Можно ли пить замороженное пиво?
Содержание:
- Можно ли хранить пиво в морозилке и что сделать с замерзшим напитком?
- Можно ли пить пиво после разморозки?
- Что будет
- Ощутимая польза
- Наслаждайтесь пивом, не пренебрегая общепринятыми нормами
- При какой температуре замерзает пиво в бутылке и банке
- Зачем нужны пивные охладители или какая температура оптимальна для пива
- Первая помощь
- Напитки, которые вас гарантированно порадуют
- Как правильно хранить разливное пиво в домашних условиях
- При помощи мокрого полотенца
- И немного о секретах…
- Как разморозить пиво
- Что делать если пиво замерзло – как реанимировать напиток
- Чем холоднее, тем лучше!
- Вода необыкновенное вещество
- До и после ЭКО
Можно ли хранить пиво в морозилке и что сделать с замерзшим напитком?
Оставив бутылку или банку хмельного напитка охлаждаться на слишком долгий срок, можно с разочарованием обнаружить, что пиво замерзло в морозилке, превратившись в ледышку. Также пенное может застыть, оказавшись в машине в холодное время года. Если оно хранилось в пластиковой бутылке, пить или как-либо использовать его после оттаивания вредно для здоровья. А вот напиток, который хранили в стеклянной таре и случайно заморозили, не обязательно сразу же выкидывать. После того как он растает, его можно использовать в других целях. Кроме того, иногда вкус напитка остается неплохим даже после размораживания.
Что делать с замороженным пивом?
Если пиво замерзло не полностью, то оно может сохранить приятный вкус. Так бывает, когда 20–30% бутылки остается в жидком состоянии.
Важный фактор – качество и состав пива. Лучше сначала попробовать разморозить бутылку – вдруг ее содержимое осталось приемлемым на вкус?
Если же напиток превратился в цельную льдину, то вкусовые качества и полезные свойства утратятся. Также из него улетучится газ. Зато сохранится запах и крепость (только если бутылка останется целой).
Пластиковые бутылки при заморозке не повреждаются. Но если выпить из них оттаявшее пиво, можно отравиться: из тары выделятся вредные вещества.
Размораживать продукт нужно постепенно. Перепады температур не должны быть слишком резкими. Лучше не помещать бутылку в горячую воду, не нагревать возле костра, не оставлять на батарее.
Можно поместить замерзшее пиво в холодильник, и там оно медленно, но верно оттает. Чтобы оно равномерно размораживалась, нужно каждые 12 часов поворачивать бутылку на 180 градусов. Так вероятность того, что на дне появится осадок, станет меньше.
Как воспользоваться пивом, которое потеряло вкус?
Если пить размороженное пиво из-за неприятного вкуса уже не хочется, можно найти ему другое применение:
- Использовать при приготовлении еды. Есть множество рецептов вкуснейших блюд, в которых применяется всеми любимый пенный напиток. С пивом можно запечь мясо, использовать его в качестве маринада, сделать на его основе тесто для пиццы или даже блины.
- Сделать пивную маску для волос. Она обладает прекрасным косметическим эффектом, хорошо очищает волосы, делает их мягкими и в то же время крепкими.
- Можно плеснуть пенного на раскаленные камни в бане, наполнив ее приятным ароматом.
Сколько охлаждается пиво?
Чтобы не обнаружить в морозильнике вместо забытого пива кусок льда в расколотой бутылке, лучше держать напиток в холодильнике.
Советы от истинных ценителей пенного:
Если вам уж очень не терпится отведать холодного пива, то отправьте его в морозилку и поставьте на телефоне таймер. Охлаждение до нужной температуры займет не больше 10–12 минут, после чего бутылку нужно обязательно извлечь из морозилки.
Есть и другой способ: поместите бутылку в холодильник, предварительно обернув ее влажным бумажным полотенцем. Так через 5–10 минут она будет достаточной холодной и в то же время не обледенеет.
Хороший способ сбить температуру пива – охладить бокалы, положив их в морозилку. Напиток становится холоднее, а кружка – теплее. Все просто и эффективно
Тут тоже важно не переусердствовать, чтобы посуда не лопнула.
Но даже если охлаждение пошло не по плану и хороший, вкусный напиток стал напоминать мороженое, выбрасывать его не стоит. Если он не хранился в пластиковой бутылке, то может остаться не опасным для здоровья и вполне себе вкусным, пускай и не газированным.
https://youtube.com/watch?v=1qWYR3QI2aUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пиво из морозилки. (https://youtube.com/watch?v=1qWYR3QI2aU)
Можно ли пить пиво после разморозки?
Летом пиво лучше всего пить охлажденным. Это знает каждый, кто хоть иногда покупает для себя этот прекрасный пенный напиток. В летнюю жару холодное пиво прекрасно освежает и дарит прохладу.
Но как же легко переусердствовать в охлаждении напитка.
Ведь очень часто бывает, что забытая в морозилке бутылка пива, в конце концов, превращается в кусок льда и что делать с образовавшейся массой? Выбрасывать? Но ведь так жалко.
А рисковать и попробовать размороженный напиток как-то не совсем хочется. В таком случае, мы вам расскажем, можно ли пить размороженное пиво и чем оно отличается от свежего напитка.
Ну, прежде всего, стоит учитывать, что после разморозки вы получите совсем другой напиток с другими вкусовыми свойствами, далекими от изначальных. Из пива исчезнут газы, что может стать серьезным недостаткам для тех, кто так любит хмельной напиток.
Кроме того, после разморозки не ждите образования пены. Ее не будет и уже поэтому пиво будет иметь совсем другой вкус.
Среди любителей пива, также бытует мнение о том, что размороженное пиво, которое находилось при этом в пластиковой бутылке, может быть даже вредным для здоровья и им можно отравиться.
Специалисты утверждают, что размороженный напиток навряд ли принесет вред. Скорее напиток потеряет большую часть своих полезных свойств, но вредным для организма он не станет.
Совет
Но вкус, конечно, будет совершенно иным. Кроме того, в емкости может образоваться осадок или же напиток может стать мутного цвета.
Этому виной дрожжи и сухой остаток, которые также деформируются при резком перепаде температуры.
Если вы обнаружили у себя в морозилке забытую ранее бутылку пива и решили все-таки ее разморозить, то, в первую очередь, необходимо приоткрыть крышку в бутылке, иначе от изменения плотности жидкости бутылка может просто взорваться. Кроме того, не стоит подставлять бутылку под горячую воду, опять же, если вы не хотите устроить пивной фонтан.
Если же вы настолько прагматичный человек, который не позволит выбросить замороженный напиток, то необязательно пить уже потерявшее свои вкусовые качества размороженное пиво.
Так что размороженное пиво лучше всего использовать не по прямому назначению, но также с пользой для организма.
К слову, опытные любители пива, которые не раз попадали в ситуацию, когда пиво замораживалось, придумали еще один способ его использования.
Напиток можно разморозить, и разлить в специальные формы, чтобы снова отправить в морозилку. А поле этого пивные кусочки льда добавлять в свежий напиток для охлаждения.
Обратите внимание
При этом самое главное, что необходимо учитывать – замороженный напиток должен быть того же сорта и марки, что и свежий хмельной алкоголь.
Что будет
Симптомы отравления пивом ничем не отличаются от признаков отравления другими продуктами питания, содержащими в себе продукты распада дрожжей, белков, а также различные бактерии, продукты жизнедеятельности которых нарушают обменные процессы в организме. Симптоматика следующая:
- сильная рвота;
- понос;
- боль в животе;
- потливость;
- повышение температуры до пограничных значений (очень опасный признак, говорит о «начале конца» для отравившегося);
- отечность;
- холодные кожные покровы;
- головная боль;
- метеоризм.
Все это сопровождается общей слабостью. Иногда она настолько сильная, что человек не может встать с кровати и самостоятельно дойти до туалета – подкашиваются ноги.
Ощутимая польза
Современные исследования показали, что вино в разумных дозах, действительно, оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и тонус организма, обладает выраженными антибактериальными свойствами, способствует восстановлению жизненных сил при их упадке.
- Бокал красного вина 150 г содержит: белки — 0,11 г, жиры — 0 г, вода — 127,7 г, спирт — 15,9 г, глюкоза, фруктоза — 0,3 г в сладких и почти отсутствует в сухих сортах.
- Макроэлементы: калий — 190 мг, натрий — 6 мг, кальций — 12 мг, магний — 18 мг
- Микроэлементы: Железо — 0,69 мг, селен — 0,3 мкг, медь — 0,017 мг, цинк — 0,21 мг**.
Нет единого мнения о том, что именно делает этот напиток полезным, но можно предполагать о положительном воздействии на обменные процессы веществ, содержащихся в вине. Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов — кверцетина и ресвератрола. Они не только борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, но и препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. А железо совместно с органическими кислотами (винной, яблочной и салициловой) принимает участие в синтезе гемоглобина, который отвечает за транспорт кислорода кровью. Употребление вина оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке и усиливает выработку желчи. Польза красного вина заключается и в его тонизирующем и антистрессовом воздействии на организм. Происходит стимуляция работы эндокринных желез, усиливается метаболизм, повышается иммунитет и улучшается сон. Однако можно спать спокойно, если употреблять этот живительный эликсир в терапевтических дозах.
Наслаждайтесь пивом, не пренебрегая общепринятыми нормами
Чтобы пенное приносило максимально яркие впечатления от дегустации, постарайтесь подавать изделие к столу охлажденным до 5-7 градусов, но ни в коем случае не позволяйте чрезмерно низким температурным показателям воздействовать на продукт.
При сильном переохлаждении напиток портится и его уже нельзя потреблять. Таким образом, использование морозильной камеры и прочих мест, где температура понижается ниже -3 градусов по Цельсию является недопустимым.
Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет и приобретите парочку бутылочек хмельного, чтобы поставить их в холодильник для равномерного охлаждения и приятного потребления в вечернее время.
При какой температуре замерзает пиво в бутылке и банке
Пиво представляет собой легкий алкогольный напиток, который практически неспособен противостоять низким температурам. Классическое пенное с распространенными показателями крепости и плотности замерзает уже в диапазоне от -2,3 до -2,9 градусов.
Что же касается самого процесса затвердевания пенного, то он начинается непосредственно в тот момент, когда температура окружающей среды опускается ниже отметки в 0 градусов.
Вода в пенном изделии медленно превращается в кусочки льда. Причем такой напиток еще можно пить. При этом если же вы заметили в структуре темный осадок или муть, то от потребления данного алкоголя стоит отказаться.
Чрезмерно длительное воздействие холода на продукт привело к замерзанию белков, полифенолов и прочих экстрактивных веществ, которые автоматически потеряли свои лучшие органолептические характеристики.
Зачем нужны пивные охладители или какая температура оптимальна для пива
Самое распространенное заблуждение в отношении пива связано с его температурой. Один из 10 мифов о пиве звучит так: «Холодное пиво вкуснее» (об остальных мифах можно почитать в статье — 10 самый распространенных мифов о пиве). Но при температуре ниже 5° С практически нет никакого аромата. Оптимальная температура пиваКакая же температура наиболее оптимальна для пива?
Всё зависит от вашего понимания «хорошего» пива. Для одних это прохладный освежающий напиток. В этом случае стандартный лагер вам нужно охлаждать примерно до 4 — 5° С. Вкуса особого не будет, но в жаркий день самое то. После того как вы утолили жажду, можно пройтись и по хорошему Чешскому лагеру при температуре 6 — 8° С. Если же вы, наоборот, ищете много впечатлений и максимум вкуса, то нужно обратиться к бельгийскому элю, при этом 15° С — минимум! Слишком теплое? Значит, вы хотите не это пиво.
А насколько теплое пиво в пабах? В каком-нибудь обычном пабе считайте, что вам повезло, если подадут пиво с указанной производителем температурой. Разливное пиво тоже гораздо холоднее оптимального. Краны для разливного пива, скорее всего, охлаждаются с учетом подачи пилснера. Спросите бармена, почему пиво такое холодное, и он ответит вам — так хотят посетители. Хотя, скорее всего, так хочет хозяин забегаловки. Здесь есть и плохие и хорошие качества — все привкусы проще заметить в теплом пиве, поэтому охлаждение поможет скрыть все огрехи.
Какой температуры пиво нравится вам?
Пивная культура стран мира сильно разнится, однако мало где подают пиво правильной температуры. Для подавляющего большинства понятия «холодный» и «пиво» так же неразлучны, как Лёлик и Болик, Ромео и Джульетта, белое и чёрное.
В Баварии и Чехии производится качественное пиво, поэтому там не так боятся, что вы почувствуете настоящий вкус их пива. В Великобритании традиции и технические требования подразумевают правильное отношение к пиву, дображивающему в бочках. В бельгийских пабах трапписты обычно стоят на простых полках позади бармена, а особое пиво в шампанских бутылках хранится в погребе.
В других местах все не так интересно. Если вам подали пиво, которое не отмораживает пальцы будто баллон с жидким азотом, это уже достижение.
В странах, где массовые марки широкого потребления были эталоном пива (США, Голландия, Скандинавия, Австралия), мало что знают о наилучшей температуре употребления пива. Владельцы и посетители питейных заведений в этих странах верят в пивную монокультуру.
Там, где лагер считают самым вкусным пивом, а знание пивной культуры остается на самом низком уровне (Азия, Австралия, южная Европа), можно только ждать зубную боль от поданного пива. И не надеяться на понимание, когда говоришь о недостаточно теплом пиве.
Как холод влияет на пиво
Как слишком низкая температура влияет на пиво? Желудок устроен так, что еда и жидкости соответствующие собственной температуры тела проще переваривать. А чем больше разница в температурах, тем больше необходимо усилий для переваривания.
При температуре ниже 5° С практически нет никакого аромата. Язык немеет от холода, что сводит вкусовые ощущения к минимуму. Многие летучие вещества не испаряются и проглатываются незамеченными. Получается, что всё богатство вкуса теряется.
Однако теряется не всё, и в некоторых случаях охлаждение может изменить вкус к лучшему. Хмелевая горечь относительно неплохо выдерживает холод, в то время как различные сложные фруктовые эфиры бесследно исчезают. Пряности довольно остры и могут чувствоваться, а вот легкие солодовые нюансы улетучиваются.
Поэтому низкая температура показана легким лагерам и элям. Поэтому их сильнее охлаждают перед употреблением, порядка 4 — 6° С и 6° С для элей. Эли эволюционировали в более теплых условиях.
Зачем нужны пивные охладители?
Итак мы уже знаем, что пиво не должно быть просто холодным и правильно подобранная температура напитка сильно влияет на его вкусовые свойства. Универсальной температуры подходящей любому пиву нет, каждому сорту подходит своя степень охлажденности, слишком сильное переохлаждение портит вкус, а чрезмерный нагрев увеличивает пенообразование. Пивные охладители нужны как раз для того, чтобы охлаждать напиток до подходящего ему температурного диапазона. А так как для каждого сорта наиболее оптимален свой температурный диапазон, то и пивоохладители сконструированы таким образом что могут охлаждать каждый подключенный к нему сорт пива до требуемой температуры.
На нашем сайте представлены проточные пивные охладители от 4 до 10 сортов, для подбора пивного оборудования Вы можете обратиться к нашим специалистам.
Первая помощь
До страшных последствий дело доходит редко, обычно удается справиться с симптоматикой отравления самостоятельно в домашних условиях. В первую очередь нужно сделать промывание желудка. Для этого пострадавший должен выпить полтора литра теплой, воды, после чего надавить на корень языка двумя пальцами – это вызывает рвотный позыв, яды выйдут из желудка.
Далее порядок действия такой:
- принять активированный уголь;
- принять сульфат магния (слабительное);
- восполнить утраченную жидкость, лучше всего черным чаем без сахара.
Скорую следует вызывать, если состояние больного не улучшается, рвота и понос принимают изматывающий характер, в рвоте и кале присутствует кровь. Также помощь врача необходима при резком снижении артериального давления. Обязательно вызывайте неотложку, если просроченным пивом отравился ребенок или пожилой человек!
Напитки, которые вас гарантированно порадуют
Ознакомившись с основными температурными нормами подачи и узнав, при скольких градусах замерзает шампанское, не забывайте также тот факт, что в процессе приобретения праздничных напитков предпочтение следует отдавать изделиям, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны. Примерами данных спиртных продуктов являются:
Oreanda Semi-Dry. Светло-соломенное игристое с золотистыми переливами. Обладает тонким и изящным фруктовым привкусом, а также нежным колоритным ароматом.
- Bollinger James Bond 007 2009. Золотистый алкоголь с оттенками цитрусовых, груши, фундука и хлебной корки в аромате. Вкус вырисовывается свежими долями сливы, фруктов, меда и айвовой пастилы.
- Mumm Cordon Rouge AOC. Золотистый алкоголь с деликатными нотами абрикоса, персика и цитрусовых во вкусе. Аромат строится на элегантных шлейфах тропических фруктов, обогащенных оттенками пряностей, карамели и ванили.
Ruinart Blanc de Blancs. Алкоголь привлекательного золотисто-желтого окраса с яркими гармоничными медовыми оттенками во вкусе. Ароматическое естество напитка базируется на доминирующих цитрусовых тонах, окрашенных аспектами сдобы, персика, миндаля и гренок.
Как правильно хранить разливное пиво в домашних условиях
Общие принципы правильного хранения разливного пива:
- обязательно на холоде при температуре не выше +10 °С, иначе напиток станет водянистым, потеряет аромат и вкус;
- свет губительно сказывается на качестве;
- емкость должна находиться в вертикальном положении;
- предпочтительнее темная тара;
- не должно быть резких температурных колебаний.
В закрытой пластиковой бутылке
Продолжительность хранения пива в пластиковой таре составляет до 3 дней. Бутылку помещают в холодильник или темное прохладное место вверх крышкой.
Оптимальный срок для употребления продукта – до 1 дня, затем есть опасность возникновения химических реакций между внутренними стенками тары и ее содержимым.
Температура должна составлять от +4 до +10 °С, влажность воздуха – от 65 до 75%. В комнатных условиях напиток можно держать не более 12 часов, затем он начнет терять свои вкусовые качества.
В пластиковой бутылке, если его уже открыли
Важно как можно дольше сохранять газ в бутылке. Для этого открытую тару нужно плотно закрыть крышкой сразу после того, как продукция разлита
Время для употребления – не более 24 часов.
Условия хранения не отличаются от таковых в случае с закрытой пластиковой бутылкой.
В стекле
Данная упаковка позволяет продлить период хранения продукта до 5 суток в закрытом состоянии и до 3 – в открытом.
Стекло подходит лучше, чем полиэтилен – оно не вступает в реакции, экологически чище. Однако материал имеет способность пропускать свет, что приводит к нагреванию содержимого. По этой причине ставить бутылки нужно в темное прохладное место с температурой не более + 10 °С.
При помощи мокрого полотенца
Завернуть бутылку в холодное полотенце — это самый быстрый, простой и надежный способ. Для его осуществления необходимо выполнить следующие действия:
- Взять полотенце (лучше махровое). Хорошо смочить его в ледяной воде и отжать так, чтобы оно было влажным, но при этом вода не капала.
- Взять бутылку и обернуть ее полотенцем со всех сторон.
- Подождать 7—10 минут. При необходимости полотенце можно смочить еще раз.
Недостаток этого метода заключается в том, что придется мочить полотенце. Кроме того, бутылку, завернутую в полотенце, не всегда можно поставить на стол, поскольку выглядит она не особо привлекательно.
И немного о секретах…
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Не так давно я приобрел большое количество пива для грядущей вечеринки. На улице было довольно прохладно, поскольку начались первые заморозки, изредка пробрасывал снег, ветер с каждым днем становился все холоднее. Общая температура за окном в течение суток держалась на отметке 0˚C и соответствовала температуре замерзания воды.
Я закупил около пятидесяти литров разливного . Оно было разлито в пластиковую тару прямо из танка на . Торжество должно было состояться только на следующий день, и когда я подъехал к дому, передо мной встал выбор:
- перетаскивать все купленное в дом, чего я совсем не хотел делать;
- либо оставить его в машине на ночь, но иметь определенные риски с тем, что может замерзнуть, а значит потерять множество своих качественных характеристик.
Надо отметить, что в салоне автомобиля всегда немного теплее, чем на открытом пространстве. С понижением уличной температуры это значение нивелируется, если только машина не стоит на прогреве. Однако при окружающей температуре до -2˚C, температура в салоне будет в районе нуля.
Зная это, я уточнил прогноз погоды на ближайшую ночь и, принимая во внимание определенные риски, решил оставить-таки пиво в машине. Но вопрос температуры замерзания пива не давал мне покоя, и я решил разобраться в нюансах
Свои выводы я наглядно публикую в данной статье
Но вопрос температуры замерзания пива не давал мне покоя, и я решил разобраться в нюансах. Свои выводы я наглядно публикую в данной статье.
К сожалению, абсолютно точных значений привести невозможно, поскольку для каждого сорта пива они будут отличаться. Дело в том, что пиво не является бинарным раствором воды и этилового спирта
. В нем присутствует достаточное количество иных веществ, в том числе белки, углеводы, углекислота, множество минеральных микроэлементов и даже витамины.Общее содержание растворенных веществ колеблется от 3,7 до 5,1% для стандартных сортов . Кроме того,нефильтрованное пиво в значительных количествах содержит в себе дрожжи .
Разумеется, каждый микроэлемент по-своему влияет на общую температуру замерзания, но эти значения учесть невозможно. Думаю, что определить точную температуру замерзания каждого отдельного сорта пива можно только экспериментальным путем.
Однако если опираться исключительно на такие составляющие напитка, как вода и спирт, можно сделать довольно точные выводы. Я нашел таблицу с точными значениями зависимости температуры замерзания жидкости от содержания в ней этилового спирта.
Термофизические свойства водных растворов этанола.
Содержание спирта, % | Температура замерзания жидкости, ˚C |
2,50 | −1,00 |
4,80 | −2,00 |
6,80 | −3,00 |
11,3 | −5,00 |
13,8 | −6,10 |
16,4 | −7,50 |
17,5 | −8,70 |
18,8 | −9,40 |
20,3 | −10,6 |
22,1 | −12,2 |
24,2 | −14,0 |
26,7 | −16,0 |
В таблице, к сожалению, не указаны промежуточные значения, характерные для многих сортов, поэтому, на основании вышеприведенных данных, я построил наглядный график зависимости температуры замерзания пива от содержания в нем алкоголя. Из графика видно, что самый распространенный в России , крепостью 4,5%, замерзает при температуре около -2˚C.
Как я уже говорил выше, вернуть былые вкусовые качества для пива, которое когда-то было заморожено уже невозможно
. Оставляя пиво надолго в морозилке помните, что стеклянная бутылка может лопнуть, а пивная банка – взорваться. В большинстве случаев, конечно, подобного не происходит, бутылки остаются целыми, до краев наполненные льдом, алюминиевые банки раздуваются, лед выдавливает дно и переднюю часть банки.
Даже ребенок знает, что вода застывает при температуре 0 градусов. А вот насчет осведомлены не все. Поэтому, разберемся, при какой температуре замерзает водка, и застывают различные алкогольные напитки и почему.
Как разморозить пиво
Вкус и качество размороженного пива – это во многом лотерея, и заранее предсказать результат нельзя.
Если хотите проверить, осталось ли пиво вкусным, разморозьте бутылки, но постепенно, избегая резких скачков температуры. Не нужно лить на бутылку горячую воду или подносить к источникам тепла (костру, батарее, кухонной плите) – просто достаньте пиво из морозилки и переместите в холодильник для постепенного оттаивания.
Каждые 12 часов поворачивайте бутылки на 180 градусов, чтобы процесс шел равномерно, благодаря этому появится шанс избежать выпадения осадка.
Стеклянные бутылки зачастую раскалываются, использовать такое пиво опасно!
Что делать если пиво замерзло – как реанимировать напиток
Обычная ситуация: купили пиво и оставили бутылки (жестяные банки) на заднем сидении машины, а ночью ударили морозы. Или как вариант положили бутылочку на несколько минут в морозилку, но забыли на два часа. В обоих случаях пиво замерзнет. Не стоит сразу же выбрасывать хмельной лед, в некоторых случаях ситуацию можно спасти или найти напитку другое применение.
Пить размороженное пиво можно, но чаще всего противно – вкус меняется, напиток перестает пениться, выпадет неприятный протеиновый осадок и почти полностью выходит углекислый газ. У стеклянной бутылки может выбить крышку (при замерзании вода, входящая в состав пива, увеличивается в объеме), оторвать горлышко или дно. Жестяные банки и пластиковые бутылки в этом плане безопаснее.
Фото испорченной вечеринки
Чем холоднее, тем лучше!
Сейчас упустим все моменты с подбором стиля пива, крепости и настроения человека (эти темы мы разберем позже) и поговорим только о температуре подачи бутылки. На самом деле, этот момент больше всего хромает в наших барах и ресторанах. Все привыкли доставать пиво из барного холодильника, где поддерживается температура 4-6 градусов. Это, конечно, хорошо, и так делают почти все. Но ведь «так делают все» и «так делать правильно» – это разные выражения, не так ли?
Совсем не обязательно ставить в бар несколько холодильников с разными температурными режимами. Но никто не мешает вам предупредить гостя о том, что данный сорт лучше «подержать в руках», «погреть», «дать немного подышать» и так далее. Не сложно, правда? А на выходе гость получит ещё больше удовольствия от знакомства с новым сортом, или раскроет свое любимое пиво с новой стороны.
Вода необыкновенное вещество
Вода на планете Земля может принимать три основных агрегатных состояния: жидкое, твёрдое и газообразное, которые способны трансформироваться в разные формы, одновременно сосуществующие друг с другом (айсберги в морской воде, водяной пар и кристаллы льда в облаках на небе, ледники и свободно текущие реки).
В зависимости от особенностей происхождения, назначения и состава вода может быть:
- пресной;
- минеральной;
- морской;
- питьевой (сюда же отнесём водопроводную воду);
- дождевой;
- талой;
- солоноватой;
- структурированной;
- дистиллированной;
- деионизированной.
Наличие изотопов водорода делает воду:
- лёгкой;
- тяжёлой (дейтериевой);
- сверхтяжёлой (тритиевой).
Все мы знаем о том, что вода бывает мягкой и жёсткой: этот показатель определяется содержанием катионов магния и кальция.
Каждый из перечисленных нами видов и агрегатных состояний воды имеет свою температуру замерзания и плавления.
Температурный показатель замерзания характеризует определенный физический процесс. Это грань перехода жидкости к твердому состоянию.
Интересно, но вода тоже минерал. И в природе нет второго такого же чудесного. Вода — единственное вещество, существующее одновременно в трёх состояниях
- газообразном;
- жидком;
- твёрдом.
Над тёплым океаном воздух содержит газообразную воду — пар. А в холодных полярных морях на поверхности жидкой воды плавают льды — твёрдая вода.
Интересный эффект даёт сверхбыстрое охлаждение воды. За пару миллисекунд при температуре минус 137°C вода, минуя стадию льда (когда кристаллическая решётка упорядочена), превращается в аморфное тело, названное «стеклообразной водой» (молекулы расположены случайным образом и похожи на структуру стекла). Такую воду можно получить лишь в лаборатории, но именно из неё состоят кометы.
До и после ЭКО
Таким образом, можно сделать вывод: в небольших дозах, за ужином, красное сухое вино при подготовке к протоколу употреблять можно и даже полезно. В самой же программе ЭКО принимать алкогольные напитки нежелательно: во время гормональной стимуляции существенно возрастает нагрузка на печень, и дополнительные стрессовые факторы в виде необходимости перерабатывать еще и алкоголь печени в этот момент совсем ни к чему.
Ну а после переноса не забываем, что следует вести себя как подобает беременной женщине. А первое правило при беременности — алкоголь строго противопоказан!
* https://regnum.ru/news/2333647.html
** https://ndb.nal.usda.gov/