Разновидности зеленой редьки. польза и вред корнеплода, особенности его употребления и выращивания

Содержание:

Как хранить в домашних условиях

Тем, кто выращивает овощ на участке, стоит заранее определиться со способом сохранения полезного корнеплода. Есть несколько проверенных вариантов:

  1. Подвал или погреб. Тщательно отсортированные экземпляры укладывают в емкости и пересыпают сухим песком. Так они способны сохранить товарный вид до весны, не теряя витаминного состава.
  2. Холодильник. Купленный или выращенный овощ укладывают в холодильнике. Там он хранится до 3-4 месяцев, не теряя презентабельного внешнего вида и пользы.
  3. Комнатные условия. Корнеплод укладывают в емкости и устанавливают в прохладном месте.

Выбирая один из способов, зеленую редьку хранят 60-90 суток и даже больше.

Для городского жителя проще хранить овощи в холодильнике, так как в крупных городах не у всех есть погреба. Владельцам дач проще, они могут вырастить полезный корнеплод и отправить его на хранение в погреб. В овощном отделе холодильника овощ сохраняет полезные свойства в течение трех месяцев, в погребе дольше.

Как использовать в лечебных целях: рецепты

Чаще всего корнеплод используют при лечении простуды. Для выделения сока у редьки вырезают часть мякоти в виде конуса и наливают в углубление мед. Прикрыв срез верхушкой, ставят овощ в любую подходящую по диаметру емкость (банку, стакан).

Через 7-8 часов в углублении накапливается сок, смешанный с медом. Принимают его по 1 ч. л за 30 минут до еды не более 3 раз в день. Этим средством лечат кашель у взрослых и у детей старше 3 лет.

При подагре

Есть два средства лечения подагры зеленой редькой. Одно для наружного применения, другое для приема внутрь. Больным суставам становится легче после компрессов и натираний. В обоих случаях зеленый корнеплод измельчают до кашицеобразного состояния. Смазывать суставы натертой редькой можно днем, а компрессы ставить лучше на ночь. Чем дольше по времени длится воздействие сока, тем ощутимее результат.

Для приема внутрь готовят сок. Важный момент — кожуру не чистят. Корнеплод тщательно моют, замачивают в мыльной воде, опять моют и измельчают. Из полученной мякоти отжимают сок. Хранят его в герметичной стеклянной емкости в темноте, за один раз нужно пить 30 г натурального лекарства. До получения заметного результата употребляют примерно 10 кг корнеплодов.

При отеках

Для уменьшения отечности готовят отвар, который можно пить на протяжении всего дня как обычный напиток для утоления жажды. Редьку (500 г) помыть, очистить от кожуры, натереть. Полученную массу залить литром холодной воды, посолить (1 ч. л), кипятить не менее 10 минут. После остывания напиток процедить и пить в охлажденном виде.

При запорах

Клетчатка, содержащаяся в редьке, улучшает перистальтику кишечника, это помогает людям, страдающим от запоров. Для их профилактики нужно каждый день есть салат из тертой редьки, заправленный любым растительным маслом. На день достаточно одного зеленого корнеплода среднего размера. Его стоит натереть на терке, посолить, заправить 2 ст. л масла, съесть за три раза в течение дня.

Сок этого корнеплода в сочетании с тыквенным — отличное средство от запора. Для достижения терапевтического эффекта полезный коктейль нужно пить по два раза в день на протяжении месяца. Напиток готовить перед употреблением, смешивать оба вида сока (по ½ стакана) и добавлять жидкий мед по вкусу.

Описание и характеристика лучших видов (сортов) редьки для открытого грунтаЧитать

Полезные и вредные свойства редьки

Редька огородная – однолетнее растение, польза которой была известна еще древним людям. Греки считали редьку одним из главных продуктов, поклонялись ей, приносили к алтарю в подарок богу Аполлону. Ее польза была хорошо известна древним египтянам – ее включали в рацион строителей пирамид как продукт, увеличивающий физическую силу и выносливость. Древние русичи добавляли редьку в национальное блюдо тюрю, присутствовавшее при любой трапезе, делали из нее лакомства. В чем же заключается польза такого привычного для нас продукта?

 Виды огородной редьки

Не доставляющая больших хлопот в выращивании, редька очень распространена на огородах. Наиболее ощутимая польза от употребления трех ее видов: черной, зеленой, белой.

Вред

Не стоит употреблять в пищу редьку людям с проблемами органов пищеварения:

  • При язвенной болезни;
  • При обострении заболеваний поджелудочной железы и печени;
  • При энтероколите.
  • Принесет вред редька людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно перенесшим инсульт или инфаркт.

Вред этого огородного представителя могут ощутить люди при аллергии или индивидуальной непереносимости продукта. Чаще всего в лечебных целях используется черная редька или ее свежеотжатый сок. Специфический горьковатый вкус, доставляющий немало хлопот при применении внутрь, часто подавляют медом. Потому он входит в большинство рецептов, где применяется черная редька. Стоит быть осторожными с такими лекарствами людям, которым продукты пчеловодства могут нанести вред.

Желательно употреблять этот продукт в виде салата с добавлением других овощей. Чаще для салатов используется зеленая или белая представительница.

polzovred.ru>

Как выбрать и хранить зеленую редьку

У хорошей, спелой редьки всегда будет небольшой хвостик. Ее кожица должна быть цельной, без каких-либо повреждений. При надавливании на корнеплод палец не должен проседать, поскольку хорошая редька должна быть твердой. Если она используется не для приготовления пищи, а для выжимания сока, лучше покупать более крупные плоды. Это упрощает процесс его получения.

Как и любые другие овощи, редька любит заранее подготовленные для хранения помещения. Поэтому необходимо сделать следующее:

  1. Защитить подвал или кладовую от потенциального проникновения грызунов.
  2. Продезинфицировать все поверхности, чтобы не допустить появления плесени.
  3. Просушить помещение и проветрить его.
  4. Если корнеплод будет храниться на земляном полу, лучше поместить его в небольшие ящики или корзины, наполненные просушенным речным песком толщиной в 3-5 см.

Перед тем как убрать урожай в погреб, каждый корнеплод нужно проверить на наличие повреждений, гнили или болезней. Зимой это необходимо сделать еще раз, и в случае появления каких-либо дефектов порченый плод нужно выбросить. Редьку нельзя хранить рядом с яблоками и грушами.

Если корнеплод подвергся обморожению, он деформирован, на поверхности есть трещины или гниль, его нельзя убирать на хранение. Слишком крупные или маленькие плоды тоже лучше не оставлять на зиму.

Как выглядит клевер луговой?

Клевер луговой – это многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae). Надземные побеги прямостоячие или слегка изогнутые, восходящие, высотой 15-40 см, обычно каждая особь развивает несколько надземных побегов. Листья тройчатые с эллиптическими или яйцевидными листочками, снизу опушенные, верхние с короткими, нижние с длинными черешками. Прилистники у травы клевер луговой срастаются с основаниями листовых черешков. Соцветие – верхушечная округлопродолговатая головка из 30-70 цветков, у основания соцветия расположены два небольших сидячих листа. Цветки 11-14 мм длины, сидячие, с трубчато-колокольчатой чашечкой, венчик различных оттенков красного или красно-лилового цвета, реже почти белый, лепестки срослись в нижней части в трубку длиной 4-10 мм. Бобы односеменные, реже двусеменные. Семена яйцевидные, желтые, бурые либо почти фиолетовые. Цветет с мая до сентября, плоды созревают в сентябре — октябре.

Посмотрите, как выглядит луговой клевер на этих фото:

Далее вы узнаете, чем полезен клевер луговой, и как его применять для лечения заболеваний.

Какую пользу приносит употребление зеленоватого овоща

По содержанию полезных веществ зеленая редька выступает на одном уровне со своими близкими родственницами — черной и белой разновидностями корнеплода.

Зеленая редька положительно влияет на пищеварение

  • Сок овоща содержит вещества, влияющие на активацию работы пищеварительных желез. Благодаря этому повышается аппетит и лучше усваиваются полезные вещества.
  • Корнеплоды зеленоватой окраски содержат большое количество клетчатки, являющейся питательной средой для кишечной флоры. Соответственно, включение в рацион редьки благотворно влияет на увеличение количества полезных микроорганизмов в пищеварительном тракте. Та же клетчатка действует как стимулятор движения кишечника, в результате чего нормализуется перистальтика и исчезают запоры.
  • Витамины группы B оказывают положительное влияние на нервную систему. Поэтому зеленую редьку, содержащую их в большом количестве, рекомендовано включать в рацион людям всех возрастов, подверженным неврологическим заболеваниям.
  • В зеленом овоще содержится много железа. Для страдающих малокровием (анемией) он может стать замечательной пищевой добавкой к основному лечению.
  • Фитонциды, присутствие которых можно определить по резковатому запаху корнеплода, не дают шансов болезнетворным микробам поселиться в организме человека. Овощ хорошо употреблять в сезон простуд как профилактическое и витаминное средство.
  • Калий и кальций, содержащиеся в редьке, поддерживают в норме работу сердца, укрепляют зубы и кости.
  • Регулярное потребление овоща может положительно повлиять на содержание холестерина в крови, что, соответственно, снижает риск развития атеросклероза.
  • Введение в специальную диету, предназначенную для больных сахарным диабетом, блюд из редьки положительно сказывается на их самочувствии и способствует нормализации уровня глюкозы.
  • Редьку зеленую хорошо употреблять при ожирении и борьбе с лишними килограммами — она нормализует обмен веществ и наделена очень низкой калорийностью.

Редька помогает бороться с лишним весом

  • Хорошо себя зарекомендовал этот овощ при применении в косметических целях. Например, при регулярном нанесении кашицы из редьки на волосистую часть головы в качестве маски, укрепляются луковицы волос и ускоряется их рост.
  • Из зеленой редьки, точно так же, как и из черной, в сочетании с медом получается замечательное средство от кашля. Для его приготовления достаточно срезать «шапочку» с корнеплода, вырезать углубление и залить его медом. Через 6 часов можно принимать образовавшийся сок по 1 ч.л. до еды.

Совет. Если эта разновидность редьки употребляется в качестве возбудителя аппетита, лучше использовать часть корнеплода, которая находится ближе к хвостику. В этом месте накапливаются вещества, стимулирующие выработку пищеварительных соков.

Редька зеленая с мясом: рецепт оригинального салата

Для данного блюда нужно запастись следующими продуктами:

  • две зеленые редьки;
  • одна большая луковица;
  • куриное филе свежее в количестве 200 г;
  • несколько ложечек майонеза;
  • несколько штук обычной красной редьки;
  • чуть-чуть масла растительного;
  • веточка свежего укропчика.

Редьку зеленую почистить от кожицы и нарезать тонкими полосочками. Филе куриное отварить. Редьку красную нашинковать тоненькими кружочками. Затем лук нарезать полукольцами, а мясо – кубиком, слегка обжарить их на масле растительном.

Смешать все ингредиенты, заправить по собственному вкусу майонезом. Украсить блюдо можно веточкой свежего укропа.

Применение при похудении

Все редьки малокалорийны, поэтому их не опасаясь можно употреблять даже тем, кто боится поправиться или уже борется с лишним весом. Особых диет с применением зеленой редьки нет, но при похудении ее можно употреблять в салатах с морковью, яблоками, капустой, огурцами, лимонным соком, добавляя их к различным блюдам для разнообразия и усиления вкуса. Салаты заправлять маслом, лучше оливковым, но не сметаной или майонезом, в таком виде его можно есть даже с мясными блюдами.

Несколько рецептов салатов с редькой:

  1. Салат «Легкий». Взять 1 огурец и 1 редьку, порезать их на тонкие кусочки, добавить зелень укропа, перемешать и залить маслом.
  2. Салат «Летний». Взять 1 крупный помидор и 1 редьку, порезать их на пластинки, добавить зеленый лук, листья салата, смешать, заправить оливковым маслом или подсолнечным.
  3. Салат «Витаминка». Взять по 1 шт. огурца, моркови, яблока и редьки, натереть или нарезать их, заправить маслом.
  4. Салат «Сбросим вес». Взять 1 корнеплод и 150 г капусты ранней, мелко порезать. Сложить все в кастрюлю, залить 50 мл масла, немного посолить, оставить на 10 мин, чтобы появился сок. Выложить на тарелку, посыпать луком и петрушкой.
  5. Салат «Пряный острый». Взять 1 редьку, 2 моркови, измельчить их. 100 г сыра натереть в стружку, очистить 3-4 зубка чеснока и мелко порезать их. Смешать ингредиенты и полить салат маслом, посыпать зеленью.
  6. Салат «Для очищения». Взять по 1 шт. корнеплода, свеклы и яблока, измельчить. В массу влить масло оливковое и сбрызнуть его лимонным соком.

Любой из них можно легко приготовить на кухне и есть их хоть каждый день.

Противопоказания и вред

Редька не рекомендована к употреблению людям, страдающим заболеваниями тонкой кишки.

Кроме того, не следует употреблять данный овощ тем, кто недавно перенес операции органов ЖКТ.

Не следует злоупотреблять редькой  людям, страдающим заболеваниями почек, поджелудочной железы и сердца.

Помимо этого, редьку лучше будет не потреблять в чистом виде и в больших количествах. С ней лучше всего будет готовить салаты, включающие другие овощи и фрукты, к примеру, морковь, свеклу, яблоки и т.д.

Пусть полезные свойства редьки станут для Вас и Ваших близких еще одним источником здоровья и удовольствия.

  • лечение разных заболеваний,
  • избавление от запора и других проблем с кишечником,
  • улучшение пищеварения,
  • применяется для терапии некоторых патологий почек, печени, желчного пузыря,
  • быстро избавляет организм от лишнего количества жидкости,
  • значительно укрепляет защитные механизмы организма,
  • снабжает все органы всеми необходимыми полезными веществами,
  • рекомендуется к употреблению в пищу при наличии малокровия.
  1. При наличии личной непереносимости этого продукта, хотя вероятность этого очень мала.
  2. Язвы ЖКТ с гастритами, сопровождающиеся повышенной кислотностью.
  3. Болезни печени с почками.
  4. Если человек ранее перенес инфаркт.
  5. Если наблюдается тонус матки во время беременности.

Вот и все противопоказания, при которых зеленая редька способна нанести вред здоровью. Но в любом случае лучше заблаговременно посетить специалиста и получить у него консультацию по поводу приема этого продукта в лечебных целях.

Если наблюдаются нарушения в работе почек и печени, то использование редьки в пищу нежелательно. Запрещено применение при некоторых сердечных заболеваниях. Не стоит увлекаться при воспалительных реакциях в кишечнике. Язвенные заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки также предполагают отказ от овоща. Не рекомендуется употреблять людям, у которых наблюдается повышенное газообразование

С осторожностью применять беременным и кормящим мамам

Не стоит сильно усердствовать и бездумно употреблять зеленую редьку в неограниченных количествах. Это вызовет проблемы со здоровьем, которые потом придется лечить. Приготовленные смеси, соки, лосьоны хранят в холодильнике.

Реабилитация при фиброзе легких

Бытует мнение, что фиброзные изменения в легких, однажды
появившись, уже не исчезают. Но в действительности наличие признаков фиброза на
КТ не всегда указывает на необратимость произошедших изменений, поскольку для
формирования стойких участков пневмофиброза требуется около 2—3 месяцев.
Поэтому при правильном восстановлении достаточно часто через 1—2 месяца на
контрольной КТ видна положительная динамика в тех зонах, где были признаки
развития пневмофиброза. Но уже сформировавшийся фиброз необратим.

Для предотвращения развития пневмофиброза пациентам
назначаются:

  • бронхолитики;
  • кортикостероиды;
  • цитостатики;
  • лонгидаза;
  • препараты урсодезоксихолиевой кислоты;
  • витамины Е, В6, D;
  • дыхательная гимнастика;
  • ЛФК.

Занятия дыхательной гимнастикой и лечебной физкультурой
начинают еще в стационаре больнице и обязательно продолжают в домашних
условиях. В рамках дыхательной гимнастики выполняют упражнения на форсированный
выдох, но также показано диафрагмальное дыхание.

Для выполнения диафрагмального дыхания ладонь кладут на живот, чтобы контролировать качество выполнения. Затем осуществляют вдох через нос, следя, чтобы живот поднимался и толкал ладонь, а грудная клетка оставалась неподвижной. Выдох выполняют спокойно через нос, одновременно надавливая ладонью на живот в направлении позвоночника. Повторяют несколько раз. Диафрагмальное дыхание можно практиковать и с дыхательными тренажерами или той же бутылкой воды и пластиковой трубочкой. Первоначально длительность занятий не должна превышать 1 минуту, но постепенно, добавляя по 1 минуте в 3—4 дня, их продолжительность следует увеличивать до 20 минут.

В качестве ЛФК используются приведенные выше упражнения, а
по мере восстановления переходят к ходьбе, скандинавской ходьбе, занятиям на
велотренажере. Положительно на состоянии организма и работе легких сказывается
мануальная терапия, которая активизирует кровообращение, улучшает течение
обменных процессов и способствует быстрейшему восстановлению всего организма.

Таким образом, перенесение коронавирусной инфекции и даже
воспаления легких, приведших к появлению признаков фиброза, не стоит рассматривать
в качестве приговора

Но чтобы избежать отрицательных последствий,
инвалидизации и сохранить нормальное качество жизни важно не пренебрегать
необходимостью реабилитации и проходить ее под контролем специалистов,
способных при необходимости внести необходимые изменения в программу и довести
пациента до полного восстановления нормального функционирования легких и всего
организма

Особенности выращивания овоща

  1. Сеять необходимо замоченные семена. Семена, не подвергшиеся замачиванию, прорастают долго или могут не прорасти. Перед посадкой семена необходимо обработать раствором борной кислоты и ридомилом, которые обладают фунгицидными свойствами, для защиты растений.
  2. Посадка производится в лунки или бороздки группой семян – в каждую лунку по 3-5 семян.
  3. После прорастания семян проводится прореживание, пока по мере роста в каждой лунке не оставят по одному растению. Почва перед посевом должна быть в увлажненном состоянии.
  4. По мере роста полив производят регулярно и часто, так как растение относится к влаголюбивым. Обязательное соблюдение правил севооборота.
  5. Накрывание грядок с посаженными семенами, а далее – всходами, защитным материалом черного цвета для поддержания роста семян и всходов, особенно в местах с коротким световым днем.

Также на нашем сайте вы можете прочесть ряд статей о зеленой редьке:

  • Свойства, польза и противопоказания.
  • Целебное средство с медом от кашля, гриппа и других недугов.
  • Химический состав и калорийность.

Как вырастить редьку на даче

Редька. Выращивание. Уход

Подготовка к посадке редьки

Семена перед посадкой сортируют и калибруют. За день до посева их на 2 ч замачивают в растворе борной кислоты, или сернокислого кобальта, или молибденовокислого аммония. Объемное соотношение семян и раствора должно быть 1: 3. После этого семена просушивают.

Для протравливания семян используют ридомил (0,4 г на 100 г семян).

Посадка редьки в открытый грунт

Редьку не следует сажать на месте, где росли другие растения семейства крестоцветных. Ранние сорта редьки сеют в конце апреля или начале мая. Редьку для хранения на зиму сеют в конце июня.

На грядке 1 шириной 1 м делают борозды на расстоянии 28-30 см друг от друга. Семена в увлажненной борозде раскладывают гнездами по 3-4 шт. с расстоянием 14-15 см, глубина заделки семян в почву – 1,5-2 см.

При посадке летних сортов расход семян составляет 1,5-2 г на 1 м2, при посадке зимних сортов – 0,5-0,6 г на 1 м2. Грядки посыпают мульчей (компост, перегной). Посевы редьки можно повторять до начала августа.

Уход за редькой

Уход за редькой заключается в поливе, рыхлении, прополке, подкормке. После появления всходы прореживают и в каждом гнезде оставляют по одному ростку. Пока растения небольшие, грядки рыхлят. Регулярно поливают растения (один раз в 7 дней).

Подкормку проводят полными и азотными удобрениями (15-20 г нитрофоски, растворенной в 10 л воды), которые чередуют. За 3 недели до уборки урожая редьку прекращают поливать и подкармливать, чтобы корнеплоды хорошо хранились.

Выращивание на участке черной зимней редькиВсе зимние сорта двулетние. Именно зимняя редька наиболее целебна, а потому и популярна. Большим разнообразием зимние сорта не отличаются.

Корнеплоды бывают с черной и белой кожурой, массой от 200 до 600 г.Зимнюю редьку в средней полосе сеют в конце июня – начале июля. Это лучшее время для выращивания корнеплодов для осенне -зимнего потребления. Последний срок посева скороспелых сортов – начало августа.

Точную дату посева лучше сверить по лунному календарю (сеять на убывающей Луне).

Правильный севооборот

Редьку хорошо выращивать после картофеля, моркови, свеклы, бобовых культур, тыкв, кабачков, луковых, томатов. При ограниченной площади под огород можно применять совмещенное выращивание двух и более культур без ущерба для их развития. При уплотненных посевах редька совместима с томатами, луком, картофелем.

Подготовка почвы под посадку зимней редьки

Для редьки выбирают освещенное место (даже легкое затенение отрицательно сказывается на урожае). Почву готовят с осени: убирают растительные остатки, вносят известь (200 г на 1 кв. м), перекапывают, не разбивая комьев. Весной раскладывают торф, компост (6 кг на 1 кв. м).

Или минеральные удобрения: 2 ст. л нитрофоски или 2 ст. золы. Весенняя перекопка должна быть особенно тщательной.

Сажаем в бороздки

После ручной выборки сорняков (пырея, осота, молочая, сныти) поверхность грядки выравнивают и размечают бороздки на расстоянии 30-40 см, между растениями 10-15 см. Бороздки проводят с запада на восток глубиной 3-4 см. Глубина заделки семян 2-2,5 см.

Бороздки мульчируют торфом, перегноем. Пророщенные семена сажаем пинцетом.

Полив и подкормки

Зимняя редька нуждается в 2-3 подкормках в течение вегетативного периода. Первая подкормка в фазе 3-4 настоящих листьев: раствор коровяка 1:10 или птичий помет 1:15. Хорошо использовать слабый раствор минеральных удобрений с минимальным количеством азота, чтобы не росла ботва.

10 г мочевины, 20 г сульфата калия, 20 г суперфосфата (1:2:2). Во 2-ю и 3-ю подкормки нужно вводить только калий и фосфор.При легком раскачивании еще не вполне сформировавшегося корнеплода обрывается часть верхних боковых корней, и питание поступает только через центральный стержневой корень. Корнеплоды получаются выровненные, некрупные с плотной сочной мякотью.

Уборка и хранение

У выдернутых корнеплодов обрезают листья, оставляя черешки 2 см. После проветривания укладывают в ящики, переслаивая песком, припудривая золой или мелом. Можно опускать редьку в глиняную болтушку и подсушивать.

Образуется тонкая корочка. В погребе температура +2…+3 °С

Болезни и вредители

Зимнюю редьку во время хранения подстерегает сосудистый бактериоз. Корнеплоды поражаются в теплую влажную погоду. При закладке на хранение не проявляется.

Но по истечении срока внутри корнеплодов появляются темно-коричневые некротические участки. Инфекция передается с семенами. Меры защиты: термическая обработка семян перед посевом (45 °С в течение 30 мин) и правильный севооборот.

Среднеспелые: Зимняя круглая черная. Зимняя круглая белая, Сквирская белая, Сквирская черная, ЛевинаПозднеспелые сорта: Грайворонская, Чернавка, Маргеланская

Ботаническое описание

Овощ относится к роду Raphanus (Редька) семейства Brassicaceae (Капустные). У летних сортов корнеплод формируется через 45–70 дней после посева, у зимних спустя 100–120 дней. Он может достигать 16-20 см в длину и весить до 500 г. Листья обычно достаточно крупные и собраны в розетку по 6-12 штук. Культивируется овощ по всей Европе, в Северной Америке, Австралии, а также в умеренном климате Азии.

Зеленая разновидность редьки в сравнении с черной имеет ряд отличительных свойств, которые отражены в таблице.

Черная (горькая) Зеленая (китайская)
Обладает темной кожурой, цвет варьируется от бурого до черного. Чаще имеет зеленый (иногда белый или даже розовый) цвет плода.
Мякоть абсолютно белая. Внутри плод в основном бледно-зеленый.
Имеет острый горький вкус. Характеризуется мягким сладковатым вкусом.
Применяется преимущественно в лечебных целях. Больше используется в кулинарии.
Из-за наличия горьких веществ имеет противопоказания для людей с болезнями ЖКТ. Противопоказаний значительно меньше.

Редька — растение древнее. Впервые ее начали возделывать в Китае около 5000 лет назад, где сегодня она считается одной из основных сельскохозяйственных культур. В Японии ее стали выращивать с 730 года н. э. Зеленые сорта появились немного позже, до сих пор нет точных данных о том, как именно вывели эту разновидность.

Какие сорта больше подходят?

Справка. Маргеланская редька Лоба подразделяется на пять разновидностей – белая, зеленая, пурпурно-сердцевинная, красномясая и фиолетовая.

Всего в Государственный реестр занесено 25 сортов Лобы, рекомендованных для выращивания в личных подсобных хозяйствах во всех зонах возделывания.

Период потребления Сорта
Летний
  • Зарево;
  • Зеленая Богиня;
  • Клык Слона;
  • Ладушка;
  • Ред Мит;
  • Старберст F₁;
  • Султан;
  • Эйс Спринг F₁;
  • Эсмеральда.
Позднелетний Завтрак Гурмана
Осенний
  • Малахитовая шкатулка;
  • Рубиновый Сюрприз.
Позднеосенний
  • Золотой Рог;
  • Красавица Подмосковья;
  • Малиновый Шар;
  • Медео;
  • Мисато Пинк;
  • Мисато Ред;
  • Поднебесная;
  • Северянка;
  • Старт;
  • Харбин.
Зимний
  • Барыня;
  • Маргеланская;
  • Хозяюшка.

В зависимости от сорта период от посадки до уборки урожая составляет 55–90 дней. Корнеплоды сочные и сладкие, округлые или цилиндрические, массой от 150 до 500 г. Хорошей лежкостью не отличаются – от 60 до 200 дней.

Полезные свойства редьки

Сырая белая редька содержит (в 100 г):

Калории 14 ККал

  • Белки1,1г
  • Жиры0,1г
  • Углеводы2,63г
  • Вода95,37г
  • Зола0,8г
Витамины мг Минералы мг
Витамин С 29 Калий, К 280
Витамин
B3
0,3 Фосфор,
Р
28
Витамин B5 0,184 Кальций, Ca 27
Витамин
B6
0,075 Натрий,
Na
16
Витамин
B1
0,03 Магний, Mg 9

Полный состав

Корнеплоды редьки богаты минеральными веществами, содержат
в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов,
витамины С, В1, В2,
органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды.

Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные
масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар,
клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее
фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия,
кальция, магния,
фосфора, железа,
аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу,
очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения
недостатка витаминов и минеральных солей в организме.
Редька обладает мощными противомикробными свойствами.

В народной медицине тертую редьку используют для лечения
радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют
как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему
опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной
жидкости из организма. Редька своими специфическими
свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам
и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют
растворению камней при мочекаменной болезни.

Еще греческие врачи редькой лечили заболевания глаз
и органов пищеварения, а известный римский историк Плиний
и греческий ученый Гален рекомендовали ее как средство
против кровохаркания, болезни почек и для возбуждения
аппетита. В середине века редьку с медом считали лучшим лекарством от многих заболеваний.

Эти огородные культуры использовали в пищу для лечения
в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали
масло. Редьку и близкую к ней репу упоминает «отец
ботаники» Феофраст Медажи. Со времен античности
единодушно отмечают, что редька повышает аппетит и улучшает
пищеварение. Врачи древности и средневековья использовали
редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника,
как средство, повышающее аппетит, для укрепления волос.

Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию
пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника,
обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства
позволяют использовать редьку для повышения аппетита,
при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной
болезни.

В наши дни соком редьки с добавлением меда успешно
избавляются от кашля, катара верхних дыхательных путей,
лечат бронхит и коклюш. При ревматизме и подагре смесью
сока редьки, поваренной соли и водки облегчают суставные
боли, накладывая компрессы. Это прекрасное средство
при отеках, мочекаменной болезни, атеросклерозе, малокровии.
Сок редьки обладает антисептическим действием. Список
достоинств этого поистине золотого овоща может быть
продолжен. А обеспечивают его лечебные свойства такие
вещества, как витамин С, эфирное масло с содержанием
серы, рафанол и рафанин, бутилгорчичное масло и многие
другие.

Сок редьки применяют для правильного функционирования
кишечника, для укрепления волос, редька благотворно
влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют
в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно-
и мочекаменной болезнях.

Употребляйте зеленые овощи

Формирование здоровой диеты очень важно. Употребление овощей несколько раз в неделю позволяет контролировать уровень сахара в крови и снизить риск возникновения сахарного диабета второго типа

Оптимальные продукты

Салатные листья являются лучшей зеленью для употребления. Чем насыщеннее их цвет, тем они полезнее. Также следует вносить в рацион цветную капусту (красно- и белокачанную).

Помимо вышеуказанных продуктов, отличным решением будет разнообразить диету красным салатным цикорием, рукколой и особенно шпинатом, который является самым полезным из этого семейства.

Советы по употреблению зелени:

  • выбирайте самые свежие пучки;
  • отдавайте предпочтение органическим (выращенным на ферме) продуктам;
  • включайте в рацион овощи по типу брокколи, капусты, китайской капусты, репы; их часто называют «складом витаминов»;
  • употребление стручкового лука (зеленый лук, лук-порей) является отличным выбором;
  • обязательно мойте овощи перед употреблением!

Зеленые овощи – продукты «без веса»

Зеленые овощи в составе сэндвича, салата или ролла называют «продуктами без веса», так как они почти не содержат «плохих» углеводов. Они не повышают сахар в Вашей крови и обладают низкой калорийностью. Вы можете есть их столько, сколько захотите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector