Диета №3

Продукты диеты № 3

Диета номер 3 при запорах допускает употреблять в пищу детям и взрослым большинство продуктов. Однако в каждой группе есть свои исключения.

Хлебные и мучные изделия. Обязательное условие – выпечка и хлеб должны быть подсушенные, выпеченные день или два назад. Предпочтительный хлеб – серый, зерновой (ржаной, бородинский). Диетическая мука должна быть не выше второго сорта. Нельзя: изделия из высокосортной муки, сдобы и слоеного теста.

Супы. Бульон может быть любой, главное, чтобы он не был жирным и наваристым. Преимущество отдается супам и наварам из овощей, фруктов, круп.

Мясные продукты и птица. Меню диеты «Стол номер 3» включает любое нежирное мясо. Как правило, его готовят крупным куском или рубят. Разрешаются молочные сосиски. Нельзя: копченое и консервированное мясо, а также жирную птицу (утка или гусь).

Рыба и морепродукты. Так же, как и мясо, главное условие – отсутствие жирности. Готовят тоже кусками. Нельзя: копченые и консервированные морепродукты и рыбу, а также ее жирные сорта.

Молоко и молочные продукты. В диете разрешены все кисломолочные продукты, а также сыр (неострый), творог, сливки. Само же молоко предпочтительно использовать при приготовлении блюд.

Яичные продукты. Нельзя только жареные и сваренные вкрутую яйца, остальные блюда из яиц разрешены. Количество продукта в день – 2 штуки (ребенку – 1).

Крупяные и макаронные изделия. Предпочтение отдается диетическим крупам: гречке, ячменю, перловке. Варить их следует в воде, а затем можно добавлять молоко. Блюда: каши, запеканки. Нельзя: рис, манку, макаронные изделия, блюда из бобовых.

Овощные культуры. Овощи отваривают и запекают. Употребляют в сыром виде и на гарнир, а также в виде запеканок. Картофель употребляют в ограниченном количестве, а продукты с эфирными маслами (редька, чеснок, лук, редис) из рациона убирают совсем.

Закуски. В меню диеты 3 при запорах можно употреблять в пищу любые нежирные и неострые закуски. Также исключено употребление копченых изделий.

Сладкие блюда. Разрешено практически все: ягоды, фрукты и сладости (мед, варенье) в разумном количестве в любой день недели. Нельзя есть шоколад, вяжущие фрукты (айву).

Соусы, пряности. Соусы при этой диете можно любые, только нежирные и неострые. Из приправ исключают перец, горчицу и хрен.

Напитки. Свежевыжатые соки с мякотью из фруктов и овощей. Можно также пить заменитель кофе или чая, отвар шиповника. А вот какао и натуральный кофе, а также крепкий чай нужно убрать из рациона (особенно у детей).

Жиры. Диета «Стол номер 3» допускает употреблять в пищу растительные масла, которые можно добавлять непосредственно в блюда. Из животных жиров можно сливочное масло несколько раз в неделю. Остальное – под запретом.

Овощные культуры, а также фрукты в меню диетического стола номер 3 присутствуют как в сыром, так и в вареном виде. Продукты по мере возможности не измельчают, а готовят крупными кусками или целиком. Рацион не исключает употребление сладких или холодных блюд. При запоре утром рекомендовано холодное питье, например вода с медом, а вечером (перед сном) нужно пить кефир или компот, разрешается съедать немного чернослива или фруктов. Поэтому диета «Стол номер 3» для ребенка или взрослого не представляет трудностей, так как отказываться ни от чего не нужно.

Запрещенные продукты

В первую очередь ограничивается прием пищи, вызывающей метеоризм, брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Кроме того, она не должна раздражающе воздействовать на желудок. При спастических запорах ее готовят в виде пюре. Рекомендуется отказаться от употребления вязких каш и продуктов, содержащих много крахмала и танина, из-за медленного передвижения их в кишечнике. Избегайте блюд, «перенапрягающих» желчный пузырь, поскольку они усиливают нагрузку на пищеварительный тракт и ухудшают моторную функцию кишечника.

Откажитесь от употребления риса и макаронных изделий, которые вызывают закрепляющий эффект.

Список запрещенных продуктов:

  • бананы;
  • грибы;
  • майонез;
  • спиртные напитки;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • чеснок, редис, репа, лук;
  • жареные яйца;
  • бобовые (ограниченно);
  • мучные блюда (особенно жареные пирожки, вареники, пельмени);
  • выпечка из сдобного теста;
  • черника, айва, кизил;
  • рис (в избыточном количестве);
  • копченые блюда, консервы;
  • крепкий чай, кофе;
  • шоколад, кремовые блюда;
  • перец, хрен, горчица;
  • кисели;
  • желе, мармелад, пастила;
  • слизистые каши.

Если по какой-то причине случилось так, что запрещенные продукты были употреблены, нужно предпринять меры по нейтрализации их крепящего эффекта. Можно воспользоваться слабительными препаратами, сделать клизму или включить в рацион пищу, рекомендованную для лечения запоров. Если пустить все на самотек, все усилия по устранению проблемы, которые достигались месяцами, сойдут на «нет».

Слабительные средства или травы?

Какой метод борьбы с запорами считается самым эффективным, если нет самостоятельных позывов на дефекацию?

Слабительные средства действенны на первых порах, когда вопрос стоит остро и нужно его решить максимально быстро. Однако при длительном употреблении они вызывают привыкание организма, приводят к синдрому «ленивого кишечника», который характеризуется ослаблением его двигательной активности.

Побочные эффекты от приема слабительных средств (при длительном многолетнем злоупотреблении):

  • кишечная непроходимость;
  • аллергические реакции (сыпь, зуд);
  • рвота;
  • рак отделов ЖКТ;
  • лекарственный понос;
  • расстройства обмена веществ;
  • нарушения функций тонкой кишки, колит.

Сравнительно безвредными считаются препараты из производных целлюлозы (клетчатки), полусинтетических и естественных углеводов. Обязательное условие при их соблюдении – поступление в организм достаточного количества жидкости (2 – 3 литра в день).

Лекарственные травы – самый безвредный способ нормализации стула. Однако биологически активные вещества, входящие в состав сбора, оказывают послабляющее действие за счет накопительного эффекта. Для достижения стойкого результата потребуется от 5 до 20 дней регулярного питья снадобья.

Лекарственные растения от запоров:

  • корень ревеня тангутского;
  • кора крушины ольховидной;
  • стебли горца почечуйного;
  • ламинария сахаристая;
  • лист сенны остролистной;
  • корни стальника полевого;
  • трава укропа огородного;
  • плод жостера;
  • корневище солодки голой и щавеля конского;
  • стебли золототысячника зонтичного;
  • листья столетника.

Запоры часто сопровождаются вздутием живота, поэтому для минимизации неприятных ощущений показан прием ветрогонных трав: укропа огородного, цветочных корзинок ромашки аптечной, корня зори лекарственной, плодов тмина обыкновенного.

Эффективное народное средство от нерегулярного стула – комбинация сухофруктов (по 100 грамм изюма, кураги, инжира, чернослива), 100 грамм меда, 5 грамм сухого листа сенны. Употреблять ежедневно по 10 – 15 грамм состава в течение дня или на ночь.

Основные правила

Целью диеты при запоре является нормализация функции кишечника, в частности, его регулярное опорожнение и избавление организма от токсических продуктов обмена веществ. Поэтому диета направлена на увеличение в суточном рационе витаминов, жидкости, минералов и, конечно, растительной клетчатки.

По классификации Певзнера диета при запорах соответствует лечебному столу №3.

Содержание белков в суточном рационе составляет 100-120 грамм, жиров — 100-120 грамм, углеводов — 400-450 грамм, соли — не более 15 грамм. Причем растительная клетчатка должна содержаться в половине продуктов суточного рациона.

Энергетическая ценность рациона соответствует 3000-3500 килокалориям в сутки.

Основные правила диеты при запоре:

  • обработка пищи;
    При запорах рекомендуется употреблять вареную, приготовленную на пару и запеченную, но без корочки пищу (в фольге). При атонических запорах еду следует готовить порционными кусками и не измельчать, чтобы усилить перистальтику кишечника. Продукты из фарша и пюре лучше исключить, поскольку такое питание не стимулирует моторику кишечника. А при спастических запорах пища должна быть, напротив, мягкой, чтобы не провоцировать боли в животе.
  • рацион питания;
    Пищу следует принимать дробно: 5-6 раз в день небольшими порциями. Это способствует лучшему функционированию кишечника.
  • температура пищи;
    В питании следует придерживаться температурного режима: употреблять еду, подогретую до 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодные и слишком горячие блюда оказывают раздражающее действие на желудок, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе кишечника.
  • отказ от спиртных напитков;
    При запорах и при склонности к ним следует воздерживаться от алкогольных напитков, поскольку они действуют как мочегонные средства. Частое употребление алкоголя приводит к дегидратации организма и способствует созданию каловых завалов.
  • потребление жидкости;
    Ежедневное количество свободной жидкости должно достигать 1,5-2 литров. Из напитков следует отдавать предпочтение минеральным водам и морсам без сахара. Вода размягчает каловые массы, что облегчает дефекацию. А вот от какао, крепкого кофе и чая лучше отказаться.
  • растительная клетчатка;
    Диета при запорах включает употребление большого количества сырых и вареных овощей и фруктов. Растительная клетчатка, которая содержится в них, оттягивает на себя воду в толстом кишечнике, это повышает количество каловых масс, делает их более мягкими, положительно влияет на кишечную перистальтику, обеспечивает рост кишечной микрофлоры, а также выводит из организма токсины.

Когда обратиться к врачу?

Запор как эпизодическое явление не должен вызывать излишнего беспокойства. Часто причина кроется в неправильном питании, стрессе или смене обстановки (переезды, командировки и т.д.), и устранение провоцирующих факторов решает проблему. Однако если запоры продолжаются регулярно, это может означать наличие проблем со здоровьем, поэтому в такой ситуации не следует откладывать визит к гастроэнтерологу.

Особое внимание на эту проблему следует обратить беременным женщинам, поскольку чрезмерное натуживание им противопоказано. Кроме того, запор чреват развитием интоксикации организма, что беременной женщине тоже совершенно ни к чему

Людям, склонным к заболеваниям ЖКТ, также следует расценивать учащающиеся запоры как сигнал организма о том, что течение болезни обостряется. Поэтому не следует ждать, что проблема решится сама собой — в таких ситуациях необходима помощь врача.

Источники

  1. Constipation. National Digestive Diseases Information Clearinghouse. 2019.
  2. Elise Mandl. The 17 Best Foods to Relieve Constipation. Healthline. 2018.
  3. Lever E, Cole J, Scott SM, Emery PW, Whelan K. Systematic review: the effect of prunes on gastrointestinal function. Aliment Pharmacol Ther. 2014 Oct;40(7):750-8
  4. Bae SH. Diets for constipation. Pediatr Gastroenterol Hepatol Nutr. 2014;17(4):203-208. 
  5. Reiland H, Slavin J. Systematic Review of Pears and Health. Nutr Today. 2015;50(6):301-305.
  6. Yang, Jing et al. “Effect of dietary fiber on constipation: a meta analysis.” World journal of gastroenterology vol. 18,48 (2012): 7378-83.
  7. Turan İ, Dedeli Ö, Bor S, İlter T. Effects of a kefir supplement on symptoms, colonic transit, and bowel satisfaction score in patients with chronic constipation: a pilot study. Turk J Gastroenterol. 2014;25(6):650-656.
  8. Alina Petre. 7 Foods That Can Cause Constipation. Healthline. 2020.
  9. Bujanda L. The effects of alcohol consumption upon the gastrointestinal tract. Am J Gastroenterol. 2000;95(12):3374-3382. 
  10. Carroccio A, Iacono G. Review article: Chronic constipation and food hypersensitivity—an intriguing relationship. Aliment Pharmacol Ther. 2006;24(9):1295-1304. 
  11. Abdullah MM, Gyles CL, Marinangeli CP, Carlberg JG, Jones PJ. Dietary fibre intakes and reduction in functional constipation rates among Canadian adults: a cost-of-illness analysis. Food Nutr Res. 2015;59:28646. Published 2015 Dec 11. 
  12. Saturni, Letizia et al. “The gluten-free diet: safety and nutritional quality.” Nutrients vol. 2,1 (2010): 16-34. 
  13. Rhona Lewis. Are There Baby Foods That Help with Constipation? Healthline. 2020.
  14. Jay L. Hoecker, M.D. What are the signs of infant constipation? And what’s the best way to treat it? Mayo clinic. 2019.
  15. Adam Felman «What to know about constipation». MedicalNewsToday, 2019.

Диета для детей и взрослых при атонических запорах

Для нормализации дефекаций необходимо регулярно есть продукты с высоким содержанием клетчатки, а также употреблять достаточное количество жиров, способствующих сокращению стенок кишечника. По сравнению с питанием при спастических запорах, диета при атоническом запоре менее щадящая.

Диета при заболевании кишечника с запорами обычно включает в себя сырые фрукты и овощи. Они богаты балластными веществами, такими как целлюлоза и клетчатка. Данные вещества адсорбируют воду и раздражают нервные рецепторы кишечника, что, в свою очередь, способствует нормализации перистальтики.

Примерное меню на день №1

Завтрак

винегрет с нежирной сметаной, порция отварного мяса птицы, некрепкий чай.

Обед

холодный свекольник, отварная или запеченная курица с перловой кашей, немного инжира.

Полдник

стакан настоя шиповника, хлебцы с отрубями и пара чайных ложек меда.

Ужин

отварная рыба с овощным рагу, одно печеное яблоко.

Примерное меню на день №2

Завтрак

некрепкий зеленый чай, бутерброды с нежирной ветчиной, огурцами и помидорами.

Обед

томатный суп с коричневым рисом и петрушкой, отварная индейка со свежими овощами, стакан свежевыжатого яблочного сока.

Полдник

несколько абрикосов, пара столовых ложек изюма, нежирный йогурт

Ужин

салат с яйцом, зеленой фасолью и помидором, отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

Завтрак

овсяная каша на воде, чай с молоком, тост с нежирным сыром.

Обед

суп-пюре из цветной капусты, нежирная запеченная рыба, свежевыжатый морковный сок.

Полдник

немного инжира, кураги и чернослива.

Ужин

тушеные овощи, вареная индейка, отвар из семени льна, яблоко.

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения

Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

Список литературы

  1. Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
  2. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
  3. Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
  4. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
  5. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен1,3.

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.

Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Общие сведения о запоре

Запор или констипация – очень распространенное расстройство дефекации, при котором осложняется опорожнение кишечника. Отдельные эпизоды зачастую связаны с погрешностями в питании или функциональными расстройствами, в то время как хронический запор зачастую свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или других органов и систем. 

Ключевыми симптомами констипации являются: 

  • Дефекация менее 3 раз в неделю.
  • Опорожнение сухим, твердым калом, который часто имеет вид отдельных комков. 
  • Необходимость дополнительного натуживания для дефекации.
  • Ощущение «закупорки» прямой кишки.
  • Чувство неполного опорожнения кишечника.
  • Необходимость в помощи при дефекации (надавливание руками на живот и мануальные манипуляции для удаления стула из прямой кишки).

Какие есть гигиенические ограничения при геморрое?

Во время периода обострений не рекомендуется принимать теплые ванны — лучше отдать предпочтение прохладному душу. Допускается применение прохладных сидячих ванночек с использованием различных целебных отваров, они облегчат симптомы воспаления, в частности, зуд и боль.Специалисты-проктологи рекомендуют таким пациентам отказаться от использования туалетной бумаги: какой бы нежной и мягкой ни была бумага на ощупь, она все равно будет травмировать воспаленную слизистую перианальной области. После каждой дефекации врачи рекомендует использовать биде, душ, в крайнем случае — влажные салфетки.

Средства от запора у взрослых

Изменение образа жизни и питания – это обязательный элемент терапии запоров. Но также назначаются слабительные средства, чтобы избавить человека от текущего дискомфорта.

Слабительные средства бывают следующих групп:

  • Осмотические. Одной из причин запора является недостаток воды в стуле, поэтому происходит задержка содержимого. Принцип действия лекарств этой группы направлен на удержание жидкости в кишечнике, таким образом содержимое размягчается и увеличивается в объеме, как следствие происходит улучшение перистальтики и восстановление естественного ритма опорожнения кишечника.
  • Объемные. Принцип их действия схож с осмотическим. Это вещества природного происхождения (отруби, морская капуста, семена льна и др.), которые способны доходить до толстых отделов кишечника и вызывать растяжение его стенок за счет того, что абсорбируют в себя воду. Но их действия нужно ждать достаточно долго – иногда до 12 часов.
  • Средства раздражающего действия. Действуют на рецепторы толстой кишки и экстренно усиливают перистальтику. Это очень агрессивные средства, поэтому их не применяют длительно.
  • Клизмы. Самостоятельное применение клизмы нежелательно вовсе, поскольку она может нарушать хрупкий баланс микрофлоры кишечника, вызывать физические повреждения стенок слизистой и другие неприятные последствия. При некоторых заболеваниях или перед процедурами (колоноскопией) врач может назначить клизму, но вместе с этим назначаются и препараты для последующего восстановления микрофлоры и нередко прописываются препараты для восстановления перистальтики.
  • Пребиотики. Вещества, которые стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника и естественным путем восстанавливают работу кишечника.

Среди препаратов можно выделить Дюфалак на основе лактулозы, который относится к осмотическим слабительным и обладает пребиотическим действием. Лактулоза – это продукт переработки молочной сыворотки с давней историей применения при запорах. Неоднократно проводились исследования о ее влиянии при кишечных расстройствах, и подтверждалась эффективность. Препарат Дюфалак успешно применяется при лечении запоров у любых категорий людей, включая беременных и кормящих женщин, а также детей и пожилых людей. Он не просто размягчает стул, но и стимулирует перистальтику для естественного избавления от запора3.

Показания к употреблению

Растительные масла считаются обязательной частью здорового рациона. Они широко применяются не только для профилактики и лечения запоров, но и для поддержания здоровья человека в целом. Подсолнечное масло мягко стимулирует перистальтику кишечника, способствует размягчению каловых масс, облегчает их выведение.

В связи с тем, что подсолнечное масло обладает холекинетическим действием, его можно употреблять при сниженном тонусе мочевого пузыря, дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу. Допускается применение такого масла при хроническом панкреатите.

Подсолнечное масло при запорах допускается принимать вне зависимости от причин, вызвавших задержку стула. Его могут назначать даже в послеоперационном периоде, в том числе после перенесенных вмешательств на прямой кишке.

Показанием к использованию масла являются запоры, развившиеся на фоне беременности или в послеродовом периоде. Продукт безопасен и разрешен к применению у детей, пожилых лиц.

Какие продукты помогут справиться с запором?

Диета при запорах основана на употреблении в пищу большого количества растительной клетчатки. Специалисты рекомендуют включать в рацион:

  • запеченную тыкву,
  • белокочанную капусту — свежую и квашеную,
  • растительные масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное,
  • фрукты — сливы, абрикосы, мягкие груши, яблоки, дыни, цитрусовые,
  • овощные и фруктовые соки — тыквенный, свекольный, морковный, томатный, клубничный, грушевый,
  • сухофрукты — курагу, чернослив, инжир.

Рациональное питание при запорах не ограничено только овощами и фруктами. Полезны также гречневая и овсяная каши

Важно использовать только цельное зерно и не покупать хлопья быстрого приготовления. Варить каши следует на воде и заправлять небольшим количеством растительного масла: льняного, оливкового, подсолнечного, кукурузного

Сделать блюдо не только полезным, но и вкусным помогут мелко нарезанные сухофрукты или кусочки свежих фруктов.

Для восстановления микрофлоры кишечника полезно обогатить рацион кисломолочными продуктами: кефиром, ряженкой, йогуртами с живыми бифидо- и лактобактериями.

Продукты и напитки как помощь при запоре

Многие задаются вопросом: что делать при запоре, чтобы справиться с проблемой без медикаментов? К народным средствам и рецептам допустимо обращаться только в том случае, если это позволяет состояние: запор наблюдается не более 1−2 дней, нет симптомов серьезной патологии, нет ректальных кровотечений и острой боли. Попробовать помочь себе можно, принимая по стакану следующих напитков:

  • теплого молока с ложкой меда — при отсутствии аллергии и непереносимости лактозы;

  • теплой воды с лимонным соком;

  • отвара инжира или сливового сока;

  • компота из сухофруктов или чернослива.

Помните, что экспериментировать при запоре не стоит: чтобы не допустить развития пищевой аллергии, выбирайте продукты и напитки, которые уже пробовали. Многие слышали об эффекте травяного чая.

Действительно, настои некоторых трав, например, крушины или чабреца, могут вызвать нужный эффект. Но принимайте их только в том случае, если уверены в отсутствии непереносимости или аллергии. Заваривать сенну не стоит — эта трава, как и слабительные на ее основе, вызывает привыкание.

Есть и другие рекомендации по поводу того, как быстро снять запор без лекарственных средств. Употребление определенных блюд способствует опорожнению кишечника.

Предварительно вымытый чернослив рекомендовано заливать небольшим количеством воды на ночь и съедать плоды утром и вечером, запивая полученным настоем. Кроме того, следует исключить из рациона свежий белый хлеб, сухари, рис — они могут усугубить проблему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector