универсальную крупу, на основе которой готовят гарниры, каши и другие полноценные блюда с использование овощей или мяса
Важно отварить зерна правильно, чтобы получить идеальный вкус готового блюда. Если не придерживаться рекомендаций, добавление риса только испортит вкусовые качества остальных ингредиентов
Что понадобится:
- Один стакан риса;
- Два стакана очищенной воды;
- Чайная ложка подсолнечного масла;
- Соль – небольшая щепотка;
- Приправы – по вкусу.
Последовательность приготовления:
Перед приготовлением риса необходимо выбрать подходящий сорт. Например, для получения рассыпчатого гарнира рекомендуется пользоваться длинными зернами, которые плохо впитывают воду и выделяют совсем немного клейкого вещества. Если невозможно положить длинный рис – подойдет круглая крупа, но предварительно пропаренная. Обработка водяным паром препятствует склеиванию зерен между собой.
Чтобы приготовить пудинг – подойдет круглый рис (шлифованный). Такой сорт вбирает наибольшее количество жидкости и отлично разваривается.
Вымоченную крупу необходимо промыть. Наполните неглубокую посуду чистой водой, затем всыпьте рисовые зерна. Портите зерна между пальцами, чтобы удалить мелкую пыль и различные загрязнения. Помутневшую жидкость слейте. Процедуру повторяйте неоднократно – пока жидкость станет полностью прозрачной.
Промытые рисовые зерна положите на мелкоячеистое металлическое сито. Дождитесь, пока вода стечет. Чтобы получить рассыпчатую крупу, зерна рекомендуется немного обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Обычно обжаривание занимает около двух – трех минут. Рис полностью обволакивается растительным маслом, поэтому перестает слипаться.
Чтобы получить вкусный рис – важно соблюдать точные пропорции между крупой и водой:
- 2 стакана воды на стакан крупы обеспечивают рассыпчатость.
- 3 стакана жидкости на стакан крупы придают вязкость.
Для приготовления гарнира наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Доведите жидкость до кипения. Обязательно посолите и положите необходимое количество рисовой крупы.
Если хотите получить вязкую массу – необходимо бросать рис в холодную воду. В результате зерна вберут наибольшее количество жидкости и начнут выделять клейкое вещество. Такой вариант подходит для пудингов.
Обратите внимание! Если вода полностью выкипела, однако рисовые зерна остались сырыми – добавьте небольшое количество кипятка и подождите около пяти минут. При приготовлении риса не нужно открывать крышку кастрюли и мешать гарнир ложной – иначе нарушится целостность зерен
Они слипнутся между собой.
Готовое блюдо должно настаиваться около десяти минут.
Полезные рекомендации
Покупая крупу, отдавайте предпочтение пропаренному рису вместо шлифованного. Такая крупа обладает впечатляющим количеством полезных веществ даже после приготовления. На варку пропаренных зерен затрагивается больше времени. Однако готовый результат приятно удивляет. Крупа получается вкусной и рассыпчатой.
Для промывки зерен удобно пользоваться глубокой миской. Посуда способна вместить большое количество воды, поэтому менять жидкость приходится всего несколько раз.
Рис хорошо варится в чугунных кастрюлях, обладающих толстыми стенками. Такая разновидность посуды позволяет равномерно прогревать крупу. Таким образом, подгорание исключено.
Добавляйте небольшое количество поваренной соли. На четыре порции риса хватает одной чайной ложки.
Если хотите получить ароматный гарнир – пользуйтесь разными приправами при обжаривании риса. Подойдет молотый перец, куркума, паприка и т.д.
Рисовый пудинг в пароварке
Основные ингредиенты традиционного пудинга — крупа, мука, сахар, яйцо, молоко.
Для парового рисового пудинга выбирают круглозёрные сорта злака.
Ингредиенты
Список продуктов рассчитан на 8 порций.
Ингредиент | Количество |
Молоко | 440 мл |
Рис краснодарский или испанский круглый | 220 г |
Соль | на кончике ножа |
Сахар | 3 ст. л. |
Животное сливочное масло | 4 ст. л. |
Яйцо категории С1 | 2 шт. |
Финики | 6 шт. |
Кардамон | 0,8 ч. л. |
Корица | 0,8 ч. л. |
Анис | на кончике ножа |
Куркума | 1 щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Сначала в пароварке готовят рисовую кашу на молоке, затем добавляют ингредиенты для пудинга.
Рецепт:
- Промытый рис заливают молоком в чаше, вводят сахар, ставят в пароварку. Таймер включают на 30 мин.
- Финики промывают кипятком, извлекают косточки, нарезают поперёк на 3-4 части.
- Белки 2 яиц взбивают до мягких пиков, добавив соли.
- Сваренную кашу достают из пароварки, перемешивают, остужают 20 мин.
- Далее в чашу со сладким рисом вводят финики, 2 желтка, специи, мягкое сливочное масло.
- Аккуратно добавляют взбитые белки. Массу перемешивают, ставят в пароварку.
- Пудинг готовится 40 мин.
Правила подачи, украшение
Пудинг остужают в чаше 10 мин., после чего выкладывают на плоское блюдо, нарезают ломтиками. Каждую порцию поливают вишнёвым соусом, украшают половинкой грецкого ореха. К рисовому пудингу подают ягодный джем, сгущённое молоко.
Готовим в пароварке рис – рецепт приготовления
Рецепт отварного, рассыпчатого риса очень прост. Такое блюдо можно подать как в виде гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Использовать можно разные сорта риса: белый, бурый, дикий, круглозерный, длиннозерный рис, басмати – на ваш вкус. По вкусу можно дополнительно добавлять любимые пряности, что прибавит пикантность вкусу и привлекательность внешнему виду блюда. Например, добавляя куркуму, вы не только сделаете рис вкуснее, но и придадите блюду красивый солнечный вид.
Приготовление
Приготовить отварной рис на пару можно следующим образом:
- Рис необходимо хорошо промыть холодной водой, пока вода с рисом не станет чистой и прозрачной. Замачивать не рекомендуется, потому что рис может в последствие развариться.
- Далее нужно выложить промытый рис на противень (а не в сосуд) пароварки. Напоминание: противень должен быть либо с небольшими отверстиями, либо сплошным. Если же у вашей пароварки дырочки противня более крупного размера, чем крупинки риса, то его можно застелить фольгой, сделав небольшое корыто, которое прокалывается зубочисткой либо деревянной шпажкой (для прохождения пара).
- Блюдо солится, перчится, добавляются другие приправы на вкус и все тщательно перемешивается.
- Рис варится в пароварке 1 час (более точная длительность приготовления зависит от степени мощности машины).
- Подается блюдо заправленным нерафинированным оливковым маслом и, при желании, с зеленью.
Блюда, приготовленные из риса, способны порадовать своим аппетитным внешним видом и великолепными вкусовыми качествами только тогда, когда они правильно приготовлены. Конечно, готовить их можно на плите в обычной кастрюле, но наиболее вкусными они будут тогда, когда изготовятся в пароварке.
Сегодня не все знают, рис, чтобы он был рассыпчатым, вкусным и ароматным. Процесс этот несложен, поскольку во всех моделях пароварок существует ёмкость для уварки риса, именно туда и засыпают хорошо промытую крупу.
Обязательно необходимо добавить в эту ёмкость нужное количество воды, поскольку для приготовления блюда одного пара будет недостаточно. Количество воды зависит от модели пароварки, которая используется. Более того, зависит оно и от того, какой консистенции должен получиться рис в пароварке, рецепты обычно вмещают эту информацию. Во всяком случае, крупа должна быть полностью покрыта водой. Готовиться блюдо должно от десяти минут до получаса, в зависимости от сорта риса.
Приготовление белого риса в пароварке
Проще всего готовить в пароварке такие виды культуры:
- белый рис;
- басмати;
- индику и другие.
Белый рис является основой углеводного питания. Тем, кто занимается силовыми нагрузками, рекомендуется употреблять его за полтора часа до тренировки. Он в данном случае будет более полезным, нежели красный, дикий или коричневый.
Приготавливается такая крупа в пароварке очень просто и быстро. На одну ее меру нужно брать две меры воды. Берем чашку для крупы и с ее помощью заливаем воду в пароварку. Большинство европейских моделей рассчитаны на две чашки, всего это около 320 грамм, а вот азиатские модели могут быть чуть больше или меньше.
Действия таковы:
- зачерпните крупу специальной чашкой;
- промойте ее в простой воде. Для удобства конструкцию поставьте под умеренную струю проточной воды, чашку перед этим ставят в сито. Промывать нужно, пока вода не станет светлой, в некоторых случаях жидкость меняют до шести раз;
- включите таймер на 35 минут, и можете отлучиться;
- открывайте пароварку и вынимайте рис только тогда, когда прибор выключится и закончится парообразование.
Но в случае если вы будете варить «ошпаренный» рис, который потом применяют для приготовления разных блюд, таймер следует установить на 15 минут.
Многие также интересуются, нужно ли мешать содержимое, когда оно готовится. Это рекомендуется делать только тогда, когда вы используете специи. В процессе приготовления риса в пароварке можно добавлять следующие пряности:
- имбирь;
- куркуму;
- карри;
- шафран и прочее.
Однако их не нужно сыпать в воду, а добавлять непосредственно в рис в конце. Многие рекомендуют варить таким способом белый рис для суши, но в таком случае воды в чашу лучше добавить больше, чтобы было лучше парообразование. А время приготовления рекомендуется увеличить на пять минут. Он в итоге получится клейким, и можно будет проще лепить роллы.
Самые известные и популярные в мировой кухне сорта риса
Азиатский клейкий (сладкий, восковой, жемчужный) круглозерный рис, во время приготовления становится липким. Его варят на пару, отлично подходит для десертов.
Арборио — итальянский среднезерный рис. Из него готовят ризотто и пудинги. Впитывая воду, придает блюду консистенцию крема.
Басмати — белый длиннозерный пакистанский рис (с хинди — «ароматный») категории «Индика». Во время варки длинные и тонкие зерна басмати (пропорция длины зерен риса к ширине 3(4): 1) еще больше удлиняются и не ломаются. Этот рис отлично подходит для пловов, гарниров — практически для любого блюда восточной кухни. Наилучший способ приготовить рис басмати — сварить его на пару. В этом случае в продукте сохраняется один из его главных компонентов — богатый запас витаминов группы В. Считается самым лучшим в ведической кулинарии.
Ведическая кулинария — индийское кулинарное искусство, система питания, которая была описана в священных писаниях индусов — Ведах.
Виалоне нано — итальянский среднезерный рис для первых блюд. Очень любит воду. Ризотто из него получается суховатым, на любителя: готовые зерна риса имеют твердую сердцевину.
Девзира — среднезерный розовато-коричневый рис. Это основа вкуснейших среднеазиатских пловов. Девзиру перед приготовлением обязательно тщательно моют. Из-за этого цвет риса слегка блекнет, но не смывается до конца.
«Дикий рис» — на самом деле это семена водной травы, тонкие черные зерна. Почти не увеличиваются во время варки.
Жасмин — этот длиннозерный рис варят только на пару. Это обязательный гарнир для всех тайских блюд. Во время приготовления рис становится мягким, зерна легко ломаются. Очень ароматен.
Италика — классический среднезерный рис. Пропорции зерен риса — примерно 3: 1 (длина к ширине). Этот сорт риса — отличный выбор для пловов, супов, горячих блюд с мясом, рыбой, морепродуктами.
Калроуз — короткозерный американский рис. Зерна при варке склеиваются. Подходит для суши.
Камаргский рис — полудикий красный французский рис, на вкус слегка напоминает орехи, обладает стойким ароматом. Варят как пасту в большом количестве подсоленной воды, подают с оливковым маслом. Отличный гарнир для овощей, мяса.
Карнароли — среднезерный рис для ризотто. Содержит много крахмала, что придает кремообразную текстуру блюдам из этого сорта риса.
«Каролина» — зерна этого американского сорта риса получаются длинными, сухими и рассыпчатыми. Цвет риса — янтарный. Зерна подвергают особой обработке, из-за чего они не требуют ни долгого промывания, ни замачивания.
Коричневый (бурый) рис — нешлифованный, очень полезный. Внешнюю оболочку зерен не подвергают обработке, благодаря чему в рисе сохраняются витамины (особенно группы В). Требует много времени для приготовления. Хранится недолго.
Красный рис — нешлифованный, очень полезный. Множество оттенков красного цвета. Варится долго. Обладает приятным стойким ароматом. Используют в супах, салатах, пловах.
Круглозерный краснодарский — впитывает много воды при варке, делается мягким, кремообразным. Этот рис популярен в приготовлении каш, супов, десертов, а также начинок для пирогов. Пропорции зерен: примерно 2:1.
Патна — белые зерна этого североиндийского сорта риса получаются длинными, сухими и рассыпчатыми. Обладают тонким ароматом. Обязательно моют перед приготовлением.
Черный тайский рис — клейкий, нешлифованный рис. Внутри — белый. Не разваривается при варке. Традиционная основа тайских десертов.
Японика — короткозерный рис, после варки становится мягким и липким. Его главное назначение — суши и роллы. Также используют для приготовления супов и десертов.
Рис в сочетании с молоком, бобами и орехами увеличивает питательную ценность этих продуктов на 45%.
Деликатесный рис с сухофруктами и орехами
Вам понадобится:- 1 стакан риса;- 2 стакана воды;- 4 ягоды кураги;- 4 ягоды чернослива;- 2 столовые ложки изюма;- 3–4 грецких ореха;- 1–2 столовые ложки меда;- немного сливочного масла;- соль на кончике ножа.
Промойте рис и сухофрукты. Курагу и чернослив нарежьте мелкими кубиками. Орехи измельчите.
В основание пароварки залейте воду. Поставьте на него чашу. Во вставку для варки крупы засыпьте рис, посолите, залейте двумя стаканами кипящей воды. Поместите вставку в чашу. Закройте пароварку крышкой и включите на 20–25 минут. За это время рис сварится до полуготовности.
Положите в рис орехи и сухофрукты. Включите пароварку еще на 20–30 минут. Затем добавьте сливочное масло и мед, перемешайте. Закройте крышкой и дайте настояться несколько минут.