Агротехника посадки лука семейка и ухода за ним в открытом грунте

Особенности посадки и выращивания

Процесс культивирования сортов шалота практически ничем не отличается от выращивания обыкновенного лука. Тем не менее существуют некоторые агротехнические нюансы и хитрости.

Подготовка к посадке

Перед посадкой Семейки необходимо правильно подготовить севок:

  1. Для этого луковицы очищают от старой подсохшей шелухи и держат их в растворе медного купороса (1 ст. л. на ведро воды) в течение 10-15 минут.
  2. После профилактического замачивания луковицы ополаскивают чистой прохладной водой.
  3. Восстановить потерянный за время хранения запас питательных веществ в посадочном материале поможет его замачивание на 10-12 часов в любом специализированном питательном растворе: «Корневине», «Эпине» и др. Для повышения эффективности при такой обработке рекомендуется аккуратно срезать у луковиц пятку, обеспечив более легкий доступ влаги к сочной части.
  4. Чтобы зачатки в гнезде достигли максимально возможного размера, приготовленные для посадки луковицы разрезают. В каждой содержится 8 зачатков. Разделив луковицу пополам, вы получите два полноценных гнезда по 4 луковички. При этом овощи достигнут большего размера, нежели в неразделенной семье.

Требования к грунту

Шалот нетребователен к грунту, но его кислотность должна быть нейтральной. Больше всего лук любит влажные песчаные или суглинистые почвы, богатые перегноем. Для посадки лучше выбирать место, недавно освобожденное от бобовых культур, моркови или картофеля.

Сроки, схема и правила посадки

Лук сорта Семейный — хладостойкое растение. Его корни успешно переживают температуру до -7°С. Тем не менее высаживать шалот до отступления ночных заморозков не рекомендуется, так как низкие температуры спровоцируют его стрелкование. Исключение составляют сорта, подходящие для озимой посадки.

Оптимальным сроком для посева Семейки считается середина апреля — начало мая в зависимости от погодных условий и региона.

Каждая луковица образует гнездо с густой надземной частью. Если шалоту будет тесно, он вырастет мелким и болезненным. Главное условие во время посадки зачатковых сортов лука — строгое соблюдение расстояния между будущими растениями.

Оптимальная схема посадки — рядами, расстояние — не менее 10 см. Во время посадки крупных сортов этот показатель увеличивают до 30-40 см. Сорта среднего размера потребуют 15-20 см между каждой грядой. Глубина посадки — 3-4 см.

Почву, бедную питательными веществами, перед посадкой лука удобряют. В каждую лунку закладывается перепревший компост, 1 ч. л. суперфосфата, мочевины и 2 ст. л. золы.

Особенности выращивания: режим полива, рыхление, прополка и подкормка

Высокая влажность и тепло — залог богатого урожая лука-шалота. Влажность воздуха на грядках должна быть не менее 60%, а грунта — еще больше. На всем периоде вегетации растения поливают не реже 1 раза в неделю, постоянно поддерживая грядки слегка влажными.

Если почва дышащая (не суглинок), дополнительное рыхление грядок не требуется.

Для поддержания оптимального уровня влажности посадки лука мульчируют соломой, выложенной слоем в 7-10 см. Эта процедура сократит и число необходимых прополок, которые в случае отсутствия мульчи проводят регулярно.

Удобряют только влажную почву. Дважды в месяц рекомендуется вносить под корни растений 30 мл нашатырного спирта, разведенного в 10 л воды.

Для увеличения плодородности почвы растения подкармливают мочевиной. Делается это, когда отрастут первые 3-5 листьев. В 10 л воды разводят 30 г карбамида и 15 г сульфата калия. Спустя 14 дней подкормку повторяют, добавив в состав раствора монофосфат калия.

Борьба с болезнями и вредителями

Зачатковый лук практически не подвержен грибковым заболеваниям и гнили, поэтому для их профилактики вполне достаточно обработать посадочный материал (например, раствором марганцовки).

Наиболее опасные для посевов Семейки вредители:

  1. Луковая муха. Отпугнуть ее помогут фитонциды, выделяемые обыкновенной огородной морковью. Защитить посадки от луковой мухи поможет ранняя высадка посадочного материала. В таком случае к моменту появления первых насекомых перья успеют огрубеть. Еще один способ борьбы — мульчирование гряд с табачной пылью, торфом, золой или луковой шелухой.
  2. Луковая журчалка. Способы борьбы с этим вредоносным насекомым аналогичны методам защиты шалота от луковой мухи.
  3. Луковая моль. Основные меры профилактики — соблюдение севооборота и своевременное мульчирование гряд с табачной пылью, золой, торфом или шелухой лука.
  4. Медведка. Лучший способ борьбы — установка ловушек. Для их организации на кусках фанеры или досках раскладывают небольшие кучки навоза. Медведка будет откладывать туда свои яйца, которые сжигают вместе с приманкой раз в 7-14 дней, выкладывая новый навоз на то же место.

Лучшие сорта «семейки» с фото

К ранним сортам относят семейку с созреванием репки через 2–3 месяца после посадки. Перо же срезают уже через 20 дней и до конца вегетации.

Лучшие раннеспелые сорта семейного лука:

«Ростовский» — округло-плоская форма, светлая чешуя, мякоть не слишком острая;

«Кувшинка» — неприхотливый сорт семейного лука, золотистые чешуйки, приятный среднеострый вкус;

«Межсезонье» — сочный, сладковатый лук, выращивают в том числе для получения пера;

«Красносельский» — красновато-сиреневые чешуйки, среднеострый вкус;

«Спринт» — наружные чешуи светло-желтые с немного розовым оттенком, внутренние — белые с зеленоватым оттенком, вкус острый, подходит для выращивания на перо;

«Золотинка» — вытянуто-удлиненные луковицы, золотистая шелуха, внутри — белые чешуи, пикантный вкус;

«Яшма» — полуострый сорт семейного лука, наружные чешуи желтого цвета с коричневым оттенком, сочные — белые;

  • «Звезда» — форма эллиптическая, снаружи чешуи розовые, внутри — бело-розовые, на вкус острый;
  • «Рыжик» — яркая золотистая кожура, белая мякоть, продолговатая форма, на вкус достаточно острый;

«Каскад» — нежный, сладковатый вкус и приятный аромат, лук устойчив к морозам, широкояйцевидная форма, чешуя снаружи розовая, мякоть белая с розовым оттенком;

  • «Снежок» — яйцевидной формы, внутри и снаружи белый, по вкусу острый;
  • «Кудымкарский» — продолговатые, бледно-розовые луковицы;
  • «Еллоу Мун» (среднеранний) — округлая форма, полуострый сорт, снаружи чешуи желто-коричневые, внутри — белые;
  • «Монастырский» — розоватый снаружи и бело-розовый внутри, округлый удлиненный, слабо-острый;
  • «Песандор» — фиолетовая мякоть, мягкий вкус.

К среднеспелым относят сорта семейного лука с созреванием репки за 100–115 суток. Подходят для посадки на зиму.

Лучшие среднеспелые сорта семейного лука:

«Княжич» — крупные луковицы, снаружи розово-коричневые, мякоть сочная;

«Гарант» — самый большой, сочный, острый;

  • «Любимец Урала» — темно-желтая шелуха с сочной мякотью, полуострый сорт семейного лука;
  • «Койнарский» — полуострый, чешуйки снаружи коричнево-розовые, мякоть бледно-сиреневая с белым, форма округло-овальная или округло-плоская;
  • «Березовский Аристократ» — в коричнево-желтой шелухе белая мякоть, широкоэллиптическая форма, полуострый сорт;

«Кубанский Желтый» — округлая или чуть вытянутая форма, снаружи желто-коричневая шелуха, внутри белая с зеленым оттенком чешуя, полуострый;

«Старообрядческий» — медно-желтая шелуха, форма кругло-продолговатая;

«Великоустюгский» — красно-коричневые чешуйки, на вкус острый;

«Альбик» — желтоватая шелуха, округло-плоская форма, выращивается преимущественно для зелени;

«Челябинский Розовый» — эллиптическая форма, полуострый вкус, чешуи темно-коричневые с розовым оттенком, внутри — бело-фиолетовые сочные чешуи;

«Белая королева» (среднеспелый) — ровные красивые крупные снежно-белые луковицы с белой сладковато-острой сердцевиной.

Репки поздних сортов семейного лука зреют не менее 120 дней, отличаются повышенной морозостойкостью. В регионах с холодным климатом и коротким летом получается выращивать только в теплицах.

Лучшие позднеспелые сорта семейного лука:

«Белозерский» — плоская форма, крупные бордовые луковицы, на вкус сладкий, сочный;

  • «Кунак» — округлые луковицы с полуострым вкусом, снаружи желтые, внутри белые;
  • «Прометей» — белоснежная мякоть под красно-коричневой кожурой, луковицы сочные, мягкие на вкус;

«Сибирский Янтарь» — округлые желто-бронзовые луковицы с белыми полуострыми сочными чешуями;

«Крепыш» (среднепоздний) — округлые луковицы с коричневыми наружными чешуями и белыми сочными, острый на вкус.

В северо-западных регионах лучше растет многосемейный лук «Альбик», «Старообрядческий», «Крепыш», «Сибирский». На юге и для средней полосы советуют сажать сладкий белый или цветной сорт, «Ростовский», «Кубанский».

Особенно понравился дачникам синий лук, он сочный, сладкий, а полезные свойства позволяют широко применять этот сорт в народной медицине.

Смотрите обзор семейного лука от огородника:

Уборка семейного лука

В большинстве российских регионов уже в конце июля перо семейного лука начинает ложиться. Это главный сигнал к тому, что подходит время уборки урожая.

НА ЗАМЕТКУ! В этот период надо не пропустить момент увядания пера и полегания лука, вовремя убирая лучок с рядок. Это позволит лучше сохранить его зимой.

Если же промедлить с уборкой, то луковицы начнут вновь активизироваться в росте, тем самым, нарушая свой период покоя. Такой лук будет плохо храниться.

Для сбора урожая выбирают солнечный ясный день. Лук аккуратно выкапывают из земли, стряхивают  с луковичек почву, и укладывают на грядку для просушки. Если же погода не позволяет сушить лук на гряде, то придется убирать его под навес и сушить там.

Время, которое требуется для сушки лука – примерно  15 дней. Сушат на чердаках, на веранде, под закрытыми от дождя навесами, раскладывая луковицы в один слой и регулярно их переворачивая.

Температура должна быть в диапазоне +20-30ºС. Все поврежденные экземпляры удаляют, чтобы не допустить загнивания других луковок.

У хорошо высушенного лука шейка становится тонкой и совершенно сухой. Кроме того, при перебирании луковицы издают приятный шорох. Как только удостоверились, что ваш лучок высох, можно аккуратно обрезать перо, оставляя не более 3-4 см.

НА ЗАМЕТКУ! При хранении лука в «косах», листья не обрезают. После сушки все луковицы связывают в длинные гирлянды.

О вредителях, проблемах и болезнях семейного лука

Отзывы многих огородников со стажем говорят о том, что эта разновидность лука отличается устойчивостью ко многим «традиционным» болезням, а также к поражению вредителями. Профилактика и соблюдение  правил агротехники – вот залог того, что луковым посадкам не будут угрожать никакие напасти.

  1. Требуется высаживать семейный лук в максимально возможные ранние сроки.
  2. Для посадки требуется отбирать только качественный и здоровый семенной материал.
  3. Луковицы требуется замачивать в специальных растворах – для обеззараживания.
  4. Необходимо соблюдать схемы посадок, расстояния.
  5. Для защиты от луковой мухи и прочих вредителей желательно использовать такие меры как:
  • опудривание посадок древесной золой, табачной пылью, смесью черного перца и золы;
  • высаживать лук рядом с морковными грядками;
  • регулярно рыхлить почву в междурядьях;
  • раскладывать между рядами лука полынь, багульник, ботву томатов, которые своим резким запахом отпугивают вредителей.

Помогает и обработка растений бордоской жидкостью (1%). Обычно хватает одной-двух процедур для профилактики.

НА ЗАМЕТКУ! При использовании этого препарата нельзя срезать перо на зелень. За две недели до сбора урожая опрыскивание бордоской жидкостью прекращают.

Желательно избегать применения на участке химических средств, используя их только в самых крайних случаях.

Почему желтеет перо лука

Причины пожелтения могут быть самые разные, соответственно, и решение проблемы будет различным.

  1. Растения могут испытывать недостаток азота. В этом случае у них слегка белеют кончики листьев, а поверхность пера приобретает желтоватый оттенок. Решение: использовать подкормки органикой.
  2. Могут желтеть перья и при недостатке калия. Кончики при этом могут даже слегка закручиваться. Решение: применять подкормку золой или калийной солью.
  3. Пожелтение вызывает вредитель – луковая муха, личинки которой повреждают луковицу и перо. Решение: опудривание растений и грядок золой, смесями табака, перца, применение препаратов «Фитоверм» или Агравертин».
  4. Сильное переувлажнение почвы также вызывает пожелтение пера. Следует регулярно рыхлить грядки, сделать небольшие канавки, чтобы влага ушла (обычно такое случается в дождливое лето).
  5. Если же перо начинает полегать и желтеть в конце июля – это означает, что приходит время убирать лук.

Лук пошел в стрелку

Семейный лук идет в стрелку только в том случае, если были нарушены условия хранения. Единственным верным решением является соблюдение температурного режима зимой и невысокого уровня влажности. Цветоносы у растений аккуратно выламывают.

Лук не завязывается

Бывает, что лук «уходит» в перо, наращивая мощную зеленую массу, но при этом луковица завязывается плохо. Это может быть связано с нарушениями срока высадки культуры (посадили поздно и в теплую погоду), неправильным уходом, переизбытком азота в почве.

Чтобы избежать такого, необходимо:

  • высаживать семейный лук как можно раньше;
  • не поливать растения в первые 7-10 дней после высадки, чтобы нарастить хорошую корневую систему;
  • не перекармливать азотом, иначе у «семейки» будут расти только перья;
  • примерно за две или три  недели до сбора урожая требуется отгребать от луковиц почву, слегка оголяя их для лучшего вызревания;
  • выбирать для выращивания здоровый и качественный посадочный материал.

Семейный лук – неприхотливая и урожайная культура, которая издавна выращивается во многих российских регионах. При соблюдении очень несложных рекомендаций, даже неопытные огородники смогут вырастить хорошие урожаи и получить полноценные луковицы этого замечательного овоща.

Лучшие сорта

  1. Княжич. Вес одного гнезда достигает 75-80 г, в нем растет до десяти луковичек. Чешуйки у этого сорта бывают либо светлые, либо коричневые с красным оттенком. А в разрезе лук нежного розового цвета. Вкус негорький, мягкий.
  2. Великоустюгский. Считается сортом семейного лука с большими луковичками – вес каждой достигает 80 г. Они округлые, чуть вытянутые, с красно-коричневой расцветкой. Хорошие плотные головки, которые способы очень долго храниться. Сорт ценен и популярен среди наших огородников благодаря отличной урожайности.
  3. Белая королева. Красивые крупные луковицы с белоснежной шелухой. Одна луковица может весить 150-170 г. На вкус этот сорт полуострый, слегка пикантный, совсем без горечи. Хорошая урожайность, относиться к среднеспелым сортам.
  4. Старообрядческий. Вывели данный сорт в Волгоградской области. Его часто используют старообрядцы как эффективное лечебное средство в народной медицине, поэтому сорт и получил такое название. Вкус у него достаточно острый, а луковички имеют красивый медный окрас с розовым переливом.
  5. Кубанский желтый. Относится к скороспелым сортам. Луковицы очень маленькие – весят не более 25 г. Чешуйки двух цветов: снаружи – желтые, внутри – белые. Сорт отличается повышенной стойкостью к разным заболеваниям, способен храниться длительное время.
  6. Изумруд. Этот лук шалот отличается плотными мелкими луковками – не более 20 г в весе. Лук очень сочный, имеет нежный аромат и мягкий вкус. Относится к полуострым сортам. Среди главных преимуществ – быстро и почти стопроцентно вызревает, долго храниться, дает стабильный урожай.
  7. Снежок. Ранее созревание сорта. Луковички яйцеобразные, достаточно мелкие, весят 30 г. Вкус острый, но луковицы очень сочные. Из-за белых чешуек этот сорт и получил свое оригинальное название. Способен храниться 7-8 месяцев.
  8. Спринт. Отличается коротким вегетационным периодом. Этот раннеспелый сорт можно собирать через 45 дней после высадки. Луковицы мелкие, в одном гнезде растет 9-10 штук. Является универсальным сортом, поскольку подходит как для выращивания в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
  9. Кувшинка. Для любителей сладких сортов семейного лука. Форма луковиц действительно напоминает кувшинки, благодаря чему сорт и получил такое чудное название. Мякоть луковиц не горчит, сочная. В гнезде растет по 5 луковиц, вес каждой – не более 70 г.
  10. Прометей. Достаточно крупный сорт – ведь луковицы весят 80 г. Гнезда также массивные, в них собрано не меньше 10 штук. Вкус мягкий, без горчинки. Очень высокая урожайность.
  11. Грант. Ценен не только луковицами, но и отличной зеленью, которая часто используется в салатах и закусках. Луковички мелкие, в пределах 20-25 г. У них округлая плоская форма. Цвет – классический светло-коричневый с серым переливом.
  12. Андрейка. Этот сорт не выращивается в больших масштабах, его можно встретить у частных дачников. Среднеспелый сорт, маленькие луковички по 25 г. Средняя урожайность, но хорошо хранится долгое время.
  13. Каскад. Используют, чтобы вырастить двулетнюю культуру из севка. Гнездо с 5-7 луковичками, каждая из которых весит 30 г. Форма у них широкая, чуть плоская. Цвет внешней шелухи – розовый. Высокая урожайность, лежкий сорт.
  14. Сережка. Этот семейный лук шалот, в отличие от большинства сортов, имеет очень острый вкус. Отлично хранится – не менее 8 месяцев. Окрас желтый, луковица плотная и весит 25 г.
  15. Кунак. Луковицы среднего размера, в гнезде собраны по 4-5 штучек. Форма у них округлая либо плоская. Окрас – желтый. Вкус без горчинки.
  16. Крепыш. Луковицы с розовыми чешуйками, не идут одна в одну: вес луковичек даже в одном гнезде может сильно колебаться от 25 до 55 г. Растут по 4-5 штучек. Очень высокая урожайность.

Почему желтеет перо лука

Первой причиной пожелтевшего пера луковиц может быть недостаток влаги. Поэтому старайтесь поливать растение нечасто, но обильно, около пяти раз в тридцать дней. После каждого полива рыхление почвы является обязательной процедурой.

Второй причиной пожелтевшего пера может стать нехватка питательных веществ. Осуществите подкормку культуры аммиачной селитрой, мочевиной или навозной жижей.

Третьей причиной пожелтевших листьев может быть червь, питающейся соком головки луковицы. Он повреждает растение, перо вянет и желтеет, а корневая система засыхает. В итоге: головка луковицы становится мягкой с неприятным запахом.

Еще одним опасным вредителем является луковая муха. Она откладывает личинки в головке луковицы, что способствует быстрому высыханию и пожелтению пера.

Важно: выращивая кущовку на репку, то не нужно обрывать листья. Это повлечет пожелтение пера и низкий урожай

Пышные и непожелтевшие листья – крупные луковицы!

О вредителях, проблемах и болезнях семейного лука

  1. Требуется высаживать семейный лук в максимально возможные ранние сроки.
  2. Для посадки требуется отбирать только качественный и здоровый семенной материал.
  3. Луковицы требуется замачивать в специальных растворах – для обеззараживания.
  4. Необходимо соблюдать схемы посадок, расстояния.
  5. Для защиты от луковой мухи и прочих вредителей желательно использовать такие меры как:
  • опудривание посадок древесной золой, табачной пылью, смесью черного перца и золы;
  • высаживать лук рядом с морковными грядками;
  • регулярно рыхлить почву в междурядьях;
  • раскладывать между рядами лука полынь, багульник, ботву томатов, которые своим резким запахом отпугивают вредителей.

Помогает и обработка растений бордоской жидкостью (1%). Обычно хватает одной-двух процедур для профилактики.

НА ЗАМЕТКУ! При использовании этого препарата нельзя срезать перо на зелень. За две недели до сбора урожая опрыскивание бордоской жидкостью прекращают.

Желательно избегать применения на участке химических средств, используя их только в самых крайних случаях.

Почему желтеет перо лука

Причины пожелтения могут быть самые разные, соответственно, и решение проблемы будет различным.

  1. Растения могут испытывать недостаток азота. В этом случае у них слегка белеют кончики листьев, а поверхность пера приобретает желтоватый оттенок. Решение: использовать подкормки органикой.
  2. Могут желтеть перья и при недостатке калия. Кончики при этом могут даже слегка закручиваться. Решение: применять подкормку золой или калийной солью.
  3. Пожелтение вызывает вредитель – луковая муха, личинки которой повреждают луковицу и перо. Решение: опудривание растений и грядок золой, смесями табака, перца, применение препаратов «Фитоверм» или Агравертин».
  4. Сильное переувлажнение почвы также вызывает пожелтение пера. Следует регулярно рыхлить грядки, сделать небольшие канавки, чтобы влага ушла (обычно такое случается в дождливое лето).
  5. Если же перо начинает полегать и желтеть в конце июля – это означает, что приходит время убирать лук.

Лук пошел в стрелку

Семейный лук идет в стрелку только в том случае, если были нарушены условия хранения. Единственным верным решением является соблюдение температурного режима зимой и невысокого уровня влажности. Цветоносы у растений аккуратно выламывают.

Лук не завязывается

Бывает, что лук «уходит» в перо, наращивая мощную зеленую массу, но при этом луковица завязывается плохо. Это может быть связано с нарушениями срока высадки культуры (посадили поздно и в теплую погоду), неправильным уходом, переизбытком азота в почве.

Чтобы избежать такого, необходимо:

  • высаживать семейный лук как можно раньше;
  • не поливать растения в первые 7-10 дней после высадки, чтобы нарастить хорошую корневую систему;
  • не перекармливать азотом, иначе у «семейки» будут расти только перья;
  • примерно за две или три  недели до сбора урожая требуется отгребать от луковиц почву, слегка оголяя их для лучшего вызревания;
  • выбирать для выращивания здоровый и качественный посадочный материал.

Семейный лук – неприхотливая и урожайная культура, которая издавна выращивается во многих российских регионах. При соблюдении очень несложных рекомендаций, даже неопытные огородники смогут вырастить хорошие урожаи и получить полноценные луковицы этого замечательного овоща.

Сбор урожая

Срок сбора урожая семейного лука зависит от сортовой принадлежности, но определить его можно и самостоятельно по внешним признакам – перья засыхают и падают. Убирать луковицы следует при благоприятных погодных условиях. Это должно быть утро, так как после сбора луковицы раскладываются на грядки под прямые лучи солнца для просушки.

Как правильно собирать семейный лук?

Чтобы лук сохранялся длительное время, необходимо придерживаться основных правил сбора:

  • запрещено вытаскивать головки, вытягивая за ботву;
  • сначала нужно подкопать овощи;
  • затем аккуратно потянуть, держась рукой за основание (шейку);
  • слегка стряхнуть грязь, не ударяя друг о друга или другие предметы;
  • разложить для просушивания;
  • обрезать зеленую массу, оставляя шейку на 3-4 см;
  • снова просушить до полного высыхания в помещении на протяжении нескольких дней или недель в зависимости от уровня влажности;
  • на 1-2 см обрезать корешки;
  • отбраковать поврежденные луковицы.

Правила хранения

После того, как вы собрали и подготовили семейные луковицы, их отправляют на длительное хранение. Помещением может являться квартира (кухня, кладовка, ящики, балкон) или погреб. Требования, исходя из места расположения хранилища:

  1. В комнатных условиях допустимый температурный режим составляет от +18 до +22°С, влажность воздуха – 60-70%. Хранить можно разными способами:
    • в картонной коробке;
  2. в старых капроновых чулках;
  3. в мешках из натуральной ткани;
  4. в корзинах из лозы;
  5. в бумажных пакетах;
  6. в полипропиленовых сетках;
  7. в виде кос, которые плетут из луковиц с необрезанной ботвой.
  8. В подвальном помещении температура – 0-4 градуса тепла, влажность – максимум 85%. Сохранять головки можно в ящиках из дерева или пластика, которые наполняются песком, опилками. Обязательное условие – просверлить отверстия для устранения излишней влажности и проникновения воздуха.

Сушка семейного лука

Если семейный лук полноценно не высушить, в дальнейшем он подвергнется гнилостным заболеваниям, поэтому сохранить его в течение года станет невозможно.

Первый раз культуру сушат на грядках, а вторичное просушивание требует соблюдения следующих условий:

  1. Срок сушки – минимум 10 суток, максимум 20 дней.
  2. Место – чердак, проветриваемое помещение, улица (под навесом).
  3. Способ – разложить на тканый материал, подвесить пучком.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector