Рыба «морской окунь мраморный» фото и описание

Внешний вид и образ жизни окуня

Окунь одна из самых распространенных рыб на территории нашей страны. Окунь можно встретить везде: в реках, озерах, прудах и водохранилищах. Благодаря его запоминающемуся внешнему виду: ярко выраженной полосатой окраске и желто-оранжевым плавникам, окуня трудно спутать с другими рыбами. Окунь имеет сжатое с боков тело, покрытое плотной мелкой чешуей. Высота тела окуня составляет треть от его длины, поэтому окунь выглядит массивной рыбой.

В крупных водоемах с богатой кормовой базой, окунь образует две разновидности, которые отличаются местом обитания, рационом и скоростью роста. Первую разновидность обычно называют «мелкий», «травяной» или «прибрежный» окунь, вторую — «крупный» или «глубинный» окунь.

В водоемах окунь придерживается прибрежной, заросшей водной растительностью зоны водоема, а также участков водоемов, имеющих искусственные и естественные укрытия.

Большую часть жизни окунь проводит около дна. В крупных водоемах, на больших глубинах стаи мелкого окуня располагаются на свалах глубин, то есть местах, где происходит резкое увеличение глубины. Стаи окуней выходят на мелководья для охоты на мальков, которые в большом количестве держатся на таких местах.

Окуневый котел возникает тогда, когда стая окуней окружает малька, вынуждая мальков подняться к самой поверхности или даже выпрыгивать из воды, в попытке убежать от жадных хищников. Вода в таких местах, как говорят, кипит. Большое количество, выпрыгивающего из воды малька, привлекает чаек и других рыб питающихся рыбой. Именно по стаям кружащихся в одном месте птиц, рыболовы находят окуневые котлы.

В теплое время года окуни держатся в заросших водной растительностью заводях и заливах, при этом окуни среднего размера держатся стаями до 10 рыб, а у окуней мелкого размера размер стаи может доходить до 100 рыб.

Нерест у окуня происходит сразу после ледохода, при температуре воды 7—8 °С. В южных районах страны это происходит в феврале — апреле, в более северных районах в мае-июне. Нерест окуня происходит, как правило, сразу за нерестом щуки. Крупные окуни начинают нерест позже мелких.

Во время нереста самка откладывает сетчатые ленты из студенистого вещества, на каждом ребре которого находятся 2-3 икринки, на прошлогоднюю растительность, затопленные кусты и коряги или даже просто на дно, а самцы оплодотворяют их. Диаметр икринки окуня около 4 мм, длина ленты может от 12 см у мелких окуней, до 1 метра длиной у крупных.

Прочитать подробнее об окуне, его образе жизни и повадках вы можете в нашей статье Окунь: как выглядит, где живет, чем питается

Вред морского окуня и противопоказания

Вредные свойства у морского окуня практически отсутствуют. Эта рыба обладает одним из самых низких уровней концентрации аллергенов, а случаи ее индивидуальной непереносимости крайне редки. И тем не менее, людям, имеющим аллергию на морепродукты, лучше воздержаться от его употребления в пищу.

Однако не следует забывать об общих запретах морских рыбных продуктов для пациентов, страдающих следующими заболеваниями:

  • избыток кальция,
  • подагра,
  • камни в почках.

Следует отдельно отметить опасность, которую представляют шипы этой рыбы. Дело в том, что при чистке иногда удаляются не все лучи из спинного плавника, поэтому при его обработке следует быть внимательным.

Внимание! Укол шипом морского окуня вызывает локальный паралич и существенную боль в месте ранения. Яд окуня оказывает не только паралитическое воздействие, но и является мощным аллергеном

Следует проявлять аккуратность при удалении шипов

Яд окуня оказывает не только паралитическое воздействие, но и является мощным аллергеном. Следует проявлять аккуратность при удалении шипов.

Как чистить морского окуня?

Снять шкуру, плавники, потом тщательно вымыть оставшуюся часть проточной водой — в поварском деле главное. Только так окунь окажется вкусным, красивым.

Есть мнение «из кухни», что окуня с частыми костями в скелете чистить вообще не стоит. Однако это относится к очень мелким особям морского хищника и не должно применяться везде.

Очистка особи от чешуи процесс сложный, длинный по времени. Чем отпугивает неопытных кулинаров в выборе приготовления рыбного блюда. Но дилетантские недостатки незнания чистки шкуры, не лишают гурманов полезных блюд.

Чтобы выполнить процесс быстро потребуется инструмент. Поварские ножницы и «рыба-чистка». Если такого нет — острозаточенный нож. Острота и качество исполнения резцов инструмента главное в чистке рыбы.

Вот несколько четких пунктов для простоты:

  • Готовую тушу укладывают на специально расстеленную на столе клеенку, даже обычная газета;
  • Аккуратно от хвоста к голове «рыба-чисткой» или ножом ведется снятие шкуры. После окончания инструмент очищается от чешуи уже сам. Нельзя оставлять их неочищенными. Чешуйки намертво прилипают к стенкам предметов, из-за чего трудно-очищаема;
  • Острым ножом распарывается рыбное брюхо. Все внутренности тщательно вынимают;
  • Очищенные тушки еще раз моют в проточной холодной воде и дают им время обсохнуть, накрыв бумажными полотенцами.

Нерест окуня

Нерестится окунь очень рано. Это вторая, после щуки, рыба по срокам икромета. Климатические условия могут сдвинуть период размножения на некоторые сроки, но обычно нерест начинается в начале мая и заканчивается к концу месяца.

Икру окунь откладывает на коряги, затопленные кусты, жесткую растительность. Икра мелкая, собранная в ленты. Длина лент может достигать 1 метра у крупных старых окуней.

Личинка окуня после выклева начинает питаться микропланктоном, водными беспозвоночными. К моменту выхода из икры мальков других рыб водоема, окуневая молодь уже способна охотиться за ними.

Питание

Окунеобразные морей и океанов – хищники. У хищника соответствующий рацион питания. Строение ротовой полости, ее выдвижение, дает преимущество в скорости в момент поедания моллюсков, личинки насекомых, планктона. Выдвижным ртом окунь за доли секунды успевает откусить мягкие ткани у моллюсков, зазевавшихся на дне.

В течение долгой жизни, как в прибрежных зонах, так и на глубине хищник испытывает постоянный голод, дикую прожорливость. Отсюда и большая неразборчивость в еде.

Мелкие ракообразные, мальки, личинки насекомых и икра, отложенная другой живностью — меню морского окуня. Молодым хищником окуневых поглощается многое из микромира водного царства. Как только он подрастает – наступает его миграция в более глубокий, твердый прибрежный грунт. Здесь в рацион попадает маленькая рыбешка – плотва и другие.

Информацию по рациону стоит перечислить детально:

  • Икринки, личинки насекомых;

  • Беспозвоночные ракообразные, моллюски, прибрежный планктон;
  • Мальки, водные насекомые;
  • Виды рыб типа плотвы, обитающая не на мелководье, но, в береговых границах;
  • Беспозвоночные рачки, которые меньше по типу – бычки, уклейка.

Возможен даже каннибализм – популярен внутри вида в осенний период. Взрослые самцы съедают свое же поголовья икринок во время обострения голода.

В масштабах обитания в естественных условиях наблюдать за его обжорством бессмысленно и невозможно. При искусственном разведении стоит учесть период взросления морского окуня. Совместно с молодым поколением взрослых особей не разводить. Так не будет потери всей популяции в искусственной ферме.

Разновидности

Как уже упоминалось, разновидностей окуня имеется более 200. Каждый отличается своими индивидуальными качествами.

Речной

Наиболее часто встречающийся вид с зеленовато-желтой чешуей. Глава и рот – крупные. Самая частая добыча рыбаков. Обитает в водоемах с пресной водой, куда подселяется специально для разведения.

Отличается от речного более светлым или, наоборот, темным окрасом, большей массой, которая достигает 5 кг.

Отличается небольшим весом – всего 70. Форма тела – более вытянутая. Обитает хищник на мелководье у водорослей.

Глубинный

Обитает на глубине более 10 м в пресноводных водоемах. Среди рыбаков является желанным трофеем, за этой особью нередко отправляются на подводную рыбалку.

Глубинный хищник подразделяется на подвиды:

прибрежные

водится на глубине 7-8 м. Внешне отличается от окуня обыкновенного более мелкими глазами;

глубинные

настоящая мечта рыбака. Особи достигают 50 см и 4 кг. Обитают на глубине более от 10 м. Отличаются от сородичей голубоватым окрасом, мощным телом, крепкими зубами.

Скорость роста подводного хищника исходит от чистоты водоема – в незагрязненной воде рыба развивается почти вдвойне быстрей. Кроме того окунь уязвим к перепадам температуры – при более низких активность снижается.

Желтый

Средняя длина 33 см, вес – 1,5 кг. Самки данного вида крупнее самцов. Обитают в пресноводных водоемах.

Отличаются от окуня обыкновенного более вытянутым, приплюснутым телом. Окрас спины – темно-зеленый, брюшко – бело-желтое, бока – золотисто-зеленые с характерными черными полосами. Плавники рыбы красноватые с золотой окантовкой. Насыщенность оттенков зависит от места обитания и чистоты воды.

Окунь-головешка

Официальное название – ротан. Внешне схож с бычком. Цвет варьируется от серо-зеленого до черного с наличием полос или пятен. Темный цвет обычно появляется в брачный сезон.

Обитает в пресных водах, качество которых не принципиально, поскольку головешки очень неприхотливы. Длина достигает 25 см. Максимальный срок жизни – 7 лет. Рацион ротана – пиявки, мелкая рыба, личинки.

Балхашский

Максимальная длина – 50 см, вес – 2 кг. Водится в озерах. Отличается серебристой чешуей, продолговатой формой, вытянутой вперед нижней челюстью. Питается другой рыбой, не брезгует собственным выводком при отсутствии прочей еды.

Мяса балхашского хищника считается самым вкусным из всего вида.

Солнечный

Яркий, красивый представитель своего вида. Отличается сине-золотой чешуей, бело-кремовыми полосами, походящими на лучи, на голове. Окрас самцов более насыщен, нежели цвет самок. Тельце – округлое, вытянутое с плавными чертами. Возле головы есть небольшие плавники-ушки. Средняя длина – 35 см.

Водятся в пресных водах. Солнечных окуней нередко содержат в домашних условиях, поселяя в аквариум за их привлекательный вид.

Морской

Несмотря на название, морской окунь принадлежит к другому семейству и виду. Его внешность, повадки разительно отличаются от речного собрата, а срок жизни переваливает за сотню лет.

Главное отличие – по его телу расположены ядовитые шипы, которые не наносят вред человеку, но опасны для прочих жителей подводного мира. Размеры окуней соленых вод обычно достигают 50 см, а максимальный зарегистрированный вес 10 кг.

Внешне морской хищник отличается крупной головой, большими глазами, шипами. Цвет преимущественно красный с розоватыми оттенками. Брюшко – светлое, спинка – коричневая. Окрас немного изменяется в зависимости от подвида.

Нильский

Заслуженно считается самой желанной добычей рыбака, ведь его вес достигает 200 кг, а длина 2 м. Однако охота на гиганта изнуряющая – нередко рыба вырывает удочку, рвет лески. Поэтому перед ловлей следует понабраться опыта, а так же взять с собой фотоаппарат – фото добытого окуня станет приятным воспоминанием.

Нильский окунь считается одним из самых крупных пресноводных хищников, которые доминируют в обитаемых водоемах. Внешне огромный хищник схож с судаком. Голова – приплюснутая, глаза большие черно-желтые. Оттенок чешуи в основном серебристый или голубоватый, но встречаются особи с зеленовато-желтым цветом.

В рационе – ракообразные, мелкая рыба, насекомые. Некоторые эксперты утверждают, что нильский представитель не прочь отведать утонувших людей, но специально на человека не охотится.

Вред морского окуня

Несмотря на низкую калорийность и уникальность состава, употребление мяса этой рыбы, имеет ряд противопоказаний:

  • При заболеваниях почек недопустимо использование солёного окуня.
  • Избыток кальция в организме.
  • Онкология.
  • Аллергия.
  • Подагра.

Тяжёлые металлы

В наши дни загрязнение окружающей среды коснулось и мест обитания морского окуня. Он способен накапливать в организме соединения тяжёлых металлов: ртуть, свинец, мышьяк, крайне губительных для человека. Загрязнение и неконтролируемый отлов привели к снижению популяции и уродствам рыбы. Встречаются особи с поражёнными внутренними органами, искривлённым позвоночником, отсутствием плавников.

Человек, долго употреблявший морскую рыбу также способен накопить в своём организме соединения тяжёлых металлов. Необходимо регулярно очищать организм от таких «накоплений».

Условия хранения и переработки

Очень важны условия хранения и переработки окуня. При несоблюдении температурного режима, чистоты используемых инструментов, можно превратить полезную рыбу в опасную.

Определить степень заражённости тушки можно только в условиях лаборатории, поэтому очень важно внимательно осматривать рыбу в магазине. И при любых сомнениях не брать окуня, а также всегда обязательно подвергать термической обработке

Яд окуня

Мясо, морского окуня используемое в пищу, абсолютно безвредно для человека, но шипов стоит остерегаться. При однократном уколе происходит впрыскивание яда, место воспаляется и слегка немеет. При повторном отравлении, возможно, сильное поражение места, вплоть до хирургического вмешательства. Впоследствии подвижность конечностей может быть нарушена.

Наблюдения специалистов показали, что токсичность зависит от среды обитания окуня.

Польза или вред

Можно по-разному относиться к морской рыбе, каждый для себя сам решает что есть, а отчего отказаться. Но при соблюдении простых правил приготовления, условий хранения, внимательного осмотра тушки, несомненно, пользы будет значительно больше чем негативных последствий.

Владея информацией о месте, сроках отлова и месте переработки можно обезопасить себя и своих близких от некачественной продукции.

Термин «морской окунь»

относится не к одной, а нескольким видам рыб, которые водятся в субтропических и тропических водах. Большинству эта рыба известна за счет своей популярности в различных кулинарных передачах. Благодаря уникальному вкусу и нежному мясу, знаменитые повара предпочитают готовить из морского окуня различные блюда.

Однако преимущества морского окуня не заканчиваются на эстетически приятных вкусовых качествах. Благодаря внушительному составу питательных веществ, эта рыба ценится среди поклонников здорового образа жизни.

Копченая рыба: cколько калорий в деликатесе

В магазине легко определить, в каком отделе продается копченая рыба: у нее очень притягательный аромат. И когда проходишь мимо аппетитной скумбрии или осетрины, удержаться невозможно — рука так и тянется за деликатесом. Но не стоит спешить! Под видом вкусного продукта нам могут продать протухшую рыбку или «подкопченную» химическими реагентами.

Безрыбье хуже бесхлебья

Наши предки не мыслили застолья без нежных окунят, жирных угрей и разноцветных карасиков, а в Поморье даже была такая поговорка: «Безрыбье хуже бесхлебья». Рыбу варили, жарили, тушили, запекали, солили, вялили, сушили, в Печорском и Пермском краях квасили, а в Западной Сибири ели мороженую строганину.

А теперь неожиданный факт. Наши предки не знали только копчения — этот вид обработки начал распространяться лишь в начале XX века. Зато, как только на прилавках появилась рыбка с ароматом дымка, гурманы сразу оценили ее вкус и способность долго не портиться. В советских коптильнях четко соблюдался весь технологический процесс, поэтому продукция очень высоко ценилась. Увы, сегодня ситуация совсем иная. Некоторые производители осознанно нарушают технологию, используют «жидкий дым» и даже с помощью копчения пытаются скрыть порчу рыбы. Подобные ухищрения могут сделать ее настоящей отравой, поэтому будьте внимательны при выборе копченостей.

Как приготовить окуня

При приготовлении блюд из такой рыбы, как окунь, необходимо обязательно различать – морской или речной хищник попался вам в руки. Многих хозяек, пока ещё незнакомых с представителями семейства окуневых, волнует вопрос: окунь костлявый или нет?

Если речь идёт о морском обитателе, то можно с уверенностью сказать, что да, а вот речной – его полная противоположность, костей в его мясе очень мало. Такой нюанс очень важен при приготовлении блюд, особенно, если костные породы рыб в вашей семье не любят.

Речной окунь

Пресноводного хищника кулинары всего мира эксплуатируют по-разному: вялят, жарят, коптят, запекают в фольге, солят и т. д. Во многих европейских странах из филе окуня готовят пироги, супы, также кусочки рыбы добавляют в ризотто. Хорошей традицией считается подавать окуня с благородным напитком, в Италии таким считается белое вино.

Если готовить дорогие деликатесы не будет средств, можно поступить гораздо проще – сделать из пресноводного окуня заливное, наваристую уху, паровые или тушёные котлеты. Отличной идеей будет подвергнуть рыбу горячему копчению на буковых, кленовых или дубовых поленьях.

Речная рыба после приготовления становится очень сочной, мясо приобретает сладковатый вкус и специфическую нежность.

Морской окунь

Приготовление морского окуня во многом схоже с речным. Однако рыбины из моря имеют несколько другой вкус.

Именно вкусовую особенность кулинары со всего мира используют для приготовления особых блюд.

  • Из всех видов приготовления морского окуня, наиболее удачным способом обработки рыбной туши считается засолка.
  • Морского окуня чаще всего используют в японской кухне, например, из рыбы делают сашими, суши и т. д.
  • Приготовить из окуня можно и консервы. Если готовить вы их будете в домашних условиях, то вполне можете положиться на природное качество рыбного продукта – сохранять вкус и свежесть на протяжении 3-4 месяцев, учитывая, что t в холодильнике не падает ниже 18 °C.

В целом, какого бы окуня вы не выбрали для своего блюда, это в любом случае удачное решение. Чем полезен окунь – вы уже знаете, а, попробовав его на вкус, вы ещё и поймёте – почему рыбу так любят во многих кухнях мира.

Не бойтесь проводить с рыбой кулинарных экспериментов, окунь всегда готов к любым видам термической обработки. Если вы ещё ни разу не пробовали блюда из этой рыбы, тогда скорее изменяйте своим традициям. Мы ждём вас в рядах тех, кто уже записал окуня в почётный список «лучший из лучших».

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Принес мой рыбак рыбу, что делать, надо готовить. Про щуки, сома я уже писала, вот окунь еще остался.

Чем быстрее, тем вкуснее. Люблю я с пылу, с жара свежий окуней, да еще икра.

Прямо пальчики оближешь. Окуней почистили, икру отдельно. В муке поваляли, сделала надрезы, чтобы мелкие косточки разошлись. Вкуснятина, да и только.

Окунь свежий, масло растительное, мука соль, специи по вкусу. Просто и легко, без заморочек. 1 кг свежего окуня, мука 50 г, растительное масло 30 г

время приготовления 30 минут, 100 г Б-17,8 Ж -2,8 уг. — 3,3 ккал 109,7

Какая рыба без костей? Как разделать рыбу? Какая рыба самая вкусная и полезная? Как приготовить костлявую рыбу? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.

С научной точки зрения рыб разделяют на костные и хрящевые. Это два разных класса рыб. У хрящевых рыб нет жаберных крышек и отсутствует плавательный пузырь – это разные акулы, скаты и химеры. Костные рыбы имеют развитый костный скелет, состоящий из позвонка и реберных костей, а жабры закрывают жаберные крышки, и у них есть плавательный пузырь – это вся речная рыба и большинство морских рыб.

Когда мы говорим «рыба без костей», мы подразумеваем отсутствие мелких вилочных костей, от количества которых зависит костистость рыбы.

Физические упражнения для крепких костей

Физические упражнения помогут сохранить кости крепкими. Кроме того, они способны снизить риск падений и переломов.

Проконсультируйтесь со своим медицинским специалистом перед началом любой программы физических упражнений.

Физические упражнения с высокой ударной и весовой нагрузкой помогают укрепить кости и поддерживать их в форме. Примеры физических упражнений с высокой ударной и весовой нагрузкой:

  • быстрые танцы;
  • аэробика с высокой ударной нагрузкой;
  • пешие походы;
  • бег, в том числе трусцой;
  • прыжки со скакалкой;
  • подниматься по лестнице;
  • теннис.

Физические упражнения с низкой ударной и весовой нагрузкой также могут помочь сохранить кости крепкими. Кроме того, они могут оказаться более безопасными для людей, которые не могут выполнять упражнения с высокой ударной нагрузкой. Примеры физических упражнений с низкой ударной и весовой нагрузкой:

  • занятия на эллиптических тренажерах;
  • ходьба;
  • занятия на лестничном тренажере, например StairMaster;
  • езда на велосипеде;
  • гребля;
  • тайчи;
  • йога;
  • пилатес;
  • плавание;
  • водная аэробика;
  • гольф;
  • бег на лыжах;
  • бальные танцы.

Сколько по времени варить окуня до готовности

В кастрюле до готовности после закипания — варить окуня, чтобы он получился сочным и аппетитным, а не сухим, рекомендуют не более 15 минут. Рыбу погружают в кастрюлю только в кипящую воду с уже посоленной водой. Для придания блюду приятного аромата добавляется зелень укропа, листья лавра и черный перец горошком.

В мультиварке — окуня промыть и уложить на дно чаши мультиварки, залить водой, добавить соль, перец, лавровый лист и плотно закрыть крышкой. Максимально удобным и удачным является режим «Тушения». Длительность 15 минут.

В микроволновке — сложить окуня в жаропрочную емкость, залить продукт водой, так, чтобы он был полностью покрыт ею, посолить, добавить перец горошком, листья лавра и накрыть пищевой пленкой. Включить прибор на полную мощность. Время готовки — 10 минут.

В скороварке — варить окуня 5-7 минут. Положить рыбу на дно емкости, залить водой, добавить специи и выставить режим «Каша/Варка на пару».

В пароварке — рыба будет готова через 5 минут. Посолить окуня, положить в емкость для продукта, добавить листья лавра, очищенную луковицу, в контейнер для жидкости налить воду, крышку закрыть.

Морского (красного) — нужно варить до готовности не более 20 минут. Изучим детальнее:

  • Тушка, разделанная на куски, либо филе требует максимум 10 минут кипения на слабом огне.
  • При использовании тушки целиком требуется 15 минут кипения на слабом огне.
  • Для ароматного бульона рыба отваривается на протяжении 15 — 20 минут.

Речного — окуня нужно варить вкастрюле до готовности не более 15 минут. Рассмотрим детальнее:

  • Тушка, разделанная на куски, либо филе требует максимум 5-7 минут кипения на слабом огне.
  • При использовании тушки целиком требуется 10-12 минут слабого кипения после повторного закипания.
  • Для наваристого супа, к примеру, ухи, тушка речного окуня варится 15 минут.

Филе — крупного окуня (свыше 2 кг) требует варки в течение 9-10 минут, мелкой тушки – до 7 минут.

Замороженного — варка замороженного окуня ни чем не отличается от варки свежего, ведь перед опусканием тушки в воду ее просто размораживают в естественных условиях. Не в воде!

Для ухи — для получения наваристого ароматного бульона достаточно проварить рыбу 15-20 минут.

Как приготовить окуня – рецепты

Приготовить нежное и полезное мясо окуня можно по-разному. Однако, наиболее популярными рецептами считаются:

  • запекание;
  • жарка;
  • засолка;
  • валение.

Запеченный окунь

Как запечь в духовке:

  1. Очищенную тушку рыбы натереть любимы специями, солью, а после замочить в белом вине.
  2. За это время немного обжарить лук, после выложить на чуть смазанную маслом форму для запекания. Добавить тонкие кольца помидоры и зелень.
  3. Выложить рыбу. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Сверху уложить лук, зелень.
  5. Отправить в духовку на 40 мин.

Жареная рыба

Этапы готовки:

  1. Тушки выпотрошить.
  2. В толстодонную сковороду налить масла, раскалить.
  3. Окуней посолить, поперчить по вкусу, а после выложить на сковороду, прикрыть крышкой.
  4. Рыба не должна касаться друг друга, иначе тушки слипнуться.
  5. Через 5 минут перевернуть, снова накрыть крышкой.
  6. Повторять до готовности.

Соленый окунь

Вариантов засолки существует множество, но начать лучше с классического рецепта:

  1. Очищенные тушки тщательно натереть солью.
  2. На дно тары, имеющее дырочки, выложить марлю, а сверху – окуней.
  3. Плотно закрыть, убрать на 2 недели в темное прохладное место.
  4. По истечению срока рыбу вытащить, очистить от излишков соли, убрать в мешковину.
  5. Подвесить мешки в проветриваемом сухом помещении на 7 дней.

Вяленый улов

Вяленый окунь считается самым вкусным среди прочих вяленых рыб:

  1. Выпотрошенную тушку вымыть, просушить.
  2. В эмалированное ведро насыпать стакан соли + 0,5 стакана сахара.
  3. Высушенную рыбу уложить на сахарно-соленую смесь.
  4. Прикрыть более толстым слоем соли.
  5. Плотно закрыть, убрать в прохладное темное место на 14 дней.
  6. Через 10-12 суток рыбу вытащить, смесь перемешать, а после вновь убрать в темное место.
  7. Через 2 недели окуней опустить в прохладную чистую воду на 5 часов.
  8. После тщательно промыть, просушить.
  9. Повесить на веревку, оставить на неделю-две в проветриваемом помещении.

Окунь – прожорливый обитатель подводных глубин. Охота на него – занятие интересное как для новичков, так и для профессионалов, которые могут попробовать свои силы в ловле гигантского нильского окуня. Тем не менее, какой бы улов не удался, приготовленный хищник порадует всю семью, а изучение повадок поможет в дальнейших рыбалках.

Отличие от пресноводной

Если читателя интересует, какая бывает рыба в морях и океанах, то ответом будет этот далеко не полный список:

  • тигровая акула;
  • камбала;
  • сельдь;
  • лосось;
  • морской судак;
  • палтус;
  • морская собачка;
  • тунец;
  • рыба-бабочка;
  • морской конёк;
  • морские иглы;
  • крылатка;
  • мольва – морская щука;
  • мурена;
  • электрический угорь;
  • морская малоротая корюшка;
  • рыба-меч;
  • рыба-ёж;
  • морской чёрт, или европейский удильщик;
  • спинорог;
  • морской окунь;
  • мойва;
  • килька;
  • сайра;
  • хек;
  • морской лещ;
  • парусник;
  • летучая рыба;
  • морской кот;
  • рыба-клоун;
  • циановый луциан;
  • нототения;
  • золотистый спар, или морской карась;
  • рыба-лапша;
  • манта, или гигантский морской дьявол.

Уже по названиям можно определить, что насколько различны океанские и морские рыбы. Фото некоторых видов только подтвердят данный факт.

Все речные и морские рыбы, а также аквариумные декоративные, классифицируются, исходя из того, каким именно образом они питаются. Часть этих животных следует отнести к хищникам, так как основным их рационом являются более мелкие рыбы, зачастую даже мальки того же вида. Не брезгуют многие хищники моллюсками, икрой, падалью.

На сегодняшний день известны трагические случаи нападения на человека самых крупных кровожадных рыб – акул. В народе ходят легенды о том, как опасны для людей сомы и большие щуки. Якобы некоторые крупные особи этих видов могут утащить ребёнка или худенькую женщину вглубь водоёма, где и расправляются со своими жертвами. Или, говорят, они беспощадно откусывают конечности несчастных во время купания. Однако достоверных фактов этого зарегистрировано не было.

Леденят сердце рассказы о пираньях, химерах, тигровых рыбах и гигантских гуперах – это тоже морские рыбы. Фото вышеперечисленных рыб-убийц выглядят довольно устрашающе. Тем не менее стоит отметить, что большинство хищников среди рыб представляют опасность лишь для более мелких обитателей водоёмов. К таковым относят налима, сома, форель, щуку, угря, сига, жереха, берша, окуня, судака, хариуса, которые в большом количестве обитают в российских реках.

Мирными являются бычки, вьюны, ельцы, карпы, лини, плотва, рыбец, синец, усач, язи, шиповки, уклейки, сазаны, ротаны, пескари, лещи, караси, густеры, верховки, белоглазки, амуры, голавли, ерши, краснопёрки, пеляди, ряпушки и некоторые другие пресноводные рыбы.

Большинство живых существ рассматриваемого надкласса позвоночных являются икромечущими. Причём и здесь существует подразделение, ведь некоторые виды используют наружное оплодотворение. Происходит это в тех случаях, когда самка выбрасывает в воду неоплодотворённую икру, а самцы, принадлежащие к тому же виду рыб, выделяют в благодатную среду белую жидкость со сперматозоидами – молоки.

READ Какая нормальная температура у кошки в организме Нормальная температура у кошки как показатель здоровья

Есть рыбы, относящиеся к яйцеживородящим. То есть оплодотворение происходит внутри тела самки. Получается, что на свет появляется уже практически сформированный малёк. К таковым можно отнести некоторых скатов, акул, орляков, бельдюг, морских окуней, карпозубых и некоторых других.

Являются живородящими и некоторые аквариумные рыбы, фото которых представлены в статье. Это, например, гуппи и меченосцы.

К икромечущим относятся лососевые и осетровые (так называемая красная рыба). Фото лосося-самца перед нерестом ярко демонстрирует то, насколько меняется его внешность перед этим важным периодом в жизни. Появляющийся своеобразный горб на спинке дал название одному из видов лососевых – горбуша. Челюсти рыб изгибаются крючкообразно, их тело приобретает яркую, даже вызывающую окраску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector