Как правильно готовить морс?
Содержание:
- Рецепт № 3. Клюквенный морс из замороженных ягод
- Лечебные свойства клюквы
- Рекомендации по приготовлению
- Рецепты морса из замороженной черной смородины
- Морс из клюквы – классический вариант
- Способы приготовления морса
- Рецепт 4, пошаговый: морс из ягод брусники с мятой
- Клюквенный морс
- Морс — секреты и общие принципы приготовления
- Пошаговый рецепт приготовления клюквенного морса из замороженной ягоды
- Несколько общих советов
- Клюквенный морс- напиток с бодрящей кислинкой
- Как варить компот из свежих ягод?
- Полезные свойства клюквы
- История клюквы
- Ягодный морс
- Как сварить морс из свежей клюквы
- Рецепт классического морса из ягод
- Другие виды морсов
- Рецепт 1: морс из брусники (пошаговые фото)
Рецепт № 3. Клюквенный морс из замороженных ягод
Это уникальный рецепт клюквенного напитка с применением замороженных ягод.
Варка клюквы при этом не требуется. Такой морс можно готовить в любое время года, если заранее сделать заготовки. Свежая клюква появляется на прилавках в середине осени, не поленитесь купить побольше и заморозить килограмм-другой.
Способ приготовления
Ягоды нужно вынуть из морозилки и оставить размораживаться. Пропустить их через соковыжималку. Затем в полученный сок необходимо добавить воду и подсластить по вкусу медом или сахаром – по желанию. Хорошенько перемешать и можно подавать к столу. Готовя морс именно таким образом, можно сохранить все витамины и полезные вещества продукта.
Лечебные свойства клюквы
Чаще всего для лечения простуды рекомендуется пить морс из клюквы. Интересно почему? Содержание витамина С в 100 граммах продукта составляет около 15 мг. По сравнению с облепихой и смородиной, в которых витамина С содержится до 200 мг, это совсем немного, но недостаток компенсируется присутствием других витаминов: группы B, К1, калия, железа и других полезных веществ.
Кроме того, клюква имеет и полезные свойства:
• оказывает жаропонижающее действие;
• обладает мочегонным действием, что крайне важно при циститах;
• выводит лишнюю жидкость, соли и токсины из организма, ускоряя обменные процессы и повышая потоотделение – в жару это помогает избавиться от отеков;
• оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффекты – таким образом клюква эффективно борется не только с простудой, но и, например, с пародонтозом и заболеваниями почек;
• укрепляет стенки сосудов и сердца.
Рекомендации по приготовлению
Клюква славится рекордным содержанием витамина С, в этом критерии она опережает даже лимоны и апельсины. Кроме того, в составе этой чудо-ягодки все витамины группы В, кальций, железо, натрий и многое другое. Это не только большой плюс, но и небольшой недостаток, так как после термической обработки полезные вещества могут потерять свои свойства. В связи с этим к приготовлению клюквенного морса следует подойти с большей ответственностью.
Мы предлагаем вам прочитать некоторые советы по приготовлению полезного напитка, прежде чем перейдём непосредственно к делу. Они помогут вам получить морс, сбалансированный по вкусу и витаминному составу.
Важно соблюсти правильные пропорции в момент приготовления. Чтобы получить морс с насыщенным вкусом необходимо, чтобы клюквенного сока в нём было не меньше 30 % от общего объёма напитка.
Если вы предпочитаете сладкий морс и планируете добавить в него мёд, то делайте это уже после приготовления
Напиток должен быть комнатной температуры, так мёд отлично растворится и не потеряет своих полезных свойств.
Замороженные ягоды перед приготовлением обязательно нужно разморозить. При этом важно, чтобы процесс получился максимально естественным. В идеале, ягоды нужно сначала из морозилки переложить в камеру холодильника и через 5-6 часов достать уже оттуда для дальнейшей разморозки при комнатной температуре.
Чтобы получить оригинальный вкус в морс в момент варки можно добавлять пряные травы и другие компоненты. Например, мяту, лимон или корицу.
Важно тщательно отслеживать качество используемого сырья. Подпорченные ягоды совсем не подходят для морса. Также если клюква после разморозки долгое время ждала своего часа, то лучше оставить идею. Подкисшие ягоды только испортят впечатление не дадут никакой пользы.
Как видите, рекомендаций не так много. Тем не менее не стоит их игнорировать и тогда в результате гарантированно получится вкусный и полезный клюквенный морс.
Рецепты морса из замороженной черной смородины
Для приготовления напитка по классическому рецепту используют ягоды и сахар. Его количество зависит от вкусовых качеств смородины. Если ягода сладкая, сахара потребуется меньше. Чтобы разнообразить вкус морса, в него добавляют и другие ингредиенты. Это яблоки, апельсины, чтобы придать пикантную кислинку.
Оригинальным вкусом обладает морс из черной смородины с добавлением базилика. Вне зависимости от рецептуры все эти напитки полезны для здоровья человека. Их пьют для профилактики в разгар сезона инфекционных заболеваний, во время болезни либо просто как вкусный напиток.
Самый простой рецепт предполагает использование 300 г замороженных ягод и 3 ст. л. сахара. Смородину присыпают песком. Когда ягоды оттают, их смешивают в блендере, выкладывают в посуду, заливают кипятком. Напиток настаивают и охлаждают, после чего его можно употреблять.
Как приготовить с яблоками?
Для приготовления напитка берут 300 г замороженной черной смородины и 2 яблока среднего размера. Лучше использовать сладкие плоды, чтобы уменьшить количество сахара. Его потребуется 3 ст. л.
Процесс приготовления включает в себя следующие шаги:
- Ягоды нужно достать из морозильной камеры, выложить в эмалированную посуду, присыпать сахаром.
- Оставить для того, чтобы они немного оттаяли и пустили сок.
- В это время на плиту ставят кастрюлю с 2 л воды. Нагревают ее на сильном огне.
- Выкладывают очищенные и нарезанные дольками яблоки.
- Когда вода начнет закипать, в нее всыпают ягоды, доводят напиток до кипения, после чего снимают с плиты.
Важно! Морс настаивают 1–2 часа, чтобы смородина и яблоки успели передать напитку свой вкус и полезные вещества.
При необходимости сырье давят толкушкой, чтобы выделилось большее количество сока. Хранят напиток в холодильнике, но лучше его употребить сразу же, как он остынет.
Как сделать напиток с апельсинами?
Черная смородина удачно сочетается с приятным вкусом цитрусовых. Так, можно приготовить морс из замороженных ягод с добавлением апельсинового сока. Для этого потребуется 1 большой цитрусовый фрукт, 400 г черной смородины и немного сахара.
Для приготовления напитка требуется:
- Разрезать цитрусовый пополам, выдавить из него сок (чтобы это легче сделать, целый фрукт можно покатать по твердой поверхности, чтобы он размягчился).
- Вылить его в эмалированную кастрюлю для варки, поставить на плиту, нагреть при минимальной мощности.
- Смородину подержать при комнатной температуре, чтобы она немного оттаяла и выделила сок.
- Раздавить ягоды, выложить эту массу в апельсиновый сок.
- Когда морс начнет закипать, добавить в него 2–3 ст. л сахара (по вкусу), перемешать, чтобы он растворился, снять с плиты.
Напиток пьют охлажденным. Чтобы придать ему более изысканный вкус, после приготовления можно приправить морс щепоткой молотой корицы.
С добавлением лимонного сока
Лимонный сок придает напитку кислинку, увеличивает содержание витаминов. Такой морс хорошо освежает, заряжает энергией, активизирует работу ЖКТ.
Чтобы приготовить напиток, нужно:
- Достать 400 г замороженной черной смородины из морозилки.
- Разложить их на широком блюде, присыпать 4 ст. л. сахара. Оставить при комнатной температуре до тех пор, пока ягода не оттает.
- Когда начнет вырабатываться сок, смородину давят, выкладывают получившуюся массу в кастрюлю для варки, заливают 1,5 л воды, доводят до кипения.
- После этого напиток снимают с плиты, добавляют 1 ст. л. лимонного сока (можно и больше, если хочется получить морс покислее, все зависит от вкусовых предпочтений).
Внимание! Как только напиток закипит, его убирают с огня.
Это позволит сохранить большее количество полезных веществ и сделать вкус морса натуральнее.
С базиликом
Этот напиток имеет оригинальный свежий вкус, его употребляют как в охлажденном, так и в теплом виде. Он освежает в жару, согревает в холодное время года.
Чтобы приготовить такой морс, требуется:
- Промыть под проточной водой 2 небольших веточки базилика, мяты, несколько смородиновых листов. Обсушить их бумажным полотенцем, выложить в стеклянную посуду.
- Туда же добавить 300 г ягод (вместе с веточками).
- Все это измельчают толкушкой так, чтобы появился сок.
- Залить сырье 1,5 л кипятка, все перемешать.
- Добавить сахар (по вкусу) и немного жидкого меда. Снова размешать, чтобы все ингредиенты растворились.
Морс настаивают полчаса. За это время продукты отдадут свой вкус и пользу напитку. При желании можно добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы придать морсу пикантную кислинку.
Морс из клюквы – классический вариант
Ингредиенты:
- клюква свежая или мороженная – 2 стакана;
- сахарный песок по вкусу – обычно достаточно 5 столовых ложек;
- полтора или два литра воды.
Способ приготовления:
- Свежие ягоды можно обрабатывать немедленно.
- Замороженные сперва промывают в холодной воде, затем немного оттаивают.
- После этого клюкву надо размять в эмалированной или пластиковой миске.
- В качестве вспомогательного предмета можно использовать ложку из дерева, толкушку для картофельного пюре, можно отжимать ягоду и просто чистыми руками.
- Полученный жмых надо отделить от сока.
- Для этого пригодится марля или мелкое сито, через которое массу тщательно отжимают таким образом, чтобы сок стекал вниз.
- То, что останется, надо положить в подготовленную кастрюлю с горячей водой.
- Туда же добавляем сахарный песок, после чего все надо перемешать и довести до кипения.
- Вскипяченную смесь аккуратно размешиваем, после чего ее надо оставить в спокойном месте на 10-15 минут, чтобы она настоялась.
- Теперь возьмите ситечко и процедите содержимое кастрюли в кувшин для напитков или банку.
- Оставьте незаполненной примерно половину – налейте туда чистый клюквенный сок, полученный ранее.
- Все перемешайте вместе.
- Клюквенный морс готов.
- При простудных заболеваниях или просто повышении температуры тела пить морс лучше теплым.
- Если нет аллергии на мед, вместо сахара используйте его.
- В морсе из клюквы как лечебном средстве люди чаще нуждаются в зимнее время года или в холода.
- Но и в летнее время напитки из клюквы не менее полезны – они способны великолепно утолять жажду и снимать отеки, а также могут выступить при необходимости в качестве мочегонного средства.
Приятного аппетита!
Способы приготовления морса
Сделать морс в домашних условиях достаточно просто. Существуют такие способы изготовления напитка самостоятельно:
- смешивание сока и воды без термической обработки;
- приготовление морса с вывариванием мезги;
- использование готового варенья или пюре.
Напиток можно даже сохранить в консервированном виде, тогда зимой останется только открыть банку с заготовкой.
Самый простой способ — смешивание сока и воды. Для этого из ягод отжимают жидкость, которую разбавляют и подслащивают по вкусу. Такой вариант подходит только для некоторых видов сырья, т. к. не все плоды имеют мякоть, легко отдающую сок. Морс из замороженных ягод таким способом делать проще: при заморозке и оттаивании разрушаются клетки мякоти плодов, и сок отжимать легче.
Чтобы извлечь остатки сока, остающиеся в мезге, применяют другой способ. Выжимки варятся в течение короткого времени. Готовый отвар смешивают с соком
От того, сколько варить морс, зависит сохранность витамина С, поэтому важно знать, как правильно приготовить его таким способом
Рецепт 4, пошаговый: морс из ягод брусники с мятой
Брусничный морс с мятой, представленный в данном рецепте, замечательный прохладительный напиток, который с легкостью утолит жажду и станет отличной альтернативой различным газировкам.
- 600 г. Брусника
- 4 ст. л. Сахар
- по вкусу Мята
Бруснику промываем тщательно, перебираем и откидываем на дуршлаг.
Бруснику выкладываем в любую емкость (например стеклянную 3-ех литровую банку) и засыпаем сахаром. Добавляем листья мяты по вкусу.
Заливаем кипятком и закрываем крышкой. Укутываем банку и оставляем ее в покое на несколько часов (а лучше вообще на ночь).
По истечению времени процеживаем жидкость через марлю, а сами ягоды так же отжимаем через марлю.
Брусничный морс с мятой готов. Разливаем по стаканам и подаем к столу! Его можно пить как теплым, так и охлажденным, с добавление льда.
Клюквенный морс
Ингредиенты:
- клюква- 250 г
- сахар- 1 ст.
- вода- 1 л
Способ приготовления:
- Клюкву отделите от темных перезрелых и раздавленных ягод.
- Промойте под струей воды (например в сите) и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода.
- Переложите ягоды в глубокую тарелку и раздавите их ложкой или толкушкой.
- С помощью марли выжмите сок.
- Лучше сделать это порциями.
- Клюквенный сок перелейте в стеклянный стакан и оставьте
- Жмых от ягод переложите в кастрюлю.
- Залейте жмых водой
- Добавьте стакан сахара и прокипятите 3-5 минут.
- Охладите и процедите отвар через марлю
- Добавьте клюквенный сок.
Приятного вам аппетита!
Морс — секреты и общие принципы приготовления
- На 3 л морса понадобится около 500-600 г ягод.
- Чаще всего морс варят из клюквы, брусники, красной и чёрной смородины, черники, вишни или смеси ягод.
- Морс из клюквы обладает жаропонижающим действием и повышает аппетит, из брусники — хорошо утоляет жажду, из черники — полезен при расстройствах желудка и кишечника.
- Ягоды должны быть без признаков повреждения и гнили.
- Готовят напиток из сока свежих или замороженных ягод.
- Замороженную ягодную смесь заранее разморозьте.
- Перед варкой напитка, свежие ягоды следует тщательно помыть. Сначала опустите их на 5 минут в теплую воду, затем ополосните прохладной водой.
- Чистые ягоды измельчите блендером, перекрутите через мясорубку, протрите через мелкое сито или воспользуйтесь соковыжималкой. Из полученной массы выжмите сок.
- Выдавленный свежий сок, до момента применения храните в холодильнике, чтобы максимум сохранить витаминов.
- Сок ягод с высокой кислотностью выжимайте в керамическую или стеклянную емкость, а не в металлическую. Иначе кислота вступит в химическую реакцию с металлом.
- Напиток варится 1 минуту из выжимок ягод, после чего настаивается полчаса, чтобы он сохранил полезность и ценные свойства. Поскольку многие витамины длительную термообработку не выдерживают. Затем отвар процеживают и добавляют свежий выжатый сок.
- Благодаря тому, что в морсе сохраняется максимум вкуса и пользы, напиток является хорошим лекарством при простудных и вирусных заболеваниях.
- Чтобы морс получился вкусным, выжатого сока в нём должно быть не меньше 30 %, а то и больше.
- Жмых не выбрасывайте, в них остаётся много целебных свойств. Используйте его, как основу для приготовления нового морса.
- Кроме ягод, в морс добавляйте любые специи и пряности по вкусу. Например, мяту, корицу, гвоздику, анис и другие добавки. Для пикантности часто кладут дольки лимона или апельсина.
- Количество добавленного сахара регулируйте по вкусу.
- Чтобы напиток был более полезным, вместо сахара используйте мед. Добавляйте его в уже охлажденный напиток, т.к. в кипятке он теряет свои качества.
- Готовый морс храните исключительно в холодильнике.
- Не употребляйте напиток через двое суток после варки.
- Летом морс подают охлаждённым, зимой — тёплым или горячим.
- Морс часто используют как основу для алкогольных коктейлей.
Пошаговый рецепт приготовления клюквенного морса из замороженной ягоды
Замороженная клюква не менее полезна. Правда сначала ее требуется согреть хотя бы до комнатной температуры и уже потом приступать к приготовлению полезного и вкусного напитка.
Такой морс очень вкусен, поэтому у каждого в морозильной камере хранится пакетик-другой с этой чудесной ягодой.
Нам понадобится:
- Вода – 2 литра.
- Замороженная клюква – 250 гр.
- Сахар – 200 гр.
Приготовление:
1. Вынуть ягоды из морозилки заранее и дать им оттаять в высокой посуде. Помните, что прийти в нужное состояние они должны без всякого дополнительного вмешательства в виде воды, или какого-то нагрева.
Затем раздавить их при помощи деревянной или пластиковой толкушки.
2. Добавить сахарный песок и развести рубиновое ароматное пюре водой. Количество сахара в рецепте дается то, которое обычно добавляю я сама.
Вы можете попробовать разведенную жидкость и отрегулировать вкус самостоятельно.
3. Переложить смесь в кастрюлю и нагреть до кипения.
Если покупали мороженую клюкву в магазине или на рынке, то можно даже поварить ее буквально пару минут. Больше варить не следует, чтобы не растерять драгоценные полезные вещества.
Закрыть крышкой и дать морсу насытиться ароматом и цветом ягоды. От настаивания он становится более насыщенным, как в плане вкуса, так и цвета.
4. Готовый напиток остудить, процедить через мелкое сито, или же через марлю, у кого, что оказалось под рукой, и можно подавать для употребления.
Морс приготовленный из замороженных ягод нисколько не уступает по своим вкусовым качествам напитку, который готовится из свежих.
Поэтому обязательно заготавливайте клюкву обязательно, укладывая ее на хранение в морозильную камеру.
Несколько общих советов
Для приготовления морса желательно брать только свежие ягоды и фрукты. Именно в них сохраняется больше всего микроэлементов и витаминов.
Прежде чем готовить вкусный морс, все ягоды надо тщательно перебрать, помыть.
Из некоторых ягод (например, вишни) надо удалить косточки. Некоторые фрукты (цитрусовые, яблоки) надо очистить от кожуры.
Заранее приготовьте толкушку и удобную посуду. А если вы собираетесь готовить много морса, то удобно воспользоваться соковыжималкой.
Морс из смородины
Возьмите:
- ягоды черной и красной смородины – по 1 стакану;
- воду – 1 литр;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- сок половины лимона.
Из ягод нужно выжать сок. Оставшийся жмых надо залить водой и прокипятить 3 минуты на слабом огне. Затем полученную жидкость нужно процедить и остудить. Затем перемешивается жидкость и сок ягод и лимона. Очень вкусный морс готов.
Как готовить морс из клюквы и ванилина?
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- клюква – 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
- ванильный сахар – 1 столовая ложка;
- вода – 1 литр.
В первую очередь из клюквы нужно отжать сок и добавить к нему сахар и ванилин. Полученную жидкость надо охладить в течение 3-4 часов.
Выжимки нужно прокипятить в воде в течение 5-7 минут. Далее отвар нужно процедить, охладить и смешать с соком. Морс готов к употреблению!
Морс из брусники
Вам потребуется:
- брусника – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2 литра.
Из ягод надо отжать сок. Оставшиеся ягоды нужно:
- залить холодной водой;
- нагреть до кипения;
- процедить;
- добавить сахар;
- довести до кипения.
Полученную жидкость надо перемешать с соком и оставить в холодильнике на 2-3 дня. Потом можно наслаждаться отличным напитком.
Кстати, перед употреблением к этому морсу можно добавить сок лимона и мёд.
Морс из черники
Перед тем, как рассказать, как готовить вкусный морс из черники, напомним, что он очень полезен для пожилых людей, детей, людей с нарушениями зрения и заболеваниями крови.
Ингредиенты:
- черника – 1 стакан;
- вода – 1 литр;
- сахар – полстакана;
- корица – щепотка.
Из ягод отжимается сок. А жмых надо залить водой, добавить сахар, корицу и кипятить на слабом огне 7 минут. Затем процеженный и охлажденный отвар смешивается с соком.
Как вы могли заметить, многие рецепты приготовления морсов из ягод идентичны. И если хотите, вы можете использовать другие ягоды. Практически любой ягодный морс порадует вас вкусом. А теперь давайте рассмотрим, как готовить морс из фруктов.
Морс из апельсина
Потребуется:
- 4 крупных апельсина;
- вода – 1 литра;
- сахар – 6 столовых ложек.
В первую очередь из апельсинов надо отжать сок. Выжимки и натертую цедру нужно перемешать, залить водой и прокипятить на слабом огне в течение 7 минут. Далее в процеженный отвар нужно добавить сахар. Жидкость должна остыть. Затем надо смешать отвар и сок апельсинов.
Вкусный и бодрящий морс готов!
Аналогично можно приготовить морс из мандаринов, лимонов и других цитрусовых.
Морс из персиков и изюма
Этот напиток особенно любят дети. Он получается очень вкусным, сладким и красивым. Советуем читательницам сайта sympaty.net приготовить этот напиток на детский праздник.
Ингредиенты:
- персиковый сок – 2 стакана;
- изюм – 1 стакан;
- вода – 1 литр;
- сахар – 0,5 стакана.
Изюм надо тщательно промыть в холодной, а затем в горячей воде. Далее его надо залить водой и прокипятить 15-20 минут.
В персиковом соке нужно тщательно размешать сахар. Затем сок и изюмный отвар смешиваются. Вкуснейший морс готов!
Морс из яблок и шиповника
Вам потребуется:
- яблоки кисло-сладкого сорта – 3-4 штуки;
- ягоды шиповника (можно сушеные) – полстакана;
- сахарный песок – полстакана;
- вода – 1 литр.
Нарезанные яблоки и очищенный шиповник надо залить холодной водой и прокипятить 10 минут. Затем жидкость надо процедить, добавить сахар и остудить. При желании перед употреблением можно добавить мед и лимонный сок.
Морс из груш и малины
Чтобы готовить этот морс, не обязательно брать красную малину. Можно немного пофантазировать и взять ежевику или белую малину.
Ингредиенты:
- груши вашего любимого сорта – 2 крупные штуки;
- ягоды – полстакана;
- сахар – полстакана;
- вода – 1 литр.
Груши и ягоды надо прокипятить в течение 5-7 минут, затем процедить, добавить сахар и остудить. При желании можно добавить немного корицы или молотого миндального ореха. Очень вкусный морс можно пробовать!
Перед употреблением можно добавить немного лимонного сока.
Вкусных и полезных вам морсов! И крепкого здоровья!
——
Автор – Света Луч, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
Клюквенный морс- напиток с бодрящей кислинкой
Ингредиенты:
- Клюква- 1 килограмм.
- Вода 3- 3,5 литра.
- Сахар- 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Выливаем в эмалированную посуду воду и сахар, в количестве согласно рецепту и ставим на плиту.
- Чашу блендера заполняем небольшими порциями клюквы и перемалываем.
- Мезгу, вместе с соком перекладываем в кастрюлю из нержавейки, а сок сливаем в стеклянную банку.
- Как мы помним, у нас на плите кипит кастрюля с водой и сахаром.
- После того, как сахар растворится в воде, выливаем в эту кастрюлю клюквенную мезгу вместе с соком и сразу же выключаем плиту.
- Перемешиваем, накрываем крышкой и даем в таком состоянии остыть.
- Процеживаем «варево» через частое сито или марлю и переливаем в графин.
- Конечно, спустя некоторое время мякоть выпадет в осадок.
- В таком случае, получается, что морс останется прозрачным только наполовину.
- Морс из клюквы с мякотью- звучит
- Подавать лучше охлажденным, можно в стакан добавить кубики льда.
Приятного аппетита!
Как варить компот из свежих ягод?
Этот полезный и вкусный напиток готовят осенью, когда созревает черная смородина. Но благодаря особому способу приготовления и консервации его сохраняют на весь год.
Чтобы сделать такой компот, нужно:
- Подготовить свежую черную смородину (промыть, перебрать ягоды, удалить с них лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец).
- Присыпать сырье сахаром (на 1 кг ягод берут 0,5 кг сахара), оставить, чтобы начал выделяться сок.
- Выложить продукт в кастрюлю, залить 2 л воды.
- Готовить на плите при максимальной мощности до закипания.
- Когда в воде появятся пузырьки, огонь убавляют до минимума.
- Варят еще 15–20 минут.
- Разливают горячий напиток по банкам, герметизируют крышками.
Важно! Тару для хранения компота нужно предварительно стерилизовать. Иначе в продукте будут размножаться бактерии
Это приводит к закисанию, брожению компота, а иногда и к взрыву банки.
Хранят напиток в темном и прохладном месте: в погребе или холодильнике.
Полезные свойства клюквы
Клюква понижает кровяное давление и способствует укреплению иммунитета. Железо и калий, которые входят в состав ягоды, улучшают работу желудка и кишечника, выводят вредные вещества и очищают кровь. Кроме того, они положительным образом влияют на сердце и сосуды, препятствуют развитию анемии.
Напиток лучше всего пить в холодное время года, так как именно в этот период отмечается острая нехватка в витаминах. Клюква обогащает организм требуемыми витаминами, пектинами и клетчаткой. Помимо этого, морс не содержит консервантов и отлично подходит в качестве детского напитка. Он полезен кормящим матерям, помогает восстановить ресурсы после родов и стимулирует выработку молока. Также вещества, которые содержатся в клюквенном компоте, помогают снять тошноту во время токсикоза при беременности. Женщины в положении часто имеют стоматологические проблемы, напрямую связанные с недостатком кальция, что в первую очередь негативно влияет на состояние зубов. Клюква же является природным антибиотиком и обеззараживает ротовую полость, а также не дает возможности развиваться бактериям и уберегает беременную от кариеса и кровоточивости десен.
В период сезонных заболеваний можно совмещать прием медикаментов с морсом, так как витамины, содержащиеся в клюкве, помогают организму бороться с инфекцией. Употреблять чудодейственное питье рекомендуется за час или два до еды в количестве двух литров в день. После двухнедельного курса здоровье существенно улучшится, функции желудочно-кишечного тракта восстановятся, нормализуется процесс метаболизма и даже может снизится вес.
История клюквы
Пожалуй, не вспомнить, кем впервые была открыта клюква. Долгое время лесной дар считался медвежьим лакомством, но со временем – из разряда дикорастущих болотных растений перешел в промысел, получивший широкое распространение в разных странах. На Руси было принято варить клюквенный морс рецепт которого передавали из поколения в поколение: делать сок и варить жмых, соединяя с сахаром. Со временем технология изменилась, теперь проще и быстрее получить напиток, полностью выварив клюкву и сохранив сок. И еще об одном новшестве, появившемся для улучшения вкуса: клюквенный морс — как приготовить полезный напиток по-особенному, достаточно добавить букет подходящих трав. Это розмарин, мята, тимьян — так называемый «пучок гарни», но собранный по собственному вкусу.
Считается, что клюквенный морс замороженной клюквой порадует в любое время года, его варят не только из свежих ягод, еще и из запасов. Зимой можно пить клюквенный морс горячим; летом – лучшего способа утолить жажду не придумать, если добавить в стакан несколько кубиков льда. Клюквенный морс рецепт из замороженных ягод – очень прост, получится даже у начинающих кулинаров.
Ягодный морс
Ингредиенты:
- любые ягоды в заморозке (клюква, брусника, смородина черная, и т.д.) 400 г
- вода — 2,5-3 л
- сахарный песок или мед — 0,5 стакана
Способ приготовления:
- Полностью размороженные ягоды нужно истолочь деревянной толкушкой.
- Для того, чтобы потом было легче из них отжать через марлю сок, я добавляю в размятые ягоды немного чистой фильтрованной воды.
- Вы конечно можете значительно облегчить себе задачу, пропустив ягоды через миксер или соковыжималку, но в этом случае потеря части витаминов неизбежна, так при соприкосновении с металлическими деталями электроприбора происходит окисление выжатого сока.
- У нас получился натуральный витаминный сок из выжатых ягод насыщенного цвета и остались жмыхи, которые мы не выбрасываем, а зальем их водой и поставим томить на огонь не доводя до кипения, накрыв крышкой (так мы сможем максимально сохранить витамины).
- Если вы взяли для варки морса эмалированную кастрюлю, то имейте в виду, что стенки ее сильно потом окрасятся и будет потом их сложно очистить.
- Я варю в эмалированной кастрюле, использую самую большую специально для этих целей — морсов и компотов, так как в ней меньше всего происходят процессы окисления и разрушения витаминов
- Через четверть часа выключаем огонь, процеживаем, теперь жмыхи можно выбросить
- После процеживания остается вот такой морс.
- В морс добавляем ранее выжатый сок, подсластим по вкусу сахаром или медом.
- Все — вкусный, полезный, витаминный напиток — морс из замороженной смородины готов.
- Если вы используете покупные замороженные ягоды и поэтому не можете знать как соблюдались условия их заморозки, то советую вам после добавления в морс свежевыжатого ягодного сока, довести его хотя бы до кипения.
- У нас свои заготовки, поэтому я могу спокойно готовить морс по такому рецепту — без кипячения и тем самым получая полезный, обогащенный всеми необходимыми витаминами и микроэлементами напиток.
- Вы можете варить себе такой морс из любых ягод как хорошее утоляющее жажду средство, при простуде и ослаблении организма, так как напиток обладает жаропонижающим и тонизирующем напитком.
- Кроме того, ягодный морс прекрасное средство от отеков.
- Да и просто выпить стакан ягодного витаминного морса в день очень полезно, это хорошая профилактика авитаминоза.
- Если вы заметили у себя ломкость ногтей, тусклость волос, шелушащуюся кожу, то такой напиток вам просто необходим, особенно если вы его подсластите медом.
Приятного вам аппетита!
Как сварить морс из свежей клюквы
Чтобы избежать простуды в прохладное время года и повысить иммунитет, полезно включать в свой рацион клюкву. Она не только освежает, но и содержит вещества, способствующие позитивному настроению.
Так что можно сказать, что это природное лекарство от депрессии. И это без шуток!!!
Нам понадобится:
- Клюква – 0,7 кг.
- Вода – 3 литра.
- Сахарный песок – 0,35 кг.
Приготовление:
1. Хорошо промытые и очищенные от ненужного мусора ягоды измельчить до пюреобразного состояния. Слишком сильно мельчить не стоит, хотя и крупные кусочки будут совсем ни к чему. Главное, добиться такого состояния, чтобы выделить из нее побольше жидкости.
Способ измельчения можно выбрать самостоятельно. Удобно использовать для этих целей кухонный комбайн, в нем можно регулировать степень консистенции ягод.
2
Приготовить чистую проглаженную марлю и переложить в нее получившуюся кашицу. Осторожно собрать концы материи, и с ее помощью отжать драгоценный сок
Чтобы легче было отжать ягодки не выкладывайте их в марлю сразу все. Лучше делать это частями, так мы потеряем меньше полезных частиц рубинового сырья.
3. Кстати, полученный жмых можно также еще использовать – чего добру-то пропадать!. Его стоит высыпать в кастрюлю и, залив водой, хорошенько перемешать. Довести до кипения и сразу же отключить нагрев.
4. Получившийся цветной отвар процедить через использовавшуюся ранее марлю и уже теперь ненужные шкурки и косточки можно со спокойной душой выбросить. Все что можно было от них взять, мы уже взяли.
5. Пока жидкость еще горячая – развести в ней сахар. Если промедлить, то кристаллам будет потом сложнее раствориться.
И как только получившийся сироп остынет до комнатной температуры, влить отжатый ранее клюквенный сок.
7. Затем можно перелить в красивую тару и подавать в качестве напитка хоть к столу, хоть просто для употребления вместо воды.
Вот так быстро, просто! А как полезно!
Рецепт классического морса из ягод
Для приготовления морса по этому рецепту подойдут любые плоды и ягоды. Можно взять несколько разных видов сырья, чтобы напиток получился вкуснее и полезнее. Потребуется:
- 0,5 кг плодово-ягодной продукции;
- 100 г сахарного песка (можно взять больше или меньше);
- 0,8-1 л воды.
Ягоды и фрукты, предназначенные для морса, нужно измельчить. Мягкие сорта легко раздавить пестиком или вилкой, более плотные можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. В результате должна получиться кашица, из которой можно будет отжать сок.
Полученную жидкость нужно отставить, а выжимки положить в кастрюлю и залить кипящей водой. Подсластить по вкусу.
Некоторые виды ягод с нежной мякотью и плотной кожицей (смородину, вишню, клюкву и т. п.) можно даже не кипятить. В подобном случае мезга находится в кипятке до полного остывания. Настой процеживают и смешивают с отжатым ранее соком. При необходимости можно добавить еще сахара.
Если мякоть плодов плотная (ирга, черника, яблоки и т. п.), то после извлечения сока мезгу нужно прокипятить. Так удастся извлечь из нее максимум полезных веществ. Правильно варить морс — это значит не нагревать его более 5-7 минут. Сахар легче добавить во время варки. Отвар остудить, процедить и смешать с соком.
Готовый напиток перед подачей в качестве прохладительного питья рекомендуется охладить. После этого его разливают по бокалам и подают со льдом. На основе базового рецепта можно сделать несколько вариантов напитка, а также самостоятельно изготовить вкусный морс из замороженной малины или других сортов сырья.
Лечебный напиток при простуде
Для его приготовления нужны ягоды со свойствами природных антибиотиков: клюква, брусника или облепиха. В этом случае морс получится по-настоящему целебным. Но и другие плоды полезны благодаря содержанию витамина С и фруктовых кислот, которые помогают снизить температуру и укрепить иммунную систему.
Ягоды (200-250 г) размять и выжать сок. Залить мезгу крутым кипятком (500 мл) и дать настояться до остывания. Процедить, смешать с соком и подсластить медом. При простуде ягодный морс лучше пить слегка теплым.
Прохладительный морс с мятой
Добавляя ароматную траву в напиток, можно получить необычный морс, напоминающий известный коктейль «Мохито». Для изготовления нужны:
- брусника — 300 г;
- вода — 1 л;
- сахар по вкусу;
- несколько листьев свежей мяты.
Бруснику раздавить, залить крутым кипятком, добавить растертые листья мяты и сахар. Поставить емкость на водяную баню и настаивать в течение 1 часа. Остудить и процедить. Напиток подавать в бокалах для коктейля, можно добавить лед и украсить веточкой мяты.
Безалкогольный глинтвейн
Горячий пряный напиток тоже является морсом по способу изготовления. Это рецепт морса из замороженных ягод, но обработка их производится так же, как и свежих. Будут нужны:
- ягоды ежевики или черники, но подойдут и другие не очень кислые сорта с яркой окраской сока (200-250 г);
- вода (500 мл);
- пряности по вкусу (корица, гвоздика, душистый перец, имбирь);
- сахар и мед — по желанию.
Отжать ежевичный сок, а мезгу залить крутым кипятком. Положить туда же нужные специи и прокипятить жидкость 3-4 минуты. Процедить и смешать с соком, добавляя мед или сахар. Пить горячим или охладить.
Другие виды морсов
С клюквой мы все выяснили, а что же другие виды морсов? Их ведь несколько десятков.
– Нельзя выделить среди морсов самый полезный, – говорит Вадим Крылов, – поскольку нет ягоды, которая оказала бы волшебное действие на организм. Полезность конкретного морса зависит от заболевания. Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С, в клюкве и бруснике – антибактериальных веществ. В чернике можно обнаружить максимальное количество природных красителей, потому эта ягода при регулярном употреблении в достаточном количестве способствует укреплению сетчатки глаза и нормализует внутриглазное давление.
Ягоды черноплодной рябины богаты калием, который вытесняет соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечность и понижать кровяное давление. Облепиха – источник насыщенных жирных кислот и каротина, способствующих нормализации обмена веществ. Благодаря входящим в состав ягоды пектиновым веществам она также снижает уровень холестерина.
Рецепт 1: морс из брусники (пошаговые фото)
Брусничный морс по классическому рецепту — это ягода, сахар и вода. Плюс нехитрая технология приготовления, сохраняющая максимум витаминов, подаренных природой.
- Брусника — 300-350 г
- Сахар-песок — 200 г (либо по вкусу)
- Вода — 1 л
Для приготовления брусничного морса понадобится свежая лесная брусника, сахарный песок, а также чистая фильтрованная вода.
Как приготовить брусничный морс: перебираем, промываем ягоду холодной водой несколько раз. Сушим в дуршлаге.
Перекладываем в глубокую емкость, только стеклянную. Используем деревянную толкушку, чтобы раздавить все ягоды.
Через капроновое сито перетираем раздавленную бруснику в стеклянную посуду.
Выжимку (брусничный сок) накрываем пленкой, ставим ненадолго в холодильник.
Жмых перекладываем в эмалированный таз, заливаем холодной фильтрованной водой.
Прогреваем на сильном огне, чуть доведя до кипения. Засыпаем сахар, размешиваем деревянной ложкой.
Остужаем, процеживаем брусничный отвар снова через капроновое сито или чистую марлю.
Соединяем с отжатым соком, охлажденным в холодильнике.
Переливаем брусничный морс в графин — и готово.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!