Виды меда и их характеристика с фото
Содержание:
- Виды меда
- Магазинный мед: что под крышкой
- Противопоказания к употреблению цветочного меда
- Мнение доктора Комаровского
- Какая польза меда для детей?
- Как проверить мед
- Мед в народной медицине
- Как проявляется аллергия на мед
- Сравнение липового и цветочного нектара
- Польза и вред меда для детей
- Ядовитый мёд
- Медовые напитки Древней Руси
- Виды меда по происхождению
- Почемучка: что такое мед?
- Кому нужны медицинские книжки по закону в 2021 году?
- Какой мед подходит для ребенка и как его давать?
- Сколько можно меда ребенку в сутки
- Кислоты
- Как хранить мед
- Особенности цветочного меда
Виды меда
Как это ни странно, но большинство сортов меда действует на организм человека индивидуально, и с его помощью можно предупредить и облегчить состояния при многих заболеваниях. Например, в период сезонной простуды рекомендуется употреблять липовый мед, который благотворно воздействует на органы дыхания. Рассмотрим виды меда и их воздействие на организм:
Довольно часто, при покупке меда можно встретить на этикетке надпись «Моноцветковый» или «Монофлерный». Это указание обозначает, что трудолюбивые пчелки собирали пыльцу с растений одного вида, например, с липы и подсолнуха. А надпись «Полиферный» или «Цветочный» означает, что продукт откачали из сот, собранных на разнотравье.
Магазинный мед: что под крышкой
До чего только не додумаются некоторые торговцы, чтобы увеличить свои доходы. Так появились новые «виды» меда.
- Синтетический. Этот продукт – «дитя» химии, суррогат. Состоит из загустителей, ароматизаторов и сахара. С нектаром и пчелами не имеет ничего общего.
- Бодяжный. Натуральный нектар, разбавленный с сиропом.
- Сахарный. Это уже пчелиный продукт, но насекомые кормились не цветочным нектаром, а сахарным сиропом.
- Химический. В период, когда пчелы болеют, а пчеловоды лечат их химическими препаратами, мед также становится химическим – с высокой концентрацией вредных веществ.
Противопоказания к употреблению цветочного меда
Польза цветочного меда известна всем и каждому, а вот что вы знаете о вреде, который он наносит нашему организму?
Без ущерба для здоровья можно принимать не более 150 грамм в день.
Сладость даже борется со стрессами
Для ребенка эта доза в три раза меньше, то есть равна 50 граммам.
Так как этот продукт относится к сильным аллергенам, перед его использованием следует проверить реакцию тела.
Появление неприятных ощущений, дискомфорта — причина для незамедлительной консультации с врачом.
Особенно стоит быть осторожными, если собираетесь применять мед для чистки сосудов.
Признаками медовой аллергии являются:
- Сильное удушье
- Экзема
- Покраснение и зуд кожных покровов
- Отек дыхательных путей
Следует также помнить, что при температуре хранения выше 40 °C мед теряет свойства, а при превышении 60 °C, в смешанном с водой виде, выделяет канцероген, вызывающий опухоли и способствующий росту уже существующих.
Хотя, это актуально только для покупного меда, который полон химических добавок и разнообразных примесей.
В чистом виде никаких канцерогенов в нем не содержится.
Так как его потребление вызывает повышение температуры тела, усиливая потоотделение, увеличивается нагрузка на сердце.
А значит, при заболеваниях сердца, количество потребляемого продукта следует ограничить.
Поэтому не стоит включать его в диетическое питание после тренировок.
Однако не стоит злоупотреблять продуктом больше нормы
Необходимо ограничить или исключить продукт из рациона при:
- Хроническом гастрите или прогрессирующей его форме
- Резекции желудка
- Экссудативном диатезе
- Энтероколите
- Золотухе
- Сахарном диабете второй степени
- Остром ревматизме
- Холецистэктомии
- Панкреатите
Категорически он противопоказан и детям до двух лет.
Кормящие же матери, должны обращать особое внимание на реакцию малыша при кормлении. Женщинам, страдающим от мастита и лактостаз, следует быть предельно аккуратными с медом, так как он вызывает увеличение количества молока. Женщинам, страдающим от мастита и лактостаз, следует быть предельно аккуратными с медом, так как он вызывает увеличение количества молока
Женщинам, страдающим от мастита и лактостаз, следует быть предельно аккуратными с медом, так как он вызывает увеличение количества молока.
Мнение доктора Комаровского
Мед для детей: полезные свойства и противопоказания. А вот рекомендации по введению меда в меню крохи разнятся. Одни считают, что можно давать продукт в 2-3 года небольшими порциями, другие настаивают на более позднем сроке.
При этом детский педиатр и эксперт доктор Комаровский считает, что если у родителей нет аллергии на продукт, то, скорее всего и у ребенка не будет ее наблюдаться.
Но не смотря на это перед первым приемом стоит провести небольшой тест, чтобы убедиться в ее отсутствии. Пробу можно сделать, нанеся небольшую порцию меда на внутреннюю часть запястья, и если в течение 24-36 часовне появится зуд и раздражение, то можно дать малышу попробовать янтарное лакомство, но буквально несколько капель.
Какая польза меда для детей?
Полезные свойства мёда для детей подтверждены научными исследованиями и опытом многих родителей. Выделим основное.
- Развитие. Мед помогает активному развитию ребенка.
- Укрепление иммунитета. Каротин и аскорбиновая кислота, содержащиеся в мёде, помогают бороться с инфекциями и реже болеть.
- Укрепление костей и зубов. Благодаря меду, растущий организм лучше усваивает магний, кальций и получает профилактику против сколиоза. Мед не разрушает зубную эмаль. Однако из-за входящей в состав фруктозы следует приучить ребенка полоскать рот после его употребления.
- Противовоспалительный эффект. Полезен мед при воспалительных заболеваниях органов дыхания, пищеварения, почек и желчевыводящих путей.
- Лечение заболеваний лёгких и верхних дыхательных путей. Мед способен ослабить приступы кашля и способствует выздоровлению при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, пневмонии и т.д.
- Жаропонижающий эффект. Мед обладает сильными потогонными свойствами, поэтому его дают деткам при повышенной температуре тела.
- Улучшение состава крови. Мед способствует быстрейшему выздоровлению при анемии.В крови ребенка повышается уровень гемоглобина.
- Улучшение пищеварения. Мед стимулирует активное переваривание белков, жиров. Они не задерживаются в кишечнике и не образуют гнилостные процессы.
- Улучшение зрения. Каротин, аскорбинка и тиамин повышают остроту зрения и предупреждают в дальнейшем ношение очков.
- Лечение мочеполовой системы. Мед помогает в лечении недержания мочи у детей.
- Успокоительное средство. Мед расслабляющее действует на нервную систему. Детки быстрее засыпают, у них здоровый полноценный сон.
- Противогрибковый эффект. Мед эффективен при детском кандидозе во рту и при ангине на фоне грибковой инфекции.
Народная медицина предлагает множество лечебных рецептов для детей на основе меда с добавлением молока, овса, лимона, алоэ, горчицы, имбиря, орехов, редьки, трав и т.д. С использованием меда делают детский массаж и приготавливают различные компрессы. Но помните, вылечить тяжело протекающие заболевания употреблением одного лишь меда нельзя. В таких случаях он не заменит лекарства и может использоваться исключительно в качестве дополнительного средства.
Как проверить мед
Чтобы не сомневаться в том, что цветочный мед для здоровья окажется не только не вредным, но и максимально полезным, необходимо тщательно его выбирать.
Если вы покупаете на рынке или у знакомых, обязательно вооружитесь ложкой: если набрать ложку нектара и поворачивать ее, то хороший мед будет наматываться, а при выливании обратно — складываться горкой.
Покупая в осенний период и позже, следует обратить внимание на кристаллы. Они обязательно образовываются, если это не каштановый или акациевый виды, так как они остаются жидкими круглый год
На поверхности нектара не должно быть пены.
Также можно развести мед в воде, он должен полностью раствориться.
Не забывайте также о том, что зачастую в условиях крупного производства, нектар нагревают для придания ему товарного вида.
Такой продукт уже не может принести пользы организму.
Если же, другого варианта, кроме похода в супермаркет, у вас нет, тогда обратите внимание на прозрачность продукта. Если он отливает янтарем, блеск яркий, а сквозь нектар видно все вокруг — он скорее всего кипяченый и ни капельки не полезный
Если он отливает янтарем, блеск яркий, а сквозь нектар видно все вокруг — он скорее всего кипяченый и ни капельки не полезный.
Мед в народной медицине
Сироп от кашля
Этот лимонно-медовый сироп не только поможет вылечить от кашля, но прекрасно работает в качестве профилактического средства от простуд в зимнее время. Лимон укрепляет иммунитет, а мед убивает большинства бактерий, защищает горло от болезней. По мнению многих врачей, этот сироп – идеальное средство от кашля.
Кружку натурального меда вылить в кастрюлю и разогреть на медленном огне. Ни в коем случае нельзя кипятить мед, поскольку термическая обработка нейтрализует все полезные компоненты. Тем временем лимон обдать кипятком (чтобы убить бактерии, содержащиеся на кожуре), измельчить и добавить в разогретый мед. Около часа настаивать смесь на водяной бане. Затем процедить (чтоб удалить семена и другие твердые компоненты), остудить и хранить в закрытом стеклянном сосуде в холодильнике. Можно хранить около 2 месяцев.
Лекарство от похмелья
Мед является одним из лучших продуктов, которые можно дать организму, страдающему похмельем. Сладкий нектар благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, ускоряет выведения вредных веществ из печени, действует как отрезвляющий агент.
Для лечения от похмелья подойдет напиток из 15 мг жидкого меда, 80 мл апельсинового сока и 70 мл йогурта без примесей.
Напиток против бессонницы
Самое популярное средство против бессонницы – напиток из меда и молока. Готовить его проще простого: в стакане теплого молока разбавить 1 чайную ложку меда. Люди с непереносимостью лактозы вместо молока могут использовать чай из ромашки, который также обладает успокаивающими свойствами.
Средство для долголетия
Понадобятся кедровые и грецкие орехи (по стакану), темный изюм (измельченный, примерно 500 г), светлый изюм (200 г), шиповник (50 г), мед (полкило). Все ингредиенты смешать и залить 500 мл водки. Настаивать 10 дней, регулярно встряхивая сосуд. Готовую настойку принимать перед трапезой трижды в сутки по столовой ложке.
Лекарство для очищения печени
Смешать мед (500 г), оливковое масло (500 мл), лимонный сок (из 2 фруктов). Принимать 3 раза в день (перед едой) по столовой ложке.
Как проявляется аллергия на мед
Мед для детей: полезные свойства и противопоказания. У грудничков может проявиться аллергическая реакция, если мама при грудном вскармливании употребляет много продукта. Но как же ее распознать?
Аллергия на мед у ребенка
Как правило, аллергия проявляется спустя 30-40 минут после употребления меда, или продукта, в котором он содержится. К первым признакам можно отнести высыпания на коже и покраснение. Так же могут различаться и степени аллергической реакции, давайте их рассмотрим:
- Легкая степень характеризуется расстройством ЖКТ и умеренными болями в области живота, появляется насморк, повышенное слезоотделение, чихание. Может появиться першение в горле и кашель.
- Умеренная степень проявляется покраснением и отеком глаз и век, рвотой и диареей, отеками и потливостью.
- Тяжелая степень характеризуется появлением волдырей на коже, сильным и надрывным кашлем, отеком языка и гортани, повышением температуры и скачками артериального давления.
Сравнение липового и цветочного нектара
Цветочный |
Липовый |
Польза от лугового нектара такова:
|
Липовый мед — не менее полезное средство:
|
Безусловно, все сорта по-своему полезные, и тут не поспоришь.
Можно перечислить множество свойств, которые от природы даны такому замечательному продукту. Но выбирать его стоит только исходя из характеристик, которые показаны при конкретном заболевании. Выбирая между луговым и липовым — можно смело ставить по пять баллов и тому и другому, за пользу и помощь в народной медицине.
Польза и вред меда для детей
Мед для детей: полезные свойства и противопоказания. Прежде всего, продукт ценится за противовоспалительные, противогрибковые и антибактериальные свойства, ведь в отличие от медикаментозных препаратов, продукт не имеет побочных эффектов, разве что, индивидуальная непереносимость продукта и аллергическая реакция. Мед принято использовать для борьбы с вирусами и простудными заболеваниями, а так же чтобы укрепить и повысить естественный иммунитет человека.
На сегодняшний день польза продукта неоднократно доказана, и его применение позволяет добиться улучшения здоровья при таких заболеваниях, как:
Анемия – в качестве поставщика железа и витаминов группы В;
Укрепление организма и иммунной системы – мед, за счет своего состава полностью восполняет недостаток витаминов и минералов, питательных веществ, к тому же отлично усваивается организмом;
Расстройство сна – достаточно всего одной чайной ложечки продукта, чтобы сладко спать ночью;
Природный энергетик – чтобы восполнить силы и придать организму тонус и энергию, достаточно выпить стакан воды с ложкой меда
Важно, чтобы вода была теплой, а не горячей. Для усиления эффекта можно добавить ломтик лайма или лимона.
Ну и, конечно же, мед – самое лучшее лекарство при простудных заболеваниях, к примеру, если смешать в равных пропорциях с несоленым сливочным маслом получится великолепное отхаркивающее средство при бронхите (чайную ложку смеси нужно рассасывать)
Ну, а теплое молоко с медом поможет одолеть сухой кашель при ОРВИ.
При кишечных недомоганиях мед так же может помочь благодаря своим антибактериальным свойствам.
Физические и интеллектуальные нагрузки – продукт восстанавливает силы и энергию, позволяет мозгу активнее функционировать, у детей улучшается концентрация внимания и память.
Нормализация деятельности ЖКТ – за счет содержания уникальных ферментов, внутренние органы начинают правильно работать, восстанавливается замедленный обмен веществ в организме.
Ну и, конечно же, стоит упомянуть несколько слов о противопоказаниях к меду. Прежде всего, несмотря на то, что в составе меда содержится достаточно много кальция, да и продукт обладает антибактериальными свойствами, янтарное лакомство может быть вредным, и сказаться на состоянии детских зубов. Но, чтобы предотвратить развитие кариеса достаточно не давать ребенку мед в чистом виде, а в составе сладкого блюда и после еды полоскать ротовую полость.
Нельзя не упомянуть и про то, что продукт довольно часто подделывают, поэтому стоит очень внимательно выбирать продукт перед покупкой.
Следишь за своим здоровьем и красотой? Рецепты здорового питания на каждый день читайте ЗДЕСЬ!
Ядовитый мёд
Его еще называют «пьяный мед». Вырабатывается он пчелами
из нектара цветков азалии, горного лавра, андромеды, рододендрона
понтийского, чемерицы и некоторых других растений, так же цветков
болотных кустарников — вереска и багульника. В чистом виде этот
мед ядовит. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими
пробами. 50 — 100 г такого меда вызывает головную боль, рвоту,
понос, бледность или посинение лица, сердцебиение, слабость, зуд,
иногда судороги. Ядовитость меда объясняется содержанием алкалоида,
андромедотоксина в нектаре рододендрона, обладающего насыщенными,
упоительным ароматом.
В Японии пчелы собирают ядовитый мед с растения — хотсутсай.
Лавровые деревья, растущии в средиземноморском климате, содержат
андромедотоксин, поэтому полученный из них мед также ядовит.
Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе, Дальнем Востоке и в некоторых
других районах. Однако до сих пор точно не установлено, с каких
растений в каждом случае проводится медосбор. Для самих пчел этот
ме д нетоксичен.
Признаки отравления таким медом проявляются через 20 минут (до
2-х часов) после приема его в пищу. У слабых и истощенных людей
это происходит очень бурно: наблюдается повышение температуры,
рвота, кожный зуд, оцепенение, головокружение, потеря сознания,
пульс становится слабым, нитевидным (вплоть до ичезновения или
замедления до 50, даже 30 ударов в минуту). Лицо пострадавшего
прибретает прозрачно — синеватый оттенок, зрачки расширяются,
затрудняется дыхание, на коже выступает холодный пот, болят руки
и ноги. Такое состояние длится 4 — 5 часов.
Медовые напитки Древней Руси
Вареный мед
Этот напиток некоторой мерой напоминал пиво, и варили его из 1 части меда и 2 частей воды. Как правило, в него добавляли ягоды, фрукты, овощи или зелень.
Сурица (сурья)
Славяне связывали этот напиток с именем богини света и веселья. Готовили его из меда, ключевой воды и трав, собранных в полнолуние. Как правило, использовали череду, кислицу, ромашку, облепиху, липу, репей. Считалось, что этот напиток обладает магическими способностями и наделяет человека хорошим здоровьем и силой.
Ставленый мед (медок)
Этот напиток русичи употребляли в особые случаи: на свадьбах или крестинах. Готовили его из 2/3 меда и 1/3 ягодного сока. Смесь выливали в бочку, плотно закупоривали ее и закапывали на 10-20 лет. Крепость такого напитка, как правило, не превышала 10-15 градусов.
Медовуха
Когда в XVII веке на Руси появилась водка, она вытеснила из обихода медовые напитки. В первую очередь потому, что производить водку стало легче и быстрее. Но в XIX веке интерес к древнерусским медовым напиткам вновь усилился. Однако вместо настоящего ставленого меда появилась медовуха, которая по качеству очень отличалась от древнего божественного напитка.
Виды меда по происхождению
Цветочный – получен в результате переработки цветочного нектара. Бывает монофлёрный и полифлёрный. Первый собран в основном из одного вида растений, второй – из нескольких.
Падиевый – собирается из пади насекомых или сладкой росы. Выделяемой зеленью растений. В засушливый или дождливый период, пчелам необходимо собирать сладкий сок.
Поэтому в сравнении с цветочным медом, падиевый не высокого качества.
Смешанный – созданная естественным путем смесь.
Купажированный – смесь созданная человеком.
По данным ООН главными производителями меда являются КНР, втора — Турция, третья – Аргентина, Украина занимает четвертое место.
Рассмотрим какие бывают сорта меда, а так же какие популярные в наших широтах. Критериев популярности не так и много. В первую очередь это лечебные свойства, вкус, аромат, ну и конечно цена.
Почемучка: что такое мед?
Мед разделяется на два основных вида: цветочный, из цветов, и падевый, из сока листьев.
Первый вид разделяется на сорта, которые зависят от растения: липовый, акациевый, гречишный, подсолнуховый.
По количеству растений, его делят на монофлерный и полифлерный. Кроме чисто цветочного, существует и луговой.
Нектар для него собран с луговых цветов: тимьяна, шалфея, клевера, чабреца, одуванчика, люцерны и многих других.
Он слаще, ароматней и ярче по цвету, чем другие.
Среди множества видов меда цветочный один из самых популярных
История потребления сладкого продукта в медицине начинается в глубокой древности.
Один из первых следов переводит нас к Ибн Сину, средневековому врачу и ученому.
Он описывал лечебные свойства уксуса и меда, их полезные свойства для здоровья человека, а также говорил о том, что именно этот натуральный продукт способен замедлить старение.
Полезные свойства цветочного меда
Полезные свойства цветочного меда напрямую зависят не только от качества продукта, но и от вида пыльцы, которая доминирует в его составе.
Мед из шалфея рекомендуется тем, у кого есть кожные заболевания, он залечивает язвы, высыпания, шелушение, гнойные раны.
Если основа продукта — чабрец, то он обладает противоглистным и мочегонным действием.
Цветочный мед
Герань, как доминирующая часть, необходима для лечения кишечника, почек и желудка.
Такой продукт помогает при подагре и болях в поясничном отделе.
Польза цветочного меда доказана множеством разнообразных исследований и клиническими испытаниями.
Его рекомендуют для:
- Заживления ожогов, порезов и ран
- Повышения работоспособности, увеличения результативности умственной и физической деятельности
- Оказания антивирусного, антибактериального и противогрибкового действия
- Улучшения качества крови, контроля свободных радикалов в ее составе
- Замены сахара при диабете
- Улучшения пищеварения
- Уменьшения першения в горле и кашля, заложенности носа
- Лечения конъюнктивита
- Снятия воспаления тканей
- Сохранения кальция в организме
- Поддержания иммунной системы человека
У цветочного меда сотни полезных свойств
Одним из неожиданных, но доказанных эффектов, является лечение неврозов и психических отклонений.
Продукт оказывает успокаивающее действие и помогает стабилизировать внутреннее ощущения и состояние.
Для спортсменов же, природный кладезь витаминов и минералов — это прекрасный способ быстрого и качественного восстановления сил после тренировок.
Совет: помните о высокой калорийности продукта. Несмотря на все полезные свойства, его регулярный прием в больших количествах может значительно прибавить сантиметров на талии.
Кому нужны медицинские книжки по закону в 2021 году?
По Федеральному закону от 30.03.1999г. №52-ФЗ (ред. 13.07.2020г.) результаты предварительных и периодических медицинских осмотров, вместе с итогами прохождения санитарного минимума и аттестации, подлежат внесению в личную медицинскую книжку (ЛМК).
Контингент работников и должностных лиц, которым требуется оформление и последующее продление личных медицинских книжек, определяется в основном:
- Письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г. №1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий»;
- Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»;
- Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»;
- Федеральным Законом от 02.01.2000г. №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Обобщив информацию, к сферам профессиональной деятельности, для допуска к которым следует оформлять медицинскую (санитарную) книжку, можно отнести:
- торговлю и общественное питание;
- транспортировку продуктов и питьевой воды;
- бытовое обслуживание населения;
- водопроводные коммуникации;
- вредные и (или) опасные производства;
- образование всех типов и видов, включая занятия различными видами спорта, творчеством и пр.;
- здравоохранение, фармацевтическую и медицинскую промышленность;
- электроэнергетические системы и сети;
- строительство и пр;
Сделать ЛМК потребуется также:
- лицам моложе до 18 лет;
- тем, кто в силу своей профессиональной деятельности проводит более половины рабочего дня за персональным компьютером;
- учащимся образовательных организаций общего и профессионального образования перед началом и в период прохождения практики в организациях, работники которых подлежат медицинским обследованиям.
Как выглядит медкнижка в 2021 году?
Ранее, в целях создания условий, исключающих фальсификацию бланков личных медицинских книжек, результатов медосмотров, профессиональной гигиенической подготовки и последующей аттестации, а также для обеспечения возможности осуществления оперативного контроля за прохождением всех этапов оформления ЛМК (со стороны контролирующих органов и работодателей), в столице и некоторых регионах РФ в качестве пилотных проектов была запущена выдача электронных личных медицинских книжек (ЭЛМК). Однако к 2021 году новая медкнижка в электронном формате не получила предполагаемого распространения на территории РФ. Это означает, что в настоящее время для оформления данных используется всем привычный типографский бланк личной медицинской книжки.
Медицинская (санитарная) книжка: образец 2021 года
То, как должна выглядеть медкнижка в 2021 году, определяет Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005г. № 402. Медицинская книжка имеет 31 страницу под обложкой синего цвета с закругленными углами. ЛМК должна быть прошита фабричным способом при помощи прочных нитей и содержать:
- индивидуальный семизначный типографский номер;
- страницу с данными и фотографией владельца (ламинированную);
- водяные знаки;
- защитную квадратную голограмму;
- наклейку с QR-кодом для моментальной проверки подлинности документа.
Вполне вероятно, что образец медкнижки, действующий в 2021 году, в предстоящем году изменится. Министерство здравоохранения РФ подготовило приказ, который должен ввести новую унифицированную форму медицинской документации – №025/у-МК «Личная медицинская книжка». Принципиальными отличиями будут служить дополнение номера документа серией, надпись на главной странице и отдельные страницы для заполнения врачами-специалистами. Предполагается, что ранее выданные ЛМК будут действительны и не потребуют замены.
Какой мед подходит для ребенка и как его давать?
Давайте детям жидкий мед. Мед в сотах не совсем подходит для детского питания, хоть и считается более полезным.
Разводите мед в теплом чае или молоке, добавляйте в творог, компот, соки или кисель. Также существует множество рецептов приготовления угощений на основе меда или с его добавлением.
Следует знать, что мед, разведенный в жидкости с температурой выше 45C, теряет свои полезные свойства!
И самое главное, никогда не заставляйте ребенка кушать мед насильно. Благими намерениями вы запросто можете вызвать отвращение к этому вкусному и полезному дару природы на всю жизнь. Чтобы заинтересовать кроху, можно придумать увлекательный рассказ о том, как пчелы делают мед.
Сколько можно меда ребенку в сутки
Если рассуждать о возрасте, в котором можно познакомить малыша с этим продуктом, то педиатры и диетологи сходятся в таких мнениях, как:
- категорически нельзя вводить мед в меню ребенка, не достигшего одного года;
- с 1-1,5 лет можно давать 14 или 12 чайной ложки продукта в сутки;
- приблизительно с 3-5 лет, в меню малыша может присутствовать до 20 грамм продукта, и то его рекомендуется употреблять не за один раз, а в течение дня;
- с 6 до 9 лет порцию рекомендуется увеличить до 1 столовой ложки в день.
- с 10 летнего возраста ребенка можно в сутки скушать пару столовых ложек продукта, но желательно не злоупотреблять лакомством и делать перерывы.
Кислоты
На вкусовые качества меда существенно влияют кислоты. Попадают они в него через нектар и пыльцу. Есть кислоты и в пади. Ряд из них образуется во время ферментации сахаров. Некоторые из них вводятся в мед пчелами из своих желез. При этом встречаются кислоты как органического, так и неорганического происхождения.
Органические кислоты
Органические кислоты присутствуют в клетках представителей и животного, и растительного мира. Они – побочный результат превращения углеводов в другие биологические соединения. Во время синтеза белков органические кислоты отвечают за образование аминокислот.
В меде они представлены очень широко – более 20 видов. Основные:
- винная;
- уксусная;
- яблочная.
Содержится от 0,1%, до 0,3%. В меде из пади их значительно больше, чем в цветочных сортах. Однако в темных видах продукта кислотность значительно слабее, что проявляется во вкусе.
В составе меда роль кислот сводится в основном к защитным функциям: предохранять его от воздействия различных бактерий и микроорганизмов, которые гибнут в кислой среде. Также они поддерживают активность небольшой группы ферментов, которые сохраняются и действуют только при определенном значении pH (показатель уровня кислотности).
В организме человека органические кислоты регулируют кислотно-щелочной баланс в ЖКТ, сдерживают развитие патогенной микрофлоры, растворяют солевые отложения, благодаря чему утоляют жажду.
Неорганические кислоты
В натуральном меде можно обнаружить соляную и фосфорную кислоту. Их содержание не превышает 0,03%. Находясь в форме солей они не оказывают существенного влияния на кислотность, вкус и аромат главного продукта пчеловодства.
Как хранить мед
Каждому из нас известно, что при хранении продуктов, со временем они теряют витамины и свои полезные свойства, а вот в меде они сохраняются довольно длительное время, но только лишь в случае его правильного хранения. Как же сохранить золотистое лакомство полезным?
мед обладает гигроскопичными свойствами и может впитывать влагу, поэтому стоит хранить его в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Если не соблюсти эти условия, продукт может забродить;
- ни в коем случае мед не должен контактировать с металлом при хранении, он вступает с ним в реакцию и становится непригодным в пищу. Так же губителен для продукта и солнечный свет – вкус и аромат меда сохранится, а вот все полезные свойства исчезнут без следа;
- при соблюдении правил хранения, срок годности лакомства – неограничен, а все благодаря тому, что продукт обладает консервирующими и антибактериальными свойствами.
Особенности цветочного меда
Особенности цветочного меда указывают на то, что это один из самых вкусных и полезных натуральных сортов меда. По питательным качествам цветочный продукт можно сравнить только с падевым, но по вкусовым они невероятно отличаются.
Уникальный целебный продукт может быть изготовлен из различных цветущих растений, а их многообразие позволяет пчелам создавать разнообразные вкусные комбинации. Выделяют четыре основных вида:
- лесной;
- горный;
- луговой;
- степной.
В таблице можно ознакомиться с основными общими характеристиками продукта, чтобы понять, как выглядит и каким должен быть цветочный мед.
Характеристика |
Описание |
Обычно оттенок цветочного меда светлый, от золотистого до желтого. Однако иногда встречается мед и темно-янтарного, и практически белого цвета. |
|
Вкусовые качества общие для любого меда, отличительной чертой цветочного становится длительное медовое послевкусие. |
|
Он обычно ненавязчивый, цветочный, легкий и слегка пряный. Аромат отличается многогранностью. |
|
Время кристаллизации |
Оно разное, начиная от быстрого и заканчивая длительным. Большинство полифлерных сортов засахаривается уже к зиме. Такая ускоренная кристаллизация объясняется значительным наличием фруктозы. |
Вязкость |
Мед достаточно вязкий, не густой. |
Калорийность |
Калорийность пчелиного меда примерно 303 ккал на 100 граммов. |
География сбора |
Собирается мед повсеместно, учитывая произрастание конкретного вида цветов. Соответственно, выделяют разные виды меда, например башкирский, таежный или алтайский. |
Период сбора |
Зачастую собирается цветочный мед в летнее время. Но началом сезона считается конец весны, а окончанием — начало осени. В соответствии с этим бывает майский или летний мед. |
Это важно! Хранить мед рекомендуется в стеклянной или посуде из бесцветного пластика. Это объясняется тем, что на цвет продукта может оказать влияние посуда, в которой он хранился. Например, железо способно сделать мед более красным, а вот медь — зеленым, голубым или смешанным по цветовой гамме.
Например, железо способно сделать мед более красным, а вот медь — зеленым, голубым или смешанным по цветовой гамме.
Отличительной чертой цветочного меда выступает и его полезный состав. Он включает в себя следующие важные для организма вещества:
- Аскорбиновая кислота. Эта составляющая способна обеспечить формирование иммунитета, укрепление костей и образование мышц.
- Витамины группы В: В6, В5, В3, В2, В1. Они отличаются обширным разнообразием действий. В частности, витамины оказывают положительное воздействие на нервную систему, помогают нормализовать обмен веществ, способствуют ускоренному росту волос, улучшают состояние слизистых, обеспечивают сохранность зубов.
- Фолиевая кислота. Ее применение рекомендовано всем людям, особенно беременным женщинам и в период кормления грудью. Особенностью этого вещества можно назвать укрепление костного мозга.
- Витамин К. Это достаточно редкое вещество, которое встречает не в каждом продукте. Данная составляющая важна для человеческого здоровья, так как позволяет обеспечить нормальную свертываемость крови.
- Глюкоза, сахароза, фруктоза, о пользе которых написано немало.
- Каротин. Это вещество способно улучшить зрение.
- Органические кислоты и разнообразные ферменты.
- Вспомогательные вещества, среди которых выделяют сапонины, гликозиды, танины, фитогормоны, эфирные масла, холины, фитонциды.