Что такое виски и его польза для организма

Видео: как правильно пить виски

Виски относится к категории крепких алкогольных напитков, изготавливаемых из зерна различных видов путем соложения, перегонки и долгого брожения в специальных бочках из дуба. Зерна, которые принято использовать при изготовлении виски – ячмень, пшеница, кукуруза или рожь. Содержание спирта в напитке достигает 40-50% оборотов.; существуют, однако, разновидности виски крепостью до 60 % оборотов.

 
Количество на порцию
 

% Суточное значение*

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Как сжечь 250 ккал?

Ходьба 63 мин.
Бег трусцой 28 мин.
Плаванье 21 мин.
Велосипед 36 мин.
Аэробика 50 мин.
Работа по дому 83 мин.

Напиток имеет характерный светло-янтарный оттенок, сахар в нем либо отсутствует полностью, либо содержится в небольшом количестве. Исторически сложилось, что основными производителями виски являются страны, которым, как считается, принадлежит право называть себя «изобретателями виски» — это Ирландия и Шотландия. Однако, поскольку вопрос о том, в какой из них виски был приготовлен впервые, открыт, между странами продолжаются жаркие споры, цель которых – доказать свое первенство. При этом самое первое упоминание о напитке датируется 1494 г. и принадлежит перу шотландских монахов.

Тем не менее, история изготовления виски насчитывает порядка 1000 лет. В то время напиток готовился в лечебных целях и исключительно в монастырях. Его чудодейственная сила была столь велика, что виски называли ни много ни мало «живительной водой» или Aqua vitae. Кельты дали ему имя uisque baugh, откуда, как считается, берет корни современное название.

Лишь к 15 веку секрет приготовления напитка распространился за пределы монастырей, перейдя в пользование шотландцев, традиционно выращивающих зерновые культуры. Довольно скоро – ближе к 16 веку – спрос и потребление напитка выросли настолько, что власти были вынуждены ввести жесткие ограничения на его продажу и производство, которые затем превратились в монополию.

В зависимости от сырья, на основе которого изготавливается напиток, виски принято делить на три основных вида:

  • Солодовый виски, получаемый из ячменного солода.Напиток исключает присутствие примесей;
  • Зерновой виски, используемый для купажей с солодовым сортом, благодаря чему получаются новые виды напитка. Кроме того, на его основе путем многократной перегонки часто изготавливается водка или джин.Небольшая доля напитка поступает в продажу, где обозначается как single grain whisky, что переводится как «чистый зерновой виски». Такая разновидность напитка, в отличие от предыдущего, производится в основном в США и Канаде;
  • Смешанный (купажированный) виски представляет собой соединение зернового и солодового в разных пропорциях. Этот вид наиболее распространен среди всех разновидностей напитка, на его долю приходится порядка 90% всего объема производства.

Вкусовые свойства виски зависят от нескольких параметров: качество используемой воды, зерна, способы фильтрации и соложения, особенности бочки, время выдержки, температура, при которой виски разливают в бутылки и ряд других. С тем чтобы придать виски необычный ароматический и вкусовой оттенки напитки нередко помещают в бочки, в которых ранее размещались вина – херес, мадера, портвейн и т.д.

Несмотря на многообразие сортов, различают два основных направления, применяемых в изготовлении напитка. Традиция «шотландского» направления включает сушку солода при помощи торфа, благодаря чему напиток приобретает дымный вкус и аромат. В «ирландском» направлении виски изготавливается благодаря «бесторфяной» сушке и тройной перегонке, что придает напитку мягкость.

Можно ли пить виски с колой

Многие любители виски задаются вопросом, как разводить виски и надо ли разводить его вообще. Виски — элитный напиток, который настаивается 3, 5, 7 и более лет в дубовых бочках, для того чтобы вы прочувствовали всю глубину вкуса и весь букет ароматов, присущих именно этой серии. Фактически моду на разведение скотча колой, пепси или содовой ввели голливудские фильмы, где главному герою в тумблер наливают whisky с вышеупомянутыми напитками, и он залпом опорожняет стакан. В большинстве баров разбавляют только дешёвый напиток, потребление которого в чистом виде не принесёт никакого удовольствия, а только горечь во рту. Качественный виски стоит пить неразбавленным, небольшими глотками для получения удовольствия от процесса питья, а не для банального чувства опьянения. Тенденция смешивания повлияла и на международную ассоциацию барменов, в списки которой внесено несколько официальных коктейлей whisky с безалкогольными напитками. Шотландцы, например, не разделяют практику смешивания вкусов. У них есть своя система для питья скотча «5S».

Узнайте, есть ли польза от пива, кагора, красного и белого вина.

Следуя ей, нужно сначала прочувствовать аромат напитка. Потом, отпив, немного подержать алкоголь во рту и глотнуть. Только потом можно запить водой для усиления послевкусия. Но, как говорят, «на вкус и цвет…» Если к вам придут гости на шот, лучше возле бутылки «Джека» или «Джима» поставить на стол несколько бутылочек с колой, пепси или содовой, дабы не оставить никого в обиде, и все остались довольны. А также можете предложить своим гостям собственноручно приготовленную настойку на основе whisky, которая не только станет вкусовой изюминкой, но и поможет решить проблемы со здоровьем.

Что такое каррагинан и вреден ли он

Что такое воздушные приседания

Зачем нужны и как делать статодинамические упражнения

Салат курица с ананасами — 4 пошаговых рецепта

Как стать жаворонком?

Хватает ли мышьяка вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыто…

Тушёная капуста: польза и вред

Соевый сыр тофу: история происхождения, состав, польза для организма

14 сентября, 2019 —

Полезные свойства виски

Однако все это можно отнести лишь к тем, кто употребляет большое количество алкоголя. Умеренные дозы качественного виски не только не вредны, они оказывают благотворное влияние на организм. Какая же польза от виски? Во-первых, в его составе содержится целый комплекс натуральных масел и дубильных веществ, чье воздействие на внутренние системы организма выражается во вполне определенных физических показателях. Ученые утверждают, что эллаговая кислота, которая содержится в напитке, нейтрализует свободные радикалы, которые, как известно, становятся причиной старения и возникновения раковых заболеваний.

Во-вторых, польза виски для организма человека будет только в том случае, если вы выбираете качественный продукт. Хороший виски в умеренных дозах не оказывает токсичного влияния на организм. Йод и различные соли, в большом количестве содержащиеся в напитке, способствуют нормальной работе щитовидной железы. Даже такое заболевание костной системы, как остеопороз, на время отступает. Всем известна способность малых доз алкоголя снимать стресс и усталость, а дегустация редких сортов, когда используются специальные бокалы для виски и другие принадлежности, доставит настоящее эстетическое удовольствие.

Первоначально этот напиток шотландские монахи применяли именно как лекарство – натирали им ушибы, употребляли при простуде, делали из него согревающие компрессы. Умеренное количество хорошего виски тонизирует, позволяет сконцентрироваться, раскрыть творческие и аналитические способности. В день специалисты рекомендуют выпивать не больше 50 граммов напитка мужчинам, и максимум 30 граммов – женщинам. В таких дозах виски будет производить на организм противовоспалительный эффект, поможет предотвратить рак, снизить риск возникновения инсульта и развития сердечных заболеваний. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта будет наибольшая польза от чая с виски и медом.

Интересные факты о виски:

  • Слово «виски» переводится как «вода жизни»;
  • Существует более 5000 видов односолодового виски;
  • Закрытая бутылка виски может храниться более 100 лет и останется также вкусна и пригодна к употреблению;
  • Во время «сухого закона» в США виски Laphroaig легально продавался в американских аптеках как лекарство;
  • Виски практически не содержит в себе жиров и углеводов;
  • Самым крупным в мире производителем и потребителем виски, как не странно, является Индия;
  • Отличительная особенность шотландского виски – использование торфа при копчении солода;
  • Рекомендуется пить виски в чистом виде или разбавлять небольшим количеством воды комнатной температуре, так вы не потеряете аромат дубовой бочки.

Полезные свойства виски

Однако все это можно отнести лишь к тем, кто употребляет большое количество алкоголя. Умеренные дозы качественного виски не только не вредны, они оказывают благотворное влияние на организм. Какая же польза от виски? Во-первых, в его составе содержится целый комплекс натуральных масел и дубильных веществ, чье воздействие на внутренние системы организма выражается во вполне определенных физических показателях. Ученые утверждают, что эллаговая кислота, которая содержится в напитке, нейтрализует свободные радикалы, которые, как известно, становятся причиной старения и возникновения раковых заболеваний.

Во-вторых, польза виски для организма человека будет только в том случае, если вы выбираете качественный продукт. Хороший виски в умеренных дозах не оказывает токсичного влияния на организм. Йод и различные соли, в большом количестве содержащиеся в напитке, способствуют нормальной работе щитовидной железы. Даже такое заболевание костной системы, как остеопороз, на время отступает. Всем известна способность малых доз алкоголя снимать стресс и усталость, а дегустация редких сортов, когда используются специальные бокалы для виски и другие принадлежности, доставит настоящее эстетическое удовольствие.

Первоначально этот напиток шотландские монахи применяли именно как лекарство – натирали им ушибы, употребляли при простуде, делали из него согревающие компрессы. Умеренное количество хорошего виски тонизирует, позволяет сконцентрироваться, раскрыть творческие и аналитические способности. В день специалисты рекомендуют выпивать не больше 50 граммов напитка мужчинам, и максимум 30 граммов – женщинам. В таких дозах виски будет производить на организм противовоспалительный эффект, поможет предотвратить рак, снизить риск возникновения инсульта и развития сердечных заболеваний. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта будет наибольшая польза от чая с виски и медом.

Интересные факты о виски:

  • Слово «виски» переводится как «вода жизни»;
  • Существует более 5000 видов односолодового виски;
  • Закрытая бутылка виски может храниться более 100 лет и останется также вкусна и пригодна к употреблению;
  • Во время «сухого закона» в США виски Laphroaig легально продавался в американских аптеках как лекарство;
  • Виски практически не содержит в себе жиров и углеводов;
  • Самым крупным в мире производителем и потребителем виски, как не странно, является Индия;
  • Отличительная особенность шотландского виски – использование торфа при копчении солода;
  • Рекомендуется пить виски в чистом виде или разбавлять небольшим количеством воды комнатной температуре, так вы не потеряете аромат дубовой бочки.

Польза виски

Любой алкогольный напиток, обладающий целебными свойствами, вреден, если его пить в неограниченном объеме. Далее рассказано о пользе виски. Но стоит помнить: допустимая норма крепкого спиртного напитка — не более 50 г в день.

В виски мало углеводов, а потому его можно употреблять людям, страдающим диабетом. Но пить его лучше в чистом виде.

Употребление виски приводит к стимуляции нейронов головного мозга. Этот напиток хорошо действует на работу сердечной мышцы. Существует даже мнение, что он очищает организм и выводит холестерин, и его стоит употреблять в малых порциях при расширении вен и тромбозе.

Виски содержит антиоксиданты, необходимые организму. Есть мнение, что этот напиток можно рассматривать как профилактическое средство сердечно-сосудистых недугов. В качественном виски содержится йод, различные соли, а потому он улучшает работу щитовидной железы. И, конечно, напиток снимает стресс, напряжение.

Довольно странно говорить о пользе виски или любого другого алкогольного напитка. Тем не менее, этой теме часто предаются с особенной страстью. Говорят, употребление бурбона или скотча излечивает от страшных недугов, в том числе и рака. Есть заблуждение, что регулярное его употребление предотвратит от болезни Альцгеймера.

От онкологического заболевания виски излечить, конечно, не сможет. Однако напитки, содержащие антиоксиданты, в том числе и скотч, можно рассматривать как профилактическое средство. Некоторые исследователи утверждают, что односолодовый виски полезнее красного вина и его стоит употреблять тем, кто проходит курс химиотерапии.

Антиоксиданты улучшают работу мозга. Комплекс веществ, содержащихся в виски, укрепляет память. Небольшая порция напитка расслабляет, стабилизируется приток крови к органам пищеварения. Таким образом, скотч и бурбон предотвращают развитие желудочных болезней.

Виски — это не лекарственный препарат и не профилактическое средство. Если вы планируете употреблять его в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом. Доктор, скорее всего, развеет заблуждения и порекомендует определенный препарат или смену образа жизни.

Польза и вред виски для мужчин заключается в следующем: он улучшает работу сердечно-сосудистых системы, при этом неумеренное употребление этого напитка может стать причиной инфаркта. Безопасная доза — 30 граммов в день. Только в таких порциях он может быть полезен. Но едва ли можно найти мужчину, заядлого любителя виски, который способен ограничиться 30 граммами скотча.

Технология производства

В приготовлении скотча есть много нюансов. Его выдерживают не в любых бочках, а только в дубовых. Воду добавляют не какую-нибудь, а талую. Истинные шотландцы могут говорить о пользе виски для здоровья бесконечно. К национальному напитку они относятся чуть ли не с религиозной благоговейностью. Некоторые исследователи утверждают, что он, действительно, содержит полезные вещества.

Позже технология приготовления виски претерпела немало изменений. Производить его стали не только из ячменя, но и из кукурузы, пшеницы, ржи. К 17 веку висковарение было весьма развито в Шотландии. О пользе виски активно заговорили врачи. О его вреде, как и о пагубном действии любого другого спиртного напитка, тогда знали мало.

Виски с колой воздействие на организм

Очень часто в клубах и современных барах, меню предлагает множество алкогольных коктейлей, главными компонентами в которых выступает виски с колой. Полезными свойствами этот коктейль не обладает вовсе, а скорей способен вредить печени. Дело в том, что сама по себе кола — химический напиток, который способен разрушать клетки печени по принципу сильнодействующего спирта. В то время, как этил организм умеет перерабатывать, химические соединения, что присутствуют в напитке не всегда остаются переработанными.

Колу можно назвать одним из самых вредных напитков, если его смешивать с виски, то эффект разрушения только усиливается, и о вышеперечисленных полезных свойствах можно забыть.В барах и ночных клубах, колу добавляют в виски только для того, чтобы сэкономить на дорогостоящем виски и добавить его меньшее количество. Также учитывается свойство газированного напитка, который воздействуя на печень, способствует скорому всасыванию спирта, и человек пьянеет намного быстрей.

Кроме того, кола обладает высокой кислотностью, что у людей с гастритом и язвой может повлечь непоправимые последствия при употреблении. Вместе с виски, напиток повышает аппетит, да и сам по себе содержит огромное количество калорий.Если вы цените свое здоровье и хотите принесите своему организму пользу, не пытайтесь облагородить напиток, добавив в него газировку или смешав с водой. Кола искажает вкус виски, делая его мягче, что в свою очередь, позволяет организму лучше принимать жидкость и человек способен выпить намного больше.

Каждый должен понимать, что ни один из существующих спиртосодержащих напитков не принесет пользы здоровью. Конечно, есть установленные нормы, и даже лечебные переделы, но в современном мире есть иные пути оздоровления организма.

Практические рекомендации

Полезно знать, что элитный алкоголь такого рода принято пить малыми порциями из бокалов с толстым дном. Иногда в виски добавляют небольшое количество льда или холодной воды. В танцевальных заведениях популярен коктейль с колой.
Знатоки предпочитают выпивать элитный алкоголь исключительно в чистом виде из бокалов в форме тюльпана. Как утверждают эксперты, в таком сосуде в полной мере раскрывается терпкий вкус и неповторимый аромат.
Нередко виски применяется в кулинарии. Напиток входит в состав рыбных и мясных блюд. Популярен элитный алкоголь в качестве компонента к выпечке и начинки для кондитерских изделий.
Современная молодёжь предпочитает «бодяжить» виски с различными напитками и получать в результате коктейль. С эстетической точки зрения подобные манипуляции неприемлемы. Но, как мы знаем, каждый делает то, что ему нравится.
Попробуйте один рецепт коктейля, который находится в качестве исключения. «Шотландская вишня» готовится достаточно просто, для этого соедините в широком стакане с плоским дном 200 мл. вишнёвого сока, 70 мл. шотландского виски и кубики льда

Перемешайте компоненты, пейте через трубочку.
Чтобы виски приносил пользу для организма, важно соблюдать меры потребления. Отдавайте предпочтение дорогим сортам. Не разменивайтесь, элитный алкоголь не может стоить копейки

Выпивая качественный виски, наслаждайтесь полнотой вкуса, напиток запрещается охлаждать. Виски должен быть комнатной температуры.

Не разменивайтесь, элитный алкоголь не может стоить копейки. Выпивая качественный виски, наслаждайтесь полнотой вкуса, напиток запрещается охлаждать. Виски должен быть комнатной температуры.

Бесспорно, виски полезен для человеческого организма. Не зря напиток издавна применялся в качестве лечебно-профилактического снадобья

Однако важно помнить, что в погоне за улучшением состояния здоровья необходимо соблюдать меру. Если злоупотреблять виски, вы нанесёте себе лишь вред. польза и вред воды с лимоном

польза и вред воды с лимоном

Процесс получения и затирки солода

Для изготовления виски используют солод, полученный из различных злаковых культур. Изначально необходимо выбрать цельные зерна и подготовить к проращиванию. В первую очередь сырье следует очистить от грязи, вредных микроорганизмов и примесей. Для этого зерна нужно залить теплой водой, оставить на 5-10 минут и слить жидкость вместе с мусором. Процедуру лучше провести 2-3 раза.

Затем зерновую культуру помещают в холодную воду, перемешивают и настаивают в течение 1-2 часов. После очистки злаки необходимо продезинфицировать водным раствором йода или марганцовки, чтобы впоследствии не образовалась плесень.

На втором этапе получения солода зерновую массу нужно насытить влагой и кислородом, попеременно вымачивая и просушивая сырье. С этой целью к зернам добавляют воду на 5-6 часов, а затем сливают ее и оставляют смесь просушиваться на такое же время. После завершения этого этапа необходимо перейти к проращиванию, в процессе которого природный крахмал расщепляется на сахар.

Зерна равномерно высыпают на противень и накрывают хлопковым полотном или марлевой тканью. Ёмкость помещают в хорошо вентилируемое пространство, где поддерживают умеренную температуру воздуха. Ежедневно злаки перемешивают и увлажняют с помощью пульверизатора. Процесс проращивания занимает от нескольких дней до 2 недель, что будет зависеть от выбранной злаковой культуры. Правильно пророщенная масса отличается специфическим запахом и характерным сладковатым вкусом.

На следующем этапе удаляют остатки воды и просушивают зерно в теплом помещении или в духовке. Дома сушку можно производить на батарее, обеспечив постоянную циркуляцию свежего воздуха. Чтобы будущий виски получил насыщенный вкус, солод также необходимо прокалить в духовом шкафу при температуре +80…+100 ºC. Затем зерна чистят от шелухи, корешков и сухих ростков. Перед приготовлением виски солод выдерживают в мешках на протяжении месяца в сухом помещении.

На завершающем этапе происходит затирка готового продукта, во время которой зерна измельчают, смешивают с водой и подвергают тепловой обработке. При нагреве расщепляется белок, выделяется сахар и декстрин. Затем сусло отфильтровывают и остужают до комнатной температуры.

Сущность крепкого напитка

Интересен тот факт, что виски в переводе означает «вода жизни». При этом, в мире существует свыше 5 тысяч различных видов, которые могут храниться около века, не потеряв свою ценность.

Обычно, используют лишь четыре основы: кукурузу, зерна ячменя, рожь и пшеницу. Даже если производители выберут одну и ту же основу, и методику проращивания продукта, не означает что, в конце концов, получится похожее сусло, ведь каждый из них имеет секреты обработки сырья. В процессе сбраживания, выделяется сахар, и чем его больше, тем выше градус в напитке.

Обычно, чтобы ускорить появление сахара, необходимо добавить дрожжи или определенные ферменты. Именно благодаря им углеводы превращаются в спирт. Далее, все это проходит этап дистилляции, который проводят в медных кубах.

Смесь прогревают, в результате чего выделяется 3 составляющих:

  1. «Голова» – т.е. все то, что находится в летучем состоянии, обычно это ацетальгиды.
  2. Спиртовая фракция – основа виски.
  3. «Хвостовые компоненты» – нелетучие составляющие, к примеру, фенолы.

Все, кроме основной части отсылают на дополнительную перегонку, чтобы извлечь спирт из них. А вот спиртовой компонент отправляют на следующий производственный этап.

Чем полезен виски

Для почитателей виски есть прекрасная новость: напиток может оздоравливать. Доказательство тому — история возникновения этого вида алкоголя. Изначально его изготовляли монахи как лекарство, и лишь потом миряне распробовали его в ином качестве.

Современные ученые детально изучили состав продукта и его влияние на здоровье. Оказалось, что он не только дарит удовольствие, но и приносит пользу для организма, если правильно употребляется. Это объясняется химическим составом, включающим полезные природные масла, дубильные вещества.

Одно из ценных соединений в его составе — эллаговая кислота. Польза соединения проявляется в мощном антиоксидантном действии и нейтрализации свободных радикалов, ускоряющих старение организма и вызывающих опасные недуги, в том числе рак. Другие антиоксидантные вещества снижают вероятность формирования тромбов и возникновения инсульта.

Польза виски и в том, что он отличается химическим составом от другого крепкого алкоголя — коньяка и бренди. При его производстве не используется сахар, и содержание углеводов в нем стремится к нулю. Поэтому людям с сахарным диабетом этот вид алкоголя можно употреблять. Но и вред для здоровья тоже не исключен, поэтому нельзя превышать дозы, разрешенные врачом.

Польза для организма человека виски и в стимуляции нейронов головного мозга, благодаря чему информация усваивается лучше. Напиток способствует расщеплению и выведению холестерина, улучшает работу сердца и сосудов, активизирует циркуляцию крови в организме.

Болезнь Альцгеймера и Паркинсона неизлечимы, но их развитие можно предупредить или затормозить. Некоторые ученые убеждают, что виски полезен для организма и при этих недугах или риске их возникновения.

Замечена польза для пищеварительных процессов. 30 мл напитка ежедневно в течение недели устраняют запоры, активизируют моторику кишечного тракта. При недостаточном выделении желудочного секрета полезно для организма за 30 мин до еды выпивать немного скотча. Пища усвоится лучше, ее остатки не будут бродить в кишечном отделе.

Еще одной пользой виски считается способность облегчать выведение мокроты из органов дыхания при простудных заболеваниях. Также ним полощут горло при простуде.

Применение при тех или иных заболеваниях также обусловлено сортом. Так, например, содержание в Бруклади йода выше, чем в других разновидностях, поэтому замечена его польза при некоторых недугах щитовидной железы.

Народная медицина предлагает полезные рецепты на основе виски:

  • 20 г травы алтея заливают 500 мл виски, дают настояться 10 суток. При болезнях верхних дыхательных путей пьют настойку перед едой утром, днем и вечером по 13 капель.
  • 300 мл виски добавляют в посуду со 100 г измельченного корня любистка и выдерживают 14 суток. Употребляют по 25 мл 4 раза в день до еды.
  • К 2 горстям зеленых грецких орехов добавляют 500 мл виски и настаивают 14 суток, периодически взбалтывая тару. Потом настойку процеживают. Польза настойки велика при повышенном давлении, для чего средство употребляют по столовой ложке перед едой, добавляют в чай или кофе по одной чайной ложке. Это лечение целители рекомендуют и при бронхите.
  • Разминают 40 г цветков клевера, заливают 600 мл виски. Настойка готова через две недели. Принимают препарат по одной чайной ложке каждый день вечером после ужина три месяца с 10-дневным перерывом через 4 недели. Настойка полезна при атеросклерозе и для его профилактики, спасает от шума в ушах, мигрени, головной боли.

Виски для женщин

Исследуя, какими могут быть польза и вред для организма, ученые выявили, что виски помогает при варикозе. С этим недугом чаще сталкиваются женщины.

Виски стал применяться в косметологии, где его считают чуть ли не эликсиром молодости. Например, в салонах красоты появилась услуга «виски-обертывание». Процедура стимулирует кровообращение, в том числе в мелких сосудах, улучшает обмен веществ, восстанавливает эпидермис. Полезные аппликации снижают температуру верхних слоев кожи, тем самым ускоряя обмен веществ, сжигание жиров. Также скотч помогает справиться с угревой сыпью и утратой упругости кожи.

Виски для мужчин

Как известно, смертность среди мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем среди женщин. Позитивное влияние на мужской организм этого вида алкоголя состоит в улучшении работы сердца, очищает артерии от холестериновых бляшек.

Еще одна польза от употребления виски — способность расслаблять и бороться со стрессом. Но антистрессовая доза должна быть лечебной, а не до головной боли утром.

Зачастую про пользу и вред спиртного для больных говорить не приходится, поскольку спиртное не сочетается с принимаемыми лекарствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector