От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца: обзор причин

От чего зависит цвет желтка куриного яйца

Желтое вещество яйца составляет чуть больше 1/3 общего объема яйца. И может иметь оттенок от слабо окрашенного желтого цвета до насыщенного золотого и даже оранжевого тона.

От чего же зависит цвет желтка в курином яйце?

Среди факторов, влияющих на насыщенность цветовой гаммы желтка куриного яйца, специалисты называют:

  • Потребление несушками большого количества кормов, имеющих насыщенный цвет, в результате которых содержащиеся в них пигменты группы каротиноидов оказывают влияние и на оттенок формирующегося желтого вещества яйца. Среди веществ, обладающих красящими свойствами, которые влияют на насыщенность цвета желтка, специалисты называют ксантофилл и лютеин.
  • Обеспечить доставку этих веществ в организм курицы можно, включая в ее рацион травяную муку и сорта кукурузы, имеющие соответствующий насыщенный оттенок. Обладая свойствами антиоксидантов, эти пигментные вещества улучшают состояние опорно-двигательной системы птицы и принимают участие в синтезе в организме витамина А.
  • В условиях домашнего хозяйства свойства каротиноидов может выполнять насыщенная жирами пища. Так, более яркий оттенок желтка у кур можно получить, включая в их рацион отходы кухонного производства. Содержащие большое количество жиров, добавления в пищу молочной сыворотки и мешаной, разведенных с зеленью.

Обратите внимание! В случае преобладания в кормах люцерны и кукурузы светлых сортов, слабая цветовая гамма передается и желтому веществу

Что влияет на цвет яичного желтка

Ученые утверждают, что оттенок цвета желтка не оказывает влияния на пищевую ценность продукта. Согласно их данным, именно желтое вещество яйца обладает наибольшей концентрацией протеина. Причем это свойство продукта и его соотношение относительно белковой массы сохраняется независимо от насыщенности пигментации.

В заключение что следует сказать? Зависимости между цветом яйца и его вкусовыми характеристиками учеными не обнаружено. Вкус желтого вещества плода, зависит не от окраса оболочки или цвета желтка, а от питания.

Специалисты утверждают, что при одинаковом кормлении продукты, производимые несушками, имеющими цветную окраску перьев, будут иметь одинаковые вкусовые характеристики.

Породы араукана и амераукана (синие и голубые яйца)

Схожие, но разные

Араукана, амераукана или «птицы, несущие голубые яйца» — прославленные во всем мире декоративные яйценосные породы кур, характеризующиеся уникальными характеристиками.

Не смотря на схожесть названий, относятся к разным видам.

Арауканы — древние бесхвостые куры, родом из Чили, выведенные для петушиных боев индейцами, от которых и унаследовали свое название.

Амерауканы – их ближайшие родственники, родом из США, выведенные лишь 1970 году для получения ценных фермерских продуктов.

Наличие или отсутствие хвоста – основной признак, по которому можно отличить представителей этих пород друг от друга. В остальном куры похожи.

Интересный факт: в некоторых немецких и английских хозяйствах форму хвосту придают искусственным путем. Существует даже соответствующая профессия – птичий грумер или попросту парикмахер.

Внешние данные

Согласно стандарту, встречаются во всевозможных цветовых вариациях, включая редкие пшенично-голубые, красно-голубые и сливочно-белые окрасы оперения.

Вне зависимости от цвета перьев имеют оранжево-красные круглые глаза, волнообразные гребни, крепкие загнутые клювы, забавные бородки и хорошо опушенные бакенбарды.

Существуют и карликовые представители породы: курочки повторяют цвета и формы обычных собратьев, но весят почти в два раза меньше.

Продуктивность и особенности

Отличаются скороспелостью. Быстро набирают массу и начинают нестись уже на четвертом-пятом месяце жизни. Характеристики яйценоскости также положительные. В год здоровой курице под силу принести до 170 красочных яиц массой около 56-57 граммов.

Главная особенность этих кур заключается в том, что они несут голубые яйца. Также их оттенок может варьироваться от розоватого или зеленоватого до насыщенного пурпурного и синего.

Яички ценятся за необычный внешний вид и полезные свойства.

Подробнее в разделах «Описание кур породы араукана» и «Описание породы кур амераукана».

От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца

Как известно из школьного курса биологии, на формирование признаков оказывает влияние сочетание генетической информации и внешних условий, которое проявляется в изменении заложенных характеристик под влиянием параметров окружающей среды.

От чего же зависит цвет скорлупы куриного яйца?

Специалисты выделяют следующие факторы, оказывающие влияние на оттенок и цвет скорлупы куриного яйца:

  1. Порода относится к одному из доминирующих факторов, обуславливающих характеристики несушек по производительности, массе отдельного яйца, периоду активной кладки, соотношению мясной и яичной составляющей в экономическом обосновании содержания той или иной породы. Ученые утверждают, что существует прямая связь между цветом оперения птицы и оттенком приносимых ею яиц. Так, куры, имеющие светлый окрас перьев, например породы Русская белая и Леггорн, приносят продукты белого цвета. Помимо этого, перечисленные породы отличаются высокой продуктивностью, что обуславливает их выбор для промышленного разведения. Мелкие производители и фермеры при выборе породы склонны к поиску баланса между мясным и яичным направлениями, вследствие чего они предпочитают разводить более универсальные виды несушек. Такие разновидности кур, как Род-Айланд и Орпингтон, относятся к яично-мясному направлению, при содержании продукты их кладки имеют коричневый оттенок, что совпадает с соответствующим цветом перьев и опровергает мнение населения о преимущественном влиянии на цвет оболочки условий содержания несушек. Кладку темного цвета приносят и куры, имеющие золотистый, рыжеватый и оранжевый окрас перьев. 
  1. Воздействие внешних условий может обуславливать пигментацию оболочки, ее изменение может быть вызвано влиянием стрессовой ситуации, пережитой птицей за 4-5 ч до осуществления кладки. В этом случае возникшее состояние через нервную систему оказывает воздействие на слизистые участки яйцевода, затрудняющее поступление порфиринов и ограничивающее выделение пигмента из области железы, отвечающей за формирование оболочки.
  2. Часть заводчиков отмечает, что ослабление оттенков окраса кладки, может быть связано с применением лекарственных средств.
  1. Осветление оболочки может быть связано с длительным пребыванием курицы на солнце, в качестве примера, специалисты приводят ослабление пигментации, наблюдающееся у вида Маран.
  2. Смещение цветовой гаммы в сторону светлых тонов может быть обусловлено увеличением температуры окружающей среды и питьевой воды.
  1. В числе других факторов внешней среды, оказывающих влияние на изменение пигментации оболочки, окружающей куриный плод, специалисты называют условия воздухообмена и освещенности в курятнике.
  1. Частично на окрас конечного продукта могут влиять индивидуальные физиологические процессы в организме несушки. Если в результате действующих факторов или условий содержания, увеличивается время прохождения яйца по яйцеводу, с высокой вероятностью на выходе скорлупа будет иметь более темный оттенок. Этот факт обусловлен более продолжительным воздействием на оболочку порфирина, фермента, обуславливающего цвет яиц, при их прохождении по внутриматочным путям.
  1. Более темный оттенок цвета придает скорлупе красящее вещество под названием протопорфирин, содержащийся в гемоглобине и витаминах.

Что касается прочности оболочки, определяющее влияние на нее оказывает не цвет продукта, а возраст несушки, корм и наличие в питании курицы добавок, фаза цикла кладки, сезон года. Так, молодые куры имеют яйца с более прочной скорлупой, твердость оболочки возрастает при наличии полноценного питания, в начале цикла кладки оболочка имеет большую толщину. С другой стороны, на снижение прочности может повлиять авитаминоз, возникающий при несбалансированном питании и в весенний период года.

Видео: чем отличаются белые и коричневые куриные яйца

Чем кормить кур, чтобы желток был оранжевый?

Куры употребляют все зерновые виды пищи, поэтому кормить птиц просто. Однако для того чтобы куры были здоровыми, необходимо правильно подбирать тип пищи. Неправильное питание приводит к снижению яйценоскости и бледному желтку. Также отсутствие правильной пищи негативно влияет на вкусовые качества продукции. Для того чтобы куры несли яички с оранжевыми желтками, необходимо кормить птиц следующими натуральными типами пищи:

  1. Кукуруза — натуральный источник всех необходимых для птицы витаминов, которые повышают яйценоскость и способствуют окрашиванию желтка в оранжевый цвет.
  2. Отруби — окрашивают желток в оранжевый оттенок, укрепляют скорлупу.
  3. Пшеница.
  4. Бобы.
  5. Мел и ракушечник — укрепляют оболочку продукта и способствуют улучшению вкусовых качеств.
  6. Зелень. В летнее время необходимо запастись сухим сеном, которое в дальнейшем распаривается и используется для корма.
  7. Творог.
  8. Пшено.
  9. Морковь, томаты, тыква и свекла.

Влияют на оттенок также правильно приготовленные смеси, где используется свежая трава и зерно. Разнотравье положительно влияет на здоровье несушек и качество продукции. Чаще используется крапива, люцерна, тысячелистник, ботва свеклы.

Некоторые производители добавляют в рацион специальные красители, которые окрашивают желток в необходимый оттенок. Такие красители содержат искусственные каротиноиды, которые не только окрашивают желток, но и оболочку.

Что влияет на цвет желтка?

Цвет яичного желтка порой волнует как начинающих, так и опытных хозяек. Давайте разберемся, почему в одном яйце желтки бледно-желтые, в другом имеют яркий насыщенный оттенок, а в третьем вообще может оказаться ядовито-оранжевый желток.

Окраска желтка является следствием влияния пигментов, относящихся к группе каротиноидов. Каротиноиды относятся к природным пигментам и придают окрас растениям и плодам. При этом не все виды пигмента влияют на цвет желтка. К примеру, бета-каротин, который делает морковку оранжевой, никак не скажется на оттенке желтка. А вот пигменты лютеин или ксантофилл способны добиться яркого цвета яичного желтка.

Окраска желтка зависит от рациона птицы. Если курица будет употреблять продукты, богатые желтым пигментом, то у желтка появится более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Такой эффект дает кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука. Если кормить курей бледными сортами кукурузы и люцерной, то колеровка желтка будет бледно-желтой. При кормлении бесцветным кормом и желток будет с едва заметным желтым оттенком.

Этот показатель не является знаком свежести, натуральности или пищевой ценности яичного продукта. Но производители яиц на продажу стараются кормить несушек ярко окрашенными кормами, чтобы продукт выглядел более привлекательным для покупателя. Интересный факт: в желтке содержится почему-то больше белка, чем в самом белке, так что польза желтка измеряется отнюдь не оттенком.

Почему скорлупа у яиц разного цвета.

Ежедневно употребляя и приобретая куриные яйца разных размеров и цвета, люди не понимают, почему одни белые, а другие коричневые. В чем причина отличий, и каким образом влияют они на содержимое скорлупы?

Чтобы ответить на вопрос, нужно подробно рассматривать состав яиц наряду с их биологической ценностью. И зависимость этих факторов от окраса.

Коричневые оттенки скорлупы появляются, когда в ней присутствует пигмент протопорфирин . А наличие такого пигмента зависит от породы несушек.

Белые яйца получают от леггорнов, а коричневые – от виандотов . Исключения возможны. Существуют куриные породы со способностью варьировать оттенки конечного продукта, что вовсе не считается патологией.

Зависимость питательности от цвета снаружи.

На самом деле такой связи не существует. Количественное соотношение питательных веществ и калорийность содержимого скорлупы зависят не от ее окраски, а от птичьего рациона. Они формируются составом корма, который несушки получают, соотношением зерновых и доступом к свежим витаминам зеленой травы.

На разных кормовых смесях может меняться вкус традиционных омлетов и яиц всмятку. Рацион непосредственно оказывает влияние и на цвет желтка. Не случайно последний более яркий у птиц, которые содержатся на свободном выгуле частных подворий, и сами выбирают себе витаминные добавки среди сорняков.

Норма или отклонение?

Некоторые птицеводы утверждают, что наличие двухжелтковых яиц говорит об отменной продуктивности и высокой плодовитости куриц. Другие — безоговорочно считают это аномалией и, обнаружив такой продукт, выбрасывали, а несушку вычисляли и отправляли на убой.

Согласно лабораторным исследованиям кушать яйца с двумя желтками можно, если куры полностью здоровы. Они наделены такими же качествами вкуса и несут пользу организму как одножелтковые. Если при раскрытии были выявлены сгустки крови и остальные инородные тела, то при применении могут возникнуть непредвиденные последствия в виде инфекционных болезней и тяжелых аллергических реакций.

Для инкубации они не пригодны, поскольку ни один из зародышей не выживает. Первый погибнет еще в процессе роста, развития, из-за нехватки пространства, а второй начнет питаться образовавшимися продуктами разложения и тоже не выживет. На специальных фабриках проводилось множество экспериментов по получению цыплят из дефектных яиц, но ни один из них не дал положительных результатов.

Почему петухи кукарекают по утрам и причины отсутствия крикаЧитать

От чего зависит цвет скорлупы у курицы?

Цвет скорлупы может зависеть от факторов, которые необходимо учитывать при выборе продукции.

Порода

Куры бывают разного цвета. От породы птицы зависит цвет перьев. Данный критерий может влиять на оттенок скорлупы. Было отмечено, что птицы, которые имеют коричневый цвет перьев, несут темные яйца. Можно встретить оболочку с коричневыми вкраплениями или разводами. Такие экземпляры не снижают вкусовых свойств и используются в пищу.

Несушки мясных пород имеют большие размеры и часто окрашены в красный или коричневый оттенок. Такие птицы дают продукцию с коричневой оболочкой.

Окружающие условия

Условия выращивания кур могут влиять не только на размер, но и на цвет скорлупы. Чаще неправильные условия и теснота помещения способствуют тому, что в скорлупе недостаточно вырабатывается протопорфирина, пигмента, который отвечает за окрас оболочки. В результате чего яйца становятся белыми или с небольшим желтым оттенком.

На окрас яичной скорлупы влияет питание кур. Птицы, которые мало употребляют зелени и натуральной зерновой пищи, несут продукцию, имеющую бледный оттенок скорлупы. Также на цвет оболочки может влиять период, когда птица гуляет на солнечном свете.

Почему куриные яйца отличаются по цвету?

Прежде чем перейти к колористическим вопросам, следует разобраться в структуре яйца. Скорлупа, белок и желток —3 составляющие созревшего яйца, находящиеся в соотношении 12:56:32 по отношению друг к другу

Если не принимать во внимание внешнюю оболочку, доля белка составляет 64%, а желтка — 36%. Ученые пришли к выводу, что на 90% скорлупа наполнена карбонатом кальция, а оставшиеся 10% приходятся на магний, фосфор, цинк, калий, кремний, молибден, натрий, марганец, медь, алюминий, железо, фтор, серу и другие элементы таблицы Менделеева

По степени насыщения определенными химическими элементами яичная скорлупа близка к человеческим зубам

С внешней стороны яйцо окутано надскорлупной пленкой, представляющей собой засохшую слизь. Этот защитный слой препятствует выходу влаги и предотвращает воздействие вредоносных микробов. Внутри расположен еще один «контрольно-пропускной пункт»: подскорлупная пленка, удерживающая белок и служащая отличным фильтром для микробов. Однако она открыта для воздуха и живительной влаги, необходимых для формирования яйца. Завершает природный «блокпост» мягкая белковая пленочка.

Скорлупа в толщину составляет 0,3 — 0,4 мм: на остром конце яйца она более плотная, по сравнению с тупым концом. Уплотненность яичной оболочки зависит и от периода яйцекладки: в начале процесса она более толстая, а к его завершению постепенно утончается.

Уменьшение объемов кальция в организме курицы к окончанию периода кладки является основной причиной истончения скорлупы

Цветовая гамма яиц, как и окрас оперения, заложены на генетическом уровне. У кур, как и у остальных одомашненных пернатых, оттенок оболочки обусловлен принадлежностью к той или иной породе.

Яйцо приобретает коричневатый оттенок благодаря пигменту протопорфирину

Коричневый цвет появляется на скорлупе под влиянием протопорфирина. Наиболее часто это красящее вещество можно встретить в гемоглобине и витаминах. Он принимает участие в синтезе клеток слизистой оболочки матки в процессе формирования скорлупы, поэтому оттенок закладывается на первоначальной стадии этого процесса. Чем больше часов отводится на путешествие яйца по яйцеводу, тем более интенсивным становится его цвет.

Белые и коричневые: а есть ли разница?

Споров вокруг белых и коричневых куриных яиц достаточно много. Некоторые считают, что продукт с темной скорлупой более полезный, так как в нем содержится большее количество полезных веществ. Еще существует мнение, что они гораздо вкуснее. Многие кулинары предпочитают использовать коричневые яйца, считая, что они лучше подходят для приготовления кремов и выпечки.

Однако разница этого продукта только в цвете: у одних он белый, у других – коричневый. Наличие желтка, питательных веществ и других характеристик абсолютно идентичное, и это не зависит от разного цвета. При этом толщина скорлупы практически одинаковая.

Иногда она может отличаться, но это влияние не цвета, а возраста курицы. У молодых половозрелых особей плоды будут со скорлупой толстой и крепкой, что нельзя сказать о более старых несушках. Еще на прочность может влиять количество кальция, которое получает птица из корма. Как правило, их плоды приобретают хрупкую структуру весной, когда организм курицы истощается после зимы.

Видео, представленное каналом Почему? Шоу, позволит узнать, какие факторы оказывают непосредственное влияние на оттенок продуктов курочек.

Иногда продукты разного окраса отличаются по вкусу. Почему так происходит? В первую очередь, хотелось бы отметить, что это не зависит от того, в какой тон окрашена яичная скорлупа. Разница заключается в питании кур, так как оно влияет на окрас и вкус желтка. Если несушки, которые откладывают плоды с разным цветом скорлупы, будут питаться одинаково, то их вкусовые свойства и тон желтка будут идентичными.

Почему-то многие люди считают, что окрас желтка является показателем натуральности и свежести продукта. Но это не так. Такие пигменты, как каротиноиды влияют на структуру желтка. Они содержатся в кормах растительного происхождения. Так, например, если в корм несушек добавляется кукуруза или травяная мука, то окрас желтка будет очень ярким. В люцерне меньше этого пигмента, поэтому его оттенок будет бледным.

Что определяет цвет скорлупы

В зависимости от породы кур скорлупа может принять любой оттенок от белого до темно-коричневого. Но большинство пернатых откладывают белые яйца. Куры, откладывающие коричневые яйца, менее продуктивные, а тем самым представляют меньший интерес для птицеферм. Содержать их целесообразно лишь в случае, если яйца можно будет продать за более высокую цену.

Цвет скорлупы связан еще с одной особенной проблемой. Перед продажей яйца просвечиваются. Этим самым пытаются обнаружить неаппетитные включения, такие как пятна крови, которые могут вызвать отторжение у покупателя. При коричневой скорлупе кровяные включения обнаруживаются с большим трудом, чем при белой, и такой продукции проще благополучно пройти предпродажный контроль и оказаться на сервированном к завтраку столике.

Цвет скорлупы совершенно не определяет вкусовые или качественные особенности, и на вопрос почему куриные яйца разного цвета, можно дать 3 разных ответа. Цвет зависит от:

  • породы;
  • окружающих условий (температуры воздуха, стрессовых ситуаций, болезней кур);
  • периода яйцекладки.

От чего зависит цвет скорлупы

Существует несколько факторов, оказывающих влияние на оттенок скорлупы яиц.

Порода кур

Цвет яйца, в первую очередь, зависит от того, к какой породе принадлежит несушка – этот признак обусловлен генетикой и является наследуемым. Например, все куры породы Амераукана на протяжении всей своей жизни будут нести яйца специфического голубого цвета, и ни при каких условиях их яйца не приобретут коричневый оттенок.

Часто можно наблюдать взаимосвязь оттенка оперения курицы и цвета яиц, которые она несет. Например, представительницы пород с наивысшей яйценоскостью, такие, как Русская белая, Леггорн, обладают белой колеровкой перьев и несут яйца такого же цвета. Однако бывают и исключения из этого правила, и окрас перьев не совпадает с цветом скорлупы, например, куры породы Легбар, обладающие пестрым окрасом, несут цветные зеленые и голубые яйца.

Куры, несущие голубые яйца. Характеристики породы, рекомендации по содержанию Легбар

Описание, особенности и характеристики породы красивых кур, несущих голубые яйца Амераукана

Проверенная временем и многими поколениями птицеводов порода кур яичного направления Леггорн

Потомки леггорнов, достижение отечественной селекции. Описание и характеристики Русская белая

В сознании многих потребителей укоренилось мнение, что коричневая скорлупа – признак натурального качественного продукта. Однако это ничем не подтвержденный миф – белые яйца ничем не хуже коричневых.

Окружающая среда

Интенсивность окраски скорлупы может варьироваться. На это оказывают влияние несколько факторов: температура воздуха, условия содержания и проч. Существуют исследования, которые указывают, что существует взаимосвязь температуры воздуха и оттенка куриного яйца.

Например, существуют эксперименты, которые доказывают взаимосвязь длительного пребывания курицы на солнце и изменение оттенка скорлупы яиц.

Также известно, что несоблюдение рекомендуемого температурного режима оказывает влияние на интенсивность цвета скорлупы: коричневые в обычных условиях яйца могут приобретать бежевый или кремовый оттенок.

Можно ли заставить кур лучше нестись? Способы увеличения яйценоскости и факторы, влияющие на их продуктивность Читать

Когда начинают нестись куры? Эффективные и простые методы определения, кто из птиц несется, а кто нет Подробнее

Куры несут мелкие яйца: при каких заболеваниях проявляется этот симптом? Читать

Куры несут яйца без скорлупы: с какими видами заболеваний может быть связан этот симптом? Смотреть

Стресс

Стрессовые ситуации способны оказать влияние на цвет белкового продукта. Данный факт имеет следующее объяснение: стресс влияет на работу слизистых оболочек, останавливая выделение пигмента так называемой скорлуповой железой, и замедляет действие порфиринов. Исследования показали, что сильный стресс, перенесенный курицей, может спровоцировать появление нехарактерных оттенков скорлупы: меловых, серых и проч.

Лекарства

На цвет белкового продукта могут оказывать свое действие и некоторые лекарственные препараты.

Достаточно 5 мг никарбазина (он содержится в препаратах для лечения кокцидиоза) в сутки для того, чтобы скорлупа яйца значительно побледнела. Большая дозировка данного вещества вызывает полную депигментацию скорлупы.

Коричневый оттенок яйцам придает протопорфирин – он довольно распространен в живой природе, содержится в гемоглобине и некоторых витаминах. Интенсивность окрашивания зависит от времени прохождения яйца через яйцевод – чем оно больше, тем насыщеннее оттенок яйца.

Как образовывается цветная скорлупа?

Цветная скорлупа у куриного яйца – достижение современной селекции. Обычно она имеет белую или светло-коричневую окраску, обусловленную высоким содержанием в ней карбоната кальция – вещества белого цвета. Скорлупа коричневатого оттенка образуется вследствие окрашивания ее протопорфирином – пигментом, выделяемым яйцеводом курицы.

Получение иной расцветки скорлупы куриного яйца возможно за счет выработки организмом птицы определенных веществ. Голубой окрас возникает под воздействием выделяемого селезенкой билирубина. Пигмент окрашивает скорлупу по мере ее формирования, и она получается голубой как снаружи, так и внутри.

На яркость окраски скорлупок оказывает влияние пора года. В теплые месяцы окрас более насыщенный, чем в холодные. Под воздействием яркого солнца в организме птицы усиливается выработка пигментирующих веществ.

Предугадать цвет скорлупы по расцветке перьев птицы практически невозможно. Окраска определяется исключительно генетикой. Чтобы курица несла цветные яйца, она должна быть определенной породы.

Что определяет цвет скорлупы

В зависимости от породы кур скорлупа может принять любой оттенок от белого до темно-коричневого. Но большинство пернатых откладывают белые яйца. Куры, откладывающие коричневые яйца, менее продуктивные, а тем самым представляют меньший интерес для птицеферм. Содержать их целесообразно лишь в случае, если яйца можно будет продать за более высокую цену.

Цвет скорлупы связан еще с одной особенной проблемой. Перед продажей яйца просвечиваются. Этим самым пытаются обнаружить неаппетитные включения, такие как пятна крови, которые могут вызвать отторжение у покупателя. При коричневой скорлупе кровяные включения обнаруживаются с большим трудом, чем при белой, и такой продукции проще благополучно пройти предпродажный контроль и оказаться на сервированном к завтраку столике.

Цвет скорлупы совершенно не определяет вкусовые или качественные особенности, и на вопрос почему куриные яйца разного цвета, можно дать 3 разных ответа. Цвет зависит от:

  • породы;
  • окружающих условий (температуры воздуха, стрессовых ситуаций, болезней кур);
  • периода яйцекладки.

Украшаем яйца к пасхе своими руками без красителей с детьми

Совместное творчество с детьми при подготовке к Пасхе пойдет на пользу и маме и ребенку.

Воспользуемся быстрым и необременительным способом. Покупаем термонаклейки, разрезаем их. Отвариваем яйца, осушаем салфеткой.

Надеваем одежку на яйцо, и на ложке или другом приспособлении опускаем в кипящую воду на несколько секунд. Как только наклейка плотно обхватит яичко, вытаскиваем на тарелку

Кстати, надевать наклейку можно и на покрашенный экземпляр

В FixPrice продается самоклеющаяся лента. Она отлично держится на скорлупе и смотрится очень нарядно.

Для украшения подойдут детские маркеры на водной основе или такие же краски. С их помощью рисуем забавные и смешные мордочки, наносим различные узоры и рисунки.

  • Очень красиво смотрятся монохромные узоры в одном цвете.
  • И еще варианты для вдохновения и подражания. Можно обойтись купленными глазками и маркером, а получить , практически, шедевры.

Декорировать яйца можно с помощью лака. Надеваем перчатки.

В емкость с водой вливаем лак разных ярких цветов. Зубочисткой выводим различные узоры и опускаем яичко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector