Польза и вред клетчатки

Целлюлозные волокна

Естественные волокна являются растительными, животными или минеральными по происхождению. Растительные волокна, как следует из названия, происходят от растений. Основным химическим компонентом в растениях является целлюлоза, и поэтому их также называют целлюлозными волокнами. Волокна обычно связаны природным фенольным полимером, лигнином, который также часто присутствует в клеточной стенке волокна; поэтому растительные волокна также часто называют лигноцеллюлозными волокнами, за исключением хлопка, который не содержит лигнин.

celluloza-1
celluloza-2

Целлюлоза представляет собой волокнистый материал растительного происхождения и является основой всех натуральных и искусственных целлюлозных волокон. Натуральные целлюлозные волокна включают хлопок, лен, пеньку, джут и рами. Основным искусственным целлюлозным волокном является вискоза, волокно, полученное путем регенерации растворенных форм целлюлозы.

Целлюлоза представляет собой полимерный сахар (полисахарид), состоящий из повторяющихся 1,4-8-гидроглюкозных единиц, соединенных друг с другом 8-эфирными связями.

Длинные линейные цепи целлюлозы позволяют гидроксильным функциональным группам на каждом звене ангидроглюкозы взаимодействовать с гидроксильными группами на соседних цепях посредством водородной связи и силы Ван-дер-Ваальса. Эти сильные межмолекулярные силы между цепями в сочетании с высокой линейностью молекулы целлюлозы объясняют кристаллическую природу целлюлозных волокон.

Возможный вред

Недостаток жидкости, употребляемой вместе с волокнами, может спровоцировать усугубление запоров. Поэтому следует придерживаться рекомендаций специалистов относительно питьевого режима. Значительное превышение суточной нормы иногда приводит к метеоризму, вздутию живота, вызывает тошноту и рвоту.

Людям, страдающим диареей предпочтительно воздержаться от введения в рацион подобных веществ до полного восстановления стула. У грудных детей кормление продуктами, содержащими сложные углеводы, может вызвать колики и диарею. У людей преклонного возраста может проявиться недержание каловых масс.

Вместе с токсинами клетчатка способна вымывать из организма и витамины и полезные микроэлементы. Потому при увеличении ее концентрации в меню необходимо предусмотреть достаточное количество биологически активных добавок и мультивитаминных комплексов.

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

При составлении дневного рациона следует не только придерживаться принципов здорового питания, но и учитывать индивидуальные особенности каждого человека. Для того, чтобы не упустить важные нюансы и точно интерпретировать сигналы своего тела, начните с консультаций опытного диетолога.

Если Вы наблюдаете расстройства организма, изменения стула или другие реакции, сократите объем употребления до обычного и обратитесь к врачу.

Области использования растений человеком

Из известных на сегодняшний день 340 тысяч видов человеком окультурено около 200 представителей флоры. Значительная часть собирается в диких местах обитания. Это, например, лекарственные травы.

Всего можно выделить несколько основных областей, в которых находят применение полезные растения для человека:

  • медицина (как традиционная, так и альтернативная);
  • пищевая промышленность (в том числе и кондитерская);
  • текстильное производство;
  • пошив одежды;
  • химическое производство (получение красителей, различных сырьевых компонентов);
  • декоративные цели (комнатные растения, обустройство и дизайн помещений, улиц города);
  • ландшафтный дизайн;
  • использование в качестве источника кислорода (в условиях космоса, к примеру);
  • насаждения в полосах города для улучшения экологического состояния окружающей среды.

Таким образом, получается, что наиболее значимые для нормального качества жизни и сохранения здоровья человека области деятельности обеспечиваются сырьевым компонентом на основе растений. Это дает возможность утверждать, что переоценить роль флоры для людей сложно.

Калорийность клетчатки

В физике с калорийностью все просто и точно.

Должен предупредить: друзья, держитесь крепче, после прочтения этой главы Истина для Вас скроется в тумане.

В различных справочниках мы находим, что калорийность клетчатки колеблется в диапазоне от 0 до 2 килокалорий на грамм. Вот как-то так! Если этот практически невозможный факт вводит Вас в ступор, просто пропустите эту главу: меньше знаешь — крепче спишь.

Нет? Что ж, я предупредил.

Нулевая калорийность

Главный вопрос, который возникает при взгляде на этот разброс цифр, — может ли у продукта быть нулевая калорийность? Ведь количество энергии в нем определяют, сжигая продукт в калориметре. Получается, клетчатка не горит? Или горит так вяло, и выделяемая энергия так ничтожна, что ее приравняли к нулю? Но целлюлоза горит ярким пламенем за милую душу!

А в этой путаной истории есть еще и цифра 2! То есть клетчатка все-таки горит, но почему-то в два раза хуже, чем углеводы, к которым она относится? Или сторонники этой цифры учитывают, что не вся клетчатка (углевод), попадая в организм, дает энергию, а только ее половина? Но мы-то помним, что кишечная микрофлора среднестатистического человека переваривает 15-25% поступающей в кишечник клетчатки. Конечно, это касается нерастворимой клетчатки, но кто ее отделял при расчетах от растворимой? По непроверенным слухам когда-то информация о количестве растворимой и нерастворимой клетчатки была на этикетке продуктов в некоторых заморских странах, но теперь ее нет. Опять «засада».

Кстати, если на упаковке указано содержание пищевых волокон, означает ли это, что производитель вычел клетчатку из общего количества углеводов? И наоборот, когда на этикетке не указаны пищевые волокна, это значит, что их в продукте нет? Или они есть, но мы их не видим? Цитируя известный фильм: «Видишь суслика? Нет? — а он есть!»

Сплошная путаница и запутаница, но и это еще не все.  Нам как людям считающим, что энергетическая ценность пищи влияет на наш вес, важны не сами по себе физические величины. Потому что точное количество калорий, которые мы получим, переработав 100 граммов пищевых волокон, мы вычислим, если отнимем от реальной энергетической ценности клетчатки ту энергию, которую наш организм потратит на ее продвижение по пищеварительному тракту. Логично?! Она ведь хоть и образует пищевой комок, но он не катится колобком от рта до… Кишечник работает, энергия тратится. Вот тут и появляется непонятный физикам, но хорошо понятный всем худеющим оборот речи «продукт с отрицательной калорийностью». Много лет назад промелькнула информация, что на продвижение по пищеварительному тракту дневной нормы клетчатки организм тратит 120 килокалорий. Монитор на тренажере выдаст Вам эту цифру через 15-20 минут занятий. То есть продукты с отрицательной калорийностью все же есть!?

Вот такие непростые уравнения ждут тех, кто решит установить калорийность пищи точно. Что же теперь делать? Вариантов два. Можете, как раньше считать калории. А можете попробовать, как я: считайте не калории, а клетчатку. На этой позитивной ноте завершим подсчеты и перейдем еще к одной мало изученной, но интересной теме.

Розы и грезы

Когда салоны не спасут

Для начала нужно вспомнить, что именно является основой красоты и молодости. И это вовсе не салоны! Но женщины продолжают тратить деньги на процедуры. Они самозабвенно меняют свою внешность, всячески улучшая себя снаружи. Но при этом забывают, что основа основ – это чистота внутри.

Главная причина изменения и ухудшения внешнего вида – это процессы, происходящие внутри организма.

Дайте розе чистой воды

Почему меняется наша внешность? Естественное старение – вовсе не основная причина, ведь есть немало примеров, когда человек даже в почтенном возрасте выглядит свежо и моложаво, совсем не на свои годы.

А вот наше пищевое поведение – это важно, и даже очень. Забота о себе – вот что важно! Надо относиться к себе, как к драгоценному сосуду, который нужно чистить, мыть, тщательно ухаживать за ним как снаружи, так и внутри

Тогда ему и годы нипочем, он будет служить долго, и красота его не померкнет.

А тот же розовый бутон, поражающий своей красотой и свежестью, что поддерживает его долгую жизнь? Оставь его без правильного питания, без чистой воды – и великолепная роза сморщится в считанные часы, хоть как ты ее снаружи украшай.

Для розы жизнь – это чистая вода, для человека – это сбалансированное питание с большим количеством клетчатки, которая гарантирует своевременное очищение организма.

Многолетние недополучение с пищей волокон клетчатки приводит к ухудшению работы пищеварительной системы, нарушению обмена веществ, отравлению организма токсинами и шлаками.

«MY BODY» — домашний салон красоты

Знакомьтесь, компания «Сибирская клетчатка»! Вот уже 17 лет она занимается разработкой продуктов для красоты фигуры с повышенным содержанием пищевых волокон.

Ученые и технологи компании «Сибирская клетчатка» разработали и выпустили специальную серию продуктов для женщин – мультиклетчаточные коктейли «MY BODY» .

Это профессиональная серия, которую с успехом можно использовать в клиниках по коррекции фигуры, в салонах красоты. Но преимущество ее в том, что вы можете пользоваться этой серией самостоятельно.

«MY BODY» может стать вашим домашним салоном красоты. Эти коктейли очень грамотно составлены, вы действительно можете употреблять их в качестве профилактической серии, не обращаясь в дорогостоящие центры.

Коктейли «MY BODY» содержат от 15 до 25 натуральных источников клетчатки, фитосоединения, витамины и множество биологически активных веществ.

Коктейли «MY BODY» прекрасно очищают организм, улучшают обмен веществ, служат профилактикой многих заболеваний, повышают качество жизни, положительно влияют на качество волос, ногтей, тонус кожи.

Красота наполовину – это было бы неправильно. Стоит заметить, что сама серия выглядит очень красиво, современно, ярко. Такой красивый продукт употребляется с радостью и хорошим настроением, его хочется подарить лучшей подруге на день рождения.

Вкус у коктейлей приятный, натуральный, в нем ягоды и фрукты, которые придают свежесть и легкую сладость напитку. А вот сахара в этой профессиональной серии, конечно же, нет, что не удивительно. Химикатов, консервантов, красителей тоже нет. Ни одного. Компания «Сибирская клетчатка» отвечает за качество и состав своей новинки – она действительно отвечает всем требованиям, которые предъявляются к правильному, здоровому и сбалансированному продукту.

Полноценная работа пищеварительного тракта, своевременное выведение из организма шлаков и токсинов, пища, богатая нутриентами, полезными веществами – вот шанс сохранить красоту и молодость на долгие годы, вот способ поспорить с природой ее же средствами. Жаль, что многие ими пренебрегают…

Девиз серии профессиональных мультиклетчаточных коктейлей полностью отражает суть этого нового инновационного продукта. Следуйте этому принципу, будьте красивы и молоды, и пусть все ваши мечты и грезы осуществятся:

«MY BODY»: чистота внутри – красота снаружи!

Ткани из натуральных волокон

Исходя из текстуры, параметров конкретной материи, создаются вещи, способны служить долго. Экологичные полотна находятся на пике популярность среди любителей здорового образа жизни.

Характеристика, из чего состоят, отличительные признаки

Под словом «натуральная» подразумевают материю, созданную из природных волокон. В ней нет химических примесей, а в процессе производства использовались волокна растительного, минерального либо животного происхождения.

Уже в зависимости от конкретного типа текстиля определяется основной перечень свойств:

  1. Шерстяные ткани одни из наиболее теплых. Их предназначение – сохранение тепла в холодный период. Их поверхность либо ворсистая, такая как у пледа из шерсти мериноса, либо имеет начес, они одни из наиболее плотных. Но природная эластичность шерстяных волокон нередко приводит к деформации материала под действием влаги.
  2. Шелк – дорогая, сложная в производстве ткань. Тепло она совершенно не сохраняет. Большая часть вещей из нее предназначена для лета, жаркой весны. Шелк сатин – тонкий, легкий, прочный, красивый. Он не переносит ряда «раздражителей», включая пятновыводители, солнечный свет, высокую температуру, но корректный уход позволяет сохранить ее целостность длительное время.
  3. Хлопок абсолютно не боится высоких температур. Он отлично пропускает воздух, выводит испарения пота. Но при воздействии влаги тепла полотно часто дает усадку, деформируется, по этому нужно знать как стирать хлопок. Также ткань неустойчива к истиранию, быстро мнется, выгорает под солнцем.
  4. Лен прочнее хлопка. Ткань отличается повышенной плотностью, хорошей влаго-, воздухопроницаемостью, но и мнется он намного быстрее другого натурального текстиля.

Натуральные ткани требуют более бережного ухода, чем синтетические аналоги. Потому производители часто в такой текстиль добавляют некоторую долю искусственных волокон (не более 10%) для улучшения свойств тканей.

Плюсы и минусы

В натуральных тканях много преимуществ с недостатками. К достоинствам относятся:

  • гипоаллергенность;
  • экологичность;
  • широкий спектр использования;
  • возможность выбора из огромного количества подвидов материи.

Если говорить о недостатках, то их также хватает:

  1. Некоторые типы тканей очень дорогие – шерсть альпака, шелк, так далее.
  2. Все вещи из такого текстиля требуют бережного ухода, эксплуатации.
  3. На них сильно влияют теплого, влага, солнечный свет.
  4. Большая часть тканей быстро сминается, образует заломы.

Но это общие особенности текстиля из натурального волокна. У каждого вида полотна существуют свои физические параметры.

Свойства

Свойства натуральных тканей представлены широким спектром:

Портьерные ткани: какие бывают плотные материалы для занавесок и как выбрать лучший?

  • повышенной влагопроницаемостью;
  • высокой воздухопроницаемостью;
  • гипоаллергенностью;
  • способностью быстро выветриваться;
  • способностью выводить пары человеческого тела.

Такие ткани ценятся в производстве одежды. Они более приятны к телу, намного реже вызывают симптомы раздражения кожных покровов, аллергии в носке.

Как правильно употреблять?

Для похудения

Вот к такому безумию сводят обычно люди свой рацион на диете

Итак, как правильно принимать клетчатку для похудения. Так вот, развенчаем древний миф, на самом деле клетчатка не способствует похудению.

Традиционно рекомендуется тем, кто страдает ожирением или имеет избыточную массу тела, повысить долю клетчатки в своем рационе из тех расчетов, что продукты, богатые клетчаткой, вызовут ощущение насыщения и при этом позволят дольше сохранять ощущение сытости.

Напомним, что клетчатка не переваривается ферментами в желудке человека, однако может расщепляться под влиянием в кишечнике под кишечной микрофлоры.

Для желающих похудеть выпускаются целая куча «полезных» продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, в том числе и различные батончики, которые должны быстро и надолго утолить голод, однако при этом якобы имеют не слишком высокую энергетическую ценность.

Подробно читайте об этом: «Мюсли: проверка на сахар».

Однако, согласно результатам исследования, опубликованного в июле 2012 г. в онлайн-версии журнала «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics», употребление таких продуктов не помогает придерживаться диеты. Жаль, что исследование не масштабное.

Для определения того, как влияет клетчатка на объем и энергетическую ценность потребляемой человеком пищи, ученые предложили 22 здоровым молодым женщинам, не имеющим ограничений в питании на время проведения исследования, употреблять ежедневно специально изготовленные сладкие батончики.

Из 5 предлагаемых разновидностей 4 содержали различные пищевые волокна, а 1 представляла собой обычный шоколадный батончик.

Каждый вид сладостей предлагали женщинам после ужина, а затем — после завтрака на следующий день. После этого женщины обедали в исследовательской лаборатории, где и оценивали свои ощущения голода, сытости, «полного желудка» по стандартной шкале. Кроме того, фиксировался перечень всех съеденных в течение дня продуктов.

Оказалось, что как в те дни, когда женщины закусывали исключительно «полезными» сладостями, так и в прочие дни объем и энергетическая ценность употребляемой ими пищи практически не изменялись

Так что неважно, едите вы шоколад или «полезные» сласти с клетчаткой. Хрен редьки не слаще

Кроме того, путем опроса участниц исследования было выяснено, что такие батончики не создавали у них дополнительного ощущения сытости и никак не влияли на ощущение голода. Из побочных эффектов отметили незначительно выраженные вздутие живота и метеоризм, на которые жаловались в основном после употребления клетчатки.

Вывод: само по себе наличие клетчатки в рационе не поможет вам похудеть.

Да и кстати, сами по себе овощи не особо помогают в похудении. Многие худеющие слишком рьяно выполняют рекомендацию «кушать больше овощей» и начинают походить на кроликов. Вам нужно просто дополнить свой рацион овощами, а не стоить его на них!

Американские ученые взялись проверить действенность базовой рекомендации диетологов – «чтобы сбросить вес, ежедневно есть 1-5 порций фруктов и 2-3 порции овощей».

В исследовании участвовало более тысячи человек. Его результаты показали, что такие диеты ожидаемой эффективностью не радуют. В ходе исследования сравнили «растительную» диету и средиземноморскую – основанную на оливковом масле, мясе и морепродуктах. Оказалось, вторая сработала лучше.

Более того, сердечники, которые следовали Средиземноморской диете, на 30 % реже переживали сердечный приступ. Кэтрин Кайзер – руководитель исследовательской группы – утверждает, что простая замена обычных продуктов овощами и фруктами, содержащих пищевые волокна в большом кол-ве, не эффективна.

Напрашивается вывод: сейчас основное внимание уделяют овощам и фруктам, часто забывают о других, не менее важных элементах рациона. Не нужно отказываться от других продуктов в угоду овощам, толку этого особо не принесет, а вот голод и стресс — 100% да

Польза клетчатки

Клетчатка выводиться из организма в неизменном виде, так как практически не переваривается в желудке и кишечнике, но выполняет множество полезных функций в организме:

  • формирует каловые массы путем увеличения объема съеденной пищи;
  • обеспечивает регулярный стул за счет улучшения перистальтики кишечника;
  • уменьшает количество шлаков и токсинов в организме за счет всасывания и выведения вредных соединений вместе с калом;
  • снижает вероятность формирования камней в почках и желчном пузыре, так как устраняет застой желчи и способствует более активной работе выделительной системы;
  • выводит канцерогенные вещества, ведущие к развитию рака, из кишечника;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови несколькими путями: во-первых, пищевые волокна замедляют всасывание липидов из кишечника, во-вторых, способствуют активной выработке желчи, для производства которой используются липопротеиды низкой плотности;
  • улучшает чувствительность клеток организма к инсулину, устраняет инсулинорезистентность и высокий уровень сахара в крови путем замедления всасывания простых углеводов в кишечнике;
  • тормозит развитие раковых процессов в тонком и толстом кишечнике за счет снижения воспаления и повреждения слизистой оболочки ЖКТ, а также за счет выработки микрофлорой кишечника жирных кислот с противораковым эффектом;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем уменьшения количества липидов и глюкозы в организме;
  • укрепляет иммунитет в результате сложных процессов ферментации пищевых волокон в кишечнике и выделения веществ, способствующих функционированию всех видов лимфоцитов.

Для чего нужна организму: польза

Клетчатка — по сути это углеводы, а если быть более точным, то просто пищевые волокна или балластные вещества. Это значит, что подобно воде и минеральным солям клетчатка не обеспечивает организм энергией, но при этом играет важную роль в его жизнедеятельности. Так чем же она полезна для организма?

Пищевая (растительная) клетчатка, которая содержится главным образом в растительных продуктах с низким или очень низким содержанием сахара, обычно объединяется с другими питательными веществами.

Виды и где содержится много

Пищевые волокна делятся на два основных типа: растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка – это фруктовая и овощная мякоть, нерастворимая – кожура и шелуха. Оба типа полезны и необходимы нашему организму.

В большинстве растительных продуктов присутствуют эти две формы клетчатки одновременно. Мы расскажем подробнее о каждом из них, как их едят, а также в чем они содержатся:

  1. Растворимые пищевые волокна

    Они превращаются в кишечнике в вязкий гель, который замедляет продвижение пищевого содержимого, существенно тормозят ферментативную обработку углеводов. Что относится к списку овощей, богатых данным видом клетчатки:

    • Пектин. В большом количестве он содержится в яблоках, морковке, цитрусовых, капусте и, как не странно, в родной картохе. Пектин способствует снижению уровня холестерина и замедляет усвоение сахара, что делает его незаменимым для диабетиков.
    • Камедь. Содержится в овсянке и сушеных бобах (горох, фасоль, бобы, чечевица). Как и пектин, этот тип клетчатки оказывает влияние на усвояемость пищи.
    • Лигнин. В наибольшем количестве он встречается в злаковых (овес, рожь, ячмень). Еще один источник лигнина – лежалые овощи (имеются в виду не испорченные, а немного увядшие продукты).

    Также растворимая клетчатка содержатся в некоторых фруктах: чернослив, изюм, авокадо, ягоды, бананы, кожуре айвы и персиков.

    Согласно представлениям диетологии, при правильном питании в общем количестве клетчатки растворимой должно быть не менее 3/4 от общего кол-ва.

  2. Нерастворимые пищевые волокна

    Это т.н. грубый, крупный вид клетчатки, который наоборот ускоряет продвижение пищевого содержимого через желудочно-кишечный тракт, обладает послабляющим действием (используются для профилактики запоров), модулирует pH в толстой кишке, а также является пребиотиком (восстанавливают микрофлору).

    В каких овощах и фруктах много такой клетчатки?

    Для начала отметим, что нерастворимые пищевые волокна делятся на: целлюлозу и гемицеллюлозу. Где их есть много: отруби, необработанные зерновые (гречка, овсянка, перловка, булгур), бобовые, орехи, семена, стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи, зелень, кожура фруктов и овощей.

Для обоих видов клетчатки свойственно увеличивать объем пищевого содержимого, таким образом повышая насыщение (снижая аппетит), но при этом тормозя усвоение питательных веществ. Их несомненный плюс в том, что они препятствуют пиковому росту концентрации глюкозы в крови.

Применение

Человеком используется не только стебель данного вида, но и другие части.

  • Из льна получают льняное масло (медицина, косметология, технические цели).
  • Вытяжки из растения применяются в медицине.
  • Из льна изготавливают специализированные медицинские нити, перевязочные материалы (вату, бинты).
  • Ткани из этого растения могут быть тонкими и кружевными, а могут отличаться чрезвычайной прочностью и грубостью (мешковина, парусина кораблей).

К тому же лен — растение (фото это наглядно демонстрирует) очень нежное, поэтому с эстетической точки зрения оно тоже очень даже пригодно для выращивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector