Плумкот, априум и шарафуга
Содержание:
- Гибриды абрикоса и сливы
- Особенности выращивания
- Особенности выращивания плумкотов в средней полосе
- Концентрированный компот
- Особенности посадки
- Слива Абрикосовая: описание сорта
- Особенности выращивания шарафуги в средней полосе
- Достоинства и недостатки гибридных деревьев
- Характеристики сорта
- Чупа-чупа
- Ранние сорта
- Требования к выращиванию
- Основные характеристики
- Способы размножения
- Характеристика гибрида сливы, персика иа брикоса
- Где взять саженцы плумкота
Гибриды абрикоса и сливы
Сливо-абрикосовые гибридные формы представлены несколькими разновидностями:
- Гибрид, полученный в результате скрещивания абрикоса и сливы под названием «априум». Генетической особенностью является состав: 75 % абрикоса и всего 25 % сливы. Гибридная форма была получена калифорнийским селекционером Флойдом Зейгером более двадцати лет назад. Поверхность спелого плода гладкая, покрывает более плотную и менее сочную, чем у абрикоса, мякоть с повышенным содержанием фруктозы. Показатели аромата и вкуса очень высокие, с апельсиновым или абрикосно-сливовым послевкусием.
- Полноценная перекрестная гибридная форма сливы и абрикоса, носит название «плумкот». Плоды по внешним признакам больше напоминают садовую сливу, но обладают мякотью, окрашенной в разнообразные оттенки красного цвета. Плумкоты отличаются очень гладкой, сливовой кожицей и реализуются в настоящее время под названием «плуот».
Широкую известность у отечественных садоводов получил плумкот сорта «Колибри», для размножения которого используются не семена, а зеленые и одревесневшие черенки, привить которые следует на правильно выбранный подвой. Растения этой разновидности отличаются скороплодностью и вступают в плодоношение на второй или третий год после осуществления прививки.
Таким образом, плоды сливы с 1/4 абрикоса были названы «плуотами», а с 1/4 абрикоса носят название «априум». Слибрикосы прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления соков, варенья, десертов и домашнего вина. Из спелых плодов можно готовить джемы, салаты или использовать их в качестве очень вкусной и ароматной начинки для выпечки. Гибридные формы достаточно неприхотливые, но для получения стабильных и высоких урожаев следует соблюдать технологию посадки и осуществлять грамотный уход сразу после высаживания плодовых саженцев на постоянное место.
Особенности выращивания
Планировать посадку на осень можно только в регионах с теплым климатом.
Требования к участку и посадочной яме,
- Грунт должен быть плодородным. Если кислотность земли повышена, необходимо провести ее известкование. Для этого потребуется 0,3 кг извести на 1 м² посадочной ямы.
-
Деревья любят солнечную сторону, поэтому высаживать их в тени не рекомендуется.
- Саженцы могут пострадать от сквозняков, выбирают защищенный от ветра участок.
- Размер ямы должен составлять не меньше 80х80 см.
-
Чтобы корни саженца не подгнивали, обязательно устраивают дренаж. Для этого дно ямы засыпают битым кирпичом или камнями.
-
В яму добавляют удобрения: 1–2 ведра органики, 50–60 г суперфосфата, 30–50 г калийсодержащих составов. Сверху присыпают плодородным грунтом.
- В центр ямы вбивают опорный колышек, к которому будет крепиться ствол саженца.
Корневую систему дерева тщательно осматривают, удаляют поврежденные участки, затем замачивают на несколько часов в воде, за 1–2 часа до высадки в воду добавляют стимулятор роста.
- Корни слибрикоса располагают свободно по холмику земли в посадочной яме.
-
Засыпают землей и тщательно утрамбовывают.
- Мягкими полосками ткани (мешковины) фиксируют ствол к опорному столбу.
Советы по уходу
Чтобы собрать достойный урожай, необходимо позаботиться о саженце.
- Деревья нуждаются в поливе, т. к. засуху гибрид может не перенести.
- После полива грунт мульчируют. Для этих целей лучше всего подходит перегной. Мульчирование позволяет уменьшить испарение и улучшить качество грунта.
-
Земля в приствольном круге также нуждается в рыхлении.
- После полива грунт обязательно вскапывают. Эта процедура улучшает аэрацию корней, предупреждает быстрое испарение влаги.
- Ранней весной и осенью, после сбора урожая, землю приствольного круга вскапывают. Эта мера эффективна при борьбе с личинками насекомых-вредителей, зимующих в грунте.
Санитарная и формирующая обрезка
Формирующая обрезка заключается в укорачивании главных ветвей и обрезке побегов, загущающих крону. Правильно сформированная крона улучшает показатели урожайности и создает комфортные условия для сбора плодов.
Первые плоды можно будет попробовать через несколько лет, точные сроки зависят от конкретного сорта и условий выращивания.
Подкормки
Если почва в регионе кислая, каждые три года проводят известкование. Полезными для дерева будут следующие подкормки:
- азотистые удобрения – селитра и мочевина. На 1 м² площади приствольного круга требуется около 30 г удобрений. Вносить их рекомендуется ранней весной.
-
после цветения можно использовать внекорневые подкормки специальными средствами.
- органику (перегной) вносят осенью. Под каждый саженец потребуется 2–3 ведра.
Так как гибриды отличаются высокой устойчивостью к болезням, опрыскивают их не слишком часто. Например, бордосской жидкостью можно обработать 1 раз за сезон – ранней весной.
Особенности выращивания плумкотов в средней полосе
Плумкоты и плуоты — обычно низкорослые деревья с округлой кроной. Этой культуре подойдут условия выращивания, которые соответствуют требованиям сливы. В частности, эти деревья не растут в щелочной почве и требуют хорошего дренажа. В идеале почва должна быть нейтральной или слегка кислой. В очень кислую почву при посадке необходимо добавить известь, чтобы довести показатели pH до 6,5. В посадочную яму также следует внести 1-2 ведра перепревшего компоста, 30-50 грамм любого калийного удобрения и 50-60 грамм суперфосфата.
Выберите место, где растение сможет получать шесть-восемь часов прямого солнечного света в день. В качестве опылителя подойдут диплоидные сорта слив. Казалось бы, ничего особенно сложного в выращивании плумкотов и плуотов нет. Однако основная сложность упирается в морозостойкость этих растений.
Сорта американской селекции главным образом рассчитаны на 5-6 зону морозостойкости, а для средней полосы, как известно, рекомендованы культуры 3-4 зоны. Отдельные отечественные селекционеры уже начали заниматься селекцией плумкота, в результате чего возникли такие сорта как плумкот «Колибри» и плумкот «Кубанский». По качеству они отличаются от южных калифорнийских плумкотов, но уровень их зимостойкости значительно выше.
Среди садоводов средней полосы встречаются случаи успешной зимовки западных сортов плумкота, однако о богатом урожае пока речь не идет. На данный момент сложно сказать, связано ли это с неподходящим климатом или с молодым возрастом саженцев, поскольку это молодые деревья и, по сути, экспериментальные посадки.
Плуотам, как и плумкотам, подойдут условия выращивания, которые соответствуют требованиям сливы. Econ0003
Концентрированный компот
Этот рецепт хорош тем, что из литровой баночки можно в дальнейшем получить несколько литров напитка. Для приготовления нужно взять:
- три килограмма сливы, уже без косточек;
- 1,5 литра воды;
- 750 грамм сахара.
Сливы моют. Резать их больше, чем на две части, не нужно. Укладывают в заранее простерилизованные банки до верха.
Варят сироп. Для этого ждут, когда вода закипит, после вводят сахар. Помешивая, ждут, когда он растворится. Заливают кипящим сиропом ягоды в банках.
После берут большую кастрюлю, на дно укладывают старое полотенце. На него ставят банки, прикрытые крышками. В кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения. Стерилизуют компот около двадцати пяти минут. Готовые банки закатывают и оставляют остывать.
Вкусная слива – это не обязательно лиловые плоды. Ярко-желтые, с розовыми оттенками сливы, это новый сорт. Иногда их еще называют «абрисливы». Они имеют медовый вкус, яркий аромат. Желтая слива – это ингредиент для многих интересных заготовок. Например, можно приготовить вкусный компот. Некоторые любят концентрированный напиток, который можно в дальнейшем разбавлять водой. А варенье с апельсином и лимоном не только вкусное, но и очень полезное. Такое лакомство, наравне с джемом из желтых слив, может стать отличным украшением зимних вечеров. А совсем привередливых покорит сорбет из этих плодов.
Особенности посадки
Априум предпочитает участки, хорошо освещённые солнцем, и защищённые от продувных ветров. Грунты для посадки – хорошо дренированные, реакция кислотности – нейтральная.
Саженцы рекомендуется приобретать только в специализированных питомниках, иначе шансы на получение сортового гибрида весьма мизерны.
Выбирая саженец, обращают внимание на состояние его коры и корней, они должны быть здоровыми, не засохшими, без повреждений. Процесс посадки априума:
Процесс посадки априума:
- За 2-3 недели до посадки приготовьте посадочную яму. Если предпочитаете вести посадочные работы весной, готовьте ямы с осени, тогда питательные вещества лучше впитаются в почву. Глубина ямы – 80 см. Ширина – 80-90 см.
- Насыпьте на дно ямы слой битого кирпича или мелких камней.
- Сверху на дренажный слой насыпьте питательную почвосмесь. Приготовьте ее путём смешивания двух ведер органического удобрения (перегной, компост), 100 г минерального удобрения, состоящего на 65 % из фосфора и на 35 % из калия.
- Поставьте саженец в яму – на земляной холм. Аккуратно расправьте корни и засыпьте их остатками почвосмеси. Засыпайте яму до самого верха.
- Полейте саженец и привяжите к опоре мягким шпагатом.
Слива Абрикосовая: описание сорта
Диплоидная скороплодная слива Абрикосовая ценится за вкусные и ароматные плоды. Они очень сладкие и сочные.
Высота взрослого дерева
Слива Абрикосовая в высоту достигает 2,5 метров, поэтому плоды можно собирать со стремянки. Форма кроны – округло-раскидистая или веерообразная. Побеги красно-коричневого цвета, слабо опушены. Почки мелкие. Средняя светло-зеленая листва имеет удлиненную обратнояйцевидную форму, по краю листа хорошо заметна зазубренность.
Листья гладкие, волнистые, сидят на небольших черешках. Белые цветки собраны в трехцветковое соцветие.
Период цветения и созревания
В апреле букетные веточки полностью покрываются белоснежными цветками. Созревание плодов дружное, за 10 дней с одного плодоносящего дерева можно собрать до 50 кг слив. Период созревания приходится на август.
Плоды овальные, продолговатые, слегка бархатистая кожица окрашена в желто-оранжевый цвет. На сливах еле заметен восковой налет. Мякоть характеризуется высокими вкусовыми качествами, сочностью.
Засухоустойчивость
Плодовое дерево может перенести легкую засуху, однако во время завязывания и созревания плодов нуждается в обильном поливе.
Морозоустойчивость
Морозоустойчивость – важная характеристика сорта сливы Абрикосовая. Дерево легко переносит морозные зимы даже в ту пору, когда столбик термометра опускается ниже отметки в -30ºC. Но сорт не любит продолжительные оттепели.
Особенности выращивания шарафуги в средней полосе
Шарафуга представляет собой одноштамбовые невысокие деревья со средней по густоте раскидистой кроной, высота обычно не превышает трех метров. В средней полосе культура нередко встречается на подвое алычи. За летний сезон первое время прирост побегов достигает 50-70 сантиметров. Плодоношение шарафуги начинается спустя три-четыре года после высадки в сад.
Агротехника этой культуры практически не отличается от привычных для нас слив. Для посадки подбирается место, где деревце будет находиться на полном солнце хотя бы пол дня и, обязательно, с хорошо дренированной почвой. В посадочную яму нужно внести 2-3 ведра перегноя или перепревшего навоза и добавить 40 грамм калийных удобрений и 70 грамм суперфосфата. На кислых почвах один раз в 3 года рекомендуется проводить известкование (300 грамм извести на 1 м2). Весной молодой саженец хорошо подкормить азотными удобрениями.
Цветет шарафуга примерно в одно время с грушей. Плодоношение начинается с конца августа и длится до середины сентября. Данный гибрид довольно устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Культура самоплодная, но может опыляться со своими ближайшими родственниками. Морозостойкость — 4-9 зона.
Плодоношение шарафуги начинается с конца августа и длится до середины сентября. flowersandsprinkles
Дорогие читатели! Возможно, кто-то из вас уже выращивает в садах эти, экзотические пока для нас, плодовые культуры. Будем рады комментариям к статье, которые расскажут о вашем опыте.
Достоинства и недостатки гибридных деревьев
Как и у обычных деревьев, у гибридных сортов имеются положительные качества и недостатки.
К плюсам относятся:
-
примерно одинаковая масса и форма плодов;
- высокая урожайность;
- повышенная устойчивость к болезням и вредителям;
-
деревья не нуждаются в сортах-опылителях, т. к. являются самоопыляемыми;
- необычный вкус.
Перед приобретением гибридного саженца следует ознакомиться с возможными недостатками.
- Семена гибридов не пригодны к разведению.
- Деревья отличаются повышенной капризностью к условиям выращивания. Земля должна быть плодородной, иначе потребуется вносить удобрения. Деревья неустойчивы к засухе и переувлажнению грунта.
- Перепады дневной и ночной температуры могут сказаться на количестве урожая.
- Стоимость саженцев гибридных культур значительно выше, чем у обычных сортовых деревьев.
Характеристики сорта
Особенности сорта слива Абрикосовая влияют на обильность урожая, здоровье гибрида. Их необходимо учитывать во время выбора места посадки, процедур ухода, профилактических мер.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорту характерен высокий уровень морозоустойчивости. Гибрид выдерживает значительное понижение температуры. Он также хорошо воспринимает теплый климат, жаркое лето.
Совет! Слива Абрикосовая не любит зимние оттепели. Следует внимательно отнестись к сорту в этот период.
Опылители сливы
Гибрид Абрикосовый самоплодный. Для улучшения урожая рядом можно высадить опылители — деревья аналогичных сортов:
- Альтанта;
- Ренклод Колхозный;
- Слива Мичуринская, другие.
Урожайность и плодоношение
Слива Абрикосовая – скороплодный гибрид. Плодоношение наступает спустя 2-3 года после посадки. Урожай увеличивается с взрослением сорта. Цветет в апреле. Спелые плоды срывают в августе-сентябре. С одного дерева собирают до 50 кг плодов.
Важно! Спеет слива за 7-10 дней. Погодные условия могут корректировать этот срок
За гибридом необходимо наблюдать, чтобы не пропустить момент созревания.
Устойчивость к болезням и вредителям
Гибрид сливы и абрикоса практически не восприимчив к болезням, не подвергается воздействию насекомых. Необходимо проводить профилактические мероприятия, чтобы полностью избежать пагубного влияния.
Достоинства и недостатки сорта
Многочисленные достоинства сорта делают диплоидный гибрид Абрикосовый популярным среди других садовых культур:
- Высокий уровень морозоустойчивости. Это позволяет высаживать сорт в северных регионах.
- Скороплодность. Слива приносит первый урожай спустя пару лет после посадки. Плоды созревают в середине лета.
- Крупные фрукты. Вес одной сливы – до 70 г. Вкус – десертный. Это делает сорт привлекательным для частного, коммерческого садоводства.
- Плоды – источники многих полезных веществ, витаминов.
Абрикосовая слива обладает отличительными особенностями:
- В мякоти плодов содержится особый фермент. Он провоцирует развитие язвы желудка. Не стоит злоупотреблять сливой натощак.
- Фрукты не сохраняют свой товарный вид при транспортировке.
- Сливы не подлежат длительному хранению. Сорванный спелый плод необходимо употребить в кратчайшие сроки.
Чупа-чупа
wikipedia.org
wikipedia.org
wikimedia.org
wikimedia.org
Чупа-чупа (или матизия сердечная) – быстрорастущее дерево высотой 40–45 метров (культурные деревья обычно не более 12 метров).
Чупа-чупа растёт в диком виде в тропических лесах низменностей Перу, Эквадора и смежных районах Бразилии, Колумбии и Венесуэлы. Там же она в последнее время стала вводиться в культуру. Это растение распространено в западной части Амазонской низменности, попытки его интродукции в другие места не увенчались успехом.
Плоды чупа-чупа имеют овальную форму с выделяющейся выпуклостью в верхушке, 10–15 см длиной и 8 см шириной, с толстой бархатистой зеленовато-коричневой корой.
Мякоть плодов оранжевая, сочная, ароматная, сладкая, мягкая, но сильно волокнистая, с 2–5 крупными семенами. Из семян исходят длинные волокна, простирающийся через весь плод.
Плоды чупа-чупы съедобны в необработанном виде. Слабоволокнистые разновидности могут быть использованы для получения сока.
◆Гуайява, джамбу, барбадосская вишня, илама: удивительные фрукты со всего мира
◆Гинкго, лох зонтичный, морской виноград, баккорея полиньера: удивительные фрукты со всего мира
◆Масличная пальма, джамболан, атемойя, ши: самые удивительные фрукты со всего мира
5 причин ввести в свой рацион оливковое масло
Розовая кленовая моль, Синекольчатый осьминог, Розовая колпица, Техасская …
Куркума – специя здоровья и долголетия
Интересные факты о чёрных пантерах
Синдром хронической усталости – болезнь XXI века
Пальмовый вор, Лягушка в горошек, Дымчатый леопард, Колючая черепаха, …
Интересные факты о гепарде
Как выбрать обувь, безопасную для здоровья
Неоновый слизняк, Улитка-конфета, Свиной барсук, Гребенчатый пилорыл, …
Интересные факты о кротах
Интересные факты о леопарде
Как сохранить здоровье во время зарубежной поездки
Индийская гигантская белка, Краб-скрипач, Карликовая лягушка Куяба, Синяя …
Баня для профилактики сердечно-сосудистых рисков
Интересные факты о ягуаре
Топ-5 главных причин ожирения
Альпака, Паук со счастливым лицом, Фосса, Лягушка-бык, Попугай-Дракула: …
Гормезис: по чуть-чуть, но не больше
Интересные факты о львах
Топ-7 секретов молодости из разных стран
View the discussion thread.
Ранние сорта
Сорт Июльская роза
Сорт Июльская роза – один из самых ранних, поэтому в южных регионах России его называют Июньской розой. Сорт был получен в 90-е годы 20 столетия, путем скрещивания сливы китайской с крымскими сортами алычи. В итоге получился новый вид, отличающийся хорошей урожайностью, морозостойкостью, хорошим вкусом плодов.
Дерево невысокое, крона округлая, средней густоты. Побеги расположены горизонтально, ствол ровный. Листья овальные, крупные, с заостренным кончиком зазубренностью.
Цветки белые, мелкие, с волнистыми лепестками. Цветение происходит в апреле, плоды поспевают в конце июня в теплых краях, и в начале июля – в местностях с прохладным или умеренным климатом. Плоды созревают не одновременно, период сбора растягивается на 2-3 недели. Они овальные, весом около 30 грамм, темно-красного цвета, со слабым восковым налетом. Мякоть желтоватая, малосочная, тонко-волокнистая. Количество сахара 7%, кислоты 2,3%, аромат выражен слабо.
Назначение плодов – универсальное, их можно употреблять и в свежем виде, и для консервации и переработки. Вкус полученной продукции оценивается в 4-4,5 балла.
Плодоношение раннее, с третьего или четвертого года с момента посадки. Зимостойкость в пределах -20-25 градусов, устойчивость к засухе и жаркой погоде на высоком уровне. Устойчивость к характерным заболеваниям, в том числе и к клястероспорозу, на высоком уровне.
Сорт Найдена
Сорт Найдена принадлежит к группе гибридов с общим названием Русская слива. Создан в России в последнем десятилетии 20 века, в результате переопыления китайской сливы и алычи.
Сорт морозостойкий, пригодный для выращивания на Нижней Волге, в Черноземном и Центрально-Черноземном регионе России.
Дерево средней высоты, с плоско-округлой и не очень густой кроной. Ствол ровный, побеги растут горизонтально. Молодые листочки тянутся вверх, но мере формирования и роста приобретают горизонтальное положение. По форме они овальные, крупные, клиновидные.
Цветочные почки раскрываются в апреле, и выдают по два цветка небольших размеров, из которых со временем формируются овальные плоды массой в 27-30 грамм.
Цвет кожицы фиолетовый, с воском, мякоть оранжевая, по структуре волокнистая, не очень сочная. Сахаристость невысокая 8,1%, кислоты немного – 1,69%.
Сорт ранний, плодоношение начинается в середине или конце июля и продлевается на целый месяц, созревшие плоды не трескаются, они способны держаться на ветках около недели, за это время они становятся еще более мягкими и сладкими. Но потом осыпаются.
Найдена – сорт самобесплодный, нуждающийся в опылителях, без них на урожай надеяться не стоит. В благополучной обстановке, находясь рядом с другими сортами, полученными из китайской и русской сливы, порадует стабильными урожаями и вкусной алычой, пригодной для употребления в переработанном или свежем виде. Продукции – вареньям, компотам и джемам дегустаторы выставляют 4,3-,4,4 балла.
Требования к выращиванию
В первые годы жизни плодовое деревце особенно нуждается в тщательном и регулярном уходе. Когда почва становится сухой, её поливают, затем — рыхлят. От быстрого пересыхания в жаркую погоду спасёт мульчирование приствольного круга. В качестве мульчи подойдёт перегной. Весной проводят обрезку, чтобы крона сформировалась правильно. После зимы не забывают удалять засохшие ветви.
Ещё одно условие для успешного выращивания — внесение удобрений. Как только сойдёт снег, почву удобряют аммиачной селитрой, 30 г на 1 м². Для осенней подкормки (в сентябре) используют органику: на одно дерево потребуется 2 ведра перегноя. На зиму деревце можно не укрывать. Но некоторые садоводы в первые годы жизни саженца используют укрывной материал.
Основные характеристики
В народе представленный гибрид двух плодовых деревьев ещё именуют «фиолетовым абрикосом». Гибридной форме свойственны нижеследующие характеристики.
Преимущества и недостатки
- Садоводы выбирают гибридный сорт благодаря его неоспоримым плюсам:
- отменный вкус плодов, богатых органическими веществами;
- хорошая плодоносность;
- неприхотливость в уходе;
- морозостойкость, позволяющая возделывать растения в зонах с морозными зимами;
- хорошая сопротивляемость заболеваниям.
Важно! Недостатком считается высокий процент сахара в плодах, из-за чего эти фрукты противопоказаны людям с различными болезнями (в частности, с сахарным диабетом).
Особенности дерева
Гибрид сливы и абрикоса представляет собой невысокое плодовое дерево. Оно обычно достигает высоты 2–2,5 метров. Листья зелёные, мелкие. Внешний вид дерева зависит от сорта гибридного дерева: Априум напоминает абрикосовое растение, а Плумкот (Плуот) — сливовое.
Качество плодов и урожайность
Гибридное дерево плодоносит крупными овальными фруктами, средняя масса которых составляет 40 г. Максимально возможный вес — 70 г. Различные разновидности гибрида абрикос+слива имеют различную расцветку: жёлтую, оранжевую, тёмно-лиловую, розовую, тёмно-красную, зеленоватую. Фруктам может быть свойственен вкус абрикоса и внешние данные сливы, и наоборот.
Ознакомьтесь также
Особенности сливово-вишнёвого гибрида
Шкурка тонкая и гладкая, покрыта лёгким восковым налётом. Вкус преимущественно сладкий.
В первые 2 года после высадки ждать урожая не стоит. Затем, с каждым следующим годом плодоносность увеличивается. Одно зрелое растение даёт 30–40 кг плодов.
Зимостойкость, устойчивость к болезням
Дерево без негативных последствий выдерживает морозы до –35°C, но не переносит зимней оттепели. Крепкий иммунитет помогает дереву успешно сопротивляться инфекционным недугам и атакам насекомых-вредителей.
Способы размножения
Априум гибрид, поэтому садоводы не размножают его семенами – полученный посадочный материал не сохраняет сортовые признаки. Эту гибридную культуру размножают только вегетативно – зелёными или одревесневшими черенками.
Особенности размножения априума черенками:
- Зелёными. Этот метод используют летом. Часть ветки с листьями отделяют от серединной части побега. На черенке должно быть 3 листа. Срезку проводят по утрам, чтобы ветки были насыщены влагой. Побеги погружают в стимулятор роста и высаживают в питательную среду. Когда черенки укоренятся, их пересаживают на постоянное место.
- Одревесневшими. Посадочный материал заготавливают в период покоя. Длина заготовок – 30 см. Черенки, нарезанные осенью, хранят до весны в погребе. Весной их высаживают в ящики с торфом или в открытый грунт.
- Воздушными отводками. Летом выбирают ветку, на которой есть годовой прирост. На ней делают круговые надрезы – 2 штуки. На участке между ними снимают кору. Место повреждения обрабатывают раствором стимулятора и обворачивают полиэтиленовым пакетом так, чтобы осталось место для почвы. Таким способом выращивают воздушный отводок, который отрезают от ветки и пересаживают в питательный грунт.
Видео-обзор гибрида априум можно увидеть тут:
Если в вашем саду абрикосы вымерзают из-за низких температур, посадите холодоустойчивый сорт, а ещё лучше – априум. Он существенно превосходит абрикос в морозостойкости, поэтому стабильные урожаи вам гарантированы.
Копировать ссылку
Характеристика гибрида сливы, персика иа брикоса
Растение сочетает в себе лучшие качества прародителей и отличается некоторыми необычными особенностями. Благодаря этому фрукт можно выращивать на садовых участках даже в средней полосе России. Несмотря на происхождение от южных культур, гибрид имеет высокую устойчивость к низким температурам. Он выдерживает морозы до – 25 градусов или заморозки до -3 градусов благодаря свойствам сливы. Если за зиму побеги вымерзли, дерево быстро восстанавливается. Плодоносить культура начинает на 3-4 год роста, а пик урожайности приходится на 7-10 год выращивания.
Перед посадкой на своем участке Шарафуги ознакомьтесь с преимуществами этой культуры:
- морозоустойчивость;
- высокая урожайность;
- устойчивость к заболеваниям;
- отличный вкус;
- компактные размеры;
- хорошо транспортабельность.
Среди минусов сорта можно выделить:
- Нельзя получить семена;
- Выращивать можно только на плодородных почвах, требуются постоянные подкормки;
- Дорогой посадочный материал;
- Требуется постоянный полив;
- Для опыления требуется рядом сажать абрикос или сливу.
Описание плодов
Плоды Шарафуги имеют такой же цвет, как у сливы – темно-фиолетовый. Они получаются довольно крупные, в диаметре до 7-8 см. Имеют форму схожую с абрикосами, они более овальные, чем круглые. Аромат абрикосов очень легкий, во рту остается персиковое послевкусие.
Кожура плодов – средней плотности. Мякоть рыжего цвета, косточка напоминает персиковую. В зависимости от сорта фрукты могут иметь сливовый или абрикосовый вкус. Поспевают Шарафуги в конце августа – начале сентября. На вкус они сладкие, слегка с кислинкой.
Высота дерева
Шарафуга растет небольшого размера, имеет такие же как у сливы шипы и листья. В высоту дерево растет не более 4-5 м, как абрикос. Крона получается раскидистой, не слишком загущенной. Ежегодный прирост побегов достигает 60-70 см. Листочки по форме напоминают сливовые, но немного курчавые как у персикового дерева.
Виды Шарафуги
В продаже Шарафуга встречается очень редко. Найти ее можно на рынке у проверенных продавцов, которые предлагают всего 2 вида: фиолетовый и желто-оранжевый. У первого мякоть красноватая с прожилками желтого цвета, на вкус как кисловатая слива. Второй сорт больше похож на абрикосы, имеет пятнышки на кожуре. На ощупь они гладкие. На вкус больше похожи на простую сливу.
Вообще американскими селекционерами были выведены несколько сортов:
- Белла Сериз и Белла Роял используются на продажу;
- Белла Голд имеет желтые плоды, обычно просто выращивают для себя;
- Вельвет Санрайз имеет фиолетовые плоды.
Где взять саженцы плумкота
Саженцы гибрида сливы и абрикоса доступны к приобретению в специализированных питомниках. Если нет возможности съездить и выбрать посадочный материал, можно заказать его в интернете. Саженцы плумкота предлагают на многих сайтах, занимающихся продажей плодовых кустарников и деревьев.
Деревца могут быть 2-5-летнего возраста, как правило, их продают с закрытой корневой системой. Чем старше саженец, тем дороже он стоит. Цена стартует от 1200-1300 рублей, за пятилетнее деревце придется отдать уже 5500 рублей.
Только не надейтесь вырастить плумкот из косточки, взятой у соседей по даче. Такие экземпляры утрачивают родительские качества. Растение, полученное из косточки, иногда используют в качестве подвоя, прививая на него черенки. Посадку проводят в апреле и сентябре. До зимы плумкот должен успеть укорениться. В холодных регионах осеннюю посадку не практикуют.