Земляника

Полезные свойства земляники

В землянике содержатся сахара, органические кислоты, клетчатка,
пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа,
фосфора,
кальция,
кобальта,
марганца,
витамины группы В, каротин,
аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях-аскорбиновая кислота,
дубильные вещества, эфирное смазка и мало алкалоидов.

Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие
на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают голод, устраняют воспалительные
и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих
путях. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.

Свежие плоды — хорошее средство для лечения малокровия.
Листья земляники употребляют .при атеросклерозе, заболеваниях
почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной
астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях
и песке в почках. Их используют как мочегонное средство,
при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального
давления.

Настой из листьев помогает при колитах, гастритах, бронхиальной
астме, желчекаменной болезни, способствует улучшению
сна, нормализует перистальтику. Кроме того, настой расширяет
кровеносные сосуды, повышает общий тонус организма.
Листья земляники входят в состав витаминных чаев, которые
обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим
действием, улучшают обмен веществ.

В качестве источника витаминов принимают отвар листьев
и плодов земляники. Готовят его следующим образом: 20
г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей
воды и кипятят 10 минут, после чего настаивают в течение
2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке
3 раза в день. Аналогично принимают отвар при атеросклерозе,
ишемической болезни сердца и аритмии.

Для лечения гипертонической болезни полезно принимать
настой листьев земляники. Для этой цели 20 г сухого
измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка,
процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

В качестве общеукрепляющего средства при умственном
переутомлении и малокровии принимают отвар листьев земляники:
20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом
горячей воды и кипятят 5—10 минут, после чего настаивают
в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой
ложке 3 раза в день. При заболеваниях селезенки отвар
листьев принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстно кишки настой листьев
земляники пьют по 1 столе вой ложке 3—4 раза в день.
Этот же настой полезен в виде примочек при кровоточащем
геморрое. При заболеваниях желчевыводящих путей такой
настой принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.
При бронхите хорошо помогает отвар листьев корневищ
земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого
измельченного сырья заливав 1 стаканом горячей воды
и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем
жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают
по 1 стол вой ложке 3—4 раза в день.

Отвар листьев и плодов земляники помогает при заболеваниях
почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи и используется
как мочегонное средство при нарушении солевого обмена.
Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают
1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, затем
настаивают в течение 2 часов, процеживают и доводят
объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Пьют
по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Сбор и заготовка сырья

Сбор лесной земляники производится в период их полной зрелости. Если вы решили собрать землянику лесную, то должны помнить, что предпочтительное время для сбора – утро или вечер сухого, солнечного дня. Выбирайте целые, здоровые и спелые ягоды.

Один из способов хранения земляники это – заморозка ягод. Для этого промытые, очищенные от плодоножек ягоды укладывают в небольшие контейнеры и хранят в морозильной камере.

Для лечебного чая их можно сушить вместе с листьями и стеблем. Составьте небольшие земляничные букетики – стебли с листьями и ягодами перевяжите ниткой и развесьте в хорошо проветриваемом теплом помещении. Через 7-8 дней их можно снять, освободить от ниток, порезать ножницами на несколько частей для удобства хранения. Храните в стеклянной баночке с плотно закрывающейся крышкой.

Для сушки плодов нужно взять ягоды без плодоножек. Мыть их перед сушкой не рекомендуется. Разложите ягоды на противне и поставьте в духовку при температуре 30° на 2 часа для подвяливания. Затем нужно температуру увеличить до 50° и держать до полного высыхания.

Варенье из земляники лесной

Еще один способ сохранить эти полезные ягоды на зиму – сварить варенье из лесной земляники. Для этого ягоды соединяют с сахаром в пропорции 1:1 и оставляют на 6 часов.

Затем включают огонь, добавляют щепотку лимонной кислоты и варят 6-7 минут после закипания до полного растворения сахара. Готовое варенье разливают по банкам и хранят в прохладном месте.

Листья земляники собирают в начале цветения. В это время они еще нежные и хрупкие. Лучше собирать листья утром, после того, как высохнет росы на них и сушить в тени, разложив на сухой, «дышащей» поверхности.

Корень земляники заготавливают, как правило, осенью или ранней весной. Промойте корни под холодной проточной водой и сушите, например, под навесом или на балконе своей квартиры.

Клубника – вовсе не клубника

Та культура, которую мы выращиваем на своих участках как клубнику,– на деле никакая не клубника!

Исторически клубникой на Руси называли землянику зеленую
(Fragaria viridis), которая в изобилии произрастала в дикой природе.

Земляника зеленая (Fragaria viridis)

У этого вида множество названий:

  • полуница, 
  • грублянка, 
  • клубника луговая, 
  • клубника лесная,
  • земляника холмистая,
  • клубника русская.

После появления в наших краях заморской земляники мускатной
(Fragaria moschata), или высокой, которую начали выращивать в культуре, исконно славянское название “клубника” (от слова “клуб” – за круглую форму плодов) перешло именно этому “пришельцу”.

Земляника мускатная (Fragaria moschata)

В настоящее время клубникой величают землянику ананасную
(Fragaria × ananassa), также известную как садовая и крупноплодная, которая имеет совершенно другую “родословную”. Именно этот вид растет у вас на грядке и продается в начале лета на рынках! 

Земляника ананасная (Fragaria × ananassa)

–>

Что такое КСД, НСД и ДСД клубника (земляника)?

Все сорта клубники делят на три группы по длительности светового дня. КСД (короткий световой день) – это сорта короткого дня. Можно сказать, что это обычная клубника, которая даст урожай один раз за сезон.

Сорта КСД способны цвести только при условии светового дня 10-12 часов, и только при температуре около +12-17 градусов.

Сорта клубники НСД (нейтральный световой день) будут давать урожай так долго, как только позволят условия выращивания. Это отдельная группа, у которой может быть четыре волны плодоношения.

Закладка почек у группы НСД проходят циклами каждые 6 недель. Главное преимущество выращивания клубники НСД в том, что для таких сортов совершенно не важна продолжительность освещения. Также эти сорта отлично размножаются – дают много усов, которым даже не надо укореняться, чтобы начать плодоносить. Клубнику НСД культивируют в помещениях.

Два пика плодоношения у клубники группы ДСД (длинный световой день). Первая волна проходит практически одновременно с пиком созревания обычной клубники. Второй пик приходится на август-октябрь.

Клубнике ДСД необходим длинный световой день – до 17 часов. эти сорта дают очень мало усов, и причем розетки на усах не зацветают.

Отличия КСД, НСД и ДСД

Каждая группа имеет свои особенности выращивания. Но НСД клубника в условиях открытого грунта имеет те же особенности, что и ДСД.

Сорта нейтрального дня плодоносят непрерывно. По привычке садоводы все сорта НСД называют ремонтантными.

Главное различие этих групп клубники в необходимой для плодоношения продолжительности освещения. КДС клубника, как и НСД, может цвести и созревать во время короткого светового дня. Третьей же группе необходим длинный день.

Секреты повышения урожайности

Основа хорошего урожая земляники – это своевременный и правильный полив и подкормки

Поэтому так важно мульчировать кусты, чтобы уменьшить испарение

Клубнику следует хорошо поливать весной, когда растут листья, во время бутонизации и цветения, а также созревания урожая. После каждого сбора ягод плантацию обильно проливают. Очень важен и осенний полив. То есть грядку с земляникой поливать нужно постоянно.

Минимум три-четыре раза за сезон клубнику следует подкормить. Причем ремонтантные сорта следует подкармливать практически каждую неделю.

Используют из органики настои травы, биогумус и золу. Золу можно сыпать под корень после сбора ягод.

Поздние сорта клубники

Поздние сорта имеют свойство плодоносить до середины осени, начало сбора урожая приходится на конец июля. Во многом длительность сезона зависит от погодных условий.

Альфа

Невысокие кусты имеют густую листву. Усов много, они плотные, зелено-розовые. Ягоды мелкие, с кисло-сладким вкусом, используются в качестве сырья для переработки (компоты, варенья, джемы).

Высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям, вредителям, неблагоприятным условиям, отличная транспортабельность и лежкость.

Баунти

Поздний сорт родом из Канады. Первые в урожае ягоды относительно крупные, затем становятся мельче. Сочная, кисло-сладкая мякоть темно-красного цвета. Семянки расположены на поверхности кожуры.

Устойчив к серой гнили.

Пандора

Классический английский поздний сорт. На компактных кустиках, окруженных светло-зелеными листьями, вызревают ягоды темного винного цвета. Первый урожай имеет слегка приплюснутую форму, мякоть очень сочная, темная, сладкая с легкой кислинкой.

Посадка ремонтантной клубники: пошаговая инструкция

Для того, чтобы ваша клубника благополучно росла и плодоносила, необходимо придерживаться нескольких правил именно на стадии посадки.

Рассада

  1. Для начала определитесь с сортом который вы хотите вырастить.
  2. Приобретите семена, лучше взять несколько сортов.
  3. Засыпьте подготовленный контейнер землей, почву в нем хорошо взрыхлите. Не поливайте.
  4. Рассыпьте семена по поверхности, сбрызните водой из пульверизатора.
  5. Накройте контейнер полиэтиленовой пленкой и поставьте в солнечное, теплое место.
  6. Через несколько дней появятся всходы, ваша задача обеспечить им своевременный полив, но не переусердствуйте.

Высадка в открытый грунт

  1. Посадка клубники осуществляется осенью либо весной, в начале мая. Здесь мнения садоводов разделились, но если вы все сделаете правильно, ваше растение не погибнет в любом случае.
  2. Подберите место. Помните, ремонтантной клубнике нужно много пространства.
  3. Хорошо и достаточно глубоко взрыхлите почву.
  4. Сделайте ямки глубиной 20 — 25 сантиметров.
  5. За две недели до высадки удобрите почву компостом или перегноем. Непосредственно перед посадкой внесите калийно-фосфорные удобрения прямо в ямку.
  6. Извлеките саженец из контейнера, хорошо отрусите корни от земли.
  7. На дне ямки сделайте небольшой холмик, поставьте на него саженец так, чтобы его корни не загибались, а полностью спускались по холмику.
  8. Присыпьте землей саженец так, чтобы центральная почка “сердечко”, ни в коем случае не оказалась присыпана землей. Не углубляйте слишком саженец при посадке.

Требования к почвам

Как и у большинства растений, здоровье и урожай ремонтантной клубники отчасти зависит от почвы. Стоит отметить, что на участке, на котором раньше росли малина, картошка, капуста или помидоры не подойдет для выращивания клубники. Почва должна быть плодородной и хорошо пропускать влагу, к таким относят супесь и суглинок. Ко всему прочему, грунт не должен быть кислым.

Сроки посадки

Опытные садоводы рекомендуют проводить посадку в осенний или весенний период. Весенняя посадка чаще всего происходит в мае, когда резких понижений температур не ожидается. Осенняя посадка обычно планируется на конец лета-середину осени, начиная с конца августа и заканчивая началом октября.

Посадить клубнику можно рядами или коврами. Если вы решили посадить клубнику рядами, то придерживайтесь дистанции между кустиками в 30 сантиметров, а расстояние между рядами должно составлять не меньше 60 сантиметров. Если вы решили посадить клубнику по ковровому способу, то придерживайтесь схемы 25×25.

Посадка

Посадка такой клубники включает несколько этапов:

  1. Выбор места, оно должно соответствовать некоторым требованиям:

Примечание: в таком случае можно потерять будущий урожай.

Подготовка почвы. В идеале почва должна быть:

  • очень рыхлой; Совет: если она не отвечает таким качествам, то лучше весной перед посадкой высадить на грядки синдикат – это особые растения, которые благодаря своим корням существенно разрыхляют грунт. Главное, их вовремя скашивать или срезать.

отлично пропускать воздух и влагу.

Правильное высаживание

Для подготовки требуется:

  • убрать все сорняки;
  • разрыхлить;
  • добавить удобрений, лучше птичьего помёта или компоста из листьев (первый вариант лучше).

Высаживание:

делается небольшая ямка; поливается тёплой отстоянной водой; осторожно перемещаются в лунки саженцы; сверху присыпаются землёй. Совет: для укрепления корней стоит добавить особого средства «Корневина»

Совет: для укрепления корней стоит добавить особого средства «Корневина».

Главные требования к посадке:

  • расстояние от одного куста до другого должно составлять 20 см;
  • расстояние между рядами около 60 см.

Примечание: высаживать следует ближе к началу мая (при холодной весне допускается сдвигать сроки на более поздние).

Вред земляники и противопоказания

Несмотря н большое количество полезных веществ в составе, ягода может причинить вред организму.Основные противопоказания:

Хронические заболевания пищеварительной системы. Органические кислоты негативно влияют на здоровье при язве желудка, язвенном колите, панкреатите, гастрите. В период беременности чрезмерное количество ягод в свежем виде может спровоцировать развитие таких заболеваний. 
Аллергическая реакция. Бывает редко, но может проявляться у детей до 3-х лет

Поэтому вводить землянику в рацион следует с осторожностью.
Повышенная выработка желудочного сока. В сочетании с щавелевой кислоты и кальция образовывается оксалат, который негативно влияет на органы ЖКТ.

Вред от применения ягоды бывает редко и только при наличии противопоказаний. Как и любой продукт, его употребляют в умеренном количестве при сбалансированном питании. 

Женщинам в период лактации с осторожностью следует вводить ягоды в рацион. Они могут стать причиной аллергии у ребенка

Классификация земляники

Есть большое количество сортов этой ягоды, которые вывели разными способами из диких видов. Каждый из них имеет определенные различия и характеристики:

  1. Крупноплодные. Ягоды, весом 25-40 г. Некоторые могут иметь массу до 100 г. К таким сортам относится: Альбион, Брайтон, Вима Ксима, Гигантелла, Клери, Лорд.
  2. Мелкоплодная. Вес ягод не более 25 г. Но в большинстве сортов масса ягод составляет около 5 г. К популярным сортам относятся: Ананасная, Белая душа, Времена года, Желтое чудо, Лесная сказка. 

Классификация также определяется по цвету плодов:

  • красные;
  • желтые;
  • бело-кремовые.

Также по срокам созревания:

  • раннеспелая;
  • среднеранняя;
  • среднеспелая;
  • среднепоздняя;
  • поздняя.

Невозможно определить точные сроки созревания. Всегда наблюдается отклонение в несколько дней. Это обусловлено созреванием плодов, учитывая климатические условия конкретного региона, время посадки, а также погодные условия в период вегетации. Примерные сроки созревания обычно определяют по месяцам:

  • ранние сорта — конец мая, начало июня;
  • среднеранние — середина июня, начало июля;
  • среднеспелые — июль;
  • среднепоздние — начало августа;
  • поздние — сентябрь, середина октября.

Эту информацию должны учитывать садоводы, перед посадкой растения.

Садовая земляника: ягода или орех

Согласно всезнающей Википедии, правы те, кто называет плод этого растения орешком. Хотя более точное другое название клубники – многоорешек, так как на разросшемся цветоложе образуется большое количество семечек (орешков).

Согласно положениям ботаники, ягодой называют плоды растений, у которых имеются следующие признаки:

  • большое число семян;
  • сочная мясистая мякоть;
  • семена формируются возле околоплодника.

К ним относятся:

  • брусника, клюква, крыжовник (настоящие ягоды);
  • арбуз, дыня, тыква, кабачок (тыквина);
  • рябина, груша, яблоко (ягода – яблоко);
  • гранат (гранатина)
  • цитрусовые (померанец).

Удивительно, но в этом списке нет малины, ежевики, клубники. Две первых культуры являются растениями с плодами многокостянками, а интересующая нас крупноплодная земляничка садовая  дает ложную ягоду (разросшееся мясистое цветоложе). На поверхности цветоложа располагаются многочисленные семена – орешки.

В обиходе никто не будет называть томат или баклажан ягодой, величать знакомую всем клубнику орехом. В быту все прозаичнее, и любые небольшие плоды растения с сочной мякотью, без учета биологической классификации, будут для нас ягодками.

Но правы будут и те «продвинутые» садоводы-огородники, кто со знанием дела и ботанической классификации скажет, что в этом году у него на грядках вырос великолепный урожай многоорешков, имея в виду садовую землянику. Кстати, в истории этой культуры имеется немало интересных и познавательных фактов, о которых чуть подробнее – в следующей главке.

Использование в кулинарии

Каждый сорт обладает особой палитрой вкуса и ароматов. Существует несколько характеристик, свойственных всем ягодам без исключения:

  • характерный сладкий вкус (клубника более водянистая, а земляника плотная и сахаристая);
  • свежий аромат.

Наиболее часто землянику используют в десертах и разнообразных сладких блюдах. Помимо вкусовой, ингредиент выполняет и эстетическую функцию. Маленькие аккуратные ягоды правильной формы – привлекательный акцент любого блюда или напитка.

Что приготовить из ягоды:

  1. Чай/компот/кисель/тонизирующую фруктовую воду.
  2. Желе/сорбет/мороженое.
  3. Засахаренную/карамелизированную закуску.
  4. Кондитерское изделие.
  5. Десерт со сливками/топингом/шоколадом.
  6. Соус для мясных и рыбных блюд.
  7. Маринад.

Рецепт орехового сабайона с ягодами и мороженным

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность Белки Жиры Углеводы
322 кКал 7,7 г 18,3 г 31,3 г

Нам понадобится:

  • молоко – 150 мл;
  • сливки любой жирности – 100 мл;
  • желток – 15 шт;
  • фундук (можно заменить любимыми орехами) – 50 г;
  • белый шоколад – 65 г;
  • сахар/мед/сироп агавы/подсластитель по вкусу;
  • сливочное масло – 5 г;
  • земляника – 450 г;
  • голубика – 450 г.

Приготовление

Влейте в емкость молоко и сливки, перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. В другую емкость покрошите шоколад (делайте крошки большого размера), добавьте 7 желтков и подогретую сливочно-молочную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы все компоненты стали однородной массой. Полученную смесь необходимо остудить: просто поставьте в холодильник на несколько часов. Масса с ингредиентами станет похожей на мороженное как на вид, так и на вкус.

Совет по приготовлению (1). Если среди кухонных девайсов найдется мороженица – проведите все манипуляции в ней. Так вы сэкономите время приготовления, заморозки и будете уверены в нужной консистенции блюда.

Подготовьте сотейник, всыпьте туда 50 грамм сахара (если выбрали другой подсластитель, то пропустите этот этап и сразу же влейте мед/сироп в замороженную массу), 25 мл воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только смесь начнет пузыриться и превращаться в густой сироп – снимайте емкость с огня. Добавьте в кипящий сироп измельченные орехи, снова поставьте на огонь и обжарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой.

Совет по приготовлению (2). Как только вы введете орехи, сахар сразу же станет сухим и будто свернется. Это нормальная реакция. Со временем, в процессе жарки, консистенция станет густой и тягучей, похожей на карамель.

Как только сахар приобретет оттенок темной карамели – снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте полученную массу, переложите на пергамент для выпекания и дайте остыть. После застывания поломайте карамель на небольшие кусочки, поместите в блендер и дождитесь полного измельчения орехов. Они должны превратиться в крошку, не нарушая при этом структуру карамели.

Возьмите дополнительную чашу блендера, смешайте в ней 8 желтков и 80 грамм сахара/выбранного подсластителя. Включите блендер, смешивайте ингредиенты до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет. Не выключая блендер внесите орехово-карамельную пасту и мешайте еще 3 минуты. Сабайон готов!

Для подачи используйте маленькие глубокие тарелки. На дно посуды положите большую горсть ягод, полейте полученным сабайоном и слегка пройдитесь кулинарной горелкой. Сверху положите по шарику любимого мороженного и подавайте к столу.

Крупноплодные сорта клубники

Клубника с крупными сладкими ягодами – мечта каждого садовода. Хочется посадить хотя бы несколько кустов, чтобы насладиться в полной мере сладостью и ароматом.

Виктория

Сорт Виктория насчитывает историю длиной более чем в сотню лет. Именно Виктории приписывают родоначальство многих других сортов.

На высоком крупном кусте с темной глянцевой листвой вызревают крупные насыщенно-красные ягоды с розовой мякотью, очень сладкие. К сожалению, ягоды в свежем виде не хранятся, Виктория – сорт предназначенный для консервации или употребления в пищу сразу после сбора. Сорт устойчив к холодам, болезням и вредителям.

Максим

Среднеспелый сорт, второе название которого – Гигантелла – говорит само за себя. Ягоды очень крупные, до 110 г, с небольшим гребнем в нижней части. Плодоношение продолжается с июня до конца августа.

Куст мощный, раскидистый, с большим количеством усов, что позволяет размножать клубнику без семян. Обладает высоким иммунитетом, растет и хорошо плодоносит на одном месте 6-8 лет. Очень требовательна к условиям выращивания, составу почвы, нуждается в подкормках.

Лорд

На кустах до полуметра высотой формируется большое количество усов. На крепких длинных цветоносах зреют крупные ягоды, которые, под собственным весом, опускаются к земле. Ягоды тупоконической формы обладают максимально высокими вкусовыми качествами, весят около 100 г каждая, за сезон с одного куста при должной обработке удается собрать до 5 кг.

Плохая (сырая, пасмурная) погода отрицательно сказывается на вкусовых качествах ягод – они не набираются сладости. Крупные плоды лучше дополнительно подвязывать. Чтобы урожайность была высокой следует проводить необходимые агротехнические мероприятия.

Дивная

Высокие крепкие кусты с большим количеством листьев и усов дают хороший урожай – 1-1,2 кг с куста. Ягоды крупные, тупоконические, темно-вишневые, сладкие с кислинкой. Мякоть сочная, но снаружи ягоды сухие, хорошо транспортируются.

Дарселект

Сорт родом из Франции. Характеризуется образованием мощных крупных кустов, с хорошим облиствлением, но не большим количеством усов. Овальные или округлые ягоды весят около 50 г, урожайность – 1 кг с куста, хотя плодоношение длится не более двух недель.

Ягоды имеют красновато-оранжевую окраску и особый, очень богатый сложный вкус. Они хорошо хранятся и транспортируются. На зиму посадки нужно укрывать, дитя французской селекции плохо переносит морозы и возвратные заморозки, при недостатке влаги ягоды становятся мелкими, теряют вкусовые качества.

Фестивальная

Российский сорт с высокими стеблями характеризуется средними показателями урожайности. Характерная удлиненно-овальная форма ягод отличает от других сортов.

Плоды сладковатые, но заметна кислинка. Срок жизни – около 4 лет, требовательна к уходу.

Мальвина

Результат немецкой селекции относится к поздним сортам. Кусты высокие, не очень раскидистые, усов не много. Ягоды тупоконические, алые, расположены на коротких цветоносах и скрыты в листьях. Плоды имеют приятный десертный вкус, хорошо хранятся и транспортируются. Сорт не требователен, устойчив к засухе, хорошо переносит морозы, но случается, что вместо ягод на цветоносах формируются листья.

Галя чив civ

Итальянский сорт с крупными раскидистыми кустами. Цветоносы крепкие, длинные. На них вызревают красновато- оранжевые крупные глянцевые ягоды, сладкие, сахаристые, очень ароматные, но урожайность низкая (0,3-0,8 кг с куста).

Камароза

Калифорнийский сорт чаще выращивают в теплицах, хотя он подходит и для открытого грунта. Ягоды крупные, красные, одинаковой формы и размера, сладкие, десертные.

Мармелада

Кусты крупные, но очень компактные, что делает выращивание удобным. Обильно цветет, период бутонизации длится долго. Образует много усов.

Ягоды округлой формы с вытянутым носиком или гребнем, красные, со сладким, немного приторным вкусом. Урожайность высокая (1,2 кг с куста), хорошо переносит засуху, не боится морозов. Избыточная влажность отрицательно сказывается на вкусе ягод, подвержена заболеваниям.

Соната

На кустах мало листьев и усов. Цветоносы короткие, не видны из-за зелени, которая защищает цветы от возвратных заморозков.

Ягоды крупные, широкоокнические, ярко-красные, с отличными вкусовыми качествами. Урожайность высокая.

Что лучше?

  1. К сожалению, нельзя с точностью произносить, какая ягода будет лучше. Также стоит учитывать особенности садовых плодов и лесных. Около тщательном сравнении, можно выделить ряд важных особенностей. В результате ваш брат сможете без проблем выбрать самый удачный сорт.
  2. Если завладевать садовую землянику, то она каждый год будет приносить стократ больше плодов, в отличие от обычной клубники. К тому же в первом случае вам получаете более глубокий аромат. Однако, что касается вкусовых качеств, ведь в этом случае клубника значительно превосходит альтернативные ягоды.
  3. Также застрельщик вариант плодов превосходит по размеру вторые ягоды. Это обуславливается тем, сколько они растут именно в саду. Стоит отметить, что клубника паче морозоустойчивая. Однако при транспортировке она в дальнейшем редко приживается. В остальном в области полезным свойствам два вида плодов примерно одинаковы.
  4. Также существенным плюсом земляники является в таком случае, что её значительно легче размножать. Такие кустарники самоопыляются. Подобного нет возможности сказать о клубнике. Помимо этого, последние плоды часто не рентабельно разводить самому. Зачастую урожаи получаются довольно скудными, несмотря сверху все приложенные усилия.

Два вида плодов обладают приблизительно одинаковым составом. Из-за этого при потреблении одних из плодов, они в любом случае окажут сверху организм исключительно благотворное воздействие. В остальном не злоупотребляйте сырьём, с целью не спровоцировать развитие аллергической реакции. При соблюдении суточной нормы вслед короткий промежуток времени можно значительно укрепить иммунитет.

Как отличить землянику от клубники по листьям?

Чтобы отличить клубнику от садовой земляники достаточно посмотреть на листья растения. Однако не только по внешним данным можно определить вид ягоды. Клубнике присущи такие характеристики:

  • Цветоносы расположены значительно выше, чем листва
  • Ягоды не наклонены вниз
  • Листья и плоды имеют ноту мускусного аромата
  • Растения выращивают в тени в местах с повышенной влажностью
  • Листья бывают гофрированными или светло-зелеными, при этом они всегда крупные


Листья клубники Земляника отличается такими качествами:

  • Листья имеют овальную, яйцевидную, тройчатую или яйцевидно-ромбическую форму
  • Края листьев всегда зубчатые
  • Их оттенок, как правило, насыщенного зеленого окраса
  • Листья бывают крупными либо средними, в зависимости от куста
  • Нижняя часть листка всегда опущена
  • Листья и плоды всегда ароматные

Ремонтантная и не ремонтантная земляника

Сорта земляники также подразделяют на ремонтантные и не ремонтантные. Понятие ремонтантность подразумевает способность земляники цвести и давать урожай несколько раз за сезон. Ремонтантные сорта земляники дают урожай, начиная с мая-июня, и заканчивают плодоносить с первыми заморозками. Не ремонтантные сорта являются «одноразовыми», то есть, после первого цветения и отдачи плодов повторно в этот же вегетативный сезон такая земляника не зацветает.

Не ремонтантные сорта земляники: Мальвина, Викода, Мице Шиндлер, Хоней, Корона, Кимберли, Дарселект и другие.

Ремонтантные сорта земляники: Руяна, Али-баба, Диамант, Эви 2, Московский деликатес, Сан Андреас, Монтерей, Золушка, Альбион и многие другие.

Земляника Александрина

Безусый, ремонтантный, раннеспелый сорт мелкоплодной земляники, который дает плоды с июня по октябрь. Красные ягоды очень сладкие и ароматные, имеют форму конуса. Вес ягод земляники составляет около 5-8 г. Куст может давать до трехсот плодов в течение сезона.

Земляника Руяна

Ремонтантный сорт, ягоды красные с сочной мякотью розового цвета. Начинает плодоносить в середине июня. Сорт устойчив к болезням, вредителям и засухе. Имеет аромат лесной земляники. Длина ягод достигает 3 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector