Миндальная мука. рецепты выпечки, приготовление блюд
Содержание:
- Миндальный круассан
- Польза миндальной муки
- Почему стоит купить готовую миндальную муку?
- Простое и быстрое миндальное печенье из 3-х ингредиентов
- Пошаговая инструкция приготовления
- Как делают миндальную муку?
- Классический рецепт
- Нежнейшее миндально-яблочное печенье без молока и яиц
- Состав и калорийность
- Рецепты с миндальной мукой ― печенье, конфеты и прочие вкусности
- Состав и калорийность миндальной муки
- Пищевая ценность миндальной муки
- Где используется миндальная мука
- Рецепт 3: как приготовить миндальное печенье
- Как сделать миндальную муку дома
- Миндальное печенье с нежным безе и лепестками ореха
- Состав и калорийность миндальной муки
- Миндальная мука в рецептах выпечки
- Как приготовить Миндальная мука из жмыха рецепт пошагово
Миндальный круассан
- Берем кг слоеного теста, заранее ставим его на ночь холодильник, чтобы немного подморозить. 125 г сливочного масла вынимаем из холодильника и оставляем на некоторое время при комнатной температуре, оно должно стать мягким.
- Два яйца разбиваем в миску, взбиваем около десяти минут при помощи миксера.
- В другой емкости взбиваем сливочное масло. Кладем 125 г миндальной муки. Снова взбиваем.
- Взбитые яйца, не все, небольшую часть оставляем, смешиваем с маслом. Делаем порционно, а не все сразу. Масса должна стать кремообразной. Крем замораживаем. Делим его на небольшие порции. В этом случае он не будет вытекать из выпечки. Так что готовить крем лучше заранее.
- Размороженное тесто выкладываем на разделочную доску или любую другую поверхность, которую необходимо присыпать мукой. Раскатываем тесто.
- Тесто необходимо разделить на треугольники. Крем раскладываем у широких оснований этих треугольников, заворачиваем, защипываем тесто, чтобы крем не потек.
- Выкладываем будущую выпечку на противень на некотором расстоянии друг от друга. Дрожжевое тесто набухает. Накрываем полотенцем и ждем минут двадцать.
- Затем включаем духовку, должно быть градусов двести. Оставшимися яйцами смазываем круассаны. Сверху сыпем миндальные лепестки. Выпекаем минут двадцать.
Польза миндальной муки
Лечебные свойства орехов этого типа известны с давних времен. Целители Древней Греции использовали их для восстановления бодрости и устранения «бледной немочи» — так называли анемию. Химический состав продукта при измельчении плодов не меняется.
Польза миндальной муки:
- Помогает быстро восстановиться после повышенных нагрузок, как физических, так и эмоциональных.
- Обладает анестетическим, спазмолитическим и противосудорожным действием.
- Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
- Увеличивает выработку красных кровяных телец.
- Растворяет холестериновые бляшки в просвете кровеносных сосудов.
- Нормализует работу нервной системы, ускоряет импульсную проводимость, улучшает функцию зрения.
- Укрепляет костную и хрящевую ткань.
- Останавливает диарею, обладает желчегонным действием.
Продукт имеет низкую аллергенную активность, стабилизирует артериальное давление, не содержит клейковины, поэтому разрешен пациентам, в анамнезе которых целиакия (глютеновая непереносимость).
Если миндальную муку изготавливали из неочищенных орехов, в ней повышенное содержание пищевых волокон. Дополнительное действие — очистительное и антитоксическое. Клетчатка ускоряет перистальтику, снижает риск появления застойных явлений, предупреждает возникновение гнилостных и бродильных процессов.
Несмотря на высокую калорийность, такой продукт можно использовать для приготовления диетических блюд. Благодаря свойству стабилизировать обменные процессы, жировая прослойка не образуется, и можно не бояться, что может сформироваться некрасивая «апельсиновая корка» — целлюлит.
Почему стоит купить готовую миндальную муку?
Максимум полезных свойств содержит мука, приготовленная непосредственно перед приготовлением содержащих ее блюд. Однако в силу специфики работы профессиональных кондитеров, связанной с использованием продукта в значительных объемах, предпочтительно приобретение готового сыпучего продукта.
Преимущества такого подхода очевидны:
- упрощение процесса приготовления за счет отсутствия необходимости в выполнении операций по очистке, помолу миндаля;
- отсутствие риска получения маслянистой массы вместо муки, если превышена длительность помола;
- готовый миндальный продукт имеет крупицы одинакового размера, что не всегда достижимо при получении муки в «ручном режиме»;
- значительная экономия времени;
- покупая готовую миндальную муку, вы получаете ровно такое количество продукта одинаково высокого качества, которое потребуется для создания ваших кондитерских шедевров.
Простое и быстрое миндальное печенье из 3-х ингредиентов
Сложно поверить, что это вкусное ароматное, хрустящее, рассыпчатое печенье получается всего из 3 ингредиентов. Вам не понадобится искать их по всем магазинам – продукты вполне можно купить в ближайшем супермаркете или даже на рынке. Печенье имеет яркий ореховый вкус и не менее яркий аромат.
Вам будет интересно: Печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях — простой вкусный рецепт
Здесь нет ни грамма муки – вместо нее используется миндальная крошка, которую вы получите путем дробления орехов при помощи блендера. Если хотите более хрустящие печеньки, делайте их тоньше. Если любите мягкую серединку – лепите более объемные заготовки.
Понадобится:
- миндаль – 85 гр.;
- сахарная пудра – 85 гр.;
- белок куриного яйца – 1 шт.
Этапы приготовления.
Сырой не обжаренный миндаль залейте кипятком и оставьте так минуток на 20.
После этого очистите орехи от темной кожицы – теперь это будет сделать очень легко.
Оставьте орешки на салфетке, чтобы они подсохли. Затем измельчите их блендером до состояния крошки.
С помощью миксера взбейте белок от яйца до устойчивых пиков.
В чаше соедините крошку миндаля с сахарной пудрой. Перемешайте до однородности.
В несколько этапов введите взбитый белок к остальным ингредиентам. Каждый раз все хорошенько размешивайте. В итоге у вас должна получиться довольно вязкая масса.
На противень, застеленный пекарской бумагой, начните выкладывать шарики из теста с помощью 2 чайных ложек. Слегка придавливайте их, формируя лепешку.
Дистанциями между заготовками должна быть около 4 сантиметров.
Присыпьте будущее печенье сахарной пудрой и запекайте при 180 градусах в течение 20 минут.
Пошаговая инструкция приготовления
Итак, есть орехи, а нужна миндальная мука: как сделать дома быстро и правильно? Процесс приготовления не отличается сложностью, но понадобится хороший измельчитель. Подойдет комбайн, кофемолка, блендер с острыми ножами, желательно с пульсирующим режимом. Также потребуется духовка и кипяток.
Подготовительный процесс:
- Орехи промывают под проточной водой и окунают в кипящую воду на 2 – 4 минуты.
- Вынув их из кипятка на бумажное или полотняное полотенце, дают обсохнуть.
- Очищают кожуру, надавливая на ядро пальцами.
- Разогревают духовку до 90 градусов или выбирают возможный минимальный режим.
- Выкладывают орехи в один слой на противень, помещают сушиться в духовой шкаф на 20 минут.
Приготовление муки:
- После дегидратации ядра перекладывают в измельчитель.
- Включая прибор на 5-7 секунд, перемалывают содержимое до состояния пудры.
- Пока миндаль не стал выделять масло, его просеивают в емкость через сито.
- Крупные частицы перемалывают еще раз.
Наглядная инструкция представлена на видео:
Как делают миндальную муку?
Производство продукта автоматизировано. Исходное сырье очищают и сортируют, а затем проводят термообработку с помощью направленной струи пара. Во время этого процесса проводится обеззараживание, а иногда и обезжиривание. Далее пропаренные орехи очищают в устройстве, напоминающем центрифугу. Если скорлупу не отделили полностью, ядра вновь возвращают в аппарат.
Сушка также двухступенчатая. Если сэкономить на дегидратации, при перемоле промежуточное сырье начнет комковаться. Сначала ядра дробят, затем измельчают. Максимальный размер частиц — 40 мкм. Порошок вновь просушивают и просеивают. По транспортеру поставляют на расфасовочные линии. Тонкий помол используется для приготовления десертов и выпечки.
Как делают миндальную муку для салатов и диетических блюд:
- Сырье отсортировывают и пропаривают.
- Не разделяя на фракции, просушивают в сушильных камерах, оборудованных устройством для циркуляции воздуха.
- Перемалывают вместе с кожурой.
Цвет у такого исходного продукта сероватый. Воздушное тесто из помола не получится.
Вне зависимости от того, с кожурой или без нее перемалывают ядра орехов, возможно частичное обезжиривание. В этом случае к исходному сырью добавляют прессованные орехи, оставшиеся после отжима масла.
Существует несколько способов, как приготовить миндальную муку в домашних условиях:
- Быстрый. Очищают орехи от скорлупы и раскладывают в один слой на противне. Просушивают при температуре 40°С с открытой духовкой и перемалывают с помощью любого измельчителя: блендера, кухонного комбайна или кофемолки.
- Для более тонкого помола. Орехи очищают, замачивают, чтобы вывести алкалоиды и облегчить удаление тонкой зеленоватой оболочки, сначала в кипятке, а затем в холодной воде на 20-30 минут. Если есть возможность, для просушки используют духовку с конвекцией. В этом случае дверцу можно не приоткрывать. Перемалывают несколько раз, в режиме пульсации, просеивая несколько раз через сита с ячейками разных размеров.
- Для приготовления сладкой выпечки. Замачивают в кипятке целые орехи на 15 минут, а затем промывают холодной проточной водой. Вновь заливают плоды на 5-10 минут, раскладывают на полотенце и дают влаге впитаться. Высушивают еще до очищения, при 85-100°С, постоянно перемешивая, чтобы они не подгорели. Кожуру очищают. Ядра подсушивают как в первом рецепте, а затем перемалывают. 1/3 продукта перемешивают с сахаром и измельчают более тщательно, в мелкую пудру.
Классический рецепт
Миндальное печенье, рецепт классический которого включает минимум ингредиентов, получается достаточно сладким и вкусным. К тому же такое лакомство можно запросто и быстро сделать в домашних условиях. На изготовление потребуется около 10 мин. Для этого понадобится смешать в однородное тесто необходимые компоненты и испечь заготовки в печи.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, требуемых для приготовления вкусного печенья с миндалем своими руками:
- масло сливочное – для смазывания формы;
- мука – 50 г;
- орех миндальный – 200 г;
- сахар – 200 г.
- яичные белки – 60 г.
Миндальное печенье. Рецепт классический. Очищать миндальный орех от шелухи не нужно. На вкусовых качествах это никак не отразится. При этом продукт обжаривать не следует. Его необходимо использовать исключительно в сыром виде.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления печенья с миндалем в домашних условиях состоит из таких пунктов:
- Ядра орехов требуется измельчить до состояния крошки при помощи блендера или мясорубки.
- Далее необходимо добавить сахар и тщательно перемешать компоненты.
- Затем к ингредиентам следует добавить яичные белки и снова все перемешать при помощи блендера.
- После смесь нужно немного нагреть, чтобы она стала теплой. Это необходимо для того, чтобы сахар полностью растворился. Емкость с содержимым следует нагревать на минимальной мощности огня либо на водяной бане. Если состав перегреть, яичные белки могут свернуться.
- К массе нужно добавить муку и перемешать ее до однородности.
- Готовым тестом следует заправить кондитерский мешок и с его помощью сформировать печенье прямо на противне для выпекания, предварительно смазав его маслом.
Выпекать печенье следует при температуре 190 ℃ на протяжении 10 мин. Открывать дверцу духовки во время процесса выпекания нельзя.
Что можно добавить
Для разнообразия вкусовых и ароматических качеств, кроме миндального ореха, можно дополнительно применить фундук, а также кешью. Для придания выпечке большей сладости изделие допустимо полить сахарной глазурью либо шоколадом. Для пикантности вкуса в состав десерта можно включить лимон.
Как подавать блюдо на стол
На стол выпечку рекомендуется отправлять после полного остывания. Печенье можно употреблять вместе с чаем, кофе либо соком. Также изделие можно дополнить стаканом горячего молока.
Нежнейшее миндально-яблочное печенье без молока и яиц
Это невероятно нежное, рассыпчатое миндальное печенье, где кроме ярко выраженного орехового вкуса есть еще легкое послевкусие и тончайший аромат яблок и кокоса. Сочетание ингредиентов настолько гармонично, что трудно придумать что-то лучше. В рецепте нет яиц и молока, но по вкусу вы этого даже не заметите.
Миндальную муку можете заменить на перемолотый с помощью блендера миндаль. В этом случае текстура будет менее однородной. Яблочки подойдут любого сорта, но лучше, чтобы они имели выраженный приятный запах.
Понадобится:
- миндальная мука – 135 гр.;
- яблоко – 55 гр.;
- масло кокосовое – 4 ст. л.;
- кокосовая мука – 4 ст. л.;
- яблочное пюре – 3 ст. л.;
- кленовый сироп – 2 ст. л.;
- молотые льняные семечки – 1 ст. л.;
- корица – ½ ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Этапы приготовления.
Яблоки помойте, вытрите. Затем срежьте кожуру, удалите хвостик и сердцевинку. После этого натрите на крупной терке.
В чаше соедините натертые яблоки с пюре и кленовым сиропом. Хорошенько перемешайте.
Теперь влейте кокосовое масло и снова размешайте.
В отдельной тарелке соедините сухие ингредиенты: миндальную муку, кокосовую муку, молотые льняные семечки, корицу, соду, соль. Хорошенечко смешайте.
К сухим ингредиентам влейте жидкие и все перемешайте. Тесто должно быть довольно влажным и рыхлым.
Заверните тесто в пищевую пленку или накройте крышкой. Отправьте в холодильник на 20 минут.
Через 20 минут застелите противень пергаментной бумагой.
Сформируйте печенье и выложите на противень. На 1 печеньку должно уходить около 1 столовой ложки с горкой теста.
Посыпьте заготовки слайсами миндаля. Слегка вдавите их в тесто.
Запекайте при 180 градусах в течение 15-20 минут. Перед подачей остудите печенье на решетке.
Состав и калорийность
У миндальной пудры достаточно высокая калорийность, которая составляет 572 Ккал на 100гр продукта (приведены средние значения).
Содержание основных питательных веществ:
- Белки — 23 г;
- Жиры — 47 г;
- Углеводы — 14 г.
Мука богата растительными белками, которые играют важную роль в построении мышечного корсета. При противопоказаниях к употреблению продуктов животного происхождения их заменяют на ореховую пудру, так как количество белков в муке из миндаля сопоставимо содержанию белковых нутриентов в постном мясе и твороге.
В составе содержатся полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые не вредят организму, в частности, не повышают уровень холестерина в крови. Особенно полезны альфа-линолевая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты, которые необходимы организму для поддержания иммунной системы и нормального обмена веществ.
Сложные углеводы поддерживают уровень сахара в крови в пределах нормы и обеспечивают долгое чувство насыщения.
Витамины и микроэлементы, входящие в состав:
- Витамины группы B — восстанавливают нормальное функционирование нервной системы;
- Холин — повышает сопротивляемость организма стрессу и участвует в обменных процессах;
- Кальций — участвует в важных процессах строения мышц и образования нервных клеток, обладает противовоспалительным действием;
- Фосфор – участвует в синтезе белка и жирных кислот, поддерживает здоровое состояние костных тканей;
- Магний — способствует обмену нуклеиновых веществ, которые защищают организм от старения;
- Калий — способствует насыщению крови кислородом;
- Сера — способствует созданию инсулиновых клеток, что приводит к нормализации углеводного обмена;
- Антиоксиданты — улучшают синтез коллагена, который поддерживает здоровое состояние ногтей, волос и кожи.
Мука, как и ядра орехов богата большим количеством микроэлементов и витаминов, которые благотворно влияют на организм и здоровье человека
Важно помнить, что это высококалорийный продукт и употреблять его следует в ограниченном количестве
Рецепты с миндальной мукой ― печенье, конфеты и прочие вкусности
Орехово-миндальные конфеты с клюквой
Продукты:
- Миндальная мука ― 125 г.
- Яичный белок — 1 шт.
- Фисташки (молотые) — 2 ст. л.
- Ванилин — 1 г.
- Сахарная пудра — 50 г.
- Коньяк — ½ ст. л.
- Белый и черный шоколад ― по 50 г.
Инструкция приготовления:
- Замесите тесто из муки, сахарной пудры и белка. Добавьте коньяк и ванилин.
- Разделите тесто на две части: одну побольше, а другую поменьше.
- К меньшей части теста домешайте измельченные фисташки.
- Сформируйте из обоих видов теста колбаски, порежьте их и сформируйте шарики: из фисташкового теста они должны быть немного меньше, а из миндального — немного больше.
- Поставьте готовые шарики в холодильник на 50-60 минут.
- Теперь из миндальных шариков делайте лепешку, а в середину заворачивайте фисташковый шарик.
- На водяной бане растопите шоколад, затем с помощью зубочистки обмакните каждый шарик в шоколадную смесь.
- Потом сразу посыпьте шарики фисташковыми крошками и оставьте их застывать в холодильнике.
Медовое печенье из миндальной муки
Список продуктов:
- Миндальная мука ― 3 чашки.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Мед ― 1/3 чашки.
- Миндальный экстракт (можно ванильный)― ½ ч. л.
Для глазури:
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Соль ― 3 г
- Мед ― 3 ст. л.
- Миндальный экстракт — ½ ч. л.
Как приготовить:
- Соедините и хорошо перемешайте все продукты для теста.
- Полученную смесь выложи на противень с пергаментом, раскатайте тонким шаром и с помощью формочек или обычного стакана сформируйте печенье.
- Нагрейте духовку до 180⁰С и выпекайте печенье 10 минут.
- За это время смешайте ингредиенты для глазури, перемешайте их до однородности.
- Когда печенье остынет, сверху покройте его глазурью.
Состав и калорийность миндальной муки
На фото миндальная мука
Пищевая ценность продукта зависит от технологии приготовления. На содержание нутриентов и аминокислот обезжиривание не влияет.
Калорийность миндальной муки — 614-631 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 25 г;
- Жиры — 52.5 г;
- Углеводы — 6.6 г;
- Пищевые волокна — 7 г.
Допустимая влажность помола — до 4%.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 3 мкг;
- Бета Каротин — 0.02 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.25 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.65 мг;
- Витамин В4, холин — 52.1 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.4 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.3 мг;
- Витамин В9, фолаты — 40 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 1.5 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 24.6 мг;
- Витамин РР — 6.2 мг;
- Ниацин — 4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 748 мг;
- Кальций, Ca — 273 мг;
- Магний, Mg — 234 мг;
- Натрий, Na — 10 мг;
- Сера, S — 178 мг;
- Фосфор, P — 473 мг;
- Хлор, Cl — 39 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 4.2 мг;
- Йод, I — 2 мкг;
- Марганец, Mn — 1.92 мг;
- Медь, Cu — 140 мкг;
- Селен, Se — 2.5 мкг;
- Фтор, F — 91 мкг;
- Цинк, Zn — 2.12 мг.
В составе миндальной муки 12 незаменимых аминокислот и 8 заменимых.
- Насыщенные — 5 г;
- Мононенасыщенные — 36,7 г;
- Полиненасыщенные — 12,5 г.
Больше всего в составе миндальной муки таких жирных кислот:
- Олеиновой кислоты, омега-9 — снижает возможность развития диабета и проницаемость сосудов, но избыток приводит к ожирению и дисфункции поджелудочной железы;
- Омега-6 — увеличивает свертываемость крови;
- Линолевой — регулирует работу репродуктивной и эндокринной системы, ускоряет похудение, но при переизбытке может вызывать тошноту и головокружение.
Кроме того, в составе фитостеролы, схожие по строению с человеческими гормонами, и алкалоид амигдалин — цианогенный гликозид.
Пищевая ценность миндальной муки
Богат питательными веществами миндальная мукаПищевая ценность 28 граммов XNUMX:
Калорийность: 163
Жиры: 14.2 грамма (9 из которых мононенасыщенные)
Белки: 6.1 грамм
Углеводы: 5.6 грамм
Пищевые волокна: 3 г
Витамин E: 35% от РСНП
Марганец: 31% от РСНП
Магний: 19% от РСНП.
Медь: 16% от РСНП
Фосфор: 13% от РСНП
Миндальная мука который представляет собой жирорастворимое соединение, которое действует как антиоксидант, особенно в нашем организме. Витамин е богатый по срокам.
Он предотвращает повреждение от вредных молекул, называемых свободными радикалами, которые ускоряют старение и повышают риск сердечных заболеваний и рака.
магний — еще одна еда, которая доступна в изобилии. Он важен для многих процессов в организме и обеспечивает различные преимущества, такие как улучшение контроля уровня сахара в крови, снижение инсулинорезистентности и снижение артериального давления.
Где используется миндальная мука
Я уже затрагивала вопрос применения миндаля в диетологии. Это полезный продукт для сохранения силы воли во время диеты. Благодаря высокому содержанию активных веществ, его часто включают в рационы как для сброса, так и для набора веса.
Не менее популярен миндаль в косметологии и медицине. Витамины и минералы в составе ореховой муки помогают улучшить состояние кожи, внутренних органов, наладить процесс пищеварения. По крайней мере, так утверждают специалисты этой области.
Что касается кулинарии, то методов применения миндаля очень много. Его можно использовать как:
- специю;
- загуститель;
- основу для десертов;
- витаминизирующую добавку.
В равной степени миндаль подходит для приготовления напитков, первых и вторых блюд, десертов. Самые популярные из них — это, конечно, макароны и марципан. Но в целом, практически в любой десерт можно добавить немного миндальной муки, чтобы добиться нежного орехового привкуса и более богатого аромата. При желании, можно даже полностью заменить классическую муку высшего сорта.
Рецепт 3: как приготовить миндальное печенье
Классическое миндальное печенье идеально подойдет к вечернему чаепитию. Текстура теста получается аппетитной, нежной, хрустящей. Эта выпечка очень ароматна за счет свежемолотых миндальных орехов. Приготовить такое печенье под силу даже начинающей хозяйке.
- Мука — 400 г
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное — 200 г
- Яйца — 3 шт
- Миндаль — 170 г
Откладываем 30 шт. миндальных орехов для украшения. Остальной миндаль измельчаем с помощью блендера.
Отложенные орехи заливаем кипятком на 2-3 минуты. Затем очищаем их от кожицы.
В емкости растираем сливочное масло, сахар и яйца.
Добавляем измельченный миндаль, перемешиваем.
В смесь добавляем постепенно муку, замешивая тесто.
Полученному тесту дать постоять 10 минут.
Противень смазываем тонким слоем растительного масла.
Формируем из теста шарик, вдавливаем в него очищенный миндальный орех и выкладываем на противень.
Когда все печенье будет сформировано, нужно дать расстояться ему на противне 5-7 минут. В это время включаем духовку на разогрев до 180°C.
Выпекать печенье в духовке 20 минут.
Готовой выпечке даем остыть и подаем к столу.
Как сделать миндальную муку дома
Приготовление миндальной муки самостоятельно – не такой уж сложный процесс, если вы располагаете временем а, главное, имеете желание.
Обработка не кипятком, а горячей или теплой водой не обеспечит желаемого результата – снять шкурку будет не так просто.
Спустя указанное время, воду сливают и очищают орехи.
Основа для приготовления муки должна быть сухой, поэтому миндаль придется подсушить. Это можно сделать при естественной комнатной температуре, разложив зерна на устланном салфеткой блюде или подносе и прикрыв их сверху салфеткой.
Ускорить процесс можно, поместив разложенный на покрытом пергаментом противне миндаль в предварительно разогретую до 100-150 градусов духовку. Орешки нужно периодически переворачивать, дабы не пригорели.
Третий способ – сушить в течение нескольких минут на сковороде, постоянно помешивая.
Миндальную муку в домашних условиях получают, измельчая орехи при помощи кофемолки или блендера в зависимости от того, какой помол требуется для той или иной рецептуры.
Более ровный и мелкий помол получается при обработке специальной машинкой для измельчения специй и орехов – миндальная мука для макарун может быть получена таким образом.
Как приготовить миндальную муку, получая каждый раз ореховый порошок хорошего качества, без комочков? Все получится, если следовать нескольким простым советам:
- миндаль должен быть подсушенным и остуженным (если использовалась термическая сушка);
- помол производить не более полуминуты, в процессе встряхивать кофемолку (блендер);
- наличие в перечне ингредиентов сахара или сахарной пудры упростит получение качественной миндальной муки. Добавьте сладкий порошок к измельчаемым орехам — сахарная пудра вберет в себя излишки миндального масла, предотвращая комкование.
Миндальное печенье с нежным безе и лепестками ореха
Это печенье просто гастрономический экстаз – оно выходит рассыпчатым, песочным, очень-очень нежным благодаря шапочке из безе. Лепестки миндаля подчеркивают его ореховую основу, а так же очень хорошо украшают лакомство. Да, внешне печенье выглядит просто потрясающе, а по структуре – просто тает во рту.
Масло и яйца должны быть холодными – берите их прямо из холодильника. Масло даже можно немножко подержать в морозилке. Вам нужно будет сделать крошку из муки и масла – это можно делать руками или при помощи блендера.
Понадобится:
- мука цельнозерновая – 300 гр.;
- масло сливочное – 70 гр.;
- миндальная мука – 70 гр.;
- сахар тростниковый – 60 гр.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- йогурт натуральный – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- экстракт миндаля – 2/3 ч. л.
- соль – 1 щепотка;
- лепестки миндаля для украшения.
Этапы приготовления.
Холодное сливочное масло нарежьте кубиками. Отправьте его в блендер. Туда же добавьте цельнозерновую муку и при помощи блендера сделайте крошку.
Добавьте к муке соль, разрыхлитель и миндальную муку. Все хорошенечко перемешайте.
Отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник.
К желткам добавьте сахар и экстракт миндаля. Взбейте миксером.
Теперь к яйцам добавьте натуральный йогурт и перемешайте.
Яичную массу отправьте к муке и все хорошенечко вымешайте в большой шар теста. Слишком долго не замешивайте, чтобы масло не нагревалось.
Заверните тесто в пищевую пенку и отправьте на полчасика в холодильник.
Когда тесто охладится, поверхность стола и само тесто подпылите мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 5 миллиметров.
Сформируйте печенье с помощью стакана или специальных форм для печенья. Повторите со всем тестом.
Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень и отправьте в холодильник.
В холодные белки добавьте чуть соли и взбейте миксером, начиная со слабых оборотов.
Когда образуется пенка, добавьте к белкам сахарную пудру. Продолжите взбивать до мягких пиков.
Белки переложите в пакет или кулинарный мешок. Делайте это очень аккуратно, чтобы не нарушить пышность.
На каждое печенье выкладывайте белковую массу. Украсьте лепестками миндаля.
Запекайте при 190 градусах 15-20 минут. Следите, чтобы они стали румяными, но не подгорели.
Состав и калорийность миндальной муки
Все активные вещества, которые присутствуют в косточках миндаля сохраняются после помола. Поэтому в большинстве случаев химический состав миндальной муки идентичен орехам, из которых она сделана.
Сразу надо учесть, что миндаль, как и прочие орехи, не являются низкокалорийными продуктами. В зависимости от сорта их калорийность на 100 грамм составляет примерно 500-600 ккал. Это примерно в 2 раза больше калорий, чем у пшеничной муки. Основная причина в высоком содержании растительных жиров. На 100 гр. миндального порошка приходится:
Вещество | Количество в граммах |
Жиры | 54,5 |
Белки | 25,8 |
Углеводы | 13 |
Клетчатка | 7 |
100 г миндальной муки будет достаточно, чтобы покрыть больше 80% суточной потребности в жирах взрослому человеку.
Гликемический индекс муки достаточно низкий. Он составляет 25 единиц. По сравнению с показателем в 85 единиц у пшеницы, это особенно мало. А учитывая, что углеводов в миндальной муке мало, это хорошо помогает сохранять фигуру, избавляясь от чувства голода с помощью жиров.
Миндальная мука в рецептах выпечки
Миндальная мука позволяет усилить запах детского питания. Его добавляют в молочные каши, геркулес. Также она входит в состав изысканных рецептов европейской выпечки.
Французские макароны (Macaron)
Десерт представляет собой сладкое, воздушное миниатюрное печенье. Оно состоит из двух половинок, соединенных нежным кремом. Особую текстуру и вкус ему придает пудра из миндаля.
Ингредиенты:
- по 150 г сахарной пудры и песка;
- 150 г миндальной муки;
- 50 мл воды;
- белок трех яиц;
- гелевый краситель (необходимое количество определяют по инструкции или визуально по интенсивности цвета).
Процесс приготовления подробно описан на видео:
Бисквит Джоконда
Готовят на основе ароматной муки и яиц. В отличие от обычного бисквита, Джоконда получается эластичнее. Именно из-за этого рецепт используют для приготовления рулетов, основы для европейских муссовых тортов и десертов.
Ингредиенты:
- 50 г миндальной пудры;
- 20 г пшеничной муки;
- 2 яйца + белок 2 яиц;
- 50 г сахарной пудры;
- 20 г топленого масла.
Приготовить миндальный порошок в домашних условиях для создания невероятно вкусных десертов несложно. Процесс не трудоемкий и занимает мало времени. От магазинной полученный продукт отличается влажностью и размером частиц (промышленный обладает более мелкой текстурой), но совершенно не отличается вкусом и питательной ценностью.
Как приготовить Миндальная мука из жмыха рецепт пошагово
1. Приготовить миндальное молоко. Замочите миндаль в очень горячей воде с солью на 1 час или в прохладной воде на ночь. Затем тщательно промыть и высушить. Добавьте промытый, высушенный миндаль и 4 чашки воды в высокоскоростной блендер и перемешивайте в течение 1 минуты
Заполните смесью мешочек с ореховым молоком миской и осторожно вылейте миндальное молоко в пакет с ореховым молоком. Выдавите молоко, убедившись, что оно тщательно отжато, чтобы мякоть оставалась максимально сухой
2. На данный момент у вас есть сырая миндальная мякоть, которую можно использовать в таких вещах, как энергетические батончики, конфеты и мюсли. Ее можно хранить в холодильнике до 1 недели или замораживать до 1 месяца, часто дольше. Чтобы приготовить еду из миндальной мякоти, нагрейте духовку до 93 C. Равномерно распределите мякоть на противень с пергаментной подкладкой (небольшие комочки подойдут). Выпекать 1 час 45 минут — 2 часа. Перемешивайте каждые 30 минут в течение первых 1 ½ часа, затем с 15-минутными интервалами, пока мякоть не станет настолько сухой, насколько это возможно, но не пережаренной.
3. Дайте высушенному шроту полностью остыть (мы дадим ему остыть ночь) перед добавлением в высокоскоростной блендер или кухонный комбайн. Смешивайте до тех пор, пока не будет получена тонкая порошкообразная мука — около 15 секунд (это быстро!). Будьте осторожны, чтобы не перестараться, иначе миндальная мука станет комковатой. Проверьте свой блендер на наличие усочков миндаля и продолжайте смешивать, периодически снимая блендер с основания и встряхивая, чтобы убедиться, что все миндаль хорошо перемешан.
4. Пересыпать в банку или контейнер и хранить до 1 месяца без охлаждения, часто дольше. Одна чашка миндаля, используемая для приготовления миндального молока, должна давать примерно 2/3 чашки сырой миндальной мякоти или 2/3 чашки сухой миндальной муки.