Сколько в фундуке (кбжу): калорий, белков, жиров и углеводов
Содержание:
- Правила подкормки белок на природе и в парках культуры
- Польза и вред арахиса
- Польза и вред миндаля после обжарки
- Польза миндаля
- Как добавить в еду больше миндаля.
- Какой орех полезнее: миндаль или грецкий?
- Почему белки перекочевали в города?
- Когда обратиться к врачу
- Как выглядит молодой миндаль
- Противопоказания и возможный вред
- Чем питается белка в лесу
- Возможный вред арахиса для человека
- Полезные свойства миндаля
- Чем можно кормить в парке
- Запрещенные продукты
- Миндаль и похудение
- Пищевая ценность миндаля.
- Лечебные и полезные свойства
- Что едят грызуны в домашних условиях
Правила подкормки белок на природе и в парках культуры
Белок в своем доме пригревают единицы, большинство пытается накормить рыжих красавиц в парках, скверах, лесах или даже в собственном саду. Учитывая приведенные выше списки продуктов, можно легко собрать пакет помощи нуждающимся животным. Естественно, наиболее удобны для этой цели сухофрукты, смеси орехов, семян, пшеничные сухарики.
Случайные угощения и подкорми на прогулках
Подкармливать белку в природе можно двумя способами. Наиболее распространенный, когда, прогуливаясь по парку, люди встречают зверьков, которых подманивают и впоследствии кормят принесенной едой.
Взрослые и дети получают массу удовольствия, когда смелая белочка берет предложенный продукт прямо из рук. Этот вариант – идеальное сочетание пользы для людей и животных, но очевидны и его недостатки:
- Во-первых, белочку еще нужно найти, или ей нужно найти вас.
- Во-вторых, подкормка таким образом носит нерегулярный характер.
Максимализм в кормлении лишний
Польза и вред арахиса
Чем полезен арахис В состав арахиса входим много полезных макро и микроэлементов, поэтому продукт оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
- Входящие в состав ореха витамины B и E улучшают кожу и предотвращают её старение;
- Высокое содержание белка помогает наращивать мышечную массу, что особенно полезно для кормящих мам и беременных женщин, детей и спортсменов;
- Способствует выводу из организма токсинов и шлаков, снижает сахар в крови, что вкупе с отсутствием в составе холестерина полезно для диабетиков;
- Восстанавливает потенцию и репродуктивную функцию мужчин;
- Улучшает работу памяти и повышает внимательность;
- Благотворно влияет на сердечную мышцу и снижает вероятность коронарной болезни;
- Подавляет высокий аппетит и нормализует секрецию желудка, а содержание клетчатки улучшает пищеварение;
- Выступает профилактическим средством при болезни Альцгеймера;
- Линолевая кислота в составе снижает уровень холестерина и риск развития склероза;
- Продукт помогает легче переносить болезни горла, ГРИПП, ОРВИ и укрепляет иммунную систему;
- В арахисе присутствует полезная аминокислота — триптофан, которая вырабатывает серотонин, укрепляющий нервную систему человека и повышает стрессоустойчивость;
- Исследования показали, что прием ореха в пищу повышает свёртываемость крови, поэтому медики в первую очередь рекомендуют его людям, которые страдают гемофилией.
Вредные свойства и противопоказания Арахис, также как и фундук относится к «тяжелой» и высококалорийной пище, поэтому он противопоказан людям с ожирением, заболеваниями суставов, болезнью кишечника и поджелудочной железы, а также детям до 3 лет.
Так как прием ореха вызывает сгущение крови, от него следует отказаться людям, которых беспокоит варикоз.
Встречается индивидуальная непереносимость и аллергия.
Чрезмерное употребление вызывает рвоту и спазмы.
Каждый день здоровому человеку рекомендуется употреблять не более горсти орехов.
Польза и вред миндаля после обжарки
На сегодняшний день вкус обжаренных ядер знаком практически каждому человеку. Согласно последним статистическим данным 65% опрошенных людей предпочитают перед употреблением поджарить миндаль. Это придает ореху интересный вкус и тонкий аромат.
Статистические данные
После того как пожарить миндаль, в нем сохраняется большое количество полезных качеств. Среди них:
- Орех является натуральным природным антиоксидантом. Достигается это благодаря присутствию в нем витамина Е, который активно борется с первыми признаками старения. Ежедневное употребление положенной нормы миндаля поможет сохранить тонус кожи, делая ее более молодой и упругой.
- Устранение симптомов и последствий заболеваний, связанных с мочеполовой и пищеварительной систем. Миндаль хорошо выводит песок из почек, нормализует работу печени, а также восстанавливает функции селезенки.
- Уменьшает или полностью избавляет от судорог. После того как пожарить миндаль, а нем сохраняется анальгетик, имеющий природное происхождение.
- Ядра жареного ореха рекомендуется употреблять людям, у которых наблюдаются проблемы с дыхательной системой. Обычно миндаль советуют кушать тем, у кого есть такие заболевания как астма и пневмония.
Есть множество разных способов, как поджарить ядра и сохранить все полезные свойства орехов. Если надоедает просто кушать миндаль, то в него можно добавить различные ингредиенты, в результате чего получится миндальное молочко. Его хорошо пить при изжоге. Продукт справится с проблемой буквально за считанные минуты.
Миндальное молоко
Польза миндаля
Миндаль полезен за счет своего природного состава. Он считается прекрасным источником кальция, железа, магния, фосфора и калия. В нем много витамин группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также токоферола (витамина Е). Миндаль полезен для сердца и сосудов, так как он содержит множество ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов. Орешки богаты растительными флавоноидами, которые активизируются при помощи витамина Е.
Для поддержания нервной системы и нормального функционирования головного мозга врачи рекомендуют потреблять 20-25 орешков в день. Людей в возрасте «50+» миндаль избавляет от слабоумия и болезни Альцгеймера. Растительные антиоксиданты, которые есть в орехах, нормализуют сон и избавляют от старческой бессонницы и сезонной депрессии.
Жирные кислоты защищают организм от чрезмерного поступления глюкозы в кровь. Поэтому миндаль полезен людям с сахарным диабетом. Также он благотворно влияет на микроциркуляцию и иммунитет.
Пищевые волокна помогают «чистить» организм, они питают микрофлору кишечника полезными бактериями, и влияют на пребиотическую функцию
Миндаль важно сочетать с продуктами, в которых содержится много антиоксидантов – витамина С, А, цинка и селена. Сюда относится капуста, болгарский перец, брокколи, цитрусы, индейка, телятина, курица
Как добавить в еду больше миндаля.
Миндаль — это легко переносимая закуска, но его также можно добавлять в основную еду. Взбейте миндальное масло в смузи, сбрызните им овсяные хлопья на ночь, используйте в качестве соуса для свежих фруктов или в качестве основы для энергетических шариков — в сочетании с такими добавками, как измельченные сушеные фрукты, тертый темный шоколад, специи и семена.
Смажьте запеченные или обжаренные фрукты слоем крошки из миндального масла и добавьте немного кленового сиропа, овсяных хлопьев и корицы. Посыпьте миндалем салат, приготовленные овощи или жаркое. Используйте миндальную муку вместо панировочных сухарей для украшения чечевичного супа, тыквенных спагетти или хумуса или вместо универсальной муки в блинах и выпечке. Также можно смешать овощи с пикантным миндально-масляным соусом, приготовленным из овощного бульона, измельченного чеснока, свежего тертого имбиря и измельченного красного перца.
Какой орех полезнее: миндаль или грецкий?
Ценители даров природы, вегетарианцы, Сыроеды и те, кто не безразличен к своему здоровью, достаточно серьезно подходят к составлению повседневного рациона.
Вполне естественно, что однажды встает вопрос о том, какой орех из тех, что можно сегодня купить, является лучшим. Между тем, однозначно ответить, что полезнее, миндаль или грецкий орех, нельзя.
Несмотря на то, что каждый из видов обладает немалыми преимуществами, выделить наиболее ценные плоды достаточно тяжело. По калорийности и миндаль, и грецкий друг другу не уступают.
В составе первого максимальное содержание фосфора, второго – аскорбиновой кислоты.
Исходя из этого, целесообразнее употреблять все плоды в нормальном количестве, и при необходимости ориентироваться на содержание ценных веществ, в которых организм на данный момент испытывает дефицит.
Почему белки перекочевали в города?
Переселение мелких лесных жителей в города объясняется достаточно просто. Главой причиной такого явления является уничтожение человеком их естественной среды обитания. Благодаря неконтролируемому антропогенному влиянию на природу белки стали переселяться ближе к людям. Многие животные живут на чердаках, в подвалах, не брезгуют питаться из мусорных баков.
Некоторые грызуны облюбовали зеленые насаждения городов, парки и лесополосы. Многие люди хотят помочь этим забавным зверькам и интересуются, чем в парке кормят белок. Кстати, именно от возможности добыть пропитание зависит и популяция грызунов. Так, белка воспроизведет на свет столько потомства, сколько ей удастся прокормить.
Когда обратиться к врачу
В большинстве случаев орехи являются безопасным и полезным дополнением к рациону питания. Ключевое значение имеет умеренность, поскольку калорийность орехов высока.
Любой, кто испытывает расстройство пищеварения, вызванное употреблением орехов, может обратиться к врачу. Они могут быть непереносимыми или чувствительными к определенным компонентам орехов. Орехи являются общим аллергеном, и у людей может развиться аллергия, которой раньше не было.
Любой человек с аллергической реакцией, такой как отек или зуд в горле или лице, должен прекратить есть орехи и получить неотложную медицинскую помощь. Тяжелая аллергия на орехи иногда может привести к летальному исходу.
Как выглядит молодой миндаль
Зелёный миндаль — это незрелый плод миндального дерева. Если его оставить продолжать развиваться, то мягкая зелёная оболочка будет медленно затвердевать до состояния жёсткой коричневой скорлупы, которая защищает зрелый орех. Пух снаружи скорлупы может показаться знакомым. Он явно напоминает, что миндаль и персик — родственные растения. Обычно сбор плодов в стадии молочной спелости происходит на 6–8 неделе после начала цветения — с середины апреля до начала июля.
Знаете ли вы? Считается, что персики и миндаль произошли из одного древнего подвоя. С изменением рельефа континентов и появления гор между Китаем и Центральной Азией персики расселялись в восточном Китае, а распространение миндаля двинулось на запад.
Противопоказания и возможный вред
Запрещено включение в рацион недозревших орехов, поскольку они содержат большое количество синильной кислоты. Её малые дозы применяются при производстве гомеопатических средств, но без специальной обработки она наносит вред организму человека.
Противопоказания к употреблению:
- Индивидуальная непереносимость орешка;
- Ожирение или склонность к нему;
- Дисфункция сердечного ритма;
- Заболевания щитовидной железы.
Существенное превышение суточной дозы сладкого сорта может привести к головокружению и даже легкому наркотическому опьянению.
Смертельная доза горького миндаля для взрослого человека – 50 миндалин.
Чем питается белка в лесу
В мире известно более 280 видов, которые были объединены в обширное семейство беличьих. Они проживают на всех континентах, даже в Австралии, куда пальмовых белок завезли по случайности, и сильно отличаются друг от друга внешним видом, повадками, размерами и средой обитания.
В привычное всем бытовое понятие «белка» входит несколько родов данного семейства:
- собственно белки обитают в Европе, Северной и Южной Америке, умеренном климате Азии, а именно векша, или белка обыкновенная, водится в России;
- красные, или бурундуковые, заселили просторы Северной Америки от Аляски и Канады до северо-запада Мексики;
- карликовые обитают в дождевых лесах Южной и Центральной Америки;
- пальмовые живут на Цейлоне и в Индостане.
Эти небольшие зверьки абсолютно всеядны. В их рацион, с поправками на среду обитания, входят:
- около 150 видов семян лиственных и особенно хвойных деревьев (ели, лиственницы, сосны, пихты, кедра);
- грецкие орехи;
- лесные орехи;
- желуди;
- каштаны;
- ягоды;
- почки лиственных и хвойных деревьев;
- грибы (особенно олений трюфель);
- фрукты;
- шишки сосны или ели;
- травы;
- мхи;
- лишайники;
- побегилесных кустарников и деревьев;
- корневища;
- клубни;
- птичьи и змеиные яйца;
- насекомые;
- личинки;
- небольшие птицы и птенцы;
- мелкие млекопитающие;
- ящерицы;
- лягушки.
Возможный вред арахиса для человека
Когда арахис противопоказан?
Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.
Вред сырого арахиса
Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.
Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.
Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.
Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.
Чем может навредить жареный арахис?
Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.
Не рекомендуется есть жареный арахис при проблемах с ЖКТ — раздражающее действие ореха может вызвать обострение заболеваний.
При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.
При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.
Полезные свойства миндаля
Сырой миндаль содержит (в 100 г):
Калории 579 ККал
-
Белки
21,15г
-
Жиры
49,93г
-
Углеводы
21,55г
- Вода
4,41г
-
Зола
2,97г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 |
52,1 | Калий, К | 733 |
Витамин B9 | 44 | Фосфор, Р |
481 |
Витамин Е | 25,63 | Магний, Mg | 270 |
Витамин B3 |
3,618 | Кальций, Ca | 269 |
Витамин B2 |
1,138 | Железо, Fe |
3,71 |
Полный состав
Семена миндаля содержат от 35 до 67% невысыхающего
жирного масла. Миндаль является одним из лучших растительных
источников белка. Миндаль содержит почти столько же
белка, сколько постное мясо — до 30%. Миндаль дает высококачественный,
хорошо абсорбируемый белок. Качество белка определяется
количеством необходимых или незаменимых аминокислот
и усваиваемостью.
Миндаль содержит различные минералы,
абсолютно необходимые для здоровья костей. Кальций,
магний, марганец и фосфор участвуют в поддержании прочности
костей. В семенах миндаля содержится большое количество
жирного масла, белков и сахаров; имеются ферменты, витамины
группы В, Е.
В горьком миндале обнаружен гликозид амигдалин, придающий
ядрам горький вкус и «миндальный» запах.
Полезные свойства миндаля оказывают влияние на липиды
крови, особенно на содержание в крови мощного антиоксиданта
витамина Е. Миндаль является альтернативой источникам
белка животного происхождения, а также содержит полезные
витамины и минералы. Используется в народной медицине
при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек.
Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет
мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет
зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди;
вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании,
при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, увеличивает
количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту
телу. Горький миндаль содержит гликозид , который легко
разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый
цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять
горький миндаль без его предварительной обработки, и
вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная
доза составляет 10 миндалин, для взрослого — 50.
Ученые из Италии выяснили, что регулярное употребление
в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным
инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Кроме того,
было замечено, что вещества, содержащиеся в кожице миндаля,
сокращают время выздоровления тех женщин, которые уже
заразились вирусными инфекциями.
В народной используют миндаль с сахаром при анемии,
малокровии, бессоннице, кашле.
Наиболее ценной составляющей является жирное масло
– его содержание достигает 45% у горького и 62% у сладкого
миндаля. Жирное миндальное масло применялось в медицине
в качестве растворителя некоторых инъектируемых веществ
при подкожных впрыскиваниях.
Остающийся после переработки семян горького миндаля
жмых служил в прошлом веке источником производства горько-миндальной
воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний
желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного
(успокаивающего) средства.
Семена сладкого миндаля используются и сегодня, в частности,
для приготовления миндальной эмульсии (так называемое
«миндальное молоко»), а жмых под названием «миндальных
отрубей» применяется в качестве лечебно-косметического
средства для смягчения сухой кожи. Ядра сладких сортов
миндаля используют в пищу, применяют в кондитерском
производстве.
Благодаря этим свойствам миндальные орехи могут с успехом
использоваться в системе рационального питания, особенно
в тех случаях, когда потребление белков животного происхождения
должно быть существенно сокращено.
Миндаль употребляют в сыром и жареном виде, используют
как высококачественную добавку в кондитерских изделиях,
а продукты его переработки – в парфюмерной промышленности
и медицине.
Миндаль применяют при изготовлении ликеров. В производстве
напитков используют и миндальную скорлупу, она не только
ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.
Чем можно кормить в парке
Свои запасы белки начинают делать со второй половины лета, когда любой еды в изобилии. В это время нет особого смысла подкармливать зверьков. Гораздо важнее подготовить для них угощение, когда весной начнут прорастать и полностью утратят пищевую ценность семена и орехи в тайниках, а до появления новых будет еще много недель.
В этот период белки питаются плохо, они начинают объедать почки серебристого клена или хвойных деревьев, не брезгуют мхом и корой и даже обгладывают кости погибших зимой животных.
Многие белки, особенно молодые и неопытные, погибают от голода. В это сложное для зверьков время стоит позаботиться о лакомстве, тем более что общительные, хотя и осторожные, белки охотно берут еду с рук.
Варианты подкормки:
- желуди;
- сырые орехи в скорлупе (кроме арахиса и миндаля);
- семена злаковых культур (рожь, ячмень);
- ягоды;
- сырые овощи (капусту, морковь, кабачки);
- вареные яйца.
Белкам можно давать в небольшом количестве свежие фрукты (особенно яблоки и груши и даже бананы), сухофрукты, кукурузу, тыквенные нежареные семечки.
Запрещенные продукты
Скорее всего, что выросшая в неволе белка будет есть все. У нее отсутствует передаваемый родителями опыт, и такой зверек легко может сам себе навредить. Кушают белки дегу постоянно, а их желудок должен все время работать. Поэтому кроме разрешенных продуктов, владельцам нужно знать о запрещенном ассортименте.
Из общих требований выделяем следующие критерии:
- Отказаться от всего сладкого.
- Не использовать в меню компоненты питания, которые были выращены вблизи автомобильных или железнодорожных магистралей, около стихийных свалок и промышленных предприятий.
- Не давать чилийской белке продукты, которые были поражены любыми вредителями или испорчены механическим способом.
- Исключить хлебобулочные изделия (бездрожжевые хлебцы можно давать ограниченно).
- Не предлагать дегу мокрые или отсыревшие продукты.
Легче перечислить ту еду, которая не причинит белке вреда, а перечень вредных позиций бесконечен:
- мясо и рыба;
- лепестки всех покупных цветов и особенно тюльпанов;
- комнатная декоративная зелень;
- молочные изделия;
- хвойные и их кора;
- редис, редька, белокочанная и брюссельская капуста;
- лук и чеснок;
- грибы и фасоль;
- чай и кофе.
Что касается выбора растений для рациона чилийской белки, нужно придерживаться строгого правила – лучше не рисковать и не пытаться разнообразить меню дегу. Его желудок очень чутко отзывается на всякие эксперименты, а отсутствие перистальтики делает любые отравления фатальными.
Миндаль и похудение
Миндальные орехи, несмотря на то что содержат много жира и калорий, способствуют потере веса. Содержащиеся в них незаменимые жирные кислоты регулируют обмен веществ и предотвращают образование лишней жировой ткани. Кроме того, эти орехи содержат много клетчатки (12,5/100 г), которая быстро и надолго заполняет желудок, обеспечивая организм чувством сытости. Длительное жевание двух или трех орехов миндаля — это проверенный способ справиться с приступами голода.
Конечно, миндаль не даст ожидаемый эффект похудения, если вы будете употреблять его в больших количествах. Лучше всего съесть только по горсти этих орехов несколько раз в неделю, вместо других продуктов (а не как отдельную закуску). Потребляемые в избытке могут привести не только к избыточному весу, но и к запорам (учитывая большое содержание жира).
Пищевая ценность миндаля.
Миндаль обладает высокой питательной ценностью и считается одним из самых полезных орехов. 1/4 чашки (около 35 граммов) миндаля содержат 206 калорий с высоким содержанием энергии, а также углеводы (6 г), белок (7,6 г), клетчатку (4,1 г), мононасыщенные жиры (18 г) и сахар (1,7 г). Миндаль содержит несколько витаминов, в том числе — витамин A, витамин B и витамин E. Он также содержит важные питательные вещества и минералы, необходимые организму, в том числе — кальций, железо, магний, фосфор, цинк, калий, молибден, селен и фолиевую кислоту. Таким образом, миндаль обеспечивает полноценный рацион человека.
Пищевая ценность на 100 граммов миндаля:
- Калорий — 576;
- Всего жиров — 49 г;
- Натрий — 1 мг;
- Калий — 705 мг;
- Всего углеводов — 22 г;
- Протеин — 21 г;
- Кальций — 0,26 г;
- Железо — 20% СН;
- Витамин B6 — 5% СН;
- Магний — 67% СН.
Лечебные и полезные свойства
Миндаль – это альтернативный источник белка животного происхождения, содержащий минеральные вещества и витамины.
Полезные свойства:
- Снижение уровня холестерина в крови;
- Предотвращение онкологических заболеваний;
- Нормализация кислотности желудочного сока;
- Лечение и профилактика заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы);
- Средство от головной боли, мигрени;
- Противосудорожное действие;
- Лечение анемии, малокровия, кашля.
Для Мужчин
Мужчины, достигшие 30 лет, страдают от снижения уровня тестостерона. Миндаль принимает активное участие в выработке мужских гормонов. Аминокислота аргинин, входящая в состав, повышает либидо.
Цинк и селен, содержащиеся в нем, способствуют формированию полового влечения у мужчин. Их недостаточное содержание в организме приводит к потере интереса к интимной жизни и увеличению риска развития простатита.
Для женщин
Миндаль нормализует гормональный фон, способствует устранению проблем с менструальным циклом. Употребление орешка во время месячных позволяет снизить неприятные или болевые ощущения.
Входящий в состав витамин Е – неферментный антиоксидант (токоферол), останавливает преждевременное старение, что особенно важно для женщин
При беременности и лактации
Витамин Е, входящий в состав, снижает вероятность самопроизвольного прерывания беременности. Минеральные вещества (магний, фосфор, железо) и фолиевая кислота способствуют правильному развитию плода. Вхождение в состав клетчатки предупреждает появление проблем с ЖКТ.
Миндальные орехи рекомендованы при грудном вскармливании. Они позволяют преодолеть усталость, предотвращают истощение организма, являются источником белка, необходимого в период лактации. Миндаль содержит фтор и кальций, полезный для развития младенца.
При похудении
Миндаль – это высококалорийный продукт, поэтому употребление допустимо в умеренных дозах. Регулярно употребляя его, не удастся решить проблему с лишним весом. Однако можно включать орех в рацион питания при похудении, добавляя по 3-4 измельченных ядрышка в салаты или кефир.
Применение в косметологии
Миндаль и миндальное масло широко применяются в косметологии и эстетической медицине. Витамины А и Е предупреждают преждевременное старение, оптимизируют функционирование сальных желез и запускают регенерационные процессы.
Косметические продукты с содержанием миндаля повышают тонус и упругость кожи, снимают воспаления, увлажняют ткани и нормализуют водно-жировой баланс. Скрабы, крема и лосьоны с добавлением орешка сглаживают морщины, устраняют шелушения и улучшают цвет кожи.
Шампуни, маски и бальзамы с миндальным маслом питают и укрепляют волосы, способствуют восстановлению их структуры. На его основе разрабатываются специальные средства, позволяющие справиться с перхотью или облысением.
Что едят грызуны в домашних условиях
В неволе белки живут намного дольше диких собратьев ‒ целых 10‒12 лет, и это при том, что только каждая десятая лесная белка доживает до 4 лет. Однако белки не подходят в качестве животного-компаньона, она практически не приручаются и не дают потомства.
Гораздо чаще животные становятся обитателями зоопарков, где за ними присматривают специалисты, которые и составляют специальное меню. Например, в Московском зоопарке в рацион питания грызунов входят:
- кедровые орехи;
- грецкие и лесные орехи;
- белый хлеб;
- каштаны;
- морская капуста;
- конопляные, тыквенные и подсолнечные семечки;
- салат, капуста и морковь;
- яблоки, ягоды и сухофрукты;
- куриные яйца;
- сухие грибы;
- молоко и творог;
- трава и свежие побеги;
- костная мука и мел;
- шишки и хвоя.
Какие продукты нельзя давать зверькам
Список противопоказанных и запрещенных продуктов включает:
- арахис в любом виде (входящий в его состав фермент под названием трипсин препятствует усвоению белка)
- миндаль и вишневые косточки (содержат синильную кислоту);
- семена подсолнуха (бедны полезными веществами и приводят к развитию метаболической болезни костей);
- шоколад (содержит теобромин, который может спровоцировать сердечный приступ);
- хлеб (в том числе ржаной);
- картофель;
- выпечку;
- соусы;
- чипсы;
- соленые сухарики;
- жареное;
- копченое.
Конечно, белки едят почти все, что им дают люди. Тем важнее не навредить маленьким зверькам опасным продуктом, независимо от того, готовится ли животное к зиме или пытается выжить ранней весной, когда не осталось никаких запасов.
Мне нравитсяНе нравится