Диета для кормящей мамы в первые месяцы

Содержание:

Как выбирать и когда есть мороженое на грудном вскармливании?

Идеальный вариант – лакомство домашнего приготовления, из составляющих, в качестве которых вы уверены. Если же вести речь о промышленном мороженом, совет один: читайте упаковку! Чем короче состав и чем меньше срок годности – тем больше вероятности, что вы держите в руках максимально натуральный и безопасный для вашего малыша продукт.

Употреблять мороженое в первый месяц гв однозначно не стоит. Со второго месяца можно понемногу вводить его в рацион, начиная с 1-2 чайных ложек 1-2 раза в неделю. Если грудничок воспринимает такое новшество благосклонно – дозу разрешается постепенно увеличивать, доводя до двух 60-70 граммовых упаковок в неделю. При этом лучше не съедать всю пачку за раз, а разделить ее пополам и употребить перед разными кормлениями.

Важно: начинать следует с чистого продукта. Клубничное, малиновое, шоколадное или фисташковое мороженое при гв лучше пробовать уже после того, как малыш начнет получать прикорм

Если ранее ребенок негативно реагировал на тот или иной продукт, не стоит выбирать холодный десерт с аналогичным вкусом. Например, вы съели несколько долек шоколада – и у вашего чада появилась сыпь. Значит, шоколадное мороженое может вызвать такую же реакцию. Или кроху обсыпало на съеденные вами орехи. Это – сигнал о том, что мороженое с орехами пока что под запретом.

Отслеживаем реакцию грудничка на мороженое

Все еще не уверены, можно ли кушать мороженое при гв в вашем конкретном случае? Выхода два: или не рисковать, или попробовать и понаблюдать за малышом. Насторожить должны следующие проявления:

  • сыпь по типу диатеза;
  • колики;
  • жидкий стул;
  • повышение температуры;
  • изменения в поведении – плаксивость, беспокойство, плохой сон.

Лучший вариант, с которого стоит начинать при грудном вскармливании – мороженое пломбир. Так вы, по крайней мере, исключите вероятность влияния на самочувствие малыша вкусовых добавок.

Отличный рецепт домашнего мороженого при гв: вкусно, полезно, безопасно

Верные вышесказанному, будем готовить именно пломбир. Нам с вами понадобится:

  • 300 мл пастеризованного молока жирностью 3,2% и 35 г сухого обезжиренного молока;
  • 250 мл сливок жирностью 30-35%;
  • 90 г обычного и 10 г ванильного сахара;
  • 10 г крахмала, лучше, кукурузного.

Для начала необходимо смешать обычный и ванильный сахар с сухим молоком, после чего добавить в емкость 200 г обычного молока. Полученную смесь следует, помешивая, довести до кипения.

В отдельной емкости нужно смешать оставшееся молоко с крахмалом. Эта смесь добавляется в кипящую основу для пломбира, проваривается до загустения и остужается.

Охлажденные сливки необходимо взбить до получения пиков средней устойчивости. После этого останется смешать обе массы, перелить смесь в контейнер и поставить емкость в морозильную камеру. Мороженое будет застывать около 6 часов, но каждые полчаса его рекомендуется тщательно перемешивать – дабы избежать кристаллизации.

Такой продукт, введенный в рацион кормящей матери на втором-третьем месяце жизни крохе, точно не навредит малышу. А маме подарит долгожданное гастрономическое удовольствие!

Современное мороженое и его влияние на здоровье

Мороженое – это любимый продукт детей и взрослых. Оно помогает поднять настроение, спасает от зноя, утоляет чувство голода

Но многие родители с осторожностью относятся к этому продукту, поскольку боятся, что их ребенок может получить простуду. Есть несколько мифов, связанных с мороженым

Вот самые распространенные из них:

  • От мороженого может заболеть горло. Развеем этот миф: если вкушать мороженое медленно, мы закаливаем горло, что приводит к неуязвимости верхних дыхательных путей перед микробами. Только не ешьте мороженое большими кусками.
  • Это очень сладкий продукт. Не всегда: стереотип опровергли кулинары, придумав рецепты лакомства со вкусом одуванчиков и картошки.
  • В этом продукте нет витаминов. Это не так, ведь современное мороженое изготавливают из коровьего молока, которое богато витаминами группы A, B, D, кальцием, железом, фосфором и разнообразными микроэлементами.
  • От мороженого полнеют. Обычно вес набирают от большого количества съеденной пищи.

Сегодня существует множество видов мороженого: от высококалорийного до обезжиренного. Кулинары разработали рецепт диетического мороженого для больных сахарным диабетом, в состав которого входят сахарозаменители и соевое молоко. Очень полезно лакомство на йогуртовой основе, поскольку оно является поставщиком бифидобактерий в наш организм, стимулирующих работу кишечника и способствующих укреплению иммунитета.

Чтобы не сомневаться, можно ли при кормлении грудью употреблять мороженое, а лакомство приносило вам только пользу, при его выборе обратите внимание на такие моменты:

проверьте дату изготовления и срок хранения продукта;
упаковка и само мороженое не должны быть поврежденными;
обращайте внимание на ингредиенты, входящие в состав мороженого.

Однако при всем разнообразии выбора этого продукта самым вкусным и качественным считается мороженое, приготовленное в домашних условиях. Оно будет полезно и мамам, и маленьким деткам при грудном вскармливании.

Состав и свойства мороженого

Основу этого вкусного десерта составляют молоко, сливки и сахар. В зависимости от вида мороженого в нём могут присутствовать дополнительные компоненты: сгущённое молоко, орехи, сливочное масло, кусочки фруктов и фруктовые сиропы, какао, шоколад. У недобросовестных производителей холодная сладость может «обогащаться» коктейлем из стабилизаторов, загустителей, красителей, искусственных ароматизаторов.

Тот, кто думает, что мороженое — просто детское лакомство, которое не несёт для организма никакой пользы, глубоко ошибается. Благодаря молоку и другим составляющим продукта, в нём содержатся:

  • витамины А, РР, D, Е, витамины группы В;
  • кальций, железо, магний, калий;
  • аминокислоты (триптофан, валин, лейцин, лизин и др.);
  • легко усвояемые животные жиры, белки и углеводы.

Мороженое из натурального молока является питательным и калорийным продуктом. Оно способно не только охладить нас в жаркий день и дать приятные вкусовые ощущения. Съев порцию мороженого, мы можем восполнить запас энергии и даже утолить чувство лёгкого голода.


Порция сладкого мороженого не только охладит в жаркий день, поднимет настроение, но и притупит чувство лёгкого голода

По степени жирности мороженое делится на:

  • пломбир;
  • сливочное;
  • молочное;
  • плодово-ягодное.

Самым высококалорийным мороженым является пломбир. В 100 г этого продукта содержится 232 ккал. Поэтому людям с избыточным весом следует выбирать менее питательные виды холодного лакомства: сливочное (183 ккал), молочное (126 ккал) или плодово-ягодное (112 ккал)

А также необходимо обращать внимание на состав продукта, и отдавать предпочтение десерту без наполнителей и эмульгаторов

Благодаря высокому содержанию кальция мороженое поможет укрепить кости, зубы и волосы, что актуально для любой женщины, а тем более кормящей мамы. Этот вкусный десерт поднимает настроение и, как следствие, помогает бороться со стрессом.

Однако, несмотря на всю пользу, которую может дать мороженое, врачи не рекомендуют употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим повышенный уровень холестерина и лишний вес. Также нужно отказаться от мороженого с ароматизаторами, так как эти искусственные добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию.

О плюсах

Мороженое при грудном вскармливании — это не только опасность. Особенно если речь идет о натуральном продукте. Трудно поверить, но оно тоже иногда встречается в магазинах.

Какими преимуществами обладает изучаемый десерт? К ним можно отнести:

Вкус. Мороженое — это вкусное, хоть и не всегда полезное блюдо. Оно может доставить массу положительных эмоций кормящей матери. А это, как известно, благоприятно сказывается на грудном вскармливании.
Разнообразие. Мороженое бывает разным — от промышленного с добавками до домашнего замороженного сока. Женщина может сама выбрать, что именно ей нужно

И при этом обратить внимание на состав. Останавливаться следует на продукции, где меньше всего эмульгаторов и прочей химии.
Доступность

Изучаемое лакомство всегда доступно покупателям. Найти мороженое можно в любом продуктовом магазине. Но вот с натуральным составом отыскать продукт бывает проблематично.

Можно ли кормящим матерям есть мороженое

Можно ли кормящей маме мороженое, а также масса других вопросов (чем кормить, как пеленать, сколько должен спать, как сделать так, чтобы малютка ощущал себя максимально комфортно и т. д.) возникает в первые месяцы после рождения малыша.

Все мы знаем, что грудное молоко является для малыша самой полезной и вкусной пищей, и каждая молодая мама старается по возможности не лишать его этой радости. В то же время очень много вопросов возникает у мам: какой диеты придерживаться при грудном вскармливании, какие продукты можно употреблять в пищу безбоязненно, а от каких придется отказаться, ведь от состава грудного молока будет зависеть самочувствие ребенка, его иммунитет. Практически каждая мама однажды задает себе вопросы: «А можно ли съесть это?», «Не повредит ли малышу, если я попробую …?». Ответить на все эти вопросы в этой статье не получится, но мы попробуем разобраться, можно ли кормящим матерям есть мороженое и через какое время после родов?

В состав мороженого входит молоко, сахар. В зависимости от сорта мороженого, одно может включать в себя фруктово-ягодное пюре, другое шоколад. Все эти компоненты в умеренных количествах не могут навредить малышу, которого вы кормите грудным молоком, если тот старше 1 месяца. Но нельзя забывать, что современные производители слишком смело используют при изготовлении мороженого различные консерванты, добавки, заменители и прочие нежелательные для кормящей мамы химические вещества. Одним словом, кормящей маме мороженое можно есть, но только желательно приготовленное в домашних условиях. Приготовив мороженое в домашних условиях, вы сможете быть полностью уверенной в его составе. Используя для приготовления холодного лакомства натуральные продукты, вы получите не только удовольствие, но и немало пользы. Мороженое, приготовленное из качественных ингредиентов, содержит витамины, полезные жиры, аминокислоты, минеральные соли. Более того, оно обладает высокой питательной ценностью, а значит, сможет улучшить количество и качество грудного молока.

Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт бананового мороженого. Вам понадобится 375 гр. молока, столько же сливок, 100 гр. сахара и 2-3 спелых банана. Бананы измельчаете с помощью блендера до пюреобразного состояния, добавляете в пюре все остальные ингредиенты и некоторое время варите на медленного огне, ни в коем случае не доводя массу до кипения. После остывания кладете в формочку и в морозильную камеру часа на 2-3. Все готово!

Если же вы не очень уверены в своих кулинарных способностях, то при выборе мороженого отдавайте предпочтение только известным, хорошо зарекомендовавшим себя производителям. А еще, не забудьте проверить срок годности продукта перед употреблением.

Кормящим мамам надо помнить, что один и тот же продукт может вызвать абсолютно разную реакцию у малышей

Именно поэтому, решив попробовать мороженое, важно соблюдать меру и внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Не забывайте, что съеденная мамой пища оказывает влияние на состав грудного молока примерно через 2 часа, а значит, если через 2-3 часа после съеденной порции мороженого вы покормили малыша грудным молоком, и он закапризничал, скорее всего, увы, вашему малышу, а значит и вам, мороженое не желательно

Также придется исключить из своего рациона холодную сладость мамам детишек, которые страдают лактазной недостаточностью, или, проще говоря, непереносимостью коровьего белка.

Даже если окажется, что на время грудного вскармливания вам придется отказаться от мороженого, не забывайте, что все это временно, а главное во благо самому любимому и дорогому человечку — вашему малышу!

Можно ли кормящей маме мороженое

Лена Мальтек

Фото google.com

На протяжении всей жизни женщины пытаются следить за своим рационом, но никогда не соблюдают ограничений в питании так же строго и ответственно, как при кормлении грудью. Ежедневно у новоиспечённой матери при грудном вскармливании новорожденного возникает масса вопросов. Мороженое любят все, особенно трудно воздержаться от его поедания в зной. Поэтому рано или поздно обязательно встанет вопрос о том, можно ли кормящей женщине мороженое.

Можно ли кормящей маме есть мороженое

О том, можно ли кормящим мороженое, часто ведут споры сами мамочки. Можно почитать их многочисленные отзывы, открыв любой форум на эту тему. Но лучше принимать решение самостоятельно, так как каждая мама сама должна решать, что можно кушать при грудном вскармливании, а что может навредить её ребёнку. Сливочное, шоколадное, пломбир в стаканчике, сорбет – всё мороженое, которое на сегодняшний день предлагают в магазинах производители, имеют следующие противопоказания к употреблению при гв:

  • большое содержание белка коровьего молока, который может спровоцировать аллергическую реакцию и проблемы с пищеварением у малыша;
  • присутствие в составе мороженого загустителей, консервантов, стабилизаторов, растительных жиров, в том числе пальмового масла, не рекомендуется употреблять никому, а уж тем более кормящим мамам; — большое количество калорий, которое содержится в мороженом, не приблизит фигуру кормящей женщины к идеальной, что после родов особенно актуально;
  • фруктовые добавки или фруктовое мороженое может вызвать аллергическую реакцию у ребёнка.

Не имеет значения, в первый или во второй раз женщина становится мамой, она всегда должна обращать внимание на состав мороженого. Чем меньше в нём добавок, тем больше шансов у него шансов быть съеденным без вреда для ребёнка

Кормящей маме не рекомендуется кушать мороженое, если ребёнку ещё не исполнилось хотя бы 4 месяца. В первые месяцы жизни почти все малыши страдают от коликов, употребление фабричного мороженого, в качестве которого никогда нельзя быть уверенным, может усугубить ситуацию.

Какое мороженое можно есть кормящей маме

Самое подходящее мороженое, которое можно предложить кормящей маме, — домашнее. В его составе не должно быть ничего, кроме сливок, молока, сахара и яичного желтка. Если женщина решит приготовить мороженое в домашних условиях, не рекомендуется делать пломбир, учитывая его крайне высокую жирность. Сначала можно приготовить сливочное мороженое из молока и сливок с низкой жирностью. Ещё один плюс домашнего мороженого состоит в том, что можно самостоятельно определять количество сахара в нём. Если у малыша не проявилась аллергическая реакция, и не возникло проблем с пищеварением, в следующий раз мама может позволить домашний пломбир. Позднее можно позволить себе добавить к мороженому немного фруктов или ягод.

Можно ли кормящим мороженое: в чем его минусы?

Главную опасность для малыша представляет состав мороженого. Ни для кого не секрет, что для улучшения вкусовых качеств, а также для более длительного хранения, в него добавляют всевозможные вещества.

Помимо белка, который содержится в мороженом и часто вызывает расстройства кишечника или аллергическую реакцию, негативно отразиться на ребенке могут загустители, консерванты и стабилизаторы. Все это не только ухудшает состояние ребенка в данный момент, но может послужить толчком и для развития более серьезных заболеваний.

Для того чтобы понять можно ли кормящей мороженое, достаточно знать, что для его приготовления на заводах-изготовителях часто заменяют животный жир на синтетический растительный. Чем это может грозить? Такой жир имеет свойство откладываться в организме и впоследствии дать толчок развитию таким заболеваниям, как ожирение, атеросклероз или онкология. А поскольку все поступающие в организм матери вещества с грудным молоком передаются и ребенку, то мороженое становится опасным не только для мамы, но и для ее чада.

Еще одним нежелательным свойством лакомства для кормящей мамы является повышение жирности молока. Его состав и пищевая ценность у каждой женщины индивидуальны. Может получиться так, что после употребления мороженого, жирность молока сильно возрастет. Это приведет к расстройству пищеварения у ребенка, жидкому стулу с не переварившимся белком и коликам.

Домашнее мороженое

Подходящим вариантом в плане правильного соотношения полезных аминокислот, жиров и витаминов, а также из-за использованных натуральных ингредиентов считают мороженое собственного производства. Употребление такого блюда может повысить настроение мамы в жаркий день и не заставит беспокоиться за здоровье младенца.

Домашний пломбир можно приготовить следующим образом:

размять несколько бананов, добавить 1.5 стакана молока, столько же сливок и 100 гр сахара (можно уменьшить количество по своему вкусу), тщательно перемешать ингредиенты, затем проварить на медленном огне. Чтобы молоко не свернулось, лучше не доводить смесь до кипения. Убрать с огня, дать время настояться. После остывания разложить в порционные силиконовые формочки, для удобства вставить деревянную палочку/зубочистку. Убрать в морозильную камеру и охлаждать не менее 3 часов.

Самодельное мороженое будет полезным и вкусным для всех членов семьи, включая маленьких детей и кормящую маму.

Съесть порцию мороженого при лактации конечно можно, главное — соблюдать простые правила при выборе и употреблении продукта. Если нет возможности сделать сладкий десерт самостоятельно, то лучше выбрать при кормлении грудью фруктовое мороженое. Так молодая мама не нанесет особого вреда грудничку, а сама удовлетворит свою потребность в гормоне радости. Также это хорошая замена шоколаду, который выбирают некоторые женщины для борьбы с послеродовой депрессией. Ведь здоровье и благополучие новорожденного малыша всегда должно быть превыше собственных интересов.

Аденовирусная инфекция у младенцев: лечение и профилактика

Аденовирусная инфекция – это разновидность ОРВИ. Заболевание способно поразить как верхние, так и нижние дыхательные пути, а также стать причиной развития таких заболеваний, как бронхит, трахеит, фарингит и воспаление легких. Заболеть ребенок может в любое время года, но чаще всего аденовирусная инфекция встречается в зимне-весенний период. На долю аденовирусов приходится примерно 17% всех случаев ОРВИ.

Попав в организм ребенка, вирус начинает размножаться с огромной скоростью. Он способен легко проникать в кровь и распространяться дальше не только по кровеносным сосудам, но и по лимфатическим. Вирус, содержащий молекулу ДНК, может заразить лимфоидную ткань, ЖКТ и даже конъюнктиву глаза, а также привести к развитию так называемого кишечного гриппа.

Среди симптомов, которые появляются у ребенка при аденовирусной инфекции, – слизистые выделения из носа, покраснение полости рта, снижение аппетита, вялость и слабость, покраснение глаз и конъюнктивит, диарея.

Для диагностики заболевания могут применять лабораторные методы исследования, когда на анализ берется кровь. При подозрении на аденовирусную инфекцию врач может рекомендовать провести микроскопические исследования содержимого носа и ротоглотки. Это необходимо сделать в целях исключения бактериальной инфекции.

Чем лечить инфекцию?

Терапия при аденовирусной инфекции показана симптоматическая, а также с применением противовирусных препаратов, в том числе препарата ВИФЕРОН. Для профилактики ребенку необходимо полноценное и здоровое питание, активность по возрасту, поддержание здорового веса, регулярные прогулки на свежем воздухе, проветривание помещений и поддержание достаточного уровня влажности, особенно в сезон отопления.

Можно ли кормящей маме мороженое?

Летом, в жару, кормящие мамы спрашивают – можно ли мороженое при грудном вскармливании. Мы бы и рады были ответить на этот вопрос однозначное «да», но сегодня все не так просто и с самим мороженым, и с его потреблением во время кормления.

Период кормления грудью, особенно если это совсем крошка первых месяцев жизни, очень важен в плане питания – все, что кушает сама мама, частично через молоко попадает к малышу. Качество молока во многом зависит от принимаемой пищи, в том числе и лакомств, которые кушает мама, например, мороженого.

Мороженое при кормлении грудью

Если еще двадцать лет назад про мороженое на грудном вскармливании можно было сказать с уверенностью, что его можно и без опасений, то сегодня такой уверенности уже нет.

Классическое мороженое в то далекое время производилось из молока, сахара и животных жиров, абсолютно натуральных продуктов с минимальными сроками хранения и почти без добавок. Его разбирали и съедали с моментальной скоростью.

Вот такой состав мороженого совершенно безопасен для кормящей мамы, и кушать его можно практически в неограниченном количестве. Исключением было разве только эскимо, в составе его были сливки и шоколад, что повышало его жирность и калорийность, его стоило немного ограничить.

Но давайте посмотрим на этикетку мороженого сейчас: натуральных компонентов там найти практически невозможно, а кроме того, мороженое напичкано разными добавками.

Эти вещества могут оказаться далеко не безобидным как для организма самой мамы, так и для кормящегося грудью младенца.

В современном мороженом вместо животного жира, имевшего натуральное происхождение, добавляются синтетические аллергенные растительные жиры (кокосовое масло, соевое).

Они повышают риск атеросклероза, ожирения и онкологии. Синтетический жир имеет свойство еще и копиться в организме. Будет ли полезным для мамы и малыша такое лакомство?

Современное мороженое хранится до полугода и более, а значит, насыщено химически консервантами, стабилизаторами и эмульгаторами, для взрослых они относительно безопасны, а ребенку могут навредить, так как проникают в грудное молоко.

Поэтому, все чаще от консультантов по грудном вскармливании можно услышать запрет на употребление мороженого кормящими мамами.

Также небезопасными будут и добавки в мороженое – вкусовые и красящие вещества, орехи, шоколад, все они аллергены. Кроме того, современное мороженое жутко калорийно, и много его кушать нельзя.

Если хочется мороженого, сделайте его сами, в домашних условиях – это будет вкусно и полезно для вас и грудничка. Если раз в неделю вы полакомитесь таким мороженым, это будет совершенно безопасно при кормлении грудью.

Особенности использования

Карамель БОБС является биологически активной добавкой, разрешенной к использованию с трехлетнего возраста.

Содержание витамина с в одном леденце составляет 5% от рекомендованной суточной дозировки для взрослого.

В состав леденцов входит сахар, о чем следует знать лицам, имеющим в анамнезе диабетические заболевания или индивидуальную непереносимость сахарозы.

Перед использованием необходимо внимательно прочитать инструкцию, поскольку некоторые виды конфет разрешены к использованию только у взрослых.

При развитии негативных эффектов необходимо прекратить применение средства и обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Максимальной суточной дозой для взрослого человека считается 10 леденцов.

Выбираем мороженое при ГВ

Побаловать себя мороженым в период кормления грудью можно, но при этом вся ответственность на выборе качественного продукта лежит на вас. Не стоит задаваться вопросом, можно ли есть мороженое кормящей маме, если она планирует лишь слегка попробовать прохладное лакомство и оно не имеет неоново – ядовитого цвета. Попробуйте приготовить мороженое дома самостоятельно, ингредиентов нужно минимум: желтки яиц, для сладкого вкуса – сахар, молоко (сливки) и крахмал. Если такой возможности нет, возьмите себе на вооружение советы для выбора хорошего замороженного десерта.

Дата изготовления и срок годности

Вот первые показатели, на которые стоит обратить внимание при покупке мороженого. Если до конца срока употребления осталось 3 суток и менее, следует воздержаться от данного продукта

Также не стоит покупать мороженое, у которого очень большой срок годности. В норме он не должен превышать 20 дней. Если мороженое может храниться полгода, будьте уверены, полезных веществ в таком продукте нет.

Целостность упаковки

Если мороженое выставлено на продажу в мятой упаковке, или поврежденной, то, однозначно, это не ваш выбор. Скорее всего, продукт при транспортировке был поврежден, либо были нарушены правила его хранения, – а это прямой показатель ухудшения его пищевых качеств.

Без наполнителей

Чтобы не вызвать нежелательных высыпаний и покраснений у грудничка после маминого молока, не стоит выбирать фруктовое или шоколадное мороженое, либо с орехово-карамельными наполнителями. Такое мороженое кормящей маме нельзя. Шоколад при изготовлении мороженого давно заменяют шоколадной глазурью, а это сплошная химия. Идеальный вариант – сливочный или молочный пломбир с жирностью 3,5%. Если такой десерт не вызывает у ребенка негативного отклика, то можете попробовать мороженое с 8-10% жирностью.

При грудном вскармливании стоит помнить, что материнское молоко напрямую связано с ежедневным рационом мамы. Поэтому, прежде чем отведать аппетитный замороженный десерт из магазина, стоит внимательно ознакомиться с составом во благо здоровья малыша.

Как правильно кушать мороженое кормящим мамам?

Можно ли кормящей маме мороженое уже стало понятным, а вот как его правильно кушать? Любая еда, которая попадает в организм женщины, начинает отражаться на составе грудного молока и попадает в желудок малыша. Именно поэтому мороженое необходимо кушать небольшими порциями, постоянно наблюдая за реакцией ребенка. Так как мороженое очень богато белком и сахаром, то оно может стать причиной различных беспокойств у ребенка: кожную сыпь, боль в животике.

В случае, если ребенок ведет себя спокойно или у него не появляются аллергические реакция, то мороженное можно продолжать кушать, а в противном случае необходимо от него отказаться на время кормления грудью.

Виды мороженого. Какое мороженое можно кушать при грудном вскармливании?

  • Пломбир. Классический пломбир состоит из свежего молока, сливочного масла, сахара, ванилина. Несмотря на то, что пломбир считается самым популярным видом мороженого, он калорийный — массовая доля жира составляет 12-20%. 
  • Сливочное. Создается на основе сливок, от их жирности зависит вкус десерта. Содержание жира — 10-12%.
  • Молочное. Самое низкокалорийное мороженое на основе молокопродуктов. В основе рецептуры — молоко 2-7% жирности.
  • Сорбет. Не содержит молокопродуктов, изготавливается из взбитой смеси сока, пюре ягод, фруктов.
  • Фруктовый лед — холодный десерт, который изготавливают на основе замороженного фруктового или же плодово-ягодного сока. Мороженое нежирное, но калорийное за счет высокого содержания сахара.
  • Мороженое с добавками. Может содержать орешки, шоколадную крошку, сухофрукты, сгущенное молоко, джемы, кусочки фруктов, воздушные злаковые шарики. 

Хотите кушать мороженое при грудном вскармливании — выбирайте наиболее натуральное. Это минимизирует риск аллергических реакций у ребенка. 

Не выбирайте шоколадное мороженое и прохладные десерты с дополнениями: орехи, сухофрукты, красные ягоды способны спровоцировать диатез у ребенка. Иначе вы не определите — проявилась у ребенка аллергия на само мороженое или на дополнительный ингредиент.

Для первой пробы возьмите пломбир без красителей, джема и прочих дополнений. Фруктовые, ягодные виды лучше отложите на позже.

Как выбрать качественное

Кормящей маме можно кушать мороженое:

На упаковке которого значится, что оно изготовлено по ГОСТу (Р 52175-2003). Это стандарты качества, запрещающие присутствие в нем растительных жиров. Соответствие ГОСТу контролируется специальными службами. Надпись «ТУ» значит, « в соответствии с техническими условиями», которые у каждого производителя свои. Следовательно, такие продукты лучше избегать.
В котором используются натуральные пищевые добавки, а не идентичные натуральным

Осторожно следует выбирать замороженные соки, в составе многих из которых –консерванты и ароматизаторы.
Изготовленное проверенным производителем. Узнать такую информацию помогают отзывы, оценки экспертов.

Категорически запрещено употреблять:

  • подтаявшее мороженое;
  • то, в состав которого входит пальмовое масло;
  • то, у которого большой срок годности: он говорит о наличии вредных добавок;
  • деформированное – свидетельствует о неправильных условиях хранения.

Опасность продукта при гв

Как любой другой ингредиент в рационе кормящей мамы — мороженое имеет «две стороны медали». Есть определенная опасность при его употреблении в период кормления. К примеру:

если кормящая женщина кушает натуральный продукт, то большое содержание молочного белка в его составе может спровоцировать аллергию и колики у малыша;
если это не сладость, изготовленная собственноручно, а покупное мороженое, то в нем содержатся вредные для грудного ребенка красители, консерванты;
содержащийся в любимом десерте сахар плохо сказывается на пищеварении, а также на состоянии эндокринной системы;
для ЖКТ малыша это слишком жирный продукт, поэтому кормящим стоит употреблять его с осторожностью;
кроме этого мороженое — слишком калорийное блюдо, есть его в большом количестве не рекомендовано для фигуры.

Аллергия? Запрещено!

На что еще стоит обратить внимание перед употреблением мороженого при грудном вскармливании? Например, на то, что изучаемое лакомство, как мы уже выяснили, может быть разного состава. Но в основном во всем мороженом есть белок

Он оказывает влияние не только на пищеварительную систему малыша, но и на его здоровье в целом.

Вообще, мороженое, содержащее белок, является довольно сильным аллергеном. Его употребление может доставить родителям новорожденного немало хлопот. Особенно это касается тех, кто склонен к аллергическим реакциям.

Родители малыша аллергики? В этом случае придется воздержаться от мороженого в период грудного вскармливания. Ведь, как уже было сказано, у мамы и ребенка могут возникать аллергические реакции.

Ребенок аллергик? В этом случае мороженое при грудном вскармливании с любым составом находится под запретом. Все эти особенности придется в обязательном порядке учесть.

Правила употребления мороженого при ГВ

Специалисты утверждают, что при кормлении грудью можно употреблять в пищу мороженое. Это полезное лакомство после рождения ребенка будет положительно сказываться на самочувствии женщины. Однако следует соблюдать определенные правила.

  1. Перед покупкой изучается этикетка продукции и выбирается подходящее по составу мороженое. Чем ниже срок годности, тем качественнее продукт, потому что практически отсутствуют дополнительные компоненты.
  2. Вводить в рацион кормящей женщины холодный десерт необходимо небольшими пропорциями до обеда. Рекомендуется начать с пломбира, а с фруктовым или шоколадным наполнением повременить еще несколько месяцев.
  3. Мама должна следить, не ухудшилось ли состояние ребенка после кормления. До первого месяца жизни ребенка употреблять мороженое запрещено из-за высокой нагрузки на поджелудочную железу или печень.
  4. Идеальным вариантом является собственное приготовление мороженого в домашних условиях.

Рынок современной и безопасной продукции активно развивается. В фармацевтических компаниях крупных городов имеется в продаже натуральное мороженое на фруктозе без использования дополнительных компонентов.

Рецепт домашнего мороженого

В домашних условиях приготовление мороженого вполне реально. Изменение количества ингредиентов влияет только на количество порций. Самый простой и быстрый способ приготовить сладкое угощение – взять яйца в количестве трех штук, три ложки сливок и плюс три ложки сахара. Взбить сахар со сливками с добавлением небольшого количества ванилина. При наличии миксера взбивать ингредиенты до густой пены. Добавить сметану и все смешать. Готовый состав смеси разложить по порциям в емкости: стаканчики, формы. Емкости домашней мороженной смеси охладить в морозильной камере примерно двадцать минут

Важно, чтобы мороженное окончательно не замерзло: успеть вовремя достать и перемешать уже в готовых порционных стаканчиках для однородности массы продуктов. После повторного смешивания ингредиентов добавляются по вкусу свежие ягоды, натуральные соки в небольших количествах

Поместить мороженное снова в морозильную камеру до полного замораживания взбитой сладкой массы. Понадобиться один час времени, чтобы наслаждаться сладким лакомым продуктом даже кормящим мамам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector