Эффект опьянения от пуэра
Содержание:
- Противопоказания
- Свойства
- Чай Шу-пуэр — отличия от шен-пуэр
- Как правильно пить пуэр?
- Есть ли вред от чая пуэр?
- Вред чая пуэр
- Как правильно пить чай
- Холестерин и пуэр
- Еще в рубрике
- Полезные свойства
- Польза пуэра для пищеварения
- Особенности производства чая пуэра и полезные свойства многолетнего напитка
- Эффект чая пуэр
- Элитный чай пуэр: полезный свойства, особенности состава и калорийность
- Как правильно заваривать пуэр
- Сколько, и как часто можно пить пуэр
- Виды и сорта пуэра
- Фабрики, производящие Шу-пуэр
- Какие содержатся в чае пуэре полезные свойства
- Полезные свойства и противопоказания
Противопоказания
1. Употребление пуэра противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.
2. Нежелательно пить такой чай в период беременности и кормления грудью. Перед приемом лучше получить консультацию у лечащего врача.
3. Фаза обострения патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Особенно опасно употребление пуэра при заболеваниях желчного пузыря и почек. Оно может спровоцировать движение песка или сформировавшихся камней, вызвав дикие боли.
4. Люди, имеющие заболевания невралгической этиологии также не должны рисковать и пить такой чайный напиток;
5. Противопоказан при атеросклерозе и гипертонии.
Употребление пуэра в разумных пределах не нанесет урона здоровому организму. Пить китайский традиционный чай допустимо в общей сложности не больше 300 мл в день, чтобы не спровоцировать негативные последствия.
Свойства
То Ча — ценный напиток. С каждым глотком чая в организм поступают витамины (группы В, продлевающие молодость А, Е и С, РР и Р). Чай пуэр богат железом, магнием, фосфором и калием. В Туо Ча содержатся 15 аминокислот, алкалоиды и полифенолы. Есть растительный белок, также в напитке в наличии дубильные вещества.
В чае есть станины. Они снижают уровень холестерина, защищая от инсульта и инфаркта.
В 100 г чая 152 ккал. На долю белков приходится 20 г, 7 г — углеводы, 5 г — жиры. Чай имеет насыщенный вкус, выраженный приятный запах.
Польза
Любители чая пуэр отмечают, что он благотворно влияет на эмоциональный план. Напиток снимает стресс, устраняет напряжение и лишнюю тревожность. Туо Ча улучшает настроение. Многие люди отмечают, что после чашки чая им становится легче на душе, они ощущают спокойствие и радость.
Пуэр влияет не только на эмоции, но и на физическое состояние человека. После чашки чая организм расслабляется, дыхание становится более глубоким и ровным. Из мышц уходит напряжение, движения становятся менее скованными.
Эффект от чая пуэр нельзя назвать разовым. При регулярном употреблении он влияет на организм, оказывая следующее воздействие:
- Улучшает пищеварение, расщепляет жиры. Помогает быстрее переваривать тяжелую пищу.
- Способствует укреплению сердца и сосудов.
- Избавляет от бляшек холестерина в сосудах, делает кровь жиже.
- Очищает организм от токсинов. Устраняет похмельный синдром.
- Ускоряет обмен веществ, снижает вес.
- Является средством профилактики опухолей.
- Снимает спазмы, помогает от мигрени.
- Стимулирует работу кишечника, избавляет от запоров.
- Туо Ча считается природным энергетиком, оказывающим тонизирующее воздействие на организм. Чем дольше лежит чай, тем сильнее будет бодрящий эффект при его заваривании.
В напитке много природных антиоксидантов, которые оказывают на сосуды и ткани омолаживающее воздействие. Регулярное употребление чая повышает концентрацию внимания, улучшает память. Чай полезно пить мужчинам. Он предотвращает опухоли предстательной железы, повышает потенцию.
Употреблять пуэр можно с молоком, тогда напиток соединяет полезные качества продуктов.
Вред и противопоказания
Пуэр полезен, но даже он при неправильном употреблении может принести вред. Поэтому нельзя делать следующее:
- Пить на ночь. Из-за содержащегося в напитке кофеина он оказывает бодрящий эффект. Это может привести к бессоннице. Рекомендуется пить чай за 3 часа до момента отхода ко сну.
- Не стоит утолять жажду напитком, употребляя его натощак. Это может привести к болям в желудке и изжоге.
Чай стоит пить в умеренных количествах людям, страдающим повышенным давлением. Не стоит рассчитывать на то, что напиток поможет, если диагностирован атеросклероз. Туо Ча может помочь только, если сосуды здоровые.
С осторожностью должны пить его люди, у которых диагностированы проблемы с сердцем. После нескольких чашек чая может начаться тахикардия
При простуде пуэр не стоит пить как жаропонижающее, он повышает температуру тела. При глаукоме, беременности перед употреблением чая стоит проконсультироваться у врача.
Эффект
Напиток оказывает на организм тонизирующий эффект, поэтому пуэр рекомендуют пить во время умственной работы, физических нагрузок.
Из-за того, что в составе чайных листов присутствуют алкалоиды, при употреблении напитка возникает эффект “чайного опьянения”. Но жидкость безвредна и ее нельзя по воздействию сравнивать с алкогольным опьянением.
Выпив Туо Чи, человек из-за выработки серотонина и дофамина чувствует, как уходит усталость, улучшается настроение. Но сильной эйфории не будет, поэтому можно не опасаться, что будет потерян контроль над действиями.
Срок годности и условия хранения
Срок годности не ограничен. Со временем Туо Ча приобретает более выраженные вкус и аромат, поэтому он ценится высоко.
Чай Шу-пуэр — отличия от шен-пуэр
Если Шу-пуэр в Китае считается черным чаем, то шен-пуэр относят к зеленому. У них имеются значительные различия в технологии производства и вкусовых характеристиках.
Производство
Шу и шен пуэры производятся из одного и того же растения. Но при этом конечные продукты сильно отличаются друг от друга. Почему? Все дело в технологии производства.
Если на ферментацию шен-пуэра уходят годы (порой, даже десятилетия!), то при производстве Шу применяют технологию, которая позволяет сократить потраченное время на этот этап. Это и не удивительно, ведь история зеленого пуэра длится уже более 700 лет, а черного — всего 40 лет.
При производстве зеленого чая собранный лист подвяливают на свежем воздухе, затем обрабатывают и после прессуют в форму блина.
А при изготовлении черного чая лист сушат, объединяют в кучи и заливают водой. Там чайный лист нагревается и начинает преть — такой процесс называют «искусственным старением». В конце Шу-пуэр так же прессуют в блины и другие возможные формы.
Вкусовые характеристики
Но главные различия, которые более интересны потребителям, это разница во вкусе, аромате и цвете:
- цвет: Шен-пуэр — светлый, а Шу-пуэр — темный. Это видно невооруженным глазом — если рассматривать чайные листья, то у зеленого они будут светло коричневыми с зеленоватым оттенком, а у черного — темно коричневые, почти черные. То же самое и с настоем — из шен-пуэра получается светлая, полупрозрачная заварка, а из Шу-пуэра — темная и непрозрачная;
- вкус: Шен-пуэр имеет кислинку и небольшое сладковатое послевкусие, а если его слишком долго заваривать, то начнет ощутимо горчить. Шу-пуэр по вкусу немного напоминает шоколад и при этом не кислит, а горчит в редких случаях;
- аромат: По запаху шен и Шу пуэры сильно различаются. Шен-пуэр обладает сладковатым «фруктовым» ароматом. А аромат Шу-пуэра тяжелый, «землянистый» и часто в нем можно уловить отголоски дыма.
И, хотя эти виды чая так сильно различаются, нельзя сказать какой лучше — в каждом из них есть своя изюминка и нужно попробовать оба, чтобы понять, какой придется по душе.
Как правильно пить пуэр?
Чаепитие может подарить прекрасные мгновения, благодаря приятному аромату с неповторимым вкусом. Однако, чтобы оно состоялось, необходимо следовать некоторым правилам. Много способов заваривания подходят к разным видам и сортам листьев.
Позднее вечернее чаепитие устраивать не рекомендуется. Такой ритуал, конечно, не принесет вреда. Но, зачем перед сном бодрить организм и повышать работоспособность тонизирующим напитком.
Очень крепкая заварка может привести к расстройству желудка, что вызовет неприятные последствия. Оптимальный объем для этого отвара — 300-400 мл. в день. Надо помнить о его полезных свойствах и противопоказаниях, тогда он принесет пользу. Гурманы рекомендуют начинать с маленького количество. Затем, наблюдая за своим организмом, постепенно увеличивать порции.
Чашка ароматного пуэра
Есть ли вред от чая пуэр?
В неправильной дозе даже бесценное лекарство может стать ядом. Хотя польза чая пуэр несомненна, даже здоровые люди должны соблюдать умеренность, употребляя его. Вот ситуации, когда следует быть осторожными, наливая себе чашечку ароматного настоя:
• Во время беременности, когда пища матери напрямую влияет на малыша
Важно рассчитывать объём потребляемого кофеина и пить не больше 250 мл чая в сутки
• При обострении болезней почек и мочевыводящих путей этот чай может спровоцировать движение почечных камней.
• В попытках справиться с бессонницей лучше вовсе отказаться от тонизирующих средств. Исключением может стать чашка пуэра до обеда.
• Непонятные боли в животе лучше лечить у доктора, а не пытаться успокоить пищевод без точного диагноза.
• Гипертония и атеросклероз полностью исключают употребление крепких чаёв.
В остальных случаях от чая пуэр вреда не будет, если заваривать его правильно. Но прежде, чем заваривать этот лечебный чай, необходимо выбрать качественную заварку.
Вред чая пуэр
Пользу и вред чая пуэр необходимо принимать во внимание для того, чтобы напиток проявлял максимально возможную пользу
Чай пуэр стоит гипертоникам пить с особой осторожностью
Пуэр с осторожностью пьют гипертоники. Напиток обладает тонизирующим действием, поэтому присутствует риск повышения артериального давления.
Пуэр противопоказан беременным женщинам, так как он повышает тонус мышц и негативно влияет на развитие плода.
Чай пуэр не рекомендуется детям до трех лет.
Напиток нежелателен для людей, страдающих от мочекаменной болезни
В противном случае появляется риск движения камней с дальнейшим закрытием мочеточника.
Напиток нежелательно заваривать крепко. В противном случае возникает риск чайного опьянения и излишнего влияния на центрально-нервную систему. Несмотря на то, что излишнее употребление пуэра приводит к легкому одурманиванию, которое проходит быстро и без головной боли, желательно помнить о необходимости соблюдения меры.
Чай пуэр является поистине достойным напитком, который рекомендуется пить с пониманием того, что он является тонизирующим и обладает сильным влиянием на организм.
Как правильно пить чай
Пуэр это такой вид чая, где очень важно правильно заварить и пить, чтоб прочувствовать все богатство вкуса
Существует множество способов заваривания пуэра и если вдруг возникнет необходимость то кипяток можно получить из самовара. Чай пуэр, как и любой другой чай, пьют горячим, небольшими глотками. Не рекомендуется употреблять пуэр вечером, так как он обладает бодрящими и тонизирующими свойствами.
Так же не стоит делать пуэр слишком крепким – это может вызвать расстройство желудка. Ограничения по количеству употребляемого чая нет, но стоит помнить о его свойствах и тщательно следить за своим состоянием.
Развивающийся детский организм может отреагировать на состав чая непредсказуемо, а о беременных и говорить не стоит. Если очень сильно хочется, то можно немного попробовать и понаблюдать за реакцией организма.
Противопоказания к употреблению, вред чая для гипертоников
Не стоит забывать, что у пуэра могут быть и противопоказания к употреблению
У пуэра ко всему прочему есть и противопоказания – не стоит употреблять людям страдающим гипертонией (повышенное артериальное давление), людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), людям страдающим атеросклерозом, с осторожностью при беременности. Последствиями употребления такого чая может стать рвота, нарушение дыхания и понижение сердечного ритма
Последствиями употребления такого чая может стать рвота, нарушение дыхания и понижение сердечного ритма.
С осторожностью можно употреблять Пуэр людям с мочекаменной болезнью. Пуэр обладает сильным мочегонным эффектом и может спровоцировать движение сформировавшихся камней, что приведет к негативным последствиям
Холестерин и пуэр
Пуэр имеет много доказательств в улучшении липидограммы. Да, это и есть тот самый холестерин! А точнее — липопротеины высокой и низкой плотности. Если для вас не понятно, но интересно, то запомните: низкой плотности лучше снижать, высокой – увеличивать. И ваш любимый пуэр в этом поможет.
Упоминается так же, что пуэр содержит ловастатин. Эти статины сейчас самые эффективные препараты для контроля уровня холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности. Вот только в стандартной чашке пуэра ловастатина меньше в десятки раз, чем низкая дозировка статинов как препаратов. Таким образом, пуэр действительно улучшит тебе показатели холестерина, но не из-за ловастатина ( , ).
Влияние употребления Пуэра на уровень холестерина
В одном исследовании на людях с высокими уровнями холестерина 4,32 нмоль/л (ЛПНП), группа, которая принимала пуэр снизила ЛПНП до 3,81 нмоль, в отличие от контрольной группы. Так же было отмечено снижение массы тела, а это часто и есть причина улучшения здоровья. Но если вспомнить, что в пуэре и кофеин, и много каких других веществ, то небольшое снижение холестерина и веса вполне реально ().
Еще в рубрике
Что есть ДО и ПОСЛЕ тренировки
Похудеть без стресса для организма и так, чтобы…
Каждую зиму организм человека, а особенно детский…
Бодрит, сжигает жир, снабжает витаминами — в общем…
О полезных свойствах орехов писал еще «отец…
Холестерин был открыт более двух веков назад…
Фраза врачей «У вас высокий уровень холестерина»…
Поддержать иммунитет в период вирусных…
Теория и практикаЛекарстваДиагностика и лечениеПсихический комфортИнновацииПервая помощьКрасотаЕжедневный уходСалонные процедурыЭстетическая медицинаДвижениеФитнесВосточные практикиАнтиэйджАнтивозрастная медицинаСекреты долголетия50+ЕдаЗдоровое питаниеДиетыВитамины и добавкиРецептыЭко-жизньСреда обитанияПутешествияСемьяМужской вопросТет-а-тетЖенское здоровьеДетиЛюди и историиСекреты селебритиЭкспертное мнениеЛичный опыт
Адрес редакции и издателя: 127015, ГСП-4, г. Москва, Бумажный проезд, 14, стр. 1 Тел. (499)257-41-56 Е-mail: zdorovie@zdr.ru Карта проезда
Реклама на сайте и в журнале
Об ИД ЗдоровьеРаспространителямВакансии Контакты Карта сайта
Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда — журнала «Здоровье». У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте «Энциклопедия Здоровья». Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469
Заявление об ответственности. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель. Правила использования материалов Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил и при наличии гиперссылки на zdr.ru
- https://teawiki.ru/chai/puer/kak-pit-pravilno/
- http://degustea.com/puer-skolko-pit
- https://gentea.ru/blog/skolko-mozhno-pit-chaya-puehr-v-den
- https://zdr.ru/articles/pejte-chaj-i-budjte-zdorovy
Полезные свойства
Китайский прессованный чай удивительным образом воздействует на организм человека, одновременно тонизируя и успокаивая, очищая, омолаживая и снижая риски многих заболеваний.
Полезные свойства пуэра:
- Алкалоидные соединения в заварке ускоряют вывод токсинов, устраняют последствия отравления, в том числе алкогольной и табачной интоксикации.
- У чая есть интересный эффект, за который его назвали «наркотическим». Если выпить более 2 кружек подряд, состояние будет похоже на легкое опьянение.
- Напиток снижает тревожность, успокаивает мысли и настраивает на рабочий лад не хуже кофе или энергетика. Танины дарят прилив сил на длительное время, не перегружая нервную систему. Напиток регулирует режим сна, стабилизирует эмоциональный фон.
- Чай очищает кровь и насыщает ее кислородом. Регулирует уровень глюкозы, поэтому разрешен при сахарном диабете (не более одной чашки).
- Китайский чай повышает иммунитет, фенольные соединения в составе уменьшают воспалительные процессы, борются с бактериями и другими инфекциями.
- Богат микроэлементами, полезен для укрепления репродуктивного здоровья женщин и мужчин.
- Продукт ускоряет обменные процессы, способствует сжиганию жировых клеток и помогает похудению.
- Нормализует кислотность желудка, предупреждая развитие язв.
- Устраняет хронические головные боли.
- Очищает кишечник, регулирует количество полезных для пищеварения микроорганизмов.
- Блокирует рост раковых клеток.
- При гипотонии нормализует артериальное давление (при условии, что чай выдержан более 5 лет).
- Омолаживает клетки, продляя молодость кожи.
Польза пуэра для пищеварения
Отдельного разговора заслуживает положительное влияние пуэра на пищеварительный тракт. При гастритах, дуоденитах, язвенной болезни он не повышает кислотность, как обычный чай. Мягко обволакивая стенки желудка, он успокаивает раздражение слизистой, стимулирует пищеварение, помогая усваивать пищу. Кроме того, правильно заваренный и вовремя выпитый пуэр приносит пользу, а не вред для других органов:
• борется с застойными явлениями в кишечнике;
• оказывает мягкое слабительное действие;
• улучшает работу желчного пузыря, тонизирует желчевыводящие пути;
• выводит токсины из печени, восстанавливая её функции;
• защищает от изжоги и тяжести в животе;
• нормализует аппетит;
• помогает при похмелье, других пищевых отравлениях.
Для помощи пищеводу можно добавлять в настой немного молока. Повышая питательность напитка сахаром, усиливают его антитоксическое действие. И пускай лечить одним пуэром серьёзные заболевания нельзя, он отлично дополняет традиционную терапию.
Особенности производства чая пуэра и полезные свойства многолетнего напитка
Знакомый каждому обычный чёрный чай, с которым любой сталкивается в жизни чуть ли не ежедневно, на самом деле в Китае считается красным. А вот настоящий чёрный чай, который получается путём особого приготовления и нестандартного заваривания, гордо именуется пуэром. Название чая произошло от места, в котором были обнаружены те самые листочки кустов. Их и по сей день заваривают по всему миру.
В отличие от способов приготовления других разновидностей, листья чая пуэра в результате тщательной обработки становятся полностью ферментированными. Сначала листья собирают с кустов, затем сырьё раскладывается по кучкам и периодически орошается водой. Когда листья немного подсыхают, их раскладывают равномерным тонким слоем и оставляют на период в 1,5–2 месяца для естественной ферментации. Может заготавливаться чай и искусственным путём, но с потерей некоторых свойств и аромата. Заготовка чая естественным путём занимает около 7–8 лет. За такое время выдержки происходят глобальные изменения не только вкуса и запаха, но и состава. Такой чай называется «шен», он имеет тёмный цвет. Искусственная сушка занимает намного меньше времени, в результате спустя год будет готов чай под названием «шу», оттенок которого на порядок светлее, чем у «шен».
Больше пользы для организма будет, конечно, в чае с десятилетней выдержкой. Но это совершенно не означает, что искусственный пуэр не несёт в себе пользы. Разновидностей целебного напитка сегодня насчитывается около 120 штук, и каждый из них полезен по-своему. Они отличаются вкусом, ароматом, цветом. Объединяет все разновидности сама технология производства, а в остальном же можно угодить любому вкусу. Довольно популярным видом чая сегодня является такой, который изготавливается из смеси молодых листочков и старых с многолетней выдержкой.
Эффект чая пуэр
В первую очередь эффект чая пуэр проявляется в эмоциональном плане. Замечено, что он хорошо снимает стресс и напряженность. Если человек загружен проблемами, ему становится легче их решить. Улучшается настроение. Многие отмечают радость, которая появляется спонтанно. Это и есть тот самый эффект опьянения.
Но эффект чая пуэр проявляется не только в разовом воздействии на тело и душу. При длительном употреблении он действует на организм в целом:
- помогает усваивать тяжелую и жирную пищу и облегчает работу ЖКТ;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- разжижает кровь и помогает избавиться от холестериновых бляшек, скапливающихся в сосудах;
- способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Некоторые любители выпить спиртного снимают пуэром похмельный синдром, причем отмечают, что средство очень действенное;
- ускоряет обменные процессы. Этот эффект чая пуэр многие используют для снижения веса;
- выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний, так часто встречающихся в наши дни;
- помогает снять спазмы и избавляет от головной боли;
- оказывает хорошую помощь при запорах, стимулируя работу кишечника;
- отлично тонизирует и приносит бодрость. Пуэр – самый бодрящий напиток, и по эффективности воздействия одну его чашку можно сравнить с синтетическим энергетиком. А если пить его постоянно, человек становится энергичным, легким на подъем, бодрым. При этом, чем старше заварка, тем сильнее будет оказываемый эффект. По этой причине не рекомендуется употреблять напиток во второй половине дня. Это может вызвать проблемы со сном или вовсе бессонницу;
- способствует омоложению кожи за счет большого количества антиоксидантов, содержащихся в нем;
- улучшает концентрацию внимания и память;
- укрепляет организм в целом.
Считается, что такой чай можно пить даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта или воспалительных процессах в организме. Но это относится только к теплому чаю. Горячий напиток может принести вред. Кроме того, никакой пользы от чая не будет, если он приготовлен неправильно.
Элитный чай пуэр: полезный свойства, особенности состава и калорийность
В состав настоящего чёрного пуэра входят исключительно чайные листья без примесей и искусственных ароматизаторов. Химический состав напитка такой:
• кахетины, антоцианы и фенолокислоты, которые собой представляют группу фенольных соединений, обладающих антиоксидантными, антибактериальными и противораковыми свойствами;
• аминокислоты, от которых зависят все характеристики напитка, начиная с качества и заканчивая цветом;
• алкалоиды, в том числе теин, теобромин и теофиллин придают чаю тонизирующий эффект. Напиток улучшает мозговую деятельность, расширяет сосуды, ускоряет транспортировку кислорода по клеткам организма и повышает тонус;
• сахариды, благодаря которым пуэр имеет сладковатый привкус;
• витамины С, А, Е, Р;
• цинк, хром, калий, марганец, фтор и другие минеральные вещества;
• статины, их образовывают процессы брожения микроэлементов в организме. Благодаря статинам снижается уровень холестерина в организме, проводится профилактика инсульта, а подверженность ишемической болезни сердца уменьшается.
На 100 г чёрного пуэра приходится 151,8 ккал. Для 1 чашки достаточно 1 ч. л. сухого сырья, в которой его содержится 2 г, что весит всего 3 ккал.
Как правильно заваривать пуэр
Вариантов приготовления напитков существует немало, они отличаются от общепринятых традиций заваривания зеленого чая.
При этом условии полноценно раскрываются свойства и эффект чая пуэр.
Пьют напиток из специальной китайской чашки «гайвань». Если нет такой посуды, то подойдет любая чашка с крышечкой. Во время заваривания чая создаются особые условия прогревания в посуде.
Вода для заварки должна быть обязательно профильтрована от примесей, простая из крана для чая не подойдет. Искусственные присадки для очищения могут испортить вкус напитка.
В зависимости от формы брикета для заварки аккуратно отламывают небольшой кусочек, стараясь не повреждать целостность чайных листьев.
Эффект пуэра проявляется при правильной заварке, строгом соблюдении последовательности шагов:
- Воду для заваривания напитка трижды кипятят. После каждого раза сливается треть жидкости, остужается и заливается в емкость обратно. Такое возвратное кипячение было принято с давних времен.
- Емкость для кипячения должна быть прозрачной, чтобы увидеть процесс закипания. Подготовьте отдельную чашу для слива воды и ее остужения.
- Для приготовления напитка температура воды равна 98 градусов Цельсия, тогда как для зеленого чая она должна быть не выше 80.
- После закипания воды она переливается в чашку. При помощи лопатки или ложечки делаются круговые движения, в образовавшуюся воронку засыпается заварка.
- Пить напиток принято горячим после того, как все листья опустятся на дно посуды.
Эффект чая пуэр в том, что если заварка покажется слишком крепкой, ее следует разбавить прокипяченной водой, использовать несколько раз.
Если горчит, то это указывает на передержку заварки. Опытные чаеманы доводят навыки до автоматизма. Когда процесс вызывает затруднения, найдите полезные статьи или видео, которые расскажут все в тонкостях.
Заварку пуэр принято использовать многократно. Остатки напитка сливаются, перед употреблением заливаются водой вновь.
Эффект чая пуэр проявляется при заварке молоком. Повторяют аналогичную процедуру по кипячению с остужением. Здесь главное найти свой идеальный рецепт, который позволит понять вкус и всю силу чайного напитка из Китая.
Рассыпной пуэр
Для приготовления напитка в небольшом чайнике из глины или стекла надо взять 1-2 ложки заварки. Затем ее заливают небольшим количеством горячей воды, чуть встряхивают. Это помогает промыть чайные листья от пыли, увлажнить структуру.
После этого заварку из пуэра заливают вновь и оставляют на 3 минуты. Если хочется более крепкого напитка, то время увеличивают.
Эффект чая пуэр заключается в том, что для раскрытия вкуса в рецепторах не рекомендуется использовать лимон, сахар или мед. Напиток не принято пить вместе с чем-то, это отдельная процедура.
Чем выше качество заварки, тем многократнее ее можно использовать. С каждым разом открываются новые грани вкусов, что обогащены разными вариациями сортов напитка. Они могут быть от терпких древесных с легким мускусным оттенком до насыщенных травяных, фруктовых композиций.
Сколько, и как часто можно пить пуэр
Медиками не наложено на этот напиток жестких ограничений. Каждый решает сам, сколько и когда его пить. Однако, не следует слишком им злоупотреблять. Чрезмерное питье не принесет пользы.
Чтобы чайный напиток не принес вреда, мог долго радовать своим вкусом, надо внимательно следить за своим самочувствием. При незначительных противопоказаниям, лучше ограничиться одной, двумя чашками в сутки. Если противопоказания сходятся, с указанными выше, — перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Обсудить с ним целесообразность и количество употребления вкусного отвара.
1-2 чашки или 300-400 мл. чая в день — оптимальный объем для чаепития, чтобы избежать передозировки. Ритуал чаепития будет не только безопасным, но полезным через 40 минут после завтрака. Полдник, тоже хорошее время, для такого ритуала. До сна еще много времени. Легкий перекус добавит организму сил и бодрости для хорошего завершения начатых утром дел.
Виды и сорта пуэра
Чтобы выбрать для себя пуэр, следует знать виды и сорта данного чая. Так, есть следующие виды:
- Шен (или зеленый пуэр). Он получается с помощью классически собранных чайных листьев. Продукт будет в виде крупных листьев коричнево-зеленого цвета.
- Шу (или черный пуэр). Его листья будут меньшими и темного цвета, запах более резкий (на любителя).
- Белый пуэр. По технологии сбора напоминает шен – пуэр. Единственное отличие состоит в том, что на листочках есть белый налет. В запахе белого пуэра присутствуют травяные нотки, а в послевкусие чувствуется мед.
Если говорить про сорта пуэр, то выделяют следующие:
- Королевский. Его изготавливают из верхних листочков чайного дерева, подвергают процессу обычной ферментации, которая может продолжаться годами. В зависимости от крепости заварки может давать разный эффект: крепкий – бодрит, слабый – расслабляет.
- Дворцовый (элитный). Проходит двойную (ускоренную) ферментацию. Обладает очень насыщенным ароматом, в котором чувствуются нотки древесины, шоколада, винограда и ореха.
- Молочный. Это чай белого цвета, не такой насыщенный, как предыдущие сорта, обладает карамельным вкусом.
Чем отличаются Шу пуэр и Шен пуэр
Важно отметить, что сырье для Шу пуэра и Шен пуэра собирают с одного чайного куста, на одной и той же плантации. В переводе с китайского языка шу – значит «сырой», а шен – «готовый»
Шу пуэр проходит только сушку и прессовку, но никакой термической обработки, а вот шен пуэр подвергают обжарке, сушке горячим воздухом, еще и заливают водой (чтобы скорее «состарить»).
Витаминов и аминокислот в шу пуэре больше, хотя это совершенно не значит, что в шен пуэре их нет.
Также нужно знать, что шен можно заваривать от 7 до 10 раз при температуре 80 градусов по Цельсию. А вот шу выдерживает до 5 заварок при температуре 95 градусов. Именно при таких температурах данный напиток не теряет своих полезных свойств, которые входят в состав пуэра.
Фабрики, производящие Шу-пуэр
Фабрик, где производят Шу-пуэр не так много. Но каждая отличается ответственностью и особым подходом к производству пуэра.
Мэнхай
Мэнхай является лидирующим заводом по производству пуэра. Она была основана весной 1940 года и с тех пор развивает технологии производства чая, но при этом неустанно следуют традициям предков. И владельцы фабрики хотят возродить традиции чайных церемоний и вселить любовь к этому у молодого поколения.
Видео материал Сергея Шевелева, он прогулялся по заводу Мэнхай и ознакомился с производством черного чая Шу-пуэр.
Хайвань
Хайвань был основан в октябре 1999 года. Завод находится в префектуре Куньмина, г. Аньнине, округа Мэнхай. Его общая площадь составляет около 50 000 м². Чайные плантации Хайваня расположены в южной части района Сишуанбаньна в горах Юньшоу. Именно на этом заводе начале впервые изготавливать чайные пакетики, скрученные вручную.
Завод Пувень (Пу Вэнь)
Чайный завод Пу Вень изготавливает чай под маркой Юнь Я. Завод расположен в одноименном населенном пункте рядом с Сы Мао. Он был основан в 50-х годах 20-го века. Пу Вень изготавливает около 30 000 тонн чая ежегодно. И их чай пользуется огромной популярностью за счет собственных рецептов и высокого качества.
Хундэ (Хун Дэ)
Фабрика Хундэ была открыта в 2000-х годах. Она выпускает вкусный и ароматный Шу-пуэр по сравнительно низким ценам. Фабрика находится в Мэнхае и раньше их чай выпускался под разными марками.
Синь и Хао
Торговая марка Синь и Хао была основана в 1938 году. Именно этот производитель впервые применил новую технологию влажного скирдования, а искусственный состаренный Шу-пуэр является эталонным для всех чайных брендов.
Какие содержатся в чае пуэре полезные свойства
Чёрный классический пуэр невозможно сравнить с любыми другими аналогичными напитками. Уникальный состав буквально наполнен неповторимыми качествами. Недаром популярность пуэра в мире с каждым днём возрастает. Среди полезных качеств пуэра находятся:
• улучшение процессов пищеварения;
• стабилизация уровня сахара в крови;
• борьба с запорами;
• снижение шансов возникновения инфаркта или инсульта;
• очищение организма от токсинов различного рода, выведение шлаков, ядов и тяжёлых металлов;
• продление молодости кожи;
• улучшение работы печени, её постепенное очищение и восстановление;
• снижение уровня вредного холестерина в организме;
• способствование похудению в щадящем для организма режиме;
• концентрация внимания и повышение физической активности благодаря тонизирующему эффекту.
Чай пуэр со своими полезными свойствами считает не только лекарством от некоторых недугов, но и средством профилактики. Он является сильнодействующим средством с широким диапазоном действия. Чай способен очищать кровь, печень, кишечник. Делает это пуэр эффективно, чем заслужил себе достойное место в меню популярных диет. На кожу напиток воздействует благоприятным образом, улучшая и выравнивая её цвет. Богатый витаминами состав нашёл своё отражение в улучшении вида волос и ногтей. А пектин в составе предотвращает развитие онкологии, блокируя образователь таких клеток белок Gal3.
Полезные свойства и противопоказания
Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.
Ускорение обмена веществ. Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!
Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.
Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма. Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей. Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
Снятие воспалений. Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.
Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.
И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.
Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности
Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит
Конечно, этот чай не рекомендуется употреблять тем, кто обладает какими-либо проблемами с давлением. Пуэр тонизирует, так как из-за него повышается кровяное и артериальное давление. Изредка побаловать себя чашечкой этого сорта чая можно, но увлекаться все-таки не стоит. К тому же, не рекомендуется пить пуэр, если скоро вы отправляетесь спать.
Определенные негативные воздействия может иметь чай, купленный в непроверенных магазинах
Так как «неправильный» пуэр может содержать какие-либо примеси и добавки, а также отходы самого производства.
Не стоит употреблять этот чай на голодный желудок.
Уделяйте внимание правильному хранению пуэра. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, пыли, влаги, а также следите за герметичностью упаковки
Если на чайных листьях, за исключением белого сорта, появился белый налет, это значит, что продукт непригоден для дальнейшего употребления.
Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.