Польза помело для здоровья человека

Помело фрукт при сахарном диабете

Полезные свойства помело нужны и людям с диагнозом сахарный диабет. При таком серьёзном заболевании недостаток того или иного элемента может вызвать серьёзные последствия.

  1. У больных с этим заболеванием часто замедлен кровоток, а это способствует накоплению в клетках организма токсических продуктов, происходит самоотравления клеток. Решить данную проблему помогает усиленная доза витамина C, которая действует как противоядие.
  2. При диабете происходит поражение сосудов сетчатой оболочки глазного яблока, снижается способность организма противостоять разного рода инфекциям, медленнее происходит заживление ран. Для поддержания этих функций помогает витамин A.
  3. При диабете очень важен калий. Он обладает способностью преобразовывать глюкозу в гликоген. Калий снижает симптомы диабета — жажду, онемение конечностей, частое мочеиспускание, кожные нарывы. Часто у людей с сахарным диабетом имеется нарушение углеводного обмена, а это, как следствие, нарушение и калиевого обмена. Хотя переизбыток калия тоже опасен для здоровья.

Всё вышесказанное делает данный цитрус действительно полезным продуктом для больных сахарным диабетом.

Что такое помело и где он растет

Биография цитрусов-великанов, судя по старинным китайским манускриптам, началась задолго до нашей эры. Их родиной называют Китай, Малайзию. Туристы, побывавшие на острове Кука, и увидевшие собственными глазами 10-метровые деревья с огромными плодами, утверждают, что шаровидному аборигену там особенно комфортно. Это рождает новую версию о месте происхождения фрукта помело.

Вечнозеленые деревья, плоды которых совершили переворот среди гурманов, примечательны большими белыми цветами, крупными глянцевыми листьями, скрывающими колючки. Растение имеет около 20 разных видов. Встречается не только круглый, но также овальный шеддок фрукт. Некоторые из цитрусов конфигурацией напоминают грушу.

Есть образцы, достигающие в длину, 15-20 см. Диаметр у них – 28-30 см, весят от двух до трех килограммов. Существуют большие помело, весом до 10 кг.

Кожура помело толстая, плотная. Цвет – светло-зеленый, розоватый или желтый. Мякоть, разделена на дольки горьковатой пленкой. Пленка удаляется легко. А мякоть, состоящая множества волокон, восхищает ароматом, уникальным вкусом с едва уловимой горчинкой.

Гигантский продукт – это по-гурмански привлекательно, а еще полезно. Летом, говорят в Азии, без мякоти помело трудно утолить жажду, зимой она разгонит кровь, добавит силу. Экзотический пришелец заставит забыть о голоде всех, кто обеспокоен лишним весом, но сражается с ним безуспешно.

Сейчас помело культивируют во многих странах. Среди них:

  • Япония;
  • Таиланд;
  • Вьетнам;
  • Индонезия;
  • США;
  • Израиль.

Поэтому к нам шеддок фрукт поступает по-прежнему из дальних стран – Китая, Израиля.

Помело фрукт, гибрид чего?

Многие задаются вопросом, помело фрукт, гибрид чего, наивно полагая, что этот экзотический продукт появился путем скрещивания каких-то двух культур. Как правило, большинство считает, что помело вывели, скрестив апельсин и грейпфрут. Это совсем не так.

Помело – это не гибрид, это самостоятельное растение, о котором, стоит заметить, были упоминания даже в Библии. В Китае данный цитрус, о чем свидетельствуют найденные исторические писания, потребляли еще в сотом году до нашей эры.

В Европе помелу попробовали благодаря мореплавателям, которые и привезли данный плод сюда в 14 веке.

Предотвращает раннее старение клеток

Как выбрать фрукт помело и как есть

Когда у нас наступает холодный период, в Таиланде, Индии, Китае, Израиле стоит благоприятная погода и помело просто напитан полезными веществами. Поэтому в России лучше покупать этот полезный цитрус в наше холодное время года — осенью и зимой.

Говорят, чем ароматнее фрукт, тем он вкуснее и, соответственно, полезнее. Но нам этот способ выбора не подходит, ведь в наших супермаркетах помело обычно упакован в плёнку. Как же тогда выбрать:

Из двух одинаковых по размеру плодов надо выбрать тот, что тяжелее — у такого плода тоньше корка и мякоть сочнее
Важно обращать внимание на саму кожуру — она должна быть гладкой, без вмятин, упругой на ощупь

Особых премудростей нет, как съесть помело. Необходимо освободить от кожуры, перепонок и наслаждаться свежей вкусной мякотью. И, конечно же, самый полезный он в свежем виде.

Но в странах, где этого фрукта более чем достаточно, из него готовят джем, мармелад, различные соусы. Повара любят добавлять помело во фруктовые салаты, десерты, а так же в блюда, содержащие мясные и морепродукты.

В видео посмотрите рецепт салата, где в состав ингредиентов входит цитрусовый плод, но он интересен не только этим.

Фрукт помело достаточно прочно прописался на прилавках наших супермаркетов. А это значит, что мы должны знать о его полезных свойствах, а также противопоказаниях. Надеюсь, вы внимательно изучили информацию о нём и теперь этот цитрус принесёт вам и вашим близким только пользу.

Наслаждайтесь этим вкусным, полезным и самым крупным в мире цитрусовым фруктом.

Какая польза для женского организма

Польза помело для здоровья женщин связана с рибофлавином, который важен для репродуктивных функций и биофлавонидами, влияющими на гормональный фон.
Но особенно полезен для сохранения молодости. Вещества, содержащиеся в нем, очищают, питают и увлажняют кожу, убирают жирный блеск, повышают упругость, разглаживают морщины.

Для организма женщины немаловажна и способность помело очищать кишечник, препятствовать запорам, поскольку правильный пищеварительный процесс — залог хорошего состояния кожных покровов. Для очистки сосудов и кишечника нужно 2–3 раза в неделю съедать утром натощак 100–200 г большого цитруса.

Вред помело

Существуют определённые противопоказания к употреблению помело, несоблюдение которых приведёт к нанесению вреда человеческому организму. Рассмотрим всё более подробно.

  1. Нельзя кушать фрукт при гепатите, колите, нефрите, повышенной кислотности желудка, аллергии и индивидуальной непереносимости цитрусовых, язве 12-перстной кишки и желудка.
  2. Не следует употреблять помело во время обострения хронических недугов пищеварительной системы. Цитрус содержит много кислот, которые нередко вызывают раздражение слизистых оболочек и, как следствие, изжогу.
  3. Чтобы определить, если ли у вас аллергия, вспомните предыдущие случаи. Если присутствуют неприятные симптомы во время употребления апельсинов, лимонов, значит, помело кушать нельзя.
  4. Переедание помело вызывает покраснения на коже и диарею. Во время беременности не стоит употреблять плоды, чтобы не вызвать индивидуальную непереносимость у будущего малыша.

В Китае принято считать, что помело является символом достатка, благополучия, процветания и здоровья. Поэтому у коренного народа в порядке вещей дарить друг другу цитрусовый фрукт на разные празднества. По традиции помело преподносят чаще всего на канун Нового Года близким и родным, плоды дарят в плетёной корзине.

Помело – гибрид каких фруктов?

Некоторые считают, что помело является разновидностью грейпфрута. Но это утверждение неверно, а наоборот, грейпфрут – это вырожденный потомок помело. У фрукта есть еще один ближайший «родственник» — свитти (оробланко или помелит), который является гибридом белого грейпфрута и помело.

В европейских странах помело часто называют «шеддок», так как капитан с одноименной фамилией завез туда семена этого фрукта. Также цитрус могут называть помела, памела или помпельмус.

Помело относится к семейству рутовые, подсемейству – цитрусовые. Фруктовая кожура бывает бледно-зеленого, оранжевого и желтого цвета. Внутри помело бывает красным, белым, желтым или зеленым.

Спелый цитрус имеет сочный и сладкий вкус, без горьковатости, присущей грейпфруту.

Польза

Польза помело обусловлена его богатым витаминно-минеральным составом. Витамин С поддерживает работу иммунной системы, помогает бороться с сезонными заболеваниями за счет активизации синтеза иммуноглобулинов.

Помело оказывает сильный мочегонный эффект. Он необходим для очистки почек, избавления от отечности, уменьшения объемов или сброса веса.

Важен продукт для профилактики железодефицитной анемии. В комбинации с синтетическими препаратами железа он восстанавливает процесс образования гемоглобина в эритроцитах.

Калий, входящий в состав помело, поддерживает нормальную работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление, положительно влияет на состояние кровеносных сосудов. Минерал очищает просветы вен и артерий от холестерина, снижает риск формирования тромбов или бляшек.

Флавоноиды помело нормализуют гормональный фон, что помогает в профилактике злокачественных образований. В частности, они предотвращают раковые заболевания органов пищеварительной системы и молочных желез.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает диарею. Благодаря антиоксидантным свойствам, помело выводит токсины и свободные радикалы, защищает организм от патогенных микроорганизмов.

Мякоть цитруса рекомендована во время беременности. Она:

  • усиливает защиту от вирусных и бактериальных заболеваний;
  • помогает нормальному формированию костной структуры плода;
  • улучшает пищеварение, предотвращает чрезмерный набор веса у мамы и ребенка.

Полезные рецепты и диеты

В основном помело едят в свежем виде. Плод очищают от кожуры. Поскольку она очень толстая, резать можно смело. Вначале шеддок разделяют пополам. Затем разбирают на дольки, снимая горькую пленку.

Норма употребления помело — примерно 150–200 г в сутки не больше трех раз в неделю.

Помело используют и для приготовления салатов, десертов, начинки для пирогов. Из него делают желе, джем, варенье, фондю, смузи. Хорош к творогу, рыбе, мясу.

При повышенном сахаре

Гликемический индекс у помело низкий — 30–42 ед., поэтому при сахарном диабете полезно употреблять. Полезно и то, что с лекарствами этот фрукт не конфликтует.

Лучше всего при диабете пить свежевыжатый сок, поскольку в нем больше всего полезных веществ.

Но для диабетиков есть ограничения по количеству употребления помело. Норма при этом заболевании — 100 г мякоти в сутки.

Для снижения лишнего веса

Польза помело для организма при похудении весьма существенна, но только при отсутствии противопоказаний.

Для диетического питания этот фрукт подходит отлично. Поскольку происходит быстрое насыщение, цитрус можно использовать в разгрузочные дни. При этом можно съедать до двух плодов в сутки.

Для монодиеты помело можно использовать не дольше трех дней.Но следует контролировать общее состояние и немедленно выйти из диеты в случае любых сигналов со стороны организма.

Полезно заменять большим цитрусом ужин. Фрукт, съеденный на ночь, не только помогает обмену веществ, но и нормализует работу кишечника. Достаточно дважды в неделю съедать помело перед сном, чтобы за 2 месяца сбросить до трех килограммов веса.

Поскольку калорийность у помело низкая, при использовании для приготовления блюд снижается их общая энергетическая ценность.

Салат для похудения:

  • помело — несколько ломтиков;
  • листовой салат;
  • вареное яйцо;
  • крабовое мясо;
  • сладкий лук;
  • йогурт.

Яйца, мясо краба, лук и мякоть помело измельчить, сложить на лист салата, полить йогуртом. Этот салат можно делать без крабов, лука и яиц. В этом случае листья рвут руками, а заправляют все оливковым маслом, солью и перцем.

Цукаты из кожуры помело

Польза сушеного помело в противовирусном действии, очищении сосудов, снижении веса, уменьшении содержания сахара и крахмала в организме, тонизирующем эффекте.

Цитрус используют как лекарство, приправу к чаю, ароматную добавку к кондитерским изделиям.

Сушить помело можно:

  1. Порезав на кусочки и разложив на противне. Длительность — до шести дней.
  2. В духовке с приоткрытой дверцей. Температура — +60–70°C, время — 4–5 часов.
  3. В электросушилке. Температура — +45–55°C.
  4. Для сохранности можно присыпать сахарной пудрой.

Чаще из корок делают цукаты. Калорийность такой заготовки — 308 ккал.

Ингредиенты:

  • кожура с 1 помело;
  • сахарный песок — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан.

Вначале корки нужно вымочить, чтобы освободить от горечи. Для этого кожуру режут и заливают водой. Ее периодически сливают, меняя на свежую. Выдерживают 2 дня.

Затем корки помещают в чистую воду, доводят до кипения и откидывают на дуршлаг. Это проделывают 5–6 раз, пока кусочки не станут прозрачными.

После этого заготовки нужно засыпать песком, залить стаканом воды, довести до слабого кипения и проварить около 40 минут. Остудить.

Разложить засахаренные кусочки на чистой плотной бумаге, оставить в теплом месте до полной просушки. Можно сделать это в духовом шкафу таким же образом, как сушат свежие корки.

Витаминный салат из помело

Такие салаты вкусны, оригинальны, полезны для сохранения здоровья.

Овощной салат:

  • мякоть помело — 200 г;
  • отварные креветки — 100 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • обжаренный арахис — 50 г;
  • обжаренный без масла чеснок — 1 зубок;
  • соль, мята, сок лайма, рыбный соус, сахарный песок — по вкусу.

Приготовление: овощи и мякоть помело измельчить, смешать с обжаренными арахисом и чесноком, заправить.

Фруктовый салат:

  • киви — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • мандарин — 1 шт.;
  • помело — 1⁄2 шт.;
  • йогурт — 1 стакан.

Все почистить, порезать, сложить слоями, поливая каждый из них йогуртом. Готовят этот салат непосредственно перед едой, чтобы подать на стол, пока фрукты не дали сок.

Какие его полезные и свойства

Благодаря наличию многокомпонентного состава фрукт оказывает оздоровительное и общеукрепляющее действие на организм:

калий участвует в профилактике остеопороза, повышая плотность костей и обеспечивая эластичность мышц;
витамин С и коллаген препятствуют кровоточивости десен, укрепляют зубы;
тандем калия и аскорбиновой кислоты помогает усваиваться железу и предупреждает развитие анемии, что особенно важно при беременности;
клетчатка восстанавливает работу кишечника, улучшает перистальтику;
ферменты способствуют сжиганию жира, что очень важно при похудении;
магний нормализует уровень артериального давления, улучшает кровообращение, минимизирует нагрузку на сердце;
фосфор и кальций повышают мозговую активность, снимают раздражение, тонизируют нервную систему;
антиоксиданты защищают кожу от воздействия УФ-лучей, ускоряют регенерацию клеток, а также заживление ран.

Цитрус содержит аскорбиновую кислоту и тиамин, которые восстанавливают волосы от корней до самых кончиков. Употребление фрукта предотвращает выпадение волос и способствует устранению их ломкости.

Ферменты, входящие в состав фрукта, способствуют сжиганию жира, что очень важно при похудении

Польза при сахарном диабете

Гликемический индекс помело составляет не более 30 единиц, что ниже максимального показателя для людей страдающих диабетом 2 типа. Плод можно использовать в комплексном лечении заболевания, для облегчения симптомов и контроля патологии. Больным рекомендуется регулярно употреблять сок и мякоть цитруса, поскольку его состав способствует снижению уровня сахара в крови.

Почему должен входить в ежедневный рацион женщин

Существует множество причин, по которым представительницам прекрасного пола рекомендуется регулярно употреблять помело:

  • клетчатка способствует очищению кишечника и улучшает состояние кожи;
  • фруктовые кислоты укрепляют ногтевую пластину, оздоровляют кутикулы;
  • нутриенты насыщают организм беременной женщины, укрепляя иммунитет и обеспечивая полноценное развитие плода.

Кроме того, протирание кожи свежевыжатым соком плода поможет вернуть упругость, эластичность и бархатистость коже.

Чем полезен для мужчин

Введение шеддока в рацион представителям сильного пола способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • насыщению полезными веществами;
  • заряду жизненной энергией;
  • устранению воспаления мочеполовой системы.

Также помело помогает бороться с похмельным синдромом, оказывая детоксикационное действие на организм.

Фреш из сока и мякоти помело

Противопоказания к употреблению фрукта помело

Цитрус не рекомендуется людям, которые имеют:

  • заболевания печени или почек;
  • индивидуальную непереносимость аскорбиновой кислоты;
  • хроническую гипотензию.

Суточная норма приема фрукта для взрослых составляет 100-150 г. Чрезмерное употребление помело может привести к расстройству желудка, затруднению дыхания, головокружению или тошноте. Детям до 3-х лет не рекомендуется давать сок или мякоть цитруса, поскольку это может привести к развитию аллергической реакции или диареи.

Применение помело

В европейских странах нередко встречаются поделки из кожуры помело. Также вы можете самостоятельно наполнить чашу цедрой фрукта и установить в спальном помещении вблизи кровати. Таким образом заметно улучшится качество сна, пробуждение станет гораздо легче, а утреннее настроение и заряд бодрости вам будут обеспечены.

Помело широко применяется в кулинарном мире в виде основного ингредиента различных блюд. Цитрус отлично сочетается с другими ингредиентами в салатах, рыбных и мясных закусках, выпечке. Цедру часто применяют в качестве добавки к горячим напиткам или вареньям. Настоятельно рекомендуется попробовать фреш на основе помело.

Микро- и макроэлементы

Помело при диабете вполне может употребляться в силу наличия в нем микро- и макроэлементов. Например, исключить в будущем формирование анемии возможно за счет наличия в плодах железа. Полезные свойства объясняются также присутствием таких составляющих, как калий и магний. Подобные элементы нормализуют показатели артериального давления, а также предотвращают развитие гипертонического криза.

Курага при сахарном диабете 2 типа — как есть и в каком количестве

Калий же необходим организму для производства белка и усвоения глюкозы тканевыми составляющими. При сахарном диабете часто формируется дефицит, связанный с фосфором, цинком и марганцем. При постоянном употреблении представленного плода можно будет рассчитывать на их восстановление и, соответственно, на исключение возможных проблем. Например, речь может идти о нормализации жирового обмена, стабилизации уровня сахара в крови

Однако для того чтобы добиться таких положительных результатов, очень важно обратить внимание на то, как именно должно использоваться помело

Состав и полезные свойства памелы

Экзотический плод содержит массу витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов, эфирных масел, растительных волокон, органических кислот и клетчатки. В отличие от других цитрусов, в нем не так много лимонной кислоты. Благодаря этому, продукт иногда можно употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью (конечно, в стадии ремиссии).

  • Как и все цитрусы, памела богата аскорбиновой кислотой. Съев 100-150 г мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
  • Витамины группы B. Нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга. Если утром на завтрак съесть помело, то можно получить заряд энергии на целый день, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Фрукт улучшит настроение и поможет поддерживать организм в тонусе.
  • Калий. Оказывает положительное влияние на сердце, нормализует сокращение сердечной мышцы.
  • Бета-каротин.
  • Кальций.
  • Фосфор.

Также в составе фрукта присутствует некоторое количество железа и натрия.

Обилие полезных компонентов наделяет помело внушительным перечнем полезных свойств:

  • Борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
  • Стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Укрепление зубов и улучшение состояния десен. В отличие от других цитрусов, памела не разрушает зубную эмаль.
  • Профилактика и лечение анемии. В мякоти фрукта немало железа, которое под влиянием аскорбиновой кислоты качественно усваивается организмом.
  • Нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
  • Профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
  • Улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника. Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.В памеле содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров.Клетчатка организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Пектин обладает обволакивающим действием, он защищает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка от агрессивного влияния витамина C.
  • Памела способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток. Ее необходимо включать в рацион людям с онкологией в семейном анамнезе.
  • Помело – незаменимый продукт при профилактике и лечении атеросклероза. Всего через пару месяцев регулярного употребления плода можно рассчитывать на снижение показателей вредного холестерина в крови и улучшения текстуры сосудистых стенок.
  • Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность.
  • Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни.
  • Благодаря регулярному употреблению фрукта улучшится цвет лица, повысится тургор кожи, исчезнут небольшие прыщики.
  • Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется регулярно есть этот фрукт. Он низкокалорийный, так что его можно включать в любые диеты. Если вечером очень хочется есть, то допускается съесть пару долек плода. Они дадут чувство сытости, но не отложатся на талии.
  • О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой.
  • Плод имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять при кашле и астме.
  • Его могут есть даже люди с сахарным диабетом, так как у продукта очень низкий гликемический индекс.

При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.

Наличие противопоказаний

Полезные свойства и вред помело могут быть взаимосвязаны, если у человека плохо усваиваются входящие в состав компоненты. В частности, применение фрукта не рекомендуется, когда проводится лечение инфекционного заболевания или имеются хронические болезни.

Перед терапией лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом и выяснить, что вредно и полезно есть в данный период

Важно учитывать, что активные вещества помело воздействуют на организм на протяжении трех дней. Если планируется прием препаратов, лучше фрукт не есть

Так как это цитрус, то он может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. По этой же причине плоды не дают детям младше одного года, а в более старшем возрасте дозировка ограничивается.

  • Здоровье человека может ухудшиться после употребления помело, если имеется обострение язвенной болезни.
  • Подобное состояние также часто наблюдается при повышенной кислотности желудка.
  • Если болят почки или печень, стоит получить консультацию у лечащего врача.

При отсутствии явных нарушений здоровья есть фрукт очень полезно даже с диагнозом сахарный диабет, так как продукт обладает очень низким гликемическим индексом. При частом употреблении цитрусового у женщин и мужчин улучшается состояние кожных покровов и волос, изменяется цвет лица за счет улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Фрукт богат фолиевой кислотой, поэтому его нужно употреблять беременным женщинам. Но необходимо следовать дозировке, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у будущего ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector