Масляная рыба в духовке

Как приготовить

Масляную рыбу вымыть, обсушить бумажным полотенцем, срезать плавники, чешую не снимать, разрезать вдоль хребта на две половины, кости не удалять. Смешать в глубокой тарелке соль, сахар и перец. Натереть рыбу со всех сторон смесью соли с сахаром и перцем и положить в плоскую эмалированную посуду, сверху и снизу рыбы распределить лавровые листья.

Закрыть посуду крышкой и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов. Перевернуть рыбу на другую сторону и оставить ещё на 5-6 часов. Снова рыбу перевернуть и поставить в холодильник на два дня, периодически доставать и переворачивать, чтобы рыба просолилась равномерно.

Готовую солёную масляную рыбу вынуть из посуды, промокнуть бумажным полотенцем, удалить имеющиеся косточки. Положить кусок рыбы кожей вниз и нарезать острым длинным ножом под углом тонкими плоскими кусочками, оставляя кожу снизу нетронутой. Выложить кусочки рыбы на сервировочное блюдо или тарелку.

СТЕЙК МАСЛЯНОЙ РЫБЫ НА СКОВОРОДЕ

Любишь рыбу? Готовь вкусные блюда из нее! Стейк масляной рыбы приготовленный на сковороде выглядит очень аппетитно. Подавать такое блюдо можно не только для семьи, но также и для гостей. Жарят рыбу не добавляя масла, так как этот торговый вид рыбы содержит и без того большое количество жира. Но в этом есть свои плюсы: рыба богата жирными кислотами Омега-3, а также витаминами A, D, Е, F. Это значит, что не плохо бы включить данный продукт в свой рацион питания. Конечно, слишком увлекаться не стоит.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

  • Масляная рыба — 150
  • Перец чили — 20
  • Оливковое масло — 5
  • Лимонный сок — 5
  • Шпинат — 60
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Масляная рыба обладает отличным вкусом. В ней содержится масса полезных веществ и витаминов. Большинство кулинаров советуют готовить такую рыбу посредством жарки. Во время этого процесса продукт избавляется от большого количества жира. А чтобы еще больше уравновесить калорийность, рекомендуется кушать с масляной рыбой больше овощей. Овощи могут быть свежими, тушенными, запеченными, приготовленными на гриле.

Стейки масляной рыбы обычно продаются в замороженном виде. Перед приготовлением их необходимо размораживать. Сделать это можно с помощью микроволновой печи.

  1. Размороженный стейк натираем солью с обеих сторон, выкладываем в небольшую емкость.
  2. Слегка сбрызгиваем рыбу оливковым маслом и свежевыжатым лимонным соком.
  3. Перец чили очищаем от семян, небольшую его часть измельчаем ножом. Выкладываем перец к рыбе. По желанию можно добавить весь перец или же его часть.
  4. Накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться. На это уйдет от 30 до 40 минут.
  5. По истечении указанного времени выкладываем рыбу на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем стейк по 5 минут с каждой стороны. Дополнительно добавлять масла не нужно, так как рыба сама по себе достаточно жирная.
  6. На оставшемся от рыбы соке пассеруем шпинат до мягкости. Выкладываем шпинат и стейк на тарелку.

Подаем блюдо на стол в горячем виде. В качестве гарнира можно использовать отварной рис или овощи-гриль. Масляная рыба очень калорийная, поэтому гарнир должен быть по максимуму легким.

Приятного аппетита!

Масляная рыба

Описание продукта

Под торговым названием «масляная рыба» собраны сразу несколько видов обитателей морей и океанов, а именно: эсколар, клыкач, строматей, рувета. Все эти представители принадлежат к разным семействам, но сходны по вкусовым качествам. Собственно, о вкусе легко судить из названия: в масляной рыбе много жиров, даже с избытком. Самая жирная рыба ловится в холодный сезон — осенью и зимой, и в эти периоды процентное содержание жиров в ней может быть до 22%.

С одной стороны, на вкусе рыбы ее жирность сказывается положительно: нежное, легко разделяющееся на волокна и почти лишенной костей мясо масляной рыбы чем-то напоминает по своим свойствам палтуса. Но есть одно «но». В отличие от камбаловых, лососевых и осетровых рыб, сравнимых с ней по жирности, масляная содержит не только полиненасыщенные жирные кислоты Omega3 и Omega6, полезные для сердца и сосудистой системы, но и дополнительные масла — моноглицериды. Если прочий рыбий жир организм усваивает, то эти вещества, похожие на жидкий воск, — нет. Желудок не содержит нужных ферментов для расщепления моноглицеридов. А, значит, они беспрепятственно проходит по организму и выводятся естественным путем. Для здоровья это неопасно, но у людей слабых желудком может вызвать проблемы с пищеварением.

На нашем рынке самым популярный продаваемый представитель «масляных» — эсколар, Он же — серая деликатесная макрель из семейства скумбриевых. Эта рыба родом из тропических и умеренно теплых океанических вод. Специалисты называют эту рыбу пелагической, она обитает на открытых пространствах в верхних слоях мирового океана вдали от суши, приближаясь к берегам только на нерест. Точно так же ведёт себя тунец: неслучайно масляную рыбу ловят только вместе с тунцом – как прилов, а отдельного промысла этой рыбы не ведется. Обычно масляная рыба попадается промысловикам в южной части нашей планеты, но может попадаться и в Западной Атлантике, и в других местах мирового океана.

В перечне промысловой океанической рыбы эсколар считается одной из самых «чистых» рыб — дело в том, что если загрязнение воды превышает норму хотя бы на 10%, то эсколар не выживает. К числу других его достоинств относится то, что в отличие от других «масляных», у эсколара самое низкое содержание тех самых моноглицеридов (самое высокое — у самой дешевой из масляных руветы, в результате чего в нескольких европейских странах она запрещена к продаже), да и жирность у него вполне умеренная — 120 ккал на 100 г. Плюс — высокое содержание калия, фосфора, витаминов группы В, а также D и А.

Как готовить

В кулинарии масляная рыба чаще всего используется в копченом виде, она вкусна и сама по себе, и как ингредиент зеленых салатов, холодных овощных закусок. Стоит участь, что перед тем, как отправить в коптильню, масляную рыбу обычно лишают головы и подвешивают тушку на пару суток, чтобы стек лишний жир, которому масляная и обязана своей неоднозначной репутацией.

Свежее филе и стейки можно готовить любым способом: жарить, тушить, запекать. Но лучший вариант — приготовление на решетке гриля, который также избавляет рыбу от лишних жиров. К довольно питательной рыбе не стоит брать тяжелый гарнир: она отлично сочетается с зеленым салатом, цветной капустой, пюре из корня сельдерея. Да и выглядеть на тарелке будет гораздо интереснее, чем с банальной картошкой. Из специй выбирайте стандартный «рыбный» набор: лимонную цедру, тимьян, розмарин, подойдет также розовый перец, который нежной рыбе очень к лицу.

Как выбирать и хранить

При покупке охлажденного филе масляной рыбы в пластиковой упаковке следует обратить внимание на количество влаги внутри. Ее избыток – признак некачественной продукции

Качественная рыба немного твердая, плотная, с приятным запахом. При выборе замороженной рыбы оцените ее внешний вид. Рыба должна быть целой, без дефектов и излишков льда на поверхности.

Покупая копченую рыбу, ориентируйтесь, прежде всего, на запах: не слишком резкий, с древесными нотками натурального копчения аромат не так уж сложно отличить от всевозможных искусственных коптильных жидкостей. Рыба натурального копчения ровного цвета, с умеренно глянцевой мякотью. Неравномерный красноватый оттенок или слишком лаковый блеск — показатель того, что ее коптили из баллончика.

Рецепты вкусных блюд

Лучшими способами термической обработки считаются: приготовление на пару, запекание, жарка на гриле. Несколько рецептов самых вкусных блюд.

Классическое запекание

Готовится очень быстро, не требует особых кулинарских навыков. Блюдо получается вкусным, аппетитным, питательным, ароматным. Подходит в качестве диетического питания. Готовится на решетке.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Петрушка – 1 ветка;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу помыть, очистить, слегка просушить, порезать на кусочки.
  2. Сложить в глубокую емкость.
  3. Натереть раздавленным чесноком, добавить соль, перец, лавровый лист.
  4. Поставить в холодильник на 2 часа.
  5. Духовку разогреть до 160 градусов Цельсия.
  6. На решетку выложить рыбу.
  7. Выпекать по 15 минут с каждой стороны.
  8. Готовую рыбку положить на блюдо, полить лимонным соком, приправить измельченной петрушкой, базиликом.

Блюдо можно кушать, как самостоятельное либо с овощным, картофельным гарниром.

С фруктами

Нежное мясо отлично сочетается с овощами, фруктами. Вкус готового блюда получается просто изумительный. Всех ингредиентов необходимо по 1 штуке.

Ингредиенты:

  • Большая рыба;
  • Яблоко;
  • Виноград – небольшая кисть;
  • Помидор;
  • Репчатый лук;
  • Соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбку помыть, удалить плавники, внутренности. Кожу не чистить. Аккуратно вытянуть хребет.
  2. Сделать ножом по всей тушке надрезы, посолить, поперчить.
  3. Оставить пропитываться на 1 час.
  4. Измельчить лук, помидор, яблоко.
  5. Начинить рыбу овощами, яблоком, виноградом.
  6. Выпекать на решетке в духовке 50 мину при температуре 160 градусов Цельсия.

Кожура с нечищеными чешуйками оказывается несъедобной. Зато мясо получается намного вкуснее.

Со сметанным соусом

Праздничное блюдо готовится очень быстро, вкус получается превосходным. В качестве основного ингредиента можно использовать филе, цельную рыбу, которую самостоятельно режут на кусочки.

Ингредиенты:

Масляная рыба – 1 шт.

Соус:

  • Сметана – 100 мл;
  • Виноградный либо яблочный уксус – 1 ч. ложка;
  • Петрушка, зеленый лук – несколько штук;
  • Соль, сахар, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу почистить, порезать на кусочки, посолить.
  2. Поджарить на решетке либо сковородке.
  3. Измельчить петрушку, лук.
  4. В сметану добавить зелень, соль, сахар, перец, уксус. Хорошо перемешать.
  5. Приправить рыбу.

Подавать вместе с отварным, печеным картофелем.

Каким бы вкусным блюдо ни оказалось, кушать его нужно небольшими порциями. Со временем, когда организм привыкнет к продукту, порцию можно увеличить.

Противопоказания

Точных исследований, которые бы подтверждали отрицательные последствия и вред масляной рыбы, не проводилось. Однако многие люди отмечают, что она вызывает появление приступов диареи. Кроме того, в течение 1,5 суток после употребления возникают:

  • повышенное газообразование,
  • головная боль,
  • желудочный спазм,
  • тошнота,
  • рвота.

Главная причина этих симптомов – гемпилотоксин. Это восковой эфир, который не расщепляется в желудке. Из-за высокой концентрации жира происходит выработка большого количества желчи. Она, в свою очередь, отрицательно влияет на состояние слизистой ЖКТ. В результате жиры и масло выводятся из организма и придают испражнениям рыжий цвет. Но такие побочные эффекты появляются и при употреблении других даров моря.

Но его не стоит вводить в рацион следующим категориям людей:

  • имеющим индивидуальную непереносимость и аллергию;
  • страдающим хроническими заболеваниями печени;
  • во время беременности морепродукты тормозят развитие головного мозга и ЦНС плода, что в дальнейшем сказывается на его умственных способностях. По этой же причине их не дают малышам.

Помимо диареи, продукт провоцирует появление и других негативных последствий:

  1. Развитие злокачественных новообразований и слабоумия. Согласно исследовательским данным, около половины пойманной рыбы имеет раковую опухоль;
  2. Если термическая обработка была недостаточной, это приводит к заражению паразитами. Поэтому медики советуют не есть свежую рыбу;
  3. При неправильном хранении она превращается в настоящую отраву и вызывает сильную интоксикацию организма;
  4. При горячем копчении в ней образуется большое количество канцерогенных соединений, которые приводят к образованию раковых клеток. Лучше употреблять в пищу продукт, приготовленный холодным способом.

Если правильно хранить, готовить и вводить в рацион небольшое количество этого продукта, то вреда он не причинит. При разумном употреблении он принесет определенную пользу здоровью – насытит незаменимыми жирными кислотами, укрепит сердце и зрение, решит проблемы с кожей и волосами.

Немаловажное значение имеют и отличные вкусовые характеристики. Но нельзя забывать, что питание должно быть сбалансированным и обеспечивать человека разнообразными необходимыми соединениями

Источник

Химический состав, калорийность

Согласно исследованиям польских учёных, проведённых в 2008 году, масляная рыба является хорошим источником ниацина, необходимого для обменных и окислительно-восстановительных процессов, образования ферментов. 100 г продукта может обеспечить от 25 до 40% дневной нормы. В мясе содержатся и другие витамины: В1, В2, В5, В6, В9, В12, D.

Целебные свойства также обеспечиваются благодаря насыщенности макро и микроэлементами. Среднее количество полезных веществ в 100 г филе:

  • калий — 335 мг;
  • фосфор — 220 мг;
  • сера — 172,5 мг;
  • натрий — 10 мг;
  • магний — 35 мг;
  • кальций — 30 мг;
  • цинк — 0,7 мг;
  • железо — 0,63 мг;
  • марганец — 0,015 мг;
  • медь — 54 мкг;
  • йод — 50 мкг;
  • селен — 36,5 мкг.

Австралийская сериолелла (Seriolella brama)

Калорийность зависит от времени вылова и вида рыбы. Средние показатели КБЖУ в 100 г продукта:

  • калорий — 113–146;
  • жиров — 5–10 г;
  • белков — 17–20 г;
  • углеводов — 0.

Питательность рыбы может меняться в процессе приготовления. Примеры представлены в таблице.

Метод приготовления Ккал в 100 г
Варка 112
На пару 112
Запекание 187–245
Жарка на гриле 110–125
Соление 286
Горячее копчение 183,5
Холодное копчение 176

Отличия от других рыб

Примеры:

  1. Белорыбица (нельма). Одна из немногих видов, которые подходят для употребления в сыром виде, поскольку в её теле не размножаются гельминты. Может использоваться для роллов. Масляные водоплавающие таким качеством не обладают, но превосходят нельму по концентрации селена.
  2. Палтус. Отличается высоким содержанием калия и магния, редко вызывает аллергию, но способен накапливать ртуть. Масляная рыба превосходит его по количеству витаминов группы В.
  3. Камбала. В своём составе содержит афродизиаки, способные повышать половое влечение мужчин и женщин. Уступает масляной по калорийности и концентрации белка.
  4. Скумбрия. Лучше насыщена омега-3 кислотами. Всего 100 г морепродукта обеспечивают человеку суточную норму этих соединений.
  5. Минтай. Отличается высокой концентрацией йода. Для получения дневной нормы микроэлемента достаточно 100 г минтая.
  6. Осётр. Обладает необычным вкусом мяса, напоминающим одновременно свинину и курятину, является источником ценной чёрной икры. Не имеет костей, даже его хребет состоит из хрящей. Рекомендуется для лечебного питания, так как легко усваивается, улучшает метаболизм.
  7. Лососёвые (сёмга, форель, горбуша). Часто выращиваются в искусственных водоёмах, способны вызывать сильную аллергию. Содержат большое количество витамина А, лучше масляных рыб насыщены омега-кислотами, имеют красное мясо.

Масляная рыба

14 февраля 2019

Название «масляная рыба» — собирательное понятие, которое включает несколько разновидностей океанских рыб. Классификация основана на принципах схожести вкусовых качеств мяса. Название, вероятно, произошло от американской масляной рыбы «butterfish».

Масляная рыба водится в теплых океанских водах на открытой местности. К берегам подплывает только во время нереста. Длина представителей достигает 30 — 75 см, вес – 4 кг.

Однако, самый большой из них эсколар

может иметь длину тела до 2 м, а вес до 45 кг. Масляная рыба питается рачками, кальмарами, мелкой рыбешкой. Половая зрелость наступает спустя 2 года, откладывает икру на мелководье.

Нерест приходится на осень, лето. Масляная рыба включает представителей 3 семейств:

1) Строматеевые – американская масляная рыба, строматей

. Обитает в водах Атлантического океана. Встречается у берегов Америки, Африки, Азии.

2) Центролофовые – австралийская сериолелла. Своим местом обитания выбрала воды Тихого океана.

3) Гептиловые – макрель, эсколар

. Внешне похожи натунца . Обитают в различных частях мирового океана.

В продажу поступает чаще в копченом виде, а также замороженном (тушки, филе) и свежем. Самая упитанная рыбешка с содержанием до 22% жира отлавливается зимой и осенью. Мясо жирное, белое, мягкое, напоминает палтус.

Необычный состав – чем привлекательна рыба

Белое рыбное мясо занимает лидирующее место по содержанию животных белков. В его составе насыщенные жиры, аминокислоты, большое многообразие витаминов, микроэлементов.

А (ретинол)

  • Повышает иммунитет;
  • Сохраняет молодость кожи;
  • Способствует росту зубов, волос, ногтей;
  • Предупреждает заболевания глаз;
  • Нормализует окислительно-восстановительные процессы;
  • Защищает от раковых клеток;
  • Укрепляет работу сердца.

D

  • Предупреждает развитие рахита;
  • Способствует усвоению кальция;
  • Укрепляет мышцы;
  • Координирует обменные процессы в клетках;
  • Стимулирует выработку гормонов;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Увеличивает сопротивляемость к кожным заболеваниям.

Е

  • Нормализует работу половой системы;
  • Нейтрализует свободные радикалы, выводит токсины;
  • Предупреждает развитие онкологии;
  • Укрепляет сосуды;
  • Ускоряет регенерацию кожи;
  • Защищает от УФ лучей;
  • Стимулирует поступление кислорода к клеткам кожи;
  • Противодействует образованию тромбов.

F

  • Улучшает усвояемость жиров;
  • Выводит холестерин;
  • Стимулирует созревание сперматозоидов;
  • Укрепляет работу опорно-двигательного аппарата;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Помогает справиться с кожными заболеваниями;
  • Снижает болевой синдром.

В12

  • Нормализует кровообращение;
  • Улучшает жировой обмен в клетках печени;
  • Оптимизирует состояние нервной системы;
  • Борется с кожными заболеваниями.

Не вредно ли это есть масляную рыбу?

В масляной рыбе жирных кислот Ω-3 бывает больше, чем в семействе лососевых.

А огромное количество витаминов, минералов, кислот помогают организму преодолеть болезни, улучшить состояние здоровья, повысить сопротивляемость к неблагоприятным факторам.

Чтобы пополнить суточную норму белка в организме, достаточно съедать 150 г масляной рыбы. Небольшой кусочек вкусного лакомства активизирует обменные процессы, налаживает работу внутренних органов.

Полезные качества:

  • Укрепляет сосуды, стимулирует работу сердца.
  • Очищает кровь от токсинов, холестерина.
  • Улучшает состояние кожи, продлевает молодость.
  • Обладает мягким слабительным эффектом, регулирует работу кишечника при запорах.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Успокаивает нервную систему, спасает от бессонницы, депрессии, стрессового состояния, беспричинного беспокойства, страха.
  • Понижает давление в артериях.
  • Укрепляет и активизирует рост волос, ногтей.
  • Нормализует работу половой системы мужчин и женщин.
  • Ускоряет обмен веществ, помогает справиться с лишним весом.
  • Помогает расти детскому организму, предотвращая патологии опорно-двигательной системы.

А есть ли вред?

Надо сказать, при неконтролируемом потреблении вред может быть от чего угодно. В составе масляной рыбы содержится восковой эфир – гемпилотоксин.

Вещество практически не усваивается и иногда провоцирует проблемы с ЖКТ при непомерном поедании вкусной рыбы и индивидуальной непереносимости к компоненту.

Не следует злоупотреблять рыбой людям, с серьезными заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, особенно при острой форме болезни.

Безусловно, масляная рыба чрезвычайно полезная, но употреблять ее лучше умеренными порциями и не каждый день.

По материалам Интернета и статьи на hudelkin

Вред масляной рыбы и противопоказания

Морские продукты обладают массой полезных свойств для людей. Минералы и микроэлементы, входящие в их состав, идут на пользу организму. Однако у масляной рыбы есть недостатки – ее вредное влияние на пищеварительную систему. Она не может переработать большое количество жиров, содержащихся в этом продукте, вследствие чего может начаться тошнота и рвота. Из-за этого появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, приводящие к серьезным болезням. Например, частый побочный эффект – это диарея при употреблении масляной рыбы. С этими негативными свойствами можно справиться, научившись правильно ее готовить.

Противопоказано употребление масляной рыбы людям со следующими заболеваниями:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • спазмы желудка;
  • мочекаменные заболевания;
  • воспаления ЖКТ;
  • болезни печени или почек.

Видео: Масляная рыба холодного копчения

МАСЛЯНАЯ РЫБА холодного копчения / Russian oily fish filet — Food Unpack&Review

для сайта Cackle

Суп из масляной рыбы

И для взрослых, и для маленьких детей подходит приготовление масляной рыбы в виде супа. Но употреблять блюдо каждый день не рекомендуется, потому что оно отличается повышенной жирностью. Поэтому яство подойдет для того, чтобы разнообразить повседневное меню. Кроме того, его употребление предоставит возможность получить питательные вещества.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • сладкий зеленый перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • соль, перец и приправы.

Приготовление

  1. Перец и лук нарезать, обжарить в оливковом масле.
  2. Добавить натертую морковь и протушить 5 минут.
  3. Залить овощи стаканом воды и присоединить рыбу, нарезанную на куски.
  4. Проварить около получаса.
  5. Рыбу вынуть, а массу взбить блендером до получения однородной смеси.
  6. Рыбу покрошить и добавить в суп.

Роллы с масляной рыбой

Тем, кто любит японскую кухню, подойдут рулетики с масляной рыбой. Для их приготовления используют отварной рис, сливочный сыр для начинки. Имея необходимые продукты и инструменты для создания роллов, удастся создать отличное блюдо на пикник или ужин с друзьями. Их подают с имбирем или васаби, что подчеркнет потрясающие вкусовые качества яства.

Ингредиенты:

  • рис для суши – 1,5 стакана;
  • листы нори – 3 шт.;
  • филе масляной рыбы – 700 г.

Приготовление

  1. Рис сварить и охладить, выложить на половину листа нори. Сверху разместить рыбу.
  2. Свернуть ролл, порезать на 8 частей.

Как выбирать и хранить

Чтобы не стать жертвой отравления и не навредить здоровью, нужно уметь правильно выбирать и хранить рыбу.

Во время покупки следует обратить внимание на следующие параметры:

  1. Свежий продукт отличается характерным запахом, в котором нет неприятных или резких нот;
  2. Мясо должно быть упругим и держать форму при нажатии;
  3. Цвет зависит от сорта, но в нем не должно быть желтоватых или зеленоватых оттенков;
  4. Если продукт заморожен, то следует отдавать предпочтение целой тушке, у которой отсутствуют повреждения и изломы. За непрозрачной упаковкой могут скрываться дефекты, свидетельствующие о низком качестве;
  5. Лучше покупать целую рыбу, а не нарезанную на кусочки. Так сложнее провести всевозможные манипуляции, которые придают ей товарный вид;
  6. Если в тушке видны паразиты, то от покупки точно стоит отказаться.

Рыба быстро портится. В холодильнике ее хранят несколько дней, в морозильной камере – до нескольких месяцев. Главное – не допускать скачков температуры. Перемороженный продукт теряет вкусовые качества.

Рецепты

Обработка масляной рыбы не занимает много времени. Существует множество различных рецептов приготовления, доступных для любого, даже начинающего кулинара.

Деликатесная масляная рыба отлично подходит для супа. В рецепте используются: 2 стейка рыбы, 1 небольшая морковка, 4 картофелины, 1 луковица, 3 лавровых листика, несколько горошин душистого перца, розмарин, соль по вкусу. В кастрюле кипятим 2 литра воды, затем добавляем порезанный кубиками картофель, морковь, полукольцами нарезанный лук. Солим и варим бульон 20 минут. После этого кладем в жидкость рыбу, лавровый лист и приправы. Варим все на медленном огне еще 15 минут.

Перед подачей на стол можно добавить в тарелки измельченную зелень, которая станет красивым и полезным дополнением к блюду.

В духовке

В одном из рецептов предлагается рыбный стейк запечь в духовке. Блюдо простое, с минимальным количеством ингредиентов. Перед тем как его приготовить, маринуем рыбу (0,5 кг) в соке лимона (3 ст. л.) с полукольцами 1 луковицы, розмарином, базиликом, молотым черным перцем и солью по вкусу в течение 15 минут. Затем выкладываем в форму для запекания лук. После этого выкладываем рыбу, а затем снова лук. Готовится блюдо без растительного масла 30 минут при 180 градусах.

На сковороде

Также быстр в приготовлении рецепт жареной масляной рыбы. В этом случае филе получается более калорийным, так как готовится с добавлением растительного масла. Берем 4 кусочка филе, 1 луковицу, 0,5 стакана муки, половину лимона, кориандр, соль, перец. Подготовленные тонкие рыбные ломтики сбрызгиваем соком лимона, втираем в них смесь из приправ и перца. Маринуем 10 минут. В отдельной емкости соединяем соль и муку. Разогреваем масло в сковороде. Рыбу обваливаем в муке со всех сторон, обжариваем 5 минут. После этого жарим луковые кольца в панировке и добавляем их к готовому блюду.

На мангале

Из копченой масляной рыбы получится вкусная закуска для семьи и друзей. При таком способе обработки она приобретает уникальный вкус, золотистый цвет и теряет часть жира. Это хорошо отразится на здоровье тех, кто будет лакомиться блюдом. На 1 килограмм рыбы для маринада берем 1 литр воды, 5 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара. В течение суток рыбу выдерживаем в рассоле. После этого ликвидируем влагу бумажными полотенцами. Коптить можно в специальном устройстве или на мангале в течение 20 минут. Как и любую рыбу, после всех процедур ее нужно проветрить еще сутки.

Салат

Необычным и сытным будет салат с добавлением копченой рыбы. В рецепт входит 200 г рыбы, 2 вареных яйца, 2 отварных картофелины, 1 соленый огурец, листья салата, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, соль, приправы. Рыбу, картофель и огурец нужно порезать кубиками одного размера. Листья салата следует порвать руками на небольшие кусочки. Все продукты выкладываем на широкую тарелку, сверху приправляем соусом из оливкового масла, яблочного уксуса, соли и любимых приправ.

Салат будет интересен на праздничном столе, хорошо дополнит он и повседневный семейный ужин.

Засолка

Еще одним способом приготовления масляной рыбы является засолка. Соленое мясо используется для нарезок, бутербродов, канапе. Ингредиенты: 1 кг рыбы, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, молотый черный перец по вкусу, 6 лавровых листиков. Масляная рыба имеет мало костей, но перед маринованием желательно освободить ее от большой хребтовой, не снимая чешую, вымыть и обсушить. Затем стоит смешать отдельно соль, сахар, перец и натереть этой смесью филе. Солить лучше крупной морской солью. В подготовленную емкость между лавровыми листами (снизу и сверху) выкладываем рыбу, накрываем крышкой и оставляем в холодном месте на 12 часов, периодически переворачивая. Готовый продукт нарезаем на тонкие плоские кусочки.

Масляная рыба вкусна и полезна, но из-за неполного усвоения воскового масла организмом человека специалисты не рекомендуют часто употреблять блюда с таким морским продуктом. Если же включать ее в рацион лишь иногда и небольшими порциями, то это будет приносить только положительный результат.

О том, как приготовить масляную рыбу, смотрите в видео ниже.

Рецепты приготовления масляной рыбы

Существует много вариантов подачи морского обитателя. Часто его сочетают с овощными гарнирами или крупами. Правильно подобранные специи усиливают аромат.

Масляная рыба в духовке

При запекании сохраняется сочность и нежнейшая консистенция. А главное – это не требует особых усилий. Подавать можно с салатами и соусами.

Ингредиенты:

  • масляная рыба – 1 кг;
  • лимон – 200 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 80 гр;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Раздавить чеснок или мелко порезать.
  2. Растопить масло и смешать с чесноком.
  3. Натереть солью и специями рыбное филе.
  4. Полить ее чесночной смесью.
  5. Выжать половину лимона на рыбу. Вторую – порезать и выложить сверху.
  6. Запекать все в течение 20 минут при температуре 200 °С.
  7. Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью.

Рыба холодного копчения

Процесс копчения занимает большое количество времени и не является самым легким вариантом. Но истинным любителям таких блюд стоит его попробовать.

Ингредиенты:

  • масляная рыба – 700 гр;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 60 гр;
  • соль – 60 гр.

Приготовление:

  1. Развести воду, соль и сахар в отдельной емкости.
  2. Положить туда же тушку рыбы и оставить на сутки.
  3. Достать часть мякоти и убрать остальное в холодильник.
  4. Закрыть дно любой кастрюли фольгой, сверху посыпать опилками, а затем снова накрыть листом фольги.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и сверху установить решетку.
  6. Положить тушку на решетку и коптить ее в течение 15–20 минут.
  7. Оставить на сутки выветриваться.

При желании, во время засаливания можно использовать специи или коньяк. Это придаст блюду оригинальности.

Бутерброды с масляной рыбой

Этот рецепт – быстрая и вкусная идея для перекуса. Готовится он быстро и несложно.

Ингредиенты:

  • масляная рыба – 0.5 кг;
  • мука – 200 гр;
  • масло подсолнечное – 1 л;
  • майонез – 40 гр;
  • зелень – по вкусу;
  • огурцы корнишоны – 20 гр;
  • хлеб – 150 гр;
  • травы – 1 щепотка;
  • специи – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать травы со специями.
  2. Нарезать рыбу на одинаковые тонкие куски.
  3. Обвалять филе в панировке из муки и обжарить с обеих сторон.
  4. Высушить с помощью бумажных полотенец.
  5. Смешать майонез, нарезанную зелень и корнишоны.
  6. На кусок хлеба выложить филе, затем соус и посыпать зеленью.
  7. Накрыть вторым слоем хлеба.

Масляная рыба, тушенная с овощами

Ищите, чем бы разнообразить ежедневное меню? Одно классное предложение как раз у меня есть. Если вы любите несложные, полезные, аппетитные блюда без хлопот, тогда запоминайте этот рецепт! Описание приготовления: Хочу рассказать вам, как приготовить масляную рыбу, тушенную с овощами.

Сразу скажу, что в данном случае в рецепте используется острый перец, поэтому блюдо не для каждого, но при желании его можно вовсе исключить. Рыбка пропитывается вкусом и ароматом овощей и получается настолько нежной, что буквально тает во рту. Кстати, блюдо хорошо не только в горячем, но и в холодном виде. Обязательно попробуйте!

Количество порций: 6

  • Масляная рыба — 700 Грамм
  • Сладкий перец — 2-3 Штук (+ острый по вкусу)
  • Помидоры — 2 Штуки
  • Соль — По вкусу
  • Зелень — По вкусу (петрушка, укроп, кинза)
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Головка чеснока — 1 Штука

Пошаговый рецепт

  1. Рыбу вымойте и обсушите.
  2. Нарежьте порционными кусочками, чуть подсолите и отложите пока в сторону.
  3. Очистите и измельчите овощи. Один помидор нарежьте кубиками, второй — кружочками. Морковь натрите на терке. Тонкими брусочками нарежьте перец (сладкий и острый), измельчите чеснок и зелень.
  4. Часть чеснока выложите на сковороду с высокими бортиками и обжарьте в масле до румяности. Добавьте морковь и жарьте еще минуты 3.
  5. Добавьте кубики помидоров, перец, чуть подсолите. Томите на среднем огне 2-3 минуты.
  6. Выложите рыбу, сверху — кружочки помидоров. Влейте немного горячей воды, накройте крышкой и оставьте тушиться минут на 15.
  7. После томите еще минут 10 без крышки, чтобы ушла лишняя жидкость. Перед подачей добавьте остальной чеснок и зелень. Через пару минут снимите с огня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector