Подмор пчелиный: настойка на спирту, на водке, применение в лечебных целях

Применение пчелиного подмора

Чтобы принести организму максимальную пользу, необходимо знать, как принимать и использовать пчелопродукт. Конечно, в народной медицине существуют определенные схемы приема, которые зависят от конкретного заболевания. Но есть и общие правила использования продукта, которые применимы для профилактических мер, комплексного оздоровления и могут с успехом применяться, если нет противопоказаний.

Прием внутрь:

  1. Отвар. Общее правило, как пить средство – необходимо принимать по половине стакана дважды в день.
  2. Настойка. Спиртовой экстракт пчелиного подмора нужно добавлять по 10-15 капель в стакан воды.
  3. Жареный подмор. Необходимо съедать по половине чайной ложечки продукта один раз в день. Лучше всего, смешивать подмор со ст.л. меда – в этом случае вы получите отличное общеукрепляющее средство, сильный иммуностимулятор и действенный афродизиак для мужчин и женщин. Запивать подмор с медом лучше чаем или молоком.
  4. Капли. Используются для улучшения состояния и работоспособности глаз, устранения воспаления и раздражения. Также капли (рецепт описан ниже) вы можете применять для лечения тяжелого насморка и болей в горле. Для глаз – закапываем 1 раз в сутки перед сном. При простуде и заложенности носа – 1-2 капли в каждую ноздрю утром и на ночь.

Наружное применение:

  • Распар или небольшое количество продукта, распаренное на водяной бане. Прикладывается к пораженной области, участку локализации боли на 5-10 минут 2 раза в день. Очень полезно применение распара для женщин – при лечении мастита, болей при месячных.
  • Мазь. Средство втирается в нужную область до 4 раз в день.
  • Лечебно-косметические умывания. Готовый отвар (треть стакана) разводится с половиной чашки кипяченой воды. Процедура умывания проводится с утра и перед сном. Обеспечивает омолаживающий, очищающий, регенерирующий эффект. Улучшает цвет и состояние кожи.
  • Прижигания. Используется спиртовая настойка, нанесенная на ватную палочку, которой точечно прижигается гнойный прыщ. При обширных высыпаниях используется ватный диск, смоченный спиртовым экстрактом подмора, которым аккуратно протирается пораженная область. Для улучшения состояния кожи при чрезмерном салоотделении нужно капнуть 5 капель настойки в треть стакана кипяченой воды. Протирать лицо 2 раза в день.
  • Компрессы. Лечебные компрессы возможны в 2 вариантах – на основе отвара или распара и спиртовые. Прикладывания отвара и распара делаются по 10 минут дважды в день. Компрессы со спиртовой настойкой – 2 раза в день по 5 минут.

Общие рекомендации по применению

Чтобы не усугублять ситуацию с собственным здоровьем учитывайте основные правила применения настойки:

  • не лечитесь дольше положенного курса и не превышайте дозировок – возникнут побочные эффекты;
  • если неприятно пить отвар, добавьте немного мёда – это не только вкусно, но и полезно;
  • начинайте приём с минимальных доз, чтобы организм адаптировался к новым веществам и не появилась аллергия – если в рецепте указано пить 1 ст. л., начните с 1 ч. л. и постепенно увеличивайте дозу;
  • если вы не уверены в том, что правильно изготовите настойку, лучше купите готовую в аптеке;
  • не пейте спиртовую настойку, как алкогольный напиток – получите только один вред, поэтому принимайте строго по минимальным дозировкам (каплями или чайными ложками);
  • не принимайте пчелиный продукт с медикаментами, так как многие препараты с ним несовместимы.

Пчелиный подмор – лечебные свойства

Это тельца погибших насекомых. Продолжительность жизни медоносных пчел в естественной среде обитания составляет 9 месяцев. Зимние насекомые дольше живут, а летние – меньше. Основную массу подмора пасечники собирают весной, когда проводят ревизию ульев. Такое сырье не всегда может использоваться в лечебных целях, поскольку нередко в отсыревших ульях оно покрывается плесенью. Летний подмор обладает большей ценностью. Собирать его намного сложнее, чем зимний.

Полезные свойства пчелиного подмора напрямую зависят от того, какие биологически активные вещества присутствуют в тельцах погибших насекомых. Это сырье служит источником таких соединений:

  • белковые компоненты (удельный вес достигает 60%);
  • меланины (их до 25%);
  • хитин (до 12%);
  • микро- и макроэлементы (около 3%).

К белковым компонентам относят такие вещества:

  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • апитоксин;
  • белки непереваренной перги;
  • гепарин и так далее.

Апитоксин повышает тонус организма, улучшает сон и аппетит. К тому же он воздействует на качественный состав крови, увеличивая уровень гемоглобина. При этом пчелиный яд отличается высокой термоустойчивостью. Он сохраняет свои целебные свойства даже после часа кипячения. Его действие усиливает гепарин, который стабилизирует артериальное давление и улучшает состояние сосудов.

Меланин обладает сильным радиопротекторным действием. Всего одна молекула этого вещества способна связать до 20 таких же частиц свинца или меди и вывести их из организма. К тому же меланин в медицине нашел применение в качестве энтеросорбента. Он не только исполняет роль атоксического средства, но и нормализует микрофлору пищеварительной системы.

Хитин – природный биополимер. Он является источником получения апизана (он же хитозан). Данное вещество обладает следующими свойствами:

  • является природным сорбентом и атоксином;
  • нормализует работу щитовидки;
  • связывает и выводит из организма молекулы жира;
  • оказывает ранозаживляющее действие;
  • нормализует пищеварение;
  • ускоряет метаболизм.

https://youtube.com/watch?v=WN5Ffas2jjk

Пчелиный подмор богат минеральными соединениями. Он является источником таких элементов:

  • калия;
  • цинка;
  • натрия;
  • меди;
  • хрома;
  • серебра;
  • серы;
  • бора;
  • ванадия и так далее.

Пчелиный подмор – польза и вред

У этого апипродукта есть как положительные, так и отрицательные стороны. Пчелиный подмор – польза его проявляется в таких воздействиях на организм:

  • бактерицидное;
  • болеутоляющее;
  • антиоксидантное;
  • гепатопротекторное;
  • восстанавливающее метаболизм;
  • стабилизующее гормональный уровень;
  • улучшающее состояние хрящевых и костных тканей;
  • противоопухолевое;
  • интоксикационное.

Хотя пчелиный подмор очень полезный, он может нанести и вред организму. Это прежде касается тех, кто подвержен аллергии. В подморе содержатся остатки пыльцы. Они являются агрессивными аллергенами, поэтому перед лечением этим апипродуктом следует пройти тест на индивидуальную переносимость. К тому же отказаться от терапии с использованием пчелиного подмора следует таким группам лиц:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • при почечной и печеночной недостаточности;
  • лицам с патологиями в работе сердца и заболеваниями сосудов;
  • при высокой температуре тела.

Целебные качества пчелиного подмора – польза для организма

Для лечения заболеваний и оздоровления организма пчелиный подмор используют как ингредиент различных лекарственных средств, приготовленных самостоятельно, например, отваров, мазей, настоек и других. У пчелиного подмора полезные свойства будут проявляться как при наружном, так и при внутреннем применении соответствующего средства. Результаты воздействия продукта пчеловодства на человеческий организм:

1.    Выведение излишка жиров из организма, а вместе с ними изотопов радиоактивных элементов и токсинов, накапливаемых в организме в результате процессов пищеварения.

2.    Улучшение функционирования печени, нормализация выделений желудочной кислоты, нейтрализация избытка кислотности, повышение защитных сил организма, благодаря этому свойству высок шанс обойти инфекционные и вирусные заболевания, даже во время сильных вспышек.

3.    Актуальны свойства лечебного подмора при заболеваниях глаз – конъюнктивите и близорукости,  а также воспалениях ротовой полости – стоматите, пародонтозе, наличии паразитов в организме – лямблиях и гриппе.

4.    Высокая скорость уменьшения воспалительных процессов в организме, наличие функции ускоренной регенерации и обновления тканей в короткие сроки.

5.    Стабилизация неустойчивого давления, снижение метеозависимости, улучшение работы сердца и сосудов.   

6.    Профилактика и замедление протекания заболевания атеросклероз.

7.    Выведение вредного избыточного холестерина.

8.    Урегулирование уровня кислотности желудка.

9.    Устранение болей в суставах и профилактика суставных заболеваний.

10.    Решение мужских проблем: наладка потенции, полноценное лечение аденомы простаты и других сексуальных нарушений.

11.    Рекомендован подмор при гастритах, язвах, колитах и запорах, так как он восстанавливает микрофлору кишечника и улучшает состояние органа.

12.    Устранение постоянной усталости, упадка сил, пассивности, заряжение организма энергией, повышение физической активности.

13.    Ускорение заживления ран, швов после операций, экзем, гангрен.   

14.    Пчелиный яд выступает препятствием к образованию онкологических опухолей.   

Пчелиный подмор – что это

Весенний пчелиный подмор — лучшего качества.

Пчелиный подмор – это мёртвые пчёлы, которых пасечники собирают и делают из них настойки. Либо продают. Подмор принято подразделять на весенне-летний и зимний.

Наибольшее количество пчёл собирают весной, когда проводят ревизию ульев. В это время года качество подмора пчел гораздо лучше, чем зимой. Он сухой, чистый, без гнили и запаха. Пчёлы хорошо питаются, полны нектара и яда. Когда наступает сезон взятка, гибнет большое количество медоносов. Но! Пчёлы убирают их трупики как можно дальше от ульев. Поэтому собирать их не предоставляется возможным.

Зимний пчелиный подмор встречается чаще всего в продаже, так как собирать его не составляет большого труда. Пчеловод просто выгребает из улья всех летунов, погибших зимой. Такой подмор нередко плохого качества. Ведь не каждый пасечник следит за состоянием своих ульев. А их нужно периодически чистить от пчелиного кала, воска и мусора. Состояние трупиков тоже оставляет желать лучшего. После зимовки они истощены и в них много экскрементов, которые они копят до дня вылета. К тому же зимой семьи подвергаются обработке от разных вирусов.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу такого средства, как и любое лекарство, оно имеет противопоказания. Нельзя употреблять его людям с сердечной недостаточностью, серьезными заболеваниями печени и желчного пузыря, острыми психическими расстройствами, после инфаркта, при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства. Пчелиный подмор на водке противопоказан беременным. Не используют средства на основе пчелиного подмора для лечения детей до 1,5 лет.

Перед тем как принимать пчелиный подмор, проводят тест на чувствительность. Для этого сухая пчела растирается на внутренней стороне локтевого сгиба. Если через пять минут негативная реакция не наблюдается, лекарство можно использовать.

Целительные компоненты, содержащиеся в тельце мертвой пчелы

Вещества, которые присутствуют в пчеле, благотворно отражаются на человеческом организме:

  1. Апитоксин – пчелиный яд отдельно применяется в случае острых воспалений и болей.
  2. Свыше 25 элементов из ПСХЭ Менделеева. Оказывают антибактериальное, тонизирующее, омолаживающее, укрепляющее воздействия.
  3. Аминокислоты – улучшают обмен веществ, увеличивают содержание гемоглобина в крови, укрепляют кости, зубы, волосы.
  4. Хитозан – производная хитина имеет противогрибковое, антивирусное свойства. Влияние на человеческий организм колоссальное: стимулируются некоторые функции иммунной системы, активнее выводятся токсичные элементы, нормализуется кишечная микрофлора, ожоги и язвы заживают быстрее.
  5. Гепароид – вещество является камнем преткновения для образования тромбов.

В комплексе перечисленные выше элементы значительном образом способствуют выздоровлению больного. Кроме того, не грех пользоваться пчелиным подмором в профилактических целях.

Дополнительно рекомендуется присматриваться к другим продуктам пчеловодства:

прополис

,

перга

. Они довольно распространены, много что лечат, кроме того, цена их не обременяет кошелек.

Состав и полезные свойства

В теле насекомых содержатся полезные вещества, в том числе ферменты, аминокислоты, гормоны, белки и так далее. В состав пчелиного мора входит:

  • хитозан улучшает работу щитовидной железы и всей эндокринной системы, а также оказывает ранозаживляющее действие и запускает регенерирующие процессы;
  • гепарин обладает противовоспалительными свойствами, улучшает образование кровяных телец, делает сосуды прочными и эластичными;
  • меланин обладает антиоксидантными свойствами, поэтому выводит из организма токсины;
  • пчелиный яд улучшает кровообращение, тонизирует организм и укрепляет иммунитет.

Если вам интересно, чем полезен пчелиный мор, ознакомьтесь, какими свойствами обладает этот продукт. Свое применение в народной медицине пчелиный подмор получил благодаря уникальным целебным свойствам:

  • улучшает все виды обменных процессов;
  • восстанавливает работу сердечнососудистой системы;
  • способствует заживлению ран и затягиванию рубцов и шрамов;
  • оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • нормализует работу кишечника и всего ЖКТ;
  • очищает почки от камней и песка;
  • улучшает кровообращение;
  • делает сосуды эластичными и прочными;
  • восстанавливает работу эндокринной системы и так далее.

Использование подмора полосатых тружениц помогает уменьшить боль и сократить восстановительный период после операций и тяжелых заболеваний. Применение этого средства уменьшает уровень вредного холестерина в крови и улучшает микроциркуляцию головного мозга.

В чем заключается польза спиртовой настойки на основе пчелиного подмора

О пользе пчелиного яда, воска, меда, прополиса и другой продукции, известно абсолютно всем, но не каждый знает — для чего используют мертвых насекомых. Химический состав подмора по своим ценным свойствам не уступает свойствам живых насекомых. Основную роль играют хитозан и меланин, обладающие комплексным воздействием на организм. А одновременное использование лечебных препаратов только усиливает положительный эффект.

Удивительно, но в сочетании с другими продуктами пчеловодства – ядом, прополисом и т.д. свойства подмора становятся ярче и выраженее. Тело насекомого наполнено не только пчелиным ядом, но и полезными компонентами меда – оно имеет те же свойства, что и пыльца, прополис, воск или маточное молочко.

Для чего можно использовать настойку?

  1. Настойку можно использовать как эффективное средство для снижения уровня холестерина в крови.
  2. Средство, как и пчелиная пыльца, эффективно для похудения;
  3. Благодаря антиоксидантным свойствам настойка выводит из организма шлаки, токсины. Очищает печень, кишечник, желудок и сосуды.
  4. Пчелиным препаратом (как и пыльцой и прополисом) задерживают прогрессирующий варикоз.
  5. Настойку на водке или спирту можно использовать для лечения воспалительных процессов в верхних дыхательных путях (ангина, тонзиллит, ларингит и т.д.).
  6. Ускоряется лечение ран, язв, ожогов, приостанавливаются клеточные мутации.
  7. Используется для анастезии кожного покрова.
  8. Настойка, как и пыльца, полезна для укрепления иммунитета, может быть использована как антисептик.
  9. Лечебная настойка и цветочная пыльца полезна при диабете, как профилактическое средство при возрастных изменениях в организме.
  10. Подмор, цветочная пыльца и другие продукты пчеловодства, положительно влияет на микрофлору кишечника.
  11. Настойка на пчелах, спирте или водке снимет неподвижность суставов, устраняет болевой эффект.

Это неполный перечень того, для чего используется настойка, теперь рассмотрим ее применение и наиболее используемые рецепты.

Как приготовить настойку пчелиного подмора?

Настойка пчелиного подмора рекомендуется при заболеваниях сердечнососудистой системы, болезнях почек, патологии сосудов головного мозга, для профилактики старческого слабоумия, для повышения иммунной защиты организма. После курса лечения пациенты становятся более активными, легче переносят болезни.

Прежде чем приступить к использованию настойки пчелиного подмора не лишним будет провести очистку организма, а именно — кишечника. В течение месяца, а лучше двух, следует ставить клизмы по два литра. Вода для клизм берется 20-25 °C . На один литр добавить 1 ст. л. соли без горки. Можно добавить также 1 ст. л. яблочного уксуса (при условии, что с кишечником – все в порядке). С первого раза достаточно влить 250-300 мл. Постепенно объем жидкости довести до 2-х литров. Спустя 15-20 дней можно приступать к приему подмора.

Настойка пчелиного подмора готовится в домашних условиях и существует несколько ее рецептов:

  • 1 ст. ложка растолченного пчелиного подмора заливается 1 стаканом водки, настаивается 2 недели, фильтруется через 2 слоя марли. Принимать по 15-20 капель 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев. Пожилым людям настойка назначается из расчета 1 капля на год жизни в день в течение 6-12 месяцев. Детям и беременным женщинам подмор лучше не использовать.
  • Пол-литровую бутылку наполовину заполняют пчелами подмора, делают отметку на стекле. Затем в бутылку наливают 70°-й спирт (в крайнем случае можно заменить водкой) на 3 см выше отметки. Оставляют настаиваться в темном месте 2 недели. Ежедневно бутылку нужно встряхивать 2-3 раза в день. Профильтровать через 2 слоя марли. Настойка принимается по 10 капель 3 раза в день за 30-60 минут до еды в столовой ложке воды. Курс 1-2 месяца.
  • Подмор перемолоть в кофемолке, залить спиртом 40% из расчета 1 ст. ложка подмора на 200 мл спирта. Смесь выдержать в течение 3-х недель в плотно закрытой посуде из темного стекла. В течение первой недели жидкость ежедневно взбалтывать, в последующие дни взбалтывать один раз в 2-3 дня. Хорошо добавить в смесь промолотые листья эвкалипта из расчета 10% от веса подмора. Хранить в темном месте под плотной пробкой.

Лечебные свойства подмора

Медицина официальнопризнает уникальный состав и лечебные свойства пчелиного подмора. Полностью безопасный продукт в виде различных способов применения. Конечно стоит учитывать индивидуальную непереносимость отдельных компонентов.

Польза для женщин

Женщины и девушки особенно нуждаются в постоянном восполнении и поддержании необходимого количества полезных элементов. Природный витаминный комплекс очищает, борется с паразитами, является целебным и профилактическим снадобьем для молочных желез, устраняет позвоночные боли, нормализует менструальный цикл.

Подмор для похудения и коррекции фигуры используется давно. Помогает без вреда для здоровья избавиться от лишнего веса, без принудительных, строгих диет или изнурительных тренировок.

Народные средства для волос, кожи лица и тела, с содержанием полезного состава, продлевают молодость и красоту женщины.

Польза для мужчин

Мужчинам после тридцати лет желательно принимать пчелиный подмор для повышения потенции. Безвредное лекарство дает гарантированный результат. Биохимическая структура направлена на восстановление функций мужского организма.

Терапии с пчелиным подмором для мужского пола старше пятидесяти лет исключат проблемы с мочеиспусканием и нарушения эрекции

Важно дополнять профилактические меры и лечение уже имеющихся заболеваний разными продуктами пчеловодства

Рецепты

Использование мертвых насекомых широчайшее: их жарят, сушат в духовке, едят в естественном виде, настаивают на воде или спирте, отваривают и перетирают. Пчелиным средством лечат практически все болезни.

Народная медицина имеет немало вариантов, как правильно приготовить лекарство из подмора пчел.

Настойка

В народе большой популярностью пользуется лекарство на спирту.

Состав:

  • подмор из пчел – 1 столовая ложка, мертвые пчелы должны быть надлежащего качества;
  • спирт 60 градусный – 200 миллилитров.

Способ приготовления: перечисленные ингредиенты смешать в темной посуде, настаивать ежедневно тщательно взбалтывая три недели. Пчелиным лекарством можно пользоваться год.

Лечит пчелиный подмор мужские болезни аденому и простатит, нарушение эрекции, только для этого собирают летний или осенний.

  • На литр водки добавляют 0,5 килограмма подготовленного материала и настаивают 15 дней.
  • После выдержки лекарство следует процедить. Мертвые пчелы при этом не должны попадать в готовый раствор.
  • Подмор на воде состоит из 30 граммов сухих пчел томленных в 0,5 литра воды на минимальном огне в течение двух часов.

Мазь

Лучше всего действует при кожных заболеваниях.

Состав:

  • подмор пчел – 1 столовая ложка;
  • вазелин – 100 миллилитров.

Как правильно приготовить: предварительно высушенные тельца тщательно растереть с вазелином. На выходе должна получиться однородная смесь. Срок хранения три месяца.

Можно сделать лекарство, от тромбофлебита смешав столовую ложку сушенных насекомых со стаканом горячего масла оливы. Регулярные нанесения немного обезболят и снимут воспаление.

Отвар

Используют при болезнях щитовидной железы, болезнях суставов, сахарном диабете, артериальной гипертензии. Некоторые женщины умудряются с его помощью снижать вес.

Состав:

  • подмор пчелиный – 2 столовых ложки с горкой, мертвые пчелы должны быть высушены надлежащим способом;
  • холодная вода – 0,5 литра.

Способ приготовления: сложить ингредиенты в эмалированную кастрюлю и прокипятить десять минут. Затем томите на самой низкой температуре в течение получаса. Дать остыть часа два или три, профильтровать через трехслойную марлю, мертвые пчелы не должны попасть в приготовленный отвар. Хранить два дня.

Рецепт чудо напитка для похудения: чистый термос ошпарить кипятком, положить внутрь столовую ложку сырья и добавить кипяток. Оставить на всю ночь для настаивания. Утром добавить прополис и мед.

Снадобье устраняет чувство голода, ускоряет естественный процесс расщепления жиров в организме, а также стимулирует иммунную систему, повышая защитные функции. Готовить его надобно каждый день, свежий раствор полезнее. Как исключение – три дня в холодильнике, но целебные свойства при хранении утрачиваются.

Распар

Состав:

  • пчелиный подмор – 2 столовых ложки;
  • горячая вода – 1 стакан.

Как правильно приготовить: засыпьте пчелиный подмор в кастрюльку с высокими стенками и влейте стакан горячей воды. Дать настояться в течение 15 минут. Получившуюся смесь профильтровать и на марли прикладывать к болезненным местам в виде компресса. Снимать после полного остывания.

Порошок

В народной медицине порошок из насекомых чаще всего используют при заболеваниях сердца и сосудов.

Рецепт очень простой: предварительно подготовленный или купленный у проверенного пасечника сухой продукт смолоть в кофемолке и принимать два раза в день до еды по столовой ложке средства.

Химический состав пчелиного подмора

Говоря о химическом составе подмора, можно давать только приблизительные количественные оценки концентрации тех или иных веществ. Иногда трудно определить не только количественный, но и качественный состав подмора. Очень многое в нем зависит от факторов, учесть которые достаточно трудно: тут и растущие растения в районе пасеки, и состояние здоровья пчелиной семьи, ее размеры и другие обстоятельства.

В любом случае в подморе будет присутствовать определенный набор веществ, содержание которых будет более-менее постоянно:

  • белковые соединения – от 50% до 60%;
  • меланины – от 20% до 25%;
  • хитин – от 10% до 12%;
  • различные микроэлементы и прочие вещества – от 3% до 10%;
  • вода – до 10%.

В состав белков входят следующие компоненты:

  • различные аминокислоты и ферменты;
  • непереваренные растительные белки;
  • апитоксин;
  • гепарин.

Помимо этих веществ, в состав подмора входят антиоксиданты, гепатопротекторы, природные антибиотики (входящие в состав пчелиного яда). В его составе в формах, легко усваиваемых человеком, содержится около 27 микроэлементов: от фосфора и калия до железа, магния и цинка.

Польза и вред

Состав подмора включает много ценных целебных компонентов, которые способны противостоять многим заболеваниям. Народная медицина рекомендует принимать продукт при определенных болезнях. Однако следует предупредить и о вреде пчелиного мора, поэтому, перед применением рекомендуется обратиться к специалисту. Продукт нельзя принимать при:

  • высокой температуре;
  • системных заболеваниях крови;
  • туберкулезе на последних стадиях;
  • острая форма тромбоза;
  • сердечно-сосудистая недостаточность (выше второй стадии);
  • нарушения сердечно ритма;
  • острый инфаркт миокарда;
  • аневризма сердца;
  • заболевания сосудов;
  • стенокардия (3, 4 стадии);
  • нарушения центральной нервной системы;
  • аллергия на продукты пчеловодства.

Разновидности пчелиного продукта

Ценность телец умерших пчел признана в научной медицине, поскольку учеными давно доказана ценность продукта для лечения многих заболеваний. Приобрести подмор пчел можно в специальных магазинах или у знакомых пчеловодов

Чтобы продукт принес необходимую пользу и желаемый результат, важно знать о его разновидностях. В зависимости от времени сбора он бывает весенний, летний или осенний

Наибольшую ценность представляют трупы пчел, собранные осенью, так как за лето насекомые набирают хорошую форму. В основном медоносы гибнут случайно, это крепкие и наиболее работоспособные особи, в тельцах которых, кроме прочих целебных веществ содержится пчелиный яд в больших концентрациях. Поэтому лучшее лекарство готовится на основе осеннего подмора.

Весенний пчелиный подмор, несмотря на его многочисленность, может быть использован только для изготовления средств наружного применения, что обусловлено сильным истощением пчел за зиму и наличием большого количества каловых масс в них.

Ревизия улья

Тельца ослабевших и истощенных насекомых, умерших зимой, обладают значительно меньшей целительной ценностью и содержат малое количество яда.

Сбор и хранение подмора

Сбор и заготовка сырья происходят по следующему алгоритму:

  1. Рекомендуется собрать пчелиный молодняк. Делать это можно осенью, весной или летом. Самым лучшим и наиболее полезным является продукт, собранный осенью, когда пчелы уже достаточно окрепли, и их организм насыщен необходимыми минералами и витаминами.
  2. Пчелиные тушки нужно просеять через сито, убрав пыль, грязь и другой мусор.
  3. Мертвых пчел следует высушить. Для этого используется обогреватель или духовой шкаф. Сушить их рекомендуется при температуре +40… +50°С.
  4. После приготовления пересыпать в тканевые мешочки.

Для отваров и настоек, принимаемых внутрь, необходимо выбирать пчел, которые не подвергались при жизни обработке ядами, пестицидами и другими химическими средствами. Перед приготовлением пчел нужно тщательно осматривать. На них не должно быть плесени, грибка и других повреждений.

Подмор может храниться в холодильнике и морозильной камере, но его категорически запрещено размораживать. Самый долгий срок хранения у качественно просушенных пчел, сложенных в подвешенный сетчатый мешок. Соблюдение рекомендаций поможет надолго сохранить продукт и уберечь его от появления плесени.

Лечебные свойства пчелиного подмора

Настойка из пчелиного подмора.

хитина и меланинаПчелиный яд

Такой комплекс способен повысить иммунитет, защитить от инфекций и вирусов, остановить и исцелить воспаления. Хорошо заживляет раны, обезболивает. Существует целый список заболеваний, для лечения которых применяется подмор.

Что делают с мёртвыми пчёлами и чем они полезны людям

Из них делают спиртовые настойки, БАДы и экстракты.

Прежде чем пускать подмор в целебное зелье, его просеивают через дуршлаг, чтобы убрать мусор, затем сушат и распределяют по тканевым мешочкам. Если в помещении будет сухо и прохладно, то отошедшие пчёлы долго смогут храниться. Перед приготовлением сушёных медоносов нужно растолочь.

  1. Самый простой рецепт настойки из пчелиного подмора такой:
    2 столовых ложки подмора пчел смешать с половиной литра водки. Залить эту смесь в ёмкость и настаивать две недели в проветриваемом помещении, не допуская света солнечных лучей. Настойка будет иметь выраженный янтарный цвет и тёмный осадок. Рекомендуется периодически взбалтывать ёмкость с настойкой. Перед применением желательно процедить. Применять по столовой ложке в день.
    Такое снадобье очень поможет людям, у которых проблемы с давлением. Также рекомендуется, если болят почки и при сердечных недугах. Особенно широко такая настойка применяется для лечения простатита на ранних стадиях.
  2. При мастопатии и мастите используют такое снадобье: 200 граммов сушёного подмора пчел заливают кипятком и настаивают в течение 30 минут.
  3. Для тех, кто страдает сахарным диабетом, подойдёт такой рецепт: 5 чайных ложек подмора смешиваются с литром спирта. Настаивать 2,5 недели. Выпивать по полчайной ложки после еды.
  4. Если болят суставы, можно сделать такую настойку: 2 столовые ложки подмора нужно залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Затем процедить. Рекомендуется делать марлевые примочки к больным участкам. В первый раз приложить примочку на 5 минут. В каждые последующие разы держать её нужно дольше предыдущей.
  5. Чтобы очистить организм, обычную настойку на водке советуют принимать каждые полгода, по столовой ложке сразу после еды. Но перед тем как начать пить подмор, лучше убрать лишние шлаки из тела, применяя клизму.

Эту настойку будет хорошо употреблять пожилым людям. Она прояснит ум, зарядит силами и хорошим настроением на многие годы.

Подмор очень эффективен в лечении простатита.

для мужского здоровья

Когда предстательная железа воспалена и не даёт нормально жить, снадобье оказывает невероятное облегчающее действие, помогая избежать хирургического вмешательства. Орган, увеличенный в размерах от воспаления, уменьшается, предстательная железа приходит в норму, нормализуется мочеиспускание.

Также используется пчелиный подмор для похудения. Обязательным условием является систематическое употребление настойки. И желательно поменьше есть жирной и калорийной пищи. Физическая активность также всячески приветствуется.

Вот некоторые рецепты:

  1. Нужно взять столовую ложку подмора и залить о,5 литра воды. Затем дождаться, когда смесь закипит и поварить её полчаса. После этого отвар следует пропустить через фильтр и поставить остужать. Употреблять такой отвар рекомендуется перед едой, по одной столовой ложке. Чтобы не переусердствовать со снадобьем, график питания нужно выровнять.
  2. Для этого рецепта понадобится 40% спирт. Две столовых ложки подмора залить поллитром спирта. Бутылку с настойкой следует хранить 2,5 недели в тёмном и прохладном месте. Периодически нужно взбалтывать снадобье. Выпивать 20 капель перед едой.

Для чего полезны мертвые пчелы

Следует заметить, что подмор применяют преимущественно в форме спиртовой настойки, но также мощное действие имеет отвар, настойка, мазь, сушеные и жареные пчелы.

Пчелопродукт показан при наличии следующих состояний и заболеваний:

  • высокий уровень глюкозы в крови;
  • воспалительные процессы;
  • патологии мужской половой системы (аденома);
  • гипертензия, гипотония;
  • дерматологические заболевания;
  • болезни органов зрения (близорукость);
  • недуги почек, мозга, сердца и кровотоков.

Важно! Подмор, выдержанный на водке, спирту, применяют для лечения и профилактики, укрепления барьерных функций организма

Особенности хранения

Для того чтобы пчелиный продукт в полной мере сохранил все свои целебные свойства, необходимо знать, как правильно хранить его.

Подготовка подмора к длительному хранению включает в себя следующие шаги:

  1. Прежде всего, собранный материал необходимо очистить от мусора: воска, сора и т. д. Для этого можно использовать дуршлаг или сито с крупным ячейками.
  2. Во избежание появления неприятного запаха с гнилью и плесенью, тельца мертвых пчел обычно просушивают в духовке при температуре не больше 40-50 °С. Выставлять пчел на солнце не рекомендуется, так как прямые солнечные лучи могут не только свести на нет все полезные качества, но и превратить подмор в яд. При определенных условиях можно сушить подмор на чердаке – он должен быть сухим и хорошо проветриваемым.

Когда все приготовления завершены, необходимо позаботиться о выборе подходящего места для размещения продукта.

Условия хранения лечебного средства должны отвечать следующим требованиям:

Пчелиный подмор хранят в сухом и прохладном помещении, при этом его необходимо регулярно проветривать. Повышенная влажность может привести к появлению червей в емкости для хранения.
В качестве тары используют хлопчатобумажные мешки, картонные коробки и пластиковые контейнеры

В последнем случае тару периодически проверяют на уровень влажности, так как переувлажненный продукт может покрыться плесенью.
Нельзя хранить средство в одном помещении с другими сильно пахнущими веществами.
При хранении продукта в морозильной камере важно следить за тем, чтобы он не оттаивал. Разморозка недопустима.

Независимо от условий хранения, срок годности подмора составляет не более 1 года.

Игнорирование правил хранения продукта чревато изменением его структуры – при определенных условиях средство может стать токсичным веществом, непригодным к употреблению. Чаще всего это происходит при нарушении температурного режима, когда температура воздуха в помещении поднимается выше +35 °С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector