5 способов применения оливкового масла в медицине

Содержание:

Рецепты народной медицины на основе оливкового масла

С помощью оливкового масла можно лечить массу заболеваний.

Предлагаю наиболее эффективные, проверенные мною, рецепты:

  • От запора. Чтобы нормализовать стул, утром, за 30 мин. до завтрака, а также вечером, за полчаса до ужина, необходимо выпить 1 ч. л. масла. Курс – 10 дней.
  • Язвенная болезнь, эрозивный гастрит. Необходимо приготовить смесь, состоящую из таких ингредиентов – по 250 мл сока алоэ и оливкового масла. Перемешать компоненты и оставить на 3 дня, затем добавить 1 ст. л. меда. Подержать на водяной бане 2 ч. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день, за 20-30 мин. до еды. Курс лечения – месяц.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и снизить уровень холестерина, необходимо ежедневно натощак принимать по 1 ст. л. оливкового масла.
  • Подагра. Нужно 200 мл масла смешать с 400 г измельченных ягод клюквы, 350 г меда, 300 г измельченного лука и 200 г чеснока, пропущенного через пресс. Все ингредиенты, помимо меда и масла, соединить, настаивать сутки. После добавить оставшиеся компоненты. Принимать по 2 ч. л. за 20 мин. до еды 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели.

Как купить настоящее оливковое масло

Найдите на этикетке бутылки дату сбора урожая или дату розлива масла в бутылку

Секрет оливкового масла – чем свежее оно будет, тем больший полезный эффект вы сможете получить для здоровья. Забудьте о дате ”использовать до..” или “годно до..”. Посмотрите специально на дату сбора урожая на этикетке, или розлива в бутылку. Будьте подозрительны к бутылкам, которые не включают эту информацию. Многие производители не публикуют такую информацию. В отличие от вина, оливковое масло с возрастом не улучшается.

Время сбора урожая зеленых оливок, из которых будет готовиться самое полезное оливковое масло Extra Virgin (EVOO) – осень, с сентября по октябрь. Поэтому, если на бутылке с маслом указана дата сбора урожая или розлива в осенние месяцы, то это масло является наиболее свежим.

Покупайте только Extra Virgin

Всегда покупайте оливковое масло, которое сертифицировано как Extra Virgin. Такие термины, как “чистое масло” или “легкое масло“, указывают на то, что это масло не соответствует международным стандартам Extra Virgin и было химически очищено для маскировки своих дефектов.

Кроме того, игнорируйте такие термины, как “масло холодного отжима” или “масло первого отжима“. Они совершенно бессмысленны в сегодняшнем лексиконе производства оливкового масла.

Найдите название сорта оливок и имя производителя 

Название сорта оливковых деревьев на этикетке является хорошим знаком. Небольшие производители оливкового масла по всему миру гордятся продуктами, которые носят их имя или название предприятия. Некоторые производители будут перечислять сорта оливок, из которых было создано масло – Arbequina, Picual, Frantoio, Hojiblanca и другие.

Хорошие производители указывают на этикетке аббревиатуру PDO (Protected designation of origin), что должно гарантировать весь процесс от выращивания и производства масла был на одной территории. Для качества масло очень важны почва, влажность, наличие минералов. Однако сегодня обозначение PDO не имеет решающего значения в качестве масла, ведь во время производства часто используются сорта оливок, собранных в других регионах

Так, что не стоит особо обращать внимание на знак POD на этикетке

Обязательно найдите сайт производителя масла и почитайте о нем, обращая внимание на культуру производства, участия в выставках, ассоциациях и лечебных эффектах этого масла. Бутылка с оливковым маслом должна быть очень темной

Бутылка с оливковым маслом должна быть очень темной

Масло должно быть в бутылке с очень темным стеклом

Покупайте оливковое масло только в очень темных стеклянных бутылках. Прозрачные стеклянные бутылки могут быть эстетически приятными, но они не защищают масла от естественного или искусственного света. Дело в том, что кислород в бутылке, попавший туда при розливе, приводит к сильному окислению масла, а длительное воздействие света ускоряет этот процесс окисления и ухудшает качества масла. В домашних условиях храните оливковое масло только в прохладном, темном месте, не рядом с кухонной плитой.

Найдите страну произрастания оливок и производства масла

Ищите страну происхождения на этикетке. Испания, Италия и Греция могут быть крупнейшими в мире производителями, но высококачественные оливковые масла также производятся в Чили, Австралии, США, Аргентине, Южной Африке, Новой Зеландии и даже Хорватии.

Вы можете увеличить свежесть оливкового масла в вашей кухне, если будете чередовать ваши покупки между странами в Северном и Южном полушариях Земли.

В сентябре, например, масла из Южного полушария являются самыми свежими в мире. В октябре-январе самые свежие масла будут из Северного полушария (Европа).

Почувствуйте горечь оливкового масла

Оливковое масло создает острое першение в горле или даже может вызывать кашель.  Эта реакция является обычной, когда масло свежее и уровни полифенолов  (природных антиоксидантов) высокие. Если вы не испытываете некоторое жжение и горечь, то вполне вероятно, что ваше масло старое, прогорклое или просто подделка.

Найдите на этикетке награды за качество

Победители международных конкурсов оливкового масла почти всегда будут отмечать эти награды на своих этикетках. Золотые и серебряные медали особенно престижны, поскольку они означают, что производители масел были выбраны обученными гурманами и специалистами.

Если вы видите Extra Virgin масло из Австралии или Чили – купите его

Австралия и Чили имеют самые строгие стандарты и высокоразвитую систему тестирования при производстве оливкового масла, и ни в одной из этих стран не смешивают свежее масло с предыдущим урожаем.

Возможен ли вред от употребления?

В некоторых случаях следует избегать потребления продукта. Несмотря на устойчивое мнение о том, что оливковое масло приносит исключительно пользу, определенным категориям людей оно может нанести ощутимый вред

В частности, мужчинам следует с осторожностью подходить к включению оливковой жидкости в рацион. Продукт богат бета-систостеролом – ферментом, благотворно влияющим на женский организм, но оказывающим угнетающее действие на уровень тестостерона

Не следует забывать, что, несмотря на свою полезность, продукт является жиром. Чрезмерное потребление любого масла может стать причиной избыточной массы тела. Людям, имеющим склонность к полноте, рекомендуется строго ограничивать количество в рационе. Также поедание продукта может стать причиной диспепсических расстройств.

Разновидности оливкового масла

Наверное, многие замечали на бутылках с оливковым маслом разные надписи, такие как extra-virgin olive oil, virgin olive oil и другие. Пришло время узнать, о чем говорят эти словосочетания.

Согласно международной классификации, различают следующие типы масла :

  • extra-virgin olive oil;
  • virgin olive oil;
  • ordinary virgin olive oil;
  • refined olive oil;
  • olive pomace oil;
  • lampante olive oil.

Extra-virgin olive oil

Считается самым качественным, вкусным и наиболее полезным из всех разновидностей. Именно его советуют использовать для заправки салатов, но оно не подходит для жарки. Производится исключительно механическим путем (с помощью выдавливания или центрифугирования). Кислотность такого масла составляет не более 0,8 % (к слову, чем ниже этот показатель, тем лучше). В этом виде масла содержится больше всего полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Продукт легко узнать по более глубокому цвету и ярко выраженному аромату.

Virgin olive oil

Также производится механическим путем, но чаще всего используется менее качественное сырье, поэтому иногда бывает с горчинкой. Кислотность может достигать 2 %.

Refined olive oil

В отличие от масел типа Virgin, в процессе производства используется и химическая обработка. Процент кислотности и выраженный вкус, присущий Virgin-маслам, нейтрализуют с помощью фильтров (например, угольных, химических или других). Кислотность такого продукта, как правило, не превышает 0,3 %. Продукт, на этикетке которого указано «чистое оливковое масло» или просто «оливковое масло», обычно является рафинированным, иногда с небольшим добавлением Virgin (исключительно для вкуса, так как чистое рафинированное масло не имеет вкуса и запаха).

Olive pomace oil

Хотя этот вид похож на рафинированный продукт, его все же изготавливают из другого сырья – жмыха, оставшегося после производства Virgin. Преимущество этой разновидности в том, что она отлично подходит для приготовления пищи, так как может подвергаться воздействию высоких температур без изменений в химической формуле.

Lampante olive oil

Не подходит для употребления в пищу. Как правило, это масло низкого качества, предназначенное для использования в промышленных целях. Название Lampante с итальянского переводится как «ламповый», то есть подходит для масляных ламп. Меж тем этот вид масла можно сделать съедобным, подвергнув его рафинированию.

Кроме того, на этикетке можно увидеть надпись cold pressed («холодный отжим») или cold extraction («холодная экстракция»). Она указывает на то, что продукт не подвергался нагреванию в процессе производства. Точнее, его температура не превышала 27 °C.

Польза оливкового масла в кулинарии

Оливковое масло широко используется в кулинарии. В зависимости от того, какой сорт выбран, масло лучше использовать в натуральном виде (как заправки к салатам, холодным закускам, сэндвичам) или для термической обработки. Максимум пользы из оливкового масла организм получает, если применяется оно в натуральном виде (а это должно быть масло еxtra-virgin или virgin olive oil), однако преследуя благие цели, не спешите использовать его для жарки, тушения продуктов.

Какие же интересные рецепты можно вспомнить с применением натурального масла холодного отжима?

Сэндвичи

  • с семгой и мягким сыром — мягкий сыр (например, фета) разомните вилкой с добавлением оливкового масла, щепотки сушеного укропа и молотого перца; смажьте булку или чиабатту сыром, сверху положите лист салата латук и ломтик слабосоленой семги;
  • с помидорами и базиликом — на раскаленной сковородке подсушите чиабатту или брускетту; помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы, порежьте ломтиками, порубите немного базилика; хлеб натрите чесноком, щедро сбрызните оливковым маслом, выложите помидоры и базилик, поперчите и посолите по вкусу;
  • с индейкой и домашним майонезом — на раскаленном гриле подсушите чиабатту или панчетту, ломтик индюшиного филе также прожарьте на гриле; тщательно взбейте желтки, оливковое масло и любимые специи для получения майонеза; оба ломтика хлеба промажьте майонезом, уложите два листа латука и два ломтика помидора, а посередине вложите поджаренное филе.

Салаты

  • греческий — традиционный салат с использованием оливкового масла; порежьте крупными кубиками помидоры, болгарский перец, огурцы, выложите в глубокую миску, сверху добавьте кубики сыра фета и зрелые оливки, полейте оливковым маслом и сдобрите любимыми специями;
  • овощной с курицей — куриное филе отварите в подсоленной воде с лавровым листом, разобрать на волокна; помидор и огурец порезать тонкими ломтиками, пекинскую капусту нашинковать, петрушку и укроп порубить; все компоненты соединить в глубокой миске, полить оливковым маслом, посолить, посыпать семенами льна и другими любимыми приправами;
  • с креветками и руколлой — креветки отварить или обжарить с чесноком и специями; выложить в миску руколлу, сверху разрезанные напополам помидоры черри и перепелиные яйца, а сверху креветки; сбрызнуть салат соком лимона, заправить оливковым маслом, добавить соль и черный перец по вкусу.

Чем полезно оливковое масло

Благодаря высокому содержанию в нем мононенасыщенных жирных кислот, в особенности олеиновой кислоты, масло способствует нормализации уровня холестерина в крови. Его регулярное употребление способствует укреплению иммунитета, стенок сосудов, нормализации работы сердца, замедлению процессов старения. Помогает формированию костной ткани, нормализует работу мозга и нервной системы.

Как и все жиры, оливковое масло высококалорийное, поэтому употреблять его следует в умеренных количествах.

Сорта оливкового масла

Масло классифицируется на следующие сорта:

  • Натуральное. Масло получается без химической очистки только с использованием физических методов;
  • Очищенное или рафинированное. Масло было очищено с применением физико-химических процессов для устранения сильного вкуса и кислот. По качеству оно ниже, чем натуральное;
  • Жмыховое. Масло получено из отжимок с использованием химических растворителей и под воздействием температуры.

Со временем масло теряет свое качество, поэтому употреблять его рекомендуется в первый год после изготовления. Для защиты от окисления и поглощения атмосферной влаги хранить его рекомендуется герметично закрытым, в сухом, темном, прохладном месте.

Греческая продукция

KURTES EXTRA VIRGIN PRO

Это продукция фермерского производства которая характеризуется незначительным уровнем кислотности, ее разрешается использовать в медицинских целях. Встречается масло в магазинах очень редко, так как его производят в небольших объемах Семейная мануфактура, занимающаяся изготовлением этого продукция, ориентирована на производство эксклюзивных масел экологически чистого вида. Их разрешается использовать как при приготовлении блюд самого разного типа, так и в целях общего оздоровления организма. Масло обладает сертификатом международного типа PDO. Это означает, что процесс его изготовления происходит там же, где и собиралось сырье для него.

Ещё: Как подобрать корм кошке, и на что обратить внимание после недели кормления?

Степень кислотности у оливкового масла не превышает 0,3%. Это намного ниже предельно допустимых норм, поэтому масло отличается высочайшим качеством. Им могут пользоваться даже люди с проблемами желудочно-кишечного тракта. Реализуется в стеклянной или жестяной таре, объем которой может быть 100, 250, 500, 1000 и 3000 мл. Стоит достаточно дорого.

Преимущества:

  • Высокое качество изготовления;
  • Незначительный процент кислотности;
  • Имеет международные сертификаты качества;
  • Продается как в стеклянной, так и в жестяной таре.

Недостатки:

  • Нечасто можно встретить в магазинах;
  • Высокая стоимость.

Оливковое масло KURTES EXTRA VIRGIN PRO

GAEA GREEN & FRUITY

Характеризуется богатейшим и приятным вкусом оливы с продолжительным послевкусием. Этот продукт обычно предпочитают любители изысканных блюд. Это одна из самых титулованных в мире марок оливкового масла. Состав сумел завоевать бесчисленное количество наград как внутри страны, так и далеко за ее пределами. Данное оливковое масло изготавливается методическим методом из отборных оливок, принадлежащих к сорту Koroneiki. Растения произрастают в регионе Sitia, который отличается оптимальными условиями для выращивания оливы. Это относится как к состоянию грунта, так и к климату. Масличные ягоды получаются очень вкусными и сочными.

Сбор урожая осуществляется исключительно вручную, сок выдавливается также руками. В результате удается получить достаточно густой продукт очень высокого качества, в котором содержится значительное количество полезных веществ. Вкус масла насыщенный, обладает выраженной терпкостью и незначительной горчинкой. Оно густое, имеет темно-зеленую окраску. Его разливают в стеклянные емкости из темного стекла с толстыми стенками. Дизайн бутылки уникальный.

Преимущества:

  • Сбор и обработка плодов осуществляются вручную;
  • Сырье выращивается в наиболее подходящем для этого регионе;
  • Масло густое с высокой концентрацией полезных веществ.

Недостатки:

В продаже встречается исключительно в пол-литровой таре.

Оливковое масло GAEA GREEN & FRUITY

MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN

Оливки собираются на полуострове Пелопоннес. В этом масле оптимально сочетаются качество, цена и объем продукта. Сама компания, занимающаяся выпуском данной продукции, существует на рынке уже более ста лет. Практически сразу бренд начал реализовывать масло на экспорт. Как утверждают профессиональные повара, оливковое масло от этой компании является настоящим эталоном греческой кухни, так как сочетает в себе оригинальный рецепт, известный уже долгое время, и уникальные современные технологии.

Масло получается очень приятным на вкус, горчинка и вовсе отсутствует. Его используют для приготовления холодных блюд, гарниров, свежих овощей, пасты, оно прекрасно подходит для жарки. Несмотря на то, что цена продукции вполне приемлемая, ее качество одно из самых высоких. Реализуется в емкостях непрозрачного типа, они изготавливаются из надежной жести, объем составляет 750 мл и более. Благодаря этому масло легко хранить и перевозить.

Преимущества:

  • Универсальное масло – его можно использовать для самых разных целей;
  • Высочайшее качество и приемлемая стоимость;
  • Существует на рынке уже более ста лет;
  • При изготовлении задействуются современные технологии.

Недостатки:

Некоторым покупателям цена все же кажется высокой.

Оливковое масло MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN

Применение в косметологии

Свойства оливкового масла, позволяющие продлить молодость и красоту, были известны много лет. Царица Клеопатра добавляла его в знаменитые молочные ванны. И сегодня домашние средства по уходу за кожей на основе масла не уступают покупной косметике. Витамины A и D активно участвуют в обновлении эпидермиса, уменьшают количество ороговевших частиц. Они защищают поры от загрязнений, а кожу от влияния ультрафиолета.

Активные вещества в составе сырья из оливок отвечают за выработку коллагена, который помогает коже оставаться упругой, увлажненной и эластичной. Витамин K убирает круги под глазами, а также улучшает кровообращение.

Линолевая, пальмитиновая и олеиновая кислоты выполняют защитную функцию. Они обволакивают тонкой пленкой кожу лица так, что ей становятся не страшны ветра и холод. Жирная пленка создает барьер, удерживающий влагу внутри клеток. Однако масло подходит далеко не всем. Положительный эффект оценят люди с сухой, увядающей, дряблой кожей. При жирной или комбинированной коже могут возникнуть проблемы: закупорка пор, комедоны, отечность. В домашней косметологии используется только масло категории Extra Virgin.

Ночной крем

Такое средство по уходу за кожей лица не только увлажнит ее, но и повысит защитные функции. Дополнительная порция витамина E восстановит кожу, придаст ей отдохнувший вид и стимулирует выработку коллагена.

Понадобится:

  • 6 ст. ложек оливкового масла;
  • 1 капсула витамина E;
  • 4 ложки воды.

Компоненты смешивают между собой, для хранения подходит стеклянная посуда. Готовую эмульсию наносят после умывания и очищения кожи. Такой рецепт отлично подходит для зимнего ухода.

Скраб для тела

Натуральная косметика на основе оливкового масла сделает кожу подтянутой, поможет предотвратить появление растяжек. Кофе в составе скраба дает лимфодренажный эффект. Кофеин проникает глубоко в поры и расщепляет жировые отложения. Нужно отдавать предпочтение только натуральному продукту. От кофе растворимого или с ароматизаторами следует отказаться.

Понадобится:

  • 1 ст. л. молотого кофе;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Компоненты смешивают и слегка разогревают

Скраб тщательно втирают в кожу, уделяя особое внимание проблемным зонам. Его оставляют на 20 минут, затем смывают теплой водой

Теплое обертывание

Домашние обертывания помогут подготовить тело к пляжному сезону. Во время обертывания температура кожи повышается, уходит лишняя влага. За одну процедуру можно потерять несколько сантиметров в объеме.

Понадобится:

  • 250 мл оливкового масла;
  • по три капли можжевелового, лавандового и апельсинового.

Перед процедурой следует распарить тело и удалить ороговевшие клетки. Для этого принимают горячий душ, обрабатывают проблемные зоны жесткой щеткой. Готовый состав немного подогревают, втирают в кожу и обертывают ее пищевой пленкой. Следует лечь и укрыться теплым одеялом. Спустя час необходимо принять душ и нанести молочко для тела. Процедуру обертывания повторяют раз в четыре дня на протяжении месяца.

Маска для волос

Настоящим спасением для локонов послужит смесь оливкового жожоба масел. Их насыщенный состав питает и увлажняет волосы, восстанавливая их структуру. Ненасыщенные жирные кислоты защищают от негативного воздействия окружающей среды. Они образуют защитную пленку, не утяжеляя волосы.

Понадобится:

  • 1 ст. л. масла жожоба;
  • 2 ст. л. оливкового.

Компоненты смешивают и подогревают на водяной бане. Готовую маску наносят на волосы и кожу головы втирающими движениями. Голову обматывают полотенцем. Спустя час маску смывают с помощью шампуня. Процедуру повторяют через день, курс длится месяц.

Оливки — это фрукт или овощ?

Большинство людей, вероятно, не знают ответ на этот вопрос. Кажется, что они формируют уникальную категорию плодов, однако на самом деле оливка представляет собой фрукт под названием костянка.

Костянка характеризуется твердой косточкой, содержащей семя и окруженной мякотью плода. Высокое содержание жира делает оливки такими уникальными, однако они являются родственниками персика, манго и даже миндаля.

Вот несколько интересных фактов об оливках:

  • Оливковое дерево имеет толстый ствол и достигает в высоту 7-14 метров.
  • Впервые урожай оливок начали собирать на востоке Средиземноморья 6 000- 8 000 лет назад.
  • Оливковая ветвь является символом мира и победы. Культивация оливок занимает несколько лет, а первый урожай появляется спустя десятилетия. По этой причине о тех, кто собирается выращивать оливки, говорят, что они хотят прожить долгую и размеренную жизнь.
  • В раннем христианском искусстве оливковая ветвь изображалась в клюве голубя, символизируя в Евангелии мир и Святой Дух. В Древнегреческой мифологии Афина боролась с Посейдоном за право стать покровителем Афин. Афина победила, посадив первое оливковое дерево, которое сонм богов Олимпа посчитали лучшим из даров.
  • Сбор оливок происходит с октября по январь. Однако свежие плоды твердые и горькие. Оливки, не предназначенные для производства масла, собираются вручную, чтобы избежать повреждений.

Питательные свойства

Оливки могут стать низкокалорийной закуской или одним из ингредиентов во множестве блюд (салатах, пасте или пицце). Несмотря на большое разнообразие сортов, они обладают приблизительно одинаковым составом питательных веществ.

Одна оливка весит в среднем 4 грамма, одна порция составляет около 40 оливок.

100 грамм зеленых консервированных оливок содержит около:

  • 145 калорий
  • 3,8 г углеводов
  • 1 г белка
  • 15,3 г жиров
  • 3,3 г клетчатки
  • 1,556 мг соли (65% от РСН)
  • 3,8 мг витамина Е (19% от РСН)
  • 393 МЕ витамина А (8% от РСН)
  • 0,1 мг меди (6% от РСН)
  • 52 мг кальция (5% от РСН)
  • 0,5 мг железа (3% от РСН)
  • 11 мг магния (3% от РСН)


Пижма девичья: природное средство от головной боли, которое способно справиться с раком

Как правильно выбрать

И хоть сегодня оливковое масло уже никто не приравнивает в цене к золоту, но все равно стоит оно немало. А некоторые производители, пользуясь незнанием доверчивых покупателей, за Virgin выдают более дешевые разновидности либо разбавляют оливковый продукт маслами из сои, рапса или другими веществами.

Покупая оливковое масло, невозможно быть полностью уверенными, что продукт изготовлен исключительно из маслин. С точностью ответить на вопрос о химическом составе могут только лаборанты. Тем не менее есть некоторые подсказки, которые помогут понять немного больше о качестве содержимого сосуда.

Самый распространенный, но не самый надежный способ проверки масла – отправить сосуд в холодильник. Говорят, что настоящий оливковый продукт должен затвердеть и стать мутным, так как он, в отличие от многих других растительных масел, содержит много мононенасыщенных жиров . Но это не всегда срабатывает: отдельные виды оливкового масла могут и не загустевать, а некоторые смеси на холоде ведут себя как чистый оливковый продукт.

Не стоит также верить в то, что все масла с зеленым оттенком – оливковые. Во-первых, не все масла из маслин зеленоватые. Во-вторых, не нужно забывать о красителях, которые присутствуют в подделках

Лучше обращать внимание на характерный вкус и аромат продукта. Для этого масло следует налить в маленький стакан и немного нагреть в руке

Настоящее испанское или калифорнийское оливковое масло должно быть золотистого или желтого цвета с фруктово-ореховым привкусом. Свежий итальянский продукт – от зеленого до темно-зеленого цвета с характерным травянистым ароматом. А вот запах, напоминающий сено, картон, уксус, грязь или плесень, в любом случае говорит о том, что продукт пора выбрасывать.

На этикетке качественного товара, как правило, содержится информация о типе масла, указаны сорта используемых маслин, где они были выращены, когда собраны, а также должна быть сертификация

Кроме того, важно выбирать масло в темной бутылке, так как под воздействием света продукт приобретает горький привкус. Оптимальная температура хранения – 14 °C, хотя можно держать бутылку и при комнатной температуре, но вдали от плиты или других источников тепла

Так что покупая масло, присмотритесь, где его держат в магазине. Ну и конечно же, приобретать дешевый продукт – не самая хорошая идея. Качество такого масла, скорее всего, будет желать лучшего.

Польза и вред оливкового масла натощак

Для лечения заболеваний ЖКТ или для похудения масло необходимо пить натощак. Однако от такого употребления возможна не только польза, но и вред. Несмотря на то, что продукт натуральный, может вызывать побочные эффекты:

  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • аллергические реакции (при индивидуальной непереносимости);
  • образование желчных камней;
  • снижение давления и уровня сахара в крови.

При появлении таких симптомов употребление натощак следует прекратить.

Есть и противопоказания к применению масла по утрам. Это обострение болезней желудочно-кишечного тракта, заболевания желчного пузыря, в частности камни в желчном пузыре, кишечные инфекции, отравление, диарея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector