Осетинский сыр
Содержание:
- Что приготовить из осетинского сыра
- Для чего нужен рассол для сыра
- Осетинский пирог с сыром
- Рецепт осетинского сыра
- Как приготовить рассол для сыра?
- Как сохранить сыр?
- Второй этап сыроварения
- Осетинский сыр в домашних условиях. Рецепт
- Дополнительные советы по приготовлению
- Противопоказания и вред
- Осетинский традиционный пирог
- Полезные свойства осетинского сыра
- Осетинский сыр в домашних условиях. Рецепт
- Дополнительные советы по приготовлению
- Особенности осетинского сыра
- Противопоказания и вред Осетинского сыра
- Осетинский сыр: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Самое главное – молоко
- Как приготовить тузлук (рассол) для сыра
- Что приготовить из осетинского сыра
Что приготовить из осетинского сыра
В кулинарии продукт преимущественно используют в приготовлении осетинской национальной выпечки. Однако это далеко не единственное его применение. Осетинский сыр является крайне универсальным по своим вкусовым качествам, поэтому его можно сочетать с другими продуктами в самых разных блюдах. Его добавляют в закуски, салаты, запеканки и другие блюда.
Реклама — Продолжение ниже
Конечно, его можно есть и отдельно. К примеру, на родине сыра его часто едят на завтрак в классическом сочетании с хлебом.
В нашей виртуальной книге рецептов можно найти интересные идеи блюд с осетинским сыром. Они разнообразят ваше повседневное и праздничное меню.
Для чего нужен рассол для сыра
Рассол для сыра помогает сохранить мягкую структуру продукта и продлить срок его годности. Если поступить с брынзой рассольной или фетой, как с твердым сортом, и завернуть в пергамент, полиэтилен или пищевую пленку, то через сутки с продуктом произойдут необратимые изменения. Края бруска высохнут и станут твердыми, а остальная поверхность — скользкой на ощупь. Изменится и запах продукции. Смена характеристик брынзы свидетельствует о ее непригодности к использованию в пищу.
Хранить брынзу в холодильнике допускается в течение нескольких месяцев, если она помещена в соленую жидкость. Рассол препятствует появлению вредных микроорганизмов и позволяет продукту сохранить мягкость и сочность. Если же соли чувствуется слишком много, перед употреблением достаточно вымочить брынзу в холодной воде.
Осетинский пирог с сыром
Кухонный инвентарь: миска для замешивания теста; миска для начинки;скалка; тёрка; венчик; пергаментная бумага; противень; духовка.
Ингредиенты
Мука | 160 г |
Вода | 125 мл |
Подсолнечное масло | 40 мл |
Сухие дрожжи | 2 г |
Соль | 2 г |
Сахар | 8 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сливочное масло для смазывания пирога | 20 г |
Сыр Гауда | 100 г |
Брынза | 100 г |
Зелёнь лука | 3 стебля |
Укроп | 5 веточек |
Не путайте сухие дрожжи со свежими дрожжами, они взаимозаменимы только в правильных пропорциях!
Запомните: 100 г свежих дрожжей равны 30 г сухих. Значит, в этом рецепте вы можете заменить сухие дрожжи 6 граммами свежих.
Приготовление
Замесите тесто
Классические осетинские пироги готовятся на дрожжевом опарном тесте, но мы пойдём лёгким путём и приготовим быстрое безопарное тесто.
- Дрожжи смешайте с сахаром, солью и залейте тёплой водой, перемешайте.
- Добавьте растительное масло и введите просеянную муку. Замесите тесто.
- Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на полчаса.
Пока тесто поднимается, приготовьте начинку.
Подготовьте начинку
- Натрите твёрдый сыр на тёрке.
- Брынзу разомните вилкой.
- Нарубите зелень, смешайте с сыром и тщательно перемешайте.
Солить начинку осетинского пирога не следует, ведь в её составе уже есть солёная брынза.
Самая вкусная сырная начинка для уалибаха получается именно при смешении разных видов сыра, но если у вас не нашлось сыра Гауда, то смело замените его равным количеством любого твёрдого сыра. Брынзу можно заменить адыгейским сыром, но ни в коем случае не творогом, ведь творог испортит структуру начинки.
Сформируйте пирог
Вымесите тесто, раскатайте скалкой в круглый пласт толщиной 3-5 мм и диаметром 25-30 см.
Положите в центр круга начинку, соберите края теста и тщательно защипните.
Накройте противень пергаментной бумагой, положите на него пирог
Осторожно надавливая руками или скалкой, раскатайте пирог до диаметра 25 см. Сделайте в центре отверстие для выхода пара.
Взбейте яйцо венчиком и смажьте пирог сверху для румяного цвета.
Выпекайте 30 минут при 180°С
Готовый пирог щедро смажьте сливочным маслом.
Готово!
Видерецепт
В этом интересном подробном видеоуроке вы увидите все этапы приготовления вкусного осетинского пирога с сыром, а также узнаете, как правильно формировать пирог традиционным способом.
https://www.youtube.com/watch?v=ZrPd4KQZ-SIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: 4 место: Осетинский пирог с сыром — Все буде смачно. Сезон 4. Выпуск 26 от 20.11.16 (https://www.youtube.com/watch?v=ZrPd4KQZ-SI)
Рецепт осетинского сыра
Для приготовления домашнего осетинского сыра вам понадобится специальное оборудование для сыроделия:
- деревянная ложка с длинной ручкой,
- кастрюля с толстым дном объемом 4-5 л,
- пластиковый контейнер с крышкой
- термометр,
- марля
- круглая форма для сыра.
Как приготовить осетинский сыр в домашних условиях:
Сначала нужно продезинфицировать и насухо вытереть все кухонные приборы, после чего можете смело приступать к процессу приготовления домашнего осетинского сыра.
Нагреть в кастрюле молоко до 30-32 градусов.
Далее нужно аккуратно перемешать массу сверху вниз и влить раствор сычужного фермента.
Сырную смесь перелить в пластиковый контейнер и оставить до образования плотного сгустка на 1-2 часа в теплом месте.
Затем нужно дождаться, пока масса затвердеет и нарезать ее на небольшие кубики, затем подождать10-15 минут.
При помощи шумовки отделить творог от сыворотки и переложить его в форму, покрытую марлей.
Утрамбовать сыр и оставить его на 2-3 часа.
Переворачивать форму с сыром нужно каждый час.
Готовый сыр вынуть из формы и положить в емкость с рассолом на 5-6 часов.
Достать осетинский сыр и дать ему подсохнуть в прохладном месте.
По желанию готовый осетинский сыр можно посыпать смесью сушеных трав и специй для придания особого вкуса.
Осетинский сыр можно использовать не только для приготовления национальной выпечки. Он хорошо подходит для салатов, запеканок, закусок и т.п.
Еще осетинский сыр, приготовленный в домашних условиях может служить отличным завтраком вместе с хлебцами.
Как приготовить рассол для сыра?
В том случае, если домашний сыр уже готов, а рассола под рукой не оказалось, для его изготовления можно воспользоваться следующим рецептом.
Для рассола понадобятся следующие ингредиенты:
Готовый сыр необходимо разрезать на кусочки толщиной около 10-15 см. Чтобы приготовить рассол для сыра, следует в кипяченой воде растворить соль. Затем оставить подсоленный раствор до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры. После чего нарезанные кусочки сыра залить рассолом и просаливать их в течение 1-2 дней. По прошествии отведенного времени полученный домашний продукт можно потреблять в пищу.
Как сохранить сыр?
Чтобы приготовленный сыр как можно дольше не портился и сохранял свои полезные вещества, необходимо научиться правильно его хранить. Для этого пригодится:
Чем качественнее домашний сыр, тем он дольше будет храниться
Важно, чтобы он не выделял большое количество влаги. Его упаковка ни в коем случае не должна быть приподнятой или содержать липкие крошки
Когда сыр рассыпается или подсыхает с разных сторон, есть вероятность того, что он приготовлен относительно давно.
Поэтому лучше оставлять сыр в рассоле, в котором он был сделан. Он послужит дополнительным средством защиты кисломолочного продукта, своеобразным консервантом, защищающим его от преждевременной порчи. Сыр с рассолом плотно закрывается в емкости для хранения и остается съедобными на протяжении нескольких недель. Если сыр покупался отдельно без рассола, его можно сделать самостоятельно в домашних условиях, приготовив слабосоленый раствор. Также можно оставить сыр в емкости из пластмассы, предварительно завернув его во влажную ткань или алюминиевую фольгу. Кроме того, рядом с ним можно положить небольшой кусочек рафинада.
Перед тем как разрезать сыр, нож следует обдать горячей водой. Так продукт не будет крошиться при нарезании.
Второй этап сыроварения
Когда сыворотка в основном отцедится, на сгусток ставится груз. Через пару часов осетинский сыр переворачивается и снова помещается под гнет. Еще через час он перекладывается в форму, опять же придавливается и прячется в прохладу. Под грузом сыр должен пробыть сутки. После этого он натирается солью (на первый раз можно взять две ложечки, после откорректируете по своему вкусу). Эксперименты приветствуются: посыпка орегано, перцем, душистыми травами придаст сыру новые вкусовые оттенки. Полностью готов он уже через двое суток, но степень зрелости – дело личных пристрастий. Просто в холодильнике осетинский сыр хранится без ущерба для качества и вкуса меньше двух недель. Если хотите растянуть удовольствие, погрузите его в рассол из сыворотки. Получится вариация на тему брынзы, у которой срок хранения практически нескончаем.
Осетинский сыр в домашних условиях. Рецепт
Осетинский сыр — это одно из главных национальных блюд республики Осетии.
Осетинский сыр в домашних условиях изготавливают по рецепту как из овечьего или козьего, так и цельного коровьего молока.
Этот рассольный сыр имеет характерный кисловато-соленый вкус с остринкой, а иногда и горькой ноткой.
Осетинский сыр имеет плотную, но в то же время ломкую структуру, благодаря чему широко используется для приготовления различных блюд — салатов, праздничных закусок, пирогов, хачапури и вареников.
Возможно, вы удивитесь, но приготовить осетинский сыр в домашних условиях гораздо проще, чем, например, твердые сорта сыра.
Самодельный осетинский сыр можно хранить как в рассоле, так и в обычной пергаментной бумаге, но не более 4-5 дней.
При желании вы всегда можете дополнить классический рецепт, добавив в сыр любимые специи и сушеные травы. обязательным перечнем ингредиентов для домашнего осетинского сыра являются:
Дополнительные советы по приготовлению
Часто в момент приготовления осетинского сыра в домашних условиях возникают неловкие ситуации. Ошибки, которые допускают, не критичны, но они могут повлиять на вкус конечного продукта. Чтобы сыр порадовал своими качествами, рекомендуется придерживаться советов:
- если в роли сычуга используется аптечный препарат, то нужно дождаться его полного растворения в воде, в противном случае можно испортить сыр, т. к. не всё молоко поддастся створаживанию;
- после внесения в молоко пепсина с консистенцией делать ничего не нужно (перемешивать, солить и т. д.), единственное что можно сделать – это накрыть ёмкость крышкой;
- дуршлаг следует брать такого размера, чтобы поместилась вся основа, но при этом не большого диаметра, иначе получится блин вместе головки;
- рассол можно заменить на сыворотку, она придаст сыру особенную пикантность и аромат.
Противопоказания и вред
Ограничить приём осетинского сыра нужно тем, кто не переносит молочные продукты, имеет аллергию на них. Также продукт входит в список запрещённых в случаях:
- когда хронический панкреатит находится на стадии обострения;
- наличия язвы желудка или кишечника;
- воспаления суставов;
- частых приступов подагры;
- очень повышенной массы тела;
- наличия отёков;
- повышенного давления.
Беременные женщины, кормящие грудью и дети не входят в список тех, кому осетинский сыр противопоказан. Но включать в рацион стоит только тот продукт, к которому есть доверие – приготовленный в домашних условиях.
Осетинский традиционный пирог
Используйте его примерно через десять минут. Около шести чашек белой муки цельнозерновой достаточно, чтобы сделать три шара размером со средний грейпфрут. Добавьте соль. Вылейте анхи джан в большую миску с мукой. Добавьте теплую воду или 1/2 стакана молока, начните вымешивать тесто
Важно: перемешать вручную
Когда оно перестанет прилипать к рукам, вы добавили достаточной консистенции. Необязательно, добавьте яйцо для сытности. В тесто можно добавить сто грамм молока. Тесто готово. Если вы добавите 30 г растительного масла, оно будет не такое липкое. Теперь накройте тесто полотенцем и дайте ему подняться (часа 2-3). Пришло время подготовить начинку.
На этот раз сделаем цахараджын – осетинский пирог с сыром и свеклой. Мы также можем использовать укроп, петрушку и лук, хотя некоторые осетины делают без них цахараджин. Порезать листья свеклы на очень мелкие кусочки. То же самое сделать с другими ингредиентами. Тесто поднялось. Настало время сформировать осетинский пирог с сыром и зеленью.
Положите тесто на деревянную доску с мукой. Разделить тесто на три ровных шарика. Теперь мы можем солить начинку. Это не рекомендуется делать раньше. Добавьте 0,5-0,7 кг свежего осетинского сыра. Если начинка слишком влажная, можно добавить муку. Начинка готова. Предварительно нагрейте духовку. Раскатайте тесто руками. Поместите немного начинки в центр. Соедините края в центре. Раскатайте лепешку так, чтобы через нее просвечивалась начинка.
Переложите на противень для выпекания. Выпекайте пирог, пока верхняя часть не станет поджариваться, но не передержите. После того как вы вынете из духовки пирог, используйте палочку сливочного масла, чтобы сделать верх и боковые стороны мягкими.
Сыр обладает ярко выраженным ароматом и непревзойденными вкусовыми качествами (слегка солоноватый привкус), целым спектром полезных качеств и своеобразным видом – творожная консистенция.
История осетинского сыра восходит к древним временам, когда аланы, в основном скотоводы, использовали его в качестве одного из основных компонентов своей пищи.
Осетинский сыр с его характерным вкусом близок к фета, сыру греческого происхождения. Осетины изначально для приготовления сыра использовали овечье, козье или коровье молоко.
Полезные свойства осетинского сыра
Осетинский сыр считается одним из самых полезных продуктов для человеческого организма. Положительно влияет на:
- Сердце и сосуды. Сыр нормализует сокращения сердца и понижает проницаемость стенок сосудов.
- Мышечную ткань. Повышая обмен белка и укрепляя мышцы.
- Кости, зубы, ногти и волосы. В 100 граммах продукта содержится 1005 мг кальция, который необходим для роста.
- Кожу. Ускоряет эпителизацию (образования эпителия) покровов.
- Настроение. Помогает избавиться от бессонницы, снизить раздражительность и избежать нервных срывов.
- Глаза. Улучшает зрение, положительно влияет на сетчатку органа.
- Реакцию. Повышает скорость.
- Кишечник. Активизирует работу бифидо- и лактобактерий, но только если сыр молодой и содержит небольшое количество соли.
Суточная норма сыра равна 60-80 граммам. Люди, обладающие большим весом, могут употреблять осетинский продукт только в первой половине дня.
Людям с диагнозом «сахарный диабет» рекомендуется употреблять данный вид рассольного сыра. В составе есть мононасыщенные жиры с высокой концентрацией омега-9, которая помогает снизить уровень глюкозы. Но при условии отсутствия лишнего веса.
Осетинский сыр в домашних условиях. Рецепт
Осетинский сыр — это одно из главных национальных блюд республики Осетии.
Осетинский сыр в домашних условиях изготавливают по рецепту как из овечьего или козьего, так и цельного коровьего молока.
Этот рассольный сыр имеет характерный кисловато-соленый вкус с остринкой, а иногда и горькой ноткой.
Осетинский сыр имеет плотную, но в то же время ломкую структуру, благодаря чему широко используется для приготовления различных блюд — салатов, праздничных закусок, пирогов, хачапури и вареников.
Возможно, вы удивитесь, но приготовить осетинский сыр в домашних условиях гораздо проще, чем, например, твердые сорта сыра.
Самодельный осетинский сыр можно хранить как в рассоле, так и в обычной пергаментной бумаге, но не более 4-5 дней.
При желании вы всегда можете дополнить классический рецепт, добавив в сыр любимые специи и сушеные травы. обязательным перечнем ингредиентов для домашнего осетинского сыра являются:
Дополнительные советы по приготовлению
Часто в момент приготовления осетинского сыра в домашних условиях возникают неловкие ситуации. Ошибки, которые допускают, не критичны, но они могут повлиять на вкус конечного продукта. Чтобы сыр порадовал своими качествами, рекомендуется придерживаться советов:
- если в роли сычуга используется аптечный препарат, то нужно дождаться его полного растворения в воде, в противном случае можно испортить сыр, т. к. не всё молоко поддастся створаживанию;
- после внесения в молоко пепсина с консистенцией делать ничего не нужно (перемешивать, солить и т. д.), единственное что можно сделать – это накрыть ёмкость крышкой;
- дуршлаг следует брать такого размера, чтобы поместилась вся основа, но при этом не большого диаметра, иначе получится блин вместе головки;
- рассол можно заменить на сыворотку, она придаст сыру особенную пикантность и аромат.
Особенности осетинского сыра
Осетинский сыр – это традиционный продукт народов Северной Осетии. Корни его уходят вглубь, когда в местности царило скифо-аланское время. Осетины называют свой сыр – ирон цыхт.
Стали изготавливать этот сыр ещё в средневековье. Но с тех времён процедура сыроварения практически не изменилась. Для приготовления осетинского сыра изначально использовали козье, овечье или коровье молоко. В настоящее время основной компонент – это сырьё, полученное от коров
Важно, чтобы молоко было высокого качества
Как и в древние времена, приготовить хороший сыр невозможно без сычуга. Это основа, которую получают, высушивая желудки парнокопытных. Перед тем, как начать применять сырьё, его замачивают в кисломолочном продукте. Обычно берётся сыворотка. Желудок настаивается в ней 3 дня.
Осетины научились дольше хранить сыр, нежели их предки. Готовый продукт пропитывают соляным растровом, опускают в него головки продукта и оставляют высыхать. Такую процедуру проводят несколько раз. Срок годности увеличивается до 2-х лет (если соблюдать правила хранения).
Характеристики сыра:
- вкус ярко выраженный, присутствуют нотки соли, кислоты, остроты, а иногда и горечи, по достоинству его смогут оценить только гурманы;
- цвет сыра – белый с небольшим жёлтым оттенком;
- по консистенции – плотный, но при этом ломкий;
- имеется много глазков разных размеров;
- головка сыра сплюснутая, не покрывается корочкой, но если долго лежит, может появиться коричневый оттенок на поверхности.
Противопоказания и вред Осетинского сыра
Не стоит вводить в рацион новый продукт фабричного производства при лактазной недостаточности. Для изготовления используется коровье молоко, и даже при длительной ферментации молочный белок полностью не трансформируется.
Состояния, при которых вреден Осетинский сыр, особенно при злоупотреблении:
- обострение хронического панкреатита и язвенная болезнь;
- проблемы с мочеотделением и почечная недостаточность;
- отложение конкрементов в желчных протоках и нарушение печеночной функции;
- подагра и артриты с частыми приступами;
- ожирение 1 и 2 степени;
- гипертония;
- склонность к отекам.
Негативное влияние на организм, вызванное повышенной соленостью, можно нейтрализовать вымачиванием в чистой воде. Если есть проблемы с почками, рекомендуется употреблять свежий сыр.
Домашние варианты приобретают только будучи уверенным в добросовестности продавца. Исходное сырье пастеризуют редко, в связи с чем при употреблении сохраняется высокая вероятность заражения кишечными инфекциями или сальмонеллезом. Если пришлось купить Осетинский сыр на базаре, у незнакомого продавца, то не стоит угощать им маленьких детей, людей с низким иммунитетом, беременных и кормящих.
Основное противопоказание к употреблению ирон цыхт, вне зависимости от качества исходного сырья, — индивидуальная непереносимость. Чаще аллергия возникает при добавлении в состав вкусовых добавок.
Осетинский сыр: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 30,52 г Жиры 35,59 г Углеводы 2,17 г |
|
Общая информация
Вода 29,01 г
Энергетическая ценность 452 ккал
Энергия 1891 кДж
Белки 30,52 г
Жиры 35,59 г
Неорганические вещества 3,72 г
Углеводы 2,17 г
Сахар, всего 2,17 г
Минералы
Кальций, Ca 895 мг
Железо, Fe 1,88 мг
Магний, Mg 54 мг
Фосфор, P 729 мг
Калий, K 48 мг
Натрий, Na 423 мг
Цинк, Zn 1,59 мг
Медь, Cu 0,627 мг
Марганец, Mn 0,252 мг
Селен, Se 5,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,14 мг
Рибофлавин 1,19 мг
Никотиновая кислота 2,4 мг
Пантотеновая кислота 0,41 мг
Витамин B-6 0,08 мг
Фолаты, всего 4 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг
Фолиевая кислота, DFE 4 мкг
Холин, всего 15,4 мг
Витамин B-12 0,12 мкг
Витамин A, RAE 486 мкг
Ретинол 478 мкг
Каротин, бета- 91 мкг
Витамин A, IU 1745 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,31 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,7 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,7 мкг
Витамин D 26 МЕ
Витамин К (филлохинон) 3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 24,609 г
4:0 1,784 г
6:0 0,782 г
8:0 0,961 г
10:0 3,432 г
12:0 1,572 г
14:0 3,609 г
16:0 9,312 г
18:0 3,158 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 8,117 г
16:1 недифференцированно 0,846 г
18:1 недифференцированно 7,272 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,845 г
18:2 недифференцировано 0,845 г
Холестерин 105 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,321 г
Треонин 1,139 г
Изолейцин 1,263 г
Лейцин 2,631 г
Лизин 2,191 г
Метионин 0,813 г
Цистин 0,139 г
Фенилаланин 1,215 г
Тирозин 1,191 г
Валин 2,1 г
Аргинин 0,904 г
Гистидин 0,832 г
Аланин 0,526 г
Аспарагиновая кислота 1,517 г
Глутаминовая кислота 5,688 г
Глицин 0,344 г
Пролин 3,693 г
Самое главное – молоко
Оригинальный рецепт сыра допускает применение любого молока вплоть до смеси от разных «производителей» — например, можно соединить кобылье и коровье. Однако оно должно быть натуральным. Так что ультрапастеризованный или стерилизованный продукт не подойдет. Тем более стоит отказаться от порошкового варианта – из него осетинский сыр не получишь. Впрочем, как и любой другой. Идеальным стало бы настоящее, деревенское, но вы должны полностью доверять животному: кипячение под категорическим запретом. В городских условиях придется использовать пастеризованное молоко с «плавающей» жирностью. Срок хранения у него меньше недели – именно то, что требуется.
Как приготовить тузлук (рассол) для сыра
Множество известных рецептов приготовления сыра в домашних условиях предполагают использование рассола (тузлука) .
Как правило, насыщенность рассола измеряется в процентах и колеблется от 18% до 26%.
Это происходит по нескольким причинам
Во-первых, при падении насыщенности рассола ниже 16% резко увеличивается количество патогенных и вредных микроорганизмов, которые могут в нем жить. Поэтому слабые растворы являются заведомо источником загрязнения и, даже если используются, не должны использоваться многократно и подлежат утилизации.
Кроме этого, слабые растворы не могут в достаточной степени вытягивать влагу из сыра. В результате возможно образование нескольких дефектов:
- чем меньше соли, тем больше воды будет содержаться в теле сыра, следовательно он будет слабее и мягче чем необходимо;
- сыр после слабого раствора будет иметь мягкую, слизистую поверхность т.к. соль не будет ее сдерживать;
- уменьшение количества соли может привести к росту кислотности сыра и, как следствие, к развитию вредных микроорганизмов как на поверхности, так и в теле сыра, так же возможно зарастание серой и черной формой плесени.
Как правило, использование рассола с насыщенностью более 23% увеличивается риск, что влага с поверхности сыра уйдет слишком быстро, что приведет к образованию сильно обезвоженного слоя на поверхности, который будет препятствовать проникновению соли внутри и установлению нормальной доли соли в сыре.
Тем не менее многие сорта домашнего сыра требуют именно насыщенный рассол (26% при 15ºС). Это связано с тем, что насыщенный раствор легче сделать и сохранить.
Как приготовить насыщенный рассол
Вскипятите нужное количество воды и налейте ее в бак для засолки.
Добавьте 1 часть неиодированной соли (NaCl) на 4 части кипяченой воды.
Перемешайте соль до полного растворения.
Остудите рассол до 15-16ºС (или ниже, если рассол используется для хранения). При этом часть соли выпадет в осадок, демонстрируя насыщение раствора.
Добавьте уксус (5% белый) для достижения pH 5. Достаточно примерно 1,33 мл. на литр воды.
Добавьте 0.1% хлорида кальция (CaCl2) чтобы сократить ионный обмен. Как правило — это 4 мл. 30%-го раствора на 1 литр воды.
Как приготовить ненасыщенный рассол
Налейте нужное количество прохладной воды (15-16ºС) в бак для рассола.
Выберите нужный процент рассола из таблицы (см. ниже).
Определите соответствующий вес неиодированной соли из второй колонки таблицы.
Определите нужный вес для вашего объема воды.
Отвесьте нужное количество соли, и полностью растворите ее в воде.
Добавьте уксус (5% белый) для достижения pH 5. Достаточно примерно 1,33 мл. на литр воды.
Добавьте 0.1% хлорида кальция (CaCl2) чтобы сократить ионный обмен. Как правило — это 4 мл. 30%-го раствора на 1 литр воды.
Процент насыщенности рассола означает процент соли от общего веса рассола. Например, если вы растворяете 1 кг. соли на 5 литров воды, то рассол будет весить 6 кг. и у вас получится 1/6 = 16.7% рассол.
Допустим вы хотите сделать 5 литров 16% рассола. Таблица говорит что для этого нужно 0.1905 кг. соли на литр воды. Т.е. вам надо растворить в 5 литрах воды 5 х 0.1905 = 0.9525 кг. соли.
После растворения соли в воде, объем рассола становится несколько больше чем первоначальный объем воды. Например объем 16% рассола будет на 5% больше взятого объема воды.
Кстати, свежие куриные яйца всплывают в 20% рассоле. Это очень точный метод для домашнего использования.
Как рассчитать количество соли для раствора
Что приготовить из осетинского сыра
В кулинарии продукт преимущественно используют в приготовлении осетинской национальной выпечки. Однако это далеко не единственное его применение. Осетинский сыр является крайне универсальным по своим вкусовым качествам, поэтому его можно сочетать с другими продуктами в самых разных блюдах. Его добавляют в закуски, салаты, запеканки и другие блюда.
Конечно, его можно есть и отдельно. К примеру, на родине сыра его часто едят на завтрак в классическом сочетании с хлебом.
В нашей виртуальной книге рецептов можно найти интересные идеи блюд с осетинским сыром. Они разнообразят ваше повседневное и праздничное меню.