Диетотерапия при остеопорозе
Содержание:
- Продукты для здоровья суставов
- В людях
- Чего следует избегать
- Молочные продукты
- Упражнения для укрепления коленей
- В каких продуктах содержится глюкозамин?
- Проведение лечения в санатории
- Какие продукты вредны для суставов и связок
- О чем нужно помнить, выбирая витаминный комплекс
- Структура хрящевой ткани
- Полезные продукты для сухожилий
- Стоит ли лечить артроз по этой методике?
- Зачем употреблять куриные лапки?
- Грецкие орехи
- Медикаментозные средства и народная медицина
- Не так просты, как кажутся
- Сколько воды нужно пить при артрозе?
- Шпинат
- Чеснок
- Продукты с коллагеном для поддержки здоровья связок
Продукты для здоровья суставов
Относительно рациона питания, то здесь можно встретить множество советов. Некоторые советуют сократить или вовсе убрать употребление животных и молочных жиров. Было обнаружено, что подобные продукты усиливают воспалительные процессы в суставной ткани.
При наличии у пациента заболеваний суставной ткани, в лечебный комплекс обязательно нужно включать употребление омега-3 — полиненасыщенных жирных кислот. Положительное влияние омега-3 связано с возможностью жирных кислот уменьшать выраженность воспалительного процесса. При регулярном употреблении определенного набора продуктов — с высоким содержанием омега-3, существует возможность получить эффект, схожий с действием НПВС. В первую очередь, это морская рыба (лосось, скумбрия), растительные масла (арахисовое, оливковое, соевое), красная икра, грецкие орехи.
Для профилактики суставных заболеваний рекомендуется ежедневно выпивать 100-150 мл морковного, капустного или свекольного сока.
В людях
Хотя было показано, что антоцианы обладают антиоксидантными свойствами in vitro , нет никаких доказательств антиоксидантного действия у людей после употребления продуктов, богатых антоцианами. В отличие от контролируемых условий в пробирке, судьба антоцианов in vivo показывает, что они плохо законсервированы (менее 5%), при этом большая часть того, что абсорбируется, существует в виде химически модифицированных метаболитов , которые быстро выводятся из организма. Повышение антиоксидантной способности крови, наблюдаемое после употребления продуктов, богатых антоцианами, может быть вызвано не непосредственно антоцианами в пище, а повышенным уровнем мочевой кислоты, возникающим в результате метаболизма флавоноидов (исходных соединений антоцианов) в пище. Возможно, что метаболиты проглоченных антоцианов реабсорбируются в желудочно-кишечном тракте, откуда они попадают в кровь для системного распределения и действуют как более мелкие молекулы.
В обзоре научных данных 2010 г. о возможной пользе для здоровья употребления в пищу пищевых продуктов, которые, как утверждается, обладают «антиоксидантными свойствами» за счет антоцианов, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов пришло к выводу, что 1) нет никаких оснований для положительного антиоксидантного эффекта пищевых антоцианов у людей, 2) не было доказательств причинно-следственной связи между потреблением продуктов, богатых антоцианами, и защитой ДНК , белков и липидов от , и 3) в целом не было доказательств того, что потребление продуктов, богатых антоцианами, содержащих какие-либо » антиоксидантный, противораковый , антивозрастной или здоровый эффекты старения. После этого обзора 2010 года, похоже, не было никаких существенных клинических испытаний, показывающих, что диетические антоцианы оказывают какое-либо положительное физиологическое действие на человека или снижают риск каких-либо заболеваний человека.
Чего следует избегать
Существует немало продуктов питания, которые отрицательно влияют на состояние связок и сухожилий. Самыми вредными считаются:
- Сладости. Наиболее опасны сахар, торты, пирожные и сдобная выпечка. Они способствуют отложению жировых клеток в мышечной ткани, развитию дистрофических изменений, что провоцирует деградацию соединительной ткани.
- Жиры. Угнетают усвоение кальция миоцитами и клетками соединительной ткани. В результате кальций начинает активно выводиться из костей, вызывая остеопороз. Следует отказаться от животного сала, а также длительной обжарки еды на масле.
- Овсяная каша. Благодаря наличию в составе фитиновой кислоты, овсянка вызывает нарушение всасывания кальция, что негативно сказывается на всём опорно-двигательном аппарате.
Молочные продукты
Молоко – ценный источник кальция, триптофана и прочих аминокислот для организма человека.
Кальций обеспечивает полноценную нервно-мышечную передачу, поддерживает тонус и обеспечивает сокращение мускулатуры, что благоприятно сказывается на состоянии связок.
Триптофан повышает скорость синтеза тканей связочного и сухожильного комплексов, способствует усвоению необходимых аминокислот, поступивших в организм с пищей. Доказано, что снижение содержания триптофана в пище, отрицательно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата.
Кроме того, молочные продукты улучшают иммунитет.
За счет содержания кальция и триптофана, молочные продукты полезны для скелетной мускулатуры, костей и связок.
Упражнения для укрепления коленей
1. Приседания в положении спиной к стене.
Встаньте спиной к стене. Расположите мяч прямо на пояснице и прижмите его к стене. Положите руки за голову. Приподнимитесь на цыпочки и оставайтесь в таком положении 10 секунд. Затем расслабьтесь и вернитесь в исходное положение. Повторите 5 раз.
2. Глубокие приседания спиной к стене.
Положение – аналогичное предыдущему. Приседайте так, чтобы ноги и бедра образовали угол в 90°. Повторите также 5 раз, не допуская слабости в ногах или других дискомфортных ощущений.
3. Мягкие выпады.
Из положения стоя ровно выставите одну ногу вперед, сделав средний шаг. Медленно сгибайте колено, помогая себе мышцами таза и живота. Движения должны быть плавными и не должны вызывать дискомфорта. Повторите упражнение по 5 раз для каждой ноги.
4. Упражнение с утяжелителями.
Специальные утяжелители, которые продаются в спортивных магазинах, помогают укрепить коленный сустав. Сядьте на стул, расположите утяжелитель на лодыжку одной ноги и не спеша приподнимайте ногу в течение пяти минут. Повторите для другой ноги.
Эти упражнения можно выполнять в домашней обстановке, уделяя им 20-30 минут в день. Если вы уже проходите лечение остеоартроза коленного сустава внутрисуставными инъекциями «Нолтрекс» или по другой схеме, проконсультируйтесь перед началом занятий с врачом. Если хотите просто улучшить гибкость суставов и предотвратить боль, смело приступайте уже сегодня!
В каких продуктах содержится глюкозамин?
Глюкозамин в продуктах питания встречается часто, но он легко разрушается под влиянием различных факторов еще до того, как попадет в наш организм. Причина в неустойчивости глюкозамина и хондроитина – разрушение происходит при варке, жарке или тушении. В основном в пище он присутствует в виде полимеров – протеогликанов, коллагена, белков и других составляющих.
Узнав, в каких продуктах содержится глюкозамин, не спешите их употреблять в пищу – для начала проверьте, нет ли у Вас на них аллергии. Еще лучше – проконсультируйтесь с врачом!
Полезные продукты, содержащие глюкозамин
На чем делают акцент врачи?
Мясо птицы и говядины. Из-за того, что большая часть глюкозамина в продуктах питания разрушается, рекомендуют варить мясной бульон на медленном огне, не переваривать.
Свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы. Из этих ингредиентов можно приготовить холодец. Однако в таком блюде не только польза, но и вред – излишек холестерина в составе может скапливаться на стенках сосудов.
Сыры в чистом виде без тепловой обработки.
Морская и речная рыба. Особенно семга и лосось. Пациентам, которым диагностировали 1 стадию артроза, советуют употреблять глюкозамин в продуктах – готовить рыбное заливное с добавлением желатина хотя бы 1 раз в неделю!
Морепродукты. Мидии, креветки.
Мармелад и пастила
Осторожно! Людям с сахарным диабетом лучше воздержаться.
Яйца (всмятку, не переваренные).
Ростки пшеницы, грибы, орехи, брокколи, морские водоросли. В них содержится большая концентрация коллагеноподобных соединений.
Будьте внимательны! Даже регулярное употребление продуктов, содержащих глюкозамин, не гарантирует здоровье хряща при больших бытовых и профессиональных нагрузках на суставы, метаболических нарушениях, а также возрастных изменениях.
Существует множество продуктов, содержащих глюкозамин.
Вредные продукты
Некоторые блюда и продукты могут навредить суставам. Среди них:
- Копчености из-за повышенного содержания канцерогенов. Даже если для их приготовления использовали продукты, содержащие глюкозамин, копчености могут вызвать патологические изменения в суставах.
- Щавелевая кислота. Ее можно найти в щавеле и фруктах с косточками.
- Большое количество кофе и чая.
И хотя много глюкозамина в продуктах питания, таких как панцири и оболочки ракообразных (креветок, омаров, раков), есть их в чистом виде настоятельно не рекомендуют!
Проведение лечения в санатории
В санатории проводятся все мероприятия в комплексе, что позволяет не только укрепить связки, но и оздоровить организм, восстановить двигательные способности. Специализированные санатории для лечения артроза предлагают проведение бальнеотерапии, грязевого лечения, физиотерапевтических процедур.
Кроме этого, в любом санатории, где проходит реабилитация после операции или занимаются лечением артроза, предусмотрены специальные лечебные комплексы упражнений, которые могут проводиться как в индивидуальном порядке, так и в группах. Санатории так же предлагают занятия на тренажерах, в бассейне.
Какие продукты вредны для суставов и связок
Наряду с тем, что есть ряд продуктов, предписываемых к приему в пищу, существует и другой перечень. Это еда, а также напитки, которые не только не несут никакой пользы, но даже вредят состоянию костей, суставов, связок.
Соответственно, продукты для укрепления суставов и связок, а также продукты для сухожилий принесут пользу только на фоне исключения рисков. Специалисты предлагают придерживаться некоторых правил для закрепления эффекта от коррекции питания.
Избегать злоупотребления газированными напитками. Уменьшить объем потребления кофе. Исключить дрожжевое тесто, особенно жареное. Минимизировать в меню жирное мясо, консервы, полуфабрикаты. Стремиться к повышению объема выпиваемой за день чистой воды. Это нужно для того, чтобы вымывать из организма то большое количество неорганических солей, которые скапливаются из продуктов и впоследствии могут откладываться в суставах. Отказаться от злоупотребления сладостями. Они крайне опасны для состояния суставных сумок. Как ни странно, но даже некоторые овощи лучше не употреблять при проблемах с суставами, связками. Это редис, редька, шпинат с большим содержанием щавелевой кислоты, которая мешает нормальной доставке полезных веществ к тканям. Очевидной также является целесообразность полного отказа от того, что называется вредными привычками: сигареты, алкоголь, фастфуд. Это не только наиболее вредные продукты для суставов, но в целом бесполезные для здоровья
Обратить внимание на наличие в еде фосфатов, а также пурина. Эти два вещества провоцируют подагру, остеопороз, мешают усвоению кальция
Распространенные примеры такой пищи – крабовые палочки, сгущенка, плавленый сыр, разрыхлитель теста, шоколад, чечевица.
О чем нужно помнить, выбирая витаминный комплекс
Прием витаминов для спортсменов отличает усиленная формула — в зависимости от состояния здоровья могут быть противопоказания (некоторые комплексы противопоказаны беременным женщинам, больным сахарным диабетом, при аллергии на определенные компоненты состава и некоторые другие ограничения).
Перед применением запишитесь на прием к врачу-диетологу — это не только поможет сохранить здоровье, но получить от витаминов максимальную пользу в период тренировок.
Врач подберет препарат индивидуально, включая способ применения — прием внутрь или внутримышечные инъекции (актуально для профессиональных спортсменов, поскольку метод приема и дозировка отражаются на увеличении спортивных показателей).
Подходите к выбору полезных добавок разумно и будьте здоровы!
Структура хрящевой ткани
Хрящ — это разновидность соединительной ткани, и в организме существует три его вида:
- Гиалиновый (стекловидный) — имеет голубоватый цвет, с высоким содержанием тонких волокон коллагена, покрывает суставные поверхности костей;
- Эластический (сетчатый) — отличается повышенной упругостью и гибкостью, в нем преобладают волокна эластина, он формирует мелкие бронхи, ушные раковины;
- Волокнистый — соединяет сухожилия и связки с гиалиновым хрящом суставной поверхности.
Как и любая ткань, хрящевая состоит из клеток и межклеточного вещества (матрикса), доля последнего в ней значительно преобладает. Матрикс содержит много воды, которая не сжимается, не растягивается, при этом свободно циркулирует в межклеточном пространстве. Именно вода обеспечивает высокую упругость хрящевой ткани, распределяя нагрузки и амортизируя. Еще один важный компонент матрикса — белковые волокна: коллагеновые и эластические. В гиалиновом хряще суставных поверхностей преобладает коллаген, обеспечивающий высокую прочность. Его крупные молекулы, закрученные в тройную спираль, устойчивы к любым деформациям и быстро возвращаются в исходное состояние. Также матрикс содержит глюкозаминогликаны, протеогликаны, гиалуроновую кислоту, которые удерживают воду и участвуют в обменных процессах.
Клетки хряща — хондроциты и их молодые формы хондробласты — играют не менее важную роль: синтезируют все компоненты матрикса и суставной жидкости. Хондроцитов очень мало, всего 1-5%, но именно на них лежит задача по обновлению и восстановлению хряща.
Одно из главных отличий хрящевой ткани – отсутствие сосудов. Как следствие, хрящи должны получать питание альтернативным способом. Синовиальная, или суставная, жидкость снижает трение между суставными поверхностями и обеспечивает питание хрящевой ткани. Поэтому доставку питательных веществ и выведение продуктов распада обеспечивает синовиальная жидкость.
Полезные продукты для сухожилий
Для того чтобы человек мог выполнять то или иное движение, необходимо,
чтобы костно-мышечная система работала без осечек. А поскольку
сухожилия являются связующим звеном этой системы, то они должны
получать питание, соответствующее их статусу.
Холодец, заливное, желе. Богаты коллагеном, который является
важным составляющим сухожилий. Употребление данных продуктов повышает
эластичность сухожилия и помогает им справляться с большими нагрузками.
Говядина.
Чемпион по содержанию незаменимых аминокислот.
Является строительным материалом для сухожильных волокон.
Яйца.
Благодаря содержанию лецитина, яйца участвуют в нормализации функций
нервной системы. Кроме того, они содержат большое количество витамина
D, крайне необходимого для здоровья сухожилий.
Молочные
продукты. Являются надежным источником полезного кальция,
который отвечает за проводимость нервного импульса вдоль мышечно-сухожильного комплекса.
Скумбрия.
Богата жирами, которые важны для защиты волокон сухожилий от
перегрузок. При их отсутствии, процесс регенерации замедляется,
и сухожилие может попросту разорваться!
Зеленый
чай. Повышает устойчивость сухожилий
к нагрузкам. Увеличивает их сопротивляемость к растяжению.
Куркума.
Благодаря наличию в ней природных
антибиотиков, а также таких элементов как фосфор, железо, йод
и витаминов
группы В, куркума способствует быстрой регенерации сухожилий.
Миндаль.
Содержит легко усваиваемую форму витамина
Е. Благодаря этому, миндаль помогает сухожилиям быстрее восстанавливаться
после полученных травм, вызванных перерастяжением.
Болгарский
перец, цитрусовые. Содержат
большое количество витамина С, который является важнейшим компонентом
коллагена.
Печень.
Богата витамином D3, а также медью и витамином
А. Благодаря этим веществам, происходит укрепление пятки сухожилия,
при помощи которой оно прикрепляется к кости.
Абрикос.
Богат калием,
отвечающим за работоспособность мышц, управляющих костной системой.
Общие рекомендации
Для сухожилий очень важным требованием, предъявляемым к питанию,
является наличие кальция и коллагено-образующих продуктов. При их
отсутствии (либо недостатке) необходимые вещества будут автоматически
извлекаться из мышц и костей. Таким образом, нормальное функционирование
костно-мышечной системы окажется под угрозой!
При возникновении проблем с сухожилиями медики советуют использовать
мази, содержащие коллаген.
Народные средства для нормализации работы сухожилий
Облегчат боль и восстановят функциональность сухожилий такие компрессы:
- пастушья сумка;
-
полынь
(для компресса используются свежие листья растения); - топинамбур.
Вредные продукты для сухожилий
-
Сахар, торты и сдоба. При их потреблении,
происходит замещение мышечной ткани – жировой. Вследствие этого,
сухожилия лишаются связывающего компонента. К тому же, снижается
их общий тонус. -
Жиры. Избыточное потребление жирной пищи
вызывает блокирование кальция. В результате этого, он не поступает
в достаточном количестве в сухожилие и оно начинает извлекать
кальций из костей. -
Алкоголь.
Вызывает блокировку кальция. К тому же под воздействием алкоголя
происходят дегенеративные изменения переходной мышечно-сухожильной
ткани. -
Кока-кола. Содержит ортофосфорную кислоту,
которая вымывает кальций из костей. -
Овсянка.
Содержит фитиновую кислоту, которая блокирует всасывание кальция
и его последующую транспортировку в сухожилия и кости.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Стоит ли лечить артроз по этой методике?
Введение жировых клеток с целью снизить боль и увеличить подвижность сустава – метод новый. Он хорошо проявил себя в лечении заболеваний сухожилий и связок, однако при дегенеративных изменениях в хрящевой ткани, каковые бывают при артрозе, говорить о значительном улучшении не приходится. К тому же сложности возникнут на этапе поиска клиники: далеко не все медучреждения предоставляют такую услугу, не говоря уже о ее высокой цене.
Сегодня ортопеды больше склоняются к другому методу терапии артроза – к протезам синовиальной жидкости. Они так же не способны полностью вылечить заболевание, но имеют значительные преимущества над введением аутожира в сустав:
- Действие протезов синовиальной жидкости вполне понятно и логично, в отличие от жировых клеток. Они просто механически раздвигают трущиеся поверхности и восполняют дефицит смазки. За счет этого и наступает улучшение.
- «Нолтрекс» и другие синтетические препараты действуют долго – до 1,5-2 лет.
- Улучшения наступают часто уже после первого введения.
- Манипуляция не требует дорогостоящих подготовительных процедур, как при введении жировых клеток.
- Ее проводят во многих медучреждениях и медкабинетах.
- Также не возникнет сложностей с покупкой жидкого протеза.
Если бы речь шла о полном излечении, тогда стоило бы обратить внимание на инновационные дорогостоящие методики. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что это только один из методов обезболивания при артрозе
Получить такой результат на длительный период можно с гораздо меньшими усилиями и финансовыми вложениями благодаря внутрисуставным инъекциям жидких эндопротезов.
Зачем употреблять куриные лапки?
Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее
Холодец готовят из разных видов мяса с костными вырезками. При долговременной термической обработке они выделяют в бульон микроэлементы. Очень полезно брать за основу «желейного» рецепта людям с проблемами костно-хрящевой ткани именно куриные лапки, польза от которых будет зависеть от частоты употребления и индивидуальных особенностей организма.
Пациенты, страдающие артрозами или артритами, нуждаются в повышенном употреблении коллагена – специфического вещества белковой структуры, отвечающего за крепкую взаимосвязь клеток организма, связок, сухожилий. Его присутствие в вываренном на лапках бульоне позволяет холодцу принимать желейное состояние при охлаждении, а при высоких температурах его консистенция напоминает клей. Достаточно употреблять такой продукт несколько раз в неделю, чтобы:
- снять отечность и купировать воспалительные процессы;
- аннигилировать развитие и усугубление степени поражения хряща;
- активировать кровообращение на участках болезненности суставов;
- вызвать ремиссию патологии;
- устранить излишек жировой массы тела, поскольку коллаген участвует в метаболизме жиров.
Систематический прием куриного коллагена влечет снижение симптоматики нехронических артрозов на 45% за 3 месяца без явных или скрытных (отдаленных во времени) побочных эффектов.
Сустав состоит на 20% из неденатурированного коллагена 2 типа, на 5% из гиалуроновой кислоты и хондроитина сульфата. Эти вещества присутствуют в холодце из куриных лапок в достаточных количествах наряду с белком, кальцием и другими минералами (цинком, магнием, медью, фосфором). Они способствуют регенерации нервных окончаний и мышц, восстановлению хрящевой ткани, являясь «строительным» материалом без сопротивления со стороны иммунной системы.
В результате пациент чувствует облегчение состояния, повышается подвижность всех суставных частей, улучшается состав, вязкость синовиальной жидкости, повышается активность жизнедеятельности.
Грецкие орехи
В состав грецких орехов входит значительное количество соединений, обладающих противовоспалительным действием.
Научные работы показывают, что их добавление в пищевой рацион положительно отражается на течении ревматоидного артрита и аутоиммунных заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Эффекты связаны с содержанием омега-3-жирных кислот в составе орехов.
Полезные полиненасыщенные жиры также снижают интенсивность болевого синдрома, скованность после сна и улучшают общее состояние.
Кроме грецких орехов, учёные рекомендует употреблять фисташки, арахис, фундук и миндаль. Они содержат массу полезных веществ и рекомендованы к приему больными ревматологического профиля.
В грецких орехах много омега-3-жирных кислот, которые эффективно устраняют воспалительные процессы в суставах, являются средством симптоматической терапии.
Медикаментозные средства и народная медицина
Лекарственные средства для укрепления связочного аппарата плеча назначаются в том случае, если он был поврежден, например, при вывихе.
Принимать назначенные специалистом препараты можно во время реабилитационного периода, чтобы связки быстрее восстановились и окрепли:
- Гомеопатическая группа: Траумель С, Цель Т. Лекарства способствуют нормализации обменных процессов и метаболизма, предотвращают процесс разрушения волокон.
- Средства с разогревающим действием: Капсикам, Финалгон. Медикаменты способствуют улучшению процесса поступления питательных веществ в связочные волокна. Кроме того, помогают купировать болезненные ощущения, если таковые присутствуют.
- Нестероидные противовоспалительные препараты – предупреждают развитие воспалительных процессов и устраняют их, если они есть. Данные средства предназначены для кратковременного применения, если этого требует ситуация.
Это преимущественно лекарства местного спектра действия: мази и гели. Для длительного применения рекомендуется использовать гомеопатические препараты. Особенно полезна эта рекомендация будет спортсменам, у которых риск повреждения связок значительно увеличен.
Народная медицина/strong>
Укрепление связочного аппарата с помощью средств народной медицины рекомендуется применять в том случае, если была травма плечевого сустава. Рекомендованные рецепты:
- Смешать в равных частях: измельченный на терке сырой картофель, порезанный лук, сахар и свежую белокочанную капусту. Полученную кашицу использовать для проведения ежедневных аппликаций. Аппликации ставить на всю ночь.
- Пару зубчиков чеснока измельчить в кашицу и смешать с равной частью рыбьего жира. Смесь поставить на огонь, довести до кипения. Пока смесь горячая, в нее рекомендуется положить несколько листов эвкалипта, оставив там на пару минут. Когда средство остынет, нужно его процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Применять как мазь, нанося на плечевой сустав 2 раза в день, втирать круговыми движениями.
- Помогает сделать крепче связки плеча бузина. 200 г свежих измельченных ягод залить водой, варить до готовности. Добавить 1 ст.л. соды. После остывания отвара процедить его. В полученном средстве смочить кусок ткани или марлю, приложить к плечу на 20 минут.
Эти средства используются только при травме связок, если есть необходимость в дополнительном укреплении связочного аппарата. Курс применения средств народной медицины составляет от 1 до 3 недель. Предварительно требуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Не так просты, как кажутся
Колени выполняют ключевую функцию во время наших передвижений: именно благодаря им человек сгибает и вытягивает ноги. По мнению травматологов, коленный сустав является самым сложным элементом опорно-двигательной системы. В нем сочетаются кости, мышцы, связки и хрящевые диски, образуя единый ансамбль.
Повреждения любого из компонентов вызывают боль и ограничивают подвижность. Именно поэтому никогда не будут лишними усилия, направленные на укрепление коленей и улучшение гибкости суставов.
Проблемы с коленями возникают, как правило, на фоне неблагоприятного образа жизни, вредных привычек, а также вследствие заболеваний суставов. Женщины более подвержены травмам и посттравматическому артрозу, поскольку женский организм быстрее теряет костную массу. Правильная диета и адекватная физическая нагрузка помогут сохранить гибкость коленей и предупредить осложнения.
Колени – это своеобразные хрупкие «пружины», которые нужно беречь
Почему на самом деле болят колени? Комментарии врача-реабилитолога:
Сколько воды нужно пить при артрозе?
В сутки необходимо выпивать от 2-2,5 литров воды — это минимальное количество при артрозе. Даже если Вы не привыкли пить воду в больших объемах и не испытываете потребности в этом, Ваш организм может страдать от хронического обезвоживания. Первыми от него страдают те ткани, в которых отсутствует кровоснабжение — и, в том числе, суставные хрящи.
Выпивайте достаточное количество воды при артрозе суставов. Это сбережет суставы от обезвоживания.
Дефицит воды приводит к тому, что объем синовиальной жидкости сокращается, и она больше не может обеспечить хрящ достаточным количеством питательных веществ. А ведь продукция синовиальной смазки — залог здорового скольжения суставов и их амортизационных свойств!
Без нее суставной хрящ:
- теряет эластичность и упругость;
- растрескивается;
- становится уязвим даже перед незначительными травмами;
- покрывается очагами эрозии, которые усиливают нежелательное трение в суставной сумке.
В конечном итоге хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях болезни он как бы “слезает” с костей, обнажая их головки.
Чтобы смягчить течение болезни, возьмите за правило выпивать 1 стакан воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль соответствующего объема, чтобы верно оценивать количество выпитого.
Учтите, что сок, кофе, чай и другие напитки — это дополнение к воде, а не ее замена. Не включайте их в обязательные 2,5 литров. Если Вы любитель кофе, суточная норма воды может быть даже увеличена, ведь этот напиток приводит к обезвоживанию организма.
Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами и других “вредных” напитков.
Питайтесь здорово, и пусть артроз никогда не напомнит Вам о себе!
Шпинат
Опыты показывают, что уровень содержания воспалительных цитокинов в крови обратно пропорционален употреблению различных видов листовой зелени (в том числе и шпината).
В состав шпината входит множество антиоксидантов, самым ценным из которых является кемпферол. Он блокирует влияние воспалительных медиаторов на хрящевые и суставные ткани.
Одно исследование, проведённое в 2017 году, продемонстрировало, что при лечении ревматоидного артрита и артроза кемпферолом имеется выраженный положительный терапевтический эффект.
Шпинат обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе больных с патологиями суставов. Доказано, что шпинат угнетает воспаление и замедляет прогрессирование разрушения хрящевых тканей, а также способствует их восстановлению.
Чеснок
Активные вещества, содержащиеся в чесноке, обладают выраженными хондропротекторными, противовоспалительными, и антиоксидантными свойствами.
Отмечено положительное воздействие чеснока на симптоматику артрита за счёт улучшения работы клеток иммунной системы.
Особое внимание отводится соединениям серы. Они подавляют разрушение матрикса (внутриклеточной жидкости) в хондроцитоподобных клетках за счёт ингибирования ряда ферментов, тем самым препятствуют манифестации остеоартроза
Корейские учёные пришли к выводу, что тиакремонон, содержащийся в чесноке, снижает интенсивность болевого синдрома у больных с ревматоидным артритом, уменьшает выраженность отёка (в том числе в околосуставных тканях), ускоряет заживление повреждённых сегментов.
Кроме того, при регулярном добавлении чеснока в пищу снижается риск развития атеросклероза и сахарного диабета II типа.
Рекомендуется съедать по 2-3 зубчика чеснока в день.
Регулярное добавление чеснока в рацион может улучшить состояние опорно-двигательного аппарата и всего организма в целом за счёт выраженных противовоспалительных свойств.
Продукты с коллагеном для поддержки здоровья связок
Для поддержания костно-мышечной системы необходимо знать продукты, полезные для связок ноги. Главным компонентом является вещество коллаген. Этот строительный компонент улучшает и укрепляет суставы, делая тело подвижным. Благодаря этому элементу, ткани получают утерянную эластичность.
Коллаген содержат такие продукты для укрепления связок:
Желатин и блюда, приготовлены на его основе (студни, заливное, желе);
Куриные яйца (содержание ценных лецитиновых элементов и витамина «Д» полезно для тканей соединения);
Печенка, содержащая аминокислоты, имеющие важность в процессе укрепления суставов и сухожилий.
Важнейшим продуктом остается говядина, поскольку это незаменимый материал для создания организмом новых тканей сустава и сухожилия. Защитную функцию на себя взяла рыба, содержащая жиры. Они не допускают чрезмерных нагрузок на волокна.
При исключении из рациона подобной пищи человек рискует заметить в своем организме такие процессы, как замедленная регенерация соединительных тканей и разрывы связок, сухожилий. Правильно заставить суставы работать поможет продукция с калиевыми элементами. Это абрикосы и курага.
Восстановление поврежденных во время травм и растяжек тканей пройдет быстрее при воздействии витаминного комплекса «Е», его много в миндале. Полезными являются и пряные травы, например куркума. В ней много антибиотических составных, имеющих происхождение растительного характера, витаминов «В»-групп, йода, фосфора и железа.