Диета при пищевом отравлении

Причины обезвоживания при диарее

Утрата большого количества воды при частом жидком стуле и рвоте может быть обусловлена различными механизмами — все зависит от типа диареи и причин, которые ее вызвали.

Развитие диареи обуславливается одним из следующих патологических процессов:

  • нарушение кишечной секреции — секреторная диарея;
  • повышение осмотического давления в полости кишечника — осмотическая диарея;
  • нарушение движения содержимого кишечника — моторная диарея: может быть гипер- и гипокинетической, то есть с усиленной или, напротив, замедленной моторикой;
  • повышение выработки жидкости слизистыми кишечника — экссудативная диарея.

Преобладание определенного механизма определяет и характер поноса.

Экссудативная диарея развивается в ответ на размножение бактерий, это связано с выделением ими энтеротоксинов. Также этот вид расстройства может быть связан с неспецифическими воспалительными заболеваниями, злокачественными опухолями, ишемией кишечника. Вода участвует в процессах выработки воспалительного экссудата. В стуле могут появляться примеси гноя или крови.

Осмотическая диарея нередко связана с заболеваниями, нарушающими выработку ферментов кишечника, болезнями желудка, печени, желчного пузыря. Также она наблюдается при повреждении кишечника, сосудистых патологиях, приеме некоторых лекарственных средств. Механизм развития расстройства в этом случае спровоцирован скоплением в кишечнике углеводов и образованием жирных и молочной кислот. В результате развивается обильный стул, иногда с содержанием полупереваренной пищи.

Обезвоживание после поноса секреторного характера связано с действием токсинов, вирусов. Этот же механизм может наблюдаться при применении слабительных средств. Патологическая секреция жидкости в кишечник связана с избыточным количеством электролитов. Наблюдается водянистый и обильный стул без болей.

Моторная диарея может быть результатом эндокринных заболеваний, патологий нервной системы, анатомических повреждений, операций на ЖКТ и др. Нарушение моторики кишечника становится причиной патологий всасывания в нем воды, при этом жидкий стул может быть умеренным, с непереваренными остатками пищи.

Симптомы пищевой токсикоинфекции

Период от попадания бактериального агента до появления симптомов заболевания редко продолжается более 12 часов, а стафилококку достаточно всего полчаса. 

Болезнь начинается с внезапной тошноты, боли под ложечкой, или «крутит» живот. Присоединяется рвота, после неё – понос, быстро становящийся водянистым. Все это происходит на фоне высокой температуры, но не обязательно. Рвота и понос многократны, что приводит к обезвоживанию и снижению давления. Человек слабеет, бледный с сухим языком, на трясущихся ногах, совсем обессиленный и в сознании, но как бы потерянный.

Все симптомы имею разную выраженность и сочетания, но человеку всегда очень плохо.

При появлении первых признаков заболевания необходимо сразу же обратиться к специалисту, который ведёт приём без выходных и праздников в Центре инфекционных заболеваний международной клиники Медика24

Инфузионная терапия

Посредством капельницы после химиотерапии внутривенно вводится физраствор с добавлением глюкозы, альбумина, бикарбоната натрия и/или других компонентов по показаниям.

Объем раствора, введенного посредством капельницы после химиотерапии, может доходить до нескольких литров. После этого делается инъекция мочегонного средства (фуросемида или иного диуретика).

Это вызывает массированное мочевыделение и очищает организм от токсинов.

Другой вариант инфузионной терапии — непрямое окисление крови.

В этом случае внутривенно вводится препарат гипохлорита натрия. Очищение от токсинов происходит благодаря образованию активного кислорода. Длительность процедуры может доходить до 6 часов. Для достижения выраженного эффекта обычно требуется 2 — 3 лечебных сеанса.

Основные правила диеты после интоксикации

Чтобы помочь желудку очиститься от оставшихся фрагментов токсичных веществ, потребуется соблюдать следующие правила:

  1. Рекомендуется легкий рацион. После отравления организм ослаблен — не нужно создавать дополнительную нагрузку на органы пищеварения. При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо составлять меню с учетом особенностей питания при сопутствующих патологиях.
  2. Следовать принципам дробного питания — употреблять пищу по 5–6 раз в сутки с перерывом в 2–3 часа. Размер порций не должен превышать 250–300 г. Если аппетит отсутствует, необходимо уменьшить объем пищи, но не испытывать голод.
  3. Нужно пить до 1,5–2 л воды в сутки. Употребление большого количества жидкости при тошноте ускоряет выведение токсинов из организма. Врачами рекомендуется большое количество крепкого чая.
  4. Температура блюд должна соответствовать +23…+25 °C. Холодная или горячая пища способна навредить слизистой желудочно-кишечного тракта.
  5. Время готовки следует увеличить. Необходимо тщательно проваривать пищу. Блюда разрешается готовить на пару, тушить или запекать в духовке.

Перед составлением рациона рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, он поможет подобрать продукты и напитки для основного меню.

В первые 24–72 часа после интоксикации необходимо соблюдать постельный режим и избегать физических нагрузок.

Первая помощь при отравлении ребёнка

Родители должны уметь оказать первую помощь ребёнку при отравлении до приезда «Скорой помощи». Это поможет предотвратить всасывание ядовитого вещества и уменьшить интоксикацию.

При отравлении грибами, ягодами или лекарствами необходимо вызвать у ребёнка рвоту, надавливая на корень языка. Промыть желудок тёплым раствором поваренной соли (на 1 стакан воды 2 — 4 чайные ложки соли) до чистых промывных вод. Объем жидкости для промывания желудка не должен быть больше 3 литров.

Что дать ребёнку при отравлении?

После промывания желудка для поглощения оставшегося яда внутрь вводятся энтеросорбенты.

Их нужно применять, как средство первой помощи при любом пищевом отравлении! Но при этом необходимо знать допустимые дозировки и предпочтительную лекарственную форму сорбента. Например, традиционный активированный уголь может повредить слизистую желудка маленьких детей.

Современные кремнийсодержащие сорбенты (например, Энтеросгель) обладают высокой сорбционной активностью, выпускаются в форме геля и с успехом применяются в педиатрии

Энтеросгель впитывает не только патогенные бактериальные клетки, но и их токсины, вторичные медиаторы воспаления, не задерживается в пищеварительной системе, не всасывается, подходит для длительной терапии и не окрашивает стул, что особенно важно при диагностике

Лечение пищевой токсикоинфекции у взрослых

  • В первую очередь до чистой воды промывают желудок для удаления микроорганизмов и эндотоксина. Используют специальный зонд и растворы, метод «два пальца в рот» угрожает пожилым пациентам нарушением сердечной деятельности.
  • Кишечник «чистят» сифонной клизмой, если болезнь прошла без поноса, дается слабительное для удаления микробов и токсинов с калом.
  • При обезвоживании назначается обильное питье специальных солевых растворов, в тяжелом варианте – капельницы. Жидкости должно поступить столько, сколько было потеряно.

Лечение антибиотиками пищевой токсикоинфекции зависит от выраженности симптомов, их назначают при тяжелом течении и угрозе септических осложнений.

Кушать во время заболевания невозможно и не надо, а при выздоровлении необходимо придерживаться специальной щадящей диеты.

Причины пищевых отравлений

Откуда берутся пищевые отравления? В двух словах, причины их появления (или, как выражаются врачи, этиология) делятся на два вида:

  • инфекционные — токсины бактерий, вирусов, гельминтов и микроскопических грибов, попавших в продукты питания;
  • неинфекционные — токсичные химические вещества (красители, соли тяжёлых металлов, гербициды, ядовитые растения, животные яды и т.д), находящиеся в воде и продуктах.

Молочные продукты, колбасы, рыбные и мясные консервы, а также торты — прекрасная среда обитания для инфекций. Микробы могут присутствовать на фруктах, овощах и в полуфабрикатах. Отравиться можно и продуктами, которые долго хранятся в холодильнике или не проходят должную термическую обработку.

К сожалению, продукты, обсемененные бактериями и содержащие токсины, по внешнему виду, вкусу и запаху часто не отличаются от качественных продуктов питания. Пищевые отравления протекают в виде единичных случаев и вспышек. Чаще всего они регистрируются в тёплое время года, когда создаются самые благоприятные условия для размножения возбудителей пищевых инфекций и накопления их токсинов.

Больше других восприимчивы к недоброкачественной пище дети, старики, люди с хроническими заболеваниями, после операций, длительно получавшие антибиотики.

Первая помощь при пищевом отравлении

Меры, предпринимаемые при первых признаках отравления, направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждения обезвоживания.

Необходимо промыть желудок. Для этого необходимо выпить около двух стаканов теплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Процедуру желательно проводить до выхода из желудка чистой воды.

Связываем токсины (предупреждаем их всасывание в кровь). Для этого надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10кг массы тела) или смекту.

Очищение кишечника, как правило, происходит естественным путем, так как организм сам стремиться избавиться от отравляющих его веществ. Понос – это самое быстрое и массивное выведение токсинов из организма. Нельзя пытаться остановить этот процесс, принимая препараты от диареи

Напротив, если опорожнения не происходит можно выпить слабительное средство.
Важно помнить, что с выходом рвотных и каловых масс, организм теряет много воды, ее необходимо восполнять, чтобы избежать обезвоживания. Проще контролировать этот процесс, если после каждого приступа рвоты или опорожнения кишечника вы будете выпивать маленькими глотками около стакана теплой негазированной воды.

Этих мер, как правило, достаточно, чтобы справиться с проявлениями пищевого отравления. Но ведь вы не знаете, что именно послужило причиной приступа, а со многими токсинами справиться самостоятельно в домашних условиях невозможно.

Обязательно вызвать скорую помощь, если:

  • Отравился ребенок до 3 лет, беременная женщина или пожилой человек.
  • Отравление сопровождается диареей более 10 раза за сутки, неукротимой рвотой или нарастающей слабостью.
  • Отравление сопровождается нехарактерными симптомами.

При тяжелых отравлениях, вызванных такими возбудителями как сальмонеллы, шигеллы, бациллы ботулизма и т.д., симптомы, характерные для обычных отравлений, могут отсутствовать.

Например, после приема зараженной бациллами ботулизма пищи, может появиться общее недомогание, головная боль, головокружения. При этом температура тела нормальная, живот вздут, но стул отсутствует. Через сутки появляются признаки тяжелого поражения ЦНС: двоение в глазах, опущение верхнего века, паралич мягкого неба. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи.

Оказание первой помощи при отравлении бациллами ботулизма также сводится к промыванию желудка, приему связывающих токсины препаратов и слабительных. Но самым важным является введение антиботулинической сыворотки, что возможно только в стационарных условиях. А, следовательно, самое главное при таких отравлениях – вовремя доставить больного в медицинское учреждение.

Острое пищевое отравление грибами

Осенью, в период сбора грибов, отравление грибами, к сожалению, не редкость. Самым опасными грибами для человека считаются бледная поганка и мухомор:

  • При употреблении в пищу бледной поганки страдают печень, почки, кишечник, центральная нервная система и сердце;
  • Для отравления мухоморами характерны судороги и галлюцинации.

Помимо этого, при неправильном приготовлении можно отравиться и условно съедобными грибами.

Симптомы пищевого отравления у взрослых также сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе и поносом (вплоть до обезвоживания). О поражении печени «сигнализируют» желтушность кожи и слизистых оболочек, боли в правом боку.

Дети более чувствительны к грибным токсинам, чем взрослые

Важно вовремя распознать симптомы, и лечение начать незамедлительно!

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

  • < Назад
  • Вперёд >

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Симптомы пищевого отравления

Проявления пищевого отравления уже заметны в течение 2— 6 часов после еды. Наиболее распространенными симптомами считаются:

  • тошнота;

  • рвота;

  • отрыжка;

  • диарея;

  • вздутие живота;

  • потеря аппетита;

  • повышенная температура тела;

  • дискомфорт и боли в животе;

  • головные боли.

Потенциально опасными для жизни являются следующие симптомы:

  • Высокая температура тела;

  • Продолжительная диарея (больше 3-х дней);

  • Тяжелое обезвоживание организма;

  • Нарушения речевых функций.

Если заметны какие-либо из этих симптомов, следует немедленно обратиться к врачу. Специалист проведет полное обследование пациента, назначит правильное лечение и объяснит, что можно кушать после отравления.

Клинические симптомы

Находясь за пределами места проживания, важно уметь распознавать первые признаки диареи путешественников, так как это состояние, как любое расстройство пищеварения, может привести к обезвоживанию и соответствующим тяжёлым последствиям для здоровья. Диарея путешественников сопровождается набором таких клинических признаков:

  • температура тела до 38 градусов и выше;
  • озноб;
  • общая слабость и недомогание;
  • ломота в теле;
  • частичная или полная утрата аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • дискомфорт в животе и повышенное газообразование в кишечнике;
  • частые позывы к опорожнению кишечника, жидкий стул.

Клиническая картина диареи путешественников характеризуется острым началом. В зависимости от причины возникновения, стул может быть водянистым без каких-либо особенностей или содержать фрагменты непереваренной пищи. При тяжёлом течении, каловые массы могут содержать примеси слизи, крови или гноя. Выраженная диарея и частые рвотные позывы создает благоприятные условия для развития обезвоживания (дегидратации) организма. О развитии обезвоживания сигнализируют такие симптомы, как жажда, осиплость голоса, сухость кожных покровов из слизистых оболочек, снижение эластичности кожных покровов, судороги, уменьшение суточного объема мочи. У детей в клинической картине преобладает общая слабость, сонливость, судороги, беззвучный плач, отказ от еды и питья.

Когда необходимо обратиться к врачу

Врач-терапевт расскажет, чем лечить отравление, вызванное приемом антибиотиков. В некоторых случаях может потребоваться комплексная диагностика состояния желудочно-кишечного тракта. Для диагностики врач проведет опрос, осмотр и пальпацию, после чего направит на обследование для выявления возможных сопутствующих причин и заболеваний.

Срочный визит к врачу нужен в следующих случаях:

  • нестерпимая боль при опорожнении кишечника;
  • примеси крови в стуле;
  • высокая температура тела;
  • тошнота, рвота;
  • диарея трое суток подряд и более;
  • обильный водянистый, пенистый, слизистый стул чаще 15 раз в сутки;
  • нарушения сознания;
  • симптомы обезвоживания или невозможность пополнить запас жидкости: сочетание диареи с неукротимой рвотой.

Не ограничивайтесь симптоматической помощью при диарее, полноценное лечение может назначить только врач. Откладывать визит к специалисту не стоит и в том случае, если перечисленные симптомы не связаны с настоящим или недавним курсом антибиотиков

Особенно важно получить срочную помощь людям старше 60 лет и лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, органов малого таза, системными и эндокринными заболеваниями.

Важно помнить, что у всех методов есть определенные ограничения, и только специалист может подсказать, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Машарова А. А., Еремина Е. Ю. Пути профилактики кишечного дисбиоза у больных после антихеликобактерной терапии // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2009. — №8. — С. 108–111.
  2. Плоскирева А. А., Голден Л. Б. Антибиотикоассоциированный синдром в клинической практике // Гастроэнтерология. — 2018. — №2. — С. 58–61.
  3. Яковенко Э. П. Дисбактериоз кишечника // Лечебное дело. — 2004. — №3. — С. 3–8.
  4. Щербаков П. Л. Применение энтеросорбентов в лечении дисбиоза кишечника // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2009. — №3. — С. 88–92.
  5. Косюра С. Д., Ильченко Л. Ю., Пожарицкая Е. И., Мерзликина Н. Н. Антибиотик-ассоциированная диарея // Лечебное дело. — 2015. — №1. — С. 131–134.

Что делать при отравлении в домашних условиях?

Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых симптомов) при пищевом отравлении составляет обычно всего несколько часов, и без лечения основные симптомы быстро усиливаются. В первую очередь, при первых симптомах отравления, необходимо вызвать врача, который оценит Ваше состояние и порекомендует дальнейшее лечение.

Помощь при отравлении в домашних условиях строится по следующей схеме:

1. Необходимо вызвать рвоту.

2. Принять энтеросорбенты, которые всасывают и выводят из организма токсины. Например, Фильтрум – препарат мощного действия на основе лигнина.

3. Пить 2-3 л воды в сутки для предупреждения обезвоживания.

4. Соблюдать диету для восстановления работы ЖКТ.

Принципы питания

При пищевом отравлении нарушается работа системы пищеварения: поражается слизистая желудка и кишечника, замедляется перистальтика, уменьшается кислотность

Поэтому важно внимательно следить за питанием и собственным самочувствием.. Основная цель диеты при интоксикации заключается в том, чтобы создать щадящие условия для системы пищеварения и не перегружать травмированный желудочно-кишечный тракт

Кроме того, организм, ослабленный действием токсинов, нуждается в дополнительной поддержке. Необходимо восполнить баланс жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Основная цель диеты при интоксикации заключается в том, чтобы создать щадящие условия для системы пищеварения и не перегружать травмированный желудочно-кишечный тракт. Кроме того, организм, ослабленный действием токсинов, нуждается в дополнительной поддержке. Необходимо восполнить баланс жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Первые сутки, когда еще наблюдается негативная симптоматика, лучше воздержаться от приема пищи. После того как острый период миновал, можно постепенно возвращаться к обычному рациону.

При выборе продуктов помните, что в желудке и кишечнике могут присутствовать очаги воспаления. Поэтому питание после пищевого отравления должно быть дробным. Есть нужно небольшими порциями, но часто — каждые 2–3 часа. В период восстановления:

  • соблюдайте питьевой режим и ежедневно выпивайте не менее двух литров воды, пейте небольшими порциями каждые 30 минут;
  • обязательно пейте воду каждым приемом пищи;
  • блюда и жидкости употребляйте только в теплом виде. Слишком холодная или горячая пища будет раздражать поврежденный эпителий ЖКТ;
  • добавляйте привычные продукты в рацион постепенно;
  • откажитесь от употребления алкогольных напитков и сократите употребление соли до 6 г в день.

Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Первые 4–5 дней после интоксикации — не ешьте твердую пищу. Измельчайте продукты и приготовленные блюда с помощью блендера, мясорубки или терки.

В качестве дополнительных поддерживающих мер после пищевого отравления можно применять энтеросорбенты. Они помогут нормализовать стул, улучшить работу кишечника. Кроме того, существуют препараты, которые не только сорбируют токсины, но и восстанавливают слизистую ЖКТ. В этом отношении очень эффективен «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат удаляет из организма токсины и вредные вещества, способствует росту полезной микрофлоры, убивает патогенные микроорганизмы.

Профилактика обезвоживания

В здоровом состоянии организм человека теряет до 2,5 л жидкости в сутки. А во время болезни объем жидкости увеличивается — вода выводится с жидким стулом, при высокой температуре возрастает объем секрета потовых желез и др

Поэтому крайне важно восполнять потери для предупреждения обезвоживания.

Важно понимать, что справиться с этой задачей может чистая вода, а также специальные растворы с добавлением сахара и соли. Соки, газированные сладкие напитки, крепкий кофе и другие напитки не способны восполнить объем жидкости.

Лучше не допускать сильной жажды — в момент ее появления организм уже остро нуждается в воде, поэтому старайтесь пить регулярно и систематично, небольшими объемами.

Основой профилактики при уже развивающейся диарее служит терапия основного заболевания — устранение причины расстройства

Важно следить за температурой тела, использовать симптоматическое лечение, рекомендованное врачом. При диарее, связанной с приемом антибиотиков, следует уточнить у специалиста необходимость применения пробиотиков и пребиотиков для улучшения микрофлоры кишечника.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу обезвоживания при диарее. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер

Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Малеев В. В., Плоскирева А. А. Новые направления терапии острых инфекционных диарей // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2019. — №5. — С. 45−48.
  • Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О. Диарея в терапевтической практике // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2014. — №15. — С. 1112.
  • Ющук Н. Д., Бродов Л. Е. Инфекционные диареи // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2001. — №16. — С. 679.
  • Ющук Н. Д., Андреев Д. Н., Кучерявый Ю. А. Острая диарея у взрослых: актуальность проблемы и новые возможности терапии // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. — 2017. — №4. — С. 99−107.
  • Халиуллина С. В., Анохин В. А., Николаева И. В., Валиахметова Л. Х. Особенности острых кишечных инфекций, протекающих с синдромом обезвоживания // Практическая медицина. — 2013. — №6 (75). — С. 133−139.

2.Возможные причины потери веса

В случае, когда снижение веса и потеря аппетита не имеют явной связи с какими-либо факторами, необходимо проведение тщательного обследования. Однако зачастую человек просто не знает, что те или иные сопутствующие симптомы позволяют предположить возможную причину начавшегося исхудания. Рассмотрим возможные связи снижения веса с внутренними и внешними факторами.

Заболевания ЖКТ. При наличии хронических или острых заболеваний пищеварительного тракта нарушается не только аппетит, но и механизмы переваривания и усвоения питательных веществ. Даже щадящая дробная диета часто не позволяет избежать потери веса при гастритах, дуоденитах, панкреатитах, язвах желудка и кишечника. На заболевания ЖКТ указывают сопутствующая симптоматика (тошнота, боли в области желудка и кишечника, метеоризм, диарея).

Эндокринные патологии. Нарушения в работе желез внутренней секреции вызывают изменения гормонального фона, что неизбежно сказывается на весе. Обмен веществ при заболеваниях этого ряда существенно нарушается. Вес при этом может сильно снижаться или возрастать на фоне привычного режима питания и рациона.

Онкологические заболевания. В зависимости от локализации очага злокачественных опухолевых заболеваний на ранних или более поздних стадиях наблюдается потеря веса. Слабость при потере веса в этом случае сопровождается апатией, тревожностью, локализованными или блуждающими болями, субфебрильным повышением температуры тела.

Общие и кишечные инфекции. Острые состояния при инфицировании вызывают ответную реакцию, выражающуюся среди прочих проявлений снижением аппетита. При этом наблюдается обезвоживание и снижается активность пищеварительных ферментов, что ещё более усугубляет истощение. Серьёзные инфекции (ВИЧ, сифилис, малярия туберкулёз) даже в латентном течении приводят к исхуданию.

Паразиты. Частым признаком детских паразитарных заболеваний (гельминтоза, аскаридоза и пр.) становится именно беспричинное снижение веса. В любом возрасте диагностика при потере веса включает исследования кала и крови на наличие паразитов.

Неврологические нарушения. Аппетит очень тесно связан с психоневрологическим статусом. Потеря веса в период стресса компенсируется после его ослабления. Тяжёлые же депрессии могут привести к длительному отказу от пищи и сильному снижению веса. Нередко запускается циклический механизм, при котором начавшееся истощение оказывает влияние на психику. В этом случае самостоятельный выход из замкнутого круга становится невозможен и необходима помощь специалистов. Одним их ярких примеров подобной потери веса является анорексия, представляющая реальную угрозу для жизни.

Алкоголизм, наркомания, курение. Регулярный приём токсинов приводит к серьёзным нарушениям обмена веществ в сочетании с психологической зависимостью. Стремительная потеря веса у подростков позволяет заподозрить пагубные пристрастия. Со временем наркологические заболевания приводят к разрушению печени, лёгких, органов пищеварения, снижению иммунитета. Это ещё более усугубляет истощение.

Временное снижение аппетита вызывают некоторые лекарственные препараты. В профилактических целях включение их в лечебную схему должно сочетаться с назначением соответствующей диеты.

Чем вызвано отравление

Бактерии, грибки, токсины и вирусы часто содержатся в загрязненной пище и могут привести к пищевому отравлению.Пострадать от этих микробов может как один человек, так и целая группа людей

В ресторанах, школьных столовых, кафе и на уличных закусочных важно быть крайне осторожным. Каждое заведение должно оптимально соответствовать санитарным правилам и нормам

В этих местах всегда есть риск заразиться бактериями, такими как стафилококковая и кишечная палочки. Сальмонеллы, листерии и другие болезнетворные микроорганизмы также могут существенно негативно повлиять на восстановление после отравления.

Это происходит внутри нас

Организм после перенесенной интоксикации выздоравливает не сразу, ведь ядовитые вещества уже оказали своё пагубное воздействие практически на все органы. Нередко после отравления болит желудок — это объясняется тем, что воспаляется слизистая оболочка желудка — развивается острый гастрит. Желудок перестаёт выполнять свою обычную работу — переваривание пищи. Появляются тошнота, отрыжка и боли после отравления. Плохо переваренная пища поступает в кишечник. А он, конечно же «недоволен» некачественной работой желудка, и «возмущение» его проявляется вздутием живота, бурлением и поносом после отравления.

От интоксикации страдает прежде всего печень: она круглосуточно трудится, без выходных обезвреживая поступившие в организм ядовитые вещества. Об «усталости» печени могут свидетельствовать тяжесть в правом боку, желтушность кожи, горечь во рту, повышенная температура после отравления. В период, пока идёт восстановление после отравления, могут беспокоить общая слабость, боли в мышцах и суставах, плохой аппетит, бессонница и другие симптомы.

В восстановительном периоде назначаются лекарства, улучшающие процессы пищеварения (ферменты), и кишечный сорбент Энтеросгель, обезвреживающий и удаляющий ядовитые молекулы.

Для восстановления полезных бактерий кишечника врачи назначают эффективные таблетки после отравления — пробиотики.

Гемосорбция

Процедура состоит в очищении крови от токсинов с помощью сорбентов. Для этого делается забор крови из венозного русла. После этого она пропускается через аппарат, где находится сорбент, впитывающий токсины. Обычная длительность процедуры составляет около часа. Для снятия интоксикации требуется проведение нескольких процедур.

Применение этих и других методов снятия интоксикации организма после химиотерапии (как и само проведение химиотерапевтического лечения) требует постоянного мониторинга состояния пациента. Лучшие условия для этого — стационар международной клиники Медика24.

Здесь пациент находится под постоянным контролем лечащего врача, который в любой момент может скорректировать курс, чтобы повысить его эффективность и избежать побочных эффектов.

Длительность лечения после химиотерапии зависит от количества и типа препаратов, вида рака, общего состояния, возраста больного.

Еще одно преимущество стационарного лечения после химиотерапии в международной клинике Медика24 состоит в том, что одновременно с детоксикацией организма проводится восстановление иммунитета, работы внутренних органов, картины крови (показателей лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов).

Материал подготовлен врачом-анестезиологом, реаниматологом, нейрохирургом, заведующим отделением анестезиологии и реанимации международной клиники Медика24 Шишовой Кристиной Михайловной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector