Модмаренник настоящий лечебные свойства и противопоказания

Как приготовить напар

Такая лекарственная форма, как напар, известна не всем, поэтому рассмотрим ее подробнее. Напар – это издавна известный народный способ изготовления настоев, при которых напариваются самые нежные части растения – плоды, листья, цветки и трава.

В чистом виде в современных условиях его применять невозможно, так как напар готовили в русской печке, которая остыла за ночь.

Сегодня напар делается по-другому, при этом нужно учесть следующее:

  • В качестве замены способа с русской печкой, растительное сырье, которое предварительно измельчено, помещается в глиняную или фарфоровую емкость. Затем заливается кипятком и оставляется на всю ночь для остывания.
  • При данном способе результат частично утрачивает эффективность, поэтому предпочтительно воспользоваться термосом или духовым шкафом.
  • При приготовлении напара для внутреннего использования нужна такая концентрация исходного сырья (измеряемая в граммах), при которой будет получено 10 объемов напара (в миллилитрах).
  • Для внешнего использования применяют концентрацию, которая примерно в три раза больше.
  • Полученный субстрат портится очень быстро, поэтому готовить его придется каждый день. В крайнем случае можно оставить его в холодильнике не больше, чем на три дня. В такой ситуации перед употреблением его нужно подогреть на медленном огне, не доводя до кипения.

Подмаренник – вред и польза

Как правило, в лекарственных целях широко применяют не только цветки и траву, но и корневища растения. Оно может похвастаться антисептическим, противовоспалительным, желчегонным, обезболивающим, потогонным, слабительным, общеукрепляющим, эстрогенным, седативным и кровоостанавливающим действием на человеческий организм. Помимо этого, подмаренник производит мощный ранозаживляющий эффект. Практически во всех частях растения содержатся флавиновые и дубильные вещества, различные гликозиды и кислоты, а также кумарины, каротиноиды антрахиноны и витамин С.

Подмаренник показан в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства. Он назначается при недугах почек, при желудочных болях, поносах, желтухе, различных кровотечениях, для лечения кожных сыпей, ран и нарывов, а также при истерии и эпилепсии. Кроме того, доказана эффективность растения во время лечения рака кожи.

Виды подмаренника

Существует несколько основных видов такого растения, которые чрезвычайно распространены на территории стран СНГ.

Подмаренник северный. Подмаренник северный представляет собой многолетнее растение. Его высота может варьироваться от 15 до 85 см. Небольшие ланцетные листья с тремя жилками расположены в мутовках по несколько штук. Северный подмаренник может похвастаться красивыми белыми цветками. Он широко распространен в Украине, России, Беларуси, а также на Кавказе. Как правило, такое растение отдает предпочтение лесным лугам и сырым пойменным местам. Оно нередко селится на каменистых россыпях, окраинах болот, скалах и вдоль дорог. С лечебной целью используются цветки, листья и стебли северного подмаренника.

Подмаренник настоящий. Подмаренник настоящий – это замечательный многолетник с прямым ветвистым стеблем. Желтые цветки, собранные в интересную густую метелку, имеют прекрасный медовый аромат. Такое растение благоухает в течение всех летних месяцев. Настоящий подмаренник встречается на сенокосных угодьях. Он предпочитает питательные почвы, где разрастается огромными плантациями. В высоту данный вид может достигать около 60–70 см. Остроконечные листья у настоящего подмаренника сверху темно-зеленые, а внизу имеют бархатистое опушение серого оттенка. Вкус у такого растения довольно горький и слегка вяжущий.

Подмаренник цепкий. Подмаренник цепкий – это необычное злостное растение, которое устойчиво к стравливанию. Стебли такого растения усеяны маленькими зубчиками, благодаря которым оно карабкается по гладким хлебным соломинам. Стебли покрыты узкими мутовчатыми листьями. Белые мелкие цветки собраны в редкие полузонтики пазушного типа. Свежий сок травы показан при болезнях зоба и печени, а также он используется против рака и водянки. Представленное травянистое растение является отличным мочегонным и противовоспалительным средством. Оно незаменимо при всевозможных кожных повреждениях и заболеваниях эпидермиса.

Подмаренник душистый. Многолетний подмаренник душистый является красивым травянистым растением, высота которого бывает от 10 до 65 см. Обратноланцетные листья собраны в очаровательные мутовки примерно по 8 штук. Соцветия душистого подмаренника состоят из нескольких верхушечных полузонтиков, при основании которого находится около пяти прицветных листьев. Восхитительные пахучие цветки расположены на коротких цветоножках. Их диаметр не превышает 7 см. Душистый подмаренник цветет с середины весны и до начала лета. Он распространен в Крыму, европейской части России, в Беларуси, Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Средней Азии и на Кавказе. Поскольку в таком растении содержится огромное количество полезных микроэлементов и веществ, оно широко применяется в лечебных целях.

Подмаренник обыкновенный. Подмаренник обыкновенный – это довольно высокое травянистое растение, вырастающее до 85 см. Маловетвящийся граненый стебель несет на себе мутовчатые мелкие листья линейного типа. Сверху листья имеют слабое опушение, снизу опушение значительнее. Нежно-золотистые цветки обильно располагаются на концах побегов. Цветет обыкновенный подмаренник с конца июня по сентябрь. Его ареал обитания составляют лесные опушки, склоны, сухие луга и небольшие откосы. Подмаренник обыкновенный богат эфирными маслами, кремниевой кислотой, дубильными веществами, а также флавоноидами и органическими кислотами.

Подмаренник мягкий. Подмаренник мягкий – это удивительное растение травянистого типа с гладким четырехгранным стеблем. Лежащие или восходящие стебли покрыты линейно-продолговатыми листьями, на концах которых имеются небольшие колючки. Листья собраны в небольших мутовках по 8 штук в каждой. Белые и довольно мелкие цветки расположены в многочисленных полузонтиках. Они собраны на концах стеблей в изящные метелки. Цветет представленный вид в конце июня или в начале июля. Он прекрасно растет на травянистых склонах, на лугах, а также нередко встречается вдоль дорог. При болезнях сердца мягкий подмаренник просто незаменим. Следует отметить, что он широко используется в современной гомеопатии.

Применение в народной медицине (рецепты)

Применение любых рецептов народной медицины для лечения острых или хронических заболеваний необходимо согласовывать с профильным врачебным специалистом, способным квалифицированно оценить потенциальные риски и возможную пользу методики в индивидуальном порядке.

Отвары

Известные варианты:

  1. Чистый. 3 чайные ложки очищенных и измельченных корневищ цепкого подмаренника заливают 500 миллилитрами питьевой воды. Ёмкость ставят на малый огонь, жидкость кипятят 15 минут, после чего отсуживают до комнатной температуры, процеживают и употребляют по 1/3 стакана 4 раза в сутки. Помогает при заболеваниях почек, желчных путей, эпилепсии, проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  2. С ромашкой. Возьмите по 2 чайные ложки аптечной ромашки и высушенных, измельченных стеблей недозрелого растения настоящего. Залейте 1 литром чистой воды и поставьте на малый огонь. Варите отвар 20 минут, после чего отсудите, процедите и употребляйте по половине стакана 2 раза в день. Помогает при гастроэнтерологических проблемах бактериальной природы, бронхолегочных заболеваниях.

Настойки

Для создания классического рецепта настойки необходима 1 бутылка хорошей качественной водки и 3 столовые ложки очищенных, высушенных и измельченных корневищ северного подмаренника.

Средство засыпают в жидкость, плотно закрывают крышкой и настаивают 3 недели в сухом темном месте при комнатной температуре. После окончания технологического процесса водку процеживают через многослойную марлю, переливают в удобную ёмкость и употребляют по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Мази

Мазь для местного использования на основе настоящего подвида эффективна при лечении нарывов, фурункулов, поверхностных кожных язв, псориаза, ожогов, ушибов.

Рецепт изготовления:

  1. Возьмите 1 столовую ложку сушеных цветов растения и 150 грамм жира нутрии.
  2. Тщательно измельчите основной компонент до порошкообразного состояния.
  3. В течение 10 минут интенсивно перемешайте оба ингредиента до полностью однородного состояния.
  4. Оставьте емкость со средством под плотной капроновой крышкой на 2 суток в темном месте при комнатной температуре.

Применение

Подмаренник настоящий нашел свое применение как в медицине, так и в кулинарии, пчеловодстве и т.д.

В медицине

Те или иные части подмаренника используются в терапии многих соматических и инфекционных патологий. Используются корневища, надземная часть – листья, стебли, цветки.

Корневища

Корневища нашли свое применение в Монголии и Тибете в качестве терапии следующих болезней:

  • воспаление легких;
  • эндометрит;
  • травматическое поражение почек;
  • болезни ЖКТ;
  • патологии сердца.

Подмаренник настоящий стимулирует потенцию, стабилизирует менструальный цикл. Местно растение применяется для скорейшего заживления ранений, ушибов, термических ожогов.

Корневища подмаренника

Надземная часть

В терапии онкологии женских половых органов и эрозии шейки матки свое применение нашел отвар. Настоем лечат гломерулонефрит, гастроэнтерит. Местно настой помогает справиться с дерматозами и дерматитами.

В традиционной медицине России надземные части используется для терапии следующих патологий:

  • абсцесс, фурункул, инфильтраты молочной железы – лечатся местно;
  • дизентерия лечится употреблением порошка растения;
  • сок подмаренника применяется при сахарном диабете;
  • заболевания почек, отеки лечатся настоем;
  • для лечения диареи и диспепсии применяется сок;
  • эпилепсию и истерию лечат отваром.

Цветки и листья используются для создания мазей,  настой из них добавляется в ванны для местной терапии заболеваний кожи.

Цветки подмаренника

В кулинарии

Подмаренник настоящий нашел свое применение в пивоварении. Траву  добавляли в пиво для достижения медового вкуса и увеличения крепости.

Женщины охотно использовали части подмаренника для сыроварения благодаря находящимися в составе травы ферментов, обладающими бродильными свойствами.

В Туркменистане листья подмаренника используются как пряность и по сей день.

В других областях

Подмаренник настоящий используется и в пчеловодстве как медоносное растение. Он дает пчелам много пыльцы и нектара, благодаря чему образуется душистый мед.

Помимо этого, растение используется в текстильной промышленности – его применяют в качестве натурального красителя:

  • хлопок красит в фиолетовый;
  • шерсть – в красный;
  • шелк – в розовый или оранжевый.

В сельском хозяйстве подмаренник используется как корм для лошадей, маралов, пятнистых оленей, верблюдов.

Корм для лошадей

Инструкция по применению

В народной медицине существует очень много рецептов на основе подмаренника. Вот лишь некоторые способы его использования:

  • Сок подмаренника настоящего. В свежем виде сок применяется во многих случаях. В частности, он помогает уменьшить выработку грудного молока, поэтому показан при отлучении ребенка от груди. Употреблять достаточно три раза в день по столовой ложке. Если нужно, сок можно законсервировать посредством добавления спирта. На литр сока в среднем нужен стакан водки.
  • Чай на основе растения. Подмаренник в виде чая рекомендуется при задержке мочеиспускания, при воспалении почек из-за переохлаждения, для борьбы с отеками и так далее. Для приготовления нужно залить две чайные ложки сухой травы 250 мл воды. Вода доводится до кипения, затем сырье варится еще 1-2 минуты. В день рекомендуется употреблять 2-3 стакана этого чая. Более крепкую жидкость готовят для наружного использования. В данном случае нужно брать столовую ложку сырья на стакан воды. Отвар может применяться для компрессов при борьбе с термическими и травматическими повреждениями кожи.
  • Настой подмаренника. Показан при дефектах кожи и при нарушениях в работе пищеварительного тракта. Для приготовления нужно залить полулитром кипятка столовую ложку травы в термосе, оставить настаиваться на четыре часа. Употреблять рекомендуется по 100-150 мл до четырех раз в день.
  • Порошок подмаренника. Порошок травы помогает при диарее, сопровождающееся примесями крови. Для приготовления его нужно перемолоть сухие цветки растения и поместить их в плотно закрытую тару для хранения. Употреблять по два грамма при необходимости.
  • Мазь для заживления ран. Для нее вам потребуется тот же порошок на основе цветков подмаренника настоящего. Потребуется жировая основа: вазелин, ланолин или жир нутрии. Сырье и основу нужно брать в пропорции 1:5. Применяться мазь может для борьбы с фурункулами, ожогами, язвами.
  • Сбор для выведения из организма камней. Для приготовления такого сбора нужно взять по 20 грамм семян дикой моркови, травы любистка, плодов кориандра, травы марены красильной, а также по 10 грамм дрока красильного и верхушки подмаренника. Ложку такого сбора нужно залить стаканом кипятка, дать настояться 1,5-2 часа. Употреблять до еды по 1-3 ложки.
  • Использование при онкологии. В народной медицине уже не первое столетие применяется подмаренник в борьбе с раковыми образованиями. Так, при раке матки нужно перемешать одинаковое количество цветков подмаренника, травы чистотела и татарника, корзинки бодяка. Две столовые ложки такого сбора нужно залить половиной литра кипятка. Делать это нужно в термосе. Оставьте настояться на 30 минут, затем процедите. Употреблять нужно по 100-150 мл перед едой.
  • Лечение сахарного диабета. Подмаренник цепкий можно применять для вспомогательного лечения сахарного диабета. Необходимо приготовить сбор из двух столовых ложек клубней топинамбура, добавив по половой ложке травы или сока подмаренника цепкого, створок фасоли, буквицы, корней одуванчика и кукурузных рылец. Две столовые ложки такой смеси нужно залить половиной литра крутого кипятка, дать настояться. Употреблять по половине стакана 3-4 раза в день, предварительно подогрев.
  • От цирроза печени. При циррозе печени подмаренник также выручает в качестве основного средства. Его принимают по 2-3 столовых ложки за 20-30 минут до еды. В данном случае сок нужно применять свежий, не законсервированный спиртом. В ночное время рекомендуется принимать порошок семян расторопши.

Меры борьбы с сорняком подмаренник цепкий

Трава подмаренник становится все более актуальной проблемой садоводов и огородников, поскольку она засоряет кормовые и зерновые культуры. Побороть такую «липучку» достаточно проблематично, поэтому начинать истребление сорняка рекомендуется до начала его цветения.

Ранней весной, как только появятся первые всходы подмаренника, следует сразу же заняться прополкой сорной культуры.

Обработка химическими препаратами актуальна только во время кущения сорняка. Оптимальными средствами, которые помогут в истреблении растения, считаются «Деметра», «Мортира» и «Дерби». Также эффективностью отличаются гербициды, основанные на просульфокарбе.

Если территория, где поселился сорняк, небольшая, тогда достаточно провести тщательную прополку грунта

Важно, удалять не только поверхность культуры, но и ее корневище

К профилактическим мерам борьбы относят тщательное вспахивание земли перед каждой посадкой того или иного растения. Также на огороде можно рассыпать мел или фосфоритную муку. Это позволит предупредить массовое появление сорняка.

Состав и свойства подмаренника

Интересно, что лечебные свойства этого фитопрепарата известны не каждому человеку, разбирающемуся в нетрадиционной медицине. Растение в прямом смысле «находилось под ногами» достаточно долгий период времени, однако знания о его действии и использовании передавались между потомственными лекарями.

Подмаренник настоящий отличается своими прекрасными целебными свойствами, которые распространились на все растение. В лекарственных целях чаще всего используется именно трава – она срезается во время цветения, стебли при этом не задеваются. Сырье для фитопрепарата высушивается в хорошо вентилируемом помещении; траву размещают в темном месте, на небольшом ветерке. Нередки случаи использования соков из травянистой части растения – его разбавляют спиртом для последующего сбережения. Корни подмаренника заготавливаются в любое время летней поры года. Сама трава вяжущая и горькая.

Химический состав желтого подмаренника

Лечебные свойства подмаренника настоящего обусловлены целебным составом этого растения. Можно отметить наличие стероидных сапонинов (моносахариды и без углеводные агликоны), а также иридоидных гликозидов. В составе также есть некоторые витамины (С, А), флавоноиды, дубильные и красящие соединения. Полезными свойствами обладает кумарин и антрахинон, а также разные кислоты – лимонная, фенолкарбоновая и другие. В подмареннике также есть нужные организму элементы – много железа, меди. Отмечается наличие полезного цинка и хрома, небольшое количество марганца. Также есть ренин, но только в лиственной части и цветах.

Такой богатый состав позволяет использовать лекарственные свойства подмаренника при лечении от многих недугов. Примечательно, что само целебное действие фитопрепарата изучено недостаточно, однако из клинических исследований известно, что растение уменьшает воспаление и оказывает желчегонное действие, также может привести в норму уровень глюкозы. Настой из травы подмаренника обладает диуретическими свойствами, а отвар может помочь успокоить нервы и избавиться от судорог. Также, препараты, в основе которых использовался подмаренник, борются с лихорадками, очищают организм от токсинов и паразитов.

В ходе исследований было выявлено, что фитопрепарат тормозит кору разных структур мозга, поэтому в будущем его свойства будут изучать для использования против эпилепсии с судорожными проявлениями. Подмаренник применяют также для свертывания крови, уменьшения спазмов. Экстракты растения обладают антифибринолитическим свойством – фитопрепарат тормозит фибринолиз, снижает кровопотери. На сегодняшний день проводятся исследования, положительные результаты которых смогут помочь в борьбе со злокачественными опухолями: клинически доказано, что лечебный настой травянистой части растения притормаживает рост лимфосаркомы Плисса почти на 83%, а также уменьшает проявление лейкоцитоза.

Применение в народной медицине: рецепты

Подмаренник мягкий нашел применение в народной медицине. Он является одним из ингредиентов, применяемых в тибетской медицине. В традиционной медицине трава не входит в состав ни одного лекарства, хотя указана в реестре медикаментов РФ как разрешенная для гомеопатического лечения, а другой вид — подмаренник настоящий, разрешен как сырье для БАДов.

Чай из подмаренника готовится следующим образом: две столовые ложки травы высыпать в только что закипевшую воду (400 мл). Вместе с травой воду кипятят две минуты. После того как чай остынет, его следует процедить. Максимальное количество напитка, которое можно выпить в сутки, — две-три чашки.

Чай советуют пить при воспалительном процессе в мочевом пузыре, при отеках, цистите и других проблемах с мочевыводящей системой, заболеваниях сердца и сосудов. Он эффективен для тех, кому необходимо успокоить нервную систему.

Отвар

Отвар рекомендуют пить при болях в животе, связанных с нарушением работы пищеварительного тракта, если болят почки, мочевой пузырь, либо при водянке, для снижения артериального давления, налаживания работы сердца. Есть мнение, что отвар помогает при фурункулезе, экземе, язвах.

Средство готовят из двух чайных ложек травы, которую выдерживают на водяной бане со стаканом кипяченой воды четверть часа. Отвар настаивают 30 минут и процеживают. Пить нужно по столовой ложке четыре раза в сутки.

При нервных расстройствах отвар готовят, заливая 40 г травы литром кипятка и выдерживая его на плите около пяти минут. После процеживания пьют по столовой ложке трижды в день.

Если этот же отвар настоять в течение двух часов, то его можно употреблять при болезнях печени. После настаивания и процеживания пьют по полстакана либо стакану трижды в день за полчаса до приема пищи. Лечение должно быть непрерывным в течение трех-пяти недель.

Настой

Для приготовления настоя потребуется две столовые ложки, залитые двумя стаканами кипятка. Средству дают постоять час. Лучше, если настаивание будет происходить в термосе.

Пьют по трети стакана четыре раза в день. Советуют при дерматозах и дерматитах, мочекаменной болезни, диарее, отечности, проблемах с ЖКТ, фурункулезе, гинекологических заболеваниях. Наружно настоем протирают раны, болезни на коже, язвы.

Настойка

Для приготовления настойки нужно взять траву, уложить ее на дно слоем в 2-3 см в литровую банку, залить водкой. Настойку следует выдержать в темном месте 21 день. Это средство применяют наружно для снятия болей при артрите — его втирают в больные места. Также это эффективное снадобье для снятия болей и усталости с рук, у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Существует также множество средств от различных заболеваний, в которых подмаренник входит как один из основных компонентов.

Рецепты

Подмаренник настоящий используется в традиционной медицине как внутрь, так и местно.

Для внутреннего применения

Для внутреннего применения используются отвары, настои и порошки. Рассмотрим подробнее рецепты их изготовления при различных заболеваниях.

Патологии Рецепт
Заболевания кожи Берется 15 г высушенного сырья и заливается полулитром горячей воды. Затем настаивается 240 мин, процеживается и употребляется по 100 мл 3 р/сутки.
Заболевания почек Берется 30 г сушеного растения и заливается 250 мл горячей воды. Настаивается при комнатной температуре, пока средство не остынет. Затем процеживается и употребляется по 15 мл 4 р/день.
Отеки Берется 30 г измельченной травы и заливается 1 л кипятка. Настаивается в течение 4 часов, остужается, процеживается и употребляется по 100 мл несколько р/день.
Нервное возбуждение Берется 10 г измельченной травы и заливается 1 л горячей воды. Оставляется настой на 10 минут, затем остужается, процеживается и пьется по 250 мл 3 р/день.
Альгоменорея Берется 15 г сухой травы и заливается 0,25 л горячей воды. Настаивается 60 минут, процеживается и пьется по 100 мл несколько р/день.
Онкология Берется 15 г высушенного подмаренника и заливается 300 мл воды. Настаивается 240 мин, процеживается и пьется по 50 мл 4 р/сутки.
Кровь в стуле Из высушенного растения делается порошок и употребляется по несколько грамм 3 р/день.
Цистит Из высушенных частей растения готовится порошок и употребляется по 5 г 3 р/день, запивая достаточным количеством воды.

Для наружного применения

Для местного применения отлично подойдут мази и ванны. Они применяются в лечении фурункулеза, скрофулеза, язв и нарывов.

Мазь делается следующим образом: 20 г порошка растения смешивается с 100 г масла (сливочного) и оставляется в теплом месте на 1 неделю. Пораженные участки смазываются несколько р/день.

Для приготовления целебной ванны 50 г сухой травы заливается 0,5 л горячей воды и настаивается в течение 120 мин. Затем настой процеживается и добавляется в воду.

При артрите настой применяется местно. Готовится средство следующим образом: сухой подмаренник заливается кипятком в соотношении 1:4. Средство настаивается в течение 14 дней, пораженные суставы периодически им натираются.

Внешний вид

Подмаренник выглядит следующим образом:

  • Он достигает высоты от 60 до 120 см.
  • Имеет очень ветвистый корень.
  • Обладает прямым стеблем, слабым, с короткой опушкой.
  • Листья подмаренника настоящего в нижней части бархатистые, сероватого оттенка. А сверху – узкие, с острым концом, блестящие, темно-зеленого цвета. Их длина варьируется от одного до трех сантиметров, в ширину они достигают двух миллиметров. В мутовке (часть стебля или ветки, где в одном месте находятся по три и более листочка или цветка) подмаренник имеет ширину 8-12 мм.
  • Фото подмаренника настоящего демонстрирует, что его плод имеет сходство с орехом, который визуально разделен на две части продольной перетяжкой. Цвет плодов буровато-коричневый, они покрыты редким пушком.
  • Цветки подмаренника настоящего, фото которых представлены ниже, образуют густую метелку, имеющую вытянутую пирамидальную форму. (Метелка – в ботанике – это сложное соцветие, которое неоднократно ветвится и на концах веток имеет простые соцветия). Диаметр цветков – от двух до трех миллиметров, они мелкие, ярко-желтые, испускающие запах меда. Время цветения – где-то в июне или июле.

Сорняк подмаренник цепкий: лечебные свойства и противопоказания

Среди всех видов наибольшими целебными свойствами обладает сорняк подмаренник цепкий. Дело в том, что растение имеет очень богатый состав, благодаря чему оказывает положительное воздействие на организм.

Фото подмаренника цепкого

В корневищах были обнаружены танины, эти вещества оказывают вяжущее действие, поэтому способствуют борьбе с кровотечениями, геморроем, заживляют различные раны. Также препараты на основе корней этой травы борются с бактериями в области желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма разных токсинов, шлаков и радионуклидов.

Еще одни полезные вещества, которые имеет растение подмаренник, это флавоноиды. Они способствуют укреплению и расширению сосудов, снятию отечности, снижению АД (артериального давления), уменьшению аллергических реакций. При правильном приготовлении средств на основе корневищ растения, они помогут в улучшении процесса обмена веществ, очистят организм и укрепят иммунную систему.

В народной медицине культура применяется как наружно, так внутрь. Первый метод заключается в приготовлении примочек, мазей, они помогают справиться с кожными болезнями, экземами, ушибами и даже ожогами. Внутреннее применение заключается в терапии гипертонии, язвы, гастритов, патологий почек, подагры, цинги, ревматизма, костных болей, разных гинекологических заболеваний у женщин.

Список ограничений к применению сорняка

Сорняк подмаренник настоящий следует использовать для терапии заболеваний только после консультации со специалистом. Категорически не разрешается употреблять средства на основе растения женщинам, которые ждут появления ребенка на свет или кормят грудью. Детям тоже нельзя давать препараты на основе этого сорняка

Особую осторожность рекомендуется соблюдать пациентам с сахарным диабетом, поскольку культура оказывает сильное мочегонное воздействие

Нельзя лечиться средствами на основе «липучки» людям с онкологическими патологиями, а также тем, кто испытывает общее недомогание.

Надземная часть

Трава подмаренник настоящий используется в практической медицине в случае диффузного гломерулонефрита. Настой (горячий) применяется в Болгарии, если человек болен скрофулезом, гастроэнтеритом. Из сока делают примочки; настой употребляется в случае дерматитов и дерматозов с болевым синдромом.

Трава, растертая в кашицу, в народной медицине применяется наружно в случае хронических язв, инфильтрата молочной железы, абсцессов, нарывов, фурункулов. Внутрь употребляется порошок при дизентерии; если сахарный диабет – сок. При карциноме – наружно, а если рак кожи – как болеутоляющее. Сок, отвар, настой — при болезнях почек, нефрите, отеках, диспепсии, диарее, кишечных коликах, гастралгии, конвульсиях у детей, эпилепсии, при неврастении как седативное, в случае истерии. Наружно и внутрь – при кожных заболеваниях, скрофулезе; местно – при нарывах, язвах.

Трава употребляется в Сибири при конъюнктивите, глухоте; отвар, сок – при экземе, наружно – при кровотечениях как гемостатическое. Отвар, настой — при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, подагре, женских болезнях, простуде. Настой употребляют при цинге, пневмонии, заболеваниях мочеполовых органов. При ангине, туберкулезе легких, кашле пьют отвар. Настойка, отвар – при атеросклерозе, других болезнях сердца.

Сбор и заготовка

Заготавливать сырье подмаренника цепкого довольно просто: цветущую часть (около 30-35 см), которая располагается на верхушке, срезают ножницами. Листья аккуратно обрывают. Затем сырье раскладывают на бумаге или ткани под навесом или в комнате с невысокой влажностью. Необходимо хотя бы два раза в день перетряхивать траву подмаренника цепкого. Готовое сырье укладывают в бумажные или тканевые мешочки.

В летнее время – с июля по август – у п. цепкого проходит период цветения. Именно в это время нужно заготавливать растение. В качестве необходимого материала выступает верхняя часть растения и изредка – корень.

Нужно отмерить около 30 см от верхней части растения, на которой раскрылись цветы и аккуратно отрезать ее. Далее убрать листья, оставляя только стебель и цветы. Сырье вкладывают, заворачивают в тонкую ткань или бумагу и оставляют в темном, сухом месте до полного усыхания. Раз в день траву нужно перетряхивать, а когда она полностью высохнет – уложить в тканевые мешочки.

Корни готовят в конце периода цветения, осенью, в сентябре. Необходимо выкопать растение, хорошо очистить, промыть корни и высушить.

Лучшим периодом для этой процедуры является время, когда сорняк вступает в фазу цветения. Для лечебных целей пригодны все его части. Главное: собирать их вдали от пыльных автомобильных дорог и производственных предприятий.

В сухую погоду на протяжении всего лета можно срезать стебли и цветоносы растения. Сушат их, как правило, на чердаках

Важно, чтобы на траву не попадали прямые солнечные лучи, в помещении было сухо и тепло, а также необходима хорошая вентиляция. Корни также желательно выкапывать на пике вегетационного развития многолетника

Сухое сырье можно сразу же измельчить через кофемолку и хранить в порошкообразном виде в закрытой стеклянной таре либо же выложить траву в тканевые мешочки.

Место для хранения лекарственных трав не должно быть сырым.

Подмаренник настоящий, лечебные свойства и противопоказания которого будут описаны дальше, заготавливать нужно во время цветения, начинающегося в конце мая и заканчивающегося в начале сентября. Корни можно выкапывать все лето. Собирают все части растения, включая корневище. При этом деревенеющие стебли не трогают.

Наиболее ценными для использования в лекарственных целях являются цветки и трава. Метелки подвергаются сушке, производящейся в помещении, которое хорошо проветривается. А также можно осуществлять этот процесс на улице, в затемненном месте – если погода позволяет. Она должна быть нежаркой, с легким ветерком.

Есть и другой способ: сформировать из цветков пучки, связать их по несколько штук и подвесить, поддев на крючок или прикрепив прищепками к веревке. Хранится готовое к употреблению сырье в продолжение трех лет. Иногда свежую траву подвергают отжиму, а полученный сок разбавляют спиртом – таким образом срок хранения увеличивается. Трава подмаренника имеет горьковатый, вяжущий вкус.

Подмаренник. Описание растения. Распространение. Виды

Название растения в переводе с греческого означает «молоко». Оно появилось в результате того, что у коров, которые поедали цветы сорняка, молоко приобретало красный оттенок и быстро створаживалось.

У растения тонкие и сильно разветвленные корни, с помощью которых оно может интенсивно размножаться. Этот сорняк имеет слабые стелющиеся стебли, и только у некоторых видов они крепкие и прямостоящие. К ним относится подмаренник северный.

Узкие зеленые листья растения имеют зазубренные края и размещаются в мутовках от 4 до 10 шт. В зависимости от разновидности культуры могут вырастать длиной до 30 см.

фото растения в естественной среде обитания

Виды растения:

  1. Подмаренник настоящий — произрастает в Европе, Азии и североамериканском регионе. Является многолетней культурой, достигающей в высоту 25-30 см. Цветы с желтыми лепестками собраны в тугие соцветия. Тонкие длинные зеленые листья снизу покрыты серым пушком. Растение имеет горьковатый вкус. Предпочитает почвы с большим количеством минеральных и органических веществ.
  2. Подмаренник цепкий — предпочитает теплые страны Азии, в которых преобладает умеренный климат. Является однолетней культурой, достигающей в высоту 1,5 м. Листья и тонкие стебли усыпаны жесткими колючками. Цветы маленькие с белыми лепестками. Считается агрессивным сорняком, т.к. обладает стойкостью к пестицидам и быстро разрастается по всему участку. Семена, цепляющиеся за шерсть животных, переносятся на другие территории и там пускают корни.
  3. Подмаренник северный — культивируется в странах Европы, включая европейскую часть РФ. Является многолетним растением, которое имеет крепкие прямостоящие стебли с мелкими белесыми цветами. Стебли могут вырастать до 80 см, превращаясь в небольшой кустарник или оставаться маленькими — 15-20 см.

Существует еще несколько видов этого растения: ясменник ложный (растет в Евразии, Португалии, Японии и Северной Африке), трехрогий (встречается в Европе, РФ, Казахстане, Туркмении и Монголии), вздутоплодный, или волжский (распространен в странах Европы и европейской части РФ).

Цветы и плоды

Цветки маленькие, обоеполые, в форме звезды. Венчик может быть четырех- и трехлопастным, а лепестки — с белым, желтым или розовым оттенком. Многие виды, такие как подмаренник душистый, имеют приятный медовый аромат.

Соцветия представляют собой полузонтики, которые могут быть расположены в пазухах листьев основного стебля или собраны в большие многоцветковые розетки с небольшим количеством листьев на концах тонких стеблей.

цветок сконцентрировал в своем составе массу биологически активных веществ, полезных для здоровья человека

Химический состав

Подмаренник желтый содержит в корневище, стеблях и листьях такие вещества, как:

  • стероидные сапонины;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные;
  • иридоиды;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • галлотаниновая кислота;
  • асперулин;
  • лимонная кислота;
  • гликозид асперулозид;
  • каучук;
  • кумарины;
  • флавоноиды.

Фермент, способствующий процессу створаживания, содержится только в листьях и соцветиях желтой кашки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector