Что можно сделать из козьего молока, рецепты популярных продуктов: масло, сметана, творог, сыр?
Содержание:
- Клинковый сыр из козьего молока
- А Вы когда-нибудь пробовали масло из козьего молока Чем оно полезнее масла из коровьего молока.
- Сметана и сливки из козьего молока
- Как приготовить продукт самостоятельно?
- Характеристики и химический состав
- Рецепт приготовления масла из козьего молока
- Где купить
- Как сделать в домашних условиях козье масло
- Рецепт приготовления
- Цвет
- Калорийность Масло козье. Химический состав и пищевая ценность.
- Козий сыр домашний – уникально полезный изыск с любовью и нежной заботой о близких.
Клинковый сыр из козьего молока
Сыр из козьего молокаДля приготовления клинкового сыра, пришедшего к нам из белорусской кухни, понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 литров козьего молока;
- 1 корочка хлеба;
- соль и тмин по вкусу.
Приготовление:
- Молоко томится до 14 часов при комнатной температуре.
- Уже скисшее оно ставится в духовку, заранее разогретую до 100 градусов. Используется огнеупорная посуда.
- Четкое время нахождения в духовке не указывается, все зависит от продукта. Нужно самостоятельно отслеживать тот момент, когда от сыворотки отделится творог.
- Для придания пряного вкуса в клинковый сыр добавляют соль и тмин.
- Творог кладется в мешок из плотной ткани и вешается над емкостью: так стекает лишняя жидкость.
- Когда вся сыворотка стечет, творог в мешочке прессуется в холодном месте, то есть кладется под любой тяжелый предмет (до 8 кг).
- Через два дня сыр готов к употреблению. Перед подачей к столу его посыпают тертым хлебом.
А Вы когда-нибудь пробовали масло из козьего молока Чем оно полезнее масла из коровьего молока.
Всем привет!
Люди делятся на тех, кто любит козье молоко, и тех, кто его категорически не приемлет в силу его специфического вкуса. Конечно, козье молоко полезнее коровьего, оно легче усваивается, на него нет аллергии и пр., но если вкус не нравится, то наверно не стОит себя насиловать и пить это молоко.
Мой отзыв для тех, кто нормально относится к вкусу козьего молока, т.к. речь пойдёт о продукте, вкус которого очень схож с вкусом этого молока, т.к. это его производная.
Я нормально отношусь к козьему молоку, поэтому когда увидела в продаже масло из козьих сливок, решила ради любопытства купить.
Продаётся это масло в стеклянных баночках весом 150 г. Цена конечно немаленькая – 220 рублей. Но все продукты из козьего молока недёшевы, будь то сыр или молоко.
Решила, что масло всё равно не за один раз съедим. так что можно потратиться.
Тем более, я ем масло один раз в день на хлеб мажу, и малышу даю хлебушек с маслом утром.
Решила, что это масло всё же полезнее.
Итак, вот она, эта баночка:
Сбоку лента бумажная, которая показывает, что баночку не вскрывали:
Перевернув баночку, видим, что содержимое белое-белое:
Как мы знаем, сыр из козьего молока всегда очень белый, поэтому неудивительно, что и масло такое же.
Вскрыв баночку, ещё раз в этом убеждаемся:
Есть характерный запах, как у козьего молока.
Масло очень твёрдое (если прям из холодильника):
Мазать сложновато, крошится:
Прям как советское масло)))
Кто не любит крошащееся, может заранее выставить из холодильника, чтобы мягче стало.
Итак, намазала я это масло на Казанский хлебушек, и получила вкусный и полезный перекус:
Жирность у него как у классического коровьего – 82,5, но пользы значительно больше:
Чем полезно масло из козьего молока: – не вызывает аллергию, поэтому рекомендуется детям, страдающим непереносимостью коровьего молока, беременным и кормящим женщинам;
– способствует восстановлению ослабленного организма;
– усваивается лучше и легче, чем масло из коровьего молока.
Более подробно о полезных свойствах этого масла можно почитать в прямой ссылке.
Я не жалею, что купила это масло. Буду время от времени его покупать.
Вкус и запах характерные.
Очень рекомендую попробовать, особенно хорошо для детей, аллергиков, язвенников.
Но не советую тем, кто негативно относится к вкусу козьего молока!
***
Ещё некоторые отзывы о продуктах из ВкусВилл:
Хлеб монастырский “Казанский”
Лукум сбивной с клюквой
Творожная запеканка (этот отзыв касается только производителя Юшков. Сейчас вроде они от него отказались, но если вдруг опять всплывёт, будьте внимательны! )
Пельмени с уткой и клюквой
пельмени с говядиной и свининой “Фирменные”
Лаваш Армянский деревенский (самый полезный из встреченных мной)
Достоинства
- оригинальный вкус
- полезно
Недостатки
- вкус на любителя
- недешево
- только в фирменных точках продажи
Данюхина МаМашарекомендует
Сметана и сливки из козьего молока
Сметана из козьего молока Получить сметану и сливки из козьего молока можно тремя разными способами
Первый способ – отстаивание
Метод затратный по времени, но легкий в исполнении, особенно для новичков в этом деле.
- В свежее молоко добавить часть скисшего.
- Перемешать жидкость и вылить в чистый сосуд.
- Поставить для отстаивания на 4 дня в помещение с комнатной температурой. Передвигать тару в это время нельзя.
- В конце указанного периода сверху образуется слой сметаны, который надо снять ложкой.
Полученную сметану употребляют сразу либо ставят на хранение в холодильник. Оставшуюся простоквашу можно выпить или использовать для приготовления творога.
Второй способ – сепараторный
Сепараторы делятся на ручные и динамоэлектрические. Вне зависимости от выбранной модели в аппарат заливается уже отстоянное молоко.
Продукты из козьего молока
Лучше банку не закрывать плотно крышкой, а использовать марлю или другой материал, в противном случае появится неприятный козий запах и вкус.
Сепараторная технология следующая:
- Молоко нагревается примерно до 38 градусов (горячая температура, но не обжигающая руку).
- В молокоприемник сепаратора заливается теплая вода для прогревания прибора.
- В сепаратор заливается молоко, и начинается вращение.
- Сметана должна стекать тонкой струйкой. Для этого открывается сепараторный ключ и производится настройка тумблера.
Когда процесс завершится, на стенках аппарата останется большое количество жира. Его не нужно выливать, а стоит повторить сепарацию с молоком еще раз: это смоет остатки.
Получившиеся сливки на 12-24 часа ставятся в теплое место. После этого сметана загустеет и ее можно употреблять в пищу или разливать по банкам.
Третий способ – сквашивание
В данном случае молоко – единственный ингредиент, который используется для приготовления сметаны.
Обязательно почитайте:
Камерунские козы: описание породы, как содержать, плодовитость, достоинства и недостатки породы
Процесс делится на следующие этапы:
- Молоко подогревается в кастрюле до теплой комфортной температуры (не горячей).
- Жидкость переливается в банку либо бутылку, горлышко не закрывается плотно, а завязывается марлей, тканью либо бумажной салфеткой.
- Сосуд оставляется в теплом месте для сквашивания. В домашних условиях на этот процесс может уйти от 3 до 5 дней. В это время не нужно трогать сосуд и перемешивать продукт.
- Подготавливается чистая емкость и затягивается вверху плотной тканью либо марлей, сложенной в несколько слоев.
- Сквашенное молоко выливается на ткань/марлю. Оно стекает около 2 часов, в результате в емкости остается сыворотка, а наверху – густая смесь.
- Смесь взбивается блендером для образования однородной и мягкой сметаны.
- Если сметана получилась чересчур густой, ее разбавляют молоком и снова взбивают.
Как приготовить продукт самостоятельно?
На самом деле, сделать сливочное масло из молока козы несложно. Конечно, работа эта отнимает немало времени, однако при наличии маслобойки или сепаратора весь процесс пойдёт быстрее
Важно отметить, что перед приготовлением масла, молоко следует довести до кипения. Подобная термическая обработка необходима в целях уничтожения болезнетворных микроорганизмов
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Первый этап работы заключается в сборе сливок с молока. Для этих целей молоко должно отстаиваться, после чего можно постепенно собирать нужное количество сливок для последующих действий. В то же время, эти действия занимают много времени, поэтому лучшим вариантом станет приобретение сепаратора. С его помощью получится быстро и эффективно собрать сливки. Отделенный обезжиренный напиток применяется для приготовления кефира или простокваши.
- В сливки в обязательном порядке нужно добавить соль. Далее, чтобы сливки как следует созрели, их убирают в комнату на сутки для отстаивания. После этого сливки помещаются в холодильник еще на 2-3 дня. На данном этапе они приобретают загустевшую массу, можно начать их взбивание. Ранее это выполняли с использованием банки. На сегодняшний день опытные маслоделы пользуются специальной маслобойкой, что значительно сокращает время приготовления.
- В процессе взбивания сливки должны образовать густую пенную массу. При её наличии следует говорить о правильной технологии действий. В ёмкость следует добавить лёд. Это позволит получить более густую субстанцию. Образовавшиеся в процессе сбивания комочки, следует промыть под холодной водой и убрать в чистую ёмкость.
- Масло сливочное считается готовым на данном этапе, поэтому его разрешено кушать. Хранить продукт нужно в холодильнике. Однако, при большом объёме полученного сливочного масла следует поместить его в морозильную камеру для длительного хранения.
Характеристики и химический состав
Сливочное козье масло — полезный продукт, полученный из молока козы. Обладает воздушной текстурой без комочков и белым либо светло-бежевым цветом. Аромат у него тонкий и приятный, насыщенно-молочный, а вкус мягкий, нежный, с приятным послевкусием, напоминающим о заварном креме.
Козье сливочное масло усваивается лучше обычного, поскольку молекулы жира в нем имеют особую структуру
Натуральное козье сливочное масло приносит пользу организму за счет насыщенного состава. В продукте присутствуют:
- каприловая, капроновая и декановая кислоты;
- витамины В1, В5, В12 и В13;
- магний и фосфор;
- аминокислоты;
- коэнзим Q10;
- витамины А и Е;
- аскорбиновая кислота;
- биотин;
- калий и цинк;
- витамин D;
- кефалины.
Питательность сливочного продукта довольно высокая — в 100 г присутствует 748 калорий. Около 82,5 г в составе занимают жиры, еще 0,6 г и 0,9 г приходится на долю белков и углеводов соответственно.
Разновидностью натурального козьего масла является топленый продукт. Это очищенный жир, в составе которого отсутствует молочный белок. Обладает нежным вкусом с ореховыми нотками, цвет янтарно-желтый после приготовления и кремовый после застывания.
Топленое козье масло используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Оно содержит больше жирных кислот и витаминов, отвечающих за молодость и свежесть кожи.
Внимание! Топленое сливочное козье масло отличается продолжительными сроками хранения и может лежать в холодильнике вплоть до 20 месяцев.
Рецепт приготовления масла из козьего молока
Сливки для масла используются холодные и которые простояли в холодильнике не более 4 дней
Для получения масла потребуется 1 кг кубиков льда и 14 литров козьего молока. Облегчить задачу поможет наличие маслобойки.
Последовательность приготовления:
- Молоко подогреть до +36 градусов и залить в сепаратор. Если прибора нет, то оно ставится в холодильник на 3-6 часов.
- Образовавшиеся сливки снять и перелить в отдельный сосуд.
- Сосуд со сливками оставить дозревать при комнатной температуре на 24 часа, а затем снова отправить в холодильник на 3 суток. В результате сливки загустеют.
- Заготовку взбить в маслобойке 10 минут, добавить 800 г льда.
- Взбить миксером на высокой мощности до образования плотной густой массы.
- В большую емкость залить воду и добавить 200 г льда. В этой прохладной жидкости нужно промыть и размять масло. Поменять воду и повторить манипуляцию, пока она не станет прозрачной.
- Из пахты сформировать брусочки, завернуть в пищевую пленку либо бумагу и положить в холодильник.
Сметана из козьего молока
Получить сметану и сливки из козьего молока можно тремя разными способами
Первый способ – отстаивание
Метод затратный по времени, но легкий в исполнении, особенно для новичков в этом деле.
Как сделать сметану:
- В свежее молоко добавить часть скисшего.
- Перемешать жидкость и вылить в чистый сосуд.
- Поставить для отстаивания на 4 дня в помещение с комнатной температурой. Передвигать тару в это время нельзя.
- В конце указанного периода сверху образуется слой сметаны, который надо снять ложкой.
Полученную сметану употребляют сразу либо ставят на хранение в холодильник. Оставшуюся простоквашу можно выпить или использовать для приготовления творога.
Второй способ – сепараторный
Сепараторы делятся на ручные и динамоэлектрические. Вне зависимости от выбранной модели в аппарат заливается уже отстоянное молоко.
Продукты из козьего молока
Лучше банку не закрывать плотно крышкой, а использовать марлю или другой материал, в противном случае появится неприятный козий запах и вкус.
Сепараторная технология следующая:
- Молоко нагревается примерно до 38 градусов (горячая температура, но не обжигающая руку).
- В молокоприемник сепаратора заливается теплая вода для прогревания прибора.
- В сепаратор заливается молоко, и начинается вращение.
- Сметана должна стекать тонкой струйкой. Для этого открывается сепараторный ключ и производится настройка тумблера.
Когда процесс завершится, на стенках аппарата останется большое количество жира. Его не нужно выливать, а стоит повторить сепарацию с молоком еще раз: это смоет остатки.
Получившиеся сливки на 12-24 часа ставятся в теплое место. После этого сметана загустеет и ее можно употреблять в пищу или разливать по банкам.
Третий способ – сквашивание
В данном случае молоко – единственный ингредиент, который используется для приготовления сметаны.
Процесс делится на следующие этапы:
- Молоко подогревается в кастрюле до теплой комфортной температуры (не горячей).
- Жидкость переливается в банку либо бутылку, горлышко не закрывается плотно, а завязывается марлей, тканью либо бумажной салфеткой.
- Сосуд оставляется в теплом месте для сквашивания. В домашних условиях на этот процесс может уйти от 3 до 5 дней. В это время не нужно трогать сосуд и перемешивать продукт.
- Подготавливается чистая емкость и затягивается вверху плотной тканью либо марлей, сложенной в несколько слоев.
- Сквашенное молоко выливается на ткань/марлю. Оно стекает около 2 часов, в результате в емкости остается сыворотка, а наверху – густая смесь.
- Смесь взбивается блендером для образования однородной и мягкой сметаны.
- Если сметана получилась чересчур густой, ее разбавляют молоком и снова взбивают.
Где купить
Приобретать полезное и безопасное козье масло лучше у проверенных фирм-производителей, избегая продукции сомнительного качества у продавцов на рынке.
Это интересно. Фермерские хозяйства могут по-разному готовить масло для себя и для продажи. Продукт, предназначенный для реализации, сильнее подсаливают и дополнительно подкрашивают.
Чем меньше в готовом продукте содержание сыворотки, тем лучше его запах. Промышленность выпускает козье масло, не имеющее абсолютно никакого аромата. В домашних условиях добиться аналогичного эффекта невозможно.
Ниже перечислены наиболее популярные марки.
“Избёнка”
Форма выпуска — стеклянная банка.
Вес — 150 г.
Стоимость одной упаковки — 220–250 рублей.
Вкус — насыщенный, максимально приближенный к цельному козьему молоку. Цвет — белый. При застывании сильно крошится. Заявленная жирность — 82,5 %. Для защиты от вскрытия баночка имеет специальную наклейку на крышке. Изготавливается в России, в республике Марий Эл.
“Вкусвилл”
Форма выпуска — брикет, упакованный в пергаментную бумагу.
Вес — 200 г.
Стоимость одной упаковки — 260 рублей.
Масло торговой марки «Вкусвилл» продаётся только в сети одноимённых супермаркетов. Отличается отсутствием жирного привкуса и навязчивого козьего запаха. Заявленная жирность — 82,5 %. Изготовитель — республика Марий Эл (тот же, что у ТМ «Избёнка).
“Тысяча озёр”
Форма выпуска — брикет, упакованный в фольгированную бумагу.
Вес — 180 г.
Стоимость одной упаковки — 220–240 рублей.
Масло кипенно-белого цвета, напоминающее по внешнему виду и вкусу мороженое. Аромат — интенсивный. Текстура — однородная, мягкая. Особенность — быстро тает и растекается при комнатной температуре. Жирность — 84 %. Производится под контролем финского производителя на территории России (г. Санкт-Петербург).
Сернурский сырзавод
Форма выпуска — стеклянная баночка.
Вес — 150 г.
Стоимость одной банки — около 300 рублей.
Ароматное масло, обладающее высокой плотностью и однородной консистенцией. Продукт эластичный, легко тает и намазывается на бутерброд. Жирность — 82,5 %. Место изготовления — республика Марий Эл.
Kozilakt Premium
Форма выпуска — баночка из пищевого пластика.
Вес — 150 г.
Стоимость одной упаковки — 330 рублей.
В составе только 100 % козьи сливки, отсутствуют консерванты и красители. У продукта нет резкого специфического запаха и привкуса. Жирность — 82,5 %. Изготавливается на Сернурском сырзаводе.
Факт. Во Франции и Швейцарии свои разновидности этого продукта — бретонское и альпийское.
Как сделать в домашних условиях козье масло
Эту мою статью очень ждет бабушка Мария Федоровна, у которой я беру молоко. Получилось так, что коз ее семья держит много лет, а вот маслица своего ни разу не пробовали. Аналогичная ситуация и у бабушки Софии Ивановны, живущей неподалеку от нее. Творог изготавливают, масла не делают. Думаю, что не одни они такие. А в наше время домашнее масло ой как выручило бы. Зачем же его покупать, если есть из чего приготовить.
К бабушке Марии я заезжаю по пути, когда возвращаюсь с велосипедной прогулки по лесу. Либо специально кручу педали, — к ней с пустыми банками, обратно — с полными. Однажды я набрала побольше молока в свой рюкзачок и спросила, есть ли что-то еще. Мария Ивановна продала мне небольшую баночку сметаны.
На следующий день я решила провести испытание. Благо, опыт со сметаной из коровьего молока уже есть. Достала свой любимый блендер и заветную баночку из холодильника. Отмеряла в глиняную миску 400 граммов.
Засекла время. И давай блендерить. Вы-то можете взбивать можно чем угодно: миксером, комбайном, пестиком, толкушкой, викой, ложкой, а то и просто в банке колотить.
Что бы вы думали? — Получилось! Через две-три минуты стали образовываться мелкие жирные шарики.
Еще через пару минут стала появляться маслянка, чему я несказанно обрадовалась.
Осталось собрать все до кучи. Но не тут-то было. Блендер работает, а масло все елозит да елозит. Тут я поняла, что моя глиняная миска совсем не годится для такого дела. Она очень скользкая. Нужна другая посуда.
Слила я пахту в чистую баночку, а маслице чистой рукой-то и собрала. Промыла холодной водой и поставила на весы. Как видите, 190 граммов получилось.
Сразу же сделала себе бутерброд и пахты в рюмашку налила.
А Марии Федоровне решила гостинца свезти, как за очередной партией молока поеду.
В баночку из-под цикория маслянки налила, а в баночку из-под их же сметаны козье масло положила, от круга отрезав. Да и повезла через денек-другой. Угостила, удивила, купила снова молока, и домой поехала.
Сначала пообещала ей про коровье масло написать, потом про сливочное топленое. После этих, мол, и до козьего доберусь. Бабушке Марии все не терпится: «Так Вы сначала про козье-то напишите.» А у меня свой порядок. Как получается, так и пишу. Теперь обрадую бабулек. Наконец-то. И видео посмотрят пусть. Что смогла, то наскребла.
У кого коз много, тех сепаратор выручает. Тут уж, по всем правилам, полезное козье масло можно готовить прямо из сливок. Не вручную, а в настоящей электрической маслобойке. А мой рецепт вам тоже в помощь. Чего добру-то пропадать, делайте на здоровье.
В видеороликах рассказывают, как сделать сыр, о лечении козьим молоком, о пользе козьего молока для беременных.
Источник https://babushkababunya.com/kuhnya-retsepty/maslo-iz-kozego-moloka.html
« Предыдущая запись
Рецепт приготовления
По качеству масло из козьего молока, приготовленное в домашних условиях, будет не хуже, а зачастую оно оказывается гораздо лучше, чем магазинное. К тому же далеко не все, что сегодня лежит на полках в супермаркетах таковым является. А вот в продукте, который будет сделан заботливыми руками, сомневаться не приходится. Тем более, готовить мы его будем из цельного молока домашних козочек.
Собираем сливки
Итак, для того чтобы получить сливки, нам необходимо цельное молоко:
- наливаем его в любую стеклянную тару и отправляем в холодильник;
- спустя 5-6 часов самая жирная часть должна подняться вверх – это и будут сливки, аккуратно собираем их ложкой и складываем в отдельную посуду, храним в том же холодильнике;
- собираем сливки каждые 5-6 часов – это можно делать на протяжении нескольких дней.
Более удобно и, конечно же, быстрей использовать для сбора сливок сепаратор. Это устройство с легкостью перегоняет молоко, разделяя его на жирную и обезжиренные части, чем заметно ускоряет весь процесс приготовления. Только прежде не забудьте прогреть молоко до температуры в 35°. Этого вполне достаточно. Прогоняем теплое молоко и регулируем таким образом, чтобы на выходе получить одну часть сливок и десять частей обрата.
Теперь сливкам необходимо «созреть». Оставляем их на сутки при комнатной температуре, можно просто на подоконнике. Затем отправляем их в холодильник и ждем еще пару дней.
Взбиваем масло
Сливки мы собрали, присолили, при желании немного окрасили и дали достаточно «созреть». Теперь необходимо хорошенько их взбить. Для этого можно использовать миксер, маслобойню, погружной блендер или же собственные руки.
- При ручном взбивании сливками следует наполовину наполнить стеклянный бутыль, герметично его закрыть и энергично встряхивать до тех пор, пока не станут заметны жирные крупицы. С блендером и миксером все гораздо проще и быстрее.
- В процессе взбивания сливки начнут постепенно подниматься, превращаясь в плотную пену. И если вы используете маслобойню, то именно в этот момент следует добавить несколько кубиков льда.
- При дальнейшем взбивании можно заметить, как образуются жирные крупицы и постепенно собираются вместе, образовывая все более крупные сгустки .
- Когда последние станут достаточно большими, их необходимо собрать (можно просто руками) и промыть в миске с водой. При этом следите за температурой – вода должна быть не просто холодной, а ледяной. Промываем масло и тщательно разминаем его пальцами, как бы выжимая из массы лишнюю жидкость. Не забываем в процессе несколько раз менять воду. Четвертая-пятая вода уже будет практически прозрачной – это показатель того, что у вас в руках полностью очищенное масло.
Собранное и промытое масло складываем в формочку и отправляем в холодильник. Не забывайте, что его вкус вы можете варьировать по собственному желанию – добавляйте в него различные специи, чтобы получить более пикантный аромат, или же подсластители.
Обязательно попробуйте приготовить такое масло! Поверьте, вкус этого продукта полностью оправдывает все приложенные старания!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Цвет
Козье масло имеет абсолютно белый цвет без желтоватого оттенка. По внешнему виду оно напоминает свиное сало. Это связано с особенностями обмена веществ животных.
И козы, и коровы питаются сеном и травами, в которых содержится пигмент — бета-каротин. Но он перерабатывается в их организме по-разному. У коз цвет этого пигмента не передается молоку, как это происходит у коров. Поэтому козье масло получается идеально белым.
Этот продукт можно добавить в тесто для торта, если вы хотите получить белоснежное изделие. Из него также можно приготовить белые украшения для кондитерских изделий.
Калорийность Масло козье. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Масло козье».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 769 кКал | 1684 кКал | 45.7% | 5.9% | 219 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 2.7% | 475 г |
Жиры | 85 г | 56 г | 151.8% | 19.7% | 66 г |
Углеводы | 0.5 г | 219 г | 0.2% | 43800 г | |
Вода | 873 г | 2273 г | 38.4% | 5% | 260 г |
Зола | 8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 600 мкг | 900 мкг | 66.7% | 8.7% | 150 г |
Ретинол | 0.6 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 1% | 1250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.4 мг | 1.5 мг | 26.7% | 3.5% | 375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.4 мг | 1.8 мг | 77.8% | 10.1% | 129 г |
Витамин В4, холин | 142 мг | 500 мг | 28.4% | 3.7% | 352 г |
Витамин В5, пантотеновая | 3 мг | 5 мг | 60% | 7.8% | 167 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 3.3% | 400 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 0.3% | 4000 г |
Витамин В12, кобаламин | 1 мкг | 3 мкг | 33.3% | 4.3% | 300 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20 мг | 90 мг | 22.2% | 2.9% | 450 г |
Витамин D, кальциферол | 0.6 мкг | 10 мкг | 6% | 0.8% | 1667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | 0.8% | 1667 г |
Витамин Н, биотин | 31 мкг | 50 мкг | 62% | 8.1% | 161 г |
Витамин РР, НЭ | 10 мг | 20 мг | 50% | 6.5% | 200 г |
Ниацин | 3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1450 мг | 2500 мг | 58% | 7.5% | 172 г |
Кальций, Ca | 1430 мг | 1000 мг | 143% | 18.6% | 70 г |
Магний, Mg | 140 мг | 400 мг | 35% | 4.6% | 286 г |
Натрий, Na | 470 мг | 1300 мг | 36.2% | 4.7% | 277 г |
Фосфор, P | 890 мг | 800 мг | 111.3% | 14.5% | 90 г |
Хлор, Cl | 350 мг | 2300 мг | 15.2% | 2% | 657 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 220 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 0.7% | 1800 г |
Йод, I | 20 мкг | 150 мкг | 13.3% | 1.7% | 750 г |
Марганец, Mn | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 1.1% | 1176 г |
Медь, Cu | 200 мкг | 1000 мкг | 20% | 2.6% | 500 г |
Молибден, Mo | 70 мкг | 70 мкг | 100% | 13% | 100 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 45 г | max 100 г | |||
Лактоза | 45 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 12.95 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.09 г | ~ | |||
Валин | 1.91 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.05 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.72 г | ~ | |||
Лейцин | 2.98 г | ~ | |||
Лизин | 2.33 г | ~ | |||
Метионин | 0.8 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 1.1 г | ~ | |||
Треонин | 1.43 г | ~ | |||
Триптофан | 0.42 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.36 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 2.4 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 17.84 г | ~ | |||
Аланин | 1.21 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.49 г | ~ | |||
Глицин | 0.46 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 5.94 г | ~ | |||
Пролин | 2.71 г | ~ | |||
Серин | 1.54 г | ~ | |||
Тирозин | 1.05 г | ~ | |||
Цистеин | 0.3 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 300 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 26.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 1.3 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 1 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 1.1 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 3 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 2.1 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 3.8 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 10.1 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 3.9 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 11.4 г | min 16.8 г | 67.9% | 8.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.3 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 1 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 9.3 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.1 г | от 11.2 до 20.6 г | 18.8% | 2.4% | |
18:2 Линолевая | 1.3 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.8 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.8 г | от 0.9 до 3.7 г | 88.9% | 11.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 3.6% |
Энергетическая ценность Масло козье составляет 769 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Козий сыр домашний – уникально полезный изыск с любовью и нежной заботой о близких.
Находи безупречные, практически апробированные рецепты козьего сыра домашнего на гастрономическом ресурсе великолепно вкусных идей 1000.menu. Изучив основной рецепт, попробуй сделать нежный, калорийный или пряный сыр. Добавляй различные ингредиенты, травы и специи. Найди свою оригинальную изысканность во вкусе!
Очень трудно переоценить пользу козьего сыра, учитывая уникальный, ни с чем несравнимый набор полезных веществ и микроорганизмов, содержащихся в нем. А учитывая его гипоаллергенность, отсутствие холестерина и легкую усваиваемость он становится практически незаменимым продуктом для большой категории взрослых и детей. Для изготовления базового простого сыра нужен минимальный набор компонентов: свежее козье молоко и кислую составляющую, которая позволит этому молоку свернуться. В качестве кислоты можно использовать столовый или яблочный уксус, лимонный сок, сметану, творог и кефир.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах :
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Козье молоко | 68 | 3.6 | 3.3 | 4.8 |
Пепсин | 38 | 8.7 | ||
Лимонный сок | 16 | 0.9 | 3 | |
Сельдерей | 12 | 0.9 | 0.1 | 2.1 |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Интересный рецепт: 1. Козье молоко перелить в кастрюлю.2. Добавить соль и нагреть до 87-90°.3. Тоненькой струйкой, не переставая помешивать влить сок лимона (уксус).4. Как только молоко расслоится на фракции: сыворотку и творожную массу, снять кастрюльку с плиты.5. Выстелить дуршлаг или сито несколькими слоями марли. 6. Вылить в марлю содержимое, дать стечь в течение 20-30 минут.7. Достать марлю с творожной массой как «мешочек».8. Слегка отжать.9. Поместить будущий сыр в дуршлаг.10. Поставить на него небольшой пресс(200-300 грамм).11. Оставить в прохладном месте до полного остывания.
Пять самых быстрых рецептов козьего сыра домашнего:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Домашний сыр из козьего молока | 2 ч | 65 | +54 |
Брынза из козьего молока в домашних условиях | 3 ч | 62 | +36 |
Сыр из козьего молока с пепсином | 4 ч | 68 | +11 |
Козий сыр с пепсином | 15 д 12 ч | 67 | +4 |
Полезные советы: • Сыворотку, оставшуюся в процессе от сыра можно использовать для приготовления блинов.• Вкус козьего сыра можно разнообразить добавлением тмина, кусочков сладкого перца, укропом, кориандром и другой свежей зеленью. А можно уже готовый сыр присыпать любимыми специями.
Если вы разводите коз или можете недорого приобрести молоко, значит, у вас есть прекрасная возможность попробовать собственноручно приготовленныйкозий сыр: я как раз собираюсь рассказать, как его делать. У меня нет специальной сыроварни, поэтому я использую обычную кухонную посуду и ручной труд.
Приготовление растянуто во времени, иногда требуется пристальное внимание и непосредственное участие, а иногда нужно просто подождать, пока закончится тот или иной процесс, поэтому одновременно с сыроварением вы можете сделать массу домашних дел