Запеченный лук: польза, рецепт с фото в духовке

Способы ошпаривания лука разных видов

Для этого нам понадобится:

  • репчатый лук;
  • вода питьевая;
  • винный/столовый уксус;
  • черный и душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • лимон или лайм.

Инструкция:

  1. Разрежьте луковицу пополам, очистите от шелухи и нарежьте, как это предусмотрено в вашем рецепте: кольцами, полукольцами, кубиками или перьями.
  2. Затем погрузите его в дуршлаг и обработайте любым из предложенных ниже способов.
  3. Охлажденная перед нарезкой в холодильнике луковица, снижает выделение летучих веществ серы.

 Способ 1. Отрежьте 2—3 кусочка лимона и поместите его в емкость с водой (200—250 мл). Доведите жидкость до кипения и ошпарьте ей порезанный лук. Кислота в лимоне поможет смягчить вкус свежего лука, оставив неприятный резкий запах позади.

Попробуйте заменить лимон апельсинами или лаймом. Кислотное содержание в каждом фрукте будет иметь аналогичный эффект.

 Способ 2. Красный лук, с его сладостью, особенно хорош в овощных салатах. В сочетании с помидорами, козьим сыром и базиликом он играет главную роль.

Его фиолетово-белая мякоть при обработке кипятком может потерять свою привлекательность, а текстура хруст. Для избавления от резкого вкуса, лучше замочить его в винном уксусе, соке лайма или лимона.

Этот метод также подойдет для сортов белого лука.

 Способ 3. После обработки кипятком, дайте воде стечь, переложите лук в стеклянную посуду и залейте винным, столовым или бальзамическим уксусом. Оставьте на 10—15 минут.

 Способ 4. Для салатов и закусок из рыбы довольно пикантный вкус блюдам придаст лук обработанный маринадом. Для этого доведите до кипения (200—250 мл) воды, добавьте лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перца, 2 ст. л. 9% уксуса и 1 ст.л. сахара.

Залейте нашинкованный лук горячей смесью. Оставьте на 15—20 минут, периодически помешивая. Слейте маринад, и используйте лук в своем рецепте.

Лечение от различных заболеваний

От фурункулов:

Нередко фурункулы появляются один за другим и никакое лечение не приносит облегчения. На помощь придет печеный лук. Каждый фурункул накройте половинкой луковой головки, заклейте пластырем, подержите 2 часа, потом замените. Через сутки или двое гнойник назреет и прорвется. Таким же способом можно вылечить любые нарывы.

От мозолей:

Старым дедовским способом можно вылечить сухие мозоли на подошве. В духовке запеките большую луковицу, положив срезом вниз. В горячем виде приложите к мозоли. Это средство хорошо размягчает утолщение, потом оно быстро снимается при помощи пемзы или срезается.

Раны с гноем:

Гнойные раны также успешно лечили при помощи теплых головок овоща. Делайте пластырь несколько раз в день. Лук хорошо вытягивает гной. Антисептические свойства овоща помогут справиться с этой проблемой.

От прыщей:

Польза овоща в лечение гнойников известна с давних времен. Прыщи с гноем внутри тоже поддаются луковой терапии: возьмите 1 луковицу, запеките в микроволновке, хорошо разомните, добавьте 1 ст. л. меда. Смесь нанесите на прыщи, подержите 15 минут.

От прыщей поможет маска, приготовленная таким же способом, только вместо меда надо взять сок алоэ. Подобные маски заслужили положительные отзывы не только от девушек, но и парней.

От ячменя тоже используется луковый компресс. Только теплую запеченную луковичку надо завернуть в марлю, а потом прикладывать к ячменю.

От кашля поможет запекание со сливочным маслом:

Печеный лук измельчить до кашицы, горячим перемешайте со сливочным маслом 1:1. Употреблять теплым по 1 ч. л. 4 раза в день.

Особенности применения

Приверженцы народной медицины говорят, что лечение печеным луком эффективнее использования лекарственных препаратов промышленного производства. Сера в его составе активирует работу поджелудочной железы. Витамины помогают организму быстрее справляться с пневмонией, бронхитом, ОРВИ и другими простудными заболеваниями. Лук лечит нарывы, быстрее других средств вытягивает гной из фурункулов.

Незаживающие раны, прыщи, повреждения кожных покровов, укусы насекомых быстрее затягиваются, если употреблять овощ. Он помогает справляться с метеоризмом, убирает главные симптомы геморроя, нормализует процедуру дефекации. Лук восстанавливает организм после инсульта и инфаркта, стабилизирует свертываемость крови, повышает аппетит, ускоряет выделение желудочного сока, что благотворно влияет на обмен веществ.

Терапевтический эффект печеный лук оказывает при первой и второй стадии диабета, он постепенно понижает уровень сахара в организме, а также очищает кровеносные сосуды от бляшек и тромбов. Благодаря этому нормализуется артериальное давление. Овощ выступает хорошим средством против развития атеросклероза и гипертонии.

С помощью продукта легко избавиться от кашля, он вытянет все мокроты из легких. Лук останавливает развитие простудных болезней. Умеренное употребление овоща замедляет протекание некоторых патологий:

  • проблем мочеполовой системы;
  • сдвигов межпозвоночных дисков;
  • гингивита, стоматита и других заболеваний ротовой полости;
  • проблем функционирования селезенки;
  • облысения, ломкости ногтевой пластины.

С уксусом

Уксус дает закускам неповторимую яркую кислинку во вкусе, которую не заменить лимоном или лаймом. В следующих рецептах уксус используется в основном для маринования лука, избавления его от горечи.

С репчатым и зеленым луком

Ингредиенты:

  • луковицы среднего размера – 3 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • виноградный уксус – 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец – на вкус повара.

Приготовление элементарно. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Добавьте мелко рубленые перья зеленого лука. Полейте уксусом. Подсыпьте на вкус соли и молотого перца. Перемешайте. Дайте 4-5 минут промариноваться.

С солеными огурцами

Что взять:

  • луковицы – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • яблочный или виноградный уксус – 2 ст. л.;
  • соль, перец – на вкус.

Лук и огурцы нарежьте, как хочется. Заправьте уксусом, при желании подсыпьте соли или перца. Перемешайте. Все готово к дегустации.

Свекольный с яблоком

Продукты:

  • вареная свекла – 1 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • яблоко осеннее – 1 шт.;
  • листья зеленого салата;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • сахар – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Отварную свеклу, лук и яблоко очистите от кожицы. Перетрите все на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Заправьте уксусом, солью и сахаром. В принципе, салат уже можно кушать, но при желании хорошо заправить его сметаной или майонезом.

Как питаться при запорах

Также лучше не употреблять продукты, содержащие большое количество дубильных веществ, к примеру, хурму, чернику, красное вино, черемуху, крепкий чай.

Диета при запорах должна быть направлена на усиление кишечной перистальтики, устранение брожения, восстановление баланса микробиотических составляющих и желчных кислот. Какие продукты можно употреблять при запорах:

  • ржаной хлеб с отрубями;
  • овсяную и гречневую кашу;
  • вегетарианские супы;
  • нежирную говядину, телятину, индейку;
  • рыбу и морепродукты;
  • овощные рагу и запеканки;
  • сливочное масло, мармелад, пастилу;
  • яблоки, свежие соки из фруктов.

Послабляющим эффектом обладают арбузы, дыни, абрикосы, минеральная вода, квас, белое вино, редька, репа, редис.

Кроме того, диетическое питание нужно составлять с учетом особенностей организма. Например, если запоры связаны с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, то рацион нужно подбирать только с учетом рекомендаций врача-гастроэнтеролога или терапевта.

Примерное меню при запорах

Если проблемы с опорожнением кишечника связаны с нерациональным питанием, малоподвижным образом жизни, то правильное питание поможет скорректировать состояние. Как правило, в таких случаях специалисты рекомендуют диетический стол № 3.

За 20–30 минут до каждого приема пищи выпивайте стакан холодной воды. Можно заменить воду на свежевыжатый сок, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, в том числе чернослива. В питье по желанию можно добавлять чайную ложку натурального меда.

В результате диеты должен наладиться процесс опорожнения кишечника. Стул должен стать регулярным, иметь однородную и мягкую консистенцию.

Золотой лук в духовом шкафу

Запекание лука в духовом шкафу традиционно для многих кухонь мира. Овощ получается душистым, ароматным, с насыщенным вкусом. Золотистое блюдо очень легко готовить. Его приготовление не требует никаких особых кулинарных знаний и опыта.

Блюдо может выступать в качестве дополнения к картофелю или другому гарниру. Для его приготовления понадобиться запечь лук репчатый в духовке. Необходимые ингредиенты:

  • 5-6 луковиц среднего размера;
  • оливковое масло;
  • любые специи;
  • соль;
  • тертый сыр.

Приготовление:

  1. Луковицы следует разрезать прямо с частью шелухи на 4 части.
  2. Поливаем овощные дольки оливковым маслом.
  3. Политый лук посыпаем солью и различными специями.
  4. Дольки нужно выложить на противень и завернуть его в фольгу.
  5. Поставить противень в духовку на 1 час и запекать при t 180 градусов.
  6. Фольгу снять, а лук посыпать тертым сыром незадолго до полной готовности.

Химический состав, витамины и микроэлементы печеного лука

Химический состав репчатого лука зависит от сорта, условий выращивания и хранения. Калорийность запеченного лука составляет 41 ккал на 100 г.

В среднем 100 г запеченной луковицы содержит:

  • вода — 88 г;
  • белки — 1,4 г;
  • жиры —0,2 г;
  • углеводы — 8,2 г;
  • пищевые волокна — 3,0 г;
  • зола — 1 г;
  • органические кислоты — 0,2 г;
  • сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза) — 4,73 г;
  • аминокислоты — 1 г;
  • стерины — 18 мг;
  • жирные кислоты — 0,16 г;
  • омега-3 жирные кислоты — 0,004 г;
  • омега-6 жирные кислоты — 0,07 г.

Не менее разнообразен витаминно-минеральный состав овоща:

Витамины Количество Микроэлементы Количество Макроэлементы Количество
бета-каротин (провитамин А) 0,001 мг Железо 0,8 мг Кальций 31 мг
Тиамин (В1) 0,042 мкг Цинк 0,85 мг Магний 14 мг
Рибофлавин (В2) 0,0023 мкг Йод 3 мкг Натрий 4 мг
Холин (В4) 6,8 мкг Медь 85 мкг Калий 175 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,113 мкг Марганец 0,23 мг Фосфор 58 мг
Пиридоксин (В6) 0,129 мкг Хром 2 мкг Хлор 25 мг
Фолаты (В9) 15 мкг Фтор 31 мкг Сера 65 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 5,2 мг Бор 200 мкг
Альфа токоферол (витамин Е) 0,0 мг Кобальт 5 мкг
Филлохинон (витамин К) 0,5 мкг Алюминий 400 мкг
Никотиновая кислота (витамин РР) 0,165 мг Никель 3 мкг
Рубидий 476 мк

Лечение карбункула

В этом случае требуется оперативное вмешательство – вскрытие крестообразным разрезом с последующим удалением гнойного содержимого, тщательным промыванием и обработкой раны. Все это проводится в условиях стационара.

Общая терапия карбункула включает в себя антибиотикотерапию, болеутоляющие, препараты для устранения интоксикации организма, витамины и иммуномодуляторы. Рекомендуется также соблюдение назначенной специалистом диеты и обильное для более быстрого восстановления.

При отсутствии должного лечения карбункула высок риск развития более грозного осложнения – абсцесса кожи.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на эффективность лука в борьбе с гнойно-воспалительными процессами, такое лечение подходит не всем и имеет противопоказания. Для наружного использования — нарушение целостности кожных покровов в предполагаемом месте воздействия, для приема внутрь — заболевания ЖКТ эрозивно-язвенного характера, астма. Категорически противопоказан лук людям с его индивидуальной непереносимостью.

Печеный лук в пределах нормы не принесет вреда здоровью

С осторожностью необходимо употреблять его в пищу людям, страдающим от артериальной гипотензии, сахарного диабета второго и третьего типа, беременным на поздних сроках

Главные факторы появления акне

Одной из главных проблем населения являются прыщи. Прежде чем заниматься лечением, нужно диагностировать причину их появления. Для этого лучше обратиться к врачу (дерматологу). Наиболее распространёнными факторами, провоцирующим возникновение высыпаний, становятся:

  • гормональные нарушения в организме;
  • употребление вредной и малокалорийной пищи;
  • острый авитаминоз и анемия;
  • смена климата при переезде;
  • сильное нервное потрясение;
  • скрытые болезни;
  • переходный возраст.

Прыщи – это отражение внутренних проблем, потому лечить их, не устранив причину, бессмысленно. Факторов, провоцирующих высыпания, много и выявить их может только врач.

Причина №3: Болезнь на луке: ложная мучнистая роса

Другое название этого заболевания – пероноспороз. Весной и в начале лета оно, как правило, не проявляются. Визуально его можно заметить ближе к середине сезона. Развитие болезни начинается с кончиков листьев – они желтеют. Затем перо становится бледно-зеленым, искривляется и полегает. При сильном поражении листья выглядят словно ошпаренные кипятком или подвяленные.  В сухую погоду на них появляются бледно-зеленые овальные пятна, а во влажную они сплошь покрываются серо-фиолетовым налетом (спорами гриба).

Болезнь существенно снижает урожай, то есть луковицы могут быть гораздо мельче, чем должны. Они хуже вызревают и плохо хранятся.

Особенно сильно заболевание проявляется во влажные прохладные годы, когда постоянно идут дожди а температура воздуха держится в районе +15°С. В таких условиях за сезон развивается до 5–6 поколений гриба.

Что делать, если лук заболел?

Сейчас надо сделать: Если болезнь не прогрессирует, опылите посадки лука просеянной древесной золой (50 г на 1 м2). Через 5–7 дней повторите.

При сильном заражении обработайте посадки лука 1%-ным раствором бордоской жидкости. Можно использовать препараты ХОМ, «Поликарбацин» (40 г на 10 л воды), «Арцерид» (30 г на 10 л воды). Чтобы применяемые растворы лучше удерживались на растениях, желательно к ним прибавить 1% молока или мыла. Норма расхода рабочего раствора – 1 л на 10 м2. Обработку можно повторить через 1,5–2 недели.

Важно! Бордоскую жидкость можно применять не позднее, чем за 2 недели до уборки урожая, остальные препараты – за 20 дней. Лук, опрысканный бордоской жидкостью или «Поликарбацином», нельзя употреблять на зеленое перо

На будущий год надо сделать: Чтобы минимизировать потери от ложной мучнистой росы, соблюдайте агротехнику. 

Возвращать лук на прежнее место можно не раньше, чем через 4 года. В противном случае инфекция будет накапливаться в почве и поражать лук все сильнее и сильнее.

Сажайте лук на солнечных открытых участках, на легких почвах – посадки должны хорошо проветриваться. 
 
Выбирайте устойчивые сорта и гибриды: Антей, Касатик, Качинский, Одинцовец, Стимул, Штутгартен Ризен, Эллан.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Печёный лук рекомендуется для применения внутрь при различных многочисленных проблемах, среди которых даже такая достаточно сложная, как рак. Общеизвестно благотворное воздействие на пищеварительный тракт и внутренние органы: почки, печень, селезёнка. Нормализация сердечно — сосудистой и нервной систем, укрепление костной и мышечных тканей. Применение печёного лука при геморрое В народной медицине при наружном геморрое использование лука считается одним из лучших решений. Способ применения: Длительность курса лечения две недели, процедуры проводятся ежедневно, два раза в день, утром и вечером. Разрезанную пополам лукавицу запекают при температуре +150°С до золотистого оттенка. После запекания охлаждают до температуры, при которой лук кажется тёплым, но не сильно горячим. Одну половинку прикладывают разрезанной стороной к проблемным местам в области анального отверстия и оставляют до его полного остывания. Вторую половинку используют аналогичным способом, предварительно подогрев, вечером. Дополнительно рекомендуется оздоровительное употребление, по половине луковицы, два раза в день. Это будет способствовать снятию внутреннего воспаления, уменьшит болевые ощущения в области ануса, нормализует стул, улучшит кровоснабжение и одновременно уменьшит кровотечение. Применение печёного лука для избавления от паразитов Запечённый лук обладает антипаразитарным свойством, и может использоваться для борьбы с различного рода паразитами (глистами) Способ применения: Луковицу запекают в духовке в течении 15-20 минут, измельчают с помощью блендера, добавив примерно равное по весу количество мёда. Принимают смесь мёда и запечённого лука 3-4 раза в день по одной чайной ложке в течении десяти дней. Дети могут также принимать смесь по одной чайной ложке, но два раза в сутки. Применение печёного лука при диабете Способность запечённого лука снижать уровень глюкозы в крови и способствовать поддержанию её на должном уровне, широко используется для применения при терапии сахарного диабета. Традиционной медициной также изучено действие гликонина, который содержится в луке, другой немаловажный компонент — аллицин позволяет вводить инсулин менее часто. Способ применения: Согласно рекомендациям, при диабете требуется ежедневное употребление по одной луковице среднего или небольшого размера. Употреблять можно независимо от времени суток. Другой способ заключается в употреблении настоя: • лук запекают, измельчают и помещают в стеклянную ёмкость подходящего размера, залив водой, чтобы полностью укрыть смесь; • настаивают в течении суток в холодильнике; • употреблять следует по 1/3 стакана три раза в день до еды, добавив несколько капель винного уксуса; • курс лечения 21 день.

Применение печёного лука при кашле Рекомендуется, как средство при сухих откашливаниях. Применение: • в духовке запечь 1 большую луковицу; • разделить на 5 частей, в каждую добавить 1 чайную ложку мёда и 20 гр сливочного масла; • Съесть все 5 частей в течении суток.

Народная медицина

Если обратиться к опыту фитотерапии, не сложно отыскать советы, как правильно запекать лук. Народные целители рекомендуют готовить овощ неочищенным. Считается, что такой способ сохраняет его полезные свойства. Из печеного лука можно приготовить различные целебные снадобья. Вот один из популярных рецептов. Предварительно испеченный, очищенный лук заливают холодной прокипяченной водой. Перед приемом внутрь настой минимум сутки выдерживают в холоде, после чего его употребляют по 1/3 стакана, незадолго до еды. Пропорции здесь не так важны, на 200 мл жидкости должна приходиться примерно половина среднего размера луковицы.

Подходит для снижения сахара в крови и другое народное средство — настойка луковая на сухом красном вине. Её готовят из порея, которого потребуется 100 грамм на литр жидкости. Берут только корневую часть, без зелени. Настойка будет полностью готова к употреблению через полторы недели.

Принимают средство по 15 капель, так же трижды в день, незадолго до того, как приступить к трапезе.

Курс такого лечения проходят раз в году, на протяжении 3 недель.

Луковая шелуха при диабете 2 типа — недорогой и действенный метод снижения концентрации глюкозы в крови.

Оболочка овоща чрезвычайно богата серой, которая как раз и оказывает целебное действие на организм диабетика.

Самый простой и наиболее распространенный способ применения шелухи лука это отвар из неё. Готовится он таким образом. Собранную шелуху помещают в кастрюльку, заливают водой, дают ей закипеть. Затем убавляют огонь, выдерживая раствор пока он не приобретет интенсивную окраску. Пьют охлажденным, по половине стакана до еды.

Привычный и вполне доступный любому из нас лук репчатый это прекрасное средство профилактики и лечения десятков болезней, включая диабет 2 типа, сердечнососудистые патологии, гипертонию. Не стоит игнорировать этот уникальный продукт, который природа подарила нам для поддержания здоровья.

Комментарий эксперта:

НУТРИЕНТЫ ПЕЧЁНОГО ЛУКА

Витамины• А — нужен для нормальной работы окислительно-восстановительных процессов, синтеза белков, регенерации, нормального состояния кожи.• В (В1, В2, В6, В12) — нужны для энергетического обмена, нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. При достаточном употреблении, нормализуется сон, проходят депрессии, улучшается настроение.• С — нужен для иммунной системы, в борьбе с вирусами и бактериями.Минералы:• кобальт — уровень гемоглобина, нормализация сердечного ритма, способствует выведению холестериновых накоплений из сосудов;• марганец — незаменим для чистки внутренних органов от токсинов и внутренних радикалов, способствует лучшему усвоению кальция, входит в состав костных и хрящевых тканей;• калий — способствует улучшению функционирования сердечной мышцы, нормализации работы нервной системы, улучшает клеточный метаболизм, один из компонентов водно-солевого баланса;• медь — требуется для кроветворения, обеспечивает нормальное состояние и красоту эпидермиса, нейтрализует некоторые вредные химические вещества;• железо — не даёт развиваться анемии, необходимо для обеспечения клеток кислородом, требуется для кроветворения;• йод — требуется для регуляции обмена веществ, нужен для нормальной работы щитовидной железы, для работы иммунитета;• никель — требуется для кроветворения, для нормализации гормонального фона, обеспечения клеток кислородом, активизации инсулина.А также:• флавоноиды, • фолиевая и янтарная кислоты, • антиоксиданты, • эфирные масла,• клетчатка.

КалорийностьПеченый лук является низкокалорийным продуктом — на 100 г приходится всего 36 кКл, соотношение белков, жиров, углеводов:• белков — 1,3 г;• жиров — 1,7 г;• углеводов — 8,4 г.

Как правильно использовать

Вареный лук активно применяет народная медицина. Существует несколько рецептов, способных принести пользу при внутренних заболеваниях и наружных повреждениях.

При кашле

Вареный лук помогает быстро устранить простудный кашель и не допустить его перехода в хроническую форму или бронхит. Овощ разжижает мокроту и выводит ее из дыхательных путей, борется с бактериальными процессами слизистых и укрепляет иммунитет.

В лечебных целях используют луковый отвар с медом. Делают его следующим образом:

  • крупную луковицу натирают на терке или измельчают в блендере;
  • кашицу закладывают в кастрюлю и заливают 150 мл кипятка;
  • добавляют 100 г сахара и перемешивают;
  • на слабом огне томят на протяжении трех часов при постоянном помешивании.

По истечении срока средство снимают с плиты, охлаждают и соединяют с 30 г натурального меда. Принимать лекарство нужно в теплом виде на сытый желудок до шести раз в день.

Лечение кашля луковым сиропом продолжают не дольше недели

Важно! Вкус и запах лука полностью перекрываются медом и сахаром, поэтому употреблять смесь без проблем смогут даже те, кому не нравится отварной овощ.

От бородавок

Полезные свойства вареного репчатого лука хорошо помогают при бородавках и папилломах. Противовирусные вещества в его составе способствуют очищению кожи и препятствуют новому появлению выростов.

Лечебное средство делают так:

  • красную или фиолетовую луковицу средних размеров чистят, разрезают пополам и отваривают до полуготовности;
  • мягкий овощ пропускают через мясорубку или натирают на терке;
  • 15 г кашицы перемешивают с равным количеством винного уксуса.

Средство выкладывают на кусок марли, сложенной в несколько слоев, и при помощи бинта фиксируют на нужном участке кожи на четыре часа. Сверху компресс можно дополнительно закрыть пищевой пленкой. Повторять процедуру при бородавках необходимо ежедневно в течение пары недель.

При простуде

При повышенной температуре, боли в горле и заложенности носа хорошо помогает простая смесь лука с медом. Делают ее так:

  • небольшую луковицу отваривают в чистой воде до размягчения;
  • при помощи терки или мясорубки превращают в кашицу;
  • смешивают с жидким медом в пропорции 3:1.

Принимать средство нужно по 10 г до четырех раз в день.

При мозолях и натоптышах

Вареный лук хорошо смягчает загрубевшую кожу на ступнях и пятках. Овощ используют наружным способом по следующему алгоритму:

  • очищенную луковицу разрезают на две части;
  • отваривают в подсоленной воде до достижения мягкости;
  • измельчают при помощи терки или мясорубки.

В готовую кашицу добавляют 5 мл лимонного сока, перемешивают, а потом наносят средство на чистую ткань или марлю и прикладывают к натоптышам или мозолям.

Луковые компрессы ставят на несколько часов, поэтому лучше всего проводить процедуру на ночь

При отеках

Вареный лук обладает мочегонным действием и помогает избавиться от отеков. При избытке жидкости в организме необходимо:

  • вскипятить на сильном огне 500 мл воды в эмалированной кастрюле;
  • очистить и нарезать средними кусочками две красные луковицы средних размеров;
  • отварить на протяжении десяти минут;
  • слегка остудить и процедить через сито.

Отвар в теплом виде принимают по 150 мл трижды в день натощак. Сам овощ при этом есть необязательно, основными полезными свойствами обладает именно бульон.

Луковый суп по-армянски

Луковые супы использовались в кулинарии многих народов с незапамятных времен. Причем, ели луковый суп самые различные сословия. Блюдо присутствовало на столах аристократов и вельмож, а также было частым на обед у простого крестьянина. Доступность лука позволяла бедному люду постоянно готовить овощ и ухитряться разнообразить луковое меню первыми и вторыми блюдами.

Своим луковым супом славится и армянская кухня. В него добавляют для остроты и пикантного вкуса самые различные специи и зелень. Хлебные кусочки в бульоне придают супе особую изюминку.

Любой хозяйке на обед можно приготовить суп с различными пряностями из лука. Для армянского блюда необходимы:

  • 3 луковицы;
  • хлеб;
  • чеснок;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • 1 яйца;
  • лавровый лист;
  • измельченный перец;
  • гвоздика;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Крупно нарезаем чеснок и луковицу, обжариваем компоненты на сливочном масле. Складываем в посуду и заливаем водой.
  2. Добавить соль и перец, лавровый лист, гвоздику.
  3. Дать воде закипеть.
  4. Сырые яйца взбиваем с небольшим количеством холодной воды.
  5. Аккуратно влить яичную массу в пряный теплый бульон, размешать.
  6. Хлеб нарезаем мелкими кусочками и добавляем в бульон..

К столу блюдо подают, когда хлеб полностью разбухнет. Сверху суп посыпают руленой зеленью. Суп получается вкусным и питательным.

Как правильно запекать лук?

Печёный лук широко используется в лечебных целях, однако, чтобы его эффективность была максимально высокой, его необходимо правильно приготовить. Продукт рекомендуется запекать в духовке или в микроволновой печи. Обычно для приготовления овоща дополнительные ингредиенты не используют.

Процесс запекания простой и основывается на выполнении следующих действий:

  1. Выбирают луковицы среднего размера, которые обладают максимально сбалансированным составом.
  2. Овощ вместе с кожурой очищают от загрязнений, остатков почвы, хорошо промывают, обсушивают.
  3. Луковицу с шелухой заворачивают в фольгу, запекают в духовом шкафу на протяжении 10–20 минут при температуре +180…+200°С.
  4. При приобретении овощем золотистого, прозрачного окраса, его вынимают.

Важно! На сковороде овощ жарят на протяжении 10–15 минут, в микроволновой печи — не больше 15 минут, в мультиварке — около 30 минут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector