Белые грибы: польза и вред для организма, калорийность, состав, можно ли беременным

Содержание:

Калорийность грибного бульона 3 кКал

Энергетическая ценность грибного бульона (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу).

Бульон, получаемый в результате отваривания свежих или сушеных грибов.

Приготовление

Если использовать свежие грибы, то вкусный и ароматный бульон получается из шампиньонов и белых грибов. Их нужно очистить, хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки. Для приготовления 1 литра бульона понадобится 200 граммов грибов. Их кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Через 30 минут после закипания грибной бульон готов. В него можно добавлять овощи, зелень и специи.

Вкусный бульон также получается из сушеных грибов. Их нужно брать в расчете 70-100 граммов на 1 литр воды. Перед отвариванием грибы нужно замочить в воде, молоке или их смеси примерно на 3-3,5 часа. После набухания их ставят на огонь и доводят до кипения. Затем огонь уменьшают, так как интенсивное кипение может уничтожить тонкий грибной аромат бульона. Через 25-30 минут бульон готов.

Грибной бульон используется при приготовлении супов (жидких и кремоподобных), соусов, рагу и других блюд.

Многие люди являются ярыми поклонниками супов с грибами. Утонченный аромат, ни с чем не сравненный вкус характеризуют такое первое блюдо, как суп гурманов. Рецептура приготовления грибных супов очень разнообразна. В качестве основного ингредиента могут использоваться различные сорта грибов. Такие супы могут включаться в рацион любого человека. Они способствую быстрому насыщению организма и наполнению его многочисленными полезными веществами.

Вред и противопоказания

Белые грибы способны наносить вред только из-за деятельности людей: в процессе роста они впитывают в себя различные токсины и тяжелые металлы. Потому собирать их лучше в экологически чистых зонах. Также они могут принести вред, если условия их хранения будут неправильными.

Противопоказания к применению в пищу белых грибов:

  • болезни поджелудочной железы, почек и печени;
  • различные расстройства желудка, запоры, вздутие живота;
  • желудочные и кишечные болезни;
  • повышенный холестерин;
  • заболевания опорно-двигательной системы.

Белыми грибами вполне могут отравиться дети из-за большого количества хитина, плохо усваиваемого организмом ребенка. Они могут привести к расстройству желудка. После отравления следует сразу промыть желудок, если же появляются какие-либо осложнения, необходимо сразу вызывать скорую помощь.

Советуем почитать:

вред и противопоказания шампиньонов Читать

Можно ли отравиться белыми грибами

Помимо детей, отравиться белыми грибами вполне могут и взрослые люди. Основные причины отравления:

  1. Использование в пищу порченых, перезрелых или совсем гнилых грибов. Они портятся очень быстро, практически так же, как мясо.
  2. Употребление в пищу ложных белых грибов, которые очень похожи на настоящие.
  3. Плохая термическая обработка. Их нужно очень долго и тщательно варить.
  4. Если грибы готовят люди, страдающие от кишечных заболеваний, они могут заразить пищу.
  5. Если грибы собираются на территориях, где недалеко располагаются заводы, химические предприятия, автомагистрали.

При отравлении симптомы появляются уже через два часа после употребления. Если в пищу попали ложные белые грибы, то симптомы возникают уже через полчаса. Обычно клиническая картина следующая:

  • плохое самочувствие;
  • слабость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • диарея;
  • боли в желудке;
  • тахикардия.

Видео:

как не отравиться грибами Развернуть

Лечебные свойства белых грибов

Поскольку белые грибы при отсутствии противопоказаний очень полезны для организма, их используют в народной медицине для лечения заболеваний. Лекарственные средства на основе боровиков помогают:

  • при ишемической болезни сердца и тромбофлебите;
  • при ослабленном иммунитете;
  • при простуде и инфекционных заболеваниях;
  • при сбоях в пищеварении и обмене веществ;
  • при воспалительных процессах в организме;
  • при больных суставах — лекарственные средства на основе целебных белых грибов снимают воспаления и улучшают подвижность.

Употреблять белые грибы с пользой рекомендуется для профилактики онкологии или в качестве поддерживающей терапии после радикального лечения. Перед этим желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, боровики могут выступать только вспомогательным средством при лечении онкологии.

В народной медицине используют преимущественно спиртовую настойку свежих или сушеных белых грибов. Дело в том, что при термической обработке часть полезных соединений в составе мякоти неизбежно разрушается, соответственно, лекарственная ценность продукта становится ниже. А вот крепкий настой на свежей или сушеной мякоти сохраняет все полезные вещества, но применять настойку белых грибов нужно в очень небольших дозировках.


В спиртовой основе полезные свойства белого гриба раскрываются полноценно

При простуде

Хорошее действие при простудных заболеваниях оказывает настойка на сушеной мякоти белых грибов. Делают ее так:

  • 2 большие ложки сушеного сырья заливают 200 мл водки;
  • закупоривают сосуд и на неделю убирают в темное место;
  • когда настойка будет полностью готова, ее процеживают и хранят в холодильнике.

Чтобы польза сушеных белых грибов проявила себя, принимать средство нужно дважды в день по 1 маленькой ложке, всего не дольше 10 дней. Перед употреблением настойку необходимо развести водой.

От болей в суставах

Настойка на белых грибах лечит проявления ревматизма и артрита. Используют средство в данном случае наружным способом — в настойке смачивают небольшой кусочек марли и прикладывают компрессом к больному месту. Сверху укутывают теплой тканью, а держать его нужно около часа.

При сердечных недугах

При стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется принимать измельченную мякоть белого гриба в сыром виде. Употреблять ее нужно по 1 большой ложке натощак трижды в день, всего лечение занимает 2 недели.

Боровик в лечебных целях в данном случае принимают без предварительной обработки

Поэтому перед использованием продукта особенно важно убедиться в его свежести и безопасности

При онкологии

При лечении онкологических заболеваний и в качестве их профилактики также рекомендуют использовать настойку на мякоти белого гриба. Готовят ее так:

  • 100 г измельченной мякоти закладывают в стеклянный сосуд;
  • сырье заливают 500 мл качественной водки;
  • на 2 недели заготовку убирают в темное и сухое место для настаивания.

По истечении срока настойку необходимо профильтровать через марлю и тщательно отжать. Принимают лекарство трижды в день натощак — утром и днем нужно разводить в стакане воды по 1 маленькой ложке средства, а незадолго до ужина увеличить дозировку до 1 большой ложки. Белые грибы против рака нужно употреблять 1 месяц, после этого на неделю делают перерыв и при необходимости повторяют лечение.


При онкологии грибная настойка способна принести пользу при дозированном употреблении

Для укрепления иммунитета и поднятия тонуса

Отзывы о лечении белыми грибами рекомендуют применять их для повышения тонуса и для профилактики простудных заболеваний. Готовят лекарственное средство классическим способом — 100 г измельченного сырья заливают 500 мл водки и настаивают 2 недели в темном месте.

Употреблять настойку для поднятия тонуса необходимо дважды в день до того, как поесть. Маленькую ложку лечебного средства разводят в стакане воды и пьют на протяжении 10 дней подряд, а после этого делают недельный перерыв и при необходимости повторяют курс.

Для укрепления волос

Белый гриб приносит пользу в лечении волос и кожи головы. Если волосы слишком сильно выпадают, можно приготовить такое средство:

  • измельчить сушеную мякоть боровика в объеме 1 маленькой ложки;
  • смешать с аналогичным количеством оливкового масла;
  • нанести кашицу на пряди и втереть в зону у корней.

Если дважды в неделю повторять процедуру и держать маску на волосах не меньше 15 минут, то уже через месяц будет заметна польза. Волосы укрепятся, а кожа головы станет здоровее.

Применение в кулинарии — рецепты

Белые грибы варят, тушат, маринуют, солят, жарят, сушат на зиму. В итальянской кухне есть рецепты салатов со свежими боровиками, которые не подвергаются какой-либо обработке.

Грибной паштет

Боровики (1,5 кг) режут на кусочки, отваривают до готовности и откидывают на сито. В сковороде на растительном масле обжаривают две крупные измельченные луковицы и большую морковь, натертую на терке.

Ингредиенты обжаривают вместе, затем смесь прокручивают на мясорубке, добавляют молотый черный перец, зубчик тертого чеснока. Массу перемешивают, складывают в чистые банки.

Паштет можно есть в течение нескольких дней или заморозить в морозилке на зиму.

С вустерширским соусом и белым вином

Боровики (0,7 кг) нарезают и на час заливают холодной водой, после чего откидывают на сито и обсушивают. На сковороде обжаривают муку на сливочном масле.

Добавляют крупную шинкованную луковицу и тертый чеснок (2 зубца), обжаривают до прозрачности. Выкладывают в сковороду грибы, ингредиенты перемешивают и тушат под крышкой 2 минуты.

Затем добавляют стакан сухого вина и тушат, пока жидкость не уварится в 2 раза. Добавляют чайную ложку вустерширского соуса и половину стакана теплого овощного бульона.

Смесь доводят до кипения, тушат около 40 минут. Порции готового блюда посыпают свежей зеленью по вкусу.

В этом видео-ролике рецепт приготовления жареных белых грибов со сметаной:

Как выглядит белый гриб и где он растет

Белый гриб (другие названия: белый гриб, глухарь, корова) относится к семейству Болотовых. Его красивая шляпа — выпуклая, хотя с возрастом становится плоской. Его диаметр может достигать тридцати сантиметров. Наружная сторона обычно гладкая, иногда появляются морщины. Если температура высокая, шляпа имеет свойство растрескиваться.

  1. Цвет кепки может варьироваться в зависимости от того, где грибок встречается: в сосновом лесу это шоколад, иногда с розовой каймой.
  2. Цвет ели коричневый, может быть, зеленый прилив.
  3. Шляпа ярко-желтой охры среди лиственных деревьев.
  4. Мякоть кепки толстая, молодые грибы имеют ярко-желтый цвет. Когда гриб режется, цвет не меняется.
  5. Вкус и запах сырых белых грибов не очень выражен. После приготовления или сушки аромат очень выраженный, приятный.
  6. Нога может достигать высоты 8-12 сантиметров и ширины до 7 сантиметров. Поверхность стопы коричневатая, с белым или красным оттенком.
  7. Белый гриб может расти рядом с различными деревьями, но чаще всего его можно найти в соснах, среди берез, дубов и елей.

Рекомендации по употреблению

Обработка перед едой: грибочки перебирают и моют. Удаляют червивые участки и режут мякоть на кусочки.

Время приготовления пищи различается в зависимости от способа кулинарной обработки и составляет от 20 до 40 минут.

Сушеные боровики можно есть без обработки (как чипсы или сухарики).

Как часто можно есть белые грибы? Взрослые здоровые люди могут есть грибные блюда каждый день. Оптимальное время употребления — середина дня.

Суточная норма потребления сушеных грибов взрослыми — до 15-20 граммов, свежих — до 150-200 граммов в сутки (по данным АМН РАН советского времени).

Для беременных, кормящих женщин, больных диабетом и детей норма составляет 100-350 граммов в неделю.

Эти дары леса включают в диетическое меню, их полезные свойства признают официальная медицина, народная медицина и косметология.

Как сделать грибной бульон в домашних условиях?

Несмотря на то что сегодня пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент грибных бульонов, большинство кулинаров предпочитает делать этот продукт в домашних условиях. Прежде всего это связано с тем, что отвар, приготовленный своими руками, в разы полезней сухой смеси, которая продается в магазинах. Весь секрет заключается в натуральных ингредиентах, которые производители в большинстве случаев заменяют искусственными добавками. Кроме этого, домашний бульон имеет более приятные вкусовые качества, а также более выраженный грибной аромат.

Как уже ранее упоминалось, приготовить отвар можно как из свежих грибов, так и из сушеных. В первом случае нужно быть предельно внимательным, так как свежие лесные плоды могут впитывать в себя соли тяжелых металлов. Чтобы этого избежать, перед готовкой грибы нужно тщательно почистить и обработать. Что касается сушеных грибных ингредиентов, то перед использованием их рекомендуется вымачивать в холодной воде не менее двух часов. Такая процедура помогает вернуть грибам исходную текстуру.

Варить домашний грибной бульон после закипания необходимо не менее шестидесяти минут на медленном огне. При необходимости отвар можно дополнить свежим репчатым луком, чесноком, а также специями и пряностями. После приготовления жидкость нужно процедить и использовать по назначению. Также отвар можно заморозить и тем самым заготовить его на зиму. Для этого продукт следует разлить по порционным формочкам и поставить в морозилку для дальнейшего хранения. Примечательно то, что в процессе заморозки бульон не лишается своих свойств.

Хранить отвар грибов в морозилке можно до трех месяцев, тогда как срок его хранения в холодильнике составляет всего одни сутки!

Как выбрать и проверить качество

Как выбрать хороший продукт на рынке или во время «грибной охоты»? Хочется принести домой полную корзину чистых, крепких грибов и использовать их все до одного.

Грибная шляпка в солнечную погоду сухая. Если прошел дождь, она может быть скользкой.

Мякоть молодого грибочка плотная, сочная, белая, зрелого — волокнистая, желтоватая, светло-бежевая. Ножка твердая и крепкая. При обработке и сушке срез не темнеет.

Не следует собирать червивые экземпляры. Если запах растения кажется неестественным, продукт будет несъедобным.

На рынке товар стоит брать только у проверенных поставщиков, собирающих лесные дары в экологически чистом лесу.

Как выбрать хороший товар в магазине? Покупать грибную продукцию лучше в специализированном отделе.

Грибы – это белок или углевод? Чего больше: пользы или вреда?

Как пишет энциклопедия, грибы – это эукариотические организмы живой природы, которые объединяют в себе свойства животного и растительного мира. Так все же, грибы – это белок или углевод больше? Когда-то, давным-давно, они были основными хозяевами на Земле наряду с микробами и бактериями. На данный момент этих космических пришельцев на планете насчитывается более 100 тысяч видов.

Но нас больше интересуют те, которые мы привычно и не без удовольствия употребляем в пищу.

Грибы – это белок или углевод?

За грибами нынче не обязательно ходить в лес. Можно сходить в магазин или на рынок. Люди научились выращивать ценный продукт в специальных теплицах. Грибы употребляют в любом виде, используют в медицинских целях, включают в меню постных блюд. Что содержат в себе грибы? Состав: белки, жиры, углеводы, вода, клетчатка, минералы, витамины.

Наибольший процент от всего состава гриба (около 90 %) приходится на воду. Составляющие грибы белки, жиры, углеводы распределяются в пропорции 3,2%:1%:3,7% соответственно. На вопрос, что представляют собой грибы – это белок или углевод, ответить однозначно сложно. По белковому составу они сходны с мясом, но их свойства все-таки ближе к растениям.

О пользе продукта

Основные элементы, которые содержат грибы (белки, жиры и углеводы), находятся в пропорции, наиболее полезной для питания.

Достаточно большой процент белков при небольшом (1 %) составе жира делает этот продукт диетическим. Кроме того, грибы содержат почти полный набор необходимых организму аминокислот и витаминов.

В грибах обнаружен целый комплект микро- и макроэлементов, таких как цинк, кобальт, медь, железо, калий, кальций и другие.

Эти лесные жители способны помочь человеку при расстройствах в работе некоторых органов. Рассмотрим для примера самые известные:

Белые грибы. Белки, жиры, углеводы создают в их составе самую благоприятную композицию. Эти лесные красавцы успешно могут противостоять кишечной палочке и палочке Коха.

Лисички очищают печень, полезны при головных болях, подавляют стафилококки.

Наличие калия и меди в грибах способствует выведению излишней воды из организма и улучшает эластичность кожи.

Осторожно: грибы!

О грибах ядовитых говорить не будем. Все знают, что они не просто вредны, а смертельно опасны. Поговорим о полезных и любимых – съедобных.

Почему при всей их пользе диетологи советуют воздержаться от излишнего потребления тем, кто имеет проблемы с работой желудка, беременным женщинам и детям? Дело в том, что грибной белок значительно отличается от мясного. Он содержит хитин – вещество, замедляющее процесс переваривания, который может затянуться до шести часов.

Это свойство и принесло грибам славу продукта, который трудно усваивается. Но именно хитин оказывает помощь организму в борьбе с кишечными палочками. Так что все хорошо в меру.

Грибники должны помнить:

  • Нельзя собирать грибы вдоль дороги.
  • Чем старше гриб, тем больше он может накопить в себе нежелательных веществ. Большие переростки лучше не брать.
  • Намного больше полезных веществ находится в шляпке, а не в ножке.

Как лучше готовить

В конце концов, большинство гурманов не задумываются о том, что представляют грибы – это белок или углевод. Это просто вкусно. Любимый продукт варят, жарят, тушат, солят, маринуют. Некоторые из видов, к примеру шампиньоны, употребляют и сырыми. Что нужно помнить о блюдах из грибов?

  • Жареное “лесное мясо” вкуснее, но при жарке оно впитывает в себя много жира, и его диетические свойства уменьшаются.
  • Чем дольше варятся грибы и чем мельче они порезаны, тем быстрее перевариваются организмом.
  • Соленые и маринованные грибы сохраняют все полезные свойства, а усваиваемость их увеличивается.
  • Сушеные грибы самые калорийные.
  • Белые, лисички, маслята, подберезовики, подосиновики можно не отваривать предварительно, а сразу готовить в блюде.
  • Варить грибы нужно только на маленьком огне.
  • Нельзя смешивать в одном блюде трубчатые и пластинчатые грибы.

Наслаждайтесь исключительным даром природы и будьте здоровы.

Как употреблять

Белые грибы можно употреблять сухими, варить, тушить или жарить. Для сушки выбирают наиболее качественные экземпляры, без повреждений. Есть 3 популярных способа:

  • на нитке;
  • на листе бумаги в проветриваемом помещении;
  • в духовке при температуре 70 градусов.

Если решили тушить или жарить грибы, лучше сначала их отварить. Продукт погружают в кипящую подсоленную воду и проваривают в течение 10 минут, затем отбрасывают на дуршлаг. Готовые грибочки обжаривают на сливочном масле. Вареный продукт можно протушить до полной готовности или использовать для приготовления другого блюда.

Из грибов можно сделать суп, салаты, соте, жульены. Их маринуют на зиму с уксусом и специями. Для хранения можно заморозить сырыми или вареными.

Продукт используют и в лекарственных целях для приготовления настойки от стенокардии из грибных шляпок. Сделать ее очень просто. Достаточно банку наполнить шляпками и залить спиртом. Настаивайте 2 недели, затем принимайте по 1 ч. л. дважды в сутки за полчаса до приема пищи. И вы почувствуете, как ваше состояние значительно улучшится!

Как видите, грибы могут быть очень полезны для здоровья

Важно только найти качественный продукт и правильно его приготовить

Если статья понравилась, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог. До новых встреч!

  1. Mushrooms are full of antioxidants that may have anti-aging potential. Thursday, December 3, 2020 https://news.psu.edu.
  2. NUS Study: Eating Mushrooms May Reduce the Risk of Cognitive Decline. — Alzheimer`s Disease, 13 March 2019
  3. Мухутдинова С.М. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЛОДОВОГО ТЕЛА БЕЛОГО ГРИБА. — Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 2 – С. 67-69

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность белых грибов крайне невысока: в 100 г сырого продукта содержится всего 34 ккал, так как он на 90 % состоит из воды. Остальные 10 % состоят преимущественно из белков (3,7 г на 100 г сырых боровиков), жиров (1,7 г на 100 г продукта) и углеводов (1,1 г на 100 г).

Однако в приготовленном виде пищевую и энергетическую ценность продукт будет иметь уже другую. Калорийность блюда из белых грибов будет зависеть от способа приготовления и других продуктов, входящих в состав. Обычно она составляет около 200-250 ккал на 100 г готового блюда. Белков, жиров и углеводов приготовленных белых грибах тоже в несколько раз больше. Это следует учитывать при составлении меню на день.

И хорошо еще, что белые грибы не требуют предварительного вымачивания, вываривания и других процедур.

Применение в кулинарии

В кулинарии боровики используются в сыром, замороженном и сушеном виде, в виде консервов, солений. Их варят, жарят, тушат, запекают. Отзывы любителей белых грибов на различных форумах свидетельствуют о том, что предпочтительным является использование сушеных боровиков для приготовления различных грибных блюд. Самыми популярными блюдами среди них являются суп из белых грибов и грибной соус. Именно в этих блюдах они раскрываются, проявляя все свои вкусовые и ароматические качества.

Суп из белых грибов

Горсть сушеных боровиков вымачивают в течение 30 минут в молоке, тщательно промывают, затем варят 15-20 минут. На сковороде обжаривают нарезанный лук и морковь, затем добавляют предварительно проваренные белые грибы. После 10-минутной обжарки содержимое сковороды вместе с нарезанным картофелем высыпают в кастрюлю. Варят до готовности картофеля. Подают с зеленью и сметаной.

Грибной соус

Горсть сушеных даров леса заливают водой на 1,5 часа, спустя которые воду сливают, а продукт тщательно перемывают. После этого заливают 1 л свежей воды и варят около часа. На сковороде обжаривают до золотистого цвета лук, добавляют отваренные боровики, жарят под крышкой около 15 минут. Помешивая венчиком, вводят 3 ст. ложки муки, затем разводят грибным бульоном до нужной консистенции. Добавляют сметану, зелень и специи по вкусу. Такой соус хорошо подходит к плову, блюдам из макаронных изделий, гречневой каше, мясу.

Рецептов блюд из боровиков в разном виде существует большое множество – это и супы, и плов, и жаркое, и паштеты, и соусы. Все эти рецепты объединяют неповторимый аромат с ореховыми нотками и запоминающийся насыщенный грибной вкус.

Виды белых грибов, названия и фото

Среди белых грибов наиболее известными принято считать следующие разновидности:

Белый гриб сетчатый (боровик сетчатый) (Boletus reticulatus)

Съедобный гриб. Внешне похож на моховика, имеет шляпку бурого или охристого цвета, иногда с оранжевым оттенком, расположенную на короткой ножке цилиндрической формы. Сетка на ножке гриба имеет белый или бурый цвет. Шляпка имеет диаметр 6-30 см. Мякоть белого цвета.

Встречается белый гриб сетчатый в буковых, дубовых, грабовых, каштановых лесах Европы, Северной Америки и Африки, в Закавказье. Встречается в июне-сентябре, но не слишком часто.

Белый гриб темно-бронзовый (медный, грабовый) (боровик бронзовый) (Boletus aereus)

Съедобный вид белого гриба, отличается очень темной бурой окраской шляпки и ножки – порой они имеют практически черный цвет. На ножке имеется сеточка сначала белого цвета, затем орехового. Ножка имеет цилиндрическую форму. Мякоть бронзового белого гриба белого цвета, не меняет цвет на срезе, плотная, с приятным запахом и вкусом.

Темно-бронзовый белый гриб можно найти в дубовых, буковых, дубово-грабовых лесах с июля по октябрь, он распространен в западных и южных странах Европы, часто встречается на территории США.

Белый гриб березовый (колосовик) (Boletus betulicola)

Особенностью вида является очень светлый, почти белый цвет шляпки, которая достигает 5-15 см в диаметре. Реже ее окраска имеет слегка кремовый или светло-желтый оттенок. Ножка гриба бочонкообразная, бело-коричневого цвета, имеет сеточку белого цвета в своей верхней части. На срезе гриб не синеет, мякоть гриба белого цвета.

Растет березовый белый гриб исключительно под березами, встречается по всему ареалу обитания, где есть березовые леса и рощи, вдоль дорог и на опушках. Плодоносит с июня по октябрь одиночно или группами. Часто растет и на всей территории России, а также в Западной Европе.

Белый гриб сосновый (боровой, болетус соснолюбивый) (Boletus pinophilus)

Вид белого гриба с крупной шляпкой темного цвета, порой имеющей фиолетовый оттенок. Шляпка имеет диаметр 6-30 см. Мякоть гриба под тонкой кожицей шляпки обладает буровато-красной расцветкой, в ножке она белая, не синеет на срезе. Ножка гриба толстая, короткая, белого или бурого цвета, имеет сеточку светло-коричневого или красноватого оттенка.

Белый гриб сосновый растет в сосновых борах на песчаных почвах и в горах, реже в ельниках и лиственных лесах, встречается повсеместно: в Европе, Центральной Америке, России (в северных районах Европейской части, в Сибири).

Белый гриб дубовый (Boletus edulis f. quercicola)

Гриб с бурой шляпкой, но не с коричневатым, а с серым оттенком, порой на шляпке «разбросаны» светлые пятна. Мякоть этого вида рыхлая и менее плотная, нежели у других разновидностей белого.

Дубовый белый гриб можно найти в дубравах Кавказа и Приморского края, часто встречается он в средней полосе России и на ее южных территориях.

Белый гриб еловый (Boletus edulis f. edulis)

Вид наиболее распространенного белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Сеточка доходит до трети или половины ножки. Шляпка имеет бурую, красноватую или каштановую расцветку.

Произрастает еловый белый гриб в пихтовых и еловых лесах в России и Европе, кроме Исландии. Появляется белый гриб в июне и плодоносит до осени.

Свойства боровика

Этот «царь грибов» не просто так получил такое название. Его считают самым питательным, с превосходным вкусом, привлекательным и аппетитным ароматом. Именно благодаря таким свойствам его очень ценят кулинары.

В зависимости от места произрастания и возраста шляпка гриба может иметь светло-желтый или темно-бурый цвет. К примеру, боровики, растущие в сосновом лесу, имеют темную шляпку.

Поскольку из-за неопытности белый гриб, польза которого значительно превышает пользу других грибов, легко можно спутать с несъедобным, важно знать его основные характеристики. Во-первых, нижняя шляпка боровика может иметь зеленый и желтый оттенок

Мякоть его должна быть белой и не горчить на вкус.

Применение белых грибов в медицине

В белых грибах находится большая часть таблицы Менделеева, что является реальной ценностью. Поэтому их часто применяют в народной медицине.

Целебные свойства белых грибов:

  1. Они способны устранять головные боли, благоприятно влиять на сердце, в них есть бактерицидные свойства.
  2. Могут защищать от инсульта, понижать давление.
  3. Снижают боли в суставах, помогают при лечении подагры.
  4. Способствует этот продукт укреплению иммунитета.
  5. Имеют свойства заживлять раны и язвы.
  6. Продукт может оказывать антисклеротическое воздействие.
  7. Их применяют в любом виде при сосудистых заболеваниях, ишемии, для повышения иммунитета.

Опасные свойства

Известен тот факт, что наравне с пользой, белые грибы также могут быть крайне опасны для человека. Ведь они являются сильнейшими природными сорбентами. В огромных количествах представители эукариотов впитывают в себя газы, пары и прочие токсичные вещества, в числе которых самые опасные — ртуть и свинец. По этой причине не стоит собирать грибы в районах активной промышленности, вблизи оживлённых трасс, возле сельскохозяйственных и животноводческих предприятий. Такой сбор нанесёт вред здоровью.

Из-за наличия хитиновой оболочки, которая очень трудно усваивается организмом, грибы относятся к тяжёлой пище. Не рекомендуется их потребление маленькими детьми. Пищеварительная система ребёнка в возрасте до 13-14 лет ещё не способна вырабатывать нужное количество ферментов, необходимых для переваривания.

Особая опасность может поджидать любителя тихой охоты при сборе плодовых тел. Велика вероятность спутать боровик с несъедобным, но очень похожим на него видом. Главное отличие благородного гриба в том, что его мякоть не меняет свой цвет на срезе, что лучше всего проверять сразу при сборе.

Есть ли польза в белых грибах для здоровья

Несмотря на то что грибы вносят разнообразие в наше меню, повышая вкусовые качества других блюд, питательная ценность их невелика: они плохо усваиваются из-за большого количества клетчатки, содержащей хитин, который и сам не переваривается, и затрудняет ферментам доступ к пищевым веществам, заключенным в хитиновую оболочку.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-left.php»]Есть ли польза в белых грибах зависит от того, что сколько усваивается азотистых компонентов. Высокое содержание экстрактивных и ароматических веществ в грибах усиливает выделение пищеварительных соков, возбуждая секреторную функцию желудочных желез, грибные отвары вызывают большой сокогонный эффект. Вот почему блюда из грибов в лечебном питании не используются. Людям, страдающим острыми и хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, в том числе поджелудочной железы, язвенной болезнью, гастритами, болезнями почек, печени (холецистит, гепатит, почечная недостаточность), нарушениями обмена веществ, грибы противопоказаны, им их есть нельзя.

Не рекомендуется употреблять грибной бульон людям, страдающим гипертонической болезнью, из-за большого количества в нем экстрактивных веществ. Но грибные бульоны (без грибов) врачи разрешают при ахилии (отсутствии соляной кислоты в желудочном соке), если нет воспалительных явлений в желудке. Можно есть грибы и грибные супы больным сахарным диабетом. Кушанья из грибов (вареные и жареные) следует употреблять только в свежем виде. Простояв около 1–2 суток, они становятся невкусными и даже вредными для здоровья. Грибы – пища для здоровых людей. Но следует запомнить, что избыточное количество съеденных грибов и у здоровых может нарушить деятельность желудка и кишечника. А если грибы были старыми или плохо обработанными, то, даже не являясь ядовитыми, они нередко вызывают отравления.

Белые грибы – самые полезные. Польза белых грибов для здоровья: в них больше белка, чем в других лесных грибах, но содержание витамина РР в них в 2 раза меньше, чем в опятах, а витамина В2 меньше, чем в подосиновиках.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-left.php»]У них очень низкий гликемический индекс – 10. Это значит, что грибы не повышают резко уровень глюкозы в крови и не перегружают поджелудочную железу. Грибы помогают избавиться от лишнего веса. Потому что они низкокалорийны – 17–25 ккал на 100 г. А также грибы долго перевариваются, за счет чего надолго создают чувство сытости. Грибы не стоит есть на завтрак. Потому что это довольно тяжелая пища, они трудно перевариваются. К тому же в грибах содержится много триптофана, который обладает снотворным действием. Грибы полезнее есть в обед или на ужин. Грибы улучшают работу нервной системы. Грибы содержат витамины группы В, которые необходимы для нормальной нервной системы. Потребление грибов разжижает кровь, понижает уровень холестерина, активирует лимфоциты, увеличивает выработку иммунной системой альфа-интерферона, фактора некроза опухоли (ФНО) и интерлейкинов-1 и интерлейкинов-2. Эти вещества помогают организму противостоять раковым опухолям.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya2-h2.php»]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector