Мелисса и мята

Как отличить мяту от мелиссы

В одном кафе мне предложили травяной чай. Он был вроде бы мятным, но каким-то «неправильным». Я долго принюхивалась к напитку, а потом все же решилась расспросить официантку.

Она оказалась очень увлекающейся, рассказала, что чай приготовлен с мелиссой, и еще минут 20 расписывала достоинства именно этой травки. Я вернулась домой с твердым намерением в этом же году посеять ее на даче.

И когда в гости зашла сестра (она на биологическом учится), я, все еще находясь под впечатлением о чудо-травке, начала взахлеб рассказывать о мелиссе. Сестра стала защищать мяту… В общем, дискутировали мы целый вечер, и в этом споре родилась истина!

Куда добавляют мелиссу

В кулинарии есть свои особенности и правила применения мелиссы. Часто используют свежее растительное сырье, но и сухая трава обладает ярким запахом и почти не теряет полезные свойства при переработке.

Описание омбало — болотной мяты, особенности посадки и уходаЧитать

Свежее растительное сырье используется при приготовлении первых блюд, салатов, даже добавляется в десерты. Сухая трава отлично сочетается с маринадами для рыбы, мяса. Нередко добавляют ее при засолке на зиму капусты, обогащая полезный продукт витаминами, минералами, стойким ярким ароматом.

В приготовлении блюд важно помнить, что добавлять пряность рекомендуется за несколько минут до окончания варки или тушения. Если сделать это раньше, аромат будет не столь выраженным, может даже появиться горьковатый привкус

Использовать мелиссу рекомендуется также для приготовления ароматных освежающих напитков. Заваренный на основе растения чай имеет массу полезных качеств и может улучшить при регулярном употреблении общее состояние здоровья и самочувствие.

Важно! Не обязательно использовать в приготовлении напитков только мелиссу — она отлично сочетается с чабрецом, майораном, базиликом. Такую смесь рекомендуется использовать и для маринадов, в консервации

Отличия мяты от мелиссы в лечебных свойствах и применении

Химический состав удивительных растений богат витаминами, поэтому они используются не только в народной медицине, а и в кулинарии, косметологии.

Куда добавляют мелиссу

Мелиссу, сорванную с грядки, можно использовать при приготовлении салатов, супов, десертов. Сухой лист добавит пикантный вкус маринаду для рыбы и мяса. Несколько веточек, добавленных при засолке капусты, придадут продукту стойкий аромат, обогатят витаминами.

Обратите внимание! Пряность добавляется за 2-3 минуты до окончательной готовности блюда, в противном случае вкус пищи станет горьковатым. Лимонная трава отлично сочетается с чабрецом, майораном, базиликом

Популярен и полезен чай из этих трав, так как, значительно улучшает самочувствие

Лимонная трава отлично сочетается с чабрецом, майораном, базиликом. Популярен и полезен чай из этих трав, так как, значительно улучшает самочувствие.

Чай из мелиссы

Куда добавляют мяту

Мяту, как и мелиссу, можно сушить, консервировать или использовать в свежем виде. Замораживать пряности не рекомендуется, потому что растения теряют аромат и полезные свойства.

Свежие листочки можно использовать при приготовлении салатов, мясных блюд, соусов. Домашнее масло, взбитое с измельченными листьями, приобретет оригинальный вкус. Выпечка с добавлением пряности наполнится новыми ароматами.

Из мятного сырья можно приготовить ликер, коктейли, сиропы, десерты. Многие виноделы добавляют пряность в домашнее вино, коньяк.

Интересно знать! Спектр использования мяты более широкий, чем мелиссы. Лимонник никогда не добавляется в сладости, но при приготовлении напитка «Мохито», часто используется мелисса вместо мяты. Новый напиток теряет сладкий ароматный вкус и приобретает пикантный, пряно-терпкий оттенок.

Садоводы собирают и сушат травы впрок, чтобы зимой заваривать душистый чай, способный улучшить настроение, добавить заряда бодрости.

Чай из мяты

Дополнительная информация! Трава мята прекрасно сочетается с имбирем, лимоном, корицей.

Мятный запах часто встречается в составах бытовой химии: средствах для мытья посуды, зубных паст, ополаскивателей.

Пряности — хорошие ароматизаторы, которые приносят ароматические нотки, пикантный вкус и частичку здоровья.

Чем отличается мята от мелиссы

Многие люди часто путают мелиссу и мяту, так как в чем-то они похожи по внешнему виду и запаху. Это не удивительно, поскольку мята и мелисса относятся к одному семейству – Яснотковых.

Но, кроме сходства между ними есть и существенные отличия, которые заключаются также в различном воздействии на организм.

В этих отличиях стоит разобраться более подробно, чтобы точно знать, когда и какое растение лучше использовать.

Мята и мелисса – это одно и то же

Отличить мяту от мелиссы можно как по внешнему виду, так и по запаху. Мелисса имеет еще другое (народное) название – лимонная мята, поэтому некоторые считают, что между ними нет разницы, и это одно и то же.

Если сравнить, как выглядят эти два растения, то основные отличия обнаружатся сразу же. Мелисса лимонная представляет собой кустики, высотой до 1 метра, а в диаметре до 80 см. Стебель ее покрыт мягким пушком, листья зеленые, полукруглые с небольшими зазубринками по краям. Цветы – бледно-голубые или сиреневые. После цветения образуются круглые черные плоды-семена.

Мята же всегда растет одиночно, но близко друг к другу, образуя полянки. Это невысокое растение, до 50 см в высоту. В природе есть разновидности высотой до 1,5 метров, но в пищу их не используют. Цветет мелкими фиолетовыми цветками колосовидной формы. Подвидов мяты больше 20, но самый известный и ароматный – мята перечная. Она источает освежающий ментоловый запах.

Отличие мяты от мелиссы заключается еще и в запахе. Мелисса бывает трех подвидов:

  • Лимонная, со слабым цитрусовым ароматом. Ее лучше всего использовать в пищу свежей, так как сушеная или замороженная она утрачивает свой запах;
  • Пурпурная или золотистая, с таким же лимонным запахом при заваривании;
  • Красная, с запахом бергамота. Ее можно сушить и замораживать без потери аромата.

По лечебным свойствам эфирного масла мелисса и мята тоже имеют отличия. Вытяжка из первой успокаивает, а из второй – тонизирует. То есть действие прямо противоположное.

В чем еще отличия этих двух трав?

Листья перечной мяты применяются в народной медицине:

  • для понижения давления;
  • обезболивания и снятия спазмов;
  • выведения лишней жидкости из организма;
  • освежения дыхания;
  • снятия тошноты;
  • усиления выработки желчи;
  • очищения кожи;
  • усиления роста волос;
  • снижения аппетита;
  • активизации работы мозга;
  • снятия похмельного синдрома и отрезвления при сильном опьянении;

Трава мелиссы используется:

  • для повышения иммунитета;
  • очищения сосудов;
  • улучшения работы мозга;
  • ликвидации неприятного запаха изо рта;
  • ароматизации помещений;
  • нормализации и повышении аппетита;
  • борьбы с воспалениями;
  • выведения жидкости из организма;
  • лечения неврозов и стрессовых состояний;
  • обезболивания и снятия психологической усталости;
  • лечения симптомов простуды и борьбы с вирусами.

Как видно, действия во многом схожи, но в чем же главное отличие?

У мяты больше противопоказаний. Она может нанести вред:

  • при аллергии;
  • варикозном расширении вен;
  • пониженном давлении;
  • изжоге;
  • повышенной усталости.

Кроме того, ее нельзя пить беременным, при грудном вскармливании и детям. А вот лимонную, наоборот, даже рекомендуется принимать при беременности (так как она избавляет от токсикоза) и кормлении грудью (для повышения выработки молока). Противопоказаний у нее гораздо меньше, основные из них это пониженное давление и работа, требующая высокой концентрации внимания.

Лучше поможет снять усталость и успокоиться чай с мелиссой. Но, если ее под рукой нет, то можно заварить напиток из мяты. Эффект будет почти такой же. При этом следует помнить, что давление понижают оба растения. Передозировка обеих трав может негативно сказаться на мужской половой функции, но мелисса в этом отношении более безопасна.

Интересно! Еще одно отличие относится к области эзотерики. Именно мяте с давних пор приписывают магические свойства привлекать деньги. Для усиления денежного потока знахари советуют носить в кошельке несколько листиков этого чудесного растения.

Как отличить

Отличить мяту от мелиссы совсем не сложно, если хотя бы раз посмотреть на растения в природе или на их фото и запомнить, как они выглядят. Найти отличия под силу даже ребенку. Яркие и гладкие листочки мяты трудно перепутать со спокойным окрасом лимонной мелиссы. К тому же ее нежные всходы всегда выдаст легкий «пушок». Именно в нем заключается главное внешнее отличие.

о том, как правильно собрать и заготовить мяту на зиму:

Как еще можно применять эти травы

  • ее часто советуют заваривать при проблемах с кишечником;
  • а еще мята считается афродизиаком;
  • благодаря освежающим свойствам ее нередко можно увидеть в составе ополаскивателя для рта или зубной пасты;

Кстати, эту травку изучал еще Гиппократ, и очень хвалил.

  • считается хорошим успокаивающим средством, так что чашечка напитка не повредит при стрессе;
  • также эта травка считается отличной помощницей при проблемах «по-женски»;
  • мелисса упоминается в трудах Парацельса и Авиценны.

Больше о применении этих трав в народной медицине расскажет такой ролик:

Косметология

  • делать настой этой травки стоит девушкам с жирной кожей — если протирать лицо мятным настоем или включать его в самодельную уходовую косметику, он поможет сузить поры, убрать некрасивый сальный блеск с лица;
  • если добавлять такой настой в шампунь (или делать домашний шампунь на основе мяты), ускорится рост волос, так как это растение улучшает кровообращение в коже головы, благодаря чему волосяные луковицы получают больше питания.
  • подходит для ухода за кожей всех типов;
  • если добавить травку в маски для волос, она поможет вылечить перхоть.

Диетология

  • так как чаи с этой травкой подавляют голод, ими часто увлекаются желающие похудеть;
  • кроме того, растение имеет мочегонный эффект, благодаря чему помогает выводить из нашего тела токсины (которые выбрасываются в особенно большом количестве именно при похудении, за счет «таяния» жировых отложений).
  • пить чаи с мелиссой нужно худеющим, которые страдают от заедания стрессов, ведь такие напитки будут успокаивать нервы, и рука станет все меньше тянуться за булочкой;
  • как и мята, мелисса имеет легкий мочегонный эффект;
  • также эта травка активизирует обменный процесс в нашем организме.

Травы и народные суеверия

  • Мята. В Средние века верили, что мята помогает уму работать лучше. Многие люди высаживали ее, так как считали, что тот, кто часто употребляет мяту, будет жить дольше.
  • Мелисса. С нею связано только одно верование: считалось, что она лечит разбитое сердце. То есть, может «залатать рану», нанесенную разлукой с любимым или любимой. Хотя если помнить об успокоительных свойствах травки, то с таким суеверием и не поспоришь!

Кстати! И ту, и другую травку легко вырастить у себя дома. Если вы городской житель, хватит и подоконника.

Что потребуется для того, чтобы обзавестись ароматными свежими травками, подскажет видео:

https://youtube.com/watch?v=kHR2aQql4NE

http://fb.ru/article/253918/melissa-i-myata-otlichiya-i-poleznyie-svoystva

http://sampit.ru/myata-i-melissa-kak-otlichit-rasteniya/

Можно ли совмещать эти два растения?

Мята и мелисса успешно могут быть компонентами травяного сбора – чая или отвара, применяемых с пользой для организма, например, для похудения. Естественно, что они тогда будут более полезными, так как соединят в себе все положительные свойства этих двух растений.

Мята и мелисса – абсолютно разные растения, хотя оба обладают широким спектром полезных свойств и способов применения. Зная их отличия, сложно будет нанести вред собственному организму неправильным их употреблением в лечебных целях и применением в косметологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Применение котовника кошачьего в народной медицине

Полезные свойства лимонного котовника позволяют считать его по-настоящему универсальным средством. Он без труда справляется с различными заболеваниями и патологическими процессами. Наибольшее распространение в народной медицине получил травяной отвар. Не меньшей популярностью пользуется и спиртовая настойка. Для каждого заболевания предусмотрена определенная схема приема и рецепт приготовления лечебного средства. Чаще всего кошачью мяту комбинируют с другими травами.

Применение котовника кошачьего Базилио широко распространено и в кулинарии. В восточных странах его используют в качестве приправы, как в сушеном, так и в свежем виде. Благодаря уникальным вкусовым качествам, он отлично дополняет маринад для рыбы и мяса. Кошачью мяту нередко добавляют в алкогольные напитки, соусы и кондитерские изделия.

Замечание! Кошачью траву можно использовать для профилактики глистов и в целях снижения температуры тела.

При кожных заболеваниях

При кожных заболеваниях котовник используют в составе травяного сбора. Из него готовят настой, который в дальнейшем принимают по 1/3 ст. 3 раза в день. Ингредиенты берут в одинаковых пропорциях.

Компоненты:

  • котовник;
  • смола мирры;
  • зверобой;
  • плоды черники;
  • голубая вербена;
  • девясил;
  • 400 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Компоненты смешивают между собой. 3 ч. л. полученной смеси засыпают в емкость и заливают горячей водой.
  2. Напиток настаивают в течение получаса.
  3. Перед применением настой процеживают сквозь марлю.

Чем дольше выдерживают настой, тем выше будет концентрация составных веществ

При бессоннице

Отвар, предназначенный для лечения бессонницы, принимают по 100 мл 3 раза в день. Общий срок лечения составляет 2-3 недели. Все компоненты берут в одинаковом соотношении.

Ингредиенты:

  • корень валерьяны;
  • цветки ромашки;
  • котовник;
  • хмель;
  • пассифлора;
  • байкальский шлемник;
  • 400 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Травы смешивают между собой в отдельной емкости.
  2. 3 ч. л. полученной смеси засыпают в емкость и заливают водой.
  3. Жидкость кипятят на протяжении 5 минут. После снятия с огня ее в течение 1 часа настаивают под крышкой.
  4. Готовый напиток обязательно процеживают перед использованием.

В отвар можно добавлять и свежие соцветия

При мышечной боли

Компоненты:

  • 1 ч. л. котовника;
  • 1 ч. л. шлемника;
  • 1 ч. л. валерьяны;
  • 300 мл воды.

Рецепт:

  1. Травяную смесь заливают горячей водой.
  2. В течение 20 минут напиток настаивают.
  3. Настой принимают вместо чая по мере необходимости.

В умеренных дозировках фиточай допустимо принимать на регулярной основе

Для повышения либидо

Одним из полезных свойств кошачьей мяты является усиление сексуального влечения. В этих целях используют лечебную настойку. Ее принимают по 1 ст. л. в сутки.

Компоненты:

  • 1 ст. л. меда;
  • сок 1 лимона;
  • 1 ст. л. котовника;
  • 3 ст. л. родниковой воды;
  • ½ ч. л. заячьей травы;
  • 200 мл красного вина.

Рецепт:

  1. Все составные компоненты помещают в кастрюлю.
  2. После закипания емкость снимают с огня и закрывают крышкой. Настаивать лекарство нужно 3 часа.
  3. Готовый напиток принимают в охлажденном виде.

Настойку следует принимать в строго ограниченном количестве

При боли в горле

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. кошачьей мяты;
  • 1 ст. горячей воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Траву заливают горячей водой, а затем закрывают крышкой.
  2. Лечебное средство настаивают в течение 1 часа.
  3. Полученный раствор процеживают и используют для полоскания.

Чтобы повысить эффективность лечения, настой дополнительно принимают внутрь по 2/3 ст. 3 раза в сутки

От неврозов

Ингредиенты:

  • 280 мл воды;
  • 30 г сушеного котовника.

Рецепт:

  1. Траву измельчают с помощью блендера до порошкообразного состояния, а затем перемещают в емкость для заваривания.
  2. Котовник заливают кипятком и оставляют настаиваться. Емкость желательно прикрыть теплой тканью.
  3. Длительность настаивания составляет 30 минут.
  4. После процеживания настой принимают по 50 мл 4-5 раз в день.

Для устранения бессонницы отвар принимают за 2 часа до отхода ко сну

При простудных заболеваниях

Компоненты:

  • 1 л воды;
  • 50 г котовника.

Алгоритм приготовления:

  1. Траву заливают жидкостью и ставят на водяную баню.
  2. Через полчаса емкость снимают с огня, накрывают крышкой и выдерживают в течение 2 часов.
  3. Профильтрованный напиток принимают вместо обычного чая.

Чтобы подсластить вкус напитка, можно использовать пчелиный мед

При гипертонии

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. кошачьей травы;
  • 300 мл кипятка.

Процесс приготовления:

  1. Сухую смесь заливают горячей водой.
  2. Напиток настаивают под крышкой в течение 3 часов.
  3. Готовый настой процеживают сквозь сито и принимают по 1 ст. л. за 30 минут до еды.

Запуская обменные механизмы, отвар котовника способствует похудению

Как правильно собрать, заготовить и хранить растения?

Оптимальным периодом для сбора листочков выступает момент с начала июня по конец августа. Условным знаком для начала сбора заготовок для хранения – начала формирование бутонов и активное цветение растений.

Начинать сбор листьев следует ранним утром, сразу после того как первые лучи солнца осушат выпавшую росу. Если листовые пластины стоят припорошенные пылью, рекомендуется их заранее опрыскать из пульверизатора простой водой. После этого подождать, пока вода не высохнет. Главное не упустить момент для сбора. Летние палящие лучи могут опередить, сжечь весь намеченный урожай.

Срезать листья мокрыми, а также мыть не рекомендуется – они имеют свойство загнивать, запревать в процессе сушки. Поэтому после сбора их не обрабатывают. Полностью обчищать листочки со ствола запрещено. Нужно оставить несколько пластин вместе с цветами для дальнейшего размножения неприхотливого лекарственного растения.

Замораживать не стоит, оба растения полностью не переносят снижение температурного режима. Поэтому листья рекомендуется сушить. Листочки подсушивают в тени, но на открытом воздухе там, где постоянно циркулирует кислород. Некоторые высушивают листья в духовке. Но температура для воздействия не должна превышать 35 С.

Если различия в химических свойствах растений не разобрать без знания ботаники, внешне два представителя одного семейства различны по ряду характеристик. Как отличить мяту от мелиссы, можно узнать, рассматривая их внимательно.

Цветущая мята

Melissa произрастает разветвленно, цветочки представляют собой ложные лиловые кольца. В высоту вырастает до полутора метров. Литья овальной формы и чуть резные.

По запаху эти два растения очень разные. У мяты выраженный аромат ментола. Мелисса не столь резкая, обладает легким лимонным привкусом. Она имеет второе название — лимонник.

Обратите внимание! Существует еще одно растение, которое похоже по описанию одновременно на два растения. Котовник кошачий обладает специфичным ароматом и пряным вкусом

Мелисса с мятой — лучшее сочетание в отваре, если необходимо добиться успокаивающего эффекта. Напиток приобретает изысканный вкус, но пить его лучше в свежем виде. У остывшего настоя теряются цвет и аромат, эфирные запахи улетучиваются.

Оптимальное соотношение 1:1, трава заваривается как обычный чай.

Чай из растений показан людям, страдающим от высокого давления. Также напиток рекомендуется для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Мята и мелисса показана для ЖКТ. Напиток, употребленный на ночь, поможет подготовиться к безмятежному сну.

Рецепт чая из мяты и мелиссы:

  • мед — 2 ст. ложки;
  • мята — 2 веточки свежей или 20 г сухой;
  • мелисса — 2 веточки свежей или 20 г сухой;
  • вода — 0,5 л крутого кипятка;
  • корица — 2 г;
  • гвоздика — 2 г.

Растительные отвары при простудных заболеваниях

Обе травы широко применяются в таких сферах, как:

  • медицина;
  • фармацевтика;
  • кулинария;
  • косметология.

Растения используются как сушенные, так и свежие. Мята и мелисса являются составляющими компонентами многих средств, но их требуется разная дозировка. Травы отличаются чудодейственным, благотворным влиянием на организм человека. Без мяты и мелиссы невозможно представить блюда многих ресторанов.

Кому мята противопоказана?

Так же как и лимонное растение, мята негативно воздействует на мужское население. Она имеет сильное успокаивающее влияние, которое положительно отражается на нервных, неуравновешенных и эмоциональных людях.

Не стоит применять средство для терапии при беременности. В растении есть большая доза эстрогена, воздействие которого на женский организм в интересном положении стимулирует выкидыш или провоцирует преждевременное родоразрешение.

Выделяют следующие противопоказания, при которых не стоит воздействовать на организм с помощью мяты:

  1. Детям, не достигшим 3-х летнего возраста.
  2. Людям с пониженным давлением.
  3. В период грудного вскармливания – уменьшает лактацию.
  4. При диагностировании бесплодия – частое употребление только усугубляет процесс.
  5. При наличии индивидуальной непереносимости.

Использование мяты в подобных случаях может стимулировать развитие побочных явлений или других неприятных состояний:

  • Нарушение дыхательного процесса.
  • Появление кожных высыпаний и сильного зуда.
  • Стимулирует позывы к рвоте.
  • Возникают сильные боли в голове.
  • Проявляется покраснение на верхних слоях эпидермиса.
  • Вызывает бронхоспазм, провоцирующий непрерывный удушающий кашель.

Таким образом, не стоит использовать настои и чаи на основе мяты в некоторых ситуациях, а также следить за дозировкой средства вводимого в организм.

Мята и мелисса – это одно и то же

Отличить мяту от мелиссы можно как по внешнему виду, так и по запаху. Мелисса имеет еще другое (народное) название – лимонная мята, поэтому некоторые считают, что между ними нет разницы, и это одно и то же.

Если сравнить, как выглядят эти два растения, то основные отличия обнаружатся сразу же. Мелисса лимонная представляет собой кустики, высотой до 1 метра, а в диаметре до 80 см. Стебель ее покрыт мягким пушком, листья зеленые, полукруглые с небольшими зазубринками по краям. Цветы – бледно-голубые или сиреневые. После цветения образуются круглые черные плоды-семена.

Мята же всегда растет одиночно, но близко друг к другу, образуя полянки. Это невысокое растение, до 50 см в высоту. В природе есть разновидности высотой до 1,5 метров, но в пищу их не используют. Цветет мелкими фиолетовыми цветками колосовидной формы. Подвидов мяты больше 20, но самый известный и ароматный – мята перечная. Она источает освежающий ментоловый запах.

Отличие мяты от мелиссы заключается еще и в запахе. Мелисса бывает трех подвидов:

  • Лимонная, со слабым цитрусовым ароматом. Ее лучше всего использовать в пищу свежей, так как сушеная или замороженная она утрачивает свой запах;
  • Пурпурная или золотистая, с таким же лимонным запахом при заваривании;
  • Красная, с запахом бергамота. Ее можно сушить и замораживать без потери аромата.

По лечебным свойствам эфирного масла мелисса и мята тоже имеют отличия. Вытяжка из первой успокаивает, а из второй – тонизирует. То есть действие прямо противоположное.

В чем еще отличия этих двух трав?

Листья перечной мяты применяются в народной медицине:

  • для понижения давления;
  • обезболивания и снятия спазмов;
  • выведения лишней жидкости из организма;
  • освежения дыхания;
  • снятия тошноты;
  • усиления выработки желчи;
  • очищения кожи;
  • усиления роста волос;
  • снижения аппетита;
  • активизации работы мозга;
  • снятия похмельного синдрома и отрезвления при сильном опьянении;

Трава мелиссы используется:

  • для повышения иммунитета;
  • очищения сосудов;
  • улучшения работы мозга;
  • ликвидации неприятного запаха изо рта;
  • ароматизации помещений;
  • нормализации и повышении аппетита;
  • борьбы с воспалениями;
  • выведения жидкости из организма;
  • лечения неврозов и стрессовых состояний;
  • обезболивания и снятия психологической усталости;
  • лечения симптомов простуды и борьбы с вирусами.

Как видно, действия во многом схожи, но в чем же главное отличие?

У мяты больше противопоказаний. Она может нанести вред:

  • при аллергии;
  • варикозном расширении вен;
  • пониженном давлении;
  • изжоге;
  • повышенной усталости.

Кроме того, ее нельзя пить беременным, при грудном вскармливании и детям. А вот лимонную, наоборот, даже рекомендуется принимать при беременности (так как она избавляет от токсикоза) и кормлении грудью (для повышения выработки молока). Противопоказаний у нее гораздо меньше, основные из них это пониженное давление и работа, требующая высокой концентрации внимания.

Лучше поможет снять усталость и успокоиться чай с мелиссой. Но, если ее под рукой нет, то можно заварить напиток из мяты. Эффект будет почти такой же. При этом следует помнить, что давление понижают оба растения. Передозировка обеих трав может негативно сказаться на мужской половой функции, но мелисса в этом отношении более безопасна.

Есть отличия и в кулинарном использовании. Из лимонной мелиссы можно варить варенье, делать компоты, добавлять ее в мясные блюда и овощные салаты. Вкусы у них также имеют разные, поэтому заменять мяту в рецепте лимонада мелиссой не рекомендуется, так как она пряно-терпкая на вкус. А вот вместо душистого перца ее иногда используют.

ОТЛИЧИЕ МЯТЫ ОТ МЕЛИССЫ .

Это интересно: Мелисса: что это такое?

Как отличить мяту и мелиссу по внешнему виду

Если внимательно присмотреться к этим культурам, заметно, что внешне эти растения очень похожи, и даже опытный огородник с легкостью способен спутать мяту с мелиссой. Ошибка не слишком опасная, поскольку аромат этих трав никоим образом не испортит аромат блюд. По содержанию полезных качеств культуры тоже почти не отличаются. Единственное, что нужно помнить — растения имеют ограничения и способны вызвать аллергию у чувствительных людей, поэтому лучше научиться их различать, чтобы не допустить опасных для здоровья ошибок.

Мята имеет прямой длинный стебель, завершающийся цветами, собранными в плотное соцветие-колосок. Оттенок колеблется от светло-сиреневого до темно-фиолетового. Зависеть это может от климатических условий и сорта. Высота взрослого куста не превышает метра, хотя часто встречается мята низкорослая — до 30-50 см. Листья овальные, хотя у некоторых видов ланцетные, корневая система небольшая и слабая.

Цветение завершается появлением завязи, хотя считается это редким явлением, плод содержит внутри несколько маленьких орешков.

Мелисса по внешнему виду отличается от мяты, и проявив некоторую наблюдательность, легко найти различия. Стебель начинает ветвиться от самой поверхности грунта. Цветы собраны не в колосок, а в кольца, опоясывающие побеги, располагающиеся по всей длине на некотором расстоянии. Высота растения может достигать полутора метров, хотя случается встретить такой куст довольно редко. Листья мелиссы имеют яйцевидную форму.

Запах

Различия мелиссы и мяты на этом не заканчиваются — отличаются эти культуры не только внешним видом, но и ароматом. Благоухание мяты — ярко выраженный афродизиак, имеет нотки ментола. Аромат освежающий и пряный, с нежными нотками весенних цветов.

Мелисса обладает не менее ярким благоуханием, в нем можно различить нотки цитрусовых, особенно лимона или лайма. Пчелам больше нравится именно эта культура, поэтому в летнюю пору медосбора можно по наличию этих крохотных тружениц различить растения. На мяту пчелы редко садятся, хотя запах не менее привлекательный, чем у мелиссы.

Чтобы определять особенности ароматов, достаточно внимательно принюхаться поочередно к мелиссе и мяте — букеты благоухания настолько отличаются, что спутать их уже не получится. Знакомства с описанием культур и запахами достаточно, чтобы навсегда научиться различать эти виды пряностей.

Отличать мяту и мелиссу можно и по вкусу, который, как и полезные свойства, у этих растений совершенно разный. Мята обладает ментоловым освежающим ароматом, привкус тоже ментоловый. В блюдах это отлично заметно — они приобретают приятный букет пряности.

Мелисса не столь богата букетом ароматов — привкус растения, если его тщательно разжевать, напоминает лимон. Нередко добавляют эту пряность в лимонады — она успешно заменяет главный компонент, разница практически не ощущается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector