Янтарная кислота — свойства, польза при различных заболеваниях, инструкция по применению (таблетки, капсулы, раствор, порошок), похудение с помощью препаратов янтарной кислоты, отзывы

Вред и противопоказания

Несмотря на уникальность данного природного компонента, янтарную кислоту, как биологически активную добавку, можно принимать не всем.

Противопоказания к использованию соединения:

  1. Язвенная болезнь желудка, особенно в период обострения. Прием янтарной кислоты усилит отделение желудочного сока, это усугубит болезненное состояние.
  2. Мочекаменная болезнь (уролитиаз). При поступлении в организм, добавка ускоряет обменные процессы, что влечет за собой прогрессирование процесса образования камней.
  3. Гипертония. Кислота стимулирует кровообращение, что приводит к росту артериального давления и усугублению состояния больного.
  4. Прием добавки на ночь (меньше чем за полтора часа до сна). Соединение оказывает тонизирующий эффект на организм и улучшает мозговую активность человека, употребление средства в позднее время вызывает бессонницу, повышенную возбудимость нервной системы.
  5. Индивидуальная непереносимость лечебного препарата. Гиперчувствительность на компоненты янтарной кислоты может стать причиной развития сильной аллергической реакции, требующей госпитализации.
  6. Стенокардия. Чтобы избежать болезненных ощущений и осложнений заболевания (блокады сердца, инфаркта миокарда, аритмии) рекомендуется не создавать повышенную нагрузку на сердечную мышцу, к которой приводит прием органического соединения.
  7. Тяжелая форма позднего гестоза.
  8. Глазные заболевания, в частности, глаукома.
  9. Нарушения функции почек.

Несмотря на то, что янтарная кислота – это не лекарство, перед приемом добавки проконсультируйтесь с врачом. Любое самолечение противопоказано, поскольку при неправильной дозировке препарат может нанести вред здоровью человека.

В каких продуктах содержатся флавоноиды?

Под сборным названием «флавоноиды» принято понимать вещества природного происхождения, обладающие р-витаминной активностью и мощнейшими антиоксидантными свойствами (часто вместо понятия «флавоноиды» используется понятие «витамин Р»).

К основным представителям данной группы относятся рутин и кверцетин, хотя флавоноидов насчитывается около 120.

Польза флавоноидов

  • Укрепление стенок сосудов и уменьшение их хрупкости.
  • Восстановление структуры капилляров.
  • Защита организма от болезнетворных бактерий, а также грибков и микробов.
  • Повышение эффективности других полезных веществ, а именно витамина С, который при наличии флавоноидов становится активнее практически в 20 раз (кстати, именно флавоноиды совместно с витамином С способствуют синтезу гиалуроновой кислоты, от присутствия в организме которой зависит состояние клеток сосудов, а также капилляров).
  • Укрепление иммунитета.
  • Обезвреживание свободных радикалов.
  • Предупреждение преждевременного старения.
  • Устранение воспалений и отеков.
  • Нормализация давления в частности и кровообращения в целом.
  • Выведение токсинов и тяжелых металлов.
  • Регулирование образования коллагена, являющегося основным компонентом кожи и сосудистых стенок.
  • Улучшение жирового обмена и предотвращение отложения холестерина.
  • Профилактика раковых заболеваний (особенно рака молочной железы, а также рака крови).
  • Снижение внутриглазного давления.
  • Нормализация пищеварения.
  • Повышение (хоть и незначительное) функции коры надпочечников.
  • Уменьшение проявлений аллергии.
  • Повышение умственной и физической активности.

При дефиците флавоноидов в организме в первую очередь страдают капилляры, которые истончаются, что может привести к отеку мозга и мозговым кровотечениям.

Кроме того, недостаток данных веществ влечет за собой такие последствия:

  • усталость и слабость;
  • быструю утомляемость;
  • суставные боли;
  • кровоточивость десен и носовые кровотечения;
  • угревую сыпь;
  • потерю волос.

Перечисленные признаки дефицита витамина Р проявляются преимущественно зимой и осенью, то есть в периоды, когда потребление свежих овощей и фруктов значительно снижается.

А вот о переизбытке витамина Р волноваться не стоит, поскольку он, во-первых, нетоксичен, во-вторых, его излишки легко выводятся из организма.

Важно! Витамин Р не синтезируется в организме, по этой причине должен поступать в него с пищей. В больших количествах витамин Р содержится в чайных листьях, плодах шиповника, цитрусовых и плодах рябины

Интересный факт! Флавоноиды, которые содержатся в большом количестве под кожицей фруктов, плодов и овощей, придают им желтую, красную или фиолетовую окраску, а также восхитительный аромат.

В каких продуктах содержится рутин?

Пищевые источники рутина:

  • свекла;
  • краснокочанная капуста;
  • рябина;
  • черная смородина;
  • грецкие орехи;
  • ежевика;
  • вишня;
  • черешня темных сортов;
  • сушеный шиповник;
  • абрикос;
  • малина;
  • цитрусовые (особенно белая кожура и междольковая часть);
  • голубика;
  • петрушка;
  • укроп;
  • кинза;
  • салатные листья;
  • стручковый перец;
  • сливы;
  • яблоки;
  • щавель;
  • чеснок;
  • томаты;
  • чай (особенно зеленый).

В каких продуктах содержится кверцетин?

Лидером по содержанию кверцетина является полезнейшая гречневая крупа, которая регулярно присутствует в рационе каждого из нас.

Также данный флавоноид содержится в таких продуктах:

  • брокколи;
  • чай;
  • каперсы;
  • цитрусовые;
  • чечевица;
  • любисток;
  • яблоки;
  • рябина;
  • облепиха;
  • лук;
  • виноград красных сортов;
  • томаты;
  • зеленые листовые овощи;
  • брусника;
  • малина;
  • шиповник;
  • голубика;
  • клюква.

Очень важно максимально сохранить флавоноиды в продуктах, чтобы как можно большее их количество попало в организм. А для этого следует учитывать то, что вещества данного класса разрушаются под действием табачного дыма, воды, света, воздуха

Кроме того, разрушаются флавоноиды при тепловой обработке, а также при заморозке. Поэтому желательно потреблять овощи и фрукты в свежем виде.

Янтарная кислота, формула, характеристики:

Янтарная кислота (также – бутандиовая кислота) – органическое вещество, относящееся к двухосновным предельным карбоновым кислотам.

Химическая формула янтарной кислоты C4H6O4. Рациональная формула янтарной кислоты HOOC−CH2−CH2−COOH. Изомеров не имеет.

Строение молекулы янтарной кислоты: 

Янтарная кислота (бутандиовая кислота) – двухосновная кислота, третий член гомологического ряда двухосновных предельных карбоновых кислот.

Является органической кислотой.

Янтарная кислота по внешнему виду представляет собой порошок белого цвета или бесцветные кристаллы, обладающие слабокислым и слегка солоновато-горьким привкусом. Имеет плотность – 1,563 г/см3 (при 20°C, состояние вещества – кристаллы).

Хорошо растворяется в горячей воде, трудно – в холодной воде. Хорошо растворяется ацетоне, метаноле, этаноле, пропаноле. Нерастворима кислота в бензоле, бензине, хлороформе.

Янтарная кислота своё название получила  впервые была получена в XVII веке перегонкой янтаря.

В природе янтарная кислота содержится в янтаре, алоэ, боярышнике, горькой полыни, крапиве, клубнике, незрелых ягодах, ревене, сахарной свекле, семенах (семена подсолнечника, ячмень) и прочих растениях (в небольших количествах), а также в ржаных хлебобулочных изделиях, пивных дрожжах, йогурте и других кисломолочных продуктах, твердых сырах, простокваше, винах (в возрасте, натуральных), устрицах.

Соли и сложные эфиры янтарной кислоты называются сукцинатами (лат. succinum – янтарь).

Название янтарной кислоты на английском – succinic acid.

Зарегистрирована в пищевой промышленности как регулятор кислотности (пищевая добавка Е363).

Биохимическая роль янтарной кислоты заключается в том, что янтарная кислота участвует в процессе клеточного дыхания кислорододышащих организмов.

В каких случаях необходимы «янтарные» препараты?

После ознакомления с широким перечнем полезных качеств янтарной кислоты не остается сомнений в том, что ее можно принимать как лекарство.

Препараты, включающие бутандиовую кислоту, рекомендуются при:

  • алкогольном опьянении и похмелье;
  • борьбе с наркотической зависимостью и курением;
  • похудении и соблюдении различных диет, в том числе при ожирении;
  • риске ОРВИ или ОРЗ;
  • желании улучшить репродуктивную функцию во время планирования пополнения в семье;
  • достижении преклонного возраста;
  • стрессах, бессоннице, раздражительности и слабости;
  • бронхиальной астме и бронхите для улучшения отхаркивания мокроты и уменьшения количества приступов;
  • воспалительных процессах и сердечно-сосудистых патологиях;
  • злокачественных новообразованиях (она замедляет рост опухоли и улучшает самочувствие больного).

Для беременной женщины прием янтарной кислоты – прекрасная возможность защитить малыша от различных угроз и легче перенести период вынашивания. Доктора прописывают этот препарат будущим мамочкам с целью:

  • облегчения неприятных симптомов токсикоза и изменения гормонального фона;
  • нормализации работы кишечника, что позволяет избежать диарей и запоров, нередко бывающих при беременности;
  • улучшения метаболизма. Благодаря этому снижается риск позднего токсикоза, кислородного голодания младенца и многих других осложнений;
  • повышения иммунитета матери и защиты ребенка от вирусов.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Продукты, содержащие янтарную кислоту

Во многих странах небывалую популярность обрел препарат коэнзим Q10. Он используется для оздоровления организма и позволяет сохранить молодость. Мало кто знает, что схожими свойствами обладает янтарная кислота, которая имеет очень низкую стоимость. Она является доступным элементом, который есть во многих продуктах питания.

Для чего нужна янтарная кислота?

Со временем организм не может вырабатывать то количество энергии, которое нужно для обеспечения нормальной жизнедеятельности. В результате человек начинает стареть и у него возникает немалое количество заболеваний. Янтарная кислота помогает организму вырабатывать энергию и держит его в тонусе. С помощью этого элемента клетки получают необходимую дозу кислорода.

Одним из самых значимых свойств янтарной кислоты является её способность защищать клетки от свободных радикалов. Это в свою очередь служит отличной профилактикой раковых заболеваний. Кроме этого, янтарная кислота оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, почки и печень. Она полезна при раковых заболеваниях и любых новообразованиях, так как может тормозить развитие онкологических опухолей.

Янтарная кислота: польза и вред

Янтарная кислота полезна при сахарном диабете и стрессах. Она способна усиливать воздействие других препаратов и эффективно справляется с воспалительными процессами. По некоторым исследованиям янтарная кислота способна противостоять воздействию ядов на организм.

Полезные свойства янтарной кислоты позволяют продлить молодость и провести профилактику многих заболеваний. В стрессовых ситуациях янтарная кислота вырабатывается организмом и помогает ему преодолеть стресс. Янтарную кислоту можно применять внутрь в виде специальных препаратов.

Избыток этого элемента может привести к негативным последствиям. В первую очередь страдают почки и пищеварительная система. Может произойти нарушение мозговой деятельности. Отмечается повышенная чувствительность эмали зубов.

Продукты, содержащие янтарную кислоту

  • Кефир;
  • Подсолнечное масло;
  • Ячмень;
  • Дрожжи;
  • Крыжовник;
  • Сухарики;
  • Простокваша;
  • Вишня.

Продукты, содержащие янтарную кислоту, полезно употреблять при сниженном иммунитете, простуде, кожных заболеваниях, сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы и сердца. Продукты с её содержанием хорошо усваиваются организмом.

Янтарная кислота не накапливается в тканях организма и не вызывает токсического воздействия. Она увеличивает работоспособность мозга и повышает стрессоустойчивость. При воспалительных процессах в организме происходит снижение уровня янтарной кислоты. Ощелачивающая пища способствует образованию солей янтарной кислоты, что увеличивает уровень данного элемента в организме.

Существуют специальные медицинские препараты на основе янтарной кислоты. После их приема нормализуется состояние кожи и существует возможность справиться с лишними килограммами. Положительное воздействие янтарная кислота оказывает и на нервную систему – человек легче справляется с трудностями.

Что такое янтарная кислота

Стоит подробнее разобраться, что это за вещество, и чем полезна янтарная кислота человеку

Важно сразу заявить, что янтарная кислота – это полностью натуральное вещество, которое извлекают, перерабатывая природный янтарь. Представляет собой кристаллы белого цвета, которые растворяются в воде или спирте

По вкусу имеет сходство с лимонной кислотой.

В человеческом организме она присутствует априори в качестве сукцинатов – солей и анионов, но может поступать с некоторыми продуктами питания (кисломолочные продукты, сыры, выдержанные вина и др.). Благодаря своей уникальности – она скапливается только там, где ее недостает – помогает при активных физических нагрузках, интенсивном умственном труде, многочисленных заболеваниях.

Применение витаминов группы B для защиты сада

Приобрести витамины группы B можно в любой аптеке.

Они положительно влияют на следующие факторы:

  • усиливают иммунитета растений;
  • повышают стрессоустойчивости растений;
  • повышают стойкости растений к заморозкам;
  • усиливают толерантность растений к кислой, щелочной и соленой почвам;
  • повышают жизненную силу и крепость растения;
  • повышают качество и мощность корневой системы;
  • повышают качество образования хлорофилла, фотосинтез;
  • повышают качество и скорость развития зеленой части;
  • ускоряют вызревание однолетних побегов и повышают качества перезимовки;
  • усиливают формирование и доформирование цветочных (плодовых) почек;
  • повышают накопление растением сухих веществ;
  • увеличивают сахаронакопление плодов, ягод, овощей;
  • повышают накопление макро- и микроэлементов в плодах;
  • увеличивают скорость созревания урожая;
  • способствуют выводу тяжелых металлов, токсинов, нитратов из урожая;
  • способствуют увеличению количества витаминов в плодах; и т. д.

на 1 фото: Лист винограда до обработки витаминами B3, B6, B12
на 2 фото: Лист через 14 дней после обработки витаминами B3, B6, B12

Желательно использовать витамины группы B, начиная с весны, на различных культурах с интервалом внекорневых обработок 2–3 недели. В период стрессов и возможного поражения болезнями интервал должен составлять 1–2 недели, а при заболевании – 5–7 дней.

Дозировка смеси витаминов группы B (на 1 л воды):

B1 (тиамина гидрохлорид) 50 мг (1 ампула)
B2 (рибофлавин) 10 мг (1 ампула)
B3 (ниацин, никотиновая кислота, PP) 10 мг (1 таблетка / 5 л)
B6 (пиридоксин) 50 мг (1 ампула)
B9 (фолиевая кислота) 1 мг (1 таблетка)
B12 (цианокобаламин) 0,5 мг

Показания к применению

Янтарная кислота – внутриклеточный метаболит цикла Кребса. Вещество выполняет важную энергосинтезирующую роль. Под воздействием сукцинатдегидрогеназы при участии коэнзима FAD, соединение биотрансформируется в фумаровую кислоту, продукты метаболизма. Помимо этого, она активирует электронный транспорт в митохондриях, за счет которого улучшается тканевое дыхание.

Широкое применение янтарной кислоты в медицине обусловлено ее возможностью повышать секрет желез желудка, диастолическое артериальное давление, улучшать сократительную способность мышц, стимулировать адаптационные, компенсаторно-защитные функции организма. При приеме внутрь соединение проникает из ЖКТ в ткани, кровь и вступает в катаболические реакции. Полное расщепление янтарной кислоты до конечных продуктов метаболизма (воды, углекислого газа) происходит в течение получаса.

Показания к применению соединения в виде биологически активной добавки:

  1. Нервные расстройства, депрессии, сильные стрессы, тревожные состояния – для снижения раздражительности, расслабления.
  2. Работа с приборами, излучающими электромагнитное поле – для нейтрализации вредного влияния волн опасного диапазона.
  3. Слабость, эмоциональное перенапряжение, повышенная утомляемость – для поднятия жизненных сил, энергии.
  4. Повышенная свертываемость крови – для исключения вероятности образования тромбоза.
  5. Расстройства деятельности желудка, кишечника, чтобы нормализовать микрофлору.
  6. Заболевания органов дыхания (астма, бронхит) – для удаления слизи из бронхов и снятия отеков.
  7. В виде вспомогательного средства при болезнях вен – для нормализации кровотока, укрепления стенок сосудов.
  8. Работа, которая требует сильного умственного напряжения – для ускорения мыслительных процессов, реакции, сообразительности.
  9. При планировании беременности – для стимуляции работы репродуктивной функции.
  10. Прием антибиотиков – для снижения вероятности возникновения побочных эффектов от препарата.
  11. Усиленные физические нагрузки, кардиотренировки, чтобы ускорить обмен веществ, зарядиться энергией.
  12. Отеки, воспаления – для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, выведения лишней воды из организма, снятия лихорадочного состояния.
  13. Диеты – для восстановления водно-солевого равновесия, ускорения процесса жиросжигания, компенсации нехватки минералов при ограниченном рационе питания.
  14. Гиподинамия – для устранения признаков дефицита кислорода в организме (повышенной утомляемости, шума в ушах, головной боли).
  15. Эндокринные заболевания – для снижения концентрации глюкозы в крови, нормализации деятельности щитовидной железы.
  16. Токсикоз во время беременности (до 18 недели включительно) – для предотвращения обезвоживания, компенсации дефицита антиоксидантов, лучшего всасывания питательных веществ.
  17. ОРВИ, грипп в сезонный период – для мобилизации иммунных сил.
  18. Алкогольная интоксикация – для нормализации давления, выведения отравляющих продуктов распада этилового спирта, улучшения самочувствия, поддержания водно – солевого равновесия.
  19. Гинекологические заболевания – для снятия воспаления, улучшения регенерации тканей.
  20. Косметология – для омоложения кожи, активизации обменных процессов, восстановления структуры волос.
  21. Болезни сердца – для лучшего снабжения коронарных сосудов.

Таким образом, янтарная кислота имеет широкий спектр действия, благодаря которому она благотворно влияет на работу всех систем организма и внутренних органов, не вызывая дискомфорта, привыкания.

Янтарная кислота в косметологии

Янтарная кислота, как было уже сказано ранее, замедляет процессы старения. Этим и объясняется ее высокая популярность в косметологических средствах. А так как она способствует регенерации клеток, то это ее свойство активно используется косметологами при борьбе с различными проблемами кожи, особенно возрастными.

Также янтарная кислота снимает воспаления, борется с пигментацией, глубоко очищает кожу, оказывает лимфодренажный и подтягивающий эффект. Повышает эластичность кожи и выравнивает ее тон, уменьшает яркость темных кругов под глазами, обновляет верхние слои наружных покровов.

Фармакологические свойства

Янтарная кислота является эндогенным внутриклеточным метаболитом, образующимся в процессе цитратного цикла.

Основной функцией этого вещества в организме является процесс энергосинтеза. Активная биотрансформация кислоты происходит при помощи флавинадениндинуклеотидного коэнзима и при воздействии сукцинатдегидрогеназы, митохондриального фермента, входящего в класс оксиредуктаз. Во время реакции происходит превращение описываемого вещества в фумаровую кислоту и конечным этапом является получение углекислого газа и воды.

Янтарная кислота обладает следующим воздействием на человеческий организм:

  • Стимулирует глюкозный распад.
  • Участвует в синтезировании аденозинтрифосфата, занимающего важнейшее место в процессах энергетического обмена.
  • Проявляет повышенные антиоксидантные свойства в отношении митохондрий, что дает стимул к омоложению организма на уровне клеток.
  • Стимулирует защитные и адаптационные свойства человеческого организма.
  • Активизирует процесс образования соляной кислоты.
  • Увеличивает секреторные функции желудочных желез.
  • Обладает свойствами стимуляции сократительных функций мышечных волокон.
  • Активизирует процесс клеточного обмена и нормализует клеточное дыхание.
  • Принимает активное участие в выведении токсичных и отравляющих веществ из организма (в частности одно из самых популярных средств, использующихся при алкогольном отравлении).
  • Повышает аппетит, нормализует артериальное давление.
  • Восстанавливает возможности физической работоспособности, снимает состояние усталости.
  • После перорального употребления Янтарная кислота-Марбиофарм проходит процесс активной абсорбции в желудочно-кишечном тракте и поступает в кровяной поток и различные ткани организма. Вступает в катаболические реакции и в течение получасового интервала проходит полное расщепление до метаболитов. Активное вещество не обладает свойствами кумуляции в человеческом организме.

Влияние на организм

Естественная природа происхождения данного вещества помогает ему присутствовать в живых организмах и участвовать в клеточном дыхании организма человека. Янтарная кислота помогает в организме вырабатываться аденозинтрифосфату, снабжающему человека энергией.

Таким образом, данное органическое вещество обладает восстанавливающей мощью высокого уровня, способно уничтожать свободные радикалы и выступать в качестве антиоксиданта.

Среди других, не менее важных влияний на организм человека данного вещества следует обязательно назвать способность улучшать работу сердца, головного мозга, печени, растворять камни в почках, препятствовать возникновению онкологических заболеваний, укреплять иммунитет, снижать растущий сахар в крови, затормаживать воспалительные процессы, нормализовывать работу центральной нервной системы и нейтрализовывать многочисленные яды, поступающие в организм. Последнее качество очень помогает при алкогольных отравления и интоксикациях в качестве скорой помощи.

К тому же, она обладает и антирадиационными свойствами и может использоваться с целью снижения влияния радиации на организм.

Важно помнить, что при кожном контакте с янтарной кислотой могут возникать раздражения. Но это, пожалуй, единственный ее негативный след в человеческой природе

Во всех странах мира янтарная кислота признана абсолютно безопасной для употребления человеком.

Чем полезна янтарная кислота?

Если взять кислоту, как самостоятельное химическое вещество, не предназначенное для человека в виде лекарства, и обрисовать гипотетические выгоды, то она полезна клеткам, которых нужно защитить от внешнего воздействия. Животное, которое не способно самостоятельно вырабатывать этот ингредиент, как человек, может испытывать нехватку других солей, поскольку янтарная кислота необходима для усваивания.

Человек вырабатывает янтарную кислоту всеми клетками органов, и поэтому особой нехватки не испытывает. Внутри механических процессов человеку легче обойтись без дополнительных минералов, нежели без этой кислоты. Но стоит ему намеренно принимать таблетки из-за дефицита, как тут же возникают проблемы – некоторые организмы человеческие просто не могут усвоить подобный «извне» химический элемент, так как получен он ненатуральным путем.

Клеточное дыхание будет угасать, от чего ткани постареют, но не так сильно это страшно, как альтернативный прием янтарной кислоты. Она может разрушить костные ткани, поселиться в артерии или сосуде, а если человеку достаточно того объема, что он производит (но по меркам врачей – это дефицит), организм начнет испытывать зависимость, и как следствие, требовать большего количества. Она недорогая, однако ее прием в чрезмерном соотношении с нормой (когда ее уже перешагнули) может привести к летальному исходу.

Поэтому многие западные врачи не рекомендуют принимать кислоту ради поддержания обмена веществ и расщепления других солей. Это доказано, и как результат, только в клинических испытаниях можно опробовать воздействие данного лекарства.

Есть и другая сторона медали – янтарная кислота помогает бороться с вредным кислородом, который является основой для роста и развития раковых клеток. Откуда берется рак – извне, когда «плохие» формы жизни селятся в организме, и пока они там, активно развиваются и питаются тканями, витаминами, поглощают кислород, убивают действие антибиотиков, потом приспосабливаются к химическим «атакам» в виде терапий, но все равно поражают организм до мозга костей, после чего человек погибает.

  • Янтарная кислота в сочетании с кислородом могут победить опухоли.
  • Кислота вместе с глюкозой разрушают язвы.
  • Вместе с витаминами кислота помогает повысить иммунитет.

Только при всем этом форма потребления должна быть разбавлена чем-то еще – дополнительным ингредиентом, который будет снижать уровень активность самой кислоты. Если углубиться в химию, то при соединении кислоты с другими компонентами, ее верхний слой (опасный) совмещается со свободными атомами другого вещества. В целом это представляет собой целебную силу, но никогда в случае с единственной молекулой одной кислоты.

Есть еще один момент, который касается сукцинатов – анионов и солей янтарной кислоты. Эти компоненты получают отдельно от их источника образования, и нужны они для восстановления баланса биохимических реакций. Мозгу нужен кислород, и вот эти молекулы способны доставить его внутрь коры, снабжая все клетки на микроуровне, в то время как чистая кислота даже и близко не донесет необходимые компоненты своего состава.

В целом, если принимать кислоту в безопасных дозах вместе с другими лекарствами, которые смягчают ее действие, янтарные компоненты способны:

  • Улучшить работу сердца;
  • Стимулировать работу почек и печени;
  • Вывести шлаки из организма (вместе с глюкозой);
  • Подготовить почву для беременности.

Именно последний момент многих родителей интересует, как самый основной. Но не стоит торопиться с выводами и полагать, что если вы 2-3 месяца попьете таблетки, порошок или капсулы, вы сможете стать родителями, родить здорового ребенка, не навредив другим органам своего организма и развивающегося плода.

Для лечения печени иногда применяют компрессы, которые прикладываются к пораженным участкам. Медицинская желчь вместе с янтарной кислотой станут отличным способом для лечения метаболизма веществ. Мужчинам тоже полезно пропить курс янтарной кислоты вместе с другими препаратами, особенно это касается тех, кто испытывает особую любовь к алкоголю.

Недавно этот препарат стало принято считать самым действенным. Разработали безвредные формулы, где каждый компонент несет свою лекарственную нагрузку, отчего самая малая доза кислоты способна сделать свое дело и предназначение.

Избыток и недостаток

Янтарную кислоту можно употреблять внутрь по одной из двух предложенных ниже схем.

Первая схема такова: раствор, приготовленной из 1 г янтарной кислоты и 200 мл воды, выпить за полчаса до приема пищи. Процесс осуществлять лучше через соломинку, чтобы не повредить защитный слой зубов. Повторять ежедневно в течение месяца.

Согласно второй схеме целебный биотик необходимо потреблять, придерживаясь графика 3/1. То есть три дня подряд следует принимать по 4 таблетки в сутки, на четвертый день устроить себе перерыв при одновременном сокращении физических нагрузок. Этот курс рассчитан на 28 дней.

Справедливости ради надо отметить, что обе схемы актуальны для устранения дефицита янтарной кислоты в организме человека. Когда нехватка будет ликвидирована, ежедневную дозу соединения необходимо понизить до уже упомянутых выше 200 мг, являющихся рекомендуемой среднесуточной нормой.

При несоблюдении схем приема и норм янтарной кислоты вероятно развитие ее избытка либо недостатка. Первый вы узнаете по таким признакам, как неудовлетворительная работа мозга, ощущение дискомфорта в почках, сбои в пищеварении. Недостаток янтарной кислоты диагностируют по непреходящим усталости и слабости, высыпаниям на коже, снижению иммунитета и появлению лишних килограммов.

Фармакологические свойства

Янтарная кислота представляет собой внутриклеточный метаболит эндогенного типа, который образуется в процессе цикла трикарбоновых кислот в человеческом организме.

Основными функциями этого вещества является активное участие в процессах вырабатывания энергии (энергосинтеза). Биотрансформационные процессы кислоты проходят с помощью флавинадениндинуклеотидного коэнзима и при активном воздействии сукцинатдегидрогеназы, митохондриального фермента, входящего в класс оксидоредуктаз.

В процессе метаболизма описываемое вещество превращается в фумаровую кислоту, с получением на конечном этапе воды и углекислого газа.

Положительные свойства воздействия янтарной кислоты на организм человека:

  • Стимуляция глюкозного распада.
  • Участие в реакциях синтеза аденозинтрифосфорной кислоты, занимающей одну из самых важных ступеней в процессе энергетического обмена.
  • Антиоксидантное воздействие на митохондриальном уровне, что стимулирует клеточные процессы омоложения организма.
  • Стимуляция защитных и адаптационных свойств организма человека.
  • Активизация процессов образования соляной кислоты.
  • Активизация функциональной секреторной активности желудочных желез.
  • Активизация процессов клеточного обмена и нормализация дыхания клеток.
  • В процессе насыщения тканей кислородном активизируются сократительные функции мышечных волокон.
  • Выведение токсичных и отравляющих веществ из организма (бутандиовая кислота является одним из самых популярных средств, использующихся при алкогольных отравлениях).
  • Нормализация давления в артериях.
  • Восстановление аппетита после затяжных болезней.
  • Восстановление физических возможностей и работоспособности, снимает состояние усталости.

Преимущества и недостатки

Янтарная кислота способна помочь при похмелье. Это же средство применяют и при других видах отравлений. Также оно в качестве дополнения к другим медицинским препаратам используется при лечении депрессивных состояний, нервном истощении. Если человек постоянно испытывает усталость и стресс, то янтарная кислота может стать подспорьем на пути устранения таких проявлениях. В целом этот препарат оказывает на организм человека ряд положительных воздействий:

  • повышение иммунитета;
  • нормализация обмена веществ;
  • секреция инсулина;
  • помощь при гинекологических и мочеполовых болезнях;
  • поддержка организма при онкологии.

Метаболические комплексы

Неоспоримым является тот факт, что ВФ является одной из самых метаболически активных структур организма человека и, соответственно, нуждается в определенных компонентах и источниках энергии для адекватной продукции здорового волоса: аминокислотах, витаминах, микроэлементах и полиненасыщенных жирных кислотах. Доказательную базу для лечения выпадения волос имеют препараты на основе L-цистина в сочетании с витаминами группы В (CYP-комплекс), она основана на биохимических особенностях обмена цистина, клинических наблюдениях нарушений метаболизма и дефицита цистина, а также на результатах исследований этих препаратов .

Продукты, богатые сукцинатами

Восполнить запас натуральной янтарной кислоты из пищевых источников не так легко, поскольку основная масса продуктов лишена ее.

В чем содержатся сукцинаты:

  • пиве;
  • выдержанных винах;
  • глубоководных морских моллюсках, устрицах;
  • сырах;
  • черном хлебе;
  • дрожжах;
  • зеленом крыжовнике;
  • сухарях из ржаной муки;
  • кефире;
  • подсолнечном масле, семенах;
  • простокваше;
  • вишне;
  • яблоках;
  • винограде;
  • люцерне;
  • ячмене;
  • свекольном соке.

По вкусу янтарная кислота напоминает лимонную, поэтому может заменять последнюю во всех рецептах. Благодаря антиоксидантным свойствам соединение применяется для приготовления супов, соусов и прохладительных напитков. В отличие от лимонной кислоты, янтарная добавка повышает пищевую ценность продуктов питания в 5 раз и увеличивает их срок годности.

Сукцинаты из овощей, морепродуктов и злаков хорошо усваиваются организмом, не накапливаются в тканях, не вызывают токсическую реакцию.

Янтарная кислота повышает стрессоустойчивость, увеличивает работоспособность мозга.

Воспалительные процессы снижают уровень полезного соединения в организме, как следствие потребность в элементе возрастает. Решить данную проблему можно путем включения в рацион лекарственных препаратов синтезированной янтарной кислоты или продуктов питания, богатых этим веществом.

Суточная доза сукцинатов варьируется в диапазоне от 0,05 до 3 грамм в день и зависит от веса человека (0,03 грамма соединения на килограмм массы тела).

Пероральное использование

Несмотря на все достоинства, янтарная кислота не является безобидным средством, которое можно пить без контроля. Это вещество имеет свои особенности применения, поэтому предварительная консультация специалиста – обязательна.

Стандартная схема приема:

1-3 день приема. 500 мг утром, после еды.
На 4-5 день не принимают.
6-8 день – 250 мл утром, после еды.
9-10 день также не принимают.

Для того чтобы янтарная кислота попадала в организм, не обязательно принимать ее в виде таблеток – достаточно грамотно составить рацион. Это нужное человеку вещество содержится в таких продуктах:

яблоки;
кефир;
медопродукты;
вишня;
пивные дрожжи и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector