Кому понравятся, а кому стоит обходить стороной полипропиленовые ковры? говорим все за и против

БЕЗОПАСНА ЛИ ПИТЬЕВАЯ ВОДА ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ?

Система «труба в трубе» широко используется для водоснабжения жилищ; в этом случае внутренняя труба для питьевой воды чаще всего изготавливается из пластика — сшитого полиэтилена. Учёные из Норвежского института здравоохранения попытались выяснить, насколько вредны такие трубы для здоровья и как они влияют на вкус и запах воды.

В Норвегии системы «труба в трубе» в последние годы стала наиболее популярным решением при организации водоснабжения жилых домов. Поэтому Норвежский институт общественного здравоохранения (Norwegian Institute of Public Health) решил провести дополнительные исследования, для того чтобы определить: «Являются ли эти трубы вредными для здоровья и способны ли они влиять на вкус и запах питьевой воды?»
Предыдущие международные исследования показали, что пластиковые трубы могут выделять вещества, которые придают питьевой воде нежелательные вкус и запах. Кроме того, рядом ученых из различных стран мира было высказано предложение о том, что некоторые из этих веществ могут обладать канцерогенными свойствами, т.е. вызывать рак.
Исследователи Норвежского института общественного здравоохранения обследовали 10 труб PEX, изготовленных из модифицированного полиэтилена высокой плотности, наиболее популярных в Норвегии производителей. При этом полученные данные анализировались с разделением их на три группы, исходя из метода производства труб (PEX-а, PEX-B или PEX-с), поскольку в каждом методе производства используются свои особые добавки.

Рис. 1. Пластиковые трубы

В результате были сделаны следующие выводы:

1. Использование труб на основе модифицированного полиэтилена высокой плотности в целом не несет опасности для жизни и здоровья людей;

2. Не существует никакой взаимосвязи между способом производства труб PEX и содержанием нежелательных веществ в питьевой воде; 

3. Трубы PEX действительно способны выделять нежелательные вещества, в особенности 2,4-ди-трет-бутил-фенол и метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ), которые были обнаружены в воде, находившейся в трубах трех из десяти исследованных производителей, в концентрациях превышающих существующие предельно допустимые нормы. При этом было установлено, что содержание нежелательных веществ, в том числе изменяющих вкус и запах воды, увеличивается в том случае, если вода остается в трубах в течение длительного времени. Например, если вода находится в трубах два-три дня или более. 

4. Хотя у большинства труб PEX выделение нежелательных веществ снижается спустя некоторое время после подключения систем водоснабжения, трубы отдельных производителей (в исследовании – у двух из десяти) могут активно выделять нежелательные вещества до года и более после их начала их работы. 

Таким образом, исходя из полученных норвежскими экспертами данных, следует порекомендовать нашим согражданам не использовать для приготовления пищи и питья воду, длительное время находившуюся в трубах. Такую воду безопаснее просто спустить, не рискуя своим здоровьем.

Оптовые поставки по Казахстану и странам ЕАЭС. 
Индивидуальный подход! 
Звоните прямо сейчас: +7 702 8031411

Изделия, которые производят из полипропилена

Пластик из полипропилена получают с помощью нагрева и дальнейшего сжимания синтетического сырья. Благодаря высокому давлению можно получить материал высшего качества, который становится прочным и наиболее безопасным видом пластика. Его очень широко используют в производстве посуды из пластика, тары для йогурта и плавленого сыра, продуктов из полуфабрикатов, газированных напитков и прочих различных продуктов.

Главное преимущество полипропилена – это устойчивость от нагрева и относительно высокой температуры

. Максимальную температуру, которую может выдерживать этот пластик – это 150 0 С. Это упрощает нашу жизнь, экономит наше время, так как пищу можно разогревать в микроволновой печи уже в пластиковой посуде, при этом не надо будет использовать посуду из стекла или керамики. В местах общественного питания посуда из полипропиленового пластика очень широко используется для горячих кофе и чая, ну и других продуктов.

Очень важно знать один момент, что не стоит использовать стаканчики из полипропилена для алкогольных напитков, так как во время контакта алкоголя с пластиком выделяется формальдегид

, который является ядовитым веществом. При постоянном использовании может появиться сильная аллергическая реакция.

Уже научно установлено, что пластик, который сделан при низком давлении, является опасным для использования предметов, которые контактируют с продуктами питания.

Где таится скрытая опасность?

Изготовители очень любят этот новейший продукт химической продукции за низкую себестоимость, что позволяет им хорошо заработать. Особенно, если схитрить и занизить показатели технических характеристик, выпустив некачественную продукцию вопреки инструкциям от контролирующих органов. Так чем опасен пластик, если в определенных странах активисты просят перестать выпускать некоторые его разновидности?

Согласно научным исследованиям, представленный материал поражает внутренние органы в процессе накопления токсинов в их клетках, попадая туда не только с продуктами, либо через кожу. Некоторые токсины способны оседать в органах дыхательной системы при вдыхании отравленного воздуха. Минимальной дозы для ослабленного организма может оказаться предостаточно для начала астматического приступа, даже если пострадавший не был предрасположен к такой патологии. Что уж говорить об отравлении на постоянной основе, ведь хроническая интоксикация для человека способна даже стать первоисточником злокачественного новообразования онкологического характера.

Наиболее распространенными и одновременно вредными компонентами пластика называют фталат и бисфенол-А. В промышленности их применяют для придания финальному изделию повышенной прочности, либо эластичности. Но для всего живого они работают в качестве псевдогормонов, полностью сбивая привычный гормональный фон, заставляя щитовидную железу выбиваться из природного режима функционирования.

Бисфенон-А, который в международной классификации проходит под названием Bispehol-A, представляет собой компонент синтетического происхождения, который активно применяют не только для создания пластиковых изделий, но и резины. Согласно недавно проведенному исследованию, в 95% случаев сдачи мочи у больных обнаруживают это вещество в составе урины. Как только бисфенол-А попадает в организм, он тут же начинает вести себя как эстроген – женский гормон.

Фталат принадлежит к группе индустриальных химикатов, который при попадании в организм действует, как тестостерон – мужской гормон. Оба вида псевдогормонов даже в минимальных количествах начинают разрушительную деятельность, что приводит к:

  • снижению сил иммунитета;
  • необратимым процессам в головном мозге;
  • расстройствам функционирования печени;
  • дестабилизации работы сердечной мышцы, сосудов;
  • повышению рисков развития диабета;
  • противоестественному влиянию на половое созревание.

Но самое важное – они считаются одними из главных виновников резкого прироста количества онкологических больных по всему миру. Их попадание в организм рыбы, которую потом подадут к столу, обладает схожим эффектом

Осторожно следует относиться даже к изделиям, на которых имеется отметка «BPA free». Вполне вероятно, что вместо бисфенола-А разработчики поместили в состав еще более опасный компонент – бисфенол С

Влияние ошибок на качество сварки

Неспешные, тщательно обдуманные действия – гарантия от ошибок, которые могут свести на нет всю работу. Учитывать следует все мелочи технологии пайки и не отходить от них ни на шаг.

Распространённые ошибки, в результате которых появляются бракованные узлы монтируемой сети водопровода из пропилена:

  1. Не выполнена очистка поверхности трубы от жировой пленки.
  2. Угол среза сопрягаемых деталей отличается от значения 90º.
  3. Неплотная посадка конца трубы внутрь фитинга.
  4. Недостаточный или завышенный прогрев спаиваемых деталей.
  5. Неполное снятие армированного слоя с трубы.
  6. Корректировка положения деталей после схватывания полимера.

Иногда на материалах высокого качества чрезмерный прогрев не даёт видимых внешних дефектов. Однако при этом отмечается деформация внутренняя, когда расплавленный полипропилен закрывает внутренний проход трубы. В дальнейшем такой узел утрачивает работоспособность – быстро засоряется и блокирует ход воды.

Если угол среза торцевых частей отличается от 90º, в момент стыковки деталей торцы труб ложатся в скошенной плоскости. Образуется несоосность деталей, которая становится заметной, когда уже смонтирована линия длиной в несколько метров.

Нередко по этой причине приходится переделывать весь узел заново. Особенно при условии прокладки труб в штробах.

Некачественное обезжиривание сочленяемых поверхностей способствует образованию «островков отторжения». В таких точках полифузное сваривание не происходит совсем или происходит частично.

Какое-то время трубы с подобным дефектом работают, но в любой момент может образоваться порыв. Также частыми являются ошибки, связанные с неплотной посадкой трубы внутрь фитинга.

Аналогичный результат показывают соединения, сделанные с неполной очисткой армирующего слоя. Как правило, труба с армированием ставится на линиях высокого давления. Остаточная алюминиевая фольга создаёт в области пайки зону неконтакта. Именно в этой точке зачастую происходят протечки.

Грубейшая ошибка – попытка коррекции спаиваемых элементов с прокруткой вокруг оси относительно друг друга. Подобные действия резко снижают эффект полифузной сварки.

Тем не менее, в отдельных точках спайка образуется, и получается так называемая «прихватка». При небольшом усилии на разрыв «прихватка» держит соединение. Однако стоит только поместить соединение под давление, спайка тут же развалится.

Дополнительная информация по сварке полипропиленовых труб представлена в этой статье.

Преимущества полипропилена

  • не обладает теплопроводностью;
  • не пористая структура обеспечивает максимальную гигиеничность технологических процессов;
  • изделия из ПП просты в обращении, легко моются как ручным, так и автоматическим способом;
  • не вступает в реакцию продуктами и другими средами, за исключением хлорсодержащих.
  • устойчив к моющим и дезинфицирующим средствам;
  • выдерживает высокую температуру мойки более 90 °С, в т.ч. паром,
  • имеет незначительный вес, но выдерживает значительные нагрузки.

Пример применения полипропилена в контакте с детскими продуктами

В настоящее время в мире ежегодно производится около 6 миллиардов детских бутылочек с использованием полипропилена или стекла, утверждает Татьяна Гуторова, к.м.н., педиатр высшей категории. В отличие от других полимеров, при стерилизации выделение фенолов здесь минимальное, поэтому при выборе таких бутылочек нужно учитывать этот факт.  

Материал бутылочки Недостатки Преимущества
Стекло — Легко бьется — Тяжелее и дороже пластика ✓ Не содержит бисфенол А ✓ Прозрачное, не мутнеет со временем ✓ Устойчиво к царапинам ✓ Легко моется ✓ Долговечно ✓ Можно стерилизовать в микроволновой печи и кипятить
Полипропилен — Не прозрачный— Не устойчив к царапинам — Низкая прочность при минусовых температурах ✓ Не содержит бисфенол А ✓ Легкий ✓ Не бьется ✓ Можно стерилизовать в микроволновой печи и кипятить
Поликаронат — Содержит бисфенол А — Запрещено хранить и разогревать детские смеси в бутылочке — Нельзя кипятить ✓ Легкий ✓ Прозрачный ✓ Недорогой
Полиэфирсульфон — Более высокая стоимость, чем у бутылочек из других пластмасс ✓ Не содержит бисфенол А ✓ Легкий ✓ Прочный ✓ Прозрачный, с легким коричневым оттенком ✓ Можно стерилизовать в микроволновой печи и кипятить ✓ Долговечный
Силикон — Имеет способность к окрашиванию ✓ Выдерживает кипячение ✓ Устойчив к механическим повреждениям ✓ Удобно применять при кормлени ребенка густой пищей (пюре, кашей) во время поездки или прогулки

   2013 Dzhan

Все статьи о пищевой промышленности Все оборудование для пищевой промышленности

Рекомендации, которые принесут только пользу от использования пластиковой посуды

Изделия из полипропилена считаются безопасными. Поэтому они пользуются широким спросом.

Не рекомендуется пользоваться одноразовой посудой многократно.
Пищевые контейнеры из полипропилена, необходимо менять на новые примерно через 5-6 месяцев с момента использования.
Не храните длительное время продукты питания в полипропиленовой емкости, тогда она не будет опасной.
Обращайте внимание при покупке на качество изделий.
Очень часто недобросовестные производители используют в производстве тару из непищевого пластика, поэтому необходимо всегда обращать внимание на маркировку.
При появлении неприятного запаха на изделиях, необходимо от них отказаться.
Вещи из полипропилена необходимо утилизировать как бытовой отход, который поступает на мусороперерабатывающие заводы. Так как этот пластик распадается в почве очень долго, а при его сжигании он начинает выделять опасные ядовитые вещества.. Отечественные учёные утверждают, что сертифицированная полипропиленовая посуда является безопасной, но только, если её использовать по назначению, соблюдая сроки и правила хранения

Если кто-то всё-таки переживает за своё здоровье, то всегда есть альтернатива. Можно использовать посуду из бумаги, бамбука

Отечественные учёные утверждают, что сертифицированная полипропиленовая посуда является безопасной, но только, если её использовать по назначению, соблюдая сроки и правила хранения. Если кто-то всё-таки переживает за своё здоровье, то всегда есть альтернатива. Можно использовать посуду из бумаги, бамбука.

Пластик стал неотъемлемой частью современной жизни. Из него производят пакеты, бутылки, водопроводные трубы, посуду и контейнеры для еды. Это обеспечивает постоянный контакт пластика с пищей и питьевой водой, что по мнению многих специалистов негативно отражается на здоровье человека.

В настоящее время для производства предметов быта широко применяется пять основных видов пластика – это поливинилхлорид, поликарбонат, полистирол, полиэтилен и полипропилен. Причем последний официально признан безопасным для человека и разрешен к использованию во всех странах мира, в частности в России, Евросоюзе и США.

Но некоторые ученые не предостерегают потребителей от постоянного использования посуды и других бытовых предметов из полипропилена. По их словам, негативное влияние этого пластика на организм человека проявляется не сразу, а через десятки лет. Они уверены, что потенциально полипропилен может стать причиной многих тяжелых болезней вплоть до онкологии.

Чтобы установить истину в этом вопросе необходимо более подробно изучить, что такое полипропилен, как получают этот материал и какими свойствами он обладает

Кроме того, важно выяснить, как правильно использовать продукцию из полипропилена – для чего она пригодна, а для чего нет

Польза от использования посуды из полипропилена

Изделия из полипропилена имеют свою маркировку, которая обозначается PP. Такой пластик имеет три степени термостойкости – высокую, среднюю, низкую. Данная маркировка говорит о том, что они наиболее безопасны при нагреве, их можно использовать для разогрева в микроволновых печах. Ещё её можно использовать в посудомоечных машинах. Необходимо учитывать маркировку, которая указана на дне посуды.

Поэтому на полках магазина, в местах общественного питания и дома можно встретить изделия именно данного пластика. Ещё из этого материала изготавливают крышки для банок, которые используются нами в быту.

Положительные характеристики изделий из полипропилена:

  • Полипропилен относится к экологически чистому пластику, поэтому его применение широко используется в медицине.
  • Такая посуда имеет высокие гигиенические свойства, избавляет нас от распространения многих вредных заболеваний.
  • Отличается она также высокой прочностью, например, при небольшом ударе или падении она не разобьётся.
  • Пластиковые изделия имеют небольшой вес.
  • Не подвергается коррозии.
  • Низкая стоимость.
  • Не впитывает посторонние запахи.
  • Одноразовую посуду из полипропилена не надо мыть и чистить после приёма пищи, достаточно утилизировать в мусорный контейнер.

Эти характеристики делают этот пластик очень популярным и практичным. Его можно встретить в каждом доме. Чтобы от него была только польза, то его рекомендуется применять только строго по назначению, соблюдая рекомендации и температурный режим.

Посуда из полипропилена — польза и вред – Полезно Вредно

Здравствуйте.

Сегодня я бы хотел поговорить о вреде посуды из пластика. Многие из нас используют такую посуду для хранения или транспортировки пищи. Пластиковая посуда очень удобна в использовании, дешевая и во многих случаях считается намного эффективней чем посуда из железа или стекла.

Но не так все просто и хорошо, как может показаться на первый взгляд. Я в интернете нашел полезную информацию о вреде для здоровья такой посуды, если ее использовать не по назначению. Хотел бы с Вами поделиться. Давайте более детально рассмотрим этот вопрос…

В наше активное время, где нужно «крутиться как белка в колесе» чтобы чего-то добиться в жизни, не всегда получается хранить пищу в железной или стеклянной посуде (она занимает много места, имеет большой вес и размер). Люди все чаще и чаще используют посуду из пластика, которая очень практичная и легкая, позволяет переносить продукты или удобно кушать.

Уровень продаж пластиковой посуды увеличивается с каждым годом. Выпускается большое количество одноразовой посуды для различных целей : стаканчики, тарелки, емкости для хранения продуктов и т.д. Производители заявляют что их продукция не наносит вред здоровью человеку если соблюдать инструкции по применению. К сожалению, мало из нас знает эти инструкции. А зря…

Что же представляет из себя пластик? Сам по себе пластик является ломким полимерным материалом, считается нетоксичным и не наносит вреда здоровью человеку. Но производители, чтобы улучшить его показатели долговечности и прочности добавляют специальные химические компоненты, которые при определенных условиях наносят вред здоровью .

На такой посуде обязательно должно быть указано при каких условиях можно использовать ее. Производитель наносит на свое изделие специальный знак, который обозначает для каких целей можно использовать. Самые распространенные знаки это: «вилка с бокалом», «снежинки», «тарелки под душем» и т.д. .

Такие знаки информируют потребителя, что продукция подходит для контакта с пищей и что разрешено некое воздействие на пластик (например мыть водой или горячая/низкая температура).

Также производитель указывает тип пластика . Чаще всего это в треугольнике цифра, которая обозначает из какого материала создана пластиковая тара. Ознакомьтесь с таблицей маркировки:

Вся правда об одноразовой посуде

Стаканчики и кружки, всевозможной глубины тарелки, разноцветные ножи, вилки и ложки из пластика выпускаются каждый год миллионами тонн.

Без этой незамысловатой сервировки не обходится не одна вечеринка на работе, пикник, а иногда даже кофе-брейк на деловых встречах.

Использование такой упаковки удобно и экономит массу времени – вот, пожалуй, и все плюсы одноразовой посуды. Минусов же намного больше.

Одноразовая пластиковая упаковка не разлагается, ее нельзя сжигать, а будучи выброшенной на улицу, она превращает город в помойку. Но это еще не все. Пластиковая упаковка способна нанести вред организму своего потребителя. О существующей опасности производители, конечно же, ничего не сообщают, но от этого токсичность продукции меньше не становится.

  • Из чего сделана пластиковая посуда
  • Самые распространенные материалы для пластиковой одноразовой посуды это полистирол, полипропилен и поливинилхлорид .
  • Полистирол

Посуда из него белого цвета. На полистирол указывают две большие буквы PS. Это значит, что упаковка предназначена только для холодных пищевых продуктов. Когда в такую тару наливают горячий чай или кофе, пластик нагревается и начинает выделять стирол.

Это же происходит при подогревании продуктов в полистирольной упаковке в микроволновке. Конечно, разовое попадание стирола в организм вреда не принесет, но если вы постоянно покупаете обед в такой упаковке и греете его в микроволновой печи –опасное вещество в организме накапливается.

Что в последствии может привести к нарушению работы почек и печени.

Полипропилен

Из полипропилена получается одноразовая посуда коричневого цвета, например, чашки для кофе.

Не подходит полипропиленовая тара и для хранения жирных веществ, например, сливочного или подсолнечного масла, так как при контакте с жирами полипропилен разрушается и выделяются формальдегиды и фенол.

Трубы из полипропилена— реальная угроза для здоровья человека!

Экологичная усадьба: В нынешнее время старые трубы отопительных систем принудительно меняются на трубы из полипропилена. Вреден ли пропилен, не многим известно, но материал имеет реальную угрозу для здоровья человека.

В нынешнее время старые трубы отопительных систем принудительно меняются на трубы из полипропилена. Вреден ли пропилен, не многим известно, но материал имеет реальную угрозу для здоровья человека.

Трубы отопительной системы должны быть из другого материала. Желательно, чтобы это был оцинкованный металл. Для того чтобы избежать серьёзных проблем в дальнейшем, во время капитального ремонта не стоит соглашаться на трубы из другого материала.Такие труды являются дешёвыми и на них можно существенно сэкономить.

Пропилен представляет собой пластмассу. Пластик и его пары содержат ряд химических веществ, которые провоцируют различные заболевания. Вообще, в состав пластических масс входит вода. В холодном состоянии не заметно, насколько они вредны. Но что происходит, когда материал подвергается действию температур? Выделение вредных веществ возрастает. А теперь представим, что большую часть времени в году, пластик будет находиться в горячем состоянии.

Сейчас из трёх самых известных материалов для трубопровода, которые применяются в отечественных странах, полипропилен — первый материал, который не отвечает требованиям в использовании систем водоснабжения. Чтобы материал мог прослужить 30 лет, максимальная допустимая температура, действующая на него, не должна быть выше 75 градусов. Так как прогрев слишком сильный, от этого становится высоким коэффициент удлинения. Это приводит к тому, что нужно делать компенсационные петли. В таком случае исключена возможность прокладывания скрытого водопровода. Для сварки труб между собой понадобится специальный инструмент и навыки в работе с ним.

На втором месте стоит металлопласт «РЕХ — А 1 РЕХ. Материал довольно податливый. Он неплохо сохраняет форму во время изгибов. Использование металлопластиковых труб в многоэтажном и серийном строительстве недопустимо. Трубы из металлопласта имеют неоднородные стенки из-за разнящихся коэффициентов теплового линейного расширения. Это приводит к тому, что слои расслаиваются и для таких труб нельзя точно рассчитать срок их службы.

ПЕКС – материал, из которого выполнен внутренний слой таких труб. Его толщина составляет не больше чем 0,8 мм. Хотя, положенная расчётная нагрузка составляет 2,2 мм. Такая толщина приводит к снижению допустимого давления в 3-4 раза. Алюминиевая фольга слоем в 0,2 – 0,4 мм не может противостоять давлению систем. Даже если швы сварены идеально, а трубу во время установки не подвергали многочисленным перегибам в одном и том же месте. В таком случае фольга вытягивается, а целостность нарушается ещё до запуска системы.

В любом случае не стоит подвергать свое здоровье вредному воздействию полипропилена и лучше отдать предпочтение другим, более безвредным материалам. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Пайка полипропиленовых труб: правила проведения работ и разбор возможных ошибок

Возможность собирать трубопроводы самостоятельно – несомненный плюс полипропиленовых изделий. Используя удобный и легкий материал, можно собственноручно соорудить канализацию, починить и модернизировать водопровод.

Главное – понять специфику соединения сборных элементов между собой. Согласитесь, это немаловажная часть работы, отвечающая за герметичность магистрали и ее беспроблемную эксплуатацию.

Мы предлагаем вам подробно изложенную информацию о том, как производится пайка полипропиленовых труб, какое оборудование используется в работе, а также перечисляем наиболее распространенные ошибки начинающих сварщиков.

Предложенные нами сведения помогут соорудить безотказно действующие коммуникации. Для наглядного восприятия статья дополнена графическими приложениями и видео-руководством.

Разбираемся вместе: вред и польза пластиковой посуды

Сегодня мы не можем представить свою жизнь без пластика: одноразовая посуда, пищевые контейнеры, бутылки из него есть в каждом доме. Но он разрушает наше здоровье! Исследование на эту тему провела программа «Теория заговора. Пластик и еда: правила безопасности».

Американские ученые утверждают: 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда по большей части из посуды. Но ведь если написано «пищевой пластик», значит, он должен быть безвредным! Однако есть много нюансов, и главный – пищевой пластик бывает разный. От того, какие вещества он содержит, зависит, как его можно использовать. К сожалению, об этом не пишут на этикетках, и, соответственно, это правило редко соблюдается.

Незаменимая вещь на даче и особенно на пикнике с шашлыком. В некоторых кафе фастфуда супы, вторые блюда подают в пластиковых мисочках и тарелочках. Но часто такая посуда делается из полистирола (PS). При нагревании в ней образуется канцерогенный стирол, который накапливается в печени и почках и может привести даже к циррозу. Посуду с маркировкой PS можно использовать только под холодные блюда! Единственный пластик, который подходит для горячей пищи, – это полипропилен (PP).

Мифы и правда о продуктах

Алкоголь – растворитель, поэтому если налить его в пластиковый стаканчик или рюмочку, то получится раствор этанола со стинолом, фенолом и формальдегидом. Это ведет к проблемам со зрением, почками и репродукцией. Чай, кофе можно наливать только в стаканы с маркировкой PP, но только когда напиток немного остынет. Полипропилен выдерживает температуру не выше 75 градусов.

Чаще их делают из пластика ПЭТ. Роспотребнадзор выступает за то, чтобы запретить продажу пива в ПЭТ-бутылках, так как под действием алкоголя из пластика в напиток поступают фталаты. Они влияют на гормональный баланс, у мужчин вырабатываются женские гормоны, снижается сексуальная активность, у женщин появляется эндометриоз и бесплодие.

9 вещей в доме, указывающих, что вы неряха

1. В идеале откажитесь вообще от пластика. Покупайте одноразовую бумажную посуду, стеклянные контейнеры для хранения продуктов, напитки «в стекле», носите с собой многоразовую фляжку с водой.

2. В одноразовые пластиковые стаканчики наливайте только воду.

3. Не используйте одноразовую посуду и ПЭТ-бутылки для воды повторно.

4. Не храните продукты, содержащие кислоту (помидоры, фруктовые салаты), в пластиковой таре. Не кладите туда горячую пищу.

5. Мойте контейнеры аккуратно, не повреждая поверхностный слой, разведенной водой до кашеобразного состояния содой.

В Австрии, Ирландии, Австралии, Китае, Бангладеш и других странах полностью запрещено использование пластиковых бутылок

1. PET(E)/ПЭТ – полиэтилентерфталат: бутылки для напитков, контейнеры для сыпучих пищевых продуктов. Лучший пластик для бутылок.

2. PEHD (HDPE)/ПЭВП – полиэтилен низкого давления: для упаковки молока, пакетов. Может выделять формальдегид.

3. PVC/ПВХ – поливинилхлорид: расфасовка воды, продуктов небольшими предприятиями. Содержит канцероген винилхлорид, который может проникать в пищу и организм человека. Лучше не использовать.

4. PELD (LDPE)/ПЭНП – полиэтилен высокого давления: пакеты, гнущиеся упаковки. Может выделять формальдегид.

5. PP/ПП – полипропилен: посуда для горячих блюд, пищевая пленка. Выдерживает температуру до 75 градусов.

6. PS/ПС – полистирол: одноразовая посуда. Не выдерживает нагревание. Из нее нельзя есть и пить горячие блюда и напитки и алкоголь.

7. O(ther)/Другое – смесь пластиков или полимеры, не указанные выше. Лучше не использовать для пищевых продуктов.

Посудомоечная машина: 5 ошибок, которые мы совершаем

Спорим, вы не знали, что чистить стиральную машину надо так…

www.wday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector